Чрезмерное употребление семечек что будет. Жаренные семечки подсолнуха — вред и польза. Применение семян в медицине

Когда я ехал в Питер, мне представлялось, что в Петербурге по улицам ходят интеллигентного вида старушки, весьма вежливые люди не допускают грубости в ваш адрес. Все культурно и демократично. Демократично это да, что до остального…

Этот сайт Питера призван развенчать иллюзии вокруг Петербурга и основательно дает понять, что имперские времена кончились в 1917 году и теперь в Питере живет пролетарьят

Такого хамства как в Питере (магазинного, транспортного, уличного) я не видел нигде. Какие петербуржцы в действительности? Они разные, но в массе своей замкнутые на собственные проблемы, несколько медлительные и почти безответственные. Прошу понять меня правильно. Питер умеет генерировать показуху про себя. Этим же владеют и его жители. Это мое мнение, а меня сложно обвинить в предвзятости. Я нашел в этом городе лучшего друга, дружу с людьми по которым искренне скучаю. Питерцы они как лук. Все в броне нервических реакций, но если его понять..Иллюзии находятся не в Санкт-Петербурге, они создаются в голове, и если вы желаете переехать в Санкт-Петербург то освобождайтесь от иллюзий. Поверьте, расставаться с ними сложнее, чем фильтровать их по мере поступления. В целом же, мне кажется, что статья Ильи Стогова очень хорошо иллюстрирует то, что есть на самом деле. Илья Стогов петербургский писатель.

Илья Стогов. Пара пощечин для затравки

Несколько недель тому назад я решил прокатиться в русскую глубинку, но не просто так, а посмотреть на то, чем там занимаются археологи. Россия, конечно, не Египет, но с археологическими открытиями у нас все тоже неплохо. Первым делом я доехал до Старой Рязани. Разграбленный и сожженный Батыем город был оставлен жителями и превратился почти в русские Помпеи. Из земли там и сегодня извлекают скелеты воинов, еще сжимающих в руках проржавевшие клинки. Дальше я доехал до Смоленска. Там всего в девяти километрах от центра города расположено крупнейшее в мире кладбище викингов: целых семь тысяч курганов. Из Смоленска я уехал в Псков, оттуда в Изборск, затем в Новгород… Погода радовала, археологи весело махали лопатами. Я приезжал, представлялся и, как правило, первый вопрос, который мне задавали, был: «Вы голодны? Останетесь пообедать?» Работы у руководителей экспедиций было выше крыши, но ради меня они соглашались ее отложить, ответить на вопросы, показать выкопанные серебряные украшения и пробитые топорами человеческие черепа. Приятная, одним словом, публика.

Последним пунктом маршрута было Рюриково городище под Новгородом. Все мои предыдущие собеседники были москвичами или провинциалами. А здесь, на городище, копали археологи из Петербурга. И это чувствовалось сразу. Я представился землякам, и те вежливо, но насуплено кивнули в ответ. Об обеде речь как-то не зашла. Совсем молоденький блондин-аспирант выслушал меня и сходу посоветовал разворачиваться и уезжать. Я опешил: почему? Я пытался настаивать, говорил, что специально проделал путь в четыреста километров, чтобы поговорить. Отвечено мне было кратко: на болтовню нет времени. Умный и наблюдательный мужчина Лев Лурье как-то сказал мне, что петербургский стиль общения состоит в том, чтобы сперва отхлестать собеседника по щекам и лишь потом начать общаться. За десять дней езды по улыбчивой и радушной русской глубинке я успел забыть, какой он, мой собственный, сложный и неласковый город. А теперь вот вспомнил. От слов блондина пахло домом. Такой надменности и недоброжелательности, как у нас, петербуржцев, мне не доводилось видеть нигде в стране. Покидая городище, про себя я называл блондина-аспиранта такими словами, что теперь не рискну их повторить. А что еще я мог подумать? Я ведь тоже петербуржец: быть совсем добрым у меня тоже не выходит. Илья Стогов газета «Метро-Санкт-Петербург» 27.09.2007

Илья все верно написал.

Когда социологи попросили петербуржцев описать типичного жителя нашего города, получился больной человек в сером пальто, застегнутый на все пуговицы, идущий против ветра на фоне брандмауэра и думающий о Бродском. Вряд ли встретишь такого на улице. Насколько петербургское самомнение соотносится с реальностью, и как оно работает на нас?

У петербуржцев - особый менталитет

В бытовом плане Петербург слабо отличается от других восточно-европейских городов. Но поскольку статус петербуржца как культурного, интеллигентного и сдержанного человека укоренился в общественном сознании, ему приходится соответствовать. Усвоить «менталитет» может каждый, кто знаком с массовым представлением - для этого не обязательно вести родословную от дворян. Достаточно знать элементарные правила этикета.

Анисья Хохлова, социолог: «Когда говорят о менталитете, мы как ученые начинаем недовольно щуриться. Менталитет как бы связан с врожденными психологическими характеристиками, которые передаются с кровью, естественны для жителей города. Если подойти к вопросу эмпирически, петербургского менталитета не существует. Мы слишком разнообразны экономически, культурно, социально. Тем более, что Питер - город мигрантов. Удивительно другое: большинство респондентов, петербуржцев, считает, что менталитет у нас есть. Люди испытывают эфемерное чувство родства. И начинают действовать так, как предписывает неформальный кодекс».

Михаил Лурье, антрополог, фольклорист: «Представление о том, что Петербург - особенный город, является одной из доминант петербургского мифа. Оно формирует этический кодекс, даже если не подтверждается научно. Представление о петербуржце как о жителе особого города, носителе особой культуры, характера, темперамента цементирует локальное сообщество, несмотря на то, что сообщество нельзя назвать единым. Если с Петербургом связано понятие человеческого одиночества, то при всей уютности нашего города эта идея формирует сознание и делает людей одинокими».

Наум Сандаловский, писатель: «Типичный признак петербуржца. Вы заходите в вагон метро и видите сиденье во всю длину, на котором сидит один человек. Если сесть на это сиденье, петербуржец немного отодвинется, чтобы у вас было равное пространство. Он уступит часть территории входящему. Обратите внимание: в толпе, сошедшейся у входа в метро, люди стараются не касаться друг друга даже плечами. Это петербуржцы. Их отличие в интеллигентности (об этом все знают) и в ненавязчивости. Освобождение личного пространства для другого - наша неотъемлемая черта».

Петербург - европейский город

У жителей Петербурга и нынешних властей – разное представление о «европейскости». Фраза Пушкина про окно в Европу превратилась в идеологическое клише, которым можно оправдать снос ларьков в спальных районах и одновременно - строительство торговых центров на месте исторической застройки. Власть говорит, что делает, как в Европе. И связывает протесты с чем-то московским и азиатским. Так, Георгий Полтавченко провел параллель между низкой (относительно Москвы) численностью протестных митингов с высокой культурой петербуржцев.

Анна Желина, социолог: ««Европейскость» считают одной из основных черт Петербурга. В последние годы европейское окно стремительно захлопывается. Или его захлопывают. В 90-е годы социологи отмечали, что Петербург - оппозиционный город, что здесь голосуют за либералов. В последнее время самые мракобесные законы принимаются в Петербурге. Власти интерпретируют «европейскость» как своеобразный этикет - не сидеть на газоне, не орать на митингах. Задают строгие правила. И только слабые голоса отмечают, что в Европе можно сидеть на газонах».

Анисья Хохлова: «Любой конфликт в Петербурге сводится к категории «европейскости». Что город должен быть стерильным, спланированным сверху. Что гаражи, особое творческое место, где мужчины могут реализовать свои маскулинные практики, не соответствуют статусу Петербурга. Мне кажется, что «европейскость» - это свобода пользоваться городским пространством, реализация права на город».

Наум Сандаловский: «Мы стали в некоторой степени охранителями. Знаете, почему петербургские новостройки 1960-70-х годов такие скучные? Неужели архитекторы не умели строить? Прекрасно умели. Архитекторы утверждают, что построить здание по индивидуальному проекту не сложнее, чем по типовому. Те же самые кирпичи, только выкладывать их надо не прямолинейно, а «криволинейно». Купчино выглядит скучно, потому что у строителей сидела одна мысль: не дай бог чем-то новым навредить впечатлению об исторической части города».

Исконные петербуржцы расселяются компактно

Анна Желина: «Сейчас я провожу исследование в Купчино. Молодые люди 16-20 лет считают, что именно в Купчино живут настоящие петербуржцы. Что центр города заселили приезжие. А настоящие питерцы в 60-70-е годы получили квартиры в Купчино и сохранили настоящий городской дух. У каждого района Петербурга есть местечковая идеология, которая объясняет, почему его жители самые классные».

Михаил Лурье: «Жители Гражданки удивились бы, услышав о настоящих петербуржцах - жителях Купчино. Гражданка - это север, исконная территория! Что за Купчино, юг такой?!»

Петербуржцы знают свою историю

Те, кто помнят со школьных времен уроки «истории любимого города», не всегда помнят, о чем на них говорили.

Наум Сандаловский: «Мы находимся во власти мифов относительно истории Петербурга. «На берегу пустынных волн», - воспользовались этой пушкинской метафорой и забываем, что до Петербурга только на исторической его части находилось более 40 различных поселений. До сих пор многие считают, что город назван в честь Петра I, хотя он назван в честь его святого покровителя.

Петербург магнетически действовал на огромную территорию России, особенно на близлежащие губернии. В моем собрании более 1200 образцов петербургского фольклора - пословиц, поговорок, идиом, грамматических конструкций, которые можно объединить одним словом: петербургская фразеология. «Псковский да витебский - народ самый питерский». Это действительно так, поскольку наш город очень молод. В нем жили всего 12 поколений. Все столицы развивались по эволюционному принципу: дом, усадьба, деревня, поселок, город. Петербург возник на пустом месте. Мы все пришельцы, и фольклор у нас соответствующий».

Михаил Лурье: «Петербург всегда славился кабаками. С момента основания, и когда он появился на ментальной карте России. Он всегда был точкой притяжения как гигантское публичное пространство и выполняет эту функцию поныне. Фольклор, не только петербургский, но и общероссийский, с начала XVIII века славил Питер как город заработков, город труда, - и как город кабаков, развлечений».

Мнения историков, социологов и фольклористов озвучены на круглом столе «Петербургский контекст», организованном журналом «Русский репортер».

Россия – слишком большая страна, чтобы иметь всего лишь одну столицу. Поэтому их у нее две: Москва и Санкт-Петербург. Одна обычная и действующая, а вторая – бывшая и культурная.

Хотя оба города можно назвать мегаполисами, их жители в значительной степени отличаются друг от друга. Компания «КОМКОН-СПб» на основании собранных обобщенных данных составила психологические портреты москвичей и петербуржцев и сравнила их. Оказалось, что полученные образы совсем не похожи друг на друга.

Психологический портрет

Оказалось, что москвичи в отличие от питерцев более энергичны и амбициозны. Петербуржцы, в свою очередь, более сдержанны, осторожны, гостеприимны и интеллигентны.

Конечно, это не значит, что все москвичи или питерцы одинаковы. Вовсе нет. Просто здесь описываются усредненные образы. Например, по своему менталитету велика разница между московскими жителями, предки которых проживали в Москве, от перебравшихся в столицу в раннем детстве или в зрелом возрасте.

Образ москвича, скорее отрицательный, чем положительный, сложился именно из-за приезжих, которых в нежном возрасте привезли родители. Некоторые из них из кожи вон лезут, чтобы не отличаться от коренных москвичей, что их обычно и выдает.

Из-за большого количества приезжих москвичи более терпимы к чужакам и толерантны. Питерцы к чужим относятся более настороженно и нетерпимо.

Хотя Москва – более древний город, чем Санкт-Петербург, питерцы более консервативны. Кроме того, они больше тяготеют к Европе и европейской культуре. Все-таки Питер и был задуман Петром Великим как «окно в Европу».

Питерцы более дружелюбны, отзывчивы, общительны, чем москвичи, у которых характер жестче.
Следует еще отметить, что москвич более нацелен на деньги, чем питерец. Последний не считает, что деньги – важнее всего. Просто считает их средством для достижения своих целей и создания комфортных условий для жизни.

Стиль жизни

Несмотря на то, что, Питер – достаточно крупный город, ритм жизни здесь гораздо спокойнее, чем в Москве. У москвичей жизнь более скоростная и агрессивная. Это и понятно, ведь Санкт-Петербург сложился как культурная столица с сильным европейским влиянием. Москва – это, скорее всего, деловой центр, исконно купеческий город, где всегда процветала торговля. Сюда приезжают люди с высокими амбициями, стремящиеся сделать карьеру и добиться высокого материального положения.

Даже свободное время москвичи и питерцы проводят по-разному. Московские жители не прочь «оторваться» в шумной компании малознакомых людей. Среднестатистический петербуржец скорее предпочтет общество близких друзей. Замечено также, что жители Санкт-Петербурга чаще посещают музеи, выставки, классические концерты и другие культурные мероприятия, чем москвичи.

Речевые отличия

Хотя в последнее время разница в манере общения все больше стирается, по разговору можно определить, кто перед вами: петербуржец или москвич.

Если москвичи предпочитают заменять «ч» на более мягкое «ш» (яиШница, конеШно), то питерцы говорят, как пишут.

К тому же некоторые одинаковые понятия они обозначают разными словами. Например, подъезд многоквартирного дома питерцы назовут «парадное». Там не говорят «курица», как в Москве, а скорее скажут «кура». Если в Москве проезжая часть ограничена бордюром, то в Питере – поребриком.

Правда, последнее время москвичи почему-то перенимают питерскую манеру речи и поведения. Возможно, из-за того, что многие в руководстве страны, в том числе и Президент – выходцы из Питера. Может быть, москвичи непроизвольно стараются походить на людей, которые пользуются у них уважением.

XVI век принес в Европу подсолнухи – красивые высокие растения с необычным цветком. Никто не задумывался, что их семена могут быть вкусными. Но кто-то все-таки полюбопытствовал, что же за семена такие, и они пришлись по вкусу многим. Так родилась традиция щелкать семечки для своего удовольствия. Тогда еще не думали про пользу или вред жареных семечек подсолнуха, просто грызли их для своего удовольствия и коротания времени по вечерам на лавочках.

Массовое производство подсолнечного масла было разработано в XIX веке. Практика показала, что самое лучшее масло получалось из семечек мелкого размера, черного цвета, их есть было не с руки. Сегодня семечки используются в кулинарии, промышленной выпечке хлебобулочных изделий, в косметологии. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного семени в мире. Осталась жива и традиция щелкать семечки в свободное время. И теперь все задумываются о свойствах жареных семечек подсолнуха – пользу или вред несут они организму.

Семена подсолнуха – добрый подарок природы. Растение красивое, забор из него хорошо защищает грядки на огороде от прямых солнечных лучей. Удивительно красивые «солнечные» цветы украшают дачный участок, показывая поворотом головки время дня. Необыкновенное свойство подсолнуха поворачивать голову огромного цветка вслед за ходом солнца, от рассвета до заката. Созревшие семена в цветке выколачивают ручным способом, сушат в тени, собирают в тканевые мешки. Самые крупные и полные семена оставляют для посева на следующий год, основную массу собирают для щелканья долгими зимними вечерами.

Считается, что щелкать семечки можно всем. Многие родители позволяют это делать даже детям с малого возраста.

Однако, все же рекомендуется контролировать число семечек в еде, так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты, банальное засорение кишечника попадающей шелухой при неправильном разгрызании семечки.

Тем не менее, семечки имеют множество полезных веществ, а в сыром виде они допускаются в небольшом количестве для повышения лактации кормящим мамам. Издавна народные целители называют семечки поставщиком энергии для роста и развития молодого организма в период гендерного созревания.

Сырые или жареные

В сырых семенах подсолнечника содержатся:

  • вода – 7,5%;
  • белки – 20,5%;
  • углеводы – 10%;
  • жиры – 53%.

Исследование семян показало, что в них содержатся витамины, полезные минеральные вещества – K, Ca, Fe, Zn, Vg, P. Те же вещества, что несут пользу, могут нести и опасность организму, так как, к примеру, расположение плантации подсолнуха по краю автомобильной трассы приводит к тому, что растения впитывают вредные вещества из воздуха и во время дождя, омывающего трассу и сливающегося непосредственно в поле.

Поджаривание семечек несколько меняет их свойства:

  • во время тепловой обработки выделяются пищевые волокна, положительно воздействующие на органы ЖКТ;
  • «выжариваются» скрытые в сыром семени жирные насыщенные кислоты, которые нужны организму для профилактики образования холестерина;
  • во время жарки сохраняют свои полезные свойства аминокислоты, микроэлементы – Mg укрепляет нервы, приводит в норму работу сердца. Zn обеспечивает омоложение, улучшение цвета лица.

Лучший вариант – подсушивание на сковороде в течение 5 минут, такая обработка делает семечки вкусными.

Польза и вред семечек подсолнуха – жареных, сырых, учитывается любителями погрызть их в свое удовольствие, и что здесь перевешивает – полезные или вредные свойства, решать самому человеку, ведь есть индивидуальное восприятие и к витаминам, и к питательным веществам, и к самому растительному маслу, выделяемому при жарке семечек.

Кто выбирает жареные семечки

Медицина считает, что жареные семечки приносят здоровью больше вреда, несмотря на количество полезных веществ. Вред не настолько большой, чтобы сравнивать его с пользой, но знать о нем и учитывать его обязательно надо.

Однако для жареных семечек, как и для других жареных продуктов, имеются категорические противопоказания людям с заболеваниями:

  • болезни кишечника;
  • подагры;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • аппендицит в стадии обострения.

Жареные семечки несут вред большим содержанием масла, углеводов, образовавшихся в поджаренном масле. Подсолнухи очень калорийны, сгрызая 1 ст. семечек, человек получает не менее 700 Ккал – это сравнимо со свиным шашлыком. Женщинам, следящим за фигурой и весом, грызть жареные семечки вообще не рекомендуется.

Чтобы жарить семечки дома, надо уметь это делать. Есть несколько способов поджарки семечек. Некоторые женщины обязательно моют семечки перед прожариванием, считается, что от этого легче очищается шелуха. Да и от пыли – сора промыть никогда лишним не будет. После обмывки семечки высушивают в мягкой ткани, и влажными отправляют на раскаленную сковороду.

Прожаривают быстро, буквально до полного высушивания от воды, и всё, блюдо готово к употреблению. Другой способ – сырые семечки в первые минуты жарки посыпают крупной солью. Получаются соленые семечки – на любителя. К тому же, у соленых семечек несколько другие полезные свойства. Польза и вред жареных семечек подсолнуха оценивается самим человеком, который включает в рацион такое удовольствие – лузгать семечки перед телевизором, или на лавочке во дворе.

При поджаривании семечек дома, надо не пережаривать их, чтобы они не теряли полезные свойства. Многие женщины предпочитают подсушивать семечки в духовке, не жарить на сковороде. Это совсем другой способ приготовления семечек, все полезные свойства остаются, главное, не пересушить, вовремя достать лист из духовки.

Пережаренные на сковороде семечки опасны тем же, что и многократно использованное в жарке масло – в окисляющемся масле образуются канцерогенные вещества.

Самым вредным компонентом жареного масла считается кадмий. Но именно кадмий попадает на цветы подсолнуха во время их роста и цветения, на почву, если поле расположено вдоль больших автомобильных трасс, где этот химический элемент образуется от выхлопных газов. Промывание семечек водой малоэффективно против кадмия, а вот при поджаривании этот элемент только усиливает свои вредоносные свойства.

Свойства семечек

Знать надо и полезные, и вредные свойства тех продуктов, которые попадают в рацион человека. Но если есть интерес к вкусу семечек, надо научиться правильно их готовить, чтобы получать непросто удовольствие, но и пользу от семян:

  • не жареные, просто подсушенные в духовке семена улучшают аппетит;
  • сырые семечки эффективно снижают артериальное давление;
  • сырые семечки – природный антидепрессант, само однотонное лузганье семечек полезно при тревожных состояниях;
  • семечки в сыром виде содержат природный состав витаминов, который полностью поставляет в организм их дневную норму, вместо аптечных аналогов;
  • содержание витамина A омолаживает кожу, задерживает процессы старения;
  • витамин E избавляет от депрессии, очищает кожу лица и головы;
  • витамин D улучшает усвоение кальция, поступающего с другими продуктами;
  • семечки усиливают действие сердечных препаратов в лечении болезней сердца;
  • в небольшом количестве семена подсолнуха активизируют функции печени.

Любой продукт способен принести организму и пользу, если знать меру в еде. Безмерное употребление семечек – сырых, жареных, при большой любви пощелкать на досуге, пользы не даст. Во всем надо знать меру.