Лен способ приготовления. Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, льняной каши. Видео: Рецепт для очищения кишечника

Вы пытались когда-либо худеть? У вас «эффект плато», и вы перестали сбрасывать вес, правильно питаясь и тренируясь? Или вы только начинаете свой путь похудения? Тогда вы должны добавить семечки льна для похудения в свой рацион. Потому как эти крошечные коричневые семена наполнены питательными веществами, которые помогают потерять вес, активируя ваш метаболизм, подавляя ваш аппетит и даруя очищение.

Еще одно преимущество — льняные семена хороши для работы сердца. Они уменьшают кровяное давление, улучшают настроение и делают еще много чего. Читайте дальше, чтобы узнать все об этих «гениальных семечках», которые значительно ускорят снижение веса. Хотите узнать, как похудеть с помощью семян льна?

Льняные семечки — это крошечные янтарные или коричневые семена, которые имеют ореховый и приятный аромат. Их получают из льняного растения, волокно которого используется для производства ультра удобной белой одежды. Научное название этих миниатюрных семян — Linum usitatissimum, что означает «самый полезный и правильный».

Льняное семя в основном использовались для лечения животных, страдающих проблемами кишечника и инфекциями. Но из-за высокого содержания жирных кислот омега-3 и диетических волокон люди начали потреблять семена льня в различных формах в качестве средства для решения различных проблем со здоровьем, таких как запор, воспаление, остеопороз и т. д.

Состав семян льна

100 г льняных семян содержат:

  • Общий объем углеводов — 28,9 г
  • Клечатка — 27,3 г
  • Белок — 18,3 г
  • Насыщенный жир — 3,7 г
  • Мононенасыщенный жир — 7,5 г
  • Полиненасыщенный жир — 28,7 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 22813 мг
  • Омега-6 жирные кислоты — 5911 мг
  • Витамин С — 0,6 мг
  • Витамин К — 4,3 мкг
  • Витамин Е — 0,3 мг
  • Тиамин — 1,6 мг
  • Фолат — 87,0 мкг
  • Пантотеновая кислота — 1,0 мг
  • Ниацин — 3,1 мг
  • Кальций — 255 мг
  • Магний — 392 мг
  • Марганец — 2,5 мг
  • Железо — 5,7 мг
  • Калий — 813 мг
  • Фосфор — 642 мг
  • Цинк — 4,3 мг
  • Селен — 25,4 мг
  • Медь — 1,2 мг

Теперь, давайте покопаем глубже и узнаем, как льняные семена и похудение связаны с наукой.

Использование семян льна и снижение массы тела — научное обоснование

Вот причины, по которым вы должны употреблять льняные семена для похудения.

  1. Пищевые волокна

Семя льна для похудения — отличный источник пищевых волокон, типа углеводов, которые люди не могут переваривать. Существует два типа диетических волокон — растворимые и нерастворимые. В льняных семенах есть слизистая смола (растворимая клетчатка), лигнин и целлюлоза (нерастворимое волокно). Растворимое волокно образует гелеобразное вещество при контакте с пищеварительным соком и водой, что замедляет всасывание пищи в вашей толстой кишке. Это, в свою очередь, заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. Нерастворимое волокно способствует росту хороших кишечных бактерий, которые помогают здоровью пищеварительного тракта. Затем бактерии переваривают растворимое волокно и производят жирные кислоты. И теперь возможно увеличить скорость метаболизма. Это очень крутое свойство.

  1. Незаменимые жирные кислоты

Семена льна богаты двумя незаменимыми жирными кислотами, омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Они носят такое название, поскольку мы не можем их синтезировать самостоятельно, а получить их можно только из пищи.

Незаменимые жирные кислоты, полученные из льняных семян, превращаются в фосфолипиды, являющиеся неотъемлемой частью структуры клеточной мембраны. Как только мы их глотаем, омега-3 и омега-6 могут жирные кислоты превращаться в простагландин, что помогает сбалансировать обмен веществ.

На самом деле, простагландины, полученные из омега-3 жирных кислот, помогают уменьшить воспаление. Кроме того, для уменьшения воспаления в организме отношение жирных кислот омега-3 к омега-6 жирным кислотам должно составлять 1: 1. Но соотношение двух жирных кислот в пищевых продуктах, которые мы потребляем, составляет 1:15 или 1:17. Этот дисбаланс еще больше усугубляет ситуацию. Льняные семечки содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают восстановить это соотношение до 1: 1.

Было проведено исследование учеными из Института Питания в Сан-Паулу, Бразилия. Одна группа участников следовала диете, содержащей 35% углеводов и 60 г рисового порошка, а другая группа употребляла 32% углеводов и 60 г льняного порошка в течение 42 дней. Объект исследования — воспалительные маркеры. К концу 42 дня было обнаружено, что группа, которая потребляла льняной порошок, имела пониженный уровень триглицеридов, а также воспалительных маркеров.

  1. Лигнаны

Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, но льняные семена содержат примерно в 800 раз больше лигнанов. Это фенольные соединения, которые действуют как фитоэстрогены и антиоксиданты. Хотя фитоэстрогены не так эффективны для людей, их антиоксидантная активность помогает в потере веса путем удаления вредных свободных радикалов кислорода. Свободные кислородные радикалы могут активировать провоспалительные молекулы или даже изменять структуру ДНК, которая может стимулировать выработку белков, что потенциально снижает уровень метаболизма и приводит к увеличению веса.

Воспаление, которое в основном вызвано окислительным стрессом в организме, также может привести к резистентности к инсулину. Когда ваше тело устойчиво к инсулину, поглощение глюкозы клетками не будет способствовать выработке инсулина. В этом случае ваши клетки будут лишены сахара, а вы будете вечно голодны и будете есть больше. Это повысит уровень сахара в крови, что, возможно, приведет к ожирению и диабету второго типа.

В исследовании, проведенном американскими учеными, девяти пациентам, страдающим непереносимостью глюкозы, было разрешено потреблять 40 г льняного семени в течение четырех недель. Воспалительные маркеры, уровни инсулина и глюкозы измерялись до и после того, как они потребляли льняное семя. К концу четырех недель ученые обнаружили интересные результаты. Полные участники были более чувствительны к инсулину, а их воспалительные маркеры уменьшались.

  1. Белки

Льняны семечки богаты белками: 100 г содержат около 18 г белка. Белок является тяжелым для переваривания. Таким образом, когда вы потребляете чайную ложку семян вместе с клетчаткой, содержание белка также поможет подавить аппетит. Это, в свою очередь, не позволит вам переедать, тем самым помогая вам сбросить вес.

Это были четыре причины, по которым льняное семя для похудения является одним из лучших продуктов, способствующих снижению веса. Читайте дальше и вы узнаете о том, как употреблять семя льна для похудения.

Как правильно употреблять льняные семена для снижения веса?

Молотые или измельченные семена более эффективны, когда дело доходит до похудения. Это потому, что все натуральные семена имеют специфическую оболочку, которая трудна для переваривания пищеварительной системе, а, следовательно, питательные вещества не усваиваются. И чем легче семечки поглощаются, тем больше шансов на то, что вы получите все необходимые жиры, белки, лигнаны и пищевые волокна, присутствующие в них. Многие люди хотят знать, можно ли покупать цельные семечки и размалывать дома. Можно.

Как много льняных семян потреблять для потери веса?

Поскольку семена льна богаты питательными веществами, слишком большого количества не потребуется. Врачи рекомендуют одну столовую ложку льна в день для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Часто еще употребляют отвары, но наиболее распространенными дополнениями для снижения веса являются льняные капсулы с маслом.

Как принимать капсулы с льняным семенем для снижения веса?

Капсулы содержат льняное масло, которое богато альфа-линоленовой кислотой (омега-3 жирные кислоты). Эти капсулы не богаты клетчаткой, витаминами, лигнанами, белками и т. д. Однако они могут быть действительно полезны для тех, кто не может потреблять измельченные семечки вообще, поскольку капсулы с гелем легко глотать, и вы также сэкономили бы много времени. На самом деле, вы также можете взять капсулу, если вы забыли добавить натуральные семечки к вашей еде, но нужно знать, как принимать для прогресса в похудении. Эффект будет намного меньше, но жирные кислоты омега-3 определенно помогут уменьшить вызванное воспалением увеличение веса. Этот способ подходит к нашему сумасшедшему расписанию. Требуется консультация врача.

На вкус льняные семечки могут быть довольно неприятными. Итак, вот три вкусных рецепта, которые помогут вам понять, как использовать семена льна в блюдах для снижения веса.

Как использовать льняные семена для похудения — 3 рецепта

1. Смузи на завтрак из яблока, молока и семечек льна

Время подготовки: 7 минут, Время приготовления: 1 минута, Порция:1

Ингредиенты:

  • ½ яблока
  • 1 кружка молока или кефира
  • 1 ст.л. молотого льняного семени
  • 1 финик

Рецепт:

  1. Нарезать яблоко и финик; бросить их в блендер.
  2. Добавить молоко/кефир в блендер и перемешать.
  3. Вылить коктейль в стакан.
  4. Добавить одну столовую ложку молотого льняного семени и хорошо перемешайте. Все готово — можно пить!

2. Обед из шпината, тунца и льна

Время подготовки: 3 минуты, Время приготовления: 5 минут, Порция: 1

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего шпината
  • ½ чашки копченого тунца
  • 1 ст. л.измельченного льняного семени
  • ½ чашки томатов черри
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 4 ст. л.оливкового масла
  • Сок половины лпйма
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • Соль по вкусу
  • ½ ч. л. черного перца

Рецепт:

  1. Вскипятить воду в высокой кастрюле. Добавить соль при закипании.
  2. Нарезать помидоры черри пополам.
  3. Добавить молодой шпинат и чеснок. Варить 2-3 минуты.
  4. Процедить шпинат и чеснок и немедленно положить их в миску с ледяной водой. Держать минуту.
  5. Между тем, подготовить заправку, смешав в миске оливковое масло, сок лайма, горчицу, соль и перец.
  6. Перенести шпинат из холодной воды в миску.
  7. Добавить помидоры черри и копченый тунец.
  8. Влить заправку и хорошо перемешать.
  9. Наконец, посыпать льняными семечками сверху и наслаждаться вкусным и ароматным салатом на обед.

3. Суп из чечевицы с семенами льна

Время подготовки: 10 минут, Время приготовления: 10 минут, Порция: 1

Ингредиенты:

  • ¼ чашки желтой чечевицы
  • 1 ½ ч. л. нарезанного чеснока
  • ¼ чашки нарезанных помидоров
  • ¼ чашки нарезанного лука
  • 1 ст. л. льняного порошка
  • Горстка листьев кориандра
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • ¼ ч. л. черного перца

Рецепт:

  1. Нагреть кастрюлю и добавить оливковое масло.
  2. Через 30 секунд добавить нарезанный чеснок и обжарить до коричневого цвета.
  3. Теперь добавить лук и готовить в течение минуты.
  4. Добавить нарезанный томат, соль и перец. Хорошо перемешать и готовить в течение минуты.
  5. Добавить чечевицу и хорошо перемешать.
  6. Добавить чашку воды. Готовить с крышкой примерно 10 минут.
  7. Снять кастрюлю с плиты и добавить порошок льняного семени. Хорошо размешать.
  8. Наконец, украсить несколькими листьями кориандра.

Помимо потери веса, эти семена также известны другими преимуществами для здоровья. Вот что произойдет, если вы будете потреблять одну столовую ложку каждый день.

Польза льняных семечек для здоровья

  • Помогают снизить холестерин и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Они помогают улучшить перистальтику кишечника и предотвращают запоры из-за высокого содержания клетчатки.
  • Альфа-линоленовая кислота и витамин B в этом продукте могут помочь улучшить здоровье ваших волос и кожи.
  • Антиоксиданты, присутствующие в льняных семенах, помогают повысить иммунитет и защитить от различных микробных инфекций и даже рака.
  • Обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить боль в суставах, головную боль и уменьшить отечность.
  • Высокое содержание кальция делает их идеальным источником пищи для предотварещения остеопороза.
  • Они помогают поддерживать регулярность менструального цикла.
  • Помогают улучшить настроение.
  • Суточная доза также может предотвратить гормональный дисбаланс у женщин в менопаузе. Но прием должен быть дозированным.
  • Они не содержат глютена, и поэтому, и если вы чувствительны к глютену, вы можете использовать их в качестве заменителя продуктов, таких как пшеница, мука и т. д.

Хотя льняные семечки действительно хороши для большинства из вас, некоторые должны избегать употребления их, поскольку они могут усугубить проблемы со здоровьем.

  • Заболевания кишечника. Семена льна действуют как слабительное и могут раздражать стенки толстой кишки, что приводит к воспалению и даже кровотечению.
  • Гормональные дисбалансы или эндометриоз, поскольку семена могут эмулировать действие эстрогена.
  • Беременность и лактация
  • Принятие препаратов для прореживания крови, поскольку льняные семечки замедляют свертывание крови.

Общие правила применения

  • Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняных семян для снижения веса.
  • Всегда используйте льняной порошок.
  • Если вы используете льняное масло для приготовления пищи, не перегревайте его.
  • Избегайте употребления семян, если вы страдаете от расстройства желудка.
  • Приемы пищи у вас должны быть 5-6 раз в день, чтобы поддерживать активный обмен веществ в организме.
  • Чтобы похудеть требуется 3-4 порции фруктов, 4-5 порций овощей, белок с каждым приемом пищи и диетические волокна.
  • Пейте 3 литра воды в день. Если тренируетесь — 4 или 5.
  • Физическая активность является обязательной, когда дело доходит до потери веса. Тренируйтесь не менее 3-4 часов в неделю.
  • Ложитесь рано и рано вставайте, чтобы у вас было время позавтракать.
  • Спите каждую ночь 7-8 часов. Это принесет большую пользу.
  • Избегайте позднего просмотра телевизора или интернета, чтобы предотвратить ночные перекусы.
  • Общайтесь с единомышленниками для мотивации.
  • Ни в коем случае не переусердствуйте с дозами семян льна. Важно знать, как применять их.

С этими советами и всеми знаниями о льняных семенах и о том, как принимать для потери веса, вы точно добьетесь результатов. Дерзайте, и результат не заставит себя ждать! Большой вам удачи! Ждем ваших отзывов!

Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.

Польза семян льна

Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.

Семя льна – применение и что оно лечит

Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

  • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
  • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
  • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
  • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
  • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

Как употреблять семена льна

Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.

Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

Издавна семена льна использовали для омоложения и оздоровления. Это уникальное природное средство, известно многим и в наши дни. Однако далеко не все знают о том, как действуют на организм семена льна польза и вред которых будет описана в этой статье. Вы узнаете кому и в каких случаях рекомендуется употреблять семена в пищу и использовать в косметических целях, а кому их прием категорически запрещен.

Составляющие вещества льняного семени

Лен коричневый содержит в своем составе множество полезных веществ, которые являются незаменимыми для развития организма. Семена льна содержат из следующие макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в составе присутствуют следующие микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна:

  • Витамин С – замедляет окислительные процессы в организме.
  • Витамин А — способствует омолаживанию и оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин Е – предотвращает старение организма, возвращает коже гладкость и упругость.
  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9 – улучшают метаболизм, способствуют скорейшему заживлению ран и ссадин, участвуют в переработке углеводов и жиров в энергию, способствуют образованию эритроцитов.

В состав семян также входят следующие компоненты:

  • вода;
  • крахмал;
  • холин;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • натуральный сахар.

Составляющие, обладающие наиболее полезными свойствами:

Польза

Семена применяют как лекарственное и профилактическое средство:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает зрение;
  • способствует зачатию;
  • оказывает влияние на снижение повышенного кровяного давления;
  • улучшает работу печени;
  • помогает при ожогах и обморожениях;
  • используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает вес;
  • защищает органы дыхания;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает риск развития инфарктов;
  • положительно влияет на потенцию;
  • очищает организм от токсинов;

Не только в качестве лекарства используют семя льна , также их активно применяют как косметическое средство. Отзывы многих представительниц прекрасного пола подтверждают, что семена помогают справляться с проблемами сухой и жирной кожи, секущихся волос и ломких ногтей.

Посмотрите видео! Польза семян льна

Показания к применению

Семена льна следует употреблять в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

Употребление семян способствует улучшению состояния основных систем организма:

  • нервной,
  • иммунной,
  • сердечно-сосудистой,
  • пищеварительной.

Использовать зерна можно в следующем виде:

  • цельном;
  • молотом;
  • приготовленного отвара;
  • настоя.

Не стоит готовить лекарственную смесь «про запас», поскольку свежий раствор намного приятнее на вкус и полезнее. Наилучшее усвоение семян происходит при использовании их в молотом виде.

Пищеварительная система

Клетчатка, которая входит в состав семян, прекрасно справляется с выведением токсинов и отходов, загрязняющих стенки кишечника. Она благоприятно сказывается на работе всего ЖКТ.

Нужно:

  • вода – 350 мл;
  • семена – 2 ст. л.

Приготовление:

  • 2 ст. л семян следует залить 350 мл кипятка;
  • дать настояться 10 минут;
  • употреблять по 100 мл перед едой.

Рецепт против запора

Избавиться от запора можно с помощью семян льна, предварительно замоченных в воде. Употреблять семена необходимо несколько раз в день до нормализации работы кишечника.

  • 2 ч. л. семян положить в рот;
  • запить водой.

Для нервной системы

Витамин В3 оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Витамин В6 применяется в качестве лекарственного средства при различных патологиях нервной системы. Вегетативный отдел регулирует лецитин. Зерна льна при регулярном употреблении в пищу помогут справиться с депрессией, стрессом, психическими расстройствами и умственным напряжением.

Отвар семян льна оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Приготовить его можно следующим образом:

  • 1 ст. ложку семян заливают на ночь 400 мл кипятка.
  • Отдельно следует приготовить настой из любой перечисленной травы: ромашка, зверобой, липа, валериана, мята. Для этого 1 ч. л травы заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут.
  • Затем полстакана отвара из зерен льна смешивают с третьей частью стакана настоя трав.
  • Полученный раствор пьют 10 дней до еды по 2/3 стакана.

Сердечно сосудистая система

Данная система регулирует процесс кровообращения, насыщая клетки витаминами и кислородом. Также она защищает от вредных микроорганизмов за счет циркуляции крови и лимфы и регулирует температуру тела. Данная система способствует выполнению важных функций организма. Также льняное семя оказывает положительное воздействие на систему сосудов и сердца, является профилактическим средством при следующих заболеваниях:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт и др. патологии.

Положительное воздействие осуществляется за счет содержащихся в составе Омега-3. С помощью благотворного влияния жирных кислот уровень холестерина и сахара в крови приходит в норму, улучшается работа сердца, нормализуется давление.

Рецепт:

  • семена льна – 2 ст. л;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  • Заливаем зерна льна стаканом кипятка;
  • Охлаждаем раствор;
  • Настой рекомендуют принимать 3 раза в день перед едой 10 дней.

Иммунная система

Важная составляющая всего организма – органы иммунной системы. С помощью абсорбирующих свойств, которыми обладает льняное семя, кишечник легко избавляется от продуктов распада, что способствует улучшению микрофлоры и повышению иммунитета. Омега-3 стимулируют работу иммунной системы и останавливают воспалительные процессы. При употреблении в пищу семян льна, происходит обогащение организма полезными кислотами, которые положительно влияют на клетки всего организма. Данный процесс способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудой и вирусами.

Для приготовления смеси потребуется:

  • лен – 3 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • компоненты перемешивают друг с другом;
  • употребляют по 1 ч. л 3 раза в день 14 дней.

Повторить двухнедельный курс лечения можно вновь через 7 дней.

Онкология

Данное заболевание проявляется в виде активно развивающегося опухолевого процесса, опасного для жизни. Противораковым эффектом обладают семена белого льна благодаря лигнанам и кислоте Омега-3, именно эти компоненты позволяют сбалансировать обмен веществ.

Учеными было доказано, что семена льна помогают предотвратить появление рака молочной железы. Селен, содержащийся в составе семян, также препятствует появлению и развитию онкологических болезней. Рекомендуют также употреблять отвар из семян людям, которые прошли курс химиотерапии, для того, чтобы организм смог восстановиться после облучения.

  • употреблять по 2 ч. л семян ежедневно;
  • запивать их водой;
  • детям средство нужно давать по 1 ч.л;
  • по истечении 2 недель нужно сделать перерыв на 7 дней;
  • после 4 месяцев лечения рекомендуется сделать перерыв на месяц.

Посмотрите видео! Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

Для женщин

Льняные зерна обладают массой полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на представительниц слабого пола. Особые свойства элементов, содержащихся в их составе, позволяют замедлять процессы старения кожи, подтягивать и очищать ее. Важную поддержку организму в период климакса оказывает употребляющие в пищу семян льна. Зерна прекрасно выравнивают гормональный фон в этот период и облегчают общее состояние.

Полезно употребление данного продукта и в период вынашивания ребенка, поскольку полезные вещества в составе позволяют плоду нормально развиваться в утробе матери.

Волос и кожи

Положительное влияние на кожу любого типа оказывают витамины Е и А, которые входят в состав плодов, также они стимулируют регенерацию клеток. С морщинами и признаками старения кожи помогает бороться Омега-3. Укрепление волосяной луковицы стимулируют витамины группы В, которые также помогают придать волосам объем, насыщенность цвета и блеск. Восстанавливают поврежденные волосы микроэлементы, содержащиеся в семенах.

Омолаживающий лосьон

Для приготовления такого лосьона потребуется:

  • 10 г. плодов;
  • залить пол стаканом кипятка;
  • проварить 10 минут на водяной бане;
  • остудить и использовать для умывания.

Маска

Густыми и шелковистыми станут волосы после регулярного использования следующей маски из семян льна:

  • лен – 2 ст. л;
  • кипяток – 250 мл;
  • семена запаривают до кашицеобразного состояния, а затем наносят на волосы;
  • процедуру следует проводить в течение 30-40 минут;
  • после чего все следует смыть водой.

Поможет данная маска избавиться от перхоти и выпадения волос.

Избыточный вес

Семена льна также помогут справиться с лишним весом. При употреблении их в пищу, происходит быстрое насыщение, поскольку семена набухают внутри желудка и обволакивают его стенки. Именно это помогает избавиться от привычки переедать. Мука из семян льна обладают слабительным эффектом, который позволяет выводить токсины и шлаки.

Простой рецепт для похудения:

  • лен – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 литра;

Как приготовить:

  • Семена необходимо залить кипятком;
  • Настаивать 8 часов в закрытой банке.

Противопоказания и вред

Запрещается принимать семя льна в пищу в следующих случаях:

  • аллергия;
  • воспаление в кишечнике;
  • многократный жидкий стул;
  • проблемы в работе кишечника.
  • В период беременности. Без предварительной консультации с врачом беременным женщинам не стоит использовать данное средство. Однако при соблюдении правильной дозировки оно пойдет только на пользу.
  • В случаях обострения заболеваний. К таким болезням можно отнести колит, холецистит, панкреатит, камни в почках и мочевом пузыре. Поскольку льняное семя может спровоцировать активное движение камней крупного размера и закупорку уретры.
  • При нехватке йода в организме. Употребление семян льна может способствовать появлению дефицита йода в организме, поскольку лен препятствует его усвоению. Поэтому рекомендуется употреблять семена не ранее, чем через час после еды.
  • С особой осторожностью необходимо использовать лен в пищу детям до 12 лет, кормящим мамам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, повышенной кровоточивостью, некоторыми видами психических расстройств.

Ввести ограничения по употреблению в пищу семян:

  • Мужчинам с заболеваниями предстательной железы;
  • Женщинам с миомами матки, эндометритом, поликистозом;
  • Диабетикам.

Вред семян льна может проявиться при их чрезмерном употреблении в пищу. Важный компонент в составе семян – цианогонные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. При употреблении в пищу большого количества семян, высокая дозировка этого вещества может быть опасной для жизни.

Вред могут нанести семена, условия хранения которых были нарушены. Поскольку из-за кислородного воздействия происходят процессы окисления, вследствие которых в семенах образуются вредные для организма токсины.

Если после употребления семян появляется вздутие живота и метеоризм, то употребляемую дозу следует уменьшить.

Правила хранения семян

Зерна льна необходимо правильно хранить, чтобы этот прекрасный продукт не оказался причиной неприятностей и дискомфортных ощущений. После того, как семена распакованы их следует переложить в герметично закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Цельные плоды сохраняют свои уникальные свойства в течение года, а молотые можно хранить не более 16 недель после вскрытия. При нахождении в холодильники, срок хранения семян увеличивается еще на 1 год. Не следует использовать в пищу семена, на которые попала влага. Они должны находиться в абсолютной сухости, при минимальном освещении. Излишний солнечный свет может спровоцировать появление ростков, пророщенные семена непригодны для использования.

Посмотрите видео! Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Вконтакте

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Лен представлен в природе десятками видов. Основными из них, которые используются для лечебных целей, являются два.

  1. Белый. Другое название - золотой, что связано это со светлым, золотистым цветом семян. Это сырье наиболее предпочтительно, так как содержит больше полезных веществ. Широко используется в медицине, косметологии.
  2. Коричневый. Это лен обыкновенный, русский. Он выращивается как сырье для тканей. Но также может применяться для лечения и профилактики заболеваний. Семена имеют коричневый цвет.

Лечебные свойства коричневых и белых семян приблизительно схожи.

Для лечения и профилактики из льняных семечек готовят кашу, кисель, добавляют их в блюда и напитки.

Химический состав

Семена льна содержат 42% жиров и около 18% белков. Наличие же в их составе жирных кислот, витаминов, минералов позволяет значительно обогатить рацион необходимыми веществами.

  • Жирные Омега-3 кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Лецитин. Защищает печень от вредного воздействия токсинов, способствует ее восстановлению, хорошо действуют на нервную систему.
  • Калий. Помогает в работе почек, сердца, центральной нервной системы.
  • Селен. Является антиоксидантом. Укрепляет сердце и сосуды.
  • Витамины группы В. Полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Фитостеролы. Борются с отложениями вредного холестерина в сосудах.

Также в состав продукта входят клетчатка, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, натрий, цинк.

Целебное действие

При желании средства с данным растительным сырьем можно употреблять как препараты общеукрепляющего действия. Однако возможно и целенаправленное лечение ряда заболеваний и состояний.

  • Болезни ЖКТ . Гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии - благодаря обволакивающему действию, средство снимает боли, оберегает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры . Семя льна содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает стул, чистит кишечник и выводит шлаки.
  • Атеросклероз . Сырье снижает количество холестерина в крови и риск возникновения болезни.
  • Заболевания печени и желчного пузыря . Отвары и настои из семян растения улучшают секрецию желчи.
  • Простуда . При воспалении горла, верхних дыхательных путей, кашле отвары семени применяют для полоскания, а также ингаляций. Это снижает воспаление, выводит мокроту.

Активно льняное семя применяют для похудения. Несмотря на высокую калорийность (534 ккал в 100 г), оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Все потому, что даже в небольших количествах средство способствует насыщению, а также очищает организм.

Кроме внутренних органов, благоприятно воздействуют препараты на основе льна на кожу, волосы. Это результат влияния полезных жирных кислот и витаминов. Особенно рекомендовано наружное применение средств при экземе, прыщах, псориазе.

Роль фитоэстрогенов

Льняное семя - один из продуктов-лидеров по содержанию лигнанов. Эти вещества под влиянием микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, превращаются в энтеролактон, считающийся фитоэстрогеном. Это антиоксидант, которому еще приписывают и гормональные эффекты.

Однако гормональная роль энтеролактона в организме человека до сих пор неясна. Так, в ряде исследований у фитоэстрогенов были обнаружены противоположные женским эстрогенам качества, а в других - аналогичные. Более того, для оказания хотя бы минимального эффекта в организм должно попасть в несколько тысяч раз больше фитоэстрогенов, чем присутствует собственных половых гормонов.

Это может объясняться тем, что хотя какое-то количество энтеролактона и может взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, связывание их, вероятно, неполное. А это не дает возможности вызвать адекватный гормональный ответ. В то же время заполненные фитоэстрогенами рецепторы не могут активироваться собственными эстрогенами. В любом случае результат от употребления фитоэстрогенов может отличаться у разных людей в зависимости от того, как «прошли» фитоэстроген-рецепторные взаимодействия. И большой вклад в эту неопределенность также вносят индивидуальные особенности состава кишечных бактерий, которые влияют на концентрацию энтеролактона.

Неопределенный эффект фитоэстрогенов дает дополнительное основание подробнее ознакомиться с противопоказаниями к приему компонентов растения. Ведь подобные диетические вмешательства могут быть небезопасны. Особенно для женщин с опухолями груди, миомами, эндометриозом. А также для пациентов с другими гормонально-зависимыми состояниями.

Противопоказания

  • Беременность, лактация . А также заболевания женской половой системы: эндометриоз, поликистоз яичников.
  • Патологии печени, желчного пузыря . К ним относятся и желчные камни. Лен способствует оттоку желчи, однако при проблемах в данной сфере это может вызвать нежелательные последствия. То же самое касается и поджелудочной железы, проток которой может быть перекрыт крупным камнем, вышедшим из желчевыводящих протоков.
  • Воспаление кишечника . Семена усиливают работу желудочно-кишечного тракта. При воспалительных процессах это может оказаться во вред.
  • Аденома простаты . Является хотя и небольшой, но угрозой возникновения рака простаты. В любом случае это гормонально-зависимая опухоль, поэтому растение с неопределенным гормональным влиянием употреблять мужчинам с аденомой или раком предстательной железы нельзя.

Не стоит применять лен для лечения детей до семи лет без особых на то медицинских показаний. Хотя при необходимости врач может назначать препараты льна даже пациентам дошкольного возраста.

Правила приема

Семена льна не нужно заготавливать самостоятельно. Основа для целебных средств продается в аптеке. Важно знать несколько правил приема фитопрепаратов.

  • Минимальные дозы. Во избежание нежелательных реакций прием семян нужно начинать с минимальных доз, достаточно будет половины чайной ложки. Далее количество можно увеличивать.
  • Измельчение. Предпочтительнее использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Смолоть можно на кофемолке. Однако делать это лучше прямо перед употреблением. Так как молотый продукт при хранении теряет свои качества.
  • Термическая обработка. Льняную добавку нельзя нагревать выше 40°C. Иначе полезные свойства будут утрачены. Поэтому добавлять семя в слишком горячие блюда и напитки нежелательно.

Рецепты

При регулярном приеме семян льна необходимо обязательно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Если применяется масло из семени, то оно должно быть свежим, без старого запаха и горьковатого привкуса.

С кефиром

Особенности. Это простейший рецепт, где не нужно ничего заваривать и настаивать. Подойдет он тем, кто желает улучшить работу кишечника. Хорошее дополнение во время кефирного разгрузочного дня. При желании можно добавить мед, сахар, ягоды, кусочки фруктов. Вместо кефира могут использоваться йогурт, простокваша, ряженка.

Необходимо :

  • стакан кефира;
  • две чайные ложки семечек льна.

Приготовление и применение

  1. В кефир высыпать семечки, размешать. Можно перед этим их измельчить либо использовать целыми.
  2. Пить утром натощак либо вечером за час до сна.

Отвар

Особенности. Проваренные в воде семена отдадут множество полезных веществ. Отвар в первую очередь рекомендован при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также полезен он при язвах желудка и кишечника. И для общего очищения организма. Для вкуса при желании можно добавить немного любого сока.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Довести воду до кипения.
  2. Высыпать семечки.
  3. Проварить при малом кипении 20 минут.
  4. Закрытую посуду обернуть толстой тканью.
  5. Подержать не менее часа.
  6. Выпивать по стакану напитка перед сном и до завтрака натощак.

Настой

Особенности. Настой отличается от отвара тем, что не варится, а заливается кипятком и выдерживается некоторое время. Лучше использовать термос либо толстостенную фарфоровую посуду. На крайний случай - стеклянную банку. Рекомендован для успокоения слизистых пищеварительного тракта и горла. Он также улучшает состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Например, можно смочить в отваре салфетку и приложить ее к лицу на пять минут.

Необходимо :

  • 1 л воды;
  • три столовых ложки семени.

Приготовление и применение

  1. Засыпать семена, залить кипятком.
  2. Закрыть. Если это не термос - хорошо укутать.
  3. Подождать три часа.
  4. Хорошо процедить, чтобы вся слизь собралась в настое.
  5. Хранить в непрозрачной таре.
  6. По половине стакана настоя принимать за полчаса до еды и через час после.
  7. Прием продолжать в течение месяца.

Кисель

Особенности. Кисель по приготовлению похож на настой, однако готовится он дольше. Чтобы сократить время настаивания, можно предварительно измельчить семена. Средство принимают при язвенной болезни, запорах, для улучшения метаболизма. А также как сосудоукрепляющее. Кисель может заменить завтрак или ужин, так как является довольно сытным.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Семена, целые или молотые, залить кипятком.
  2. Настаивать не менее восьми часов. Если измельченные - достаточно трех часов.
  3. Принимать кисель только свежим.
  4. Пить за полчаса до еды по одному стакану.
  5. Продолжать курс не менее месяца.

Считается, что это растительное сырье не вызывает аллергию, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Проявлениями будут вздутие живота, метеоризм, расстройство пищеварения. Такие же побочные эффекты возможны и при излишнем употреблении льняных препаратов.