Лечебная диета 8 меню на неделю. Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом. Овощи и грибы

  • Общая характеристика диеты №8

    Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Для данной диеты характерен дробный режим питания (5-6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.

    Кулинарная обработка блюд - варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

    При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3-4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день).

    Ограничение повареной соли до 3-5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).

    Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.

    В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).

  • Химический состав и энергоценность диеты №8

    Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

    Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

    В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
    • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
    • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
    • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
    • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
    • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
    • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
    • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
    • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
    • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
    • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
    • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
    • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Жирный творог, сыры, сливки.
    • Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
    • Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
    • Сладкие сорта плодов и ягод.
    • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
    • Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
    • Алкоголь.
    • Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
  • Примерное меню диеты №8 на неделю
    • Понедельник
      • Первый завтрак: мясо отварное с зеленым горошком, сырники со сметаной, чай с лимоном.
      • Второй завтрак: яблоки свежие.
      • Обед: овощной суп, отварная рыба с картофелем, ананасовый сок.
      • Полдник: творог нежирный с молоком.
      • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
      • На ночь: кефир нежирный.
    • Вторник
      • Первый завтрак: мясной салат, омлет, некрепкий кофе.
      • Второй завтрак: желе из клюквы.
      • Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
      • Полдник: пудинг из моркови и яблок.
      • Ужин: мясо тушеное, морковь, тушенная под соусом бешамель, компот с сахарозаменителем.
      • На ночь: отвар шиповника.
    • Среда
      • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
      • Обед: окрошка с квасом, бефстроганов из отварной говядины с гарниром из свежих овощей, молочное желе.
      • Полдник: кефир.
      • Ужин: винегрет, рыба в маринаде с картофелем, некрепкий кофе.
      • На ночь: чай с лимоном.
    • Четверг
      • Первый завтрак: салат из морепродуктов, гречневая каша, компот из фруктов.
      • Второй завтрак: свежие яблоки.
      • Обед: щи, приготовленные на вторичном мясном бульоне, рыба заливная, тушеная капуста, чай с лимоном.
      • Полдник: сырники со сметаной.
      • Ужин: огурцы, фаршированные яйцом, мясо тушеное с овощами, морс.
      • На ночь: отвар шиповника.
    • Пятница
      • Первый завтрак: салат из свежей капусты с зеленым горошком, яичница с помидорами, чай с молоком.
      • Второй завтрак: мякоть арбуза.
      • Обед: свекольник, рыба жареная с отварным картофелем, лимонное желе, компот из несладких фруктов.
      • Полдник: сырники со сметаной.
      • Ужин: отварное мясо с ветчиной и огурцом, пудинг из яблок, чай с лимоном.
      • На ночь: нежирный кефир.
    • Суббота

      Разгрузочный кефирно-творожный день.

    • Воскресенье
      • Первый завтрак: салат из квашеной капусты с яблоками, яйцо всмятку, морс.
      • Второй завтрак: свежие фрукты.
      • Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварная курица с овощным гарниром, апельсиновый сок.
      • Полдник: нежирный творог с молоком.
      • Ужин: жареная рыба с отварным картофелем, тушеная капуста, компот из несладких фруктов с сахарозаменителем.
      • На ночь: отвар шиповника.
  • Варианты дневных рационов Диеты №8
    • Мясной день (калорийность 1996 ккал)
      • I завтрак

        Омлет (из 2-х яиц) 115 г, 169 ккал. Каша гречневая со сливочным маслом 150/10г, 300 ккал. Чай.

      • II завтрак

        Яблоко 100 г, 90 ккал.

      • Обед

        Суп картофельный с гренками 500 г, 160 ккал. Котлеты мясные или курица отварная 100 г, 200 ккал. Баклажаны тушеные с помидорами (с раст.маслом) 200 г, 130 ккал. Компот (морс) 180 г, 103 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • Полдник

        Грейпфрут (груша) 100 г, 38 ккал.

      • Ужин

        Плов из риса с фруктами 240 г, 360 ккал. Фруктовый салат (апельсины, груши, яблоки, дыни) 200 г, 50 ккал. Отвар шиповника.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • На ночь

        Биойогурт 200 г, 170 ккал.

    • Вегетарианский день (калорийность 1653 ккал)
      • I завтрак

        Сыр “Домашний” 100 г, 200 ккал. Каша овсяная на воде со сливочным маслом 200/10 г, 205 ккал. Чай

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • II завтрак

        Яблоко печеное (орехи грецкие) 150 г, 59 ккал.

      • Обед

        Суп вегетарианский с мелко шинкованными овощами 500г, 160 ккал. Кабачки, фаршированные овощами и рисом с раст.маслом) 250г, 230 ккал. Компот 180г, 103 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • Полдник

        Апельсин (грейпфрут) 100 г, 38 ккал.

      • Ужин

        Салат из авокадо (огурцы свежие) со сметаной, пряными травами 150 г, 70 ккал. Шарлотка из яблок и творога 130 г, 320 ккал. Чай (отвар шиповника).

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • На ночь

        «Биойогурт» (Ряженка) 200 г, 170 ккал.

      • На весь день: Хлеб 150 г,226 ккал.
    • Рыбный день (калорийность 1742 ккал)
      • I завтрак

        Творог нежирный (или творожная запеканка) 100 г, 88 ккал. Икра кабачковая или баклажанная (домашнего приготовления) 100 г, 130 ккал. Чай

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • II завтрак

        Апельсин (грейпфрут) 150 г, 50 ккал.

      • Обед

        Суп перловый из сборных овощей 500 г, 180 ккал. Рыба отварная (котлеты рыбные) 100 г, 80 ккал. Картофельное пюре 240 г, 220 ккал. Компот 180 г, 103 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • Полдник

        Груша (мандарин) 100 г, 38 ккал.

      • Ужин

        Лапшевник с фруктами (яблоками, изюмом, курагой) 260 г, 460 ккал. Или Блинчики с творогом и фруктами 130 г, 410 ккал. Фруктовый салат (яблоки, бананы, манго) со сметаной 150 г, 115 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • На ночь

        Ряженка 200 г, 170 ккал.

      • На весь день: Хлеб 150 г,226 ккал.
  • Блюда для диеты №8

    Рецепты даны в расчете на 1 порцию.

    • Холодные закуски и салаты
      • Винегрет.

        Требуется: 1 клубень картофеля, 1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, 1 морковь, половина луковицы, по 1 ст. л. растительного масла, сметаны или майонеза.

        Приготовление. Отваренные по отдельности картофель, свеклу и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, яблоки и репчатый лук очистить и нарезать так же. Все ингредиенты винегрета перемешать, заправить растительным маслом и полить майонезом или сметаной.

      • Салат из квашеной капусты с огурцом.

        Требуется: 100 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, по 1 ст. л. лука и растительного масла.

        Приготовление. Промытую в кипяченой воде квашеную капусту отжать. Соленые огурцы разрезать пополам, вынуть семена, нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Заправить растительным маслом и перемешать.

      • Огурцы, фаршированные яйцами.

        Требуется: 2 свежих огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Вымытые небольшие тонкие огурцы разрезать пополам, вычистить из них зерна. Мелко нарезанные вареные яйца перемешать с зеленью и сметаной, посолить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью огурцы.

      • Мясной салат.

        Требуется: 100 г мяса, 1 клубень картофеля, 3 ст. л. капусты, 1 помидор, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Отварное мясо нарезать ломтиками. Отварной картофель нарезать кубиками. Промытую и нашинкованную капусту потушить. Все смешать и положить на тарелку. Затем добавить свежие или консервированные помидоры, консервированный зеленый горошек, тушеную капусту. Салат заправить сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо с ветчиной и огурцом.

        Требуется: 100 г мяса, 50 г ветчины, 1 огурец, 1 ч. л. нарезанной зелени.

        Приготовление. Отваренное и охлажденное мясо нарезать ломтиками одинакового размера. Так же нарезать ветчину. Свежий огурец нарезать кружочками. Красиво выложить мясо, ветчину, огурец на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо с зеленым горошком.

        Требуется: 100 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Полученный бульон слить, мясо залить соком от консервированного зеленого горошка и варить до готовности. Охладить. Отварное мясо выложить на тарелку, присоединить зеленый горошек и приправить соком, полученным при варке мяса.

      • Сельдь с отварным картофелем.

        Требуется: филе сельди, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень, уксус, кольца репчатого лука.

        Приготовление. Из сельди вынуть кости, замочить в воде на 10-12 ч. Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать кружками. Подготовленное филе сельди положить вместе с картофелем на тарелку, заправить растительным маслом и уксусом, разведенным пополам с водой. Блюдо украсить кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью.

    • Первые блюда
      • Борщ на вторичном мясном бульоне.

        Требуется: 200 г говядины, 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. масла, 1 ч. л. зелени.

        Приготовление. Кусок постной говядины положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, повторно залить водой и варить в течение 1-1,5 ч. В полученный бульон положить нарезанные овощи и варить под крышкой до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Щи кислые на вторичном мясном бульоне.

        Требуется: 200 г капусты, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, по 10 г муки и лука, 35 г моркови, по 10 г петрушки и томат-пасты.

        Приготовление. Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и спассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой и обжарить, постоянно помешивая. Квашеную капусту отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Незадолго до окончания варки ввести подготовленные коренья и муку с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со сметаной.

      • Суп из сборных овощей.

        Требуется: 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л масла, 1 ч. л. зелени.

        Приготовление. Очистить и нашинковать морковь и корень петрушки, затем припустить их с маслом под крышкой. Переложить к предварительно нарезанным овощам, горошку и картофелю. Всю смесь положить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Варить под крышкой на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Томатный суп с овощами.

        Требуется: 200 мл вторичного мясного бульона, 1 небольшая морковь, 1/2 луковицы, 2 ч. л. томатной пасты, 1 помидор, 1 ч. л. подсолнечного масла, сахарозаменитель, соль, укроп.

        Приготовление. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить заранее отваренные овощи или мороженую овощную смесь, томатную пасту, очищенный и нарезанный помидор и все вместе потушить. Залить мясным бульоном, немного поварить, посолить, добавить заменитель сахара, пряности и резаный укроп.

      • Окрошка с квасом.

        Требуется: 100 г мяса, 4 огурца, 2 стакана кваса, 1 ст. л. сметаны, сахарозаменитель, зелень.

        Приготовление. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы вымыть и нарезать. Сметану развести в небольшом количестве кваса. Полученной смесью залить мясо и огурцы. Все перемешать, добавить оставшуюся часть кваса, вновь смешать, добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

      • Окрошка на фруктовом отваре.

        Требуется: 1 клубень картофеля, 2 огурца, 1 яйцо, 1 свежее яблоко или 2 ст. л. сушеных яблок, 2 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное яблоко залить кипящей водой, вскипятить и оставить настаиваться в течение 2-3 ч. После процедить. Огурцы нарезать кубиками. Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать так же, как и огурцы. Промытую зелень мелко порубить. Белок вареного яйца измельчить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюле все составные части окрошки и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а также сахарозаменитель (по вкусу). Подавать со сметаной.

    • Блюда из мяса
      • Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

        Приготовление. Отваренное до полуготовности мясо нашинковать соломкой. Нашинковать капусту, потушить с добавлением небольшого количества воды. Мясо залить полученным от тушения капусты отваром и тушить далее до готовности. В это время приготовить соус из муки, мелко нарубленного репчатого лука и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

      • Мясо отварное с тушеной свеклой.

        Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

        Приготовление. Приготовить мясной бульон. Затем отваренное до полуготовности мясо нарезать кусочками, бульон слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством воды, подкисленной уксусом, тушить до готовности. Выложить на сковороду нарезанные мясо и свеклу, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка консервированного зеленого горошка, зелень.

        Приготовление. Предварительно промытое мясо разрезать пополам и отварить до полуготовности. Затем переложить на сковороду. Консервированный зеленый горошек также положить на сковороду, не сливая из банки жидкость. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

      • Тушеное мясо с овощным гарниром.

        Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Очищенную и нашинкованную морковь и капусту смешать с зеленым горошком, добавить немного мясного бульона, полученного при варке мяса, и тушить до готовности. Очищенный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

        Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

        Приготовление. Филейную часть мяса отбить, уложить в овальный конверт из пергаментной бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Говядина с грибами.

        Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.

      • Тушеное мясо с овощами.

        Требуется: 120 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. С отваренного до полуготовности мяса слить бульон. В этом бульоне тушить капусту и консервированный зеленый горошек. Залить мясо оставшейся от тушения овощей жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

        Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

        Приготовление. У отваренной до полуготовности курицы слить бульон, снова налить воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать и тушить до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек разогреть до кипения. Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и приготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

    • Блюда из рыбы
      • Рыба в маринаде с картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 среднего размера морковь, корень петрушки, 1 ст. л. репчатого лука, по 1 ст. л. томатного пюре и растительного масла, зелень, уксус, соль, сахарозаменитель.

        Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Мелко нарезанные морковь, белые коренья и лук тушить под крышкой в растительном масле до испарения жидкости. После этого добавить томатное пюре или томатную пасту и тушить в течение 10 мин. Небольшим количеством овощного отвара залить тушеные овощи, добавить сахарозаменитель, уксус и соль и тушить до полной готовности. Отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать. На тарелку выложить охлажденную рыбу, картофель, залить приготовленным охлажденным маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная рыба под соусом бешамель с тушеным цуккини.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 1 цуккини, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. масла, 1/2 ч. л. муки, 1/2 яйца, щепотка зелени.

        Приготовление. Нарезанное филе рыбы отварить в подсоленной воде. Подсушить на сковороде муку, затем развести ее молоком и вскипятить. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. Очистить от кожуры цуккини, нарезать ломтиками и тушить в молоке. Затем переложить к ним отварную рыбу, залить молочным соусом. Посыпать перед подачей к столу рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная рыба с картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень.

        Приготовление. Промытое филе рыбы разрезать пополам и отварить в подсоленной воде. Очищенный картофель сварить на пару. Рыбу и картофель положить на тарелку, заправить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная рыба с жареным картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 3 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сливочного масла, 3 г зелени, 1 небольшая морковь, 1 луковица.

        Приготовление. Нарезанную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком. Очищенный картофель нарезать кружками и жарить на растительном масле. Заправить растопленным сливочным маслом и непосредственно перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Жареная рыба с отварным картофелем и тушеной капустой.

        Требуется: 120 г филе рыбы, 1/2 кочана капусты, 2 клубня картофеля, по 1 ч. л. растительного и сливочного масла, мука.

        Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке, жарить на растительном масле до готовности. Очищенный картофель сварить. Нашинкованную капусту тушить, добавив небольшое количество воды. На тарелку выложить жареную рыбу, отварной картофель и тушеную капусту. Сверху полить растопленным сливочным маслом.

      • Рыба заливная с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 1 средняя морковь, желатин, 1 ст. л. масла, 1/2 кочана капусты.

        Приготовление. В подсоленной воде отварить филе рыбы и нарезанную кружками морковь. Часть рыбного бульона поставить в холодильник. После того как он охладится, замочить в бульоне желатин. Затем в размешанный желатин добавить горячий рыбный бульон и довести до кипения. Отварную рыбу положить в форму, сверху выложить слой моркови и залить растворенным желатином. Полученное блюдо поставить в холодильник. Очищенную и вымытую капусту нашинковать и потушить в рыбном бульоне. Капусту выложить на тарелку и полить растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать отдельно как два блюда.

      • Котлеты рыбные с овощным гарниром.

        Требуется: 150 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, мука, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. томат-пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, 1 небольшая морковь, соль, перец, зелень.

        Приготовление. Филе рыбы, размоченную в молоке булку и две луковицы дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно вымешать фарш. Сформовать небольшие котлеты. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды, масло и готовить в течение 7-8 мин. Перемешать, уложить сверху котлеты и, залив их смесью томата со сметаной, довести до готовности.

    • Овощные блюда
      • Морковь, тушенная под соусом бешамель.

        Требуется: 2 крупные моркови, 1/2 стакана молока, мука, соль.

        Приготовление. Очищенную морковь нарезать кружками. Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и поджарить. Переложить морковь в приготовленный молочно-мучной соус и тушить до готовности.

      • Жареные кабачки с луком.

        Требуется: 1 небольшой кабачок, мука, 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 помидор, зелень, соль.

        Приготовление. Небольшой кабачок нарезать кружочками толщиной в 1 см. Посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и зажарить со всех сторон до готовности. Лук нарезать кольцами, спассеровать до золотистого цвета. Помидор разрезать и обжарить. При подаче кабачок посыпать луком, обложить вокруг кусочками помидора и посыпать зеленью укропа.

      • Овощное рагу.

        Требуется: 1 небольшая черная или зеленая редька, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. подсолнечного масла для поджаривания, соль по вкусу.

        Приготовление. Очищенную редьку и морковь нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, заправить овощи сметаной, разведенной пополам с водой. Жаровню закрыть крышкой и тушить овощи на слабом огне. Незадолго до готовности посолить по вкусу. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Незадолго до готовности можно добавить в рагу нарезанную ломтиками отварную говядину.

      • Соте из баклажанов.

        Требуется: 0,5 кг баклажан, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

        Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками. Посолить и обжарить с двух сторон. Затем нарезать лук полукольцами, перец - небольшими кубиками и также обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кольцами. Взять большую кастрюлю, влить в нее оставшееся от жарки подсолнечное масло и начать выкладывать слоями: баклажаны, лук с перцем, помидоры. Повторять до тех пор, пока не закончатся приготовленные продукты. Не забывайте солить каждый слой. Затем тушить на слабом огне в течение 45 мин. Охладить.

    • Блюда из творога и молочных продуктов
      • Творог с молоком и зеленью.

        Требуется: 200 г творога, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахарозаменителя, зелень.

        Приготовление. В тщательно вымешанный с молоком творог добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

    • Блюда из яиц
      • Яичница со стручковой фасолью.

        Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. масла, 1 банка консервированной или 1 стакан свежей стручковой фасоли.

        Приготовление. На сковороде разогреть масло, на него выбить яйца, посолить. Готовую яичницу выложить на тарелку, добавив к ней предварительно разогретую консервированную или свежую стручковую фасоль.

      • Омлет с отварным мясом.

        Требуется: 2 яйца, 80 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, зелень.

        Приготовление. Взбитые с молоком яйца смешать с отварным мясом, нарезанным кубиками. Полученную яично-молочную смесь вылить на сковороду с кипящим сливочным маслом и обжарить. Посыпать перед подачей к столу мелко нашинкованной зеленью.

    • Десерты
      • Молочное желе.

        Требуется: 1/2 стакана молока, желатин, сахарозаменитель.

        Приготовление. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить, влив половину горячего молока. Затем туда же влить оставшееся молоко, добавить сахарозаменитель, все перемешать и вскипятить. Перелить в форму и поставить в холодильник.

      • Клюквенное желе.

        Требуется: 100 г ягод, желатин, сахарозаменитель.

        Приготовление. Из вымытой клюквы выжать сок, слить его в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить. Желатин ввести в 1/4 часть отжатого сока и замочить. Затем желатин влить в кастрюлю с горячим отваром, вскипятить, влить отжатый сок и добавить сахарозаменитель по вкусу. Перелить в формочки и поставить в холодильник.

      • Желе лимонное с сахарозаменителем.

        Требуется: 1/2 лимона, 1 ст. л. ксилита, l/2 стакана воды, 3 г желатина.

        Приготовление. В горячую кипяченую воду положить предварительно измельченную лимонную цедру. Оставить настаиваться в течение 10-15 мин, затем процедить. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить, доведя жидкость до кипения. Полученную массу влить в лимонный отвар, выжать в него лимон и добавить любой сахарозаменитель. Эту жидкость довести до кипения. Все вылить в форму и охладить.

      • Кофейное желе.

        Требуется: 1 ч. л. кофе, сахарозаменитель, 3/4 стакана воды.

        Приготовление. В предварительно сваренный кофе добавить сахарозаменитель и замоченный в воде желатин. Жидкость вскипятить, вылить в форму и поставить в холодильник.

    • Напитки
      • Кофе с молоком.

        Требуется: 1 ч. л. натурального кофе, 1/4 стакана молока, сахарозаменитель по вкусу.

        Приготовление. Кофе залить крутым кипятком, довести до кипения, но не кипятить, затем через сито разлить в чашки, добавить горячее кипяченое молоко и по вкусу сахарозаменитель.

      • Компот из свежих фруктов.

        Требуется: 1 стакан воды, 150 г свежих фруктов и ягод, 2 ст. л. сахарозаменителя.

        Приготовление. Очищенные и вымытые фрукты опустить в кипящую воду. Добавив сахарозаменитель, довести до кипения и варить в течение 15 мин.

  • Варианты диеты№8

    Разработаны различные варианты диеты №8 - Диета № 8а и Диета № 8 «0».

    • Диета №8а

      Отличается от диеты №8 еще большим ограничением калоража пищи.

      Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот рацион на непродолжительное время. Его калорийность составляет от 1100 до 1300 ккал, химический состав: 70-80 г белков, 60-70 г жиров и 70-80 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

    • Диета №8 «0»

      Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а. Отличается от диеты №8 максимальным ограничением калоража пищи. Назначается этот рацион на непродолжительное время.

      Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

      Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал, химический состав: 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

В Международный женский день каждый мужчина старается не только порадовать свою любимую подарком, но и освободить ее от всех домашних дел, в том числе и от кухонных хлопот. Чтобы вашей жене, маме, бабушке или сестре не пришлось начинать праздничный день, стоя у плиты, постарайтесь заранее продумать меню и рецепты на 8 марта. А мы подскажем вам несколько интересных идей.

Чтобы подарить своим женщинам праздничное настроение, можно с утра удивить их собственноручно приготовленным завтраком. Для этого совсем необязательно делать какие-то сложные блюда. К примеру, можно ограничиться красиво оформленной яичницей, омлетом или оригинальным кексом в кружке.

Однако не стоит ограничиваться только завтраком. В праздничном меню на 8 Марта обязательно должен быть легкий салат с овощами, курицей или морепродуктами. Процесс приготовления подобных закусок не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Кроме салатов, можно сделать незамысловатые закуски, вроде тарталеток, наполненных разными начинками.

Также нужно помнить о горячих блюдах. Это может быть нежирное мясо, птица или рыба. Их готовят в духовке, на сковороде или на гриле. В качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам оптимально подходят свежие, отварные или запеченные овощи.

И конечно же, ни один праздник не обходится без десерта. Поэтому меню на 8 Марта следует дополнить мороженым, тортом или пирожными. Все это можно приобрести в любом кондитерском отделе. Но лучше, если вы приготовите десерт своими руками.

Омлет с морепродуктами

Это легкое блюдо средиземноморской кухни идеально подходит для утренней трапезы. Потому его можно включить в меню для девушки на 8 Марта.

Список продуктов:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки молока;
  • стебель лука-порея;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • один болгарский перец;
  • 150 г замороженных морепродуктов;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и специи.

Практическая часть

Вымытые и измельченные овощи обжаривают на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Через пару минут к ним добавляют морепродукты, соль и специи. Почти сразу убирают с плиты. В отдельной емкости взбивают белки, а затем соединяют их с соевым соусом, молоком и желтками. Получившуюся смесь обжаривают на другой сковородке. Готовый омлет выкладывают на красивую плоскую тарелку, сверху украшают овощами с морепродуктами и подают на стол. По желанию его посыпают рубленой петрушкой.

Салат с ананасом и курицей

Блюдо, сделанное по приведенной ниже технологии, способно украсить собою любой праздник. Оно получается очень вкусным и в меру сытным. Поэтому его также можно добавить в меню на 8 Марта. Для сестры, мамы или супруги будет настоящим сюрпризом то, что вы сможете самостоятельно сделать такую закуску. Для этого вам потребуются следующие продукты:


Процесс приготовления

Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Затем остужают и нарезают маленькими кубиками. К измельченному куриному мясу добавляют грибы, обжаренные с луком в небольшом количестве постного масла. Туда же отправляют нарезанный ананас, майонез, соль и специи. Готовый салат перемешивают и подают к столу. В качестве украшения подойдут кольца ананаса и веточки свежей зелени.

Греческий салат

Это еще одно блюдо, которое стоит включить в меню на 8 Марта. Оно получается очень вкусным и легким, а значит, не оставит равнодушной ни одну женщину. Если вы хотите побаловать своих дорогих барышень таким салатом, то заранее проверьте, есть ли у вас в холодильнике такие ингредиенты, как:

  • половина свежего огурца;
  • пара спелых помидоров;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • стручок чили;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ репчатой луковицы;
  • черные маслины;
  • соль, зелень и специи.

Приготовление

Помытые овощи обсушивают, затем измельчают. Помидоры и огурец режут средними кубиками, перцы - соломкой, а луковицу - кольцами. Все это помещают в объемную миску. Туда же добавляют заправку, сделанную из винного уксуса и оливкового масла. Готовый салат подсаливают, приправляют специями, перемешивают. Последним штрихом будет его украшение кусочками сыра фета, маслинами и зеленью.

Запеченный лосось с моцареллой и томатами

Предлагаем вашему вниманию еще одно интересное блюдо, с приготовлением которого легко справится даже новичок. Оно отличается пикантным вкусом и низким содержанием калорий. Поэтому его вполне можно включить в меню на 8 Марта. Романтический ужин, во время которого на стол будет подана такая рыба, наверняка вызовет только позитивные эмоции у вашей супруги или невесты. Для приготовления блюда берем:

  • 200 г филе лосося;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 80 г помидоров;
  • ½ лимона;
  • 100 г сыра моцареллы;
  • 50 мл сливок (с жирностью 30%);
  • маслины;
  • базилик, соль и специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помытую рыбу посыпают солью и приправами, затем сбрызгивают лимонным соком и помещают на противень, смазанный маслом.
  2. Сверху выкладывают очищенные от кожицы и порезанные кружочками помидоры.
  3. Все это сбрызгивают оливковым маслом, накрывают кусочками моцареллы и заливают сливками.
  4. Потом рыбу посыпают базиликом. Противень вместе с содержимым убирают в духовку. Запекают лосося в течение 18 минут при 200°С. Готовую рыбку перекладывают на большую плоскую тарелку, украшают зеленью и маслинами.

Запеченная курица

Это ароматное и вкусное блюдо также впишется в праздничное меню на 8 Марта. Для бабушки его можно подавать с картофельным пюре, а для жены или подруги - со свежим овощным салатом. Чтобы запечь птицу целиком, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 1,5 килограмма;
  • 20 мл разведенной горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл майонеза (любой жирности);
  • соль и любимые специи.

Вымытую и обсушенную тушку натирают смесью, состоящей из майонеза, рубленого чеснока, горчицы, соли и специй. Затем птицу убирают на пару часов в холодильник (на среднюю полку). После этого промариновавшуюся курицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и помещают в духовку, прогретую до 200°С. Время запекания - 45 минут. Это еще не все. Потом аккуратно разворачивают фольгу и запекают птицу еще четверть часа.

Жульен

Продуктовый набор:


Практическая часть

В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают измельченный лук, слегка обжаривают его. Затем туда же добавляют нарезанные и подсоленные грибы. Все хорошо перемешивают, продолжая готовить. Как только шампиньоны подрумянятся, к ним выкладывают отваренную и нарезанную соломкой курицу. Все это заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, сметаны, соли и специй. Будущий жульен перекладывают в жаропрочную емкость. Сверху присыпают тертым сыром. Горшочки с содержимым на 10-15 минут убирают в духовой шкаф, прогретый до 180°С.

Куриные грудки с помидорами и сыром

Это вкусное горячее блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и овощными салатами. Оно получается очень аппетитным. Поэтому его нередко включают в меню на 8 Марта. Для его приготовления вам потребуется:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • пара спелых помидоров;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны 20%-ной жирности;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Филе очищают от кожи и надрезают в нескольких местах. В каждый из получившихся кармашков помещают кусочки сыра и помидоров. Подготовленное таким способом мясо выкладывают на противень, подсаливают, присыпают специями, а также обмазывают сметаной. Запекают его в течение 30 минут при 200°С.

Панна котта

Легкий нежный десерт не оставит равнодушной ни одну женщину. Поэтому обязательно включите панна котту в меню для мамы на 8 Марта.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • ванилин - по вкусу.

Как правильно приготовить десерт

В небольшой кастрюльке соединяют половину имеющегося молока, сахар и сливки. Туда же добавляют ванилин. Доводят все это до кипения. В получившуюся жидкость вливают желатин, растворенный в оставшемся теплом молоке. Все хорошенько перемешивают, процеживают, распределяют по формочкам и остужают. Затем будущий десерт убирают в холодильник не менее, чем на четыре часа. Перед подачей его надо украсить свежими ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Шоколадный мусс

Предлагаем вам еще один вариант воздушного десерта, который отличается приятным нежным вкусом. Он состоит из недорогих легкодоступных ингредиентов, а готовится по очень простой технологии.

Список продуктов:

  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 400 г шоколада (горького или молочного).

В объемной миске соединяют яйца с сахаром. Взбивают эти компоненты до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют растопленный на водяной бане шоколад и сливки. Все аккуратно перемешивают, раскладывают по креманкам и убирают на пару часов в холодильник. Полностью застывший мусс украшают листиками мяты и свежими ягодами.

Тирамису

Этот классический итальянский десерт тоже имеет все шансы попасть в меню на 8 Марта. Конечно, для его приготовления вам придется немного потрудиться. Но результат стоит потраченных усилий. Тирамису получается из следующих продуктов:

  • печенье "Савоярди" (17 шт.);
  • два яйца;
  • 50 г белого сахара;
  • 200 мл сваренного кофе;
  • 20 г крепкого кондитерского ликера;
  • какао или тертый шоколад.

Приготовление

Белки отделяют от желтков. Что дальше? Белки убирают в холодильник. Затем их взбивают с половиной имеющегося сахара. А остатки сладкого песка перетирают с яичными желтками. Затем обе массы соединяют в одной миске и взбивают миксером в течение десяти минут. Затем к получившейся смеси добавляют растертый вилкой маскарпоне. В результате у вас должна получиться густая и однородная масса.

В отдельной пиале соединяют свежесваренный (остывший) кофе и крепкий кондитерский ликер. Печеньки "Савоярди" обмакивают в получившуюся жидкость. А затем выкладывают их на дно миски.

Чтобы печенье не размякло и не превратилось в кашу, действовать нужно максимально быстро. Выложив первый ряд, его заливают приготовленным ранее кремом. Затем идет еще один слой размоченного "Савоярди". Все это вновь покрывают сырно-яичной смесью. В результате у вас должно получиться четыре слоя. Практически готовый десерт посыпают тертым шоколадом или какао в виде порошка. Миску с содержимым убирают на пять часов в холодильник (на среднюю полочку). Как только тирамису полностью пропитается, его можно будет подавать к праздничному столу.

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Показания к применению:
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 (8а, 8б) – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Диета показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика диеты:
Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Технология приготовления пищи:
Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания:
Количество приемов пищи составляет 5-6.

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, бананы;
  • изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты - 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

Примерное меню диеты на неделю

В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.

Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.

Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.

Диетический стол n 8а

Показания:
ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8.

Общая характеристика:
ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Содержание белков выше физиологической нормы; овощи и фрукты в достаточном количестве; поваренная соль ограничивается, вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, исключаются. Умеренно ограничивается количество свободной жидкости.

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты - усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, дары моря и .

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и , хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день - 8-10 г, сладких блюд - 35-50 г, питьевой жидкости - 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.


Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки - 105-120 г;
  • Углеводы - 110-160 г;
  • Жиры - 70-80 г;
  • Калорийность - 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения - чем больше вес, тем строже диета.


Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • (250 г) - и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) - , .
  • (20 г)- соевое, льняное, и др.
  • Напитки (1-1. 2 л)- некрепкий черный и (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из или , травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) - овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) - разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) - паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) - молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)- гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) - рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до 200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)- вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)- сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.


Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.


Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).


Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.


Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).


Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.


Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.


Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.


Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.


Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное - настройтесь на победу над жирами!