Как снизить риск раковых заболеваний. Оценка вероятности онкозаболеваний, группы риска и рекомендации по предотвращению рака Факторы риска онкологических заболеваний кратко лекция

Рак – опасное заболевание. Прогноз лечения при этой патологии измеряется не в том, что пациент выздоровел или болезнь перешла в хроническое состояние, а в вероятности пятилетнего выживания. Успешно лечится он только на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому огромные усилия направляются на профилактику развития и выявления начальных форм рака.

Для предупреждения заболевания по возможности необходимо исключить или хотя бы уменьшить негативное влияние разнообразных факторов риска онкологического заболевания. Иногда это невозможно (генетический аппарат не изменить, уже не избавиться от ионизирующего излучения, и мгновенно очистить загрязняемый веками воздух не реально, а старение организма – естественный процесс). В этих случаях пациенты, находящиеся в группе риска, должны часто проходить медицинские осмотры, чтобы как можно раньше выявить это заболевание.

Какие же существуют факторы риска онкологических заболеваний

В современных продуктах питания, к сожалению, содержится огромное количество канцерогенов.

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом, но это не значит, что молодые люди, дети не болеют. У пожилых людей зачастую прогноз лечения лучше, вероятность пятилетней выживаемости значительно выше. Молодёжь, хоть и болеет реже, но рак в этом возрасте более агрессивный. Болезнь быстро прогрессирует, рано возникают метастазы. Смерть от рака мучительная. Лучше не болеть. А для этого надо по максимуму оградить себя от воздействия канцерогенных факторов. Избавление от некоторых из них зависит от самого индивида, но есть и глобальные проблемы.

По данным ВОЗ, наиболее сильно влияют на развитие онкологических заболеваний такие факторы:

  • (35 %);
  • курение (30 %);
  • гормональный статус (10 %);
  • ультрафиолетовое облучение (5 %);
  • ионизирующая радиация (3,5 %);
  • загрязнения окружающей среды (3,5 %);
  • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
  • наследственность (2,3 %).

Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунной защиты и изменениям нормальной клетки в раковую.

Как же оградить себя от их негативного воздействия, и как именно они влияют на развитие онкологических заболеваний?

Питание

Естественно, в эту группу факторов риска не входит сам процесс питания как таковой. Способствуют развитию рака:

  • несбалансированное питание;
  • опасные продукты;
  • неправильное питание.

Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в избытке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск заболеть раком.

С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Есть продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:

  1. Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в больших количествах, способствуют развитию .
  2. Продукты, содержащие большое количество . Провоцирует развитие , .
  3. Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития .
  4. Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они способствуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Помимо этого, способствуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, и др.) неправильный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое питание.

К немаловажному фактору развития рака относят – чем оно сильнее выражено, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при выраженном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела.

Чтобы уменьшить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной пищи (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять свой рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен значительно снижают вероятность заболеть раком.

Для коррекции питания необходимо обратиться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.

Курение и другие формы потребления табака

Курение – это не просто вредная привычка. Курильщик с помощью сигарет наносит вред не только своему здоровью, но и окружающим людям.

Активное и пассивное курение повышает риск опухолевой трансформации. В табачном дыму содержатся такие канцерогены:

  • ПАУ-3,4-бензапирен;
  • ароматические амины;
  • нитрозосоединения;
  • радий;
  • мышьяк;
  • полоний.

Они способствуют развитию злокачественной опухоли дыхательной системы. Часть этих канцерогенов со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию.

Доказано, что курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, лёгких. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

Не нужно заменять курение сигарет и сигар на жевательный или нюхательный табак. Он не содержит канцерогенов, образующихся при горении. В его состав входят табакоспецифические нитрозамины, канцерогенность которых доказана. Исследования показали, что жевание и нюханье табака увеличивает риск развития:

  • лейкоплакии слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • рака глотки;
  • рака полости рта.

Устранить этот фактор не так уж и просто. Некоторым людям тяжело отказаться от этой пагубной привычки. Если самостоятельно устранить зависимость от курения и других форм потребления табака не удаётся, надо обратиться за помощью к наркологу.

Эндогенные и экзогенные гормоны

Риск развития рака определяет гормональный статус.

У женщин, у которых повышено содержание , пролактина в крови, высокая вероятность заболеть раком:

  • тела матки;
  • молочных желёз;

Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

У мужчин дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака:

С осторожностью надо относиться к оральным гормональным контрацептивам. Перед тем как их применять, надо посоветоваться с гинекологом.

Потребление алкогольных напитков


Многие алкогольные напитки, особенно некачественные, суррогаты, еще и употребляемые в большом количестве - также канцерогены.

Доказана канцерогенность алкогольных напитков. Они провоцируют развитие рака:

  • полости рта;
  • глотки;
  • гортани;
  • молочных желёз.

Есть столовые, десертные вина. Тот же самый кагор врачи рекомендую пациентам с различными заболеваниями. Донорам после забора крови необходимо выпить небольшое количество вина для быстрого восстановления. Поэтому пить спиртные напитки в принципе можно, но при этом следует помнить о культуре их потребления, не злоупотреблять. А при наличии хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы) от них надо отказаться.


Химические факторы и производственные вредности

Данные исследований Международного агентства по изучению рака указывают на то, что 60-70 % всех случаев онкологических заболеваний связаны с химическими факторами. К ним относятся:

  1. Полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Провоцируют развитие , лёгких, мочевого пузыря.
  2. Бензол и его производные. От его канцерогенного воздействия страдают клетки крови, кроветворные органы. Бензол – фактор риска лейкозов.
  3. Ароматические амино-, азосоединения. Чаще вызывают рак печени, реже – почек, кожи.
  4. Нитрозосоединения. Способствуют появлению злокачественных образований желудка, головного мозга, носоглотки, печени.
  5. Тяжёлые металлы и их соединения. Никель, хром, берилл, кадмий, кобальт, мышьяк, свинец ртуть вызывают , опухоли лёгких, гортани, носоглотки, желудка, почек, предстательной железы, кожи.
  6. Природные волокнистые и неволокнистые силикаты. Наиболее высокое канцерогенное действие асбеста. Он причина , брюшины, рака желудочно-кишечного тракта, лёгких.
  7. Полимерные материалы (целлофан, пластмасса). Повышает степень риска , рака лёгкого.
  8. Афлотоксины. Эти продукты жизнедеятельности плесневых грибков способствуют возникновению рака печени.
  9. Медикаменты. Эпиподофиллотоксины провоцируют острую миелоцитарную лейкемию. Циклофосфамид способствует появлению рака мочевого пузыря, остеогенной саркомы. Андрогенные стероиды – опухоли печени. Иммуносупрессоры – . Эстрогенсодержащие лекарства – рак эндометрия, вульвы.

Чаще всего с большим количеством химических канцерогенов сталкиваются на производствах. На таких предприятиях рабочим за вредность доплачивают, выдают молоко. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических канцерогенов, не следует забывать об индивидуальной защите (спецодежда, респиратор).

Ультрафиолетовое излучение

Канцерогенное действие УФ-лучей было доказано ещё в 1928 г. До 95 % случаев рака кожи связано с ультрафиолетовым излучением. УФ-лучи:

  • повреждают клетки Лангерганса;
  • угнетают иммунитет;
  • глубоко проникают в ткани кожи, повреждая соединительную ткань.

Такое воздействие способствует развитию рака кожи. Наиболее опасно УФ-излучение людям со светлой кожей и волосами, большим количеством на теле. Им не рекомендуется посещать солярий.

Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее время, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.


Ионизирующая радиация

Под воздействием ионизирующего облучения в тканях происходят изменения, способствующие развитию злокачественных образований. Канцерогенный эффект радиации зависит от вида ткани, дозы. Более чувствительные ткани в период активного роста и развития.

Именно поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС в первую очередь пострадали дети. Резко возросло количество больных лейкозом. А последствия этой трагедии будут проявляться длительное время. С каждым годом увеличивается количество онкобольных. Рак становится более агрессивным.

Тем не менее, без радиоактивного облучения не выявить ранних форм злокачественных образований, начальную стадию туберкулёза и другие болезни. Радиологическое исследование в медицине – недорогое и достаточно эффективное. С помощью ионизирующего облучения лечат рак. Главное, чтобы при использовании радиации в медицине не превышали допустимую дозу облучения. При лучевой терапии она чётко рассчитывается. Врачи-рентгенологи знают, сколько и какого воздействия надо для исследования, лечения того или иного органа.

Допустимая доза ионизирующего воздействия на человека – 1 МэВ/год.

Инфекционные факторы

Доказана канцерогенность определённых штаммов бактерий и вирусов. Выявлены онкогенные штаммы вирусов:

  1. ВПЧ (). Является фактором развития рака шейки матки, пищевода, миндалин, ануса, генитального рака.
  2. Герпесвирусы. Провоцируют развитие , назофарингеальный рак, рак шейки матки.
  3. Вирус гепатита. Он способствует развитию злокачественных опухолей печени.
  4. Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. В 90-98 % случаев острого лимфолейкоза у взрослых обнаруживают этот вирус.

Доказано то, что вирусы являются одной из причин развития:

  • лимфомы Ходжкина;
  • саркомы Капоши;
  • меланомы;
  • глиобластомы.

Некоторые микробы способствуют развитию рака, разрушая ткани. Например, неликобактер пилори. Доказано, что его наличие в желудке – фактор риска развития язвы. А это заболевание очень часто, без адекватного лечения малигнизируется.

Наследственность


Большинство видов рака передаются по наследству.

Наследственный фактор не свидетельствует о том, что рак передаётся из поколения в поколение. При отягощённом наследственном анамнезе есть вероятность (она не превышает 80-90 %) развития рака определённых форм заболевания.

Онкологические заболевания занимают одно из первых мест по количеству заболевших. Как правило, рак обнаруживают слишком поздно, когда медикаментозное лечение уже не помогает. Не всегда спасает и операция, а также химиотерапия. К сожалению, это страшное заболевание возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Не щадит рак и маленьких детей. До конца врачи так и не могут дать ответ на вопрос, что же все-таки является основной причиной онкологии. А потому, практически у всех людей, существует боязнь заболеть раком.

Ученые постоянно работают над исследованием процессов возникновения злокачественных опухолей в организме и причин, способствующих данному заболеванию. Некоторые факторы медики считают обоснованно установленными.

Генетическая предрасположенность

Несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что рак передается по наследству, ученые, исследовав огромное количество пациентов, все же пришли к выводу о том, что большее влияние на возникновение рака оказывают неправильное питание и неправильный образ жизни.

Вредные привычки

Давно установлено, что на возникновение рака большое влияние оказывают вредные привычки больного, такие, как курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Так, длительное и частое курение вызывает рак глотки, гортани, пищевода, бронхов и легких. Злоупотребление алкоголем часто приводит к возникновению раковых заболеваний пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы. Наркотические средства, как всем известно, полностью разрушают организм, ослабляют иммунитет, а потому онкология может возникнуть в любом органе.

Возраст

Исследовав большое количество людей, ученые, как нашей страны, так и зарубежных стран, немаловажным фактором в развитии онкологических заболеваний считают возраст больного. В группу риска они относят лиц, достигших 45 лет и старше. Именно в этом возрасте угасает репродуктивная функция человека, изменяются гормональные процессы в организме. Имунная система значительно слабеет. Поэтому таким лицам врачи советует обязательно ежегодно обследоваться, в том числе и на онкомаркеры, показатель которых можно узнать, сдав анализ крови.

Некачественное питание

Пожалуй, одно из ведущих мест в причинах возникновения опухолей является пища, которую мы употребляем. Натуральной пищи очень мало на наших столах. В основном, продукты питания, которые мы используем, мы покупаем в супермаркетах. Для того, чтобы они были подольше свежими, в них добавляют различные красители, консерванты, пищевые добавки. Все эти вещества обладают канцерогенными свойствами и, безусловно, отрицательно влияют на организм.

Низкая физическая активность

Давно врачи обращают внимание всех граждан на то, что физическая активность оказывает благотворное влияние на человека, однако следует медицинским рекомендациям очень малый процент людей. Неподвижный образ жизни, малая физическая активность способствуют набору лишних килограммов, нарушению обмена веществ, ослаблению имунной системы и, как следствие, ведут к образованию злокачественных новообразований.

Экология

Большое значение для возникновения злокачественных опухолей является наша среда обитания: воздух, которым мы дышим; пища, которую употребляем; вода, которую пьем. Причем, как показывает статистика, чаще всего, раковыми заболеваниями страдают жители больших городов.

Слишком низкий или высокий уровень доходов

Нет сомнения в том, что на частоту возникновения этого жуткого заболевания большое значение оказывают и получаемые гражданами доходы. Люди с маленьким достатком склонны к вредным привычкам, употребляют более дешевые продукты, часто, очень низкого качества. Кроме того, в пищу используются различные сухие смеси, быстрые обеды и завтраки, которые крайне отрицательно влияют на все органы и системы, вызывая рост новообразований.

Правда, и высокие доходы не спасают от онкологии. У такой категории людей рак может возникнуть от чрезмерного употребления слишком жирной и сладкой пищи. Из-за чрезмерного увлечения соляриями, частыми нахождениями на активном солнце в турпоездках у этих лиц может развиться рак кожи и т. д.

Низкий уровень образования

Еще одной причиной онкологии, пожалуй, следует назвать недостаточную образованность человека. Люди с высоким интеллектом, образованные, пытливо изучают все новое что встречается в жизни. Узнав о методах профилактики того или иного заболевания, такие люди начинают следить за собой, своевременно обследоваться, что, в свою очередь, помогает, зачастую, избежать онкологических заболеваний.

С уважением,


Профилактика рака — это тема, которая интересует большинство взрослых людей. Потому что практически у каждого человека в семье были случаи онкологических заболеваний. При этом можно вдоволь насмотреться, какие мучения вызывает рак и какие тяжелые побочные эффекты возникают от химиотерапии и облучения. В странах СНГ дополнительным фактором является отсутствие нормального обезболивания под предлогом борьбы с распространением наркотиков. По многим причинам, рак — болезнь, которая пугает нас больше, чем все остальные недуги.

Профилактика рака — не защищает на 100%, но все же понижает риск онкологических заболеваний

На борьбу с онкологическими заболеваниями в мире направляются значительные средства. Тем не менее, успехи медицины — скромные, в лучшем случае. Что касается большинства видов рака, то человечество пока не может их обуздать. Половина больных, у которых диагностированы онкологические заболевания, умирают от них. Уделяйте внимание профилактике рака в составе комплекса мероприятий по переходу на здоровый образ жизни. Факторы риска онкологических заболеваний — известны. Профилактика заключается в том, чтобы избегать их. Для этого нужно прививать себе здоровые привычки, которые снижают риск.

Информация о профилактике различных видов рака постоянно обновляется. Вчера врачи рекомендовали одно, сегодня другое, а завтра появится что-то третье. Например, исследования показали, что если принимать бета-каротин без других антиоксидантов, то он не только не защищает от рака легких, а наоборот повышает риск. В 2017 году в США завершится масштабное исследование, от которого ждут точной и окончательной информации, защищает прием витамина Д в капсулах от рака или нет.

Тем не менее, уже сегодня вы можете выполнять несколько рекомендаций, которые точно эффективны в снижении риска онкологических заболеваний.

Не курите, не жуйте и не нюхайте табак Курение повышает риск онкологических заболеваний в 10 раз, особенно рака легких. Жевание табака вызывает рак пищевода и поджелудочной железы.
Не подвергайтесь пассивному курению Приложите все усилия, чтобы дышать чистым воздухом, не отравленным табачным дымом. Пассивное курение повышает риск рака легких на 24%, а также ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте натуральные полезные жиры. Не ешьте маргарин и другие транс-жиры Узнайте больше о том, что такое транс-жиры, как они повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Не ешьте маргарин, картофельные чипсы, фабричную выпечку. Желательно не употреблять никакие полуфабрикаты. Ешьте жирную морскую рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю или принимайте добавки жирных кислот Омега-3.
Потребляйте алкоголь умеренно или ведите трезвый образ жизни Люди, которые пьют спиртное сверх меры, имеют повышенный риск онкологическх заболеваний кишечника, легких, почек и печени. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, повышается риск рака груди.
Занимайтесь физкультурой, старайтесь поддерживать нормальную массу тела Ожирение несет почти такой же высокий риск онкологических заболеваний, как курение. Избыточный вес повышает риск рака груди у женщин, простаты — у мужчин, а также рака кишечника, почек и легких. В то же время, доказано, что регулярная физическая активность понижает риск рака груди и кишечника.
Защищайте кожу от ультрафиолетового излучения Не находитесь на солнце с 10 до 16 часов дня. Не загорайте на пляже, отдыхайте в тени. Носите головной убор и солнечные очки. Не слишком надейтесь на солнцезащитные кремы. Почаще обновляйте слой крема на открытых участках кожи.
Сделайте прививки от вирусных инфекций Гепатит В может вызвать рак печени, а вирус папилломы человека — рак шейки матки. От обеих этих вирусов существуют вакцины. Сделать прививки рекомендуется мужчинам и женщинам, которые практикуют беспорядочные половые связи, инъекционным наркоманам, а также медицинским работникам.
Регулярно проходите медицинский осмотр Существует много видов онкологических заболеваний, для которых чем раньше удастся обнаружить опухоль, тем больше шансов, что лечение окажется успешным. В частности, это рак кожи, кишечника, простаты, шейки матки и груди. Обсудите с врачом, насколько часто вам нужно профилактически обследоваться.

Необходимые теоретические сведения

Чтобы понять методы профилактики онкологических заболеваний, полезно узнать кое-что о строении клеток. Ваше тело состоит из многих триллионов клеток. В каждой клетке есть ядро. В ядре находится ключ к жизни — длинная, перекрученная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты, известная как ДНК. Упрощенно говоря, ДНК содержит инструкции (гены), которые нужны клетке, чтобы синтезировать белки, а также создать копию самой себя. Если в молекуле ДНК произошли какие-то ненормальные изменения, то это называется мутация.

Обычно клетки, в которых случилась мутация, распознают, что они повреждены, и отмирают. Этот процесс называется апоптоз. А если вдруг апоптоз не срабатывает, то иммунная система отслеживает раковые клетки и уничтожает их. Но иногда мутировавшие клетки начинают бесконтрольно делиться. Из них формируются группы, которые мы называем опухолями.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоли бывают двух видов — доброкачественные и злокачественные. Если опухоль доброкачественная, то, возможно, клетки в ней нормальные, а не мутировавшие. Обычно доброкачественные опухоли не являются угрозой для жизни. Клетки из них не распространяются в другие части тела. Такие опухоли удаляют хирургически или подавляют лекарствами.

Злокачественные опухоли — это настоящие раковые опухоли. Их мутировавшие клетки быстро и беспорядочно делятся. Они поражают соседние ткани и органы. Главная угроза — раковые клетки выделяются в кровоток и лимфатическую систему, мигрируют в другие части тела. Там они формируют новые опухоли — метастазы.

Мутации обычно возникают из-за того, что молекулы ДНК контактируют со свободными радикалами — активными разрушительными атомами. Свободные радикалы попадают в организм из разных источников. Некоторые из них проникают в тело с химическими ядами, например, сигаретным дымом или удобрениями. Другие — из вредной или некачественной пищи, например, копченостей. Даже облучение кожи солнечным светом приводит к образованию свободных радикалов. Также много их образуется внутри тела в процессе обмена веществ. Внешние факторы, которые повышают риск онкологических заболеваний, называются канцерогены.

Не нужно совсем избегать солнечного света, пытаясь защититься от рака кожи. Просто будьте благоразумны. На пляже не загорайте, а отдыхайте в тени. Не находитесь на солнце в самые жаркие часы — с 11.00 до 16.00.

К счастью, природа создала механизм противодействия свободным радикалам. Их нейтрализуют специальные молекулы, которые называются антиоксиданты. Это наше мощное оружие для профилактики рака и дегенеративных заболеваний.

Как снизить риск онкологических заболеваний:

  1. Уменьшите образование свободных радикалов в организме.
  2. Не допускайте поступления свободных радикалов из окружающей среды и с пищей.
  3. Принимайте антиоксиданты и вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Теперь давайте обсудим конкретные методы профилактики различных видов рака.

Факторы риска онкологических заболеваний

Факторы риска онкологических заболеваний делятся на две большие группы — наследственные и приобретенные. С наследственными факторами риска мы практически ничего не можем сделать. Они передаются с генами из поколения в поколение. Однако, они вызывают лишь 15% случаев рака. Остальные 85% онкологических заболеваний возникают из-за нездорового питания, сидячего образа жизни, курения и воздействия токсинов.

Эпидемиологи — врачи и ученые, которые изучают распространенность тех или иных заболеваний и их факторы риска. Чтобы оценить для конкретного человека вероятность заболеть, они используют понятие относительного риска. Допустим, у вас есть некое обстоятельство или особенность. Относительный риск (ОР) — это число, которое показывает, насколько более вероятно, что та или иная особенность вызовет заболевание, по сравнению с людьми, у которой этой особенности нет. Например, если у Иванова относительный риск 1,5 — значит, для него вероятность заболеть на 50% больше, чем для Петрова, у которого относительный риск равен 1. Относительный риск 2 означает, что вероятность развития заболевания в 2 раза (на 100%) выше и т. д.

У курильщиков относительный риск онкологических заболеваний повышен в 10 раз, по сравнению с теми, кто не курит. Иными словами, у них на 900% больше вероятность заболеть раком легких или каким-то другим.

Относительный риск — это статистическая мера, которые используется, чтобы сравнивать большие группы людей. Однако, невозможно точно предсказать риск для конкретного человека. Иногда рак легких возникает у людей, которые никогда не курили и ничем особо вредным не дышали. В то же время, у некоторых курильщиков это заболевание так и не развивается, и они доживают до почтенного возраста. Из каждых 10 больных раком легких один не является курильщиком и не подвергался воздействию пассивного курения.

  • Nature’s Way, Alive! - комплекс, содержащий витамины А, С, Е, В2, В6, фолиевую кислоту. Оптимальный состав и дозировки для ежедневного приема.
  • Best Stabilized R-Lipoic Acid — мощный антиоксидант, защищает сосуды
  • Now Foods, Omega-3 - рыбий жир, содержит жирные кислоты Омега-3

Как заказать добавки от атеросклероза из США на iHerb - или . Инструкция на русском языке.

Генетические факторы

Были проведены исследования однояйцевых близнецов, у которых ДНК на 100% одинаковые. Результаты подтвердили, что большинство случаев онкологических заболеваний не связаны с генетическими дефектами. Питание и образ жизни намного более важны. Это оказалось верно даже для тех видов рака, которые часто возникают у нескольких поколений одной семьи.

Исследователи обнаружили около 30 генетических отклонений, которые повышают риск определенных видов рака. Часть из них являются редкими. Наследственные онкологические заболевания развиваются по большей части в детском возрасте. Вывод: если вы уже не ребенок, то сосредоточьтесь на устранении приобретенных факторов риска, которые описаны ниже.

Стоит ли проходить генетическое тестирование

Многие знают, что рак груди у женщин возникает из-за генетических причин. Действительно, существуют два гена, чьей функцией является предотвращение рака груди. Если женщина унаследовала эти гены мутировавшими, то она с вероятностью чуть более 50% заболеет раком груди до 70 лет. У женщин с неудачной наследственностью также повышен риск рака яичников. Однако генетические причины ответственны лишь за 10% случаев рака груди.

Если у вас в семье было много случаев рака, то обсудите с врачом возможность прохождения генетического тестирования. Однако, нужно понимать преимущества и риски этого. Генетическое тестирование на риск онкологических заболеваний стоит весьма дорого, а польза от него сомнительная.

Что касается рака груди, то не рекомендуется проходить генетическое тестирование всем женщинам подряд. Носителем мутации является лишь одна из 850 женщин. Тестирование пока еще стоит дорого. С точки зрения общественного здравоохранения, оно является не оправданным. Более того, даже если тестирование покажет, что ваши гены мутировавшие, то все равно вероятность заболеть раком груди около 50%.

Чтобы защититься от вирусов гепатита и папилломы человека, не употребляйте инъекционные наркотики и будьте разборчивы в половых связях. Вакцинация от гепатита нужна медицинским и социальным работникам, которые много контактируют с больными.

Предположим, вы все же решили пройти генетическое тестирование и узнали, что у вас повышенный риск каких-то видов рака. Это означает, что нужно почаще обследоваться, вести здоровый образ жизни и старательно беречь себя от воздействия факторов риска окружающей среды. Такой же совет можно дать всем людям и без прохождения дорогостоящего тестирования.

Возраст и семейная история

Чем старше вы становитесь, тем выше риск онкологических заболеваний. К сожалению, с этим нельзя ничего поделать. С возрастом наши клетки хуже справляются с устранением мутаций в ДНК. В результате, больше мутировавших клеток продолжают функционировать в организме. Более 60% новых случаев рака и более 70% смертей по причине онкологических заболеваний происходят с людьми старше 65 лет.

Многие виды рака в семьях часто повторяются. Например, если у женщины есть две родственницы первой линии (мать, тетка или сестра), которые болели раком груди, то ее собственный риск рака груди повышен в 2-5 раз. То же касается рака простаты у мужчин. Однако все же “семейными” являются мало видов рака.

Другие перенесенные заболевания

Иногда одни перенесенные заболевания повышают риск других. Есть заболевания, для которых доказано, что они повышают онкологический риск. Это алкоголизм, хронический гепатит, сахарный диабет, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы болеете или болели чем-то из перечисленного, то нужно прикладывать больше усилий для профилактики онкологических заболеваний.

Облучение и химиотерапия при лечении рака повышают риск возникновения других онкологических заболеваний в будущем. Возможно, заместительная гормональная терапия и противозачаточные таблетки повышают риск рака груди. Но это не доказано.

Неблагоприятная экология

Воздействие табачного дыма — основной фактор риска онкологических заболеваний. Кроме этого, есть еще факторы окружающей среды. Это пестициды, гербициды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и другие), асбест, растворители, нахождение вблизи линий электропередач (не доказано!). Риск зависит от концентрации, длительности и интенсивности контакта с ядовитыми веществами. Было продемонстрировано, что риск рака значительно повышен у работников, которые профессионально имеют дело с тяжелыми металлами и другими ядами в высоких концентрациях.

Здоровый образ жизни играет лидирующую роль в профилактике онкологических заболеваний. Что нужно делать:

  1. Не курить и не подвергаться воздействию пассивного курения.
  2. Регулярно заниматься физкультурой.
  3. Употреблять алкоголь умеренно или быть полным трезвенником.

Курение

Курение является главным фактором риска онкологических заболеваний из тех, которые можно предотвратить. Курение вызывает около 90% всех случаев рака легких. Риск умереть от рака легких для курящих мужчин повышен в 20 раз, а для курящих женщин — в 12 раз, по сравнению с теми, кто не курит. Также курение повышает риск практически всех остальных видов рака. Оно является причиной как минимум 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Курение также является главной причиной инфарктов, инсультов, хронических бронхитов и эмфиземы легких.

Пассивное курение — когда кто-то курит, а вы этим дышите — важный фактор риска онкологических заболеваний, особенно рака легких и груди. Возможно, оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем активное курение. Предполагается, что организм пассивных курильщиков не привык справляться со свободными радикалами, и поэтому они наносят особенно сильный вред. Если женщина не курит, но живет с курильщиком, то ее риск заболеть раком легких повышен на 24%.

Сидячий образ жизни и алкоголь

Низкий уровень физической активности, сидячий образ жизни — это повышенный риск онкологических заболеваний. Несколько масштабных исследований убедительно подтвердили этот факт. Регулярная физическая нагрузка почти в два раза снижает риск рака. Это могут быть занятия физкультурой или физический труд — не важно. Чем активнее человек физически, тем ниже его риск близко познакомиться с онкологией. Особенно это касается рака кишечника и груди. Если у вас есть какие-то факторы риска раковых заболеваний — плохое питание, избыточный вес, курение — то их можно частично сбалансировать регулярной физической нагрузкой.

В организме человека алкоголь превращается в ацетальдегид. Это ядовитое вещество, которое действует как свободный радикал и вызывает мутации ДНК в клетках. Алкоголь стимулирует развитие многих видов рака. И чем больше человек пьет, тем выше его риск. Умеренное потребление спиртного влечет незначительный онкологический риск или совсем не имеет его. Это один стакан вина, пива или одна порция крепких напитков в сутки. Однако, если пить сверх меры, то повышается риск рака печени, кишечника, глотки, а также груди у женщин.

Психологические факторы

Уровень стресса, эмоциональный фон, позитивное/негативное мышление и убеждения — все это играет роль в развитии многих заболеваний, в т. ч. онкологических. Тип личности человека в значительной мере определяет, к каким заболеваниям он склонен. Тип личности А — это люди нервные, легко возбудимые, скандальные, лезущие напролом, любящие соперничать. С ними тяжело ладить. У таких людей чаще случаются инфаркты и инсульты, которым предшествует гипертония.

Раковые заболевания преимущественно бывают у людей с типом личности С. Они привыкли подавлять свои эмоции, особенно гнев. Такие люди хотят любой ценой избегать конфликтов, проявляют чрезмерное терпение, стараются угодить другим, часто чувствуют себя беспомощными. В стрессовых ситуациях они стараются подавлять свои истинные эмоции, не показывать их, а выглядеть милыми и приятными. Предполагается, что такое поведение вносит значительный вклад в развитие раковых заболеваний. Потому что стресс угнетает иммунную систему, а подавление эмоций в несколько раз усиливает эффект.

Все это официально не доказано психологической наукой. Но на основе личных наблюдений вы согласитесь, что на практике так и есть. Как человек справляется со стрессом — это намного важнее, чем причина, которая вызвала нервное состояние. Два человека могут пережить одно и то же стрессовое событие, но реагируют на него они по-разному. В результате, у одного разовьется онкологическое заболевание, а у другого — нет.

Освойте методы управления стрессом. Это будет полезно в любом случае. Приучитесь справляться со стрессом с помощью физической активности, расслабляющих техник, а если нужно, то и профессиональной помощи психолога. Это поддержит вашу иммунную систему, которая сможет эффективно отслеживать и вовремя уничтожать колонии раковых клеток, не давая им укорениться. С другой стороны, неправильные методы управления стрессом оказывают разрушительный эффект. В черный список входят подавление эмоций, злоупотребление алкоголем, переедание, успокаивающие таблетки.

Питание

Считается, что неправильное питание — основная причина развития раковых заболеваний. Курение на втором месте. Бросить курить людям обычно проще, чем выработать привычки к здоровому питанию. Если человек питается “мусорной едой”, то его организму не хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы поддерживать здоровыми свои клетки и ткани. Работа иммунной системы ухудшается, и она может оказаться бессильной против онкологического заболевания.

Неправильное питание стимулирует набор лишнего веса. С конца 2000-х годов ученые считают, что ожирение несет почти такой же высокий риск рака, как курение. Женщины, у которых лишний вес, в старшем возрасте после менопаузы имеют на 50% повышенный риск рака груди. Для мужчин, страдающих ожирением, риск онкологических заболеваний кишечника повышен на 40%. Рак желчного пузыря случается у тучных людей в 5 раз чаще, чем у стройных. Также повышен риск рака почек, поджелудочной железы, печени и пищевода.

Считается, что значительное потребление красного мяса повышает онкологический риск. Тем не менее, сайт сайт рекомендует для борьбы с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами суставов, а главное — для похудения.

Пища, которая повышает риск раковых заболеваний:

  • Сахар и продукты, которые его содержат;
  • Белая мука, любые рафинированные углеводы;
  • Транс-жиры — маргарин, полуфабрикаты, картофельные чипсы;
  • Чрезмерная калорийность рациона;
  • Неумеренное потребление алкоголя.

Пища, которая снижает онкологический риск:

  • Жирная морская рыба (сельдь, красная рыба, скумбрия, печень трески и т. д.);
  • Бобовые — фасоль, горох, чечевица и другие;
  • Любая зелень, кабачки, огурцы, капуста;
  • Орехи.

Считается, что употребление фруктов, а также свеклы и моркови уменьшает риск рака. Тем не менее, лучше придерживаться , в которой эти продукты исключены. Фрукты, свекла и морковь провоцируют ожирение, повышают артериальное давление, приносят больше вреда, чем пользы. Не увлекайтесь фруктами. Вместо этого ешьте побольше зелени и зеленых овощей.

Витамин Д и онкологический риск

Связь между дефицитом витамина Д и повышенным онкологическим риском была впервые установлена в 1980 году врачами братьями Гарланд из университета Калифорнии, Сан-Диего. Они обнаружили, что рак кишечника в Нью-Йорке встречается в 3 раза чаще, чем в Нью-Мексико. Какая причина этого? Братья Гарланд предположили, что причиной может быть нехватка солнечного света в Нью-Йорке, и опубликовали первую статью на эту тему.

Недавние исследования подтверждают: дефицит витамина Д в организме повышает риск преждевременной смерти и онкологических заболеваний почти так же, как курение. В наше время люди панически боятся солнечного света, избегают его, чтобы предотвратить рак кожи. Однако, в результате этого, на каждого одного человека, избежавшего рака кожи, приходится 55 смертей женщин от рака груди. Еще 55-60 мужчин умирают от рака простаты. Эта оценка вызывает споры в медицинских журналах, но эксперты согласны, что нехватка витамина Д резко повышает риск онкологических заболеваний груди и кишечника.

Пищевые источники витамина Д не могут полностью заменить солнечный свет. Если живете в пасмурном климате — принимайте добавки витамина Д3.

Было проведено 4-летнее исследование, в котором участвовали 1179 женщин в возрасте после менопаузы. Одним из них давали 1100 IU витамина Д в сутки, а другим плацебо. Оказалось, что прием витамина Д снизил заболеваемость всеми видами рака на целых 60%. Изучите симптомы дефицита витамина Д и подумайте насчет принимать его в капсулах. Особенно это касается людей, живущих в регионах, где часто пасмурная погода.

Регулярные медицинские обследования

Одно из мероприятий по профилактике рака — регулярные обследования. Это особенно важно для людей, у которых есть факторы риска — семейная история онкологических заболеваний, или они работают с токсичными веществами. Во время обследования врачи будут искать колонии раковых клеток, стараясь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, когда максимально высокие шансы на успешное лечение.

Людям в возрасте от 20 до 40 лет рекомендуется встречаться с врачом раз в 3 года, а старше 40 лет — каждый год. Доктор может направить на специальные обследования — щитовидной железы, ротовой полости, кожи, лимфатических узлов, мужских яичек, женских яичников и т. д. Регулярные обследования являются мощной профилактикой для многих видов рака — груди, кишечника, шейки матки, простаты, яичек, ротовой полости, кожи. Перечисленные виды рака встречаются в половине всех случаев онкологических заболеваний. Чем раньше их удается обнаружить, тем больше шансов, что лечение окажется успешным.

Следите за своей кожей, обращайте внимание на ее необычные изменения. Женщинам также рекомендуется самостоятельно проверять свои молочные железы на предмет опухолей. Это нужно делать ежемесячно. Начиная с возраста 40 лет, нужно проходить маммограмму каждые 2 года и посещать маммолога раз в год. В возрасте 20-39 лет желательно консультироваться у маммолога раз в 3 года.

Профилактика рака толстой и прямой кишки

Начиная с возраста 50 лет, мужчинам и женщинам рекомендуется проходить регулярные обследования по одному из вариантов, перечисленных ниже:

  • Анализ кала на скрытую кровь каждый год, а также гибкая ректороманоскопия каждые 5 лет.
  • Колоноскопия каждые 10 лет.
  • Бариевая клизма с двойным контрастированием — раз в 5 или 10 лет.

Одновременно с ректроманоскопией, колоноскопией или бариевой клизмой нужно проходить еще пальцевое ректальное исследование. Если у вас в семье были случаи рака кишечника, то обследоваться нужно чаще и более тщательно. Обсудите это с врачом.

Рак простаты

Мужчинам начиная с возраста 50 лет, у которых ожидаемая продолжительность жизни 10 лет и более, нужно ежегодно сдавать анализ крови на простат-специфический антиген и проходить пальцевое ректальное исследование. То же самое для мужчин младше 50 лет, у которых есть особые факторы риска. К группе повышенного риска относятся чернокожие мужчины, а также если у вас в семье были два или более случаев рака простаты. В таком случае, начинать ежегодно обследоваться нужно с возраста 45 лет.

Женские онкологические заболевания

Всем женщинам в возрасте 18 лет и старше, которые живут половой жизнью, рекомендуется ежегодно сдавать мазок Папаниколау и проходить гинекологический осмотр. Если три раза подряд мазон Папаниколау показывал, что все нормально, то дальше его можно сдавать реже. Если в семье были случаи рака матки, то с наступлением менопаузы нужно проверить образцы тканей эндометрия.

Выводы

Краткие тезисы:

  • Рак развивается в результате мутаций ДНК в ядрах клеток.
  • Не ешьте вредную пищу, которая содержит свободные радикалы, а питайтесь натуральными продуктами.
  • Старайтесь не подвергаться воздействию токсинов из окружающей среды.
  • Желательно принимать антиоксиданты и иногда еще стимуляторы иммунной системы.
  • У курильщиков риск онкологических заболеваний повышен в 10 раз!
  • Ожирение повышает риск онкологических заболеваний практически так же, как курение.
  • Чаще всего рак случается у людей с типом личности С, которые подавляют свои эмоции, особенно гнев.
  • Чем раньше удастся обнаружить раковое заболевание, тем больше шансов, что его получится успешно вылечить.
  • В среднем и пожилом возрасте регулярно проходите медицинское обследование.

Основные способы профилактики онкологических заболеваний — бросьте курить, не подвергайтесь пассивному курению, питайтесь натуральными продуктами, регулярно занимайтесь физкультурой, не злоупотребляйте спиртным.

Образ жизни человека влияет на развитие серьезных заболеваний. Считается, что около 1/3 части онкологических заболеваний можно было бы избежать, придерживаясь правильного образа жизни.

В большинстве случаев возникновения рака невозможно указать на одну причину, которая спровоцировала бы заболевание. Рак – это группа заболеваний со множеством разных форм. Причины возникновения рака, симптомы и лечение могут сильно различаться. Каждый из нас может сам влиять на риск возникновения рака и способствовать его выявлению на ранних этапах.

В данной статье мы перечислим факторы, влияющие на риск возникновения онкологии.

В целях предотвращения онкологии:

1) Позаботьтесь о своем хорошем физическом самочувствие – систематически занимайтесь спортом.
2) Старайтесь удерживать нормальный вес.
3) Питайтесь правильно. Разнообразьте рацион пищей растительного происхождения.
4) Не курите и ограничьте потребление алкоголя.
5) Принимайте участие в скрининговых программах и программах вакцинации.
6) Защищайте кожу от солнечного воздействия и избегайте чрезмерного нахождения на солнце.

Вы можете проконсультироваться со специалистом, чтобы получить рекомендации по улучшению образа жизни.

Питание

Существуют продукты, которые влияют как на увеличение риска онкологии, так и наоборот продукты, которые снижают риск возникновения заболевания. В целом считается, что правильное питание может снизить риск возникновения рака на четверть.

Важно, чтобы питание было разнообразным. Сегодня специалисты пришли к мнению, что растительная еда, обогащенная клетчаткой, препятствует возникновению рака. К примеру, частое потребление красного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, и алкоголя могут увеличить риск развития рака.

Не смотря на многочисленные исследования, пока еще нет достаточной информации, указывающей на то, что отдельные витамины или микроэлементы предотвращают возникновение рака. По данным международных исследований, в целях предотвращения рака лучше получать необходимые организму витамины из еды, нежели из готовых витаминных комплексов или отдельных витамин.

Более подробно о связи питания и онкологии рассказывает специалист по питанию онкологической клиники Дократес Рейо Лаатикайнен. Смотрите видео:

Влияние питания на риск развития рака особенно прослеживается при: раке желудка, раке легких, раке груди, раке пищевода, раке толстой кишки, раке прямой кишки, раке мочевого пузыря, раке предстательной железы, раке эндометрия.

Всемирный Фонд Исследования Рака (World Cancer Research Fund, WCRF) систематически проводит исследования по питанию и с периодичностью около 7 лет публикует рекомендации по питанию. Фонд рекомендует всем пациентам с онкологическими заболеваниями получать консультации специалистов по питанию. В Финляндии такие специалисты проходят специальную сертификацию.

Для тех пациентов, у которых уже диагностировано раковое заболевание, очень важно получать из питания достаточное количество протеинов и энергии во время лечения.

Физическая активность

Физическая активность укрепляет защитные функции организма и влияет на количество жировой ткани. Особое значение физическая активность имеет в профилактике: рака молочной железы, рака толстого кишечника, рака эндометрия, рака предстательной железы, рака яичников и рака легких.

Если у вас сидячая работа, делайте перерывы и попробуйте часть работы выполнять стоя. В противовес сидячей работе свое свободное время рекомендуется проводить как можно активнее. Долгое сидение само по себе не вызывает рак, но в сочетании с лишним весом и наличием других заболеваний может увеличивать риск онкологии.

Вредные привычки

Курение сильно увеличивает риск развития рака: до 90% случаев рака легких связаны именно с курением. Кроме того воздействие табачного дыма на окружающих также увеличивает риск возникновения онкологии у пассивных курильщиков.

В Финляндии примерно 4% всех онкологических заболеваний вызваны курением. Алкоголь особенно влияет на возникновение рака полости рта, рака глотки, рака горла, рака пищевода, рака печени, рака кишечника и рака поджелудочной железы у женщин. Чрезмерное потребление алкоголя может привести не только к раку, но и к другим проблемам со здоровьем.

Каждый из нас может уменьшить риск онкологии полностью бросив курить, либо частично и сократив потребление алкогольных напитков.

Интимные аспекты

Количество половых партнеров повышает вероятность получить вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекцию), который вызывает рак шейки матки. В большинстве случаев ВПЧ проходит самостоятельно, но постоянная ВПЧ-инфекция может привести к возникновению рака шейки матки и эндометрия.

Доказано, что прием противозачаточных препаратов и гормональных препаратов в период менопаузы оказывает влияние на риск развития рака. Противозачаточные препараты защищают от рака яичников и эндометрия. У женщин, получающих гормонозаместительную терапию, чаще диагностируется рак молочной железы и рак эндометрия. Роды в молодом возрасте, кормление грудью и наличие нескольких детей снижает риск возникновения рака молочной железы.

Онкологический скрининг и программы вакцинации

В Финляндии работают бесплатные государственные программы скрининга на рак, к примеру, скрининг на рак шейки матки и маммографический скрининг на рак молочной железы. Клиника Дократес также проводит скрининг пациентов на рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легких и рак щитовидной железы.

В программу вакцинации населения Финляндии входит вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Всем девочкам, начиная с 10-летнего возраста, проводится вакцинация от вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Вакцинацию против вируса папилломы человека можно проводить и молодым женщинам.

Более подробную информацию о том, кому показана вакцинация и как ее можно пройти в клинике Дократес .

Также можно провести вакцинацию против вируса гепатита В, который может вызывать. серьезные хронические заболевания печени, и даже рак печени.

Солнечное воздействие

Неоднократное обгорание на солнце может вызвать поражения кожи, которые с возрастом могут вызвать серьезные проблемы. Люди со светлой кожей, с рыжими волосами и веснушками быстрее подвергаются обгоранию.

Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, потому что их кожа тоньше и больше подвергается негативному солнечному воздействию. Желательно не находится на солнце слишком долго и пользоваться солнцезащитными кремами. Проверяйте изменения на коже и родинки и в случае необходимости обращайтесь к врачу.