Диета рис и куриная грудка. Диета на куриной грудке и овощах: меню и результаты Куриная диета на неделю отзывы

Куриная диета основывается на употреблении только куриного мяса, главным преимуществом является высокое содержание белка. Для худеющих это настоящая находка, так как белок насыщает, восстанавливает мышечную ткань, поддерживает метаболизм на должном уровне. Диета на куриной грудке считается бюджетной, низкокалорийной и полезной, существует трехдневный и недельный вариант диетического питания. Последний пользуется особы спросом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Суть диеты

    Главная особенность любой белковой диеты заключается в том, чтобы искусственным путем вызвать в организме нехватку углеводов и избыток белков. За счет этого организм станет сам поглощать запасы энергетического топлива.

    Сначала выводится избыток воды, который мешал мышцам подтянуться, потом запасы белка черпаются из мышечных тканей и синтезируются в глюкозу, далее начинается процесс расщепления жиров. Он и способствует похудению.

    Преимущества

    В составлении правильного, сбалансированного рациона питания употребление курицы играет важную роль. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, нехватку которых нельзя восполнить растительными продуктами. Мясо курицы лучше подходит в качестве диетического питания, чем другие мясные продукты. По количеству белка птица превосходит говядину и свинину, переваривается легко.

    При употреблении блюд из куриного мяса нормализуется система обмена веществ, в организм регулярно поступают нужные питательные вещества. Но не все части курятины одинаково подойдут для диеты. В ножках содержится больше всего холестерина и жира, поэтому для похудения выбирают грудки (без кожи) – в них максимум белков и минимум жиров.

    Другая птица тоже подходит для диететического питания, особенно перепелка и индейка.

    У рациона, основанного на употреблении грудок, есть много преимуществ:

    1. 1. Лечебные свойства. Для укрепления иммунитета полезно употреблять куриный бульон. Он помогает восстанавливать защитные силы организма, предупреждать инсульты, инфаркты, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
    2. 2. Мягкое воздействие. В организме сохраняется баланс питательных веществ, за счет этого удается избежать упадка сил и истощения. Этим обусловлено широкое применение курицы в других диетах, например, в лепестковой.
    3. 3. Доступность. Курица – недорогой продукт.
    4. 4. Отсутствие строгих ограничений. Правила соблюдения такой диеты очень просты. А огромное количество блюд из курицы позволяет делать меню на каждый день разнообразным.
    5. 5. Высокая результативность. За 7 дней в домашних условиях можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

    Основные правила соблюдения диеты:

    • нужно следить за калорийностью пищи, суточная норма – 1200 калорий;
    • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
    • дольше недели сидеть на диете нельзя;
    • из напитков можно пить несладкий чай, свежевыжатый сок, чистую воду и небольшое количество сухого вина;
    • сахар с солью из рациона исключают полностью;
    • для приготовления берут исключительно филе.

    Диета на три дня

    Трехдневная программа самая простая, за это время можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Употреблять можно только вареные куриные грудки по 100 г 6 раз в день и выпивать много чистой воды (не менее 1,5 л).

    На семь дней

    Обычно меню на неделю составляют самостоятельно, основываясь на указанные требования. Для удобства можно воспользоваться примерным рационом:

    Если сильно досаждает чувство голода, то выпивают стакан воды или чая. От голода избавляет также лимонный сок, им можно приправлять само мясо или каши из гречки и риса. Ужин не должен быть перед самым сном, нужно дать еде перевариться в течение 2-3 часов.

    На девять дней

    Эффективным является вариант диеты на куриной грудке с кефиром и яблоками на девять дней. У методики высокая сбалансированность калорий.

    Первые три дня употребляют в пищу только по 1,5 кг зеленых яблок. Следующие три дня – по килограмму куриных грудок. Еще два дня на каждый день выделяют по 2 л обезжиренного кефира. И в заключительный день употребляют 1,5 л несоленого куриного бульона.

    Такая монодиета дает неплохие результаты – скинуть можно до 8-9 кг, зависит этот показатель от изначального веса и сочетания предложенного рациона с физическими нагрузками.

    Простые рецепты

    Простые и вкусные рецепты из курицы подойдут не только на 3-,7-,9-дневный варианты диеты, но и для любой другой, где не запрещено употреблять в пищу мясо птицы.

    Кефирная курица


    В качестве легкого ужина можно готовить филе в кефире. Для этого берут 1 кг грудок и стакан кефира. Лук и специи добавляют уже по вкусу. Рецепт:

    1. 1. Мясо моют, режут небольшими кусочками, заливают кефиром. Для аромата добавляют приправу для курицы, если в ее составе отсутствует соль.
    2. 2. Добавляют порезанный репчатый лук и оставляют на час мариноваться.
    3. 3. Запекают в прогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

    Грудки с базиликом


    Еще один простой рецепт из минимума ингредиентов: двух грудок, двух помидоров и базилика. Способ приготовления:

    1. 1. Филе промывают, промокают бумажными полотенцами.
    2. 2. Каждую грудку разрезают в середине, внутрь кладут кружки помидоров и веточки базилика.
    3. 3. Закалывают края зубочистками и жарят на сковородке по 5 минут на каждую сторону. Можно поперчить.

    Сырный суп


    Ингредиенты:

    • 400 г грудок;
    • 180 г плавленого сыра;
    • 2 л бульона;
    • 1 морковка и картофелина;
    • зелень, перец.

    Рецепт:

    1. 1. Грудки промывают, нарезают кубиками.
    2. 2. Картошку с морковкой очищают, нарезают аналогичным образом.
    3. 3. Мясо прожаривают на сковородке и закидывают в кипящий бульон, спустя 10 минут добавляют овощи.
    4. 4. Еще через 10 минут добавляют сыр, зелень и перец.
    5. 5. Тщательно перемешивают и томят пару минут.

    Куриные котлеты


    Готовят их из следующих ингредиентов: И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Куриная диета является быстрым, недорогим, простым и достаточно сытным методом избавления от лишнего веса и приведения собственной фигуры в надлежащую форму.

Диету на курице относят к разряду быстрых белковых диетических режимов для похудения, эффективность которых базируется на употребление в пищу преимущественно мяса птицы с минимальным содержанием жиров и большой концентрацией белков. Благодаря точному выполнению всех правил режима питания куриной диеты за 7 суток ее соблюдения можно потерять 4-6 килограмм избыточной жировой массы тела.

Суть куриной диеты

Эффективность метода похудения на курином мясе, как и прочих белковых диет, базируется на ограничении поступления в организм углеводов и насыщении его белками. Такое перераспределение питательных веществ принуждает организм человека с целью получения энергии сжигать собственные жировые запасы, что и приводит снижению веса без потери мышечной массы.

Базовые принципы диеты на курином мясе

При соблюдении любой куриной диеты следует руководствоваться следующими базовыми принципами:

  • Продолжительность диеты следует ограничить максимум 7 сутками (длительность монодиеты лимитируется 3 днями).
  • Ежедневная калорийность всего питательного рациона должна варьировать в районе 1200 ккал (некоторые источники приводят цифру в 1500 ккал).
  • Процентное соотношение потребления мяса курицы (филе) и прочих допустимых продуктов питания обязано находиться рамках 50/50%.
  • В день следует практиковать не менее 5-ти приемов пищи.
  • Заключительной прием пищи нужно осуществлять не позже 18:00 часов.
  • Куриное мясо необходимо готовить на пару или отваривать (следует учитывать, что при варке куриного мяса его калорийность и значительная часть полезных ингредиентов переходит в бульон).
  • На всем протяжении диеты следует отказаться от употребления вредной пищи (фастфуд, копчености, сладости и пр.), а также сахара и соли.
  • Каждый день надлежит употреблять не менее 2-х литров жидкости.

Диетическое мясо курицы

Самым диетическим мясом куриной тушки признано ее филе (грудка без кожицы), которое и рекомендуют использовать в качестве основного ингредиента диеты на курице. Калорийность 100 грамм данной части птицы равна 113 ккал, при этом такое количество мяса включает более 23 г белков, меньше 2 г жиров (среди них 10 мг ), 0,4 г углеводов и совершенно не содержит пищевых волокон.

Кроме того в состав куриное филе входят:

  • жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6 );
  • витамины группы В ( , ниацин , );
  • макроэлементы (калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан , аргинин , лизин , метионин );
  • микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, фтор, медь, молибден);
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая , аспарагиновая , аланин , тирозин , глицин );
  • жирные насыщенные кислоты (рахиновая , миристиновая , стеариновая , пальмитиновая );
  • жирные полиненасыщенные кислоты (линоленовая , арахидоновая , линолевая );
  • жирные мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая , пальмитолеиновая , олеиновая ).

Полезные свойства курятины

С давних времен отварное мясо курицы и бульон на его основе высоко ценились благодаря своим целебным качествам, способствующим восстановлению сил физически истощенных и больных людей. Эти продукты до сих пор зачастую назначают в качестве первой пищи пациентам, перенесшим серьезные операции или инфекционные заболевания, а также включают в меню различных диет.

Благодаря своему составу употребление в пищу правильно приготовленного диетического мяса курицы благотворно сказывается на сосудистой системе, и работе сердечной мышцы.

Куриное филе будет полезно при гиперацидном (с повышенной кислотностью) и прочих заболеваниях ЖКТ подобной этиологии.

Витаминный состав такого мяса оказывает позитивное влияние на обменные процессы (белковый, углеводный, жировой) в человеческом организме, функциональность ЦНС (профилактика и ), кроветворение, а также на внешний вид кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Мясо курицы способствует заживлению ран, улучшению памяти, восстановлению сил и укреплению .

Выбор и хранение куриного филе

Для соблюдения диетического питания в принципе подойдет любая куриная грудка без кожицы, однако отдавать предпочтение рекомендуют домашней птице, вскормленной натуральными кормами, не содержащими , и прочих потенциально вредных для здоровья человека веществ.

Как правило, филе курицы поступает на прилавки магазинов в двух вариантах – замороженное или охлажденное. Естественно, что приобретать данную часть тушки птицы предпочтительнее в охлажденном варианте, когда органолептический (визуальный, осязательный, обонятельный) анализ свежести такого продукта доступен в более полном объеме.

При выборе охлажденного куриного филе следует обращать внимание на:

  • окраску мяса (филе должно быть бледно-розового цвета с однородным окрашиванием);
  • тактильные ощущения (при нажатии на филе углубление на его поверхности должно моментально исчезать);
  • запах (свежее филе обязано обладать равномерным ароматом мяса птица без посторонних включений неприятных для обоняния);
  • величину филе (большие размеры куска мяса говорят в пользу гормонального выращивания птицы);
  • срок хранения (в холодильнике все полезные качества свежего охлажденного мяса птицы сохраняются на протяжении максимум 5-ти суток);
  • наличие сертификата качества (в данном документе должны быть указаны все условия выращивания и хранения птицы).

Приготовление диетического куриного филе

Эффективность данной диеты в некоторой степени зависит и от способа приготовления ее основного ингредиента, а именно куриной грудки без кожицы. Как уже говорилось ранее, самым низкокалорийным продуктом в этом случае будет отварное филе птицы. Хотя в процессе варки оно и потеряет некоторую часть минералов, витаминов и прочих питательных веществ, ими в принципе можно пренебречь в связи с небольшим сроком проведения самой диеты.

Для правильного приготовления базовой мясной составляющей куриной диеты необходимо заранее приобрести в магазине филе или грудку этой птицы в массовой части, соответствующей суточной потребности (с учетом всех приемов пищи). В случае использования куриной грудки ее следует первоначально очистить от внешней кожицы и сопутствующего подкожного жира (филе птицы требует только удаления остаточных жировых волокон), тщательно промыть под проточной водой и только после приступить к термической обработке.

Очищенное и промытое филе курицы необходимо поместить в кастрюлю с чистой холодной водой, довести ее до кипения и варить мясо на протяжении 20-40 минут в зависимости от происхождения приобретенной части птичьей тушки (домашняя или магазинная). Солить воду запрещено, так как это снизит эффективность диеты. С целью придания куриному мясу вкуса допускают добавление в бульон небольшого количества сельдерея.

После приготовления основного ингредиента диеты следует разделить филе курицы на части, необходимые для каждого дневного приема пищи, и употреблять их согласно разработанного меню.

Разновидности

На самом деле диетических режимов питания, в меню которых в том или ином виде входит мясо курицы существует достаточно много, однако базовыми вариантами куриной диеты считаются «жесткая» 3-х суточная монодиета на курице и ее облегченная 7-ми дневная разновидность, основу которой составляют куриная грудка и овощи.

Монодиета на курице

Быстрый вариант монодиеты на куриной грудке, по причине отсутствия пищевого баланса, соблюдается всего три дня и больше всего напоминает популярные разгрузочные дни , при которых режим питания включает один основной употребляемый на всем протяжении диеты ингредиент.

Таким образом, в течение всех трех дней монодиеты из твердой пищи можно принимать исключительно отварное филе курицы. Кроме того данная «жесткая» разновидность диетического питания обязана сопровождаться достаточным употреблением несладкой жидкости (1,5-2 литра в сутки), предпочтительно чистой воды без газа и чая без сахара. За все время такой куриной монодиеты можно освободить свое тело от 2-3-х лишних килограммов веса, что подтверждают многочисленные положительные отзывы об эффективности такого диетического питания.

Облегченная диета на курице

Меню куриной диеты на 7 дней сбалансировано в более полном объеме и предполагает употребление в пищу кроме отварного филе птицы прочих продуктов питания, среди которых следует отдавать предпочтение в первую очередь овощам и зелени. Кроме того в качестве дополнительных продуктов питания могут использоваться несладкие фрукты, некрахмалистые крупы и некоторые другие ингредиенты.

На всем протяжении данного диетического режима количество принимаемого куриного мяса и других продуктов может варьировать и подбираться самостоятельно с использованием таблиц калорийности, однако проводить такой подбор следует опираясь на основные принципы диеты описанные выше. Суточный объем потребляемой жидкости, как и ее выбор, должен соответствовать предыдущему варианту монодиеты. Отзывы об этом диетическом режиме говорят о том, что за семь суток его строгого соблюдения можно снизить жировую массу тела на 3-4 килограмма.

Разрешенные продукты

Монодиета на курице

Само по себе определение – куриная монодиета подразумевает, что единственным разрешенным твердым продуктом питания на всем протяжении ее соблюдения, разумеется, будет мясо этой птицы. В данном случае необходимо принимать в пищу лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке филе курицы (грудку без кожицы и подкожного жира), не заменяя его прочими частями птичьей тушки.

Из жидких продуктов в течение всей диеты допустимо употреблять минеральную воду без газа и несладкий чай (зеленый, красный, черный).

Облегченная диета на курице

Поскольку режим такого варианта куриной диеты рассчитывается на семь суток, он не может ограничиваться только одной мясной составляющей и обязан включать прочие сопутствующие продукты питания.

Как и прежде основным ингредиентом облегченной куриной диеты остается отварное или приготовленное на пару филе этой птицы, которое нельзя заменять другими частями тушки и даже мясом ее окороков.

В качестве гарниров и дополнительных продуктов к мясу при данном питательном режиме разрешено использовать:

  • некрахмалистые овощи и зелень (огурцы, укроп, капусту, рукколу, болгарский перец, кинзу, помидоры, петрушку, свеклу, салат, морковь);
  • диетические хлебцы, отрубной хлеб;
  • каши из круп с малым включением крахмала (перловка, овсянка, гречка, рис);
  • несладкие ягоды и фрукты (грейпфруты, смородину, ананасы, клубнику, яблоки, малину, груши, черешню, сливы, апельсины, вишню);
  • минимально жирную кисломолочную продукцию (кефир, натуральный йогурт);
  • напитки без добавления сахара (натуральные соки, минеральную воду, различные отвары и чаи);
  • лимонный сок и оливковое масло.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Монодиета на курице

Естественно, что при соблюдении монодиеты полный запрет налагается на употребления в пищу всех существующих продуктов питания кроме достаточно короткого разрешительного списка, включающего лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке куриное филе и допустимые напитки (травяные отвары, минеральную воду, чай).

Облегченная диета на курице

Куриная диета для похудения на 7 дней само собой отличается гораздо меньшим списком запрещенных к употреблению продуктов, однако и в этом случае придется исключить из своего рациона их достаточно большое количество, включая:

  • какую угодно пищу, связанную с фастфудом;
  • любые десерты и прочие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, копченые, жареные и острые блюда;
  • консервацию и соленья (магазинную и домашнюю);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара;
  • выпечку и мучные изделия;
  • высоко крахмалистые крупы и овощи;
  • соусы, маринады, подливы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирную молочную продукцию;
  • любые рыбные и мясные продукты;
  • промышленные нектары, сладкие компоты;
  • соль, сахар и прочие пищевые добавки (желатин, крахмал, стабилизаторы, подсластители, усилители вкуса).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Монодиета на курице

Диетический рацион данной разновидности куриной диеты очень простой и предполагает на протяжении 3-х суток питаться исключительно паровым или отварным филе курицы в массовой части 500-700 грамм, в зависимости от образа жизни в плане физической активности. При этом одна порция мяса птицы не должна превышать 100 грамм, из чего следует, что число приемов пищи необходимо разбить на 5-7 раз в день. В дополнение к мясу птицы ежесуточно необходимо выпивать приблизительно 2 литра несладкой жидкости, большую часть которой должна составить минеральная вода без газа.

Облегченная диета на курице

Куриное диетическое меню на неделю более разнообразно, насыщено и питательно. Основные блюда в этом случае необходимо готовить из отварного или парового филе курицы и рекомендованных овощей в соответствующем количестве, дополнять которые, с целью расширения питательного рациона, следует фруктами, кашами и прочими допустимыми продуктами.

В ходе ежедневного приготовления пищи следует ориентироваться на 2 базовых принципа, первый из которых ограничивает энергетическую ценность всех употребляемых блюд 1200 (иногда 1500) калориями, а второй разделяет количество принимаемого в пищу мяса птицы и сопутствующих продуктов в приблизительной пропорции 1:1 (в зачете калорий или в объеме).

Каждый день такой диеты необходимо разбить минимум на 5 приемов пищи, заключительный из которых лучше всего завершить до 6 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается выпить 200-250 грамм нежирного кисломолочного продукта. В течение каждых 24-х часов необходимо употреблять минеральную воду без газа, отвары из трав и чаи без сахара в объеме около 2-х литров.

С целью повышения эффективности 7-ми дневного диетического питания, основанного на овощах и курице, рекомендуют изначально провести разгрузочный день на куриной грудке, меню которого идентично монодиете.

Пример меню облегченной куриной диеты на неделю

Понедельник
  • салат из сырых овощей с томатами, огурцами, болгарским перцем и зеленью, сдобренный натуральным йогуртом;
  • 350 грамм отварной гречки без любых приправ;
  • натуральный компот из фруктов без сахара.
Вторник
  • 500 грамм мякоти свежего ананаса;
  • чай (зеленый, черный).
Среда
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • свежий салат из яблока, капусты и моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  • 350 грамм отварного несоленого риса;
  • натуральный сок.
Четверг
  • 500 грамм овощного салата (кроме картофеля), запеченного в духовке без добавления специй;
  • стакан маложирного кефира;
  • минеральная вода без газа.
Пятница
  • 700 грамм парного или отварного филе курицы;
  • зелень базилика, листья салата и любимые овощи, приправленные небольшим количеством оливкового масла;
  • несладкий морс/минеральная вода.
Суббота
  • 250 грамм парного или отварного филе курицы;
  • паровые овощи (без картофеля), приправленные лимонным соком;
  • стакан маложирного кефира;
  • травяной чай.
Воскресенье
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • салат из сырых любимых овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  • минеральная вода/натуральный сок.

Рецепты диетических блюд из курицы

Когда возникает вопрос о том, что приготовить непременно диетическое, но вместе с тем вкусное из мясных блюд, многие хозяйки нередко вспоминают о таком популярном продукте питания как курица. Действительно, фактически все части куриной тушки (бедрышки, филе, крылья, ножки) и ее внутренние органы (сердечки, печень, желудки) подпадают под понятие «правильное питание», а разнообразие приготовленных из них блюд удовлетворит любой притязательный вкус. Например, вареная в пароварке, запеченная в фольге или тушеная в духовке курица станет замечательной мясной основой ежедневного диетического питания, на гарнир к которому отлично подойдут разнообразные овощи, крупы (в частности рис и гречка), фасоль и даже паста. Из мяса курицы можно приготовить целебный бульон, суп пюре, запеканку, плов и даже шашлык, а из фарша этой птицы получаются аппетитные диетические куриные котлеты на пару и тефтели с грибами или прочими наполнителями.

Ниже будут рассмотрены некоторые популярные рецепты диетических блюд из куриной грудки и прочих частей птичьей тушки, которые хоть и не входят в меню вышеописанных диет, однако могут стать полезны при ежедневном здоровом питании.

Диетические котлеты из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Филе птицы нарежьте кусками и измельчите при помощи мясорубки или блендера (рецепт диетических куриных котлет допускает альтернативное использование просто мелко нарубленного мяса). Добавьте к фаршу пропущенный сквозь чесночницу чеснок, сметану, специи, разбейте в него яйца и загустите полученную массу крахмалом. Влажными руками сформируйте овальные или круглые котлеты, выложите их на смазанный маслом противень и примерно на 30 минут поставьте его в духовку, разогретую до 180 °C.

Диетические рецепты блюд из куриного филе получатся менее калорийными и более полезными, если в качестве термической обработки данного продукта выбрать приготовление на пару (например, паровые котлеты).

Диетический куриный суп

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • грудка курицы – 400-500 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый большого размера – 1 шт.;
  • вермишель – 50 г;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • соль/специи – по вкусу.

Из грудки курицы, предварительно очищенной от кожицы, остатков хрящей и тщательно промытой в проточной воде, необходимо изначально сварить бульон, для чего нужно проварить мясо птицы в подсоленной воде на протяжении приблизительно 20-ти минут. После этого снимите с бульона грязную пену, достаньте приготовленное филе из кипятка, нарежьте его небольшими кусками и отложите на время на тарелку.

Далее уже на курином бульоне предстоит варить собственно суп. Для этого изначально добавьте к кипящей воде заранее мелко порезанный сельдерей, лук и морковь, а через некоторое время нарезанный некрупным кубиком картофель. За пару минут до готовности картофеля положите в бульон вермишель, порубленную зелень, мясо птицы и любимые специи. Перемещайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу время настояться.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г;
  • апельсин большого размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль, паприка, перец, тимьян, куркума – по вкусу.

Перед тем как приготовить диетическую куриную грудку в мультиварке ее предварительно следует замариновать в смеси приправ из меда, оливкового масла, измельченного чеснока, паприки, перца, куркумы, тимьяна, апельсинового сока (используем половину фрукта) и соли.

Для основательной пропитки куриного мяса проткните его в нескольких местах тонким ножом, тщательно натрите перемешенным до однородности маринадом и оставьте настояться на 15 минут (для маринада в принципе можно использовать любые понравившиеся специи и приправы).

После этого выложите замаринованное куриное филе на фольгу и обложите его кусочками апельсина в шкурке. Плотно заверните мясо птицы в фольгу и выложите его в чашу мультиварки. Запекайте грудку в фольге в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут, после чего аккуратно разверните фольгу и нарежьте мясо на порционные куски.

Диетическое суфле из курицы

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • фисташки – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • любимая зелень – 1 пучок;
  • соль/перец – по вкусу.

В первую очередь отделите яичные желтки от белка и поместите последний на некоторое время в холодильник. Нарежьте сырое куриное филе, репчатый лук и измельчите их при помощи блендера. Последовательно добавляйте в чашу блендера теплое молоко, желтки, растительное масло и измельченные фисташки. Доведите фарш до однородной консистенции и выложите его в глубокое блюдо.

Тщательно взбейте охлажденные белки и добавьте их в фарш, после чего дополните его мелко нарезанным сырым кабачком, зеленью, отварным брокколи и специями. Старательно перемешайте полученную смесь, наполните ею небольшие термостойкие формы и 20 минут запекайте в духовке, разогретой до 180 °C.

Подавайте готовое диетическое суфле из курицы, украсив его фисташками и листьями салата.

Диетический куриный плов

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • грудка курицы – 200 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • соль/перец – по вкусу.

Перед тем как варить сам плов необходимо из куриной грудки сделать филе, для чего нужно очистить ее от кожицы, подкожного жира и остатков хрящевой ткани. Далее филе следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусками. Рис также необходимо прополоскать и перебрать. Лук нарезать некрупными полукольцами, а морковь тонкими брусками.

В приготовленную кастрюлю выложите нарезанное филе, залейте его водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, подсолите воду и варите филе на протяжении приблизительно 10-ти минут.

Добавьте в бульон нарезку из лука и моркови и, иногда перемешивая, варите его еще в течение 5-8 минут. По истечении этого времени высыпьте в кастрюлю рис, снова доведите воду до кипения и на малом огне варите плов примерно 20 минут.

Паштет из куриной печени

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – сколько потребуется;
  • печень курицы – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • постная ветчина – 3 ломтика;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • перец черный (горошком) – 4-5 шт.;
  • соль/специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить диетическую куриную печень в форме паштета необходимо в точности рассчитать объем воды, который может варьировать в зависимости от качества приобретенной печени от 200 до 600 мл. К сожалению, расчет воды можно провести только методом проб и ошибок и потому единственным советом в этом случае будет – заливать печень полностью с тонким поверхностным слоем.

Итак, поместите печень в кастрюлю, залейте ее водой и тушите до готовности. После этого переложите готовую печень в блендер (как правило, воду сливать уже не нужно) и добавьте к ней ломтики ветчины, перец горошком и любимые специи.

Взбейте все составляющие до однородной тягучей массы и поставьте на 30-40 минут в морозилку. Недостаточную вязкость паштета в принципе можно отрегулировать добавлением большего количества ветчины, хотя в этом случае диетический рецепт из куриной печени можно превратить в блюдо с другим основным ингредиентом.

Диетическая курица в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • набор специй на выбор – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – минимальное количество.

Для того чтобы приготовить диетическую курицу в духовке быстрее и с лучшей прожаркой лучше разделить тушку птицы вдоль на две равные части, после чего тщательно промыть их и удалить с поверхности кожицы остатки перьев, а с внутренней стороны фрагменты органов. Затем следует старательно натереть обе части курицы выбранным набором специй с чесноком и солью и оставить в таком виде на 15-20 минут.

Выложите на глубокий противень два отреза пищевой фольги в несколько слоев, поместите на каждый из них по половине куриной тушки и плотно заверните края фольги, не оставляя ни единого отверстия.

Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в ней курицу приблизительно на протяжении 40-50 минут.

Выход из диеты

В случае резкого возобновления после окончания куриной диеты привычного питательного рациона существует большой шанс возврата к первоначальным весовым показателям и потому выход из такой диеты должен происходить постепенно.

Для закрепления полученного результата похудения необходимо приучить себя хотя бы первое время пить кофе и чай без добавления к ним сахара, кушать как можно меньше мучной продукции и сладостей. Также не стоит сразу переходить на употребление жареных, жирных и копченых блюд. Постарайтесь завести привычку выпивать после сна стакан воды, а на завтрак принимать в пищу овсяную кашу или маложирный творог. В обеденный перерыв нужно отдавать предпочтение нежирным первым блюдам, а мясные или рыбные продукты готовить с помощью пара, гриля или духовки. Оставьте в своем рационе питания как можно больше овощей в любом виде (исключая жарку), но не увлекайтесь картофелем и прочими крахмалистыми продуктами. И наконец, не забывайте питаться 4-5 раз в светлое время суток малыми порциями.

Для детей

При беременности и лактации

Поскольку все диеты на курином мясе все ж таки недостаточной сбалансированы и потенциально могут негативно повлиять на организм матери, развивающийся плод или новорожденного ребенка, их не рекомендуют соблюдать и женщинам.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Себестоимость любой разновидности куриной диеты, включая основные и второстепенные продукты, доступна практически каждому человеку.
  • Приготовление всех блюд диеты не требует больших временных затрат, особых умений или специальных кухонных девайсов.
  • Оба варианта диетического режима питания достаточно эффективны в плане похудения, при этом фактически не сопровождаются чувством голода.
  • Мясо курицы богато различными полезными и просто необходимыми для человеческого организма веществами ( , жирными кислотами , микро — и макроэлементами и т.д.).
  • Соблюдение куриной диеты способно улучшить процессы , при этом основные энергетические затраты приходятся на жировые запасы и практически не затрагивают мышечный корсет.
  • Потребление в пищу мяса птицы позитивно сказывается на внешнем состоянии кожных/волосяных покровов и ногтей.
  • Диета на курином мясе подходит и даже часто рекомендуется спортсменам.
  • Питательный рацион 3-х дневной монодиеты однообразен и несбалансирован, что потенциально может негативно сказаться на общем самочувствии или обострении хронических патологий.
  • Мясо птицы, как и прочие второстепенные продукты, приготовленные без добавления соли и прочих специй могут показаться неаппетитными.
  • Неправильный выход из диет может стать причиной быстрого набора первоначального веса и даже его наращивания.
  • Оба варианта куриного диетического питания (особенно монодиета) имеют целый ряд противопоказаний по состоянию здоровья.

Как уже говорилось ранее, на основе куриного мяса, по причине огромной популярности курицы как продукта питания, было разработано множество диетических режимов, призванных избавить человеческое тело от лишних жировых отложений или наоборот нарастить мышечную массу. Ниже будут приведены несколько самых распространенных диет, в меню которых в качестве одного из базовых ингредиентов входит мясо или другие органы этой птицы.

Диета на куриной печени

Как альтернативу куриному филе при белковой диете некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу печень этой птицы, мотивируя это ее более богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. При этом калорийность 100 грамм данной части куриной тушки меньше 140 ккал, а БЖУ составляет соответственно 20,4/5,9/0,7 г, так что вопрос о том, можно ли есть куриную печень на диете, в принципе может быть решен положительно, а эффективность такого диетического питания должна быть аналогичной.

Диета на курином бульоне

Популярной диетой благодаря своей внушительной эффективности (7-10 кг за неделю) является строгая 7-ми дневная монодиета, основанная на употреблении в пищу исключительно куриного бульона. Такой «голодный» диетический режим подойдет далеко не каждому человеку по состоянию здоровья, тем более что для сохранения достигнутых результатов похудения как минимум следующую неделю необходимо будет придерживаться, по сути, еще одной диеты с аккуратным добавлением к бульону минимального количества других продуктов.

Курино-ананасовая диета

Также одна из известных диет с потерей до 6-ти килограмм веса рассчитанная на 9 суток, на протяжении которых допустимо употреблять в пищу только филе курицы и мякоть ананаса. Меню такого режима питания предлагает в первые 3 дня питаться только белым мясом курицы, приготовленным без соли, во вторые 3 дня употреблять в пищу лишь мякоть ананаса, а в заключительную «трехдневку» комбинировать курицу с ананасом. Кстати сказать, без потери какой-либо эффективности данной диеты ананасы допустимо заменить апельсинами или даже яблоками.

Курино-гречневая диета

Данная недельная диета делает основными употребляемыми продуктами паровое или отварное куриное филе и зеленую гречку, которая не требует обязательной термической обработки и может употребляться в сыром виде, сохраняя все полезные человеческому организму вещества. 7 суток курино-гречневой диеты могут избавить тело от 3-х лишних килограмм.

Курино-кефирая диета

Такой метод похудения считается разгрузочным и потому продолжается только 48 часов, на протяжении которых можно недосчитаться 2-3-х килограммов избыточной массы тела. Меню этих двух суток не отличается разнообразием и заключается в ежедневном употреблении 500 граммов диетического куриного мяса и 1,5 литров маложирного кефира.

Всем, кто стремится похудеть, не отказываясь при этом от мяса, должна прийтись по вкусу диета на куриной грудке. Эта система питания состоит из употребления этого нежирного вида мясного продукта, дополненного другими ингредиентами, которые подобраны с учетом составления сбалансированного приема пищи.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в употреблении куриной грудки, которая является источником протеина. Само мясо не содержит в своем составе быстрых углеводов или жиров, что позволяет терять лишние килограммы.

Как и остальные виды диетического питания, эта разновидность взяла за основу правила, придерживаясь которых можно потерять до 5 кг лишнего веса за 7 дней:

  1. Общая калорийность дневного рациона должна составлять 1200 ккал.
  2. Во время такой диеты не допускается употребление жареной пищи, мучных изделий, сладостей, а также спиртных напитков. Жарить нельзя и саму грудку.
  3. Саму куриную грудку нужно предварительно освобождать от шкурки по причине того, что в ней скапливаются вредные вещества, способные свести на нет всю пользу от диеты.
  4. На протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать не меньше 2х литров жидкости (фильтрованная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара).
  5. Желательно не использовать сахар и соль при приготовлении всех блюд меню.
  6. Размеры порции не должны быть большими, избегать чувства голода лучше за счет увеличения частоты употребления пищи.
  7. Чтобы диета была как можно более результативна рекомендуется дополнить ее спортивными упражнениями.
  8. При выходе из диеты нужно также придерживаться определенных правил.

Противопоказания

Диетическим питанием можно нанести вред организму, поэтому лучше предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний к диете. В целом же она достаточно безопасна. Не рекомендуется ее придерживаться только людям, у которых присутствуют хронические или острые заболевания печени и органов мочевыделительной системы. Также, если в организме наблюдается явный недостаток каких-либо витаминов, то употребление блюд диеты желательно сочетать с приемом витаминных комплексов.

Рецепты

Диета: куриная грудка + кефир

Диета на куриной грудке в сочетании с кефиром дает потрясающие результаты — похудение может достигать 3х кг. Длительность ее составляет 2 дня, и собой она представляет довольно жесткую систему питания. Ежедневный рацион при выборе этой системы питания должен состоять из мяса птицы, съедаемого в количестве 0,5 кг и 1,5 л кефира с низким процентом жирности. Грудку разрешено употреблять только в вареном виде, освобождая ее перед употреблением от шкуры.

Диета: куриная грудка + овощи

Придерживаясь этой разновидности куриной диеты можно избавиться за неделю до 5 кг. Основу меню составляет грудка, дополненная овощами, которые можно съедать в сыром или отварном виде, а также запекать. Овощи восполняют в организме недостаток клетчатки и уравновешивают большое количество белка, облегчая работу почек. Меню может включать в себя все виды овощей, кроме картофеля. Также разрешена зелень и фрукты в небольшом количестве.

Рецепт: куриная грудка, запеченная с овощами

Ингредиенты : 300 гр очищенной грудки, 2 сладких перца, 3 томата, 250 гр стручковой фасоли, 1 средняя луковица.

Приготовление : все компоненты нарезать крупными кубиками, овощи между собой перемешать. Выкладывать первым слоем мясо, затем овощи. Запекать в духовке. Поскольку масло запрещено при диетическом питании, грудку с овощами можно выложить на пергамент. Сверху можно посыпать рубленой зеленью петрушки. Этот же вариант рецепта можно адаптировать под гриль, нарезав при этом овощи кружками, а грудку более крупными кусками.

Рецепт: овощи с куриным фаршем

Ингредиенты : 250 гр куриной грудки, 1 средняя морковь, 1 томат, 1 болгарский перец, 1 небольшой баклажан.

Приготовление : грудку отварить и измельчить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиками. Все овощи тушить в сковороде до готовности, напоследок добавив к ним куриный фарш.

Диета: куриная грудка + фрукты

При таком сочетании компонентов диеты в организме происходит дефицит углеводов, вследствие чего он преобразует жировые излишки в энергию для обеспечения процесса обмена веществ.

Рецепт: курица с апельсинами

Это любимая разновидность фруктово-куриной диеты американских врачей-диетологов. В течение всего дня меню включает вареное мясо и апельсины. Употреблять их нужно чередуя между собой, причем за один раз нужно съедать не более 2х цитрусовых.

Рецепт: куриная грудка с ананасом

Ингредиенты : 1 куриная грудка, ½ свежего ананаса, 100 гр шампиньонов.

Приготовление : грудку заранее отварить. Ананасы нарезать кубиками, шампиньоны пластинами. Грибы потушить вместе с ананасом и подавать, как гарнир к отварной курице.

Важно : не используйте консервированные ананасы! Они содержат большое количество сахара, который сведет на нет весь результат диеты.

Диета: куриная грудка + крупы

Если придерживаться куриной монодиеты, то ее результативность начнет резко снижаться еще до завершения. Поэтому диетологами была разработана такая система питания, при которой каждый день происходит встряска организма за счет смены основного продукта. Для этого в перечень продуктов, на которых базируется диета, вводятся крупы. Как правило, это рис или гречка.

Куриная грудка с рисом

Эта диета рассчитана на 3 дня. Каждый день отличается от предыдущего основным продуктом рациона. Выглядит это так: в течение первого дня диеты употребляется только отварной рис, на второй день разрешено есть только отварную грудку, а меню третьего дня строится на овощах. Крупа и грудка ежедневно не должны превышать 500 г, а овощи можно употреблять в неограниченном количестве (картошку есть нельзя).

Куриное мясо с гречкой

Этой диеты можно придерживаться достаточно длительное время (до 30 дней). Крупа при этом используется особого приготовления — ее заливают на всю ночь горячей водой. Примерное меню такой диеты:

  • на завтрак — гречка, приготовленная с вечера;
  • на обед — отварная грудка с салатом из свежей капусты и зелени;
  • на ужин — гречка.

Между приемами выпивать по стакану кефира с низким процентом жирности.

Диета на куриной грудке на 10 дней

В течение всего срока диеты можно употреблять отварную куриную грудку, дополняя ее фруктами, овощными гарнирами или салатами. Поскольку это наиболее щадящий вариант питания, то из разрешенных продуктов можно приготовить большое многообразие блюд, которые могут быть ограничены лишь пределами фантазии.

Рецепт: куриная грудка с овощным салатом

Ингредиенты : 1 куриная грудка, 1 небольшая морковь, сельдерей.

Приготовление : зелень сельдерея мелко нарезать, морковь натереть на терке. Овощи смешать, полить малым количеством лимонного сока. В салат можно нарезать кубиками куриную грудку или же съедать его в качестве гарнира.

Рецепт: курица с грушей

Ингредиенты : 500 грамм отварной курицы, 2 груши, 1 небольшая луковица, 1 ч.л. соуса терияки, 1 ч.л. рисового уксуса.

Приготовление : сырую грудку нарезать тонкими полосками, лук полукольцами, а грушу небольшими кубиками. Все смешать и добавить уксус и соус. Разложить по глиняным горшочкам, запекать в духовке.

Диета на 7 дней

Эта диета тоже не отличается строгостью, поэтому соблюдать ее не составляет особых усилий. Главное правило — контролировать размер порций и есть 4-5 раз ежедневно. Куриная диета на неделю допускает употребление низкокалорийных блюд, в состав которых могут входить (помимо грудки) крупы, овощи, фрукты и нежирный кефир. Эти продукты можно дополнять друг другом и варьировать в зависимости от предпочтений.

Рецепт: куриная отбивная

Ингредиенты : 1 филе курицы, лимонный сок, зелень.

Приготовление : мясо режется вдоль на 4 части, отбивается со всех сторон кухонным молотком. После этого сбрызнуть соком лимона и тушить на воде. После того, как отбивные приготовятся, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Диета на 3 дня

Придерживаясь 3-дневной диеты, можно есть только куриную грудку.

Разнообразить рацион можно с помощью способа приготовления продукта — курицу можно запечь в духовке, отварить, приготовить на гриле или сделать куриный бульон. Исключение составляет жареная грудка — ее есть нельзя. Добавлять в блюда соль также запрещено, а еще нужно избегать большого содержания жира в трапезе. Особенно это касается бульона.

Рецепт приготовления диетического куриного бульона

Отварить грудку, воду слить. Курицу освободить от шкурки, нарезать кусочками. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее морковку, нарезанную тонкими кольцами и лук кубиками. Как овощи приготовятся, в готовый бульон высыпать курицу и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

Куриное меню на каждый день

Чтобы придерживаться диеты на куриной грудке, нужно предварительно рассчитать содержание килокалорий. Блюда должны сочетаться так, чтобы не превысить их дневную норму. Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  1. Понедельник . 0,5 кг отварного куриного филе, 300 гр отварного риса. В качестве напитков можно добавить натуральные фруктовые и овощные соки или зеленый чай.
  2. Вторник . 0,5 кг отварной куриной грудки, 1 ананас (обязательно свежий), травяной чай без сахара.
  3. Среда . 0,5 кг отварной куриной грудки, 3 апельсина, на ночь — стакан кефира, в течение дня пить воду или зеленый чай.
  4. Четверг . 0,5 кг отварной курицы, овощное рагу (без добавления в него картофеля), чай без сахара.
  5. Пятница . 0,5 кг отварной курицы, 4 крупных яблока, овощные соки.
  6. Суббота . 0,5 кг вареной грудки, салат из свежих овощей, натуральный йогурт с низким процентом жирности.
  7. Воскресенье . 0,5 кг вареной курицы, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов без сахара.

Разгрузочный вариант диеты

Эта разновидность диеты предполагает полный отказ от всех продуктов, кроме основного. Куриное филе берется из расчета 0,5 кг на целый день. Этот объем мяса нужно разделить на несколько приемов пищи (лучше их сделать 5). На таких разгрузочных днях теряется до 1,5 кг лишнего веса каждый день. Диета эта самая жесткая из всех представленных, поэтому длительность ее не должна превышать 3х дней.

Преимущества диеты

Неспроста эта монодиета имеет много приверженцев, плюсы ее заключаются в следующем:

  • Куриное мясо — диетический продукт, который легко усваивается и перерабатывается организмом. Кроме того, оно способствует улучшению иммунитета, укрепляет мышечный корсет, благоприятно влияет на работу сердца.
  • Эта диета предоставляет широкий выбор блюд, многие из которых очень просты в приготовлении.
  • Мясо курицы достаточно сытное, оно позволяет долгое время не испытывать чувство голода.
  • Куриное филе содержит многочисленные химические элементы, витамины и аминокислоты, поэтому при его употреблении в организме восполняется запас полезных веществ.
  • Положительный результат несет употребление мяса птицы для здоровья волос и ногтей, улучшает оно и состояние кожи.

Видеорецепты

Минусы диеты

К недостаткам можно отнести пресность главного продукта — куриную грудку тяжело есть без соли, и то, что после завершения цикла диетического питания, вес может очень быстро вернуться к прежнему показателю. Чтобы этого не произошло, нужно правильно выходить из диеты.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат в течение недели после завершения диеты, нужно стараться придерживаться принципов правильного питания, добавляя каждый день по одному продукту из привычного рациона. Начать лучше с введения овощей, затем добавить фрукты, далее крупы, кисломолочные продукты и напоследок дополнить меню сырами.

Результат диеты на курином филе

Он обычно превосходит все ожидания при условии соблюдения всех правил. Нужно рассчитывать свои силы и выбирать соответствующий вариант диеты. Только в этом случае можно избежать последующего срыва и достичь максимального результата.

Фото до и после диеты на куриной грудке

Ничто лучше не продемонстрирует эффективность диеты, чем фотографии людей, которые придерживались ее в течение определенного времени.

На куриной диете можно терять лишний вес, не меняя привычного распорядка дня — все блюда просты в приготовлении, а продукты доступны и недорогие. Это одна из тех диет, что позволяют приобрести стройный силуэт за короткое время.

Многих людей, которые задумались о похудение, пугают мысли о том, что большинство методик рассчитаны на исключение мяса из рациона. Однако, это не так. Есть множество систем для сброса лишних килограммов, которые основываются исключительно на мясе. Речь пойдёт о такой методике, как диета на курице.

Суть употребления курицы в том, что этот продукт является диетическим и сохраняет мышечную массу благодаря содержащемуся в её составе белку. Сама по себе курица , благодаря чему можно безопасно сбрасывать лишние килограммы. Куриная диета относится к разряду . Весь курс этой методики человеку нужно есть только мясо птицы и желательно одну её часть, а именно грудку. Она содержит меньше всего жиров и больше всего белков. Из-за этого куриная грудка является обязательным продуктом в методиках для набора мышечной массы.

В связи с тем, что в организм поступает большое количество белка, необходимо совмещать диету на с занятиями в тренажёрном зале или дома. Повышенная физическая нагрузка способствует не только сохранению и увеличению мышечной массы, но и помогает быстрее сбросить лишний вес. Если же вы не хотите придерживаться строгой методики, можно делать разгрузочные дни на куриной грудки. Диетологи рекомендуют уделять минимум один день такому изменению в рационе.


Плюсы и минусы

Как и другие монодиеты, эта методика имеет своим преимущества и отрицательные стороны.

  1. В первую очередь, куриное мясо можно купить в любом магазине. Оно недорого стоит по сравнению со свининой или говядиной.
  2. Происходит от токсинов и шлаков.
  3. После основных приёмов пищи долгое время не хочется есть. Это связанно с тем, что курица долго усваивается в организме.
  4. Налаживается обмен веществ. Жировые прослойки исчезают без ущерба мышечным волокнам.
  5. Полученный результат существует длительное время.
  6. Если методика соблюдается правильно, нет нужды в приобретении и употреблении дополнительных минералов и витаминных комплексов.
  1. Стресс из-за однообразной пищи. Вследствие этого унылое настроение и апатия.
  2. Малое количество жиров. Продление курса после 3-х недель может навредить организму.

Меню

Чтобы правильно соблюдать куриную диету, нужно знать рацион составленный на 7 дней. Здесь будет представлена таблица с приблизительным меню на неделю. Вы узнаете можно, ли есть куриный бульон на диете, фрукты и овощи:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Куриное филе приготовленное на пару – 200 грамм, салат из моркови
2 1 вареное яйцо
3 Куриный бульон сваренный с использованием 150 грамм грудки, её то же употребить, два огурца, помидор
4 100 грамм вареной курицы, яблоко
5 150 грамм вареного риса, 50 грамм филе курицы, салат из пекинской капусты и моркови
Вторник 1 100 грамм куриного филе, свекольный салат
2 Свежевыжатый морковный или томатный сок
3 Вареная куриная грудка – 100 грамм, пюре из кабачков и баклажанов
4 2 кольца ананаса, 100 грамм филе курицы
5 Порция вареной гречки, 100 грамм грудки, салат из сладкого перца, огурцов, зеленого горошка и помидоров
Среда 1 150 грамм филе курицы, грейпфрут
2 Салат из сельдерея, сладкого перца, огурцов и зелени
3 100 грамм вареной куриной грудки, огурцы, кабачки, болгарский пере – на гриле
4 2 вареный яйца
5 100 грамм куриного филе на пару, салат из сыра фета, помидоров, листьев салат, оливок и сладкого перца
Четверг 1 Свежевыжатый морковный сок, 200 грамм куриной грудки
2 Грейпфрут
3 Бульон с кусочками курицы и овощами
4 Свежевыжатый яблочный сок
5 150 грамм вареной гречки, 200 грамм грудки, салат из кабачков и баклажанов
Пятница 1 200 грамм овсянки вареной на воде, 100 грамм вареной куриной грудки
2 2 груши
3 Куриный суп, овощи
4 Салат из руккало, листьев салата, пекинской капусты и болгарского перца
5 100 грамм вареного риса, 200 грамм вареного куриного филе, два огурца
Суббота 1 Куриная грудка приготовленная на пару, сок из моркови
2 Апельсин
3 Суп с курицей и овощами
4 Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови
5 250 грамм куриного филе, овощной салат из зелени и огурцов
Воскресенье 1 Два яблока, чай на травах, 100 грамм вареной грудки
2 Омлет из двух яиц на пару
3 Куриный бульон, 150 грамм риса
4 Грейпфрут
5 200 грамм вареного филе, овощи приготовленные на гриле

Дополнительно к диете нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день. Также можно пить чаи, кофе (без сахара) и минералку. В меню этой диеты входит гречка, курица, овощи, фрукты, рис, свежевыжатые соки.

Готовить блюда разрешено только с помощью варки и готовки на пару. Это самые полезные способы термической обработки, при которых большинство необходимых для организма микроэлементов и витаминов остаётся в продукте.

Что разрешено и запрещено к употреблению

Правилами монодиет большинство продуктов запрещается использовать в своём рационе. Из-за этого проще знать, что есть можно:

  • курица (грудка);
  • яйца;
  • фрукты в ограниченном количестве;
  • свежевыжатые соки, чаи на травах, кофе;
  • овощи;
  • рис, гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа.

В рационе не должно быть жирной, сладкой и солёной пищи.


Разновидности

Методику основанную на повышенном употреблении курицы комбинируют с различными продуктами. Существует множество успешных вариаций. Вот самые известные из них:

  1. Куриная грудка и . Курс этой методики рассчитан на неделю. Первый два дня нужно съедать по 2 кг зеленых яблок в день. Последующие 3-4 – по 1 кг куриной грудки в сутки. 5 и 6 дни, нужно пить только кефир (по 2 литра в день). Заключительный день требуется кушать только куриный бульон. 5 раз в день по 200 мл.
  2. Грудка и яйца . Методика рассчитанная на людей, которые занимаются тяжелыми видами спорта. Её курс – 2 недели. Всё это время нужно съедать по 3-4 яйца в день и 400 грамм куриной грудки.
  3. Курица и овощи . Суть этой методики заключается в том, чтобы употреблять куриную грудка с разнообразными овощными салатами. Сложные углеводы исключаются из рациона.

Рецепты

В любой монодиете организм устаёт от однообразной пищи. Чтобы не приводить его к стрессовому состоянию, необходимо экспериментировать и комбинировать разрешённые продукты.

Печень

Куриная печень при похудении используется не только в этой монодиете. Она богата различными микроэлементами, из-за чего считается полезной при множестве методик. Для приготовления блюда понадобится 300 грамм печени, 3 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 2 моркови.

Действия:

  1. Печень нарезать на небольшие кусочки.
  2. Натереть морковь на крупной терки, нарезать лук.
  3. На сковороду выложить растительное масло, разогреть, добавить лук и морковь.
  4. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить грудку и немного воды.
  5. Тушить до полной готовности. Постоянно перемешивать.

Салат

Салатов для похудения с курицей огромное множество. Здесь будет представлен простой и сытный рецепт. Для приготовления понадобится 1 болгарский перец, листья салата, 200 грамм вареной куриной грудки, помидор, зелень, огурец, лимонный сок. Достаточно просто мелок нарезать все ингредиенты и заправить получившуюся смесь . Тщательно перемешать и подавать к столу. Выбор овощей зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Противопоказания и побочные эффекты

Придерживаться этой монодиеты нельзя определённым группам людей:

  1. Беременным или кормящим мамам.
  2. Людям с хроническими заболеваниями, особенно в период их обострения.
  3. Детям и пенсионерам.
  4. Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  5. В послеоперационный период или при вирусных заболеваниях.

К побочным эффектам можно отнести нарушения стула, ухудшение состояние кожи, волос и ногтей, боли в желудке.

Куриная диета отзывы

Надежда 49 лет

Похудеть хотела в течение длительного времени. Однако, никак не могла начать. Семейные проблемы, завалы на работе, болезни и многие другие факторы не давали мне сосредоточиться. Но во время своего отпуска я всё-таки решилась окончательно. Очень люблю куриное мясо и предпочтение отдала монодиете на куриной грудке. Длительная методика мне не подходила из-за того, что отпуск длится всего месяц. В итоге я добилась поразительного результата всего за три недели.

Ангелина 28 лет

Лишний вес был моей проблемой с самого совершеннолетия. Я не старалась как-то изменить ситуацию, была занята своим благоустройством в жизни. Но когда начала жить с молодым человеком, у меня появился стимул выглядеть красивее. Воспользовалась диетой на курице и овощах. Одновременно с этим начала ходить в тренажёрный зала. Результат за 3 недели потрясающий.

Выход из диеты

После недельной методики выход должен проходить в течение 14 дней. Нужно медленно добавлять в рацион сложные углеводы и жиры. Отварное мясо должно присутствовать. В первые дни можно добавлять белую рыбу, несладкие фрукты, молочные продукты. Физические нагрузки следует оставить даже после выхода.

Диета на курице более лояльная, чем множество других жестких методик. Чтобы организм функционировал нормально, нужно не забывать про употребление овощей и фруктов.

(Пока оценок нет)