Продукты по группе 4 отрицательная. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором

Данная группа крови имеется в наличии всего у 8 % человечества. Ее обладатели имеют слабую сопротивляемость к возбудителям инфекций вирусного характера из-за недостаточно прочной иммунной системы, у них слабая система пищеварения. Все недостатки, характерные для второй и третьей групп крови, соединяются в одной — четвертой отрицательной.

С точки зрения эволюции, эта группа крови считается наиболее «молодой», она появилась позднее всех остальных. К сильным качествам организма с четвертой группой крови (отрицательной) относится быстрая его адаптация к любым изменениям в рационе питания, что положительно сказывается в период избавления от лишних килограммов при внедрении диетического меню.

Основной направленностью диеты является переход на вегетарианскую пищу. Белки животного происхождения рекомендуется сменить на сыр «Тофу», следует ограничить употребление кукурузы, пшеницы, бобовых культур или исключить эти продукты из меню полностью.

Главным продуктом, который употребляется при диетическом питании людей с отрицательной четвертой группой крови, является рыба всех нежирных сортов, постное мясо в небольших количествах — баранина и индейка, овощи и фрукты (исключая цитрусовые фрукты и соки, полученные из них, томаты и перец острых сортов). При этом следует полностью отказаться от морепродуктов. Ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, потери лишней массы тела, способствует употребление арахиса и грецких орехов в умеренном количестве. Для предупреждения развития раковых опухолей следует включать в рацион семена льна.

Оказаться от употребления мяса следует по причине плохого его переваривания и, как следствие, понижения уровня кислотности в желудке. Такие отклонения провоцируют резкое увеличение массы тела у людей — носителей четвертой группы крови с отрицательным резус-фактором. По этой причине мясо исключается из рациона или его количество сводится к минимуму. Категорически запрещается людям с этой группой употреблять жирное мясо.

В обязательном порядке в диетическое меню вводится плавленый сыр и цельное молоко. А вот увлекаться мороженым и сливочным маслом не рекомендуется.

Правила диетического питания для людей с отрицательной четвертой группой крови

Люди, относящиеся к данной категории должны беспрестанно следить за уровнем содержания холестерина в своей крови. Для удержания его в пределах нормы необходимо исключить из рациона питания следующие мясные продукты: свинину, мясо курицы и утки, ветчину, колбасы всех видов. Ограничение следует ввести и на употребляемое количество мяса кролика и ягненка, телятины и печени. Эти продукты разрешается принимать в пищу в малых количествах пару раз в неделю. Полезен для обладателей отрицательной четвертой группы крови белок, благодаря которому происходит ускоренный процесс наращивания мышечной массы. Источником его достаточного количества может служить рыба нежирных сортов.

Запрещенными для этой категории людей являются морепродукты. Исключение составляют улитки съедобных видов, которые содержат в себе элементы, предотвращающие развитие онкологических заболеваний.

Полезными для людей с отрицательной четвертой группой крови являются:

  • индейка, крольчатина, баранина, мясо ягненка;
  • морской окунь, лосось-таймень, осетр, радужная форель, щука, а также скумбрия, тунец и треска;
  • козье молоко, кефир, йогурт, нежирная сметана, сыр «Моцарелла», домашний нежирный сыр, прессованный творог;
  • чеснок, карри, хрен;
  • оливковое масло;
  • петрушка, ботва свеклы, пастернак, листья горчицы;
  • грецкие орехи, арахис, съедобные каштаны, льняное семя;
  • кофе, зеленый чай, свежевыжатые соки из винограда, вишни, моркови, клюквы;
  • овсяные отруби, рисовые отруби, просо, овсяная крупа, хлеб из соевой муки, из пророщенной пшеницы и бурого риса, ржаной хлеб;
  • брокколи, батат, баклажаны, огурцы, цветная капуста, красные бобы, зеленая чечевица;
  • вишня, ананасы, виноград, киви, крыжовник, клюква, инжир, лимон, сливы, грейпфрут;
  • отвары из ромашки, шиповника, женьшеня, эхинацеи, боярышника, солодки, люцерны, а также имбиря и земляники.

К вредным продуктам для носителей данной группы крови являются:

  • палтус, анчоусы, белуга, щука, копченый лосось, камбала, полосатый окунь, сельдь;
  • моллюски, креветки, устрицы, мясо черепахи морской, лягушек съедобных видов, речные раки;
  • мясо утки, перепелки, куропатки, говядина, оленина и свинина;
  • сливочное масло, пармезан, сыры «Бри» и «Камамбер»;
  • подсолнечное, кукурузное, хлопковое и кунжутное масло;
  • кукуруза и все изделия из нее, гречка, камут;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, фундук;
  • артишоки, стручковый перец, оливки, шиитаке, редька, ростки фасоли, нут;
  • авокадо, бананы, карамболь, гуава, гранаты, апельсины, манго, хурма, кокос;
  • газированные напитки (в том числе и газированная вода), черный чай, сок апельсинов, алкогольные напитки;
  • винный, яблочный, бальзамический уксус;
  • желатин;
  • зерна перца, анис;
  • каперсы, душистый перец и миндаль;
  • ячменный солод;
  • кетчуп, маринады, соления, консервация.

Знаете ли вы, что самой редкой группой крови считается четвертая с отрицательным резусом? На всей планете только 0,01% населения является обладателем данной группы крови. Причем возникла она только после смешения второй и третьей группы, поэтому считается самой молодой. Рацион питания людей данной группы крови должен отличаться от других, дабы обеспечить организму все необходимые витамины и микроэлементы. Этот же рацион питания позволит вам поддерживать свой вес в норме и избавиться от лишнего веса, если он имеется. Об особенностях диеты по четвертой группе крове, меню и прочего расскажем в сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Люди с данной группой крови не отличаются крепким иммунитетом и хорошим пищеварительным трактом, поэтому всевозможные инфекционные заболевания являются постоянными спутниками данной группы людей. Зато они прекрасно адаптируются к изменениям в рационе питания и худеют быстрее остальных.

Особенности диеты людей данной группы крови должны заключаются в смешано-умеренном рационе питания, который сочетает в себе особенности питания второй и третьей групп крови. Главными продуктами диеты людей четвертой группы крови являются овощи, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты и фрукты, за исключением цитрусовых. А вот медленные углеводы, которые содержатся в бобовых, гречке и пшенице рекомендуется ограничить. Допускается небольшое количество грецких орехов и арахиса. А вот от морепродуктов придется отказаться.

Меню диеты по четвертой группе с отрицательным резусом

Если ваша цель – максимально быстро избавиться от лишнего веса, то ваш рацион питания должен состоять из кисломолочных продуктов – йогурта, кефира, нежирной сметаны, творога, овощей и некислых фруктов. Также обратите внимание на рыбу нежирных сортов. Из напитков рекомендуется пить зеленый чай и кофе, натуральные соки. Также в блюда можно добавлять специи – карри, имбирь, хрен. Бобовые продукты рекомендуется употреблять в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение молодой фасоли, чечевице и сое.

Люди с четвертой группой крови должны избегать тяжелых мясных продуктов – свинины, мяса утки, баранины. Также исключите соленые и маринованные продукты. Нежелательно употреблять курятину, молоко и сливочное масло. Жирные сорта сыра тоже под запретом.

Семечки, спиртные и газированные напитки, цитрусовые соки, кукуруза, красный и желтый перец, уксус, майонез и кетчуп – все это употреблять не рекомендуется.

Примерный рацион питания для группы людей с данной группой крови выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша с яблоками, зеленый чай или кофе;
  • обед: суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.
  • ужин: овощное рагу; зеленый чай.
  • перекусы: арахис – 50 г, чернослив/курага – 50 г, хлебцы ржаные - 1-2 шт.

Плюсы и минусы диеты

Отметим, что люди с четвертой группой крови и отрицательным резусом очень редко едят вредную пищу, поскольку на интуитивном уровне чувствуют, что требует их организм. Поэтому чтобы выглядеть привлекательной и стройной, вам всего лишь необходимо закупить все необходимые продукты и усовершенствовать свое питание. Причем поверьте, вы легко перейдете на новый рацион питания, не ощущая чувство голода и тягу к сладкому, поскольку все необходимые организму продукты уже есть в вашем рационе. Вы попросту исключаете из рациона питания продукты, которые способствуют набору веса, и худеете на здоровье! Согласитесь – это то, что надо каждой из нас.

Недостатков у данной диеты практически нет, поскольку рацион питания составляется с учетом особенностей вашего организма. Единственное, что может произойти – срыв диеты, если желание похудеть не так уж велико. Однако мы уверены, что с вами этого не произойдет.

В целом же, благодаря данной диете вы уже через несколько диет после начала диеты сможете увидеть первые результаты. Как правило, за две недели диеты людям с данной группой крови удается похудеть на два-четыре килограмма. Ну а если данную диету перевести в систему здорового питания и придерживаться в течение всей жизни, то от лишнего веса не останется следа.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Четвертая группа крови считается самой молодой – «новые люди» сочетают в себе характеристики двух групп: «земледельцев» и «кочевников». Диета по группе крови 4 отрицательная строится с учетом этой особенности.

Полезная информация

Всего 7% населения земного шара принадлежит к группе «новых людей» (из них отрицательный резус присущ всего 15-ти %). Впрочем, план питания зависит не от резуса, а от группы.

Характер «новых людей» противоречив: в целом они очень уравновешены и сдержаны, но под действием эмоций могут стать весьма импульсивными.

Мясо: баранина, кролик, индейка, телятина, ягненок
Печень
Яйца (куриные, перепелиные)
Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, нежирные сыры, творог
Бобовые культуры: зеленая чечевица, фасоль
Жиры: льняное и оливковое масло, масло печени трески
Злаки: крупы, отруби, проросшая пшеница, ржаная мука
Грецкие орехи, арахис
Овощи (лук, помидоры и пр.)
Грибы
Любая зелень (петрушка, укроп, базилик и пр.)
Фрукты (кроме тех, что под запретом – они указаны ниже)
Рыба (сардина, лосось, треска, щука)
Морепродукты: морская капуста и улитки

Напитки
Зеленый чай
Кофе
Пиво
Красное вино

БАДы и травы:
Боярышник
Эхинацея
Имбирь
Шиповник
Мята
Донг-куэй
Малина
Валериана
Витамин С
Селен
Цинк
Кверцетин
Бромелайн

Продукты под запретом

Хурма, айва, гранаты, кокосы, манго, апельсины, грейпфруты, бананы
Гречневая крупа
Кукуруза
Белые сорта хлеба
Перец, ревень, редис, черные оливки
Свинина
Ветчина
Куры и утки
Молоко, плавленый и голубой сыр, бри
Фасоль
Маринады
Морепродукты (за исключением разрешенных к употреблению улиток и морской капусты)
Арахис
Семечки

Представителям четвертой отрицательной группы крови необходим животный белок, но при этом низкая кислотность желудочного сока не позволяет им кушать много мяса.

Меню нужно составлять, соблюдая золотую середину. Из всего ассортимента мясных продуктов стоит обратить внимание на легкоусвояемые сорта. Если даже они провоцируют тяжесть в животе, то нужно употреблять рыбу.

Диета исключает продукты, негативно влияющие на метаболизм. К примеру, у «новых людей» бобовые культуры, гречка, кукуруза нарушают выработку инсулина и замедляют обмен веществ. Крайне важно, чтобы рацион был полноценным в плане содержания витаминов и минералов.

«Новым людям» стоит с особым вниманием подбирать диеты для похудения. К примеру, высокоэффективная гречневая диета не подходит – лишний вес попросту не будет уходить. Еще один важный момент: чтобы похудеть, «новым людям» нужно не только грамотно подобрать диету, но и заняться спортом.

В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни. Одним из основополагающих моментов этой концепции является правильное сбалансированное питание. Считается, что людям с разными группами крови для стройности и хорошего самочувствия нужны принципиально разные продукты. Диета по 4 группе крови положительной поможет нормализовать деятельность внутренних органов и достичь идеала.

Зачем нужна диета по группе крови?

Группа крови - это не просто медицинская характеристика. Это ключевая особенность, определяющая предрасположенность к разным заболеваниям и недомоганиям. Поэтому важно формировать рацион, исходя из индивидуальных особенностей организма. Диета по группе крови (4 положительная у вас или любая другая) обладает такими преимуществами:

  • Сжигание жира. Это происходит за счет коррекции рациона, а не за счет уменьшения размера порций.
  • Поддержание нормального стабильного веса.
  • Ремиссия хронических заболеваний.
  • Снижается риск развития патологий внутренних органов.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение сопротивляемости организма.

Особенности людей с 4 группой крови

Около 8% населения планеты являются обладателями четвертой положительной группы крови. Это люди не самого крепкого здоровья, поэтому им нужно уделять пристальное внимание образу жизни и питанию. Важно, чтобы соблюдалась диета по 4 положительной группе крови. Отзывы свидетельствуют о снижении веса и улучшении самочувствия. В целом обладателей этой группы крови можно охарактеризовать следующим образом:

  • слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • проблемы с работой органов ЖКТ;
  • подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • склонность к анемии;
  • сильная метеочувствительность.

Что нужно и что нельзя есть

Некоторые ограничения на формирование рациона накладывает диета по 4 положительной группе крови. Список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, представлен в таблице.

Группа Нужно есть Нельзя есть
Мясо
  • баранина
  • индейка
  • кролик
  • свинина
  • говядина
  • курятина
Рыба
  • тунец
  • осетрина
  • треска
  • лосось
  • сельдь
  • палтус
  • анчоус
  • камбала
  • угорь
  • пангасиус
Молочные продукты
  • йогурт
  • кефир
  • сметана
  • творог
  • ряженка
  • цельное молоко
  • пармезан
Напитки
  • зеленый чай
  • морковный сок
  • черный чай
  • красное вино
Крупы
  • овсянка
  • пшено
  • ячмень
  • гречка
  • кукуруза
Овощи
  • баклажаны
  • брокколи
  • свекла
  • морковь
  • огурцы
  • помидоры
  • перец
  • кукуруза
  • фасоль
  • картофель
  • редис
  • маслины
Ягоды и фрукты
  • виноград
  • лимон
  • ежевика
  • арбуз
  • грейпфрут
  • арбуз
  • слива
  • черешня
  • авокадо
  • апельсин
  • манго
  • хурма
  • бананы
Орехи и семена
  • грецкий орех
  • арахис
  • семена льна
  • миндаль
  • фисташки
  • подсолнечные семена

Нейтральные продукты

В диетах по группам крови существует понятие нейтральных продуктов. Они не вредят организму, но и не оказывают выраженного терапевтического эффекта. Тем не менее с их помощью можно разнообразить рацион и почерпнуть дополнительную дозу витаминов и питательных веществ:

  • Мясо: говяжья печень, фазан.
  • Рыба: сом, карп, окунь, кальмары.
  • Молочные продукты: сыворотка, твердый и плавленый сыр.
  • Крупы: манка, ячмень.
  • Овощи: капуста (белокочанная или красная), картофель, тыква, салат, грибы.
  • Фрукты и ягоды: малина, груша, дыня, мандарин, финики, сливы.
  • Растительные масла: льняное, арахисовое.
  • Напитки: минеральная вода без газа, абрикосовый сок, апельсиновый сок.

Диета по 4 положительной группе крови устанавливает некоторые ограничения на режим и состав питания. Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Постепенно уменьшайте количество мяса и мясных продуктов в рационе.
  • В день нужно съедать не менее пяти порций фруктов. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, значительно снижается риск появления новообразований.
  • Введите в ежедневный рацион сыр тофу. Это отличный источник белка.
  • Ограничьте потребление бобовых. Они замедляют обменные процессы и подавляют выработку инсулина.
  • Постепенно выводите из рациона пшеницу, а также изделия из пшеничной муки.
  • Начинайте утро со стакана воды с несколькими каплями лимонного сака.
  • В течение дня выпивайте три стакана фруктовых и овощных соков. Диета по 4 положительной группе крови подразумевает употребление морковного, виноградного, вишневого и клюквенного сока.
  • В неделю можно употреблять до пяти порций макарон. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Откажитесь от консервации и маринадов. Также нежелательны сушеные продукты.
  • Сведите к минимуму потребление соленого и сладкого.
  • Откажитесь от жареного. Варите, тушите еду, готовьте на пару или на гриле.

Секреты похудения

Как правило, с целью похудения люди прибегают к такой мере, как диета по 4 положительной группе крови. Продукты подобраны таким образом, чтобы организму было легко их усвоить, а лишние калории не откладывались на талии в виде дополнительных сантиметров объема. Вот что стоит сказать о похудении при помощи данной диеты:

  • Не ждите моментального эффекта. Учитывая, что диета не подразумевает жестких ограничений, вес будет уходить медленно. Зато результат будет стойким и долгосрочным.
  • Сделайте физические нагрузки своей полезной привычкой. Они должны быть умеренными, но регулярными. Если у вас нет времени на полноценные тренировки, старайтесь больше ходить пешком.
  • Придерживайтесь диеты постоянно. Питание по группе крови - это не временная мера, а постоянная концепция нужно для того, чтобы не набирать вес в дальнейшем.

Примерное суточное меню

Диета по группе крови, как правило, питательная, сбалансированная и не подразумевает строгого ограничения в пище. Завтрак должен быть сытным, чтобы получить энергию на весь день. Обед обязательно должен включать какое-то первое блюдо и белковую еду. Ужин должен быть облегченным. Таким образом, ничего революционного не привносит в ваш образ жизни диета по 4 положительной группе крови. Меню на день может выглядеть так:

  • На завтрак рекомендуется съесть порцию овсянки на молоке или кефире с кусочками чернослива. Выпейте чашку чая.
  • Обеденная трапеза начинается с овощного супа-пюре, сдобренного сметаной. Приготовьте жульен с грибами или запеченную рыбу. Добавьте ломтик черного хлеба и стакан сока.
  • На полдник сделайте пюре из одного яблока и крупной моркови. Можно запить все это стаканом йогурта.
  • На ужин съешьте порцию отварной индюшатины с овощным салатом. Запейте зеленым чаем.

Диета по 4 положительной группе крови: рецепты

Несмотря на то что диета по группе крови не относится к строгим, все равно приходится исключать из рациона некоторые привычные продукты. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, обратите внимание на некоторые рецепты.

Блюдо Продукты Приготовление
Суп-пюре из брокколи
  • 500 г брокколи.
  • 3 стакана воды.
  • Половина стакана молока.
  • Луковица.
  • По щепотке соды и соли.
  • Немного кедровых орехов.
  • Порежьте брокколи и варите в подсоленной воде 7 минут.
  • Смешайте молоко с содой и отварите в жидкости нарезанный лук.
  • Брокколи разомните в пюре, добавьте молоко и перебейте все блендером.
  • Прокипятите суп еще пару минут.
  • Перед подачей украсьте орешками.
Рулет
  • 1 кг баранины.
  • 200 г шампиньонов.
  • Ломоть белого хлеба.
  • 5 яиц.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Лавровый лист.
  • Немного свежей петрушки.
  • Мясо прокрутите через мясорубку и соедините с маслом, солью и специями, а также заранее размоченным хлебом. Добавьте 3 яйца.
  • Обжарьте шампиньоны. Отварите оставшиеся яйца.
  • На пищевую пленку выложите фарш, грибы и яйца. Сверните в рулет и отправьте запекать в духовку до румяной корки.
Салат с кальмарами
  • 200 г отварных кальмаров.
  • Крупное яблоко.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Горсть ядер грецких орехов.
  • Половина лимона.
  • Соль.
  • Яблоко натрите на крупной терке. Кальмары измельчите.
  • Порубите орехи.
  • Соедините компоненты и сбрызните соком половины лимона.
  • Заправьте салат сметаной. Если сочтете нужным, посолите.
Диета для группы крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Браунколь. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Темпех. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портбелло". Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). "Древесная устрица" (гриб вешенка). Зеленый лук. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель "белый" и "красный". Кервель (купырь). Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук безлуковичный. Лук желтый. Лук испанский. Лук-порей. Лук-шалот (шарлот.) Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие. Маслины зеленые. Маслины испанские. Морковь. Морской овощ (водоросль). Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Рапс. Рокет-салат. Рыхлокочанный салат ромэн. Салат-латук. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Тыква (иные виды). Фенхель (волошский укроп). Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат).
Избегать
Авокадо. Артишок домашний. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Земляной перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело- и желтозерная. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины черные. Морское ушко (гриб). Перец "халапено". Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Редька.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананасы. Виноград "Конкорд". Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир свежий. Инжир сушеный. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Логанова ягода. Сливы зеленые. Сливы красные. Сливы темно-синие. Черный виноград.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня "Канань". Дыня "Канталупа". Дыня "Креншоу". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Испанская дыня. Кассаба (зимняя дыня). Красная смородина. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин (неопушённный персик). Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Звездоплодник. Карамбол. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции (индейской смоквы). Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Соки: Виноградный, Капустный, Клюквенный, Морковный, Папайи, Сельдерея, Черной вишни.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: Абрикосовый, Ананасный, Огуречный, и из других рекомендуемых овощей. Сливовый. Яблочный. Грейпфрутовый. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Карри. Мисо. Петрушка. Хрен. Чеснок.
Нейтральные продукты
Агар. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Меласса (черная патока). Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тамари (ферментированный соус). Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джем (из приемлемых фруктов). Желе(из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Белая береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Гладкий вяз. "Донг квай" (дудник китайский). Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Сарсапариль. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Щавель курчавый.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (рыльца). Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный и стандартный.
Нейтральные продукты
Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая.
Избегать
Диетическая содовая вода. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный "декаф" и стандартный.