Отмечают что жители средиземноморья реже. Опасные обитатели средиземного моря. Бриам. Греческое овощное рагу

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Правило 28 Грамотная заправка салата, или Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Правило 28

Грамотная заправка салата, или Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Еще в середине двадцатого века медики обратили внимание на то, что жители Средиземноморья живут дольше. У них реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Также они значительно реже страдают ожирением.

Сначала ученые предположили, что дело в их рационе, богатом фруктами, овощами и крупами. Однако разгадка заключалась в традиционном для кухни этих областей использовании оливкового масла . Именно его с незапамятных времен жители этих солнечных стран используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже бутербродов.

Но не только оливковое масло полезно для нашего здоровья.

Из книги Японки не стареют и не толстеют автора Уильям Дойл

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире. В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается, что «японцы не только живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете. Типичный пожилой японец живет, не

Из книги Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия автора Владимир Фролов

24. Почему вилкабамба живут дольше всех Формула долгожителя Знакомство с обменом, обуславливаемым эндогенным дыханием, объясняет, почему так долго живут и не подвержены заболеваниям большие морские черепахи и акулы. Их сосуды и капилляры не знают повреждений. А

Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Огненный цветок: методика ДФС автора Игорь Николаевич Калинаускас

Вместо заключения. Почему люди не живут, опираясь на душу? ДФС - это упражнение для души. Душа в старом русском языке называлась чувствилище, вместилище, такой у человека есть пространственный орган восприятия. Он нигде не локализован конкретно. По традиции его принято

Из книги Живая и мертвая вода против свободных радикалов и старения. Народная медицина, нетрадиционные методы автора Дина Ашбах

Худые живут дольше? Давно известно, что урезание пищевого рациона (в калориях, но не в разнообразии продуктов!) способствует замедлению старения. Принцип прост: чем меньше веществ поступает в клетку, тем меньше продуктов окисления в ней образуется.Сам основатель теории

Из книги История медицины автора Татьяна Сергеевна Сорокина

Глава 3. Врачевание и медицина в странах античного Средиземноморья Врачевание в древней ГрецииИсторияСтраны античного мира, располагавшиеся в бассейне Средиземного моря, оказали огромное влияние на весь ход последующего развития человечества. Главными среди них были

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Стройные люди живут дольше В рамках исследования здоровья медицинских сестер, в котором приняли участие 10 000 женщин, ученые изучали связь между индексом массы тела, общей смертностью и смертностью по определенным причинам. Поскольку в исследовании участвовали только

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Насколько дольше живут вегетарианцы? На этот вопрос сложно ответить точно, поскольку немного исследований проводилось на вегетарианцах, которые придерживались такого стиля питания всю жизнь, в странах, где есть электричество, холодильники, хорошие санитарные условия и

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Жаклин Уайтхарт

Легкая заправка для салата? ингредиенты8 ст. ложек оливкового масла (или льняного масла), 4 ст. ложки свежего лимонного сока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки морской соли, 1 ч. ложка кленового сиропа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, пряная зелень, измельченный

Из книги Остеохондроз автора Ирина Александровна Калюжнова

Заправка для простого салата 14 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 5 минут плюс дать постоять 5 минут Если вы ищите заправку, которая придала бы вашему салату изюминку ценой незначительного количества калорий, то попробуйте этот вариант.Две чайные ложки мирина

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Винегретовая заправка для салата с лимоном 34 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 2 минуты Это классический соус для салата. Она не такая уж и калорийная, при условии, что вы не будете злоупотреблять оливковым маслом.? лимона (2 ккал)Одна чайная ложка оливкового

Из книги автора

Сливочная заправка для салата 54 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 2 минуты плюс дать постоять 5 минут Использование маложирного йогурта позволяет добиться сливочной структуры ценой умеренного количества калорий.Если у вас нет рисового уксуса, тогда

Из книги автора

Заправка для салата «Цезарь» 106 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 5 минут, плюс дать постоять 10 минут В этом соусе содержится больше калорий, чем во многих других салатных заправках. Используйте с салатом, приготовленным из салата ромэн, помидоров черри и

Из книги автора

Почему кошки живут мало? Все дело в соединении костей. На голове кости соединяются при помощи специальной ткани, которая располагается между стыками костных пластин. Швы очень важны - они являются и амортизаторами, и зонами роста костей. Но, увы, после 40 лет швы

К так называемой «средиземноморской диете» в мире существует двоякое отношение. Одни считают ее не более чем очередной выдумкой, причем исключительно для богатых (оливковое масло – один из ее основных компонентов, в странах, куда его приходится импортировать, стоит недешево). Другие относятся к средиземноморской диете как к результату многовекового опыта нескольких народов – можно сказать, своего рода разделу народной медицины.

Ученые из испанского университета Кордовы считают, что результаты их исследования дают основания утверждать: главным целебным компонентом диеты является оливковое масло.
Ученые установили главный целебный компонент знаменитой «средиземноморской диеты»Сам термин «средиземноморская диета» был введен в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
Жители этого региона едят преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное – в состав этих продуктов входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты.
Ученые из университета Кордовы (Universidad de Córdoba), проведя специальное исследование, пришли к выводу, что весь секрет диеты – в оливковом масле, компоненты которого подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме и вызывающие развитие заболеваний сердца и других недугов. Самым эффективным образом, как выяснилось, действует натуральное оливковое масло сорта extra virgin, т.е. холодного отжима без очистки с помощью физико-химических процессов, кислотность которого не превышает 0,8%.
Исследование проводилось на 20 пациентах с метаболическим синдромом, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Все испытуемые ели на завтрак блюда, политые двумя сортами оливкового масла с высоким и низким содержанием фенолов (натуральных антиоксидантов). На протяжении шести недель до начала эксперимента добровольцам следовало избегать приема лекарств, витаминов и других пищевых добавок.
В итоге ученые идентифицировали у испытуемых 98 генов, выраженных по-разному. У той группы, что потребляла масло extra virgin с высоким содержанием фенолов, было подавлено большее количество генов, участвующих в воспалительных процессах. Это значит, что «правильное» масло способно влиять на активность клеток иммунной системы.
«Это исследование подтвердило связь между воспалением, ожирением и диетой и предоставило свидетельство того, что целительный эффект средиземноморской диеты наблюдается из-за потребления человеком оливкового масла», – говорит Франсиско Перес-Хименес (Francisco Perez-Jimenez), руководитель исследования.

Предисловие

Задумывая этот сайт, я предполагала ограничиться одними круговыми панорамами, фотографии добавились сами собой, потом из морских глубин всплыли жуткие и ужасные обитатели Средиземного моря.

При ближайшем рассмотрении чудовища оказались какими-то третьесортными, годными разве на то, чтобы пугать ими маленьких детей. Одним словом, до Мальдивов с их обилием всяких ядовитых тропических гадов наше море явно не дотягивает. Тем не менее, прочитала написанное и ужаснулась. Оказывается, ласковое и теплое Средиземное море просто кишит всякими тварями, готовыми вцепиться в нежное, беззащитное тело пловца, вырвать из него кусок мяса, отравить или, на худой конец, просто больно ужалить.

Однако, за 15 лет поиска приключений и снорклинга самая большая неприятность, которая случилась с нами, - безнадежно испорченные плавки, на которые «плюнул» чернилами испуганный осьминожка, вытащенный из воды.

Главный принцип для любого желающего погрузиться в морские пучины прост и незатейлив, как грабли: "не знаешь - не трогай" . Чем опаснее живность и чем больше неприятностей она может доставить купальщику, тем беспечнее себя ведет и ближе подпускает к себе, наивно полагая, что все окружающие хорошо знакомы с ее дурным нравом и трогать не будут.

Если вы собираетесь купаться на диких каменных пляжах, то к главному принципу "ничего не трогать" хорошо бы добавить еще специальные тапочки , тогда никакой морской еж не страшен.

Комплект для отдыха будет неполным, если Вы забудете дома солнечные очки и крем от загара . Очки должны задерживать не только видимый спектр солнечного излучения, но самое главное - блокировать ультрафиолетовое излучение, чтобы избежать ожога роговицы. Солнечные очки на Кипре даже зимой лишними не будут. Крем с защитным фактором SPF 5, 10, 15 можете приберечь для средней полосы России, дождливой Прибалтики или туманного Альбиона. Кипрское термоядерное солнце требует надежной защиты. Если Вы ничего из вышеперечисленного не забыли, то будет вам тогда счастье в виде хорошего отдыха и приятных воспоминаний.

Морские водоросли могут быть источником неприятных ощущений. Будучи любительницей поплавать с маской и ластами в кристально-чистой воде Протараса, пару раз вылезая на обрывистый каменный берег, я усаживалась на мягкие водоросли растущие в полосе прибоя, чтобы снять ласты. Последствия заставили меня вспомнить старый совет: "чтобы бюст был пышным, суньте его в улей". Улей, не улей, но было весьма стойкое ощущение того, что я посидела в кустах крапивы. Ужаленное место потом жутко чесалось, что добавляло пикантности ситуации. Вероятно, в таких случаях можно рекомендовать применение фенистил-геля, или любого другого крема от аллергии.

К сожалению, фотоаппарата для съемок под водой у меня нет, поэтому пришлось довольствоваться снимками, найденными на просторах интернета. На всех фотографиях указано, с какого сайта я их утащила.

Начнем с грозы морей - акулы, по праву считающиейся самым страшным обитателем Средиземного моря.

К сожалению или к счастью, положение дел на сегодняшний момент таково, что надо беспокоиться не о встрече с опасным хищником, а о том, что акулам, обитающим в Средиземном море, грозит скорое и полное исчезновение. Но все-таки, какова вероятность встречи с акулой на пляжах Кипра?

Огненные черви выглядят весьма живописно: их тело состоит из множества члеников яркого оранжево-красного цвета. В каждом членике - пучок красивых и пушистых на вид белых щетинок. Многие черви достигают солидных размеров 30-40 см.

Медузы у берегов Кипра встречаются достаточно редко, в отличие от Средиземного моря у берегов Мальты, Израиля, которое кишит медузами. Но это не значит, что контакт с медузами полностью исключен. Потепление климата в целом и воды в море в частности способствует увеличению количества этих опасных морских обитателей в Средиземном море. Медуза на снимке слева была сфотографирована у берегов Испании.

Морские ежи доставляют проблемы отдыхающим на пляжах Кипра, пожалуй, чаще всех остальных опасных обитателей Средиземного моря. Встречи с морскими ежами с неприятными последствиями для обеих сторон, к сожалению, не редкость. Средиземное море с соленой и теплой водой - просто рай для ежей. Они часто образуют большие скопления на наклонных каменных поверхностях, начиная c самого мелководья у берега. Беспечный купальщик, вылезающий на берег или бредущий по камням вдоль кромки воды, рискует наступить, а то и ухватиться рукой за морского ежа. Но на Кипре нет ядовитых морских ежей.

Анемоны относятся к отряду морских стрекающих. Актинии достаточно широко распространены по всему побережью, растут либо по одиночке, либо колониями. Больше всего они похожи на безобидную траву, только более мясистую. Часто анемоны целыми колониями селятся в полосе прибоя, выдерживая, как натиск волн во время приливов, так и отливы.

Мурены и их ближайшие родственники угри обладают длинным змееподобным телом. Вот они могут быть опасными по-настоящему, если Вы попробуете их поймать или покормить. Мурены первыми не нападают, но растревоженные могут стать очень агрессивными. Пасть, оснащенная большими, острыми, загнутыми вовнутрь зубами, не вызывает никакого сомнения в опасности такого оружия. Не смотря на отсутствие яда, их укусы очень болезненны и долго не заживают: инфекции на зубах этой милой рыбы более, чем предостаточно.

Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.

Заметив, что жители Средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем, а также живут дольше по сравнению с коренными жителями стран, «углубленных» в материк, медики провели специальное исследование, в результате которого открылись весьма интересные факты. Оказывается, помимо климатических и географических причин (целебный морской воздух, щадящий субтропический климат, окруженность горными цепями от воздействия континентальных ветров), долголетию и крепкому здоровью способствует особая диета, получившая название «средиземноморская». Чем же отличается средиземноморская диета от других, также полезных и способствующих укреплению здоровья?

Минимум жира и как можно больше питательных веществ – вот ее основные правила, придерживаясь которых, любой может внести в свою жизнь принципы здорового, сбалансированного питания, а значит, существенно укрепить свой здоровье и продлить годы жизни!

Основы средиземноморской диеты

Каковы же они, «столпы» средиземноморской диеты, опираясь на которые, строится баланс и одновременно разнообразие блюд?

  • Употребление круп, рыбных продуктов, фруктов, овощей, и, конечно же, оливкового масла – основы составления меню приверженцев средиземноморской диеты.
  • Бобовые, входящие в состав салатов, супов и запеканок – отличный источник белков, пищевых волокон и к тому же они практически не содержат жира.
  • Тем, кто решил «сесть» на средиземноморскую диету, ни в коем случае не нужно отказываться от физических упражнений – достаточно вспомнить, как активны и подвижны жители стран Средиземноморья (например, представьте активно жестикулирующих итальянцев), чтобы дополнить зарядкой или фитнес комплексом новый рацион!
  • Обязательное употребление красного вина за обедом или ужином – еще одно правило, которое и настроение сможет поднять, и здоровье укрепить.

О чем не нужно забывать, если вы питаетесь по принципу «средиземноморская диета»?

Среднестатистическому россиянину привычные для коренных жителей Средиземноморья блюда могут показаться немного экзотическими. Тот, кто отдыхал в Турции или Греции, и резко переходил на вкуснейшую национальную кухню, мог убедиться, насколько непредсказуемыми могут быть желудочно-кишечные «последствия». Для безопасного и очень полезного применения всех достоинств средиземноморской диеты мы предлагаем ознакомиться с ее основными принципами и в полной мере ощутить все ее «плюсы»!

  • Зерновые и макаронные изделия – выбрав их в качестве основы для супов-пюре, салатов и вторых блюд, вы поступите абсолютно верно. Сложные углеводы, растительные волокна, столь необходимые нашему кишечнику для правильной перистальтики, содержание жиров, близкое к нулевому – замечательные свойства для диетических продуктов.
  • Фруктовые и овощные блюда – это еще одна возможность получить необходимые для организма витамины и микроэлементы. Есть фрукты и овощи нужно ежедневно, в том количестве, которое вам подскажет ваш аппетит, но не менее трех раз за день, причем овощи допускаются как сырые, так и вареные, а фрукты, скажем, для завтрака, можно с успехом заменить свежевыжатыми соками. Заменив пирожные и выпечку в своем десерте фруктами, вы получите одновременно и пользу, и удовольствие от новых ощущений!
  • Бобовые – стручковая зеленая фасоль, чечевица, нут, появившись в вашем рационе, обязательно вам полюбятся, ведь, кроме того, что они чрезвычайно полезны из-за высокого содержания в них важных растительных белков, они еще обладают необычным и очень приятным вкусом. Углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются организмом очень хорошо и способствуют восстановлению жизненной энергии.
  • Масло дерева оливы – о нем слагают легенды, ему посвящают стихи и оды. И это неспроста! Многие века жители Средиземноморья употребляют в пищу оливковое масло практически для всех блюд – первых, вторых и даже десертов. В чем причины его популярности?
  • Во-первых, районы произрастания оливковых деревьев исторически сделали факт употребления оливкового масла в Средиземноморье неизбежным. Впрочем, никто на это не жалуется, скорее, наоборот, оливковое масло с успехом заменяет любое другое растительное, и даже сливочное масло!
  • Во-вторых, в масле дерева оливы содержится уникальный жир, который является мононенасыщенным, а значит, препятствует повышению в крови уровня холестерина. Как следствие, на стенках сосудов образуется меньше холестериновых бляшек, а значит, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у сторонников средиземноморской диеты значительно меньше.
  • В-третьих, овощи и фрукты, содержащие каротиноиды – особые вещества красных и желтых оттенков, препятствующие возникновению злокачественных опухолей – «отдают» их для нашего организма в более полном объеме, если приправить их именно оливковым маслом. Обязательно возьмите это на вооружение и приправляйте этим маслом все свежие салаты.
  • И, в-четвертых, однажды попробовав заправить оливковым маслом салат, или поджарить на нем, например, картофель, вы будете приятно удивлены, насколько тонкими и приятными окажутся вкус и аромат этого масла! И не будет ничего удивительного в том, что вы больше не сможете употреблять в пищу другие растительные масла, став горячим поклонником настоящего средиземноморского оливкового масла (обязательно холодного отжима, Extra virgin) .

Диета Средиземноморья – правила и особенности режима питания

Примерное меню средиземноморской диеты

На первый завтрак: фрукты (несколько штук), свежий хлеб со свежевыжатым фруктовым или овощным соком.

На второй завтрак: салат с применением тунца, в который можно добавить анчоус и оливки, приправить этот салат можно оливковым маслом. Запить в завершении завтрака можно водой.

На обед: болгарский перец (можно взять побольше), нафаршированный мясом, рисом, томатами и травами. Перец нужно залить оливковым маслом и запечь. Также на обед можно съесть салат из томатов, зелени и оливкового масла, черный хлеб, а также выпить бокал красного сухого вина.

Совсем немного времени соблюдая правила средиземноморской диеты, вы непременно убедитесь, что излишний вес исчезает, самочувствие улучшается, а настроение неуклонно поднимается! Привычка питаться здоровой, полезной пищей – еще один огромный плюс диеты Средиземноморья, благодаря которой вы сможете прекрасно выглядеть и укрепить свое здоровье.

С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.

Главные правила средиземноморской диеты

Сегодня средиземноморская диета — устоявшееся понятие, которое основано на пищевых привычках обитателей Средиземноморского побережья. Эти привычки были проанализированы и собраны в удобную систему, следовать которой может каждый. Вкратце сформулировать принципы средиземноморской диеты можно следующим образом:

  • Высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров. Оливковое и другие источники мононенасыщенных жирных кислот активно используются в приготовлении блюд, давая до трети потебляемых калорий.
  • Низкий уровень потребления мяса. Традиционно мясо в странах средиземноморского региона было праздничным, а не повседневным продуктом.
  • Высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов. Морские источники белка в средиземноморской диете играют роль своеобразного заменителя мяса, поэтому их едят достаточно часто.
  • Высокий уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков. Своим постоянным местом на средиземноморском столе овощные и вегетарианские блюда обязаны хорошему климату, а самым распространенным десертом являются свежие фрукты.
  • Средний уровень потребления молочных продуктов. Основной молочный продукт, который употребляют в странах Средиземноморья — это сыр, неслучайно именно здесь наибольшее разнообразие сыров в мире.
  • Средний уровень потребления алкоголя. Жители Средиземноморья, как правило, выпивают регулярно, но понемногу. Обычно это один-два бокала вина за обедом и ужином.
  • Физическая активность. Хотя этот пункт не имеет прямого отношения к рациону питания, жители стран средиземноморского региона обычно ведут активный образ жизни, проводя много времени на свежем воздухе.

Взяв на вооружение эти правила при составлении вашего ежедневного меню, можно придерживаться средиземноморской диеты, независимо от места вашего фактического проживания. Что это даст? К счастью, на сегодняшний день исследований этой диеты более чем достаточно, поэтому мы можем утверждать уверенно.

Польза средиземноморской диеты

Итак, средиземноморская диета:

— способствует работе кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— препятствует воспалительным процессам и восстанавливает поврежденные клетки;
— снижает риск рака, а также таких заболеваний, как сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера и других;

На основе общих принципов средиземноморской диеты ВОЗ разработала рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а в 2010 году ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием.

Испанские же ученые из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры пошли еще дальше, изучив 11 000 человек, и выяснили, что те из них, кто следовал приведенным выше принципам средиземноморской диеты наиболее тщательно, оказались подвержены риску депрессии на 30% меньше, чем остальные. Причины этого, правда, до конца не ясны, но ученые предположили, что снижение риска депрессии является одним из следствий того, что продукты, входящие в средиземноморскую диету, улучшают работу сосудов и борются с воспалительными процессами.

Если вы хотите начать, но не знаете, как

От пользы, которую сулит средиземноморская диета, идет кругом голова. Конечно, вряд ли найдется тот, кто добровольно откажется снизить риск тех или иных заболеваний, но разом перестроить свой рацион питания довольно сложно, особенно если до сих пор вы никогда этим не занимались. Поэтому ниже я приведу несколько советов и рекомендаций для тех, кто хочет начать питаться согласно средиземноморской диете, а в конце статьи составлю пробное меню на неделю, чтобы первый шаг к новой жизни был не таким страшным.

Вот что стоит сделать в первую очередь:

Купите оливковое масло

Нет, я не сомневаюсь, что вы едите оливковое масло холодного отжима и без моих советов, но если на вашей кухне хотя бы иногда его нет (или, напротив, одна и та же бутылка масла пылится у вас в шкафу дольше двух, максимум трех месяцев), о средиземноморской диете можно забыть. Заправляйте маслом салаты, поливайте свежие и приготовленные овощи, пасту, крупы, рыбу, макайте в него хлеб. Хорошее оливковое масло — универсальная приправа, которая подходит буквально ко всему, так что здесь главное — выработать привычку. А вот жарить на дорогом и качественном масле стоит только тогда, когда вы готовите на слабом огне, в остальных случаях пользуйтесь рафинированным растительным или сливочным.

Ешьте оливки

Тут все понятно. Оливковое масло делают из оливок, значит, сами оливки также содержат те мононенасыщенные жирные кислоты, которые делают его таким полезным. Достаточно съедать семь оливок в день, чтобы получить полный спектр содержащихся в них полезных веществ. К счастью, сложностей с этим немного, большинство взрослых любят оливки, но если это утверждение не про вас, добавляйте оливки в салаты, соусы, к тушеным блюдам или свежим сырам.

Ешьте больше рыбы

Забудьте про устаревшие рекомендации о том, что-де рыбу нужно есть не реже раза в неделю. Рыбу стоит есть намного чаще — минимум 3-4 раза в неделю, а значит, стоит подтянуть свои навыки выбора, покупки и приготовления рыбы. Выбирая между морской и речной рыбой, отдавайте предпочтение морской, из дикой и садковой выбирайте дикую. Замороженная рыба, если правильно ее разморозить, ненамного хуже свежей, зато намного доступнее, а рецептов рыбных блюд на этом сайте хватит вам на год вперед.

Больше овощей, хороших и разных

Овощи в представлении многих соотечественников — это либо салат, либо гарнир, но это представление нужно срочно менять. Возьмите за правило готовить один-два ужина в неделю целиком из овощей и бобовых. Я не призываю переходить на растительную пищу — вполне можно добавить сыр или немного ветчины, — но раскрыв потенциал овощей как продукта, вы сами начнете получать от этого удовольствие. Хорошо бы, конечно, чтобы это были свежие и сезонные овощи, но зимой в средиземноморскую диету вполне впишутся и наши соления и квашения, зря, что ли, в них столько полезных веществ и витамина С.

Паста — это неплохо

К макаронам у нас отношение предвзятое, в лучшем случае их считают гарниром, в худшем — источником всех бед. В то же время в одной из стран, подаривших нам средиземноморскую диету, в Италии, считается столпом местной кухни: ее подают перед основным блюдом, после холодных закусок, которые называются antipasti, то есть «перед пастой». Совершенно ни к чему изнурять себя ежедневным употреблением ужинов из трех-четырех блюд — так давно не делают даже в самой Италии, — но открыть для себя пасту как полноценное блюдо вполне стоит. Начать можно с рецептов классических итальянских соусов, отдавая предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы: они содержат больше полезных веществ и лучше усваиваются.

Ешьте меньше сладкого

Если вы не представляете себе дня без сладкой плюшки или тортика, вам придется нелегко. Дело в том, что в средиземноморской диете десерт зачастую заменяют свежие ягоды и фрукты, которые содержат клетчатку и целый ряд витаминов и полезных веществ. Хорошая новость: в разумных количествах фрукты можно есть каждый день, а вот употребление других сладостей, если вы не можете без них жить, лучше сократить до одного-двух раз в неделю. И, конечно, речь идет не о покупной выпечке с тоннами сахара и маргарином, она под строжайшим запретом.

Средиземноморская диета: меню на неделю

Как я и обещал, бонусом к статье будет меню на неделю, составленное по принципам средиземноморской диеты, но сперва дам несколько необходимых пояснений.

  • Во-первых, сочетания закусок и горячих блюд приведены, исходя из моих субъективных представлений о хорошей кухне, никакой скрытой логики в них нет, и при желании блюда, перечисленные в меню, можно тасовать, как вам заблагорассудится.
  • Во-вторых, меню составлено для человека, работающего 7 дней в неделю, который обедает дома только по выходным. Если это не про вас — аналогичным образом тасуйте блюда из предложенного меню или готовьте про запас.
  • В-третьих, меню не привязано к какому-то конкретному сезону. Если некоторых продуктов, необходимых для предложенных рецептов, сейчас нет в наличии, можно — ну вы поняли — перетасовать меню в соответствии с сезонностью.
  • В-четвертых, не удивляйтесь, если увидите в меню блюда, на первый взгляд не соответствующие вашим представлениям о рационе жителей Средиземноморья. Разумеется, в Италии никто не завтракает творогом со сметаной — и тем не менее, в средиземноморскую диету эти продукты более чем вписываются.
  • Наконец, если вы хотите заменить какое-то блюдо или расширить предложенное меню — добро пожаловать в мой .

Понедельник

Завтрак :
творог со сметаной

Ужин :

и
сезонные фрукты или ягоды

Вторник

Завтрак :
натуральный йогурт с медом или вареньем

Ужин :

и
сезонные фрукты или ягоды