Зеленый чай с ромашкой для похудения. Как приготовить ромашковый чай для похудения? Рецепты приготовления ромашки

Ромашка - королева русских лугов и полей. С древних времен этот удивительный и милый цветок славится своими полезными свойствами. Чашка чая из ромашки помогает снять тревогу и напряжение, ромашковый отвар обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Однако, это далеко не все полезные свойства этого растения.

Ромашковый чай в определенной степени помогает избавиться от лишнего веса! Потерять пару-тройку лишних килограммов за месяц употребления ромашкового чая вполне возможно благодаря особым свойствам цветка.

О пользе ромашкового чая

Во-первых, ромашка положительно влияет на пищеварительную систему. Как известно, со временем организм человека засоряется, что приводит к запорам, газообразованию, коликам. Все это негативно влияет на фигуру человека, приводит к образованию лишнего веса. Ромашковый чай помогает организму справиться с этими проблемами, нормализуя процесс пищеварения.

Во-вторых, ромашка, благодаря способности стабилизировать уровень глюкозы в крови, помогает контролировать аппетит. Третье свойство цветков ромашки, способствующее нормализации веса - её тонизирующее и успокаивающее действие. Как известно, многие из нас имеют привычку "заедать" стресс. Чашечка ароматного ромашкового чая поможет избежать данной проблемы.

Еще одно полезное для похудение свойство цветков ромашки - мочегонное. Регулярно употребляя чай из ромашки, можно вывести лишнюю жидкость из организма. Вместе с ней уйдут и лишние килограммы.

Как приготовить ромашковый чай для похудения?

Сегодня, чтобы приготовить хороший ромашковый чай, не нужно отправляться за город на поиски этих цветов - приготовить можно из аптечного сырья. В каждой аптеке продаются сушеные цветки ромашки, собранные в экологически чистых районах России. Рекомендуем приобретать рассыпные измельченные цветки, а не пакетированный чай.

Чтобы получить ароматный и полезный ромашковый чай для похудения, достаточно поместить 2-3 ложки сухоцветов в заварочный чайник, залить кипятком и настоять пять минут. Заваривать цветки ромашки можно дважды. Ромашку можно использовать как в чистом виде, так и - шиповником, мятой, душицей, тысячелистником, имбирем и т.п. Достаточно эффективен для очищения организма и похудения чай из ромашки с лимонным соком. Принимать его рекомендуется по половине стакана три раза в день, перед едой.

Когда ромашковый чай может быть вреден?

Чай с ромашкой полезен, но не всем. Так, людям, у которых наблюдается непереносимость трав (аллергия и т.п.), стоит употреблять ромашковый чай с осторожностью. Отказаться от употребления травяных настоев рекомендуется также кормящим и беременным женщинам. Не стоит принимать эти сборы при наличии серьезных заболеваний кишечника, почек и желудка.

О пользе ромашкового чая знают многие. Снять тревогу, успокоиться поможет выпитая чашка этого приятного напитка. Широко известен дезинфицирующий и антисептический эффект ромашкового отвара. Однако, это не все полезные свойства напитка с ромашкой. В определенной степени ромашковый чай помогает и нормализации веса. Потерять 2-3 кг за месяц употребления напитка с ромашкой возможно благодаря некоторым свойствам цветков. Первое свойство – положительное влияние на пищеварительную систему человека. Нарушение в ее работе приводит к запорам, газообразованию, коликам. «Засоренность» организма негативно влияет на фигуру человека, способствуя образованию лишнего веса. Ромашковый чай при регулярном употреблении поможет справиться с этими проблемами, поспособствует лучшему усвоению питательных веществ. Но это еще не все плюсы от употребления чая.

Почему принимают ромашковый чай для похудения

Второе свойство ромашки – контроль аппетита. Это происходит благодаря способности этого растения стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Третье свойство цветков ромашки, способствующее снижению веса – её успокаивающее действие. Очень многие люди имеют привычку «заедать» стресс, беспокойство. Как следствие – пополневшая фигура. Избежать этого поможет чашечка ароматного ромашкового чая, выпиваемая ежедневно.

И, наконец, четвертое свойство – мочегонное. Употребляя чай из ромашки, можно вывести ненужную жидкость из организма. А это тоже лишние килограммы.

Приготовить ромашковый чай можно из аптечного сырья. Однако от пакетиков лучше отказаться в пользу рассыпных измельченных цветков ромашки. Чтобы получить ароматный и полезный напиток достаточно залить стаканом кипящей воды пару чайных ложек сухоцветов и подождать пять минут. Оставшееся после чаепития сырье можно использовать вторично – полезные вещества оно теряет только после третьей заварки.

Ромашку можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими растениями и травами. Перед едой, 3 раза в день, хорошо употреблять следующий настой. Нужно смешать по 1 ст.л. ромашки, укропа, пустырника, сенны, по 1,5 ст.л. шиповника, брусники, по 2 ст.л. душицы, мяты, добавить по половине ложки тысячелистника, череды, ламинарии, одуванчика. Для приготовления настоя понадобится лишь чайная ложка этой смеси. Именно это количество нужно залить стаканом кипящей воды и настоять 8 часов. За 30 минут до еды следует употреблять по 100 мл получившегося травяного настоя.

При отсутствии времени или желания самостоятельного приготовления сбора, его можно купить в аптеке. Хорошо себя зарекомендовали чай «Айболит» (ромашка, мята, гибискус, фенхель, ежевика), сборы «Домашняя аптека» и «Луговые травы» (ромашка, мелисса, гибискус, вереск, лимонная трава, анис, апельсиновая цедра, шиповник, цветы подсолнечника и василька).

Когда ромашковый чай для похудения вреден

Превышение указанной дозы приведет к увеличению слабительного и мочегонного эффекта, сонливости, снижению концентрации внимания. Лучше отказаться от употребления настоев кормящим и беременным женщинам. При наличии болезней кишечника, почек, желудка также не стоит принимать эти сборы.

Для очищения организма и похудения довольно эффективен ромашковый чай с лимоном. Принимать его следует три раза в день, перед едой, по половине стакана. Для приготовления чая нужно в 500 мл воды положить столовую ложку сухих цветков ромашки, поставить на водяную баню. Через четверть часа полученный отвар нужно процедить и добавить в него сок одного лимона.

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, слабая зубная эмаль – поводы отказаться от употребления ромашкового чая с соком лимона.

Итак, ромашка – растение с массой положительных свойств. Благодаря употреблению чая с этим растением или в сочетании его с другими травами, станет возможно очищение организма, избавление от лишней жидкости, некоторое ослабление аппетита, что, несомненно, поможет бороться с лишним весом. Однако следует учитывать, что ромашковый чай не уничтожает жировые клетки. Используя только это средство, игнорируя правильное питание и двигательную активность, похудеть невозможно.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ромашка лекарственная издавна славится своими полезными свойствами. Чай с ромашкой оказывает сильное успокоительное действие, отвар обладает антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Применяется она и для похудения и очищения организма. Благодаря способности стимулировать пищеварение и выводить лишнюю жидкость, растение используется как дополнение к диетам и разгрузочным дням. Чаще всего для борьбы с лишним весом готовят отвары ромашки в сочетании с другими лекарственными травами.

Чтобы сделать ромашковый отвар для похудения, вам необходимо:
  • Сухие цветки ромашки – 1 ст.л.;
  • Душица – 2 ст.л.;
  • Мята – 2 ст.л.;
  • Пустырник – 1 ст.л.;
  • Боярышник – 1 ст.л.;
  • Одуванчик – 0,5 ст.л.;
  • Календула – 0,5 ст.л.;
  • Череда – 0,5 ст.л.
Все травы перемешайте в сухом виде, их можно использовать длительное время, храните сбор в стеклянной банке. Для приготовления отвара одну столовую ложку травяной смеси залейте стаканом (около 250 мл.) кипятка и дайте настояться 6-8 часов. Настойку принимайте понемногу, за полчаса до каждого приема пищи. Похудение происходит за счет выведения жидкости из организма и легкого слабительного действия. В сочетании с сбалансированной диетой настой ромашки поможет избавиться от лишнего веса достаточно быстро. Противопоказано принимать настой из трав при заболеваниях желудка и кишечника, беременным и кормящим.


Один из рецептов применения лекарственных растений для борьбы с лишним весом – ромашка с бессмертником, зверобоем и березовыми почками. Все травы в равных количествах нужно залить кипятком, настоять и принимать за полчаса до еды. Это не только действенное средство для сжигания жира, но и сильное омолаживающее и тонизирующее средство. Вывести шлаки и токсины из организма поможет лимонно-ромашковая настойка. Одну столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане примерно 20 минут. Остывший и процеженный отвар смешайте с соком половинки лимона. Принимают средство точно так же – по полстакана за полчаса до еды, три раза в день. Известно, что лимон обладает отрицательной калорийностью и вместе с успокаивающей ромашкой дает сильный эффект похудения.


Ромашковые настои и отвары обладают очищающим эффектом для желудка, кишечника, печени и почек. К тому же ромашка успокаивающе действует на пищеварительный тракт и нервную систему. Несмотря на обилие полезных свойств, в сочетании с лимоном она запрещена к употреблению при гастритах, язве, повышенной кислотности. Также противопоказания к применению отваров с ромашкой – заболевания почек и печени. Прежде чем вводить в рацион эту траву, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что похудеть только при помощи отваров и чаев не получится. Лишь в сочетании с активным образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием ромашка даст положительный результат и простимулирует сжигание лишних килограммов.

Ромашка лекарственная широко используется для лечения многих заболеваний, профилактики и для похудения. При правильном употреблении отваров с ромашкой она станет настоящим помощником вашего здоровья и красоты.

Довольно распространенным лекарственным сырьем считается ромашка для похудения, которая богата полезными свойствами и широко используется как в современной медицине, так и в народной. Она обладает большим рядом свойств, к основным из которых можно отнести противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и спазмолитическое. Ромашку часто используют для приготовления настоев, чаев и отваров, обладающих вяжущими, кровоостанавливающими и желчегонными (при болезнях желчного пузыря) свойствами. Эти свойства позволяют успешно применять данное растение для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочеполовой и нервной систем, желчных и дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости.

Используется растение и в традиционной медицине для лечения множества разных заболеваний. Из цветков ромашки делают уникальные эфирные масла, которые оказывают обезболивающее воздействие. Кроме того, они не допускают брожения, которое происходит в кишечнике. Широко известно то, что масла из ромашки обладают дезинфицирующим свойством.

В цветках ромашки имеются полезные органические кислоты, флавоноиды и гликозиды. Их также используют для противовоспалительного и спазмолитического воздействия. Ромашка применяется для лечения заболеваний язвы желудка. Ромашка оказывает хорошее лечебное воздействие и практически не имеет противопоказаний к применению.

Очень широко используются в неврологии ромашковые настои как успокоительное средство. Часто их назначают для избавления от спазмов и болей, при кровотечениях. Этот цветок помогает поддерживать здоровье и красоту волос и кожи, способствует похудению. Ромашковый чай для похудения и настой помогут навсегда избавиться от лишних килограммов.

Какими свойствами обладает ромашка?

Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу пищеварения, таким образом усиливая вещественный обмен;
  • имеет дезинфицирующее свойство;
  • при сочетании с аналогичными травами производит очень мощное очистительное действие;
  • чай из ромашки обладает успокаивающими свойствами.

Можно избавиться как минимум от 2-3 лишних килограммов меньше чем за месяц, не вредя своему организму. Если к этому добавить еще физическую нагрузку и правильное питание, можно добиться удивительных результатов.

Наибольший эффект ромашка для похудения даст в сочетании с иными компонентами растительного происхождения. В чистом виде она вряд ли поможет сбросить вес. Если уж вы решили начать борьбу с лишним весом, то следует запастись терпением. Даже если правильно питаться не получается и вы не можете устоять перед сладостями, то нужно стараться вести активный образ жизни и пить больше чая из ромашки. Это будет безопасным и очень эффективным способом похудения.

Всегда стоит помнить, что ромашка - сильное лекарственное средство. Хоть она обладает малым количеством противопоказаний, не нужно забывать про индивидуальную непереносимость.

Ромашку нельзя применять при антацидном гастрите и диарее.

Очень важно всегда помнить про дозировку. Если у вас нет таких противопоказаний, то смело используйте ромашку.

Очень часто растение применяется как косметическое средство, оно благоприятно влияет на кожу с волосами. Для кожи ромашка является отличным ранозаживляющим и успокаивающим средством, отвар считается отличным ополаскивателем для волос. Он питает волосяной фолликул, что влияет на рост и физиологические процессы корня волоса. Ополаскивание отваром из ромашки придает блеск волосам и укрепляет их, что в дальнейшем способствует прекращению ломкости и сечения.

Отвар для похудения

Травяной настой можно сделать по следующему рецепту: по 1 ст. ложке ромашки, укропа, сенны, пустырника и брусники смешать с шиповником (1,5 ложки). Добавить по 0,5 л ламинарии, череды, календулы и тысячелистника, по 2 ст. ложки мяты и душицы.

Настой готовится очень просто и быстро: прежде всего, необходимо смешать травы, далее взять 1 ст. ложку смеси, запарить кипятком и настаивать не меньше 4 часов. Принимать рекомендуется за 15 минут до еды 3 раза в день по полстакана. Особенностью такого отвара является то, что он значительно снижает аппетит.

Сбор для похудения

Этот сбор поможет не только избавиться от лишнего веса, но и омолодить организм.

Ингредиенты:

  • ромашка (1,5 ст. ложки);
  • березовые почки (1,5 ст. ложки);
  • зверобой и бессмертник (по 1 ст. ложке).

Сырье необходимо тщательно смешать и дать настояться. Приготовить его можно на водяной бане или используя термос. Во-первых, нужно поместить 1 ст. ложку смеси в емкость, которая имеет эмалированное покрытие. Во-вторых, влить туда стакан кипятка и прикрыть настой крышкой. В-третьих, поместить все в посуду большого объема, которая наполнена кипятком. Томить отвар на водяной бане нужно 15 минут. Употреблять 3 раза в день до еды по 100 мл.

Ромашка с лимоном для похудения

Понадобятся только два ингредиента: аптечная ромашка и лимон. Эта смесь способствует похудению за короткое время.

Нужно взять 1 ст. ложку травы ромашки, залить ее кипятком и варить около 10 минут на водяной бане. После этого процедить готовую ромашку и дать ей остыть. После того как смесь остынет, добавить лимонный сок (половину). Отвар нужно принимать по полстакана трижды в день, примерно за 30 минут до еды.

Чтобы приготовить отвары и настои с применением лекарственных трав, которые используют для похудения, существует очень много разнообразных рецептов. В состав многих средств входит такое растение, как ромашка.

Самым популярным и эффективным травяным сбором, который помогает похудеть, является:

  • цветы ромашки, пустырник, сенна - по 1 ст. ложке;
  • плоды шиповника, брусничные ягоды - по 1,5 ст. ложке;
  • календула, ламинария, тысячелистник, череда, одуванчик - по 0,5 ст. ложке;
  • листья мяты перечной и душица - по 2 столовые ложки.

Все вышеперечисленные ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. Для приготовления настоя из такого сбора 1 ложку смеси надо обязательно залить кипятком (250 мл), все это настаивать около 6 часов в теплом месте. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Лучшего эффекта вы достигнете, если будете придерживаться правильного питания, исключив из своего рациона сладкое, соленое, жирное, жареное, копченое. Очень важно не переедать и употреблять легкую и белковую пищу, отказаться от картошки, макаронных изделий и жирного мяса. При соблюдении этих правил можно похудеть быстрее и эффективнее, без вреда для вашего организма.

Основными противопоказаниями являются болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Также стоит избегать этого средства тем людям, которые имеют слабую зубную эмаль.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka