Бактерии кишечника. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования

От состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит жизнедеятельность всего организма, его здоровье и состояние иммунной системы. ЖКТ человека населяет множество разнообразных бактерий, которые и составляют микрофлору этого важного органа. Большинство их не наносит вреда организму и выполняет защитную функцию.

Давайте выясним, из каких микроорганизмов состоит микрофлора, какую функцию они выполняют? Также узнаем, как поддержать полезную микрофлору кишечника для улучшения здоровья всего организма.

Состав микрофлоры ЖКТ

Под микрофлорой понимают совокупность всех микроорганизмов, населяющих определенную часть организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека - это бактерии, обитающие в желудке и кишечнике. Все просто.

Если микрофлора находится в норме, ее именуют нормофлорой. Нормофлору формируют симбионты и нейтральные микроорганизмы-комменсалы, не приносящие организму вреда.

Различают также условно-патогенную микрофлору. Ее формируют микроорганизмы, называемые оппортунистами. При хорошо функционирующей иммунной системе, они мирно живут не нанося никакого вреда. Однако при снижении защитных функций, эти микроорганизмы переходят в другие органы, слизистые и ткани, вызывая их заболевания.

Кроме того, имеется патогенная микрофлора. Ее населяют изначально вредные, патогенные микроорганизмы. Они вредят организму, провоцируют развитие различных заболеваний. Некоторые из них навсегда поселяются в определенных органах или тканях организма, делая человека носителем инфекционного заболевания. Причем, сам он может и не догадываться об этом.

Еще бывает облигатная микрофлора ЖКТ. Ее населяют облигатные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии, пропионобактерии, эукобактерии и другие микроорганизмы, которые не остаются в организме надолго. В последнее время к составу облигатной микрофлоры ЖКТ включают также хеликобактер пилори – бактерию, вызывающую язвенную болезнь желудка.

Важные функции микрофлоры кишечника

Особую роль для нормальной жизнедеятельности организма играет микрофлора кишечника. Она участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов. Нормальная, стабильная микрофлора способствует хорошему пищеварению, полному всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих с пищей.

Она играет немаловажную роль при процессе созревания клеток иммунной системы, обеспечивая защитную функцию организма.

Таким образом, нормальная микрофлора выполняет две важнейшие функции: охраняет организм от патогенных, болезнетворных микробов, стимулирует ответную иммунную реакцию организма:

Населяющие ее микроорганизмы призваны защищать кишечник от всевозможных инфекций, вызываемых вредоносными бактериями. Слизистая этого органа блокирует проникновение, развитие патогенных бактерий. Но не преграждает поступление, развитие полезных микроорганизмов, витаминов, питательных веществ. С кровотоком они проникают ко всем органам и тканям.

Микрофлора производит тела, мешающие развиться болезни в полной мере. Также она выполняет важную иммунную функцию. Ведь большинство (до 70%) всех иммунных клеток организма находится именно в кишечнике. Однако для их нормальной жизнедеятельности ЖКТ человека должен нормально функционировать.

Состав микроорганизмов слизистой кишечника меняется и регулярно обновляется. На это влияет воздействие более сильных болезнетворных микробов, повышенная токсичность желчной соли, плохая экология, негативное воздействие окружающей среды. Немаловажную роль играют различные заболевания ЖКТ, стрессы, прием лекарственных препаратов, алкоголь, неполноценное питание и т. д.

Все эти факторы оказывают важнейшее влияние на процентное соотношение полезных и вредных бактерий – обитателей кишечника. Страдает защитная функция слизистой микрофлоры. Такие изменения микрофлоры провоцируют патологические проблемы ЖКТ, вызывая серьезные заболевания.

Решающее влияние на состав микрофлоры оказывает иммунная система. Сильный иммунитет практически на 90 % стабилизирует микрофлору.

Как поддержать «полезную» микрофлору?

Учеными давно доказано что для поддержания здоровья ЖКТ организму необходимы пробиотики. Это микроорганизмы, оказывающие самое благотворное, положительное влияние на состояние ЖКТ. Чтобы необходимое количество пробиотиков поступали в организм, следует ежедневно потреблять натуральные йогурты, молочнокислые продукты на натуральной закваске.

Особенно важно употреблять продукты, обогащенные пробиотиками при наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это поможет стабилизировать выработку желудочной кислоты, не даст возможность развиться многим серьезным заболеваниям.

Как видите, микрофлора ЖКТ играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма. Поэтому очень важно поддерживать ее баланс. Для этого следует питаться здоровой, разнообразной пищей, употреблять молочнокислые продукты на натуральной закваске, укреплять иммунитет. Будьте здоровы!

Применение антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами микроорганизмов, устойчивыми к лекарствам. Эти вредные микроорганизмы живут, питаясь нашим телом, выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя наш организм.

Дисбактериоз , т.е. нарушенная микрофлора кишечника деформирует обмен веществ и требует своевременного лечения.

Что такое микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи, усвоению белков и витаминов, обеспечивают обмен липидов, препятствую развитию гнилостных бактерий, поддерживают иммунитет, нейтрализуют токсины, выделенные патогенными бактериями.

Другими словами, нормальная микрофлора обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и весь организм, предупреждает преждевременное старение организма.

Патогенные бактерии питаются продуктами брожения, к тому же вырабатывают вредные бактерии токсины и продукты гниения, отравляющие организм человека.

Состав микрофлоры кишечника

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно присутствие бифидобактерий, лактобацилл, энтерококков, бактериодов и кишечной палочки. В кишечнике здорового человека патогенной микрофлоры, практически, не бывает.

Полное формирование микрофлоры кишечника у человека заканчивается к 7-13 годам.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника , заселение ее патогенными микроорганизмами чаще всего происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительном приеме антибиотиков, антисептиков и гормонов, пониженном иммунитете, плохой экологии, неправильном питании, а также после серии процедур по очищению кишечника , т.к. в процессе клизменного очищения погибают и вымываются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Симптомы дисбактериоза

К признакам дисбактериоза можно отнести: повышенный метеоризм, урчание в животе, изменения характера стула (запор или диарея), кожные высыпания, аллергические реакции. При нарушении баланса микрофлоры кишечника также ухудшается общее самочувствие, появляется недомогание, слабость, повышенная утомляемость и депрессия.

Как восстановить микрофлору кишечника

Первое что нужно сделать, это определить причину дисбактериоза , и если нарушение микрофлоры кишечника связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то следует начать с их лечения, параллельно восстанавливая микрофлору.

Пробиотики и пребиотики

Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пребиотики и пробиотики в препаратах и БАДах, а также продукты, обогащенные полезными микроорганизмами.

Пробиотики содержат живые клетки полезных микроорганизмов.

Популярные препараты пробиотики: Линекс, Хилак форте, Бифиформ.

Мягко и естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника Бифидофилус Флора Форс НСП . В 1 капсуле содержатся лактобактерий и бифидобактерии в оптимальной дозировке . Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаютя, вытесняют патогенную микрофлору, а также противостоят образованию в кишечнике канцерогенных соединений.

Для помощи детям от дисбактериоза удобно применять жевательные витамины с бифидобактериями .

Пребиотики - это питательная среда для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Очень много пребиотиков содержит свежий чеснок, поэтому народная медицина часто предлагает рецепты с чесноком для лечения дисбактериоза. Большое количество пребиотиков в репчатом луке, луке-порее, зелени одуванчика, свежей спарже, топинамбуре, корне цикория, пшеничной муке и отрубях, бананах.

Питание при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза , желательно, пересмотреть свое питание. Полезно перейти на раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки, мучного и сладкого.

Полезно для восстановления микрофлоры кишечника употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой (свежие фрукты и овощи, натуральные соки, зерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты, с добавлением бифидобактерий и лактобактерий. Такое питание поможет вернуть активность мышцам кишечника, нормализовать стул и восстановить ферментативную всасывающую функцию слизистой оболочки.

Лечение дисбактериоза чесноком

Эффективен народный способ лечения дисбактериоза чесноком . Для этого в течение 1-2 недель, утром натощак следует съесть один зубок чеснока за 1 час до еды и зубок вечером - через 2 часа после еды.

От такого лечения в желудочно-кишечном тракте прекратится процесс брожения, урчание в животе, повышенный метеоризм.

Если у Ваше состояние не улучшается в течение суток, необходимо обратиться к врачу, так как последствия дисбактериоза могут быть очень серьезными.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта – совокупность микроорганизмов, находящихся в просвете ЖКТ. Самым заселенным микрофлорой органом является толстый кишечник. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта микрофлора имеет различный количественный и качественный состав. Основная масса полезной флоры расположена в нижних отделах кишечника. Микрофлора может быть как полезной, так и болезнетворной, что является значимым для здоровья организма человека, т.к. необходим баланс, ведь полезная микрофлора отвечает в первую очередь за хороший иммунитет человека.

Полезная флора – это бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за нормальную работу кишечника. Также эти полезные бактерии защищают организм человека от проникновения патогенных чужеродных микробов и токсинов, а соответственно способствуют усвоению витаминов, процессам пищеварения, а также укрепляют иммунитет.

Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, то кишечная микрофлора имеет равновесие патогенных и полезных микробов и бактерий. В желудке человека бактерий не много, так как он имеет кислую среду, их количество составляет 103 вида, самое большое количество бактерий расположено в толстом кишечнике, их количество составляет около 1013 видов. Если баланс полезных и патогенных бактерий нарушен, это приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям.

Роль микрофлоры в организме человека

Микрофлора пищеварительного тракта играет важную роль в организме не только человека, но и животных. К примеру, у животных так же имеется микрофлора, нарушение баланса которой приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Микробы – это наиболее многочисленные представители нашей планеты, они заполняют абсолютно все пространство им доступное. В процессе эволюции микроорганизмы приспособились существовать в определенных условиях, так называемых эконишах, и человек является одной из них. Микроорганизмы научились сосуществовать вместе с человеком, при этом не просто существовать, но и приносить выгоду — как себе, так и своему хозяину. Эволюция повлияла на то, что определенные виды микроорганизмов способны не только жить в кишечнике человека, но и ухаживать за его иммунной системой, а также быть основным и незаменимым звеном в работе пищеварительной системы.

Факторы, которые способствуют избыточному росту флоры кишечника:

  • наличие свищей в кишечнике;
  • хирургические операции;
  • атрофический гастрит;
  • применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые убивают как патогенную, так и полезную микрофлору;
  • нарушение моторики кишечника;
  • непроходимость кишечника и многое другое.

Микрофлора ЖКТ делится на просветную и пристеночную флору, их состав различен. Состав пристеночной флоры более стабилен, и представлен в основном лактобактериями и бифидобактериями, которые защищают кишечник от патогенных бактерий. Состав просветной флоры, помимо лакто- и бифидобактерий включает ряд других обитателей кишечника.

Нормальная флора человека является единым и согласованно работающим механизмом, это чуткий индикатор состояния человеческого организма при воздействии на него разнообразных факторов.

Функции микрофлоры

  1. Защитная. Нормальная флора подавляет патогенную и постороннюю, попадающую в наш организм с водой и пищей. Это обеспечивается такими механизмами:
    • Нормальная флора активизирует синтез антител в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые обладают связывающей способностью в отношении посторонних антигенов;
    • Микрофлора вырабатывает вещества, способные подавлять условнопатогенную и патогенную флору;
    • Флора образует молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода и другие вещества, обладающие антибиотической активностью;
  2. Ферментативная. Нормальная флора переваривает углеводы и белки, а также вырабатывает хемицеллюлазу, которая отвечает за переваривание клетчатки. В свою очередь перевариваемая клетчатка при взаимодействии с нормальной флорой образует глюкозу и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника и формирующие стул;
  3. Синтез витаминов. В основном осуществляется в слепой кишке, так как именно там они и всасываются. Микрофлора обеспечивает синтезирование витамина группы В, никотиновой кислоты и других витаминов. К примеру, бифидобактерии обеспечивают синтез витамина К, пантотеновой и фолиевой кислоты;
  4. Синтез белков и аминокислот. Особенно в случаях их дефицита;
  5. Обмен микроэлементов. Микрофлора способствует усилению всасывательных процессов через кишечник железа, ионов кальция, витамина Д;
  6. Обезвреживание или детоксикация ксенобиотиков (токсических веществ). Эта функция является важным процессом микрофлоры кишечника, которая происходит в результате ее биохимической активности;
  7. Иммунная. Нормальная флора стимулирует образование антител, у детей способствует становлению и созреванию иммунной системы. Бифидобактерии регулируют клеточный и гормональный иммунитет, препятствуют разрушению иммуноглобулина, вырабатывают лизоцим и стимулируют интерферонообразование. Лактобактерии увеличивают фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, образование интерферонов, синтез иммуноглобулинов и интерлейкина-1.

Многофункциональность нормальной микрофлоры является важным компонентом сохранения ее состава. На качественный и количественный состав микрофлоры влияет большое количество различных факторов: это и экологические условия (санитарно-гигиенические, профессиональные, химические, радиационные и другие), климато-географические условия, качество и характер питания, различные иммунные нарушения, гиподинамия, стрессы и так далее; также состав флоры нарушается и при различных заболеваниях ЖКТ.

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 г. немецкими учеными было доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерий, выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунной системы ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен многочисленными видами и модификациями. Колонии некоторых видов бифидобактерий, обитающих в кишечнике взрослого человека, отсутствуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей.

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, - стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных (способных развиваться без доступа атмосферного кислорода) микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются "сожителями" своего "хозяина". Как это ни странно звучит, организм "хозяина" так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и факультативно анаэробных бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую "остаточную колонию": стафилококки, грибы, протей и т. п.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные аэробные бактерии, небольшое количество анаэробных бактерий, дрожжей и грибов.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 1010-1011 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. "Главную популяцию" (около 70 %) составляют анаэробные бактерии - бифидобактерии и бактероиды. В качестве "сопутствующих" выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма "хозяина".

Микробы играют важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвуют в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе обмена веществ вырабатывают ряд полезных для организма новых веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры - бифидобактерии - вырабатывают аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают специальными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных (зависящих от атмосферного воздуха) микроорганизмов важнейшая роль в процессах расщепления белков принадлежит кишечной палочке, обладающей большими и разнообразными свойствами. Так, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и также влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофлоры продукты переработки белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на нормальную работу кишечника.

В последнее время все больше и больше изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы организма и защите организма от заболеваний.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно-болезнетворной микрофлоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными подавляющими свойствами в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий (бифидобактерии, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя кислотности внутрикишечного содержимого на уровне 4,0-3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Ограниченные первоначально представления о "местной" защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Современной медицинской наукой подчеркивается важность непрерывного "общения" человеческого организма-"хозяина" со своими бактериями-"сожителями". Путем контакта с бактериями через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов жизнедеятельности в кровеносную систему поддерживается иммунитет человека, в том числе, вероятно, поддерживается "тонус" противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ внутреннего и внешнего происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно-печеночного обмена вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются сложным биохимическим процессам, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются многочисленным изменениям, без которых нормальное функционирование организма невозможно, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального "микробного равновесия" в просвете желудочно-кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (противоинфекционные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител), а также нормальную перистальтическую (сокращение мышц кишечника) активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется из организма. Целостность щеточной каемки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль "бактериального препятствия", не допускающего контакта бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных причин как внутриорганизменного, так и внешнего происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к основной причине.

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов. Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении - помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника. Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях - поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium - лат.), норма которых - заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии — это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum - лат.) - трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения - перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli - лат.) - еще один вид дружелюбных микробов. Их функция - синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori - лат.) - причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная - в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella - лат.) - бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью - вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides - лат.) - бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Нарушение стула может быть вызвано дисбактериозом.

Для дисбактериоза характерны нарушения стула - диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

Как избежать дисбактериоза?

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

  • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
  • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
  • Пить свежие соки и воду (норма - не меньше 1,5 литра воды в день).
  • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
  • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики и пребиотики эффективно восстанавливают микрофлору кишечника.

В лечении дисбактериоза главное - подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде - флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов - вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.