Особенности питания во время лечения цистита. Опасна ли небольшая порция квашеной капусты при цистите? Запрещенные ингредиенты и блюда

Рацион очень сильно влияет на состояние здоровья. Но особенно заметным такое воздействие становится в период болезни, когда организм ослаблен и требует «особого отношения». Доктора в один голос говорят, что питание при цистите у женщин, мужчин и детей должно быть специальным. Что можно и что нельзя есть при воспалении мочевого пузыря?

Зачем при цистите нужна диета

Цистит – воспаление, развивающееся в слизистой мочевого пузыря. Заболевание провоцируется инфекцией, в основном попадающей либо из уретры, либо из почек. Независимо от причины возникновения недуга, пузырь становится очень уязвимым, и при малейших неблагоприятных обстоятельствах начинает чувствовать себя еще хуже.

И тут «в игру» вступает диета. Пока лекарства борются с возбудителями болезни, правильные продукты питания создают максимально благоприятную обстановку для органа. Изменение рациона необходимо, чтобы:

  • усилить мочеотделение (вместе с уриной будут активно выводиться и патогенные примеси);
  • минимизировать «стрессы» для мочевыделительной системы (чем меньше мочевой пузырь раздражается под воздействием неподходящей пищи, тем скорее пойдет процесс выздоровления);
  • уменьшить нагрузку на организм в целом (в период болезни тело всегда находится на пределе – и лучше сделать так, чтобы ему не приходилось тратить лишнюю энергию на переваривание тяжелой пищи).

Как правило, лечащий врач консультирует пациента по поводу правильного питания. Но и самому человеку требуется ориентироваться в перечнях разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы самостоятельно составлять свое меню.

Питание при цистите: что можно и что нельзя

Рацион при воспалении мочевого пузыря формируется таким образом, чтобы в нем присутствовало минимальное количество «агрессивной» пищи. При разработке лечебного меню учитывают следующие рекомендации:

Что нельзя есть при цистите Что нельзя пить при цистите Что можно есть при цистите Что можно пить при цистите
Гусятина, курятина. Помидоры, редис, квашеная капуста, бобовые. Красный перец, хрен, лук, чеснок, щавель. Сухарики, чипсы, картошка фри. Крахмал. Жареная и копченая рыба, стейки, колбасы. Консервы. Жирные и концентрированные бульоны. Мороженое, мармелад, конфеты с большим содержанием химических добавок. Ржаной хлеб. Сметана, молоко, кефир и прочие молокопродукты с высоким процентом жирности. Уксус. Масляный крем. Соусы. Сладкая газировка (особенно кока-кола). Любые алкогольные напитки. Крепкий чай и черный кофе. Томатный и апельсиновый сок. Свежая капуста, огурцы, кабачки, шпинат, спаржа, сельдерей, тыква, укроп. Арбузы, клюква, брусника, виноград, груши. Нежирная говядина, свинина, телятина. Птица (кроме гусятины и курятины). Морская и пресноводная рыба. Каши (особенно из пшена, цельнозерновых круп и отрубей). Мед. Свежий рисовый или белый хлеб. Кедровые орехи. Оливковое масло. Несоленые сыры, творог. Кефир и молоко с пониженным содержанием жира. Чаи (зеленый, некрепкий черный, травяной). Морсы и компоты (особенно клюквенные и брусничные). Лимонный сок, разведенный водой. Соки (березовый, клюквенный). Хлоридно-кальциевая минералка. Обычная кипяченая вода.

Лучше всего готовить еду на пару. Также можно отваривать или тушить продукты. Каши и пюре имеют предпочтение перед твердой пищей, так как организму их проще переваривать. Прежде чем предлагать больному какое-либо блюдо, нужно убедиться, что оно:

  • не слишком соленое;
  • не жирное;
  • не копченое;
  • не чрезмерно сладкое;
  • не острое.

Нужно включать в меню побольше салатов, молочных каш, паровых омлетов, яиц всмятку, постных супов. Касательно соли следует сделать уточнение: она может присутствовать в рационе, но в очень «скромных» количествах – не более 3-4 г в сутки. Дело в ее способности удерживать в организме влагу, что недопустимо при цистите.

Есть необходимо небольшими порциями 3-5 раз в день. Также свой «пищевой распорядок» нужно «синхронизировать» с принимаемыми лекарствами: многие медикаменты требуется употреблять строго до/после еды или же и вовсе натощак. От того, насколько соблюдаются эти рекомендации, зависит общий успех терапии.

Чай от цистита – какой приготовить? Рецепты народной медицины

Помимо обычных чаев, которые люди привыкли пить, существуют и специальные лечебные напитки. Их можно употреблять в течение дня для утоления жажды, и тем временем они будут оказывать целебный эффект.

Следует рассмотреть такие возможные варианты:

  1. Рябиновый чай. 100 г коры в течение 10 минут кипятить в 1 л воды.
  2. Чай из шиповника. Залить литром горячей воды 4 ст. л. ягод (лучше в качестве посудины использовать термос). Оставить на ночь.
  3. Комбинированный чай от цистита. Смешать в одинаковых пропорциях кукурузные рыльца и толокнянку. 1 ст. л. растительной смеси кипятить в стакане воды 15-20 минут.
  4. Чай из зверобоя. Залить двумя стаканами вода 3 ст. л. цветков, закипятить.
  5. Чай из кукурузных рылец. Залить 3 ст. л. сушеных «волосиков» 400 мл кипятка, поставить на медленный огонь. Через 15 минут выключить.
  6. Чай из листьев брусники. На 3 ст. л. растения понадобится пол-литра воды. Кипятят отвар 20 минут, после чего процеживают и при необходимости разбавляют водой.
  7. Чай из водокраса. Залить 1 ст. л. растения 0,25 л кипятка и оставить в закрытой емкости на два-три часа. Употреблять маленькими порциями до еды (по 2 ст. л. за раз).
  8. Чай из чернобыльника. На 300 мл горячей воды нужно 2 ч. л. растения. Настой выдерживают 3 часа, затем процеживают. Пьют по 100 мл за раз трижды в сутки натощак.
  9. Имбирный чай. Измельчают небольшой кусочек почищенного корня (на терке или ножом). Заливают имбирную массу стаканом кипятка, оставляют на 5 минут.
  10. Чай из одуванчика. Заливают 0,5 л холодной воды 2 ст. л. корней, предварительно измельчив их ножом. Ставят на огонь. Кипятят еще несколько минут после закипания жидкости.

Не все эти напитки окажутся слишком приятными на вкус, потому при желании можно добавлять в них небольшое количество натурального липового меда. Также важно наблюдать за собственными ощущениями: вдруг проявится аллергия или же организм плохо отреагирует на употребление лечебного чая. Прекратить прием напитка необходимо при малейшем ухудшении самочувствия (кожной сыпи, тошноте, рвоте, головокружении, болях в голове или животе и т. д.)

Следует осознавать – невозможно только при помощи питания полностью вылечить цистит: диета упрощает задачи терапии, но она неспособна ликвидировать причину болезни. Правильное меню – лишь часть комплексного подхода для избавления от воспаления мочевого пузыря.

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивается с воспалением мочевого пузыря. Болезнь должна лечиться не только медикаментами, но и с помощью обязательного соблюдения принципов правильного питания. Какой должна быть диета при цистите у женщин?

Цистит - это воспалительный процесс в мочевом пузыре, который чаще всего бывает у женщин. Если затягивать с лечением заболевания, то возможны большие проблемы со здоровьем. Помимо приема лекарственных препаратов, вылечить цистит и уменьшить риск рецидива поможет специальная диета. Так что же можно, а что категорически запрещается употреблять при таком серьезном заболевании?

Целевое назначение диеты

Основное предназначение выбранного меню - устранить раздражение стенок слизистой оболочки мочевого пузыря, путем введения в рацион легких для организма продуктов. Диета должна обладать мочегонным эффектом, чтобы выводить из мочевого пузыря инфекционные возбудители. Это немаловажно при лечении воспаления.

Питание при остром цистите должно включать продукты с высоким содержанием жидкости. Это могут быть арбузы, дыни, огурцы, которые должны сочетаться с обильным питьем. Через несколько дней в рацион можно включить молочную продукцию. Диета при острой фазе болезни должна решать такие задачи :

  • снижение интоксикации;
  • предупреждение размножения инфекции;
  • облегчение опорожнения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • благоприятное воздействие на организм совместно с лекарственными препаратами.

При хроническом цистите врачи отмечают появление язв, отеков, а также пациенты жалуются на сильные боли. Соблюдение диетического рациона в этот период предельно важно, ведь в противном случае болезнь перейдет в стадию обострения. Значение питания при хроническом цистите трудно переоценить, ведь оно:

  • не допускает поражения остальных отделов мочевыделительной системы;
  • сводит к минимуму вероятность образования камней;
  • повышает иммунитет.

Даже если вы заметили, что признаки обострения болезни исчезли, рекомендованное врачом меню все же нужно выдержать еще примерно 2 недели.

Принципы питания

Даже если женщина очень оберегает себя, ее может настигнуть такое неприятное заболевание, как цистит. Диету при цистите необходимо соблюдать обязательно. Она должна быть сбалансированной, иметь все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. Специалисты также рекомендуют соблюдать дробный режим питания - прием пищи до 6 раз в день. Предлагаемые порции должны быть небольшими, чтобы не отягощать желудок.

В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Любимая жареная картошечка с мясом подлежит полному исключению, как и другая жирная калорийная пища, фастфуд.

Если же вы страдаете одновременным воспалением мочевого пузыря и почек, то питание должно назначаться исходя из развития болезни. Диета при цистите и пиелонефрите направлена на усиление оттока мочи, выводящей болезнетворные микроорганизмы. Для этого в рацион должна включаться малосоленая пища, которая содержит минимальное количество белков, жиров и жидкостей. При этих болезнях также рекомендуется соблюдать принцип дробного питания.

Диета основана на употреблении молочно-растительной продукции , среди которой:

Запрещенная пища

Специалисты рекомендуют пациентам, которые одновременно страдают от пиелонефрита и цистита, пить больше жидкости - более 2 л. в сутки. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленые чаи без сахара, компоты, морсы и натуральные соки, разведенные кипяченой водой. Особо полезны ягодные морсы, которые наряду с медикаментозными препаратами уничтожают инфекции. Под запретом находятся :

  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные сладкие напитки;
  • кислые и цитрусовые соки;
  • ​острые, соленые и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Скорейшему выздоровлению также способствует витаминотерапия, которая проводится с использованием настоев из листьев и плодов облепихи, шиповника, рябины и земляники.

Что можно и что нельзя включать в меню

Питание при цистите у женщин, как и у мужчин и детей, должно быть полноценным и разнообразным. Продукты должны не перегружать пищеварительную систему. Диету назначает лечащий врач после полного обследования и исходя из индивидуальных особенностей организма.

Разрешенные блюда

Основное меню составляют такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые ягоды;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб, кроме ржаного;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Из мясных деликатесов полностью исключается свинина, поскольку она тяжела для желудка. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль и специи, чтобы не раздражать слизистые мочевого пузыря. Для диетического питания мясо должно быть приготовлено на пару либо запечено в духовке.

Специалисты разрешают употреблять пациентам свежий хлеб. Однако лучше выпекать его самостоятельно, чем приобретать в супермаркетах. В рацион можно включать диетические хлебцы.

Особой пользой в лечении воспалений мочевого пузыря обладает мед. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, он уничтожает патогенную микрофлору в поврежденном органе.

Что следует исключить

Диета при таком заболевании, как цистит, имеет и свои жесткие ограничения. Привычные продукты могут оказаться под запретом из-за своих раздражающих качеств. Противопоказания для пациентов с воспалением мочевого пузыря:

  • пряности, специи и другие вкусовые добавки;
  • полуфабрикаты;
  • консервация и маринованные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчица, разнообразные соусы;
  • картофель;
  • цитрусы и орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • кофейная продукция.

Женщинам-сладкоежкам придется отказаться от любимых лакомств, поскольку в них содержится большая доза сахара, который раздражает слизистые оболочки. Также следует уделить внимание лекарственным препаратам, которые в большинстве случаев имеют в своем составе сахарин. Откажитесь от их приобретения, если в инструкции обнаружили этот компонент.

При хроническом цистите строго запрещены цитрусовые, особенно лимоны, апельсины, грейпфруты. В период острой фазы нельзя кушать виноград, кислые яблоки и сливы. Нарушение меню приведет к быстрому возврату симптомов болезни и осложнениям.

Чтобы не допустить рецидива цистита, нужно беспрекословно соблюдать диету. Если ваше заболевание носит хронический характер, то такого питания нужно придерживаться всю жизнь. Острый цистит требует поддержания рациона в течение 2-х недель после стихания всех симптомов.

Примерное меню

С учетом перечисленных продуктов можно составить каждодневное меню, которого нужно придерживаться целый год после последнего обострения. Ниже представлены 4 варианта рекомендованного меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

1-й вариант :

  • Завтрак: каша на воде, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп, паровая говяжья котлета, свежие овощи, клюквенный морс;
  • Полдник: запеченный картофель;
  • Ужин: творожная запеканка с медом, свежевыжатый сок.

2-й вариант :

  • Завтрак: овощное пюре, омлет, ряженка;
  • Обед: свекольник, тефтели, гречневая каша, ягодный кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: винегрет, любая каша, кефир.

3-й вариант :

  • Завтрак: овощное рагу, омлет, питьевой йогурт;
  • Обед: щи, отварной окунь, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: блинчики из муки грубого помола, свежевыжатый сок.

4-й вариант :

  • Завтрак: брынза, каша на воде, некрепкий зеленый чай;
  • Обед: борщ без томатной пасты и мяса, отварная курятина, овощное рагу, ягодный мусс;
  • Полдник: фруктовый микс;
  • Ужин: макароны из твердых сортов, винегрет, чай.

Благодаря такой вариативности блюд, меню получается разнообразным и полноценным.

Особенности диеты в зависимости от вида цистита

Геморрагическая форма болезни характеризуется появлением в моче крови и гноя, которые свидетельствуют об инфекционном или химическом воспалении. Цель диеты при геморрагическом цистите - устранение воспаления и выведение болезнетворных организмов.

Основу рациона составляют курятина и речная рыба, свежие овощи, сезонные фрукты. Особенно полезно будет потребление клюквенного морса, который обладает антибактериальным эффектом. К нему можно добавить биойогурт и ягоды клюквы.

Полному исключению, как и при обычном цистите, подлежат специи и соль. Специалисты также не рекомендуют включать в меню макароны, белый хлеб, сахар и рис, поскольку эти продукты способствуют размножению микробов.

При интерстициальном цистите рацион должны составлять продукты с витаминами группы С, А, пробиотиками. Обязательны к употреблению:

  • сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина;
  • говяжья печень, яйца;
  • молоко, сливки, йогурт, кефир, мацони;
  • клюквенные, черничные морсы.

Исключению из меню подлежат алкогольные напитки, пряная и острая пища, жареное мясо и разнообразные соусы.

Меню для мужчин, женщин и детей при цистите

Строение мочевого пузыря связано с работой почек, которые подчинены своему суточному режиму. Активизация их работы наблюдается в утренние и дневные часы, а спад - вечером и ночью.

Руководствуясь этим правилом, диета при цистите у мужчин и женщин основывается на таком принципе: до полудня кушаем калорийную пищу, а после обеда - легкую. Если у пациента диагностированы камни, то под запретом оказываются:

  • мясо;
  • кофе и кофейные напитки;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай.

Питание мужчин

Мужчины болеют циститом намного реже, чем женщины. Практически во всех случаях заболевание вызвано микробами, которые попадают в мочевой пузырь из поврежденных соседних органов.

Представителям мужского пола назначается особая щадящая диета, которая должна устранить воспаление. Основу меню составляют бахчевые культуры, отруби и хлеб, молочная продукция. Также рекомендовано обильное питье.

Меню для женщин

Цистит у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Диета для пациенток включает все те же рекомендации, что и для представителей сильного пола. К разрешенным блюдам можно добавить:

  • овощные супы и бульоны без добавления мяса и грибов
  • лечебные отвары из мочегонных компонентов;
  • цельнозерновые каши, хлеб.

Диета для ребенка

Цистит у ребенка является довольно часто диагностируемым заболеванием. Подвержены заболеванию, как мальчики, так и девочки. После диагностирования болезни врач назначит особое питание, за соблюдением которого нужно тщательно следить.

В основу диеты при цистите у детей входят:

  • кисломолочная продукция (йогурты с низким содержанием сахара, кефир, ряженка);
  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощи и фрукты, кроме цитрусовых;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отвары и морсы с мочегонным действием.

Под запретом находятся пряные и жареные блюда, сладости. Однако не все дети могут долгое время обходиться без сладкого. Если ваш ребенок из их числа, то можете предложить ему немного зефира, меда, варенья или мармелада.

Соблюдение лечебного меню поможет вам уменьшить интоксикацию организма, повысить эффективность назначенных медикаментозных препаратов, запустить восстановительный процесс слизистых покровов мочевого пузыря.

Одноклассники

Когда настигает болезнь, то помимо лекарственных препаратов нужно задумываться и о щадящей диете, а также о продуктах, которые можно или нельзя употреблять в это время. Ответы на самые многочисленные вопросы по продуктам и напиткам.

Можно ли при цистите… ? О продуктах

  • Можно ли есть арбуз при цистите?

Крайне полезные и нужные продукты, в них очень много металлов, но мало витаминов. Основной эффект от употребления арбузов, дынь и других бахчевых культур заключается в их мочегонном действии. Хотя можно говорить о том, что сахар (глюкоза и сахароза), содержащийся в них, также полезен для ослабленного болезнью иммунитета и организма в целом.

Можно ли при цистите арбуз? Конечно да! Вы очистите организм от шлаков и токсинов, зарядитесь энергией, получите удовольствие от процесса поедания. Единственное, что может доставить дискомфорт – это частое мочевыделение и позывы, причем при цистите терпеть нельзя.

  • А помидоры?

В мякоти помидоров содержится очень большое количество химически активных веществ и соединений, которые действуют, как раздражители, на слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих путей, могут заставлять прогрессировать любой воспалительный прогресс.

Однозначно нет. Также, при цистите нельзя употреблять в пищу и все производные помидоров: кетчуп, томатный соус и пасту, сок (тем более с солью).

  • Можно ли мед?

Однозначного ответа нет. Здесь главное – это индивидуальное восприятие продуктов пчеловодства. Из-за того, что мед обладает противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действиями, его рекомендуют при цистите очень многие медики. Однако, достаточно большой процент случаев употребления меда сопровождается запорами и затрудненным мочеиспусканием, что само по себе уже является противопоказанием к применению.

Трудно дать однозначный ответ. Скорее всего (да и правильнее) посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, для начала, нет ли у вас аллергии на продукты пчеловодства.

  • Все врачи рекомендую свежие фрукты и овощи, а при цистите их можно?

Запрет на некоторые виды фруктов оправдан их влиянием на мочеполовую систему. Можно ли при цистите есть лимон? Цитрусовые, хоть и содержат колоссальное количество витамина С, очень сильно раздражают слизистые оболочки. Они содержат очень много кислот, которые крайне необходимы организму, но только не в период заболевания циститом. Кислота будет разъедать не только слизистые, но и очаг воспаления, который будет разрастаться. Сок, в том числе и свежевыжатый, способен спровоцировать движение камней и песка при мочекаменной болезни, что, на фоне цистита, очень некстати.

Можно ли есть апельсин? Ответ выше.

Экзотические фрукты тоже в запретном списке. Дело даже не в том, что в них содержится, а что нет. Суть такова, что никто не знает, как отреагирует конкретный организм на их прием, если раньше вы их не пробовали.

Можно ли есть при цистите яблоки, бананы, груши и так далее? Можно и нужно. Максимально разнообразить свой рацион (в пределах разумного) и не зацикливаться на чем-то одном.

Укрепляйте иммунитет, радуйтесь жизни и не запускайте болезнь, которую легко вылечить в начале и почти невозможно, если запустить.

  • Хочется малинку?

Можно в любых вариантах, но только при условии соблюдения ряда предосторожностей. Они связаны с тем, что:

  • малина очень сильно разогревает организм, поэтому после ее приема нельзя попадать на сквозняк и выходить на улицу, если погода не очень теплая. Это может усугубить воспалительный процесс, усилить его или дать осложнения;
  • ягода – очень сильный аллерген, поэтому при определенных условиях ее употребление не рекомендуется.

Ответ – скорее да, но в деле лечения цистита малина практически бесполезна.

  • Под запретом

Можно ли при цистите виноград, шоколад, сладкое? Увы, но нельзя, как и сдобу, конфеты, сгущенное молоко. А вот мороженое при цистите можно.

А лук, чеснок? Нет! Эти продукты под категорическим запретом из-за раздражающего действия.

  • Можно ли баклажаны при цистите
  • Хочу есть квашеную капусту

В очень ограниченных количествах и при проявлении сопутствующего заболеванию хронического запора.

  • Семечки

Пожалуйста, жареные семечки подсолнуха не противопоказаны.

  • Можно ли есть имбирь при цистите?

Употребление имбиря при воспалениях мочевого пузыря, благодаря своим спазмолитическим и противовоспалительным свойствам, дает хорошие результаты. В составе сборов имбирь используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. рекомендуют при остром и хроническом воспалении.

  • Можно ли рис?

Можно. Особенно приготовленный на пару — вкусно и полезно.

Что будем и не будем пить при цистите

Какие напитки следует избегать и почему, а какие, наоборот, стараться употреблять в больших количествах.

  • Могут ли быть послабления в виде пива и кофе при цистите?

Цистит – это заболевание, и его эффективное лечение заключается в соблюдении предписаний врача, приеме прописанных лекарственных препаратов и следовании диете. Алкоголь и крепкий кофе являются противопоказаниями, и если кофе – просто спровоцирует рецидив или осложнит течение болезни, то алкоголь нейтрализует действия некоторых лекарств, а со многими из них он вообще несовместим.

Естественно нет. Организму, который борется с циститом, такие подарки не нужны. Предупреждая вопросы по поводу домашнего и безалкогольного пива – тоже самое – нельзя, потому что это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих цистит, как заболевание.

  • Молоко и кефир друзья цистита или враги?

Буквально все молочные и кисломолочные продукты полезны при цистите, но в разумных количествах и не слишком жирные. То есть кушать домашнюю сметану с 70% жирности – не рекомендуется. Очень хороши йогурты, творог и простокваша, а с сыром нужно быть осторожнее: у плавленых есть побочный эффект – закрепление стула, а твердые и полутвердые – нормализуют пищеварение.

Для женщин, страдающих циститом, специалисты-народники рекомендуют козий сыр, а также некоторые сорта мягких сычужных сыров, например брынзы.

Можно ли при цистите пить молоко и кефир? В общем и целом – да, употреблять молочные и кисломолочные продукты можно и нужно, но с оглядкой на восприятие их собственным организмом.

Можно ли йогурт при цистите? Да, и можно, и нужно.

  • Как насчет чая?

Чаи при заболевании, особенно в острой фазе, под запретом. Замените чаем с лимоном, молоком, почечным или полезным травяным.

Можно ли пить зеленый? Можно, только не крепкий и без сахара.

  • Можно ли при цистите пить минеральную воду?

Можно. Отдайте предпочтение слабоминеральной воде, которая производит наибольший мочегонный эффект. Лучше всего вода с ионами гидрокарбоната кальция.

Не применяйте минеральную воду, если есть нарушения в выделительной способности почек, а также при щелочной реакции мочи.

  • Можно ли пить соду?

Можно и даже рекомендуют при первых признаках выпивать растворенную 1 ст. ложку соды в теплой воде маленькими глоточками в течение 15 минут. Такое щелочное питье снизит болевые ощущения, т. к. притупится ощущение жжения и режущая боль.

  • Шиповник при цистите

Очень полезен чай из шиповника, настойки и отвары, причем не только плодов, но и корня. Растение имеет антибактериальные и мочегонные свойства, укрепляет иммунитет. Используется и в лечебных сборах.

Как питаться в период обострения цистита? Какие продукты способствуют быстрому выздоровлению, а каких лучше отказаться? Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.

О цистите

Цистит – воспалительное заболевание, при котором поражаются стенки мочевого пузыря. Встречается 2 формы - острая и хроническая. Основные жалобы, которые предъявляют пациенты, - это частые походы в туалет и болезненность при мочеиспускании. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа за компьютером, переохлаждение, частые запоры провоцируют данное заболевание.

Избавиться от острого цистита довольно легко, при условии правильного лечения. Но, если процесс перешел в хроническую форму, потребуются комплексные меры для полного излечения.

Важной составляющей в лечении любого цистита является диета. Поскольку воспалительный процесс в мочевом пузыре непосредственно связан с работой почек, правильно организованное питание поможет снизить раздражение стенок мочевыводящих путей. Тяжелые продукты, наоборот, способствуют усугублен2">

Как организовать режим питания?

При цистите необходимо учитывать режим работы почек: он наиболее интенсивно происходит в утреннее и дневное время. Следовательно, самые «тяжелые» и калорийные продукты должны употребляться именно в первой половине дня, а на ужин лучше кушать более легкие блюда.

Раздражающая пища будет способствовать усиленной работе почек, а этого лучше избегать при цистите.

Запрещенные продукты при цистите

Основное правило для пациентов – избегать тех продуктов, которые вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря. Необходимо учитывать характер процесса.

    Если цистит имеет хроническую форму, жирная, калорийная и консервированная пища должна находиться под запретом. В это список включены и острые приправы, соусы, все копченые продукты.

    Острая форма заболевания требует большего количества ограничений. В первую очередь сюда можно внести алкоголь, а также отказаться от соленой пищи. Если полностью удалить соль из рациона не получается, попробуйте солить готовую еду совсем чуть-чуть. Черный чай и крепкий кофе также относятся к нежелательным напиткам, лучше при цистите пить более легкие варианты этих напитков.

    Маринованные продукты и острые приправы должны находиться в «черном списке».

При цистите следует пересмотреть свой рацион

Подведем итоги:

    исключаем острые блюда и пряности;

    все соленое;

    копченые продукты.

Полный отказ от этой пищи помогает облегчить состояние пациента, поскольку уменьшается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган пропускает через себя массу вредных веществ и выводит их из организма.

Разрешенные продукты при остром цистите

Можно порадовать пациента: существуют продукты, которые улучшают состояние. Молочно-растительная диета пойдет вам на пользу. Кефир, творог, неострый сыр улучшают микрофлору кишечника. Самые полезные овощи для вас – это кабачки, шпинат, морковь и огурцы.

Большое количество жидкости (ее необходимо пить не менее 2-х литров в сутки) помогает вымывать из организма возбудителей заболевания. Вам показаны различные морсы, компоты, соки из овощей и фруктов, некрепкий чай. В число «хороших» напитков можно отнести травяной чай из толокнянки и кукурузных рыльцев. Также хорошим лечебным эффектом обладает почечный чай. который продается в аптеке.

В народной медицине большое внимание уделяется клюквенному соку. Этот напиток предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, однако, его необходимо выпивать не менее 0.8 литров в день.

Большую пользу пациентам приносит мед, уменьшающий воспалительный процесс.

Молочные продукты ускоряют процесс выздоровления

Хронический цистит

При этом заболевании поражают масштабы процесса: появляются язвочки на стенках мочевого пузыря. Следовательно, суть диеты при хроническом цистите – это включение в рацион большого количества продуктов с противомикробным и мочегонным действием.

Очень полезны бахчевые культуры – дыни, тыква, арбузы, а также фрукты – виноград, груши.

При хроническом цистите следует избегать растений, которые способствуют раздражению мочевого пузыря: лука, чеснока, хрена, редиса, редьки, помидоров, кислых ягод и фруктов.

Одним из важных факторов является нормализация микрофлоры кишечника. Запоры приводят к всасыванию токсических продуктов, которые в дальнейшем будут способствовать раздражению мочевого пузыря. Большое количество клетчатки в рационе поможет справиться с этой проблемой. Морковь, капуста, кабачки, другие овощи помогают опорожнению кишечника и повышают его тонус.

При хроническом цистите в рацион следует включать горсть кедровых орешков и оливковое масло (достаточно будет одной столовой ложки в день).

Примерное меню

    На завтрак будет полезна молочная каша, пюре из овощей, творог, неострый и несоленый сыр, макароны. Предпочтительные напитки – травяной чай, кефир, свежий сок, брусничный или клюквенный морс.

    На обед полагается первое и второе блюдо. Разрешается щи, свекольник, суп на основе круп и овощей, только не следует чрезмерно солить блюда. Также рекомендуется снимать излишек жира с поверхности бульона. На второе подойдут отварные овощи, мясо, паровые котлетки или тефтели, тушеная или отварная рыба. В качестве гарнира можно употреблять макароны или отварные крупы. Напитки - сок, кисель, компот или морс.

    Ужин должен быть легким, можно приготовить творожную запеканку, винегрет, макароны с сыром.

С помощью такого питания вы поможете организму справиться с болезнью, а также значительно сократить сроки выздоровления.

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях:

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах.
  2. Варёную свёклу.
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  5. Каши.
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах.
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания:

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты.
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.
  3. Торты, пирожные и другую выпечку.
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты.
  5. Жирные и солёные сыры.
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам:

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом:

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Диета при остром цистите

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания:

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания:

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).
  2. Каши.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка:

  1. Пряные и солёные блюда и продукты.
  2. Жареные и жирные блюда.
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки:

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше.
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков.
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты:

  1. Соль.
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём - редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
  8. Пиво и другой алкоголь.
  9. Консервированные продукты и соления.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий:

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания - облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

Диета при цистите у женщин

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение.
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Какая диета при цистите?

  • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.
  • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.
  • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.
  • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.
  • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.
  • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.
  • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.
  • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.
  • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.
  • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

Меню диеты при цистите

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.