Что лучше не на ночь. Запрещенные на ночь продукты. Кисломолочные продукты минимальной жирности

Миф о том, что нельзя есть на ночь имеет понятное происхождение: ночью мы не можем контролировать свой организм, и как только засыпаем с полным от третьего ужина ЖКТ, как его содержимое (без вашего-то личного контроля!) начинает вам вредить, наглым образом откладываясь в виде жира или лежит и портится прямо внутри нас, потому что ночью кишечник же не работает, темно же.

«12 перстная» кишка и SEO-вредители

Интернет наполнен текстами, запрещающими людям есть на ночь. В них вы не найдете ссылки на научные исследования, зато там есть, где развернуться фантазии авторов.

Вот пример типичного вредительского текста (с сайта samosoverhenstvovanie.ru. орфография и транскрипция адреса сайта сохранены): «как я уже говорил еда ночью просто нормально не перевариться, так как 12-перстная кишка во время сна также находится в сонном, вялом состоянии. Но желудок то работает, наполняя её едой, в результате чего она сильно растягивается, и желудочный сок с трудом проникает в эту массу, которая лежит в 12 перстной кишке до самого утра. А еще хуже того, желчь из желчного пузыря, часто совсем не может пробиться через этот затор, и остается до утра загустевать в желчном пузыре, в последствии образуя камни и воспаления, в результате чего естественно требуются операции для их удаления».

А вот немного пурги с сайта your-diet.ru: «Если вы поели на ночь и легли спать, мышцы не могут перерабатывать сахар и глюкоза попадает в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир «.

Да в общем вы сами можете убедиться в любого сайта, появляющегося после запроса в поисковике «Почему нельзя есть на ночь».

Надо ли добавлять, что нет ни единой ссылки на исследования. Любопытно, как бьет ключом по головам бедных читателей фантазия подобных SEO-райтеров, цель которых — продвинуть поисковые ссылки внутри текста. Но хватит о юморе, давайте обратимся к специалистам и науке.

Почему можно есть на ночь. Научный подход

Обратимся к науке. В этом нам поможет Дмитрий Пикуль (ЖЖ-юзер znatok-ne , мы уже публиковали его научное обоснование ).

Общий смысл из обоих обзорах научных исследований такой: да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь-либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна .

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

В среднем наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока . И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин подавляет высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время, чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно вечером или днем) появляется сонливость, это, в том числе, может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению .

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо .

И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона . Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью .

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67-77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.

2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. . Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9.

Многие люди любят плотно поужинать практически перед самым сном. Кто-то не может заснуть на голодный желудок, кто-то вынужден так питаться из-за рабочего графика. Тем не менее, обильная еда на ночь крайне негативно сказывается на нашем организме. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном – один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Как считает сегодня часть ученых, на уровне организма у человека работают так называемые "большие биологические часы". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга – гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма.

Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо – в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения.

С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное.

Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса – кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами.

Что происходит, если человек не ест на ночь? Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

"Я считаю, что старение идет и днем, и ночью – это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна", - рассказывает кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.

Утро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить – снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.

Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши "большие биологические часы" станут работать на вас.

И, напоследок, мнение эксперта, Светланы Бережной, диетолога-гастроэнтеролога:
- Есть позднее, чем за два часа до сна, крайне вредно! Процессы пищеварения во время сна замедляются. Потому, если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они, бутерброды, так и будут лежать в желудке и кишечнике практически мертвым грузом до утра. И начнут там, пардон, гнить. Так что с привычкой ночных вылазок за колбасой нужно бороться. Самый простой способ: не держать дома продуктов, пригодных для перекуса. Поужинали - все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить на ночь макароны. Или же заготовьте специально для вечернего перекуса что-то очень легкое. Например, стакан кефира и смесь из сыра типа «Домашний» с зеленью.

Здоровья вам!

Мы привыкли слышать, что на ночь есть вредно, так как это мешает пищеварению и способствует отложению жира. Однако некоторые продукты, съеденные перед сном, напротив, могут даже принести пользу организму.

Чего нельзя есть и пить на ночь?

Для начала давайте определимся, чего на ночь есть или пить точно не стоит. Например, не стоит есть соленое, так как излишек соли может привести к задержке жидкости и утренним отекам. Противопоказано мучное и сладкое, так как наш обмен веществ в темное время суток замедляется, и ночные «пиршества» сказываются на фигуре. То же самое с жирной пищей, которая может также вызвать проблемы со сном и расстройство желудка. Исключите кофе и шоколад – они бодрят, и вы долго не сможете заснуть. Наконец, не следует пить на ночь алкогольные напитки – во-первых, они достаточно калорийны, во-вторых, они нарушают суточные биоритмы и вызывают бессонницу.
Если вам захотелось есть вечером, то не стоит морить себя голодом. Лишь руководствуйтесь принципом: пища должна быть легкой для переваривания и не мешать сну. Вот перечень возможных «ночных» блюд.

Кисломолочные продукты

Многим из нас в детстве давали на ночь пить кефир. И это действительно целесообразно. Благодаря содержащемуся в нем белку кефир прекрасно утоляет голод. Кроме того, он благотворно действует на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует ускоренной переработке прочей пищи, снижает кислотность и обладает успокаивающими свойствами. Не стоит также забывать о том, что кефир содержит полезнейший элемент кальций. Кстати, кефир вполне можно заменить йогуртом, маложирным творогом или простоквашей.

Сыр

В сырах нет углеводов, поэтому они не так опасны для фигуры. Правда, в них содержатся жиры. Поэтому на ночь лучше выбирать нежирные сорта сыра, по возможности сочетая их со свежими овощами – огурцами, брокколи или сельдереем.

Овощи

Почти все овощи вполне подходят для вечернего рациона, поскольку они низкокалорийны. Кроме того, многие из них обладают и другими полезными свойствами. Например, капуста и морковь благотворно воздействуют на кишечник, способствует сжиганию жиров и укреплению иммунитета. В свекле содержатся жиросжигающее вещество бетаин и пектин, который нормализует кишечную флору и выводит из организма шлаки. В сельдерее много полезной для пищеварения клетчатки, и он выводит из организма лишнюю воду. Можно есть на ночь даже картошку, но исключительно в печеном виде.

Фрукты

Вот с фруктами все не так просто. Лишь некоторые из них подходят для вечерней трапезы.
Например, цитрусовые содержат большое количество клетчатки. Они способствуют улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, выведению шлаков и токсинов. Есть у апельсинов, мандаринов и лимонов и еще одно полезное свойство – они не дают непереваренной накануне пище бродить.
Бананы способствуют ночному выделению «гормона счастья» серотонина, обеспечивают спокойный сон, помогают очистке организма и ускорению обмена веществ. Их волокнистая структура положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Но бананы не следует есть тем, кто не хочет набирать килограммы – они довольно калорийны.
В вишне много мелатонина, который помогает организму регулировать суточные ритмы и способствует спокойному сну.
Без опаски можно есть на ночь зеленые яблоки, груши, ананасы, манго, киви. А вот виноград есть не стоит – в нем много сахара и от него очень полнеют.
Сухофрукты на ночь вполне могут заменить сладкоежкам конфеты и пирожные. Они утоляют голод и содержат много витаминов. Единственное – они довольно калорийны. Поэтому тем, у кого проблемы с весом, есть их по вечерам все же не рекомендуется.

Орехи

В орехах много витаминов и они по большей части полезны для здоровья. Но только в меру! Если съесть их слишком много, то у вас как минимум появятся проблемы с весом. Лучше всего на ночь выбирать миндаль, арахис или кешью. А вот грецкие орехи сложны для переваривания.

Мясо

Как ни странно, мясо тоже можно есть перед сном. Особенно если вы не успели вовремя поужинать. Можно сочетать его с овощами.
Лучше всего выбрать для поздней трапезы куриную грудку. Этот диетический продукт содержит мало углеводов, так что не нанесет вред вашей фигуре, зато в его состав входят целый комплекс минеральных веществ, фосфор и, наконец, витамины А, В и Е. Оптимальный вариант – сварить грудку или потушить ее на пару. В качестве гарнира можно взять овощи.

В древние времена болезни лечили порошком из сушеных мышиных хвостов. Потом решили, что это не помогает и придумали гомеопатию. Сейчас гомеопатию тоже разнесли в пух и прах.

Раньше считалось, что люди поправляются, если едят после 6 часов вечера. Сейчас врачи уже доказывают, что после 6 и вообще на ночь кушать не только не вредно, но даже и полезно.

Кому после этого верить? Думаю, что каждый этот вопрос решает для себя путем пробы. Например я ложусь спать полдвенадцатого, а ужин у меня в семь вечера.

Если же я не дотерплю до сна и поем еще раз часов в 10, то это точно назавтра вес добавится немного. Я взвешиваюсь почти каждый день, так что это подтверждается цифрами.

В общем, почитайте эту статью просто как интересный рассказ. Можете сделать для себя выводы, а можно и не делать. Но статья занимательная, особенно где про выбор еды на ночь.

Как всегда, я буду кое-что комментировать курсивом . Потому что с того времени, как я приехал в США передо мной встала проблема лишнего веса. И я не один такой растолстевший эмигрант.

***
Ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Последние научные исследования в этой области убедительно доказали, что практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и к серьезным неприятностям с обменом веществ.

Но и наедаться на ночь тоже не стоит. Как же соблюсти разумное равновесие, чтобы перекус перед сном был на пользу и сну, и метаболизму. И вообще, кушать на ночь и худеть – разве это не из области фантастики?

Еда перед сном – это физиологическая норма

О том, что правильный поздний ужин помогает крепко спать и чувствовать себя бодрым с утра, отлично знают… малыши. Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке – такая же норма, как для взрослого – чашка кофе для утренней бодрости.

Известный факт: покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь. А лучшее блюдо для этого – молочная каша. То есть, сочетание длинных углеводов и белка. И заметьте: у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.

Сразу скажу, что если я лег в постель и вдруг почувствовал голод, то 100% уже не засну. Буду ворочаться и ворочаться, а потом надену тапки, спущусь на кухню и поем, причем, как следует уже. Так что я уже не рискую, и если вдруг в постели захотел кушать, то иду и ем сразу.

Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 3-4 часа до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке, и базирующимся на ошибочной теории о сжигании жиров.

По этой теории, наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. Якобы, именно поэтому, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира. Удобная теория – спи и худей. А весы с утра, показывающие отвес, — были тому «доказательством».

Однако на деле все обстоит куда печальнее. Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника – клеток мышц. Поэтому за ночь вы теряете не жировую ткань, а мышечную. Более того, с первым же приемом пищи ваш организм начнет откладывать дополнительные запасы жира впрок.

Почему же диетологи столько времени говорят о вреде еды на ночь? Потому что нам трудно придерживаться меры, особенно в еде. Легче запретить что-то вообще, нежели пытаться ограничить в порции и составе пищи. Проанализируйте свою вечернюю тарелку, и поймете, как далеко ее содержимое от понятия здоровой диетической еды.

Многим людям, действительно, трудно остановиться, если уж сели ужинать. И практически никто не задумывается о калорийности и размерах порции. Нередко ужин дополняется бокалом вина или иного спиртного напитка, либо чаем с сахаром. И калорийность вечернего приема пищи оказывается безнадежно превышена. Вреда от подобного ужина, действительно, больше, чем пользы. Поэтому ужин и был объявлен «вне закона». Радикально, но действенно.

Теперь вы знаете, что кушать на ночь – можно и даже нужно. Но это не значит, что вам выдана индульгенция на ночной жор. Как мы уже сказали, у позднего ужина есть ряд важных ограничений.

Собственно говоря, полноценным ужином прием пищи перед сном назвать тоже нельзя. Это, скорее, поздний перекус для улучшения обмена веществ и… крепкого сна. И чтобы не превратить его в ночное обжорство, необходимо следовать нескольким простым правилам.

1. Считаем калории

Полезная порция еды на ночь не должна превышать 200-250 ккал. Немногим больше – и уже будет перебор, который непременно отложится на ваших боках. Немногим меньше – и ваш организм начнет ночью «жрать» самого себя. Как уже сказано выше, во время сна оголодавший без энергии организм будет разрушать не жировые клетки, а мышечные, потому что из них легче достать энергию.

То есть, ложась спать на голодный желудок, вы гарантированно запускаете так называемый катаболический процесс «сушки мышц», не имеющий ничего общего с сжиганием жиров. Согласитесь, худеть за счет потери мышечной ткани – плохая идея. Ведь жир (а с ним и ненавистный целлюлит) никуда не денется.

Энергетическая ценность в 200-250 ккал – это тот разумный объем энергии, которая будет поддерживать ваш организм в состоянии покоя, не заставляя искать резервные источники в мышечных тканях. Кроме того, этого будет достаточно, чтобы не дать вашему обмену веществ замедлиться.

Имейте в виду, что эти 200-250 ккал не являются «бонусом», а должны быть учтены вами в вашей суточной норме калорий, которые вы получаете с пищей. Если вы ведете учет калорий (а для тех, кто хочет похудеть, это необходимо), имейте в виду, что вы должны за день «сэкономить» эти 200-250 ккал на поздний перекус.

2. Внимание на состав

Ваш поздний перекус должен состоять из комбинации длинных углеводов и белков. Первые важны для медленного высвобождения энергии, которой будет подпитываться организм ночью. Вторые – для восстановления клеток мышечной ткани.

Важно, чтобы продукты, которые вы выбираете для ночного перекуса, содержали следующие полезные вещества (либо способствовали их синтезу):

— Триптофан.

Триптофан – это основная аминокислота, важность которой для нормального сна трудно переоценить. Она относится к числу незаменимых и участвует в выработке серотонина и мелатонина. Первый ответственен за эмоциональное благополучие, второй является важным регулятором биологических ритмов, то есть, контролирует периоды сна и бодрствования, и потому очень важен особенно для людей, испытывающих трудности с засыпанием.

Триптофан невозможно синтезировать внутри организма, но можно получить из пищи, прежде всего, белковой. Белок-источник может быть как животного, так и растительного происхождения. Богаты триптофаном твердые сыры, плавленый сыр, креветки, крабовое мясо, мясо кролика, мясо индейки и курицы, бобовые (горох и фасоль). В меньшем, но достаточном количестве эта аминокислота присутствует в твороге, овсяной крупе, гречке, пшене, говядине некоторых сортах рыбы и в куриных яйцах. Однако здесь кроется основной подвох.

Дело в том, что простое потребление белковой пищи, даже богатой триптофаном, не приведет к автоматическому увеличению уровня этой аминокислоты в головном мозге. Чтобы наш мозг получил нужное количество триптофана, необходимо дополнить белковый рацион сложными углеводами. Непростое взаимодействие белков и длинных углеводов и дает «зеленый коридор» триптофану по направлению к мозгу.

— Мелатонин

Мелатонин – гормон, регулирующий наши биоритмы. Его еще называют гормоном сна. Для его синтеза, помимо продуктов, содержащих триптофан, можно употреблять продукты, которые участвуют в выработке его предшественника – серотонина, а также продукты, которые напрямую связаны с производством мелатонина в мозге. Это бананы, черешня, вишня, миндаль, кедровые орешки, а также цельнозерновой хлеб. К слову, черешня и вишня, по данным некоторых исследований, является природным источником гормона сна.

На производство мелатонина благоприятное действие оказывает овсяная каша на молоке, а также ромашковый чай. Собственно, этот набор продуктов может стать прекрасным вариантом позднего перекуса: овсяная каша (не хлопья быстрого приготовления) на молоке – это и есть смесь длинных углеводов и белков. Главное – соблюсти размеры порции.

У нас дома есть таблетки мелатонина. Лично для меня они обладают просто убойной силой. Я пользуюсь ими крайне редко, только когда действительно нужно. Но через 5 минут засыпаю всегда. Вот только просыпаться после них тяжеловато, голова «не своя».

— Кальций

Этот микроэлемент важен не только для костей. Он участвует в синтезе мелатонина с участием триптофана. Кальций также важен в проведении нервных импульсов, поэтому его нехватка может испортить ваш сон.

Наилучшими источниками кальция перед сном считаются нежирные (но не обезжиренные!) молочные продукты, в первую очередь – молоко и йогурт.

Ага, я тоже где-то недавно читал, что творог вовсе не главный источник кальция. А вот что главное, я не помню. Что-то из растений. Короче говоря: пишут, потом опровергают.

— Магний

Магний способствует снижению выработки гормона стресса – кортизола, — который мешает нормально выспаться ночью. Нехватка магния, к слову, часто приводит к сведению икроножных мышц в покое.

Если у вас регулярно сводит в кровати ноги – обратите внимание на уровень магния в крови – скорее всего, вам его не хватает. Кроме этого магний – важный участник метаболизма энергии.

Отличные источники магния, которыми можно перекусить перед сном: миндаль, кешью, арахис, банан и хлеб с отрубями. Богата магнием гречка и дикий рис.

— Калий

Калий – один из самых важных микроэлементов для жизни, без него наши клетки просто перестанут работать. Это один из участников обмена веществ. А в ночное время калий отвечает за снятие мышечного напряжения. Как и магний, он предотвращает ночные судороги в ногах.

Хорошими источниками калия перед сном могут стать банан, курага, чернослив, изюм, миндаль, кедровые орешки, арахис, кешью, грецкие орехи, печеный картофель, тунец.

Говорят, что от бананов поправляются. А совсем недавно я где-то прочитал, что это все враки. Так или иначе: пробуйте сами, решайте сами. Я бананы люблю и ем. Правда, не так часто.

Каким же может быть ваш полезный поздний ужин?

Выбор за вами, помните лишь о количестве, чтобы полезный перекус не превратился в бесполезное (а то и вредное) ночное чревоугодие. Итак, до того, как отправиться спать, вы можете съесть:

Овсянка на молоке . Молоко должно быть не менее 2,5% жирности. Обезжиренное молоко – продукт практически бесполезный. Молочный жир помогает усваиваться кальцию и белкам, а также является источником витаминов А и D. Обезжиренное молоко лишено этого молочного жира, а значит, и своей пользы для ночного перекуса. В овсяную кашу можно добавить кусочек банана или немного черешни.

Вареное яйцо с куском цельнозернового хлеба . Если вы не хотите добавлять калорийности этому перекусу – уберите из яйца желток и съешьте только белок, либо половинку желтка.

Стакан теплого молока с небольшим количеством кураги или орехов по вашему выбору (помним о калорийности орехов и не налегаем на них).

Чашка теплого молока с небольшим овсяным печеньем.

Молочный коктейль с бананом и вишней (черешней). Обратите внимание: если вы используете замороженные ягоды, их надо предварительно разморозить, так как ночной коктейль не должен быть холодным. Холодная пища перед сном нежелательна. Для большей пользы добавьте в коктейль немного овсянки или семян льна.

Тост из цельнозернового хлеба с отрубями и тунцом. Тунец должен быть не в масле, а в собственном соку. Вместо тунца можно использовать морепродукты, например, крабовое мясо или креветок.

Используя полученную информацию, вы наверняка сможете создать собственные рецепты полезного перекуса перед сном. Напомним, что главных условий два: сочетание углеводов и белков, а также калорийность 200-250 ккал.

Совет : Чтобы извлечь из позднего ужина максимальную выгоду – обзаведитесь маленькими кухонными весами, чтобы взвешивать свою порцию. Эта покупка быстро окупится хорошим самочувствием, крепким сном и желанными отвесами на напольных весах.

Я тут опять напоследок влезу. Кухонные весы, как на снимке, на ebay стоят от 6 долларов. Думаю, это не слишком большая цена. Тем более, что с их помощью Вы узнаете, сколько Вы на самом деле съели. Я уже не говорю о том, что такие весы полезны просто для готовки.

Из-за нашего бешенного ритма жизни не всегда удается поесть. А бытует мнение, что слишком поздний ужин вреден для здоровья и способствует набору лишних килограммов. Так вредно ли есть на ночь?

За сколько часов до сна можно есть

Почему углеводы на ужин не только не полнят, но и приводят к сжиганию жира - результаты научного исследования. За сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь?

Можно ли есть углеводы вечером?

Целью масштабного научного исследования The Hebrew University of Jerusalem, проводившегося на 78 участниках и длившегося 6 месяцев, было определение влияния «вечерних» углеводов на и на гормональный уровень(1). Исследуемые люди употребляли углеводы преимущественно на ужин.

Результаты оказались по-настоящему удивительными - подобный режим питания привел к снижению индекса массы тела и потере лишнего жира. Также у участников исследования нормализовались уровни важных для поддержания здорового веса гормонов (прежде всего, лептина и инсулина).

Еда на ночь - влияние на лишний вес

Участники были разделены на две группы. Одни употребляли углеводы равномерно в течение дня, другие преимущественно в вечернее время. Калорийность питания у обоих групп была пониженной (1500-1700 ккал в сутки), состав рациона одинаковым - 20% белка, 30-35% жира, 45-50% углеводов.

Употребление углеводов в вечернее время стабилизировало среднесуточный уровень глюкозы в крови, за счет чего снижалось чувство голода. Это позволяло легче переносить с пониженной калорийностью питания - видимо, именно в этом и заключался главный секрет снижения веса.

Метаболизм вечером и ночью

Биологические часы человека тесно связаны с циркадными ритмами смены дня и ночи. В зависимости от яркости света меняется не только уровень гормона сна мелатонина, но и многие другие параметры. К примеру, в ночное время суток работа пищеварительной системы и желудка ощутимо замедляется.

Во время сна метаболизм снижается на 15-35%(2), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая уровень жиросжигающего гормона роста. Ключевую роль в обмене веществ в ночное время начинает играть жировая ткань организма, синтезируя свободные жирные кислоты и гормон лептин.

Ночное обжорство

Пробуждение от голода и ночной поход к холодильнику встречается у 1.5% населения, однако для порядка 25% страдающих ожирением это нормальное явление. Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.

Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело «правильной» энергией во время ужина. Отказ от углеводов и источников полезных жиров в вечернее время и резкое сокращение порции еды на ужин - одна из главнейших ошибок, провоцирующих дальнейший набор веса.

Лучшая еда на ужин

Наиболее правильным выбором для ужина будет порция еды энергетической ценностью 450-500 ккал, содержащей 25-35 г протеина, 15-25 г жира (преимущественно омега-9 жирные кислоты в виде оливкового масла) и 50-75 г углеводов (из которых 8-10 г клетчатки и не более 7 г сахаров).

Лучшим временем для еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну - это позволит переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив легкий переход в ночной режим использования жирных кислот как основного источника энергии. Именно поэтому выбор жиров для ужина играет большую роль.

Полнит ли еда после шести?

Первое правило метаболизма заключается в том, что избыток калорий в питании всегда приводит к набору веса и увеличению жировых отложений. Вне зависимости от того, в какое время суток человек употребил эти калории в пищу и на сколько приемов или порций они были разделены.

Если вы перестанете есть после шести вечера, но будете объедаться на завтрак, обед и полдник - вы однозначно потолстеете. Если же вы будете соблюдать норму калорий и адекватный баланс нутриентов - мы можете отправляться спать сразу после ужина, и, скорее всего, не потолстеете.

Нарушения сна и набор веса

Отдельно отметим, что практически все исследования, изучавшие связь между сном, работой обмена веществ и набором лишнего веса, показали, что даже единичная бессонная ночь буквально ломает работу метаболизма, взвинчивая уровень кортизола и резко ухудшая реакцию организма на инсулин.

Чем строже соблюдается режим дня (подразумевая отход ко сну и пробуждение в одно и то же время), тем лучше работает обмен веществ и тем эффективнее организм использует энергию пищи не для формирования жировых запасов, а для работы мозга и прочих текущих энергетических нужд.

Исследования доказывают, что углеводы в вечернее время не только не вредны, но и могут быть полезны для оптимизации работы обмена веществ. Сокращение калорийности ужина и содержания углеводов в нем, ровно как и отказ от еды после шести вечера, способны приводить к набору лишнего веса.