Шпинат: мифы и факты. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта Шпинат в свежем виде

Утверждение, гласящее: «Мы то, что едим», с каждым годом становится все более популярно и актуально. Все больше и больше людей стали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами. Отсюда небывалый всплеск онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций и пр. И, наверное, перед каждым человеком однажды встает вопрос о здоровом питании. Многие утверждают, что здоровая пища - роскошь для людей с тугим кошельком. И отчасти они будут правы. Но только отчасти. Чтобы оздоровить свой организм, необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые стоят не так уж и дорого. Да и к тому же большинство из них вы можете легко вырастить на своем загородном участке, а некоторые овощи даже на балконе. Благо, наши широты позволяют лакомиться свежими ягодами и овощами чуть ли не круглый год. Попробуйте разнообразить свой стол таким замечательным растением, как шпинат.

шпинат?

Это раннеспелая относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща. Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него. При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени. Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.

Выращивание шпината

Как было отмечено выше, не все огородники знают, что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но никак не с трудностью выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, так это почва с хорошим дренажем и с достаточным содержанием азота. Высеивают семена весной, как только земля прогреется до 15 градусов. Для этого необходимо прочертить неглубокие (не более 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились достаточно большие, посадочный материал располагают не очень близко друг к другу. Если почва влажная, то семена не смачивают, в противном случае замочите их в теплой воде на пару часов. Шпинат любит влагу, поэтому старайтесь не пересушивать землю. И еще стоит отметить, что это растение является хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому старайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в небольших количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не более двух недель. Если вы хотите получить сверхранний урожай, то стоит высадить в середине августа. И как только растение прорастет, нужно будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весны. Через пару недель после таяния снега вы сможете полакомиться свежей зеленью.

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща очевидна: большое количество витаминов и микроэлементов делает его незаменимым составляющим нашего рациона. Но стоит отметить и вред данного овоща. Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, а также мочекаменной болезнью, употреблять в пищу его категорически запрещено. Из данной статьи вы узнали, что такое шпинат и чем он полезен. Обязательно включите данное растение в свой рацион, и вы наверняка оцените его по достоинству.

Шпинат (Spinacia oleracea L.) - однолетнее травянистое растение семейства маревых с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями. Зелень можно получать из открытого грунта ранней весной, когда особенно ощущается недостаток в свежих овощах. По количеству белка шпинат уступает лишь гороху и фасоли. Кроме того, в нём содержится немного сахара, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода, витамины С (до 64 мг%), В1(до 0,30 мг%), В2(до 0,30 мг%), Р, К, Е, D, фолиевая кислота и каротин.

Родиной шпината считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды. В Европе он появился в XV веке из Испании, куда раньше был завезён арабами. Арабские учёные присвоили ему звание "Короля овощей". В период Возрождения шпинат широко распространился в Европе. В России он появился в середине XVIII века.

Сорта

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии - Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Виктория — относительно позднеспелый. Розетка листьев компактная, прижатая, мелкая, диаметром 10—20 см. Листья округлые или округло-овальные, на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые. Масса растения 25—28 г. Жирнолистный — среднеспелый. Розетка средне-компактная, полуприподнятая, диаметром 25— 28 см. Листья крупные, сочные, слабопузырчато-волнистые, зеленые. Масса растения 20—32 г.

Исполинский — скороспелый, имеет довольно компактную розетку диаметром до 40—50 см. Листья удлиненно-овальные, слабопузырчатые, светло-зеленые. Масса растения 20—39 г.

Уход: в фазе 2 листьев растения прореживают на расстояние 6—8 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду посевы регулярно поливают и подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м 2).

Размещение. Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе - феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или в отапливаемых застекленных верандах, лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является +14 - +18°С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального "Биогрунта". Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см.

Вредители и заболевания — минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

♦ Размножение - семенами. Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2 . Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями 3-4 см. При необходимости всходы прореживают. Часто и обильно поливают. Через 12— 15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

Полезные свойства

Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Листья шпината употребляют в пищу в сыром (как салат) и варёном виде. Из них вместе со щавелем варят щи, готовят пюре и соусы. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества каротина (провитамин А) и витамин С. Зелёный сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зелёного горошка). Благодаря большому количеству белка, а также разнообразию и высокому содержанию витаминов шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания и профилактическим средством против цинги и других авитаминозов. Шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулёзом.

В России имеется несколько скороспелых сортов. Наиболее известны «ростовский», «голландский», «вирофле». Сорт «годри» распространен в Латвии и Молдавии.

В пищу употребляются молодые листья, собранные в прикорневую розетку. Как только появляется цветочный стебель, листья грубеют и теряют пищевую ценность. Шпинат устойчив против низких температур и перспективен для употребления в пищу ранней весной, когда еще мало растений, содержащих значительное количество витаминов.

Шпинат вторая копилка витаминов после шиповника. Особое значение для лечебных целей имеет фолиевая кислота. Взрослому человеку ее необходимо около 2 мг в сутки. У детей до 1 года потребность в ней равна 0,5 мг, а от 1 до 10 лет — 1 мг в сутки. Обычно у здоровых людей недостаточности ее в организме не наблюдается, ибо она поступает в организм с пищевыми продуктами, а также синтезируется в кишечнике бактериями. Недостаточность может наступить у людей, страдающих колитами с нарушением всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике или при болезнях печени, лечении антибиотиками и сульфамидными препаратами. Нехватка фолиевой кислоты проявляется главным образом в нарушении кроветворной функции организма. При этом наблюдаются также нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижаются защитные силы организма. Фолиевую кислоту применяют для лечения анемий различного происхождения.

В настоящее время фолиевая кислота получается промышленным путем и назначается врачом, применяется в таблетках.

Физиологически важным для человека химическим соединением, находящимся в растении, является хлорофилл. Хлорофилл и его препараты способны усиливать кроветворную функцию организма человека. Таким образом, фолиевая кислота и хлорофилл оказывают на организм комплексное воздействие и делают шпинат полезным не только для здоровых людей, но и для больных. Он показан для применения при малокровии.

Листья шпината применяют и с лекарственной целью. Так, например, используется свойство содержащегося в шпинате сапонина возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запорах и скоплении газов в кишечнике берут 10 г листьев на стакан кипятка, варят в течение 10-15 мин, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Применение в кулинарии

Шпинат — однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Шпинат и многочисленные блюда из него действуют на организм благотворно.

Применяется шпинат главным образом в вареном виде. Хозяйки консервируют его на зиму. При умелой заготовке листьев шпинат не теряет витаминов.

Из листьев весеннего шпината можно приготовить отличный салат: 300-400 г листьев шпината нарезать мелкими полосками, мелко порубить 2 крутых яйца, перемешать с майонезом.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат

Листья шпината нарезать. Залить приготовленной заправкой: 1 / 2 стакана простокваши взбить с 2 столовыми ложками растительного масла, 1 ст. ложкой уксуса, добавив по вкусу сахар, соль и перец. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Омлет с сырым шпинатом

200 г сырого шпината мелко изрубить. В миске взбить четыре желтка с солью и 2 ложками горячей воды, смешать с листьями шпината. Из белков И двух столовых ложек холодной воды взбить тугую пену и осторожно смешать ее со шпинатом и желтками. Из этой массы испечь 2 омлета на разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые омлеты свернуть и тотчас же подавать на стол. Шпинатные омлеты - полезный ужин для детей, для взрослых их можно подать как закуску.

Салат из сырого шпината

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 cт ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.

Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

Суп из шпината

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).

В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5—7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2—3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2—3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.

Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.

Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.

Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.

Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

В Италии к спагетти подают соус из сыра и шпината. Его легко приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится 150 г замороженного шпината, 100 г сыра типа рокфор, 1,5 стакана сливок, 2 ст. ложки тертого сыра "Пармезат" и 1/2 ч. ложки черного перца. Размороженный шпинат довести до кипения в масле, смешать с раскрошенным сыром типа рокфора, пармезаном, сливками и перцем. На медленном огне расплавьте сыр.

Можно приготовить и запеканку из шпината с брынзой: 500 г шпината, 100 г вымоченной брынзы, яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль. Перебранный и промытый шпинат мелко нарезать и слегка потушить в масле, брынзу размять вилкой, разбить с яйцом и молоком. Переложить шпинат на противень, разровнять, залить полученной смесью и поставить в духовку на 10 минут.

Лазанья из шпината с сырным соусом

Время приготовления: 15 мин. Запекание: 45 мин.

В одной порции 720 ккал.

1 кг замороженного листового шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 200 г жирного сливочного сыра, 150 г сметаны, перец, мускатный орех, 150 г пластин лазаньи (предварительно не отваривать), 150 г тертого сыра.

1. Разморозить шпинат, отжать и нарезать полосками. Лук и чеснок порубить. Разогреть сливочное масло и потушить в нем и то и другое. Добавить шпинат, посолить и тушить 3 мин.

2. Нагреть духовку до 200°С. Для соуса расплавить в сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая, сливочный сыр со сметаной. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

3. Смазать жиром форму для запекания. Выложить в нее слоями попеременно сырный соус, пластины лазаньи и листовой шпинат. Завершить сырным соусом. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 45 мин. По желанию украсить свежими листьями шпината.

Шпинат с гренками

Листья шпината перебирают, промывают в холодной воде, складывают в кастрюлю, наливают немного воды и варят на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протирают. Одновременно с этим приготовляют молочный соус, который смешивают со шпинатом, добавляют соль, немного мускатного ореха в порошке, после чего хорошо прогревают. Для приготовления гренок берут белый хлеб, нарезают небольшими ломтиками, замачивают в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжаривают на масле до образования румяной корочки. При подаче на стол готовый шпинат выкладывают в глубокую тарелку и по краям в виде гарнира укладывают гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные «в мешочек». На килограмм шпината расходуют столовую ложку муки, четвертую часть стакана молока (для соуса) и 1-2 столовые ложки русского масла.

Шпинат в сухарях

300 г свежего или замороженного шпината, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 резаная луковица, соль и свежесмолотый черный перец, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 150 мл обычного йогурта, 100 г панировочных сухарей из муки грубого помола, 50 г любых резаных орехов, яйца-пашот.

Промойте и просушите шпинат, после чего, не доливая воды, варите его в закрытой кастрюле 5 минут до мягкости, если шпинат замороженный, следуйте инструкции на пакете. Откиньте на дуршлаг. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 3 минуты обжаривайте лук, постоянно помешивая. Вновь поместите шпинат в кастрюлю, добавив немного соли и мускатный орех, и продолжайте готовить 5 минут, перемешав 1 раз. Разведите в йогурте, поместите в смазанный жиром горшочек (голландскую духовку). Смешайте панировочные сухари, резаные орехи и остаток подсолнечного масла, посыпьте смесью шпинат. Пеките в предварительно нагретой духовке при температуре 190 С в течение 20 минут. Подавайте горячим вместе с яйцами-пашот.

Напиток

20 г зеленого шпината заливают 100 мл воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют в теплом виде перед едой.

Противопоказания

При приеме большого количества шпината отмечаются нарушения со стороны пищеварительного тракта. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Употребление шпината требует соблюдения определённых предосторожностей, особенно при питании детей.

Дело в том, что при хранении пищи из шпината в течение суток в тёплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей.

Эти соли являются ядовитыми, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть красных кровяных шариков-эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого у детей уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови и в тяжёлых случаях - коллапс. Поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить на холоде. Следует также запомнить, что добавление сахара в пищу из шпината тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Но при заболеваниях печени, почек и подагре употреблять их нежелательно.

Не у каждого на столе увидишь шпинат, польза и вред которого давно доказаны учеными. Эту овощную культуру, не так давно появившуюся в нашей стране, трудно сравнить по популярности с морковью, свеклой или огурцами. Однако благодаря уникальному химическому составу растение способно избавить от многих болезней, а опасность для здоровья представляют только старые перезревшие листья, в которых скапливается щавелевая кислота.

Родиной этого листового овоща считается Персия, но растение может произрастать в любом регионе с умеренным климатом. Шпинат любит рыхлую землю и много солнца, может давать до пяти урожаев в год. Вырастить культуру можно дома на подоконнике, расположив горшки с саженцами на южных окнах.

В листьях шпината содержится множество необходимых для организма веществ. Это уникальное растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Состав шпината

В зеленых листьях шпината содержится такой богатый запас витаминов и минералов, какой редко встречается в других овощах: в наличии витамины В, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин.

В 100 г продукта присутствует: 91,4 г воды, 2,9 г белка, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г моносахаридов. Калорийность составляет 23 кКал на 100 г. Благодаря такому уникальному составу и малой калорийности растение включают в различные диеты для похудения.

И токоферол (витамин Е) предупреждают раннее увядание организма. Растение очень полезно для женщин, так как способствует правильному формированию плода во время беременности и предотвращает преждевременные роды.

Зелень богата кальцием, который положительно воздействует на костную систему, укрепляет зубную эмаль. Железо отвечает за нормальное состояние крови. С его помощью повышается уровень гемоглобина, растет количество красных кровяных телец, исключается опасность возникновения анемии. Большое количество йода, находящегося в листьях растения, помогает лучше усваиваться полезным веществам.

В состав шпината входит витамин А, который необходим организму для предупреждения рахита, поэтому овощ рекомендуют включать в рацион для физически слаборазвитых детей и людей, перенесших тяжелые болезни.

Сапонины, которые содержатся в листьях этой культуры, положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику, выводят токсины из организма.

В шпинате обнаружены почти все витамины группы В, причем в больших количествах. Например, витамина B9 - 194 мкг в 100 г продукта, что составляет 1/2 суточной нормы. Не отстает листовой овощ и по содержанию витамина С. Этого полезного вещества в 100 г находится 28,1 мг. Чтобы полностью насытить свой организм витамином С, в сутки надо съедать 300 г зеленых листьев.

Среди микроэлементов особую ценность продукту обеспечивает марганец, калий и магний.

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и вернуться к нормальной жизни.

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Шпинат для похудения

Молодые листья шпината содержат очень много полезных веществ и мало калорий, поэтому это растение незаменимо для людей, соблюдающих диету и желающих сбросить несколько лишних килограммов, не навредив своему здоровью.

Главное для шпината - свежесть! Хранить листья следует не более 48 часов в темном прохладном месте.

Растение обладает нейтральным вкусом и легко сочетается со многими другими продуктами: , сыром, овощами. При добавлении шпината в традиционные блюда они приобретают приятный зеленоватый цвет, становятся более сочными и полезными.

Невероятно легко готовить салат из листового овоща. Зелень достаточно просто помыть и заправить маслом или другой приправой. Полезные свойства растения сохраняются после тепловой обработки, поэтому из него можно готовить гарниры к мясу и рыбе. Надо сложить листья в кастрюли с водой и довести до увядания, не допуская кипения.

Творожный сыр, смешанный со шпинатом и поданный на завтрак, обеспечит энергией на предстоящий рабочий день.

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

Вред шпината

В составе этого растения присутствует большое количество щавелевой кислоты, поэтому в некоторых и польза, и вред для здоровья человека требуют внимания. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, чрезмерное употребление листового овоща может усилить образование камней в мочевыводящих протоках.

Страдающим дисфункцией щитовидной железы также не следует увлекаться шпинатом, так как в растении содержатся растительные эстрогены, которые могут привести к дефициту тироксина, одного из главных гормонов щитовидной железы.

В основном щавелевая кислота накапливается в старых переросших растениях. Поэтому в пищу следует употреблять только молодые листочки. Кроме того, покупая шпинат на рынке, надо интересоваться, где именно выращивался овощ и по какой технологии. Если применялись азотные удобрения, то в листьях будут скапливаться нитраты, которые при тепловой обработке могут превратиться в нитриты, вредные для организма.

Жмите п.№5 - вкусная подборка разнообразных легких блюд!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм . Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).

Гликемический индекс 15.

Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.

Пищевые волокна - 3%

Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы - цифра в %.

Одна пригоршня - это 30-40 г листьев.

Вот, что содержится в 30 граммах шпината.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин К - 181%
  • Витамин А (бета-каротин) - 56%
  • Витамин В9 - 15%
  • Витамин С - 14%
  • Витамины Е, В2 и В6 - по 3%
  • Холин (или витамин В4) - 5,4 мг
  • Бетаин - 165 мг

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 13%
  • Магний - 6%
  • Калий - 5%
  • Железо - 5%
  • Кальций - 3%
  • Цинк, медь, фосфор, натрий - 1-2%

Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества - антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и .

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества - вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин - хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек - это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К - незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.

Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин - все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат - неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда - потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты - крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту - употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) - в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: , петрушке, укропу, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному - сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение - делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов - по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени - топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью (4)

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.



Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».