Самая эффективная каша для похудения. Рецепты классических каш из гречки. Как правильно готовить гречневую кашу

Диета и похудение ассоциируются с резким ограничением рациона, с низкокалорийными продуктами и голоданием. Но диетологи уверены, что процессы похудения можно запустить и с помощью крупяных блюд, которые ошибочно считаются врагами стройной фигуры. Каши для похудения, которые сжигают жир, доступны, полезны и легки в приготовлении. Как крупы помогают избавляться от лишнего веса, и какие каши лучше?

Польза каши для похудения

Крупы обладают богатейшим составом, в них содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, клетчатка. Каши дарят длительное ощущение сытости, улучшают пищеварение, моторику желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаков, токсинов, и вредных веществ, образованных в результате собственных обменных процессов. При регулярном употреблении каш можно отметить улучшение цвета лица, волос, кожи. Устраняются такие проблемы как запор, метеоризм, ускоряется метаболизм. Благодаря этому отмечается постепенный сброс веса, при этом сжигаются жировые клетки, а не мышечная ткань.

Самые полезные крупы для похудения

Крупы являются основными поставщиками полезных, сложных углеводов, которые дарят длительное ощущение сытости и поставляют солидный запас энергии. Употребляя каши на завтрак, вы будете чувствовать активность на протяжении всего дня. После такой пищи ощущение сытости долго не покидает, а резкие приступы голода навсегда уходят из вашей жизни.

Абсолютно все крупы – это сложные углеводы, которые помогают нашему организму следующим:

  • долго перевариваются, а следовательно создают чувство сытости на долгое время;
  • дают энергию, т.е. при их употреблении у нас достаточно сил в течение дня, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать;
  • поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы и повышают уровень сахара, но сложные углеводы, перевариваясь долгое время, делают это медленно и на оптимальном уровне, т.е. не повышают сахар выше нормы;
  • содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы имеет калорийность примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность готовой каши становится около 120 калорий на 100 гр;
  • каши содержат полезные витамины группы В и микроэлементы;
  • каши обеспечивают организм ценным растительным белком (хотя в них больше углеводов, но и достаточное содержание белка) и клетчаткой, что способствует пищеварению и работе ЖКТ

Не смотря на очевидность пользы каш для похудения, есть несколько особенностей их употребления и выбора.

Самые лучшие крупы для похудения

Если делить каши по способу приготовления, то лидируют цельные крупы, которые требуют приготовления, например: гречка, пшено, перловка, рис и т.д. К сожалению каши быстрого приготовления практически бесполезны, как бы не старались производители сохранить все полезное, содержание витаминов и полезных веществ в них минимальное.

Путеводитель по кашам

Овсяная каша

Когда речь заходит о похудении, именно овсяная каша вспоминается первой. И это неспроста – все вещества, полезные и необходимые для сброса веса содержатся в ней в идеальном соотношении, а это антиоксиданты, витамины и минеральный состав. Характерное свойство овсяной каши – нежная структура и мягкий вкус, поэтому ее можно есть без добавок.

Такая каша снижает уровень сахара в крови, нейтрализует холестерин на стенках сосудов, разгоняет метаболизм за счет улучшения работы эритроцитов, которые осуществляют транспорт кислорода к каждой клетке организма. Калорийность овсяной крупы впечатляет 337 Ккал на 100 грамм, но не стоит опасаться этих цифр. Это энергетическая ценность сухого продукта, для приготовления одной порции каши требуется не более 30 грамм, соответственно калорийность блюда составит около 100 Ккал. Поэтому овсяную кашу можно съесть даже на ужин, но не перед сном!

Гречневая каша

Эта каша известна своими ценными качествами, которые используются и для похудения. В ней содержится железо, рутин, кальций, фосфор, витамины группы В, РР и многие другие элементы, поэтому она хороша для поддержания всех обменных процессов в организме, что полезно не только при похудении, но и для здоровья. Гречка для похудения чаще употребляется с кефиром, но ее можно есть и без кисломолочного продукта, в том числе и на ужин. Но не стоит делать гречневую крупу основным компонентом в своем рационе, так как она выводит из организма не только токсины, но и ряд полезных веществ. Гречневую крупу лучше готовить без варки. С вечера запарьте ее 1–1,5 стаканами крутого кипятка и оставьте на ночь. К утру будет готова полезная и вкусная каша.

Пшенная каша

Эта желтенькая крупа обладает приятным вкусом и как настоящее солнышко способствует расцвету жизненных сил организма. Многие считают, что раз пшеном кормят домашнюю птицу, значит, от него можно набрать лишний вес. В действительности все совсем иначе – пшено с легкостью выводит из организма жировые накопления и препятствует их дальнейшему возникновению. Пшено можно есть в течение дня и на ужин, но не в большом количестве и без калорийных добавок. Эта крупа легко переваривается организмом, при этом все полезные вещества усваиваются в полном объеме. Существуют даже специальные диеты на пшенной каше, обещающие внушительные результаты, что только подтверждает ее жиросжигающее действие. В пшене содержится особый крахмал, который отличается своей структурой – он связывает липиды, токсины и прочие вредные вещества, и выводит их из организма без вреда для здоровья.

Рисовая каша

Диетологи очень любят эту крупу, поэтому она часто используется для проведения разгрузочных дней. Рис славится своими адсорбирующими качествами, он питателен и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Однако находятся и противники этой крупы, утверждающие, что от риса только полнеют. Отчасти это верное предположение, но относится оно только к очищенному белому рису, который практически полностью лишен полезных веществ, содержащихся в оболочке зерна. Для похудения лучше использовать коричневый нешлифованный рис, а если используется белый, то его нужно предварительно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести весь лишний крахмал. Правильно приготовленную рисовую крупу можно есть на ужин, особенно в период разгрузки на данном продукте.

Льняная каша

Лен – это удивительный продукт, который особенно полезен для женщин. Состав льняного семени можно хвалить и перечислять долго, но главное – это восстановление гормонального фона у женщин. Лен активно борется с женскими заболеваниями, препятствует развитию опухолей в груди, а мужчинам помогает поддерживать здоровье предстательной железы. Очищающие свойства льна известны давно, этот продукт регулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует очищению печени и кишечника. Льняная каша богата растительным белком и клетчаткой, подобное сочетание положительно влияет на расщепление жировых клеток и помогает похудеть. Важно: Готовить льняную кашу следует из семени самостоятельно. Готовый продукт в пакетиках насыщен калорийными добавками, поэтому не рекомендован для похудения.

Способ приготовления льняной каши: 100 грамм семени льна заливают теплой кипяченой водой на ночь. Утром кашу измельчите блендером так, чтобы получилось пюре. После можно добавить лимонный сок. В течение часа после употребления каши не рекомендуется пить и есть другие продукты. Если хотите приготовить такую кашу на ужин, то семя замачивается с утра. Специалисты рекомендуют кушать льняную кашу с утра, так как после ее употребления в организме запускаются активные процессы очищения, и лучше, когда это происходит в течение дня, а не ночью.

Киноа

Эта крупа произрастает в Америке, поэтому в нашем рационе ее редко можно увидеть. Киноа содержит рекордное количество растительного белка и клетчатки, регулярное употребление этой крупы стабилизирует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Но главное – переваривание киноа требует огромных энергозатрат от организма, и происходит это преимущественно за счет жировых отложений.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа особенно хороша для похудения, потому что она решает массу проблем, связанных с избыточным весом. Кукурузная каша устраняет газообразование в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных процессов в нем и очищает организм в целом. Протеины, содержащиеся в кукурузной крупе, богаты аминокислотами, они способствуют постепенному сжиганию подкожного жира. Такую кашу можно и нужно есть на завтрак, а вот на ужин лучше выбрать другую пищу, так как для полноценного усвоения крупы организму требуется время.

  • ячневая каша – высокое содержание фосфора способствует хорошему обмену веществ. Так же содержит витамины группы В, D и РР и способствует снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
  • перловка – содержит антиоксиданты для молодости кожи. При приготовлении увеличивается в объемах в разы, поэтому небольшая порция даст продолжительное чувство сытости.
  • гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет свое главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства: содержание клетчатки, антиоксидантов (замедляют процессы старения), солей и витаминов, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.

Существует еще множество различных круп и каш, какую лучше выбрать кашу для похудения – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть нам в радость.

Правила употребления каш для похудения

Чтобы каши помогали сжигать жировые клетки и не откладывались на боках, необходимо их правильно готовить и употреблять.

  • Каши следует есть в первой половине дня, а лучше утром на завтрак. Тогда весь объем поступивших калорий будет израсходован с пользой в течение дня. А вот на поздний ужин каши категорически не подходят.
  • Зачастую крупы отваривают на молоке, тогда ведь и каша получается вкусная. Но в этом случае значительно увеличивается калорийность блюда. Чтобы каши помогали сжигать жир, их нужно варить только на воде.
  • Некоторые крупы разбухают в воде без варки, приобретая мягкую структуру. К таковым относится гречка, рис, овсяные хлопья и даже пшено. Каши без варки сохраняют наибольшее количество полезных свойств, в них сохраняются все витамины и ценные для организма вещества. Рекомендуется не подвергать крупы термической обработке, просто с вечера оставьте выбранный продукт в воде или кефире.
  • Очень часто каши заправляются сливочным маслом, но это делать категорически нельзя. Масло замедляет действие клетчатки и в целом нейтрализует ее эффективность.
  • Лучшие добавки к каше – это свежие ягоды и фрукты в разумном количестве. Можно использовать ягоды малины, смородину, кусочки яблок. Утром в качестве добавки разрешается изюм (не более 10 штук), или пару дробленых орешков, но такие питательные каши лучше есть с целью поддержания веса, а не для похудения.
  • Сахар, соль, сиропы и т.п. запрещены, и лучше обходиться без рафинированных наполнителей.
  • Каши для похудения нужно употреблять не менее трех раз в неделю, хотя ежедневное включение таких блюд в рацион тоже возможно. Главное, готовить и есть их с учетом перечисленных выше рекомендаций.

Крупяные блюда содержат сложные углеводы, их калорийность высока, но расчет энергетической ценности относится к сухому продукту. Для приготовления порции каши обычно требуется 25–30 грамм крупы, поэтому не стоит бояться высокой калорийности злаков, даже если готовите их на ужин. При правильном приготовлении каши безопасны для фигуры. И помните, похудение с кашами – это похудение от природы!

Существует огромное количество способов похудения. В интернете можно встретить методики, которые не требуют от вас никаких усилий, мол, достаточно выпить чудо-таблетку и бока с животом куда-то пропадут. Но на самом деле все не так просто и пилюли вообще принимать нельзя, от них становится только хуже. А вот правильное, - то что нужно. Давайте поговорим о том, какие каши можно есть при похудении, и рассмотрим несколько популярных рецептов.

О пользе круп

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес - вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп. Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Овсянка - наше все

Каждый наверняка слышал о том, что нужно по утрам есть овсяную кашу. Это действительно полезно для организма. Дело в том, что в ней есть огромное количество сложных углеводов. Следовательно, наш желудок переваривает такой продукт достаточно долго, поэтому создается ощущение сытости на более продолжительное время. В Англии, к примеру, это традиционный завтрак для многих. Сытно и очень полезно. Помимо того что такие каши, как «Геркулес», богаты на клетчатку, в них содержатся такие витамины, как Е, В, РР и другие.

Что касается минеральных элементов, то в овсянке их большое количество. Тут есть фосфор, железо, кальций, цинк и многие другие полезные вещества. Тем не менее, употреблять овсянку в больших количествах не рекомендуют. Зерна очень богаты на жиры. Следовательно, если есть довольно много такой каши или переедать её, то есть риск поправиться, а не похудеть.

Еще один важный момент. Не путайте «Геркулес» и овсянку. На самом деле это несколько разные вещи. Если говорить о «Геркулесе», то да, это тоже овсянка, но быстрого приготовления. Такая крупа уже прошла термическую обработку и была очищена от оболочки. А именно в оболочке содержится больше всего клетчатки. Кроме того, «Геркулес» способствует повышению сахара в крови и, наоборот, вызывает чувство голода, а не глушит его.

Будьте уверены, что любая консультация диетолога закончится тем, что он скажет о преимущественной пользе простой овсянки перед «Геркулесом». В ней больше клетчатки, правда, её необходимо некоторое время варить. Поэтому если вы и собираетесь добавить данную крупу в свой рацион, то выбирайте необработанные зерна.

Полезна ли гречка?

Чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо, нашему организму необходима энергия. Получить её, как мы уже разобрались, можно из круп. Одним из лучших источников белка и сложных углеводов является гречневая крупа. По сути, это уникальный продукт, который очень полезен и крайне прост в приготовлении. Кроме того, даже относительно небольшая порция гречневой каши сделает вас сытыми надолго. При этом каша не вызывает тяжести в желудке. Что касается витаминов, то их тут предостаточно. Это и группа В, Р, а также РР. Из минералов тут есть такой необходимый нам элемент, как железо, а также фосфор, кальций и магний.

Если вы не знаете, какие каши можно есть при похудении, то кушайте гречку. Она полезна не только при диете, но и людям, болеющими заболеваниями желудка, сахарным диабетом и так далее. Тут достаточно много белка, поэтому если вы ведете активный образ жизни и периодически употребляете гречку, то быстро сможете привести свой внешний вид в порядок. Донести как можно больше ко всем органам поможет железо, которого тут предостаточно. Если вы считаете, что вам нужна консультация диетолога, можете сходить к нему. Но будьте уверены, там вам посоветуют включить в свой рацион такую злаковую культуру, как гречка.

О ячневой крупе

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже но насытиться ли ими ваш организм - вопрос спорный.

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости - ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров. Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы - фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец. Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании. Особенно при сахарном диабете. Так вот, для диабетиков - это настоящее спасение. Она не только не повышает, но и понижает сахар в крови. Полезной такая каша будет и для людей, ведущих сидячий образ жизни. Крупа эффективно избавляет от запоров и других проблем с кишечником.

Крупа пшеничная

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин. Эти полезные свойства напрямую влияют на кровообращение, улучшая общее состояние и тонус организма.

Но схема питания, включающая должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки. Эксперты отмечают, что данная злаковая культура помогает замедлить процесс старения и повысить иммунитет.

Пшенная крупа и её особенности

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы - сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей. За это время почти каждый из участников сбросил от 3 до 5-ти килограммов в течение недели. Если же вам некуда торопиться, то достаточно употреблять пшенную кашу несколько раз в день.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите. Если хотите худеть, то добавляйте как можно меньше соли и сахара, а также используйте нежирное молоко (2,5 %).

Вред и польза каши, или кому можно, а кому нет

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще. Вы можете употреблять кашу в пищу в любое время, когда вам угодно. Главное, это дробное питание небольшими порциями и правильное приготовление.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис - настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши - вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана "Кока-колы" будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

на молоке

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Легко похудеть поможет овсянка

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта. А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Немного о калорийности

Вы уже знаете, как приготовить диетическую кашу. В ней должно быть минимальное количество соли и сахара и максимальное - питательных веществ. Хотелось бы теперь сказать несколько слов о калорийности той или иной крупы. Наименее предпочтительная в этом плане манная каша. Калории на 100 грамм продукта тут существенные, порядка 360 ккал. Хотя если правильно питаться такой кашей, то можно добиться хороших результатов в плане похудения. Есть и другие, более предпочтительные варианты. К примеру, каша гречневая. Калории на 100 грамм продукта - 160 ккал.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного сжигания жира необходимо расходовать больше калорий, нежели вы потребляете за сутки. Для этого желательно составить подробный график питания, где будет расписано количество потребляемых и затрачиваемых калорий. Спорт в данном случае станет спасением. В частности, можно говорить о жиросжигающих аэробных тренировках и кардио-упражнениях. Это бег, растяжка, дыхательные упражнение и т.п.

В принципе, правильное сбалансированное питание - это уже путь к успеху. Но тут нужна В остальном же вам никто не мешает экспериментировать с диетами, более того, это может оказаться весьма полезным занятием.

Когда речь идет об изменении рациона для борьбы с лишними килограммами, многие девушки вспоминают о пользе круп. Их часто интересуют каши для похудения которые сжигают жир.

Ни для кого не является секретом, что данный тип пищи остается крайне полезным для организма человека и способствует нормализации пищеварения со сжиганием лишних калорий. Однако, как приготовить крупу так, чтобы она помогла избавиться от пары ненужных килограммов?

Полезные свойства и основные виды круп

С детства всех учили, что каша – источник сил. Чем больше ее кушать, тем здоровее будет организм. На самом деле так оно и есть. Все благодаря уникальным свойствам натурального продукта.

каш, сжигающих жир, не так уж и мало

Независимо от типа крупы, все ее виды обладают схожими свойствами и характеристиками:

  1. Высокое содержание сложных сахаридов позволяет создать запас энергии, которого хватает на долгое время;
  2. Поскольку переваривание каши в кишечнике проходит достаточно медленно, удается обеспечить ощущение сытости на длительный срок;
  3. Плавное увеличение количества глюкозы в крови, что предупреждает дисбаланс в углеводном обмене организма. Этот пункт особо важен для людей с проблемами поджелудочной железы ();
  4. Все виды круп остаются лучшим природным источником витаминов группы B и других важных микроэлементов;
  5. Низкая калорийность продукта обеспечивает возможность употребления его в относительно больших количествах без вреда для фигуры;
  6. Высокое содержание клетчатки и пектиновых волокон в крупах способствует быстрому насыщению и длительному отсутствию желания кушать еще. Кроме того, данные вещества отлично очищают кишечник от шлаков и не переваренных ранее веществ.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


На данный момент самые популярные и распространенные каши для похудения которые сжигают жир – это:

  • Овсяная;
  • Гречневая;
  • Пшенная;
  • Кукурузная;
  • Льняная.

Овсянка

Данная крупа по праву может называться «королевой» в своем сегменте.

Обладает множеством полезных характеристик, наиболее важными из которых являются:

  • Содержит большой процент клетчатки, что способствует нормализации пищеварения;
  • Пополняет запасы незаменимых микроэлементов и витаминов группы B;
  • Стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • Способствует нормализации жирового обмена. Выводит «плохой» холестерин и шлаки из организма;
  • Укрепляет иммунную систему.

Овсяная крупа возглавляет жиросжигающие каши для похудения, поскольку оказывает наиболее выраженный эффект. Она способна замедлять всасывание новых липидов, и стимулирует разрушение уже имеющихся в организме. Таким образом, удается качественно поддерживать баланс жиров, белков и углеводов в организме.

Гречневая каша

основные свойства гречки для худеющих — малокалорийность

Является прекрасным низкокалорийным продуктом, который восполняет запасы железа и других незаменимых микро- и макроэлементов в теле человека. Значительно укрепляет стойкость сосудистой стенки к механическим повреждениям. Остается хорошим источником флавоноидов, витаминов группы B и других органических веществ.

Гречка особенно полезна для людей, которые страдают и желают похудеть. Предотвращает прогрессирование недуга. Однако необходимо помнить о низком гликемическом индексе данного продукта. При соблюдении монодиеты с использованием только гречневой крупы, может отмечаться значительное снижение количества сахара в крови.

Пшенная каша

Главной особенностью данного продукта является возможность ингибировать всасывание липидов в полости кишечника. Благодаря такому воздействию нормализуется жировой обмен во всем организме.

Кроме того, крупа обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и защитные силы организма;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Улучшает состояние ногтей и волос.

Не стоит злоупотреблять продуктом людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желудка. Чрезмерное количество может спровоцировать обострение недуга. Во всех других ситуациях рекомендуется использовать крупу в качестве основного блюда или для .

Кукурузная каша

Как и все другие аналоги, данный продукт является прекрасным источником клетчатки, витаминов группы B, марганца, йода, магния и других микроэлементов. При этом стоит обратить внимание на несколько высшую кукурузы по сравнению с другими похожими блюдами.

Льняная крупа

Многие рецепты каш для похудения которые сжигают жир используют за основу именно данный продукт. Далеко не всем людям нравится специфический вкус готового блюда, однако, нужно знать об огромной пользе, которую оно несет.

льняная каша — одна из круп, сжигающих жир

Главной особенность льняной каши является то, что она остается природным источником фитоэстрогенов. Нормализует гормональный фон. Ее рекомендуют употреблять женщинам в период менопаузы. Кроме того, в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, что берут участие в нормализации липидного обмена и выводят «плохой» холестерин из организма человека.

Какую бы кашу для себя не выбрал человек, польза будет всегда. Для борьбы с лишними килограммами трудно представить лучший продукт с жиросжигающим свойством.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

С детства всем известно, что каши очень полезны. Это неизменный завтрак во всех садах и школах, ими правильные родители пичкают своих чад по утрам. Но вот сами взрослые не всегда любят разбавлять этим блюдом свой ежедневный рацион. А тем временем именно такая пища нормализует микрофлору желудка, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, позволяет продержаться без перекусов до самого обеда и наполняет жизненной энергией на весь день.

Стоит только осознать все эти преимущества, и вы обязательно полюбите каши. А если они будут ещё и диетическими, то поспособствуют быстрому и стойкому похудению без всякого вреда для здоровья.

Польза для похудения

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от и диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Противопоказания

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение - ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Плюсы и минусы

Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • выведение солей;
  • дешевизна;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • очищение организма;
  • польза для здоровья;
  • профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • утоление голода.

Недостатки:

  • высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной - были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
  • голодовки переносятся трудно.
  • запрет на подсластители;
  • низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
  • пресный вкус.

Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.

Список с указанием калорийности

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби - гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже - тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) - подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. (78/56) - словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. (80/80) - натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. (86/70) - устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. (88/50) - лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) - тоже содержит много клетчатки.
  7. (90/55) - на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. (90/50) - останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. (100/35) - сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10. (105/45) - отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11. (109/25) - хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или , а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Какая лучшая

Рейтинг - это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
  2. Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа - опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
  3. Самая низкокалорийная - ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
  4. Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
  5. Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать , которая гораздо полезнее белого.
  6. Есть каши, которые сжигают жир, - это пшеничная и пшённая.
  7. Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам - на кукурузной.

При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.

«Чёрный список»

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

  • Манка

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава - крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.

  • Белый рис

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

  • Овсянка быстрого приготовления

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

  • Разгрузочные дни

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана . Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

  • Диета на 3 дня

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант - на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные . Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

  • Диета на неделю

Самый востребованный вариант диеты на кашах - недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю - по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра - пшёнку, потом - овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

  1. Пейте как можно больше воды: в день - до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении - не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак - 150 мл, на обед - 300, на ужин - 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник - выпить стакан фреша, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому , а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

Рецепты

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

  • Гороховая (90 ккал)

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте. Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся. Забудьте про ненавистные завтраки из детства - теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.