Питание летом. Как питаться летом. Некоторые особенности летнего питания. Летний питьевой режим

Как правильно питаться летом? В жару набивать живот совсем не хочется.

Легкие салаты, прохладные окрошки, свежие фрукты-овощи и раз в неделю «срыв» на шашлычки с дымком – то, что доктор прописал для правильного летнего питания. С некоторыми, естественно, оговорками.

Мои пышно оформленные знакомые не раз отмечали: именно летом им удается похудеть без особых проблем и затрат на фитнесы.

Во-первых, чертовски мотивирующий стимул – наличие раздельного купальника и открытие пляжного сезона. Во-вторых, возрастание активности по всем фронтам: теплыми вечерами хочется долго гулять пешком, а утром – наматывать километры в море или бассейне.

В-третьих, глобальная витаминизация организма сезонными фруктами и овощами. И главное – самопроизвольная диета, ведь есть хочется как можно меньше.

Почему организм сам отказывается от пятиразового питания, обедов из трех блюд и компота, жирной, тяжелой и зажаренной пищи? Дело в том, что в жару еда с трудом усваивается, да и калорий нам нужно заметно меньше, чем зимой.

Усталость от ежедневного зноя, упадок сил и иммунитета, сонливость и тяжесть в желудке – симптомы того, что городской житель не перестроился на летний режим питания.

Облегчить жизнь себе и другим, а заодно поднакопить витаминов и подготовиться к зиме, можно, если соблюдать нехитрые правила и культуру еды.

Итак, как правильно питаться летом?

1. Жидкость – основа рациона. Больше пейте, всегда носите с собой бутылку с водой. Подойдет обычная вода, зеленый чай или прохладный каркаде. Налегайте на супы, особенно хороши освежающие окрошка и гаспаччо. Чем больше жидкости на столе, тем лучше.

2. Сместите график питания . В жаркий полдень вы едва ли почувствуете аппетит. А вот ранним прохладным утром и теплым вечером организм готов наверстывать упущенное, уплетая мясные и рыбные блюда и закусывая их разномастными салатиками.

3. Обедайте углеводами . То, чем вы обычно завтракайте, перенесите на середину дня – каши, печенья, фруктовые салаты и кисломолочку. Кстати, обедать лучше до полудня, а потом – только легкие перекусы.

4. Уменьшайте порции или вводите в рацион менее калорийные продукты. Потребности в энергии снижаются, а значит, все излишки осядут в боках.

5. Чем меньше жиров вы съедите, тем лучше будете себя чувствовать. Проходите мимо тортов с масляным кремом и зажаренных оладушек со сметаной. Но если зовут на шашлыки, не отказывайтесь: немножко – можно.

6. С потом вы теряете не только воду, но и витамины и минералы. Это не беда, ведь на грядке уже поспели витаминные заряды.

Кто поможет? Горсть ягод, съеденная на полдник, свежевыжатый сок с утра, самодельный бодрящий морс и квас , компот из холодильника или модные смузи из фрэш-бара, оздоравливающий herbal tea и какой-нибудь фрукт целиком на закуску.

Еду, кстати, летом нужно солить обычной поваренной солью даже тем, кто любит попостнее.

7. Чем меньше термообработки, тем лучше . Да и кому захочется стоять у плиты в сорокоградусную жару и коптиться заживо. Есть свежее прямо с грядки – идеальный способ подправить и здоровье, и фигуру. Вот только не забывайте тщательно мыть и руки, и овощи – летом бактерии размножаются быстрее.

8. Не жалейте денег на качественные фрукты , разнообразьте свой рацион, пока лотки магазинов это позволяют. Манго, киви, ананас, черешня, виноград, дыня, гранат, арбуз, абрикос, нектарин, персик, клубника, земляника, смородина… Вот лишь начало списка вкусностей, блюда из которых вам стоит освоить за лето.

9. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочные дни, налегая на легкие салаты, целые фрукты и кисломолочку в умеренных дозах. В летний день организм легко продержится на таком пайке.

10. Вашему желудку наверняка понравятся такие варианты летнего меню:

Прислушивайтесь к советам собственного желудка – и летом будете порхать, не зная слов «тяжесть» и «дискомфорт»!

В чем особенности летнего питания? Давайте разбираться. Лето в этом году непредсказуемо. Если бы было человеком, то давно попало бы в психушку. Сами посудите: то снег, то жара под 40 градусов, смерчи, наводнения. Только и слышишь жалобы людей на состояние здоровья. Что и говорить — не каждый организм выдержит такие погодные «выкрутасы». А помочь своему организму можем, упорядочив летнее питание.

В жару необходимо . Это естественно, потому, что все обменные процессы и правильное функционирование систем организма зависят от главного элемента — воды. В жаркие дни организм взрослого человека теряет в среднем до четырех литров жидкости в день. При дефиците жидкости происходит сгущение крови. Ухудшение циркуляции кровотока приводит к различным проблемам сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не все понимают, что вода – это не Спрайт, Кола и т.д Реклама призывает их пить, чтобы «не дать себе засохнуть». Ага, как бы ни так: от любой сладкой газировки пить захочется еще больше. Альтернатива подобным напиткам – НСП. Они содержат натуральные растительные компоненты. Вкусные напитки не только утолят жажду, но и за счет содержания витаминов и минералов укрепят иммунную и другие системы организма. Противодействует сгущению крови, помогает переносить жару жидкий .

Летом небезопасен бочковой квас. В жаркую пору его срок годности не более двух суток. В противном случае в квасе может развиться патогенная микрофлора, «ярким» представителем которой является кишечная палочка. Штаммы кишечной палочки способны вызвать не только серьезные пищевые отравления, но и спровоцировать заболевания мочеполовой системы – цистит, простатит, а также сепсис, перитонит и даже менингит у младенцев.

Летнее питание требует особого внимания еще и потому, что кишечная палочка легко размножается в мясных и молочных продуктах. Одни из способов «уничтожения» кишечной палочки – кипячение. Однако, не все продукты можно подвергать такому способу обеззараживания. Поэтому избегайте покупки скоропортящихся продуктов, например, тортов и пирожных с кремом. А любителям суши следует знать, что срок годности этого скоропортящегося продукта не более трех часов. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов. Не покупаете их с рук.

Да, хочу напомнить, что к рекомендациям, типа: воды ежедневно надо выпивать не менее 3-х литров или из расчета 100 мл на каждый килограмм веса, надо относиться осторожно. Если у вас проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, согласуйте норму жидкости с лечащим врачом. Не злоупотребляйте кофе, который способствует выведению жидкости из организма и повышению артериального давления.

В рационе питания должны преобладать растительные продукты. Употребление мяса желательно ограничить, так как в жару замедляется процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения, что может привести к накоплению токсинов и всевозможных шлаков. В результате обостряются хронические заболевания, так как увеличивается нагрузка на «очистительные» органы – почки, печень.

С растительными продуктами тоже не все так просто. В них могут накапливаться нитраты. Кстати, чемпионами по их накоплению являются свекла и редис. Подробнее о том, в каких частях овощей и зелени накапливаются нитраты и как минимизировать их поступление в организм, читайте в статье « ». Обращайте внимание на целостность плодов при покупке. Через поврежденную кожицу могут проникать возбудители инфекции, например, сальмонеллы. Прочитала в интернете интересный факт, что в 2008 году в некоторых штатах Америки был запрет на употребление помидоров из-за вспышки сальмонеллеза. По этой причине треснувшие помидоры надо не просто мыть, а подвергать термической обработке.

Не должно быть обильным. Не стоит перегружать желудок большим количеством еды и калорийностью. Это поможет не только нормальному функционированию систем организма, но и снижению веса, то, о чем многие женщины мечтают. Однако, организм должен восполнять теряемые с потом витамины и микроэлементы. Это возможно, если ежедневно в вашем рационе будет сезонная плодоовощная продукция. Фрукты – ягоды это дело хорошее, но есть их, что называется, «от пуза» не всегда полезно. Во-первых, потому, что избыток фруктозы – натурального сахара вреден, как диабетикам, так и сердечникам. Во-вторых, от красных фруктов-ягод может быть аллергия.

Температурные перепады летнего сезона могут преподнести неожиданный сюрприз в виде простуды. Не удивляйтесь, летом не только легко простудиться, но и сама болезнь длится дольше, чем зимой. Простуду может спровоцировать купание в водоеме, кондиционер, холодные напитки и ряд других причин, ведь жара – благодатное время для активации патогенных микроорганизмов.

Пребывание на солнце длительное время провоцирует увеличение в организме . Без антиоксидантной защиты бомбардировка организма свободными радикалами ослабит все системы, включая иммунитет, а это чревато не только простудой, но и развитием злокачественных опухолей. Естественно, подвержены болезням люди с ослабленным иммунитетом. К сожалению, многие отвергают прием витаминных комплексов и антиоксидантов в виде БАД в летнее время, считая, что все полезные вещества сполна получают из фруктов-овощей.

Если вы относитесь к данной категории людей и переубеждать вас бесполезно, постарайтесь включать в пищевой рацион продукты, обладающие иммуностимулирующими свойствами – лук, чеснок, красный перец, брокколи, цветная капуста, шпинат, . Полезен чай с имбирем и эхинацеей.Если же вы на сто процентов хотите быть уверенным, что летнее питание укрепит иммунную систему и подготовит организм к осенне-зимнему периоду, не забывайте про биологически активные добавки к пище. В этом вам помогут продукты компании НСП, такие, как Ти Эн Ти, Суперкомплекс, Защитная формула, жидкий Хлорофилл, Лецитин и т.д.

Надеюсь, что некоторые особенности летнего питания, с которыми вы познакомились в статье, помогут сохранить здоровье вам и вашим близким, невзирая на капризы природы.

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.

Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».


Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.

Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето - это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и - что уж греха таить - сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

Овощи и зелень - вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу - попробуйте, это вкусно!

Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки - как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайтесь от каш - сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию - на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша - это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит - и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» - Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы - как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры - кабачки, цуккини, патиссоны, тыква - тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов - сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть - как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво - оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады - не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается - вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин - разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия - по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками - после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас - настоящий, душистый, освежающий!

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок - мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет - замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) - содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок - несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Лариса Шуфтайкина

Инструкция

Потребляйте больше белковых продуктов, например, бобы и морскую рыбу. В летний период организм требует большего количества энергии, и поэтому значительно усиливается расход всех питательных веществ. Вместе с тем знойная погода способствует быстрому выведению питательных веществ вместе с потом, и их нужно восполнять.

Боритесь с потерей жидкости. Дневной рацион должен обязательно включать в себя такие фрукты и овощи, как тыква, лук порей, баклажаны, огурцы, спаржа ростки бобов, дыня . Но не забывайте при этом, что не стоит заменять ими основные блюда.

Видео по теме

Полезный совет

Считается, что прохладный напиток лучше охлаждает, но именно теплое питье оказывает успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт благодаря отсутствию разницы температур, хорошо усваивается и утоляет жажду.

Связанная статья

Для любого организма питание – это источник энергии. И чем правильнее будет рацион, тем полезнее он для организма. Но с возрастом организм женщины претерпевает такие изменения, обратный процесс которых уже не возможен. В том числе замедляется процесс обмена веществ, что приводит к избытку веса.

Не секрет, что поведение и образ жизни женщины в 25 лет отличается от 35. В благородном возрасте женщина более размеренна и ночным дискотекам предпочитает хорошие рестораны или вечер дома с книгой или возле телевизора. Снижение двигательной активности к 35 годам тоже приводит к набору веса. Так что же делать и как питаться, чтобы замечательно выглядеть и иметь прекрасное самочувствие после 35-летнего возраста.

Кисломолочные продукты

Они должны быть обязательны в рационе женщины. Не менее 3 раз в неделю необходимо есть творог не высокой жирности (до 9%). Не жирный кефир, в идеальном варианте, нужно пить ежедневно по 1 стакану, он нормализует пищеварительные процессы и населяет желудок нужными бактериями. Ту же функцию несут и натуральные йогурты без сахара и различных добавок.

Потребление воды

В возрасте от 35 лет кожа женщины начинает терять влагу. Соответственно ослабляется тургор (упругость, наполненность). Поэтому воду нужно пить в достаточном количестве – 30 мл на 1 кг веса. Это обеспечит отсутствие обезвоженности организма и кожи, как его составляющей.

Увеличение количества белка в рационе

Речь идет о животном белке, но количество жиров должно быть ограниченно, так как жирная пища ведет к затруднению пищеварения.

Сосредоточить свое внимание следует на курином мясе и мясе индейки, нежирной телятине и, конечно, рыбе, которая богата аминокислотами.

Следует учитывать, что и приготовление этих продуктов тоже должно быть правильным. Мясо и рыбу лучше варить или готовить на пару. Не плохо с этой задачей справится и гриль, жарить на гриле нужно без добавления масла – это не даст увеличиться количеству холестерина в организме.

Употребление соли

Если устранить привычку солить блюда не удается, то нужно постараться солить меньше. Если этого не сделать, то потребление большого количества соли неизбежно приводит к отекам и мешкам под глазами.

Какие продукты содержат увеличенное количество соли?

Это все приготовленные продукты: хлеб, лаваши, консервы, колбасы, сосиски, копчености, кондитерские изделия или сыр. Идеальный вариант – это избавиться от соли вообще, так как содержание ее во многих продуктах достаточное для нормального функционирования организма.