Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему

Диета при остеохондрозе – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, которая не только помогает ускорить выздоровление, но и облегчить состояние больного. Рацион питания должен быть полноценным и включать все необходимые витамины, минеральные вещества. В сочетании с лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами, массажем правильно составленное меню тормозит прогрессирование патологических процессов в позвоночнике.

Зачем нужна диета при остеохондрозе?

Заболевания позвоночника преимущественно связаны с нарушением обмена веществ. Нехватка аминокислот, минеральных веществ, витаминов негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков. Поэтому правильное питание при шейном остеохондрозе или поясничном помогает решить сразу несколько задач:

  • укрепить иммунитет и ускорить регенеративные процессы в тканях.
  • Не допустить обезвоживания, которое может привести к разрушению межпозвонковых дисков.
  • Восполняет дефицит кальция, необходимого для формирования костных структур.
  • Исключает переизбыток соли в организме.
  • Приводит к снижению веса, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
  • Устраняет дефицит коллагена – важного для хрящевой ткани элемента.

Помимо диеты, людям, у которых появляются первые признаки остеохондроза, назначают специальные препараты – хондопротекторы. Но длительное их применение может только навредить организму, поэтому питание является самой важной составляющей лечебного курса при этом заболевании.

Общие принципы

Диета при остеохондрозе предусматривает употребление низкокалорийных продуктов. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат необходимое количество нутриентов. Большое значение уделяется таким веществам, как мукополисахариды, благодаря которым восстанавливается хрящевая ткань. Особенно богаты ими студень, заливная рыба, холодец. Общие рекомендации по питанию для людей, страдающих остеохондрозом, во многом схожи с теми, что используют люди, предпочитающие здоровый образ жизни:


Необходимо контролировать размеры порций.

Они должны быть умеренными – переедать при остеохондрозе крайне вредно.

Видео

Питание и остеохондроз

Разрешенные продукты

Полезные позвоночника – все, которые содержат достаточное количество белков и жиров, углеводов, а также таких необходимых элементов, как кальций, магний, фосфор.

Меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное мясо – курица, говядина, крольчатина.
  • Морская рыба, креветки и другие морепродукты.
  • Овощи (капуста, картофель, помидоры, морковь, огурцы). Они полезны в качестве салатов, запеканок и рагу, свежевыжатого сока.
  • Фрукты (апельсины, лимоны, киви, яблоки, груши, бананы, персики, дыни, арбузы). Из них можно готовить соки, компоты, фруктовые салаты. Фрукты ягоды – настоящая кладезь необходимых при остеохондрозе витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны, ряженки. Творог нужно выбирать нежирный.
  • Крупы. Источником белка и клетчатки являются рис, греча.
  • Яйца.
  • Сливочное масло, твердые сыры – в небольших количествах.
  • Бобовые и орехи, богатые протеинами.
  • Для заправки салатов использовать растительные масла.

Таким образом, подобрать продукты для диетического питания при остеохондрозе несложно.

Запрещенные продукты

При развитии дегенеративных процессов в позвоночнике важная роль отводится контролю за весом. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на эту часть тела. Из всех продуктов, что нельзя есть при остеохондрозе, в первую очередь исключаются высококалорийные, а также те, что провоцируют развитие патологии. Нужно знать, каким образом усваиваются питательные элементы в организме. Учитывая, что мозг получает сигналы от желудка о насыщении не ранее, чем через 15 минут, не стоит спешить во время еды. Обработка пищи слюной должна производиться как можно дольше.

Некоторые продукты полностью запрещено употреблять при остеохондрозе, особенно при обострении заболевания.

Иные исключаются лишь частично.

Полностью

Диета при шейном остеохондрозе, поясничном заставляет полностью убрать из меню следующие
продукты:

  • кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуды.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Употребление этих продуктов приводит к задержке воды в тканях, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, большинство из них способствуют снижению уровня кальция, за счет вымывания его из организма, негативно влияют на обмен веществ, способствуют увеличению веса. Поэтому питаться ими при шейном остеохондрозе противопоказано.

Частично

Многие продукты, которые считаются вредными, могут использоваться в рационе в небольшом количестве. Даже такой продукт, как соль, которая может спровоцировать скачки давления, нельзя полностью исключить. Врачи рекомендуют лишь свести к минимуму ее количество в рационе при остеохондрозе.

Разрешено изредка употреблять жареные блюда. Сладости рекомендуется выбирать без содержания муки. Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает возможность заменить сахар медом.

Какая должна быть диета?

Один из важнейших элементов при любых патологиях позвоночника – протеины. Больше всего их содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, молоке, бобовых культурах. Поэтому не менее двух порций за день в меню должны присутствовать именно эти продукты. Остальная часть – это овощи и фрукты. Правильное питание при остеохондрозе, включающее белковую и растительную составляющие способно через некоторое время устранить имеющиеся повреждения и восстановить ткани.

У мужчин

При остеохондрозе диета у мужчин имеет свои особенности. Благодаря более усиленному обмену веществ, происходящему в организме представителей сильного пола, мышцам более остро требуется питание. Мужчина за сутки должен получать не менее 2500 килокалорий. Большую часть всей принимаемой пищи при остеохондрозе шейного или поясничного отдела составляет белковая – мясо, рыба.

У женщин

Обмен веществ у женщин происходит медленнее, поэтому при увеличении веса потребуется диета для похудения. Приходится особенно тщательно контролировать вес. Питание при остеохондрозе позвоночника обеспечивало в сутки до 2000 килокалорий. Чтобы выровнять гормональный фон, требуется добавить в меню больше бобовых – гороха, фасоли, чечевицы.

Возможное меню

Правильное питание при остеохондрозе – одна из составляющих терапевтического курса. Определять, какие продукты должны входить в меню больного, должен только лечащий врач или диетолог. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, клинической картины они могут отличаться в каждом конкретном случае. Примерное меню на день выглядит так:

При прохождении курса лечения хондроза питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. Поэтому не рекомендуется сильно обрабатывать продукты перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Популярные виды диет

Известно много различных диет, предназначенных для людей, которым поставлен диагноз остеохондроз. Однако общим у них является отсутствие в рационе острых приправ, копченостей, кофе. Наиболее популярные из всех – рисовая и бессолевая диеты.

Обе они способствуют снижению веса и нормализации обмена веществ.

Бессолевая

Особенностью этой распространенной при остеохондрозе диеты является то, что вся еда готовится без добавления соли. Полностью исключаются из рациона соленья, копчености, а также сладости.

Рисовая

Эта диета считается наиболее эффективной. Суть ее сводится к тому, что на завтрак употребляют 2 столовых ложки приготовленного особым способом риса. Его заливают холодной водой и выдерживают в течение 6 суток, ежедневно меняя воду на свежую. Продолжительность диеты – 42 дня. Питание в этот период обычное, за исключением запрещенных при остеохондрозе продуктов. Рисовая диета помогает вывести соли из организма, снизить вес.

Достоинства и недостатки

Деформация тканей позвоночника может привести к серьезным последствиям. Поэтому к вопросам питания следует относиться ответственно. Любую диету должен назначать врач. То, что полезно для одного пациента, для другого может быть совершенно противопоказано. К примеру, считающаяся особенно эффективной рисовая диета при остеохондрозе позвоночника имеет как преимущества, так и недостатки. Помимо способности выводить соли, очищать организм, она вызывает чувство жажды. Однако в течение 4 часов после употребления риса пить нельзя. Такая диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет. В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины. Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими. Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы. Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

Питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя. Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым. Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

Продукты при остеохондрозе

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

Группа продуктов

Примечание

Нежелательные

  1. Напитки: крепкий кофе, чай.
  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.

Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.

Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.

Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.

Запрещенные

  1. Напитки: алкоголь.
  1. Соленые маринованные блюда.
  1. Копчености.
  1. Сладости.

Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.

Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.

Копченые колбасы, рыба и мясо - очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.

В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Меню диеты при остеохондрозе

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Шейного отдела позвоночника

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

Грудного отдела позвоночника

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Видео


Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать:

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Как правильно питаться

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

  • Обязательно почитайте:

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

  • Советуем почитать:

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

Ваш отзыв на статью

Остеохондроз – тяжелое заболевание, поражающее ядро межпозвоночных дисков. Под действием остеохондроза разрушается межпозвоночная ткань. Заболевание считается дегенеративным, влияет одновременно на несколько отделов позвоночника. Врачи назначают длительное, комплексное лечение, иначе болезнь не побороть. Питание при остеохондрозе — часть терапии, не все подходят серьезно.

Остеохондроз постепенно молодеет. Страдает взрослое, юное население. Причина – малоподвижный образ жизни. Молодежь теряет интерес к подвижным играм, физкультуре, заменили на игры в компьютере, интернет. 85% человек в мире, в разный период жизни, испытывают боли в спине. Половине случаев способствует остеохондроз. Врачом назначается комплексное лечение. Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства: безграмотность, желание быстро вылечиться сыграет с больным злую шутку.

Вредные привычки

С появлением болей в спине люди спешат к врачу. Психо-эмоциональный фон больного нестабилен. Болевой синдром выводит из себя терпеливого человека. Часто пациент выкуривает сигарету за сигаретой, испытывая дискомфорт, боль в области воспаления. Некоторые спешат выпить спиртного, чтобы снизить чувствительность к боли. Это грубейшие ошибки.

Остеохондроз чувствителен к интоксикации организма. Токсины вызывают усиление боли, воспаления. Когда болезнь «заснула» на недели, сигареты, алкоголь активизируют заболевание. Выкуренная сигарета отзовется в воспаленном участке. Под действием спирта человек на время не будет отчетливо чувствовать ноющую боль, потом ощущения нахлынут с новой силой. Если пациент выпьет чрезмерное количество алкоголя, боль будет настолько нестерпимой, что сильные анальгетики окажутся бессильными.

Питание при остеохондрозе, диета исключают вредные привычки. Если невозможно отказаться от сигарет, стоит сократить количество. Результат лечения сведется к минимуму, если человек на протяжении терапии будет употреблять спиртное, курить.

Ограничения

Остеохондроз – разностороннее, тяжелое заболевание, выводящее из строя отдел позвоночника, внутренние органы. Остеохондроз не вызывает патологий сердца, других внутренних органов, но эхом отзывается в них.

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного, грудного предполагает ограничения. Нельзя назвать существенными: придут на пользу при лечении, для здоровья, фигуры больного.

  1. Копченые продукты. Количество рекомендуется приблизить к нулю, лучше — исключить. В организм не будут поступать вредные вещества дыма. Оседают в организме, что не способствует очищению организма.
  2. Исключить жареное. В организм приходит не нужное масло, откладывается в нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, часть остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить правила. Заменить молочный шоколад на горький, кушать по 50-70 грамм в сутки. Кушать горький шоколад в первой половине дня.
  4. Исключить газированные напитки. Речь о цветных «газировках», минеральной воде. Газы не способствуют очищению, перистальтике кишечника.

Обозначив запретные блюда, стоит указать те, которые стоит кушать.

  • Мясные бульоны, вареное мясо, кроме свинины. Свинина содержит много жира. В идеале стоит питаться куриным мясом, крольчатиной. Не стоит употреблять много, лишний белок организму не нужен. Съедать в сутки 200 граммовый кусок куриного филе. Цифра меняется в зависимости от комплекции больного.
  • Овощи кушать без ограничений — морковь, свёкла, огурцы, помидоры. Не лишни редис, редька, количество не должно быть чрезмерным. От картофеля стоит воздержаться — крахмал не нужен. Питание при остеохондрозе у женщин не отличается. Суть диеты едина для мужчин, женщин – очищение организма, зарядка витаминами.
  • Зелень. Укроп, петрушка помогают витаминам усваиваться быстрее, полноценнее. Зелень должна быть на столе больного. Рекомендуется кушать безгранично, вреда не несет. Стоит использовать для салатов, супов базилик.
  • Молочнокислые продукты. Кефир стоит выпивать по 1-2 стакана в день. Стоит кушать сыр, организму нужен кальций.
  • Рыбу в отварном виде стоит употреблять не реже раза в неделю. Мясо рыбы содержит полезные вещества, считается диетическим.
  • Фрукты, особенно яблоки, стоит кушать ежедневно. С цитрусами стоит быть осторожнее, возможны диатез, аллергическая реакция.

Рецепт диетического блюда: суп из щавеля – кладезь витаминов, микроэлементов. За основу бульона стоит взять куриное филе, грудку. По готовности бульона курицу достать, высыпать в суп нарезанный щавель, картофелину. Обжарку делать не стоит, в сыром виде бросить морковь, лук. Варить полчаса. Соль, перец по вкусу. Диета требует ограничения в приправах.

Цель диеты

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от остеохондроза других отделов. Делается упор на определенные продукты, врачи не делают акцент. Диета нацелена на избавление организма от ненужных килограммов, обогащение полезными витаминами, микроэлементами.

Остеохондроз разрушает хрящевые ткани. Регенерация затягивается из-за нехватки кальция, магния, цинка, калия в организме. Диета нацелена на восполнение запасов микроэлементов.

Остеохондроз чувствителен к токсинам. В организме человека есть шлаки, токсины, прочие ненужные, вредные осадки. Чтобы их вывести, стоит потреблять овощи, зелень. Пойдёт на пользу употребление кефира.

Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рекомендовано для обогащения клеток микроэлементами. Грудной остеохондроз имеет отличия, диета остается неизменной при вариациях болезни.

Питание при грудном остеохондрозе подразумевает здоровый, правильный, размеренный рацион, с помощью которого организм оставят шлаки, токсины, аппетит нормализуется.

Не стоит недооценивать диету, пойдет на пользу здоровью, фигуре больного. Питание при поясничном остеохондрозе включает потребление фруктов. Яблоки улучшают микроциркуляцию, отток крови. При поясничном остеохондрозе возможны онемения в нижней части туловища, проблемы с мочеиспусканием.

Называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения . Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении - низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы - 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, - мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) - природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин .

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту - растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза , остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.