Чем полезна аскорбиновая кислота? Аскорбиновая кислота детям. Передозировка аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота, витамин C – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть. Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и апельсины стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах.


Чем полезна аскорбиновая кислота

По структуре аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой, однако она оказывает несколько иной спектр воздействия на организм.

К основным функциям витамина С относятся:

  • Восстанавливающая. Это вещество участвует в образовании коллагеновых волокон, оно заживляет раны и различные повреждения на теле. Не обойтись без применения витамина С, если необходимо восстановить функции соединительной и костной ткани.
  • Мощный антиоксидант. Полезна аскорбиновая кислота тем, что она нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а также борется со свободными радикалами. Она же очищает сосуды, делает их менее проницательными, более эластичными и крепкими. Под напором витамина С выводится из организма плотный холестерин, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Участвует в процессе кроветворения. Весьма полезна аскорбиновая кислота при анемии, поскольку помогает усвоению железа, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антиоксидант. Это вещество способствует выведению из организма различных соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  • Общеукрепляющее действие. За счет стимуляции синтеза интерферона и антител в организме витамин С значительно усиливает иммунитет. Это отличное профилактическое средство, которое помогает при простуде, а также гриппе.
  • Участвует в метаболизме. Это вещество усиливает действие токоферола – витамина Е — и убихинона, а также способствует выработка L карнитина (отвечает за расщепление жиров).

Польза аскорбиновой кислоты для здоровья головного мозга

Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):

  • Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) — холинергическую, катехолинергическую.
  • Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
  • Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
  • Предотвращает повреждение нейронов.

Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.


Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безобидность, даже этим витамином не стоит злоупотреблять.

Данное вещество способно увеличивать в организме концентрацию солей, затрудняя тем самым работу почек. Не забывайте и о возможных аллергических реакциях.

Избыток витамина С может сопровождаться:

  • сыпью;
  • зудом;
  • болями в животе;
  • газообразованием;
  • головокружениями;
  • бессонницей.

Кроме того, некоторым людям запрещено принимать аскорбиновую кислоту. Противопоказана аскорбинка при наличии:

  • диабета;
  • язвы и гастрита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на тальк, крахмал, фруктозу и прочие вещества в составе медикамента.

Если ни одного из перечисленных заболеваний у вас нет и вы строго соблюдаете дозировку, можете быть уверены, что получите пользу от применения аскорбиновой кислоты.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.


Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Источники аскорбиновой кислоты

Лучший источник — плоды шиповника


В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них - очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г.

Наиболее богатые источники

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

  • Плоды шиповника дикого 550
  • Плоды шиповника без семян 660
  • Сушеный шиповник 160 — 1140
  • Протертый шиповник 840
  • Ягоды облепихи 200 — 600
  • Клубника 46 — 234
  • Черная смородина 148 — 258
  • Лимоны 20 — 70
  • Апельсины 16 — 47
  • Грейпфруты 24 — 45
  • Хрен 105 — 138
  • Перец сладкий около 125
  • Зелень петрушки 128
  • Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Помогает ли витамин С при простуде?

Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 - хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:


  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим - на 30 мг). Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России - 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.

Полезные свойства витамина С знакомы каждому с детства, а аскорбиновая кислота является одним из самых необходимых витаминов, которые необходимы человеку для того, чтоб его организм мог нормально функционировать.

Польза аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является участником важнейших процессов метаболизма в организме человека и главным помощником для борьбы с простудными заболеваниями, а также для поддержания иммунитета.

Помимо этого, полезные свойства аскорбиновой кислоты можно определить следующим образом:

  • Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов.
  • Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы.
  • Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками.
  • Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей.

Такие полезные свойства аскорбиновой кислоты помогают справиться с предотвращением и лечением множества болезней.

Польза аскорбиновой кислоты:

  1. Нормализует уровень холестерина;
  2. Повышает иммунитет;
  3. Способствует повышению гемоглобина;
  4. Укрепляет стенки сосудов;
  5. Улучшает состав крови;
  6. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
  7. Помогает при лечении геморроя;
  8. Повышает тонус кожи.

Практически при любом заболевании аскорбиновая кислота входит в состав лекарственных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, польза «аскорбинки» может обернуться и вредом, если неправильно подходить к ее употреблению.

Вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:

  1. При передозировке;
  2. При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
  3. При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.

Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.

В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.

Польза

аскорбиновой кислоты

Вред

аскорбиновой кислоты

1.Повышение иммунитета 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке.
2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка
3.Благотворное влияние на состояние кожи 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек.
4.Предупреждение рака
5.Сильнейший антиоксидант
6.Очищение крови
7.Предотвращение легочных заболеваний

Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.

Большинству из нас с детства знакома аскорбиновая кислота в форме драже. В организме человека это вещество выполняет очень важные функции.

Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья?

Витамин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Источники

Сегодня аскорбиновую кислоту или витамин С можно встретить в двух формах – аптечная и натуральная. К первой относятся всем нам известная аскорбинка в формате желтых драже. Также витамин выпускают в сочетании с микро- и макроэлементами или глюкозой. Однако врачи советуют отдавать предпочтение натуральным источникам витамина С, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на максимальную пользу вещества. Известными источниками аскорбиновой кислоты являются следующие продукты:

  • Свежая зелень (петрушка, укроп и черемша);
  • Смородина;
  • Шпинат;
  • Облепиха;
  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Киви;
  • Капуста;
  • Ламинария;
  • Мята перечная;
  • Сельдерей.

Содержится вещество и в некоторых лекарственных растениях: например, корневище лопуха, крапиве, тысячелистнике, хвоще и можжевельнике. Но, чтобы в полной мере оценить, чем полезна аскорбиновая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах, следует помнить, что витамин С на воздухе очень быстро улетучивается. При длительной варке и тушении пищи аскорбиновая кислота также моментально разрушается, поэтому постарайтесь выбрать такой способ приготовления блюд, при котором термальная обработка будет минимальна. Хозяйкам на заметку: вымытые неочищенные и только что собранные фрукты и овощи, опущенные в слабо соленый кипяток, сохраняют больше витамина С. Неоднократно замороженная продукция также, как и термически обработанная, быстро теряет свои полезные вещества.

Свойства

Несмотря на широкий выбор форм приема аскорбиновой кислоты, большая часть населения испытывает дефицит этого витамина. Недостаточный прием аскорбинки может вызывать кровоточивость десен, снижение иммунитета и нервные расстройства, а также пагубно сказываться на состоянии кожи и зрении. Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья?

Антиоксидант

Витамин С – мощный антиоксидант, который стабилизирует окислительно-восстановительные реакции в организме. Благодаря этому свойству также происходит очищение крови от холестериновых бляшек и свободных радикалов.

Общее укрепление

Аскорбиновая кислота больше известна нам, как активный стимулятор иммунитета. И, действительно, достаточный прием этого вещества способствует укреплению защитных сил организма, что помогает избежать простуд и вирусных заболеваний.

Восстановление

Регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм способствует выработке коллагеновых волокон и восстановлению функциональности соединительной и костной ткани. Эти свойства обуславливают быстрое заживление кожных ран и прочих повреждений.
Чем полезна аскорбиновая кислота еще? К прочим свойствам этого витамина относятся повышение уровня гемоглобина в крови, укрепление стенок сосудов, улучшение тонуса кожи, а также устранение кожных аллергических реакций и дерматитов.

Как принимать

При приеме аптечных форм аскорбиновой кислоты следует строго соблюдать дозировку препарата. Несмотря на то, что передозировка аскорбинкой никому грозит, поскольку избыток вещества выводится через мочу, лишняя нагрузка на почки организму пользы не принесет. Суточная норма витамина С составляет:

  • Взрослые – 90 мг;
  • Беременные женщины – 100 мг;
  • При грудном вскармливании – 120 мг;
  • Детям – от 30 до 90 мг;
  • При простуде – 200 мг.

Передозировка аскорбиновой кислотой может наступить при употреблении препарата в количестве более 1000 мг. Это явление может вызывать снижение концентрации витамина В12 в организме, а также диспепсические расстройства и сгущение крови. С особой осторожностью и только после консультации со специалистом принимать витамин С нужно людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом и тромбозом. Крайне нежелательно употреблять аскорбинку вместе с другими кислотосодержащими препаратами и кислыми продуктами, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Узнайте больше по теме


Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.