Стручковая фасоль не относится к самым популярным овощам, которые вводят в рацион малышей. А напрасно! Бобовые входят в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев. Есть только одно предостережение — фасоль должна быть молодой. Молодые стручки мягкие светлого салатового или даже желтого цвета. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.
В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусваиваемых белков. Что и как можно приготовить из молодой фасоли деткам?
Зеленая фасоль с морковью и картофелем
от 9 месяцев
Ингредиенты:
- зеленая фасоль,
- морковь,
- картофель (примерно столько же),
- сливочное или оливковое масло.
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Нарезать картофель кубиками и снова промыть. Натереть морковь на крупной терке. Стручки фасоли промыть, можно обдать кипятком.
Овощи залить водой, добавить немного оливкового масла и варить до готовности. Воды слить и сделать пюре. Добавить немного сливочного масла, детского молока. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.
Курица с зеленой фасолью
от 8 месяцев
Ингредиенты:
- 100 граммов курицы,
- молодая фасоль в стручках,
- 1 картофель,
- вода,
- оливковое масло
Приготовление: Отварить все с небольшим количеством масла до мягкости. Отварное куриное мясо и фасоль с частью бульона поместить в блендер и измельчить до гладкого крема. Добавить отдельно сваренный картофель, размягченный вилкой. Можно добавить детское молоко. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.
Суп с овсянкой и стручковой фасолью
от 9 месяцев
Ингредиенты:
- 500 грамм цыпленка,
- 1 небольшая морковь,
- 1 маленький корень петрушки,
- 5-7 стручков молодой фасоли,
- 1 небольшая картофелина,
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев.
Приготовление:
Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить столовую ложку овсяных хлопьев и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет пропустить через блендер.
Кролик со шпинатом и стручковой фасолью
Детям от 9 мес.
Ингредиенты:
- Отварное мясо кролика,
- шпинат,
- стручковая фасоль.
Приготовление: Фасоль помыть нарезать на кусочки по 1 см, отварить. Когда фасоль будет достаточно мягкая, добавить ее в кастрюлю с мясом кролика и небольшим количеством бульона. Варить на медленном огне, сразу после закипания добавить промытые листья шпината (примерно горсть). Когда все будет готово, разомните вилкой и добавьте немного масла.
Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.
Польза
- Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
- В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
- Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
- Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
- Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
- Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
- У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.
Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови
Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.
Чем вредна?
Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.
К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.
Когда ввести в прикорм?
Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.
Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.
Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.
Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже
Как вводить?
Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.
Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.
Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции
Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).
Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.
Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.
Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.
А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.
Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.
Состав
Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.
В 100 г этих бобов содержатся:
- Витамины:
- 0,02 мг бета-каротина ();
- 3,8 мг токоферола ();
- 0,5 мг тиамина ();
- 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
- 2,1 мг ниацина (витамина РР);
- 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
- Макроэлементы:
- 100 мг ;
- 150 мг ;
- 500 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 600 мг калия.
- Микроэлементы:
- 1,34 мг марганца;
- 6 мг ;
- 0,58 мг меди;
- 3,2 мг ;
- 19 мкг кобальта;
- 43 мкг фтора;
- 12 мкг ;
- 39,4 мкг молибдена.
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- углеводов 54,5 г;
- (или пищевых волокон) 3,7 г;
- пектинов 2,6 г;
- золы 3,5 г;
- воды 14 г.
Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.
При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.
Польза
Полезных свойств у фасоли очень много:
- Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.
Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.
- Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
- Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.
В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .
- Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
- Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
- Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
- Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
- Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
- Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
- В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
- Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
- Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с .
- Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
- Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
- Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
- Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при .
Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.
Вред
После употребления фасоли у ребенка может возникнуть вздутие кишечника.
Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.
Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.
- Особенно это касается малышей, страдающих от , при употреблении зрелых семян фасоли.
- У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
- Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим , и .
Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.
Как выбирать и хранить фасоль
Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.
Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.
Когда и как вводить фасоль детям
Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.
В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:
- брюссельской капустой,
В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.
Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.
Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).
- Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
- Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
- Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).
Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.
Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.
Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.
Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.
Отличия между красной, белой и черной фасолью
Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.
Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.
- в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
- в красной – 8,4 г;
- в черной – 8,9 г.
По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях ).
В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:
- наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
- несколько меньше – красная (333 ккал);
- наименее – белая (102 ккал).
Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.
Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:
- в белых зернах их содержится меньше;
- калия, магния, фосфора, витаминов В 6 , В 9 , РР больше в красных фасолинах;
- фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.
Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.
Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.
Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.
Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.
Резюме для родителей
Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.
Видео о полезных свойствах фасоли:
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.
Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.
На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:
- жиров;
- каротина;
- калия;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты.
Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.
Подходящий возраст
Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:
- белок этих растений тяжел для усвоения;
- бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
- риск аллергической реакции.
Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.
Вот симптомы, призванные насторожить родителей:
- яркая розовая или красная сыпь;
- появление в стуле примеси слизи или крови;
- отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
- затруднение дыхания;
- крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.
Как правильно вводить фасоль в рацион
Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.
На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.
С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.
Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:
- Исходное положение – лежа на спине.
- Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
- Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
- Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.
- Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.
Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.
Популярные рецепты
Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:
Суп фасолевый с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- фасоль – 1/3 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.
Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.
Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.
Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.
Суп со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 5-7 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- овсяные хлопья детские – 1 ст.л.
Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.
Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.
Как избавиться от растяжек после родов?
Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека - и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.
Состав и пищевая ценность фасоли
Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.
Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.
Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.
Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной - фолиевой кислоты, а в красной - витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная - для салатов и гарниров.
Полезные свойства продукта
Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:
- ускорение обмена веществ;
- снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
- выведение избытка жидкости из организма;
- уменьшение отечности;
- выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
- устранение стресса и усталости;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение развития анемии;
- насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Возможный вред и противопоказания
Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:
- повышенное газообразование;
- запоры;
- кишечные колики и вздутие живота.
У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.
Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.
Когда детям можно давать фасоль?
Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.
Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.
Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.
Можно ли давать ребенку
Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что можно давать ребенку, когда вы "знакомите" его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.
Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров - 0,3 г, а углеводов - 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.
В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.
Как вводить фасоль в прикорм ребенку?
Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.
Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.
Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.
Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:
- Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
- Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
- Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
- Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
- Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.
Первые блюда из фасоли
Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:
- Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
- Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.
Запеканка для малышей
Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:
- Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
- Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
- Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
- Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.