Козье молоко — польза и вред для здоровья организма. Польза и возможный вред козьего молока Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко – напиток уникальный, но у многих он вызывает не слишком приятные воспоминания. Действительно, резкий запах и терпковатый вкус характерны для продукта, но только в тех случаях, если за животным не ухаживают должным образом. Если оно получает хорошее питание, за ним старательно ухаживают, то выпив чашку вкусного молока, вы даже не заподозрите, что оно не коровье, а козье.

В начале ХХ века Парижская академия наук признала напиток целебным и диетическим. Его химический состав близок к грудному молоку, поэтому его часто используют в случаях, если молодая мама не может кормить ребенка сама. Однако народные целители знали об этих и других целебных свойствах козьего молока еще много веков назад и активно использовали его при лечении множества болезней.

Почему же напиток обладает такими ценными качествами?

Состав и калорийность

В последнее время козье молоко становится все популярнее и используется в детском питании. Также врачи рекомендуют включать продукты из него в рацион больных, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

В нем содержится большое количество витамина В 12, нормализующего обмен веществ и улучшающего состав крови, укрепляющего защитные силы организма и предупреждающего анемию. Также в состав молока входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, H, PP C, D, E, А, биологически активные элементы , такие как холин, лецитин, альбумин, биотин и глобулин. Они замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов, способствуют исчезновению мелких морщин и предупреждают появление новых. Микроэлементы магний, калий, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, марганец, медь и фтор способствуют улучшению работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и благотворно влияют на нервы: лечат неврозы, депрессию, стрессы.

Одно из главных отличий козьего молока – более мелкие молекулы белков и жиров . Именно поэтому оно быстро усваивается, не требует от организма особых энергозатрат на переваривание, а молочные жиры не превращаются в холестерин, а используются организмом без остатка.

Обычно в описании продукта перечисляется то, что входит в химический состав. В нашем случае будет уместно упомянуть, что в него не входит. В козьем молоке практически нет козеина и лактозы, признанных аллергенов, из-за которых многим взрослым и детям приходится исключать из рациона коровье молоко. Козье, благодаря отсутствию этих элементов, признано гипоаллергенным и может без ограничений использоваться в питании людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тем, кто соблюдает строгую диету, с напитком лучше быть поосторожнее. Калорийность на 100 граммов продукта – около 68 ккал, но за счет того, что жиров в нем достаточно много и усваиваются они быстро, увлечение козьим молоком может привести к набору веса.

Полезные и лечебные свойства

Об этом уже немало писали, и большинство медиков сходится на том, что козье молоко должно регулярно присутствовать в рационе каждого из нас, особенно оно полезно для детей. Уникальный состав обуславливает его целебные качества.

  • Кальций, содержащийся в напитке в большом количестве, укрепляет кости, зубную эмаль, ногти, волосы, полезен для обмена веществ и стабильности нервной системы. Врачи включают его в рацион больных, которые перенесли травмы, операции и переломы.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердца, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Благодаря лучшей усваиваемости продукта в целом, данного микроэлемента поступает в организм с козьим молоком почти втрое больше, чем с коровьим. Именно по этой причине железо из козьего молока тоже усваивается лучше и способствует кроветворению в большей степени, чем при употреблении молочка из-под коровы.
    • Продукт используется для профилактики и лечения болезней желудка и кишечника, в частности при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, так как снижает кислотность желудочного сока. Его используют как хорошее средство от изжоги.

  • Врачи рекомендуют применять напиток в качестве целебного средства при туберкулезе и инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе, ангине, вирусных болезнях. Продукт успешно выводит токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и активно используется при лечении пищевых и химических отравлений. При онкологии его следует пить во время курса химиотерапии.
  • Уже тысячи лет молоко коз служит для лечения простуд, кашля и бронхитов. В сочетании с отваром овса продукт быстро избавит вас от кашля. Рецепт целебного средства от простуды очень прост: в чашку теплого молока нужно добавить чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день. Кстати, принимая эту смесь на ночь, вы гарантировано быстро заснете и хорошо выспитесь. Регулярно употребляя такой напиток в течение месяца, вы излечитесь от бессонницы, депрессивного синдрома и хронической усталости. Компрессы с козьим молоком – действенное средство при мигренях.
  • Напиток известен не только гипоаллергенными свойствами, но и способностью лечить аллергию, устранять ее симптомы, поэтому пить его можно и для профилактики, и в момент обострения. Рекомендуемая доза: 100-200 мл в день.
  • Молоко коз нормализует микрофлору кишечника и применяется при дисбактериозе, нарушении нормальной работы кишечника и как укрепляющее средства после инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Напиток особенно ценен тем, что для грудничка может частично заменить материнское молоко. Он не вызывает аллергии, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и способствует росту и развитию малыша. Из-за высокого содержания жиров, его лучше разводить очищенной кипяченой водой или сочетать с другими продуктами, например, варить на нем детские кашки, кисели.

Напиток полезен для мужчин , занимающихся спортом или физическим трудом, в качестве отличного средства, восстанавливающего силы и снимающего напряжение. Для женщин козье молоко – эликсир красоты, его еще сотни лет назад использовали для устранения морщин на лице, освежения кожи и оздоровления волос.

Для детей этот вкусный и полезный напиток – источник самых необходимых элементов для роста и развития. Исследования показали, что малыши, в ежедневное меню которых входило молоко коз, отличались от сверстников крепким здоровьем, энергией, сообразительностью, более уравновешенным темпераментом, хорошо спали по ночам.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка женщины особенно внимательно относятся к питанию, и козье молоко – один из самых ценных продуктов. Единственная причина отказаться от него – это индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях стакан напитка будет очень полезен:

  • поможет сформироваться костям плода и сохранит зубы и волосы маме
  • укрепит сердечно-сосудистую систему
  • поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, депрессией
  • нормализует обмен веществ и снабдит организм ребенка и женщины необходимыми витаминами

Вред и противопоказания

Козье молоко – один из тех редких продуктов, у которого нет явных противопоказаний к применению. Главный критерий употребления – переносимость продукта. Если напиток вам нравится и не вызывает нежелательной реакции – пейте его на здоровье! Однако некоторым людям нужно включать его в рацион осторожно. Это актуально для тех, кто:

  • имеет повышенную густоту крови, так как напиток значительно повышает уровень гемоглобина
  • страдает болезнью поджелудочной железы. При панкреатите жирные продукты в рационе нежелательны
  • имеет склонность к расстройствам желудка. Большое количество молока может спровоцировать такую проблему
  • страдает диабетом. При диабете 2 типа жирные легкоусваиваемые продукты следует есть с осторожностью и понемногу

Кроме того, не стоит пить молоко коз перед или сразу после еды, так как снижается кислотность желудка и пища хуже переваривается.

Как правильно пить козье молоко? Кипятить или нет?

Если вы приобретаете молоко на рынке, кипятить его нужно обязательно. Незначительная потеря полезных веществ не так важна, как ваше здоровье. Непроверенное сырое молоко может содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии, способные вызвать тяжелое отравление.

Если вы сами держите коз или лично знакомы с хозяином животных, уверены, что они получают качественный корм, ухожены, здоровы, то парное козье молоко можно пить и сырым, без тепловой обработки. В этом случае вы получите максимальный заряд витаминов и полезных веществ .

Пусть этот напиток убережет вас от болезней и подарит здоровье!

Издавна известный, но незаслуженно забытый несколько десятилетий назад продукт вновь обретает былую популярность. Речь идет о козьем молоке. По объемам производства молоко коз уступает только коровьему. В конце прошлого века этот продукт был признан диетическим, его рекомендовали давать детям и больным.

Польза козьего молока

По своему составу молоко козы очень близко к коровьему , но в нем повышенное содержание кальция и белка, а также жиров и некоторых витаминов. По сравнению с коровьим молоком, в козьем меньшая концентрация сахара. Это ясно свидетельствует о том, что оно лучше подходит людям с лактозной недостаточностью. В козьем молоке отсутствуют протеины, вызывающие аллергические реакции. Оно быстрее и качественнее переваривается в организме.

Свежее козье молоко намного дольше сохраняет свои полезные свойства, нежели коровье. В комнатных условиях его можно хранить до трех дней, а в холодильнике этот срок увеличивается до недели.

Давно известны полезные свойства молока козы:

  • Большое содержание ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке делает его полезным для усиления иммунитета к инфекционным болезням. Эти же качества позволяют козьему молоку влиять на холестериновый обмен и оказывать антиатеросклеротическое воздействие.
  • В сравнении с молоком коровы, в козьем молоке меньше концентрация оротовой кислоты. Это качество предупреждает развитие ожирения печени.
  • Полезно пить молоко козы с целью предупреждения расстройства пищеварения и понижения кислотности желудка. В связи с этим козье молоко рекомендовано для профилактики гастрита и язвенных болезней.
  • Рекомендуется употреблять козье молоко для предупреждения развития рахита в связи с недостатком кальция, а также для предупреждения остеопороза у пожилых людей.
  • Козье молоко полезно для работы сердца и укрепления сосудистых стенок в связи с высоким содержанием витаминов группы В.
  • Молоко козы рекомендуют употреблять для лечения многих болезней, к их числу относят злокачественные опухоли, болезни щитовидки, желчного пузыря, печения, органов дыхания.
  • Применяют молоко козы для выведения из органов тяжелых металлов и избавления от воздействия радиации.
  • Для устранения полезно употреблять творог и сыр, приготовленные из молока козы. Они приводят в норму микрофлору кишечника и его работу. Особенно рекомендуется для этой цели использовать приготовленный специальным способом творог.

Вред козьего молока

Как и всякий продукт, козье молоко обладает не одними положительными качествами. Поэтому перед тем как употребить молоко козы следует узнать и о его вредных качествах.

Например, козье молоко способно сильно повышать уровень гемоглобина, поэтому его вредно пить в тех случаях, когда этот показатель повышен. Данный продукт содержит много жиров и в нем практически нет специальных ферментов, которые защищают организм человека от их избытка. Поэтому людям, стремящимся к стройности, не стоит им злоупотреблять. Наличие большого количества жиров делает невозможным применение козьего молока для кормления младенцев.

При неправильном содержании животного у молока может появиться неприятный привкус и запах, от этого некоторые люди не могут его пить, у них развивается состояние, подобное аллергии на этот продукт.

Противопоказания козьего молока

Исходя из вредных свойств козьего молока, можно сформулировать основные его противопоказания:

  • Самым часто встречающимся противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.
  • Другое состояние, являющееся противопоказанием к использованию молока козы, это повышенный гемоглобин, который влияет на густоту крови. Если вам очень хочется при таком состоянии выпить козьего молочка, то разбавьте его напополам с водой.

  • Козье молоко – очень жирное, поэтому при болезнях поджелудочной железы его не стоит пить. Иначе вы можете заработать себе обострение недуга.
  • Высокая жирность является поводом отказаться от козьего молока людям, соблюдающим строгую диету. Жиры, которые в нем содержатся, практически целиком усваиваются организмом, хоть молока козы и не высокая.

Вкус козьего молока

Разговоры о специфическом вкусе молока козы и о его запахе ведутся не случайно. Стоит отметить, что эти показатели целиком зависят от условий, при которых содержится животное, и от разнообразия его рациона. Если козу содержать неправильно, не ухаживать за ней, появляется специфический запах шерсти.

А вот вкусовые качества молока очень сильно зависят от корма. Например, зимой, когда основной корм козы – это сено, молоко обладает терпким вкусом. Летом животное питается свежей травой, и тогда вкус молока становится мягче. По сравнению с молоком коровы оно менее сладкое.

Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.

Одни утверждают, что оно белее и вкуснее коровьего молока, другие воротят нос и заявляют, что оно воняет. Что же является правдой, а что – нет? Давайте выясним.

Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

  • предотвращает остеопороз, артроз, артрит и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • укрепляет зубы;

  • излечивает язву желудка;

  • облегчает течение диабета;

  • укрепляет сон;

  • облегчает симптомы воспаления легких;

  • способствует лечению туберкулеза;

  • повышает иммунитет;

  • ускоряет заживление ран;

  • нормализует микрофлору кишечника;

  • оптимизирует уровень холестерина в крови;

  • ускоряет лечение рахита;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;

  • способствует восстановлению после химиотерапии;

  • облегчает течение онкологических заболеваний;

  • повышает гемоглобин;

  • излечивает аллергию;

  • помогает при малокровии;

  • предотвращает авитаминоз;

  • снимает раздражительность и усталость.

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Кроме того, в козьем молоке в несколько раз больше бета-казеина, чем в коровьем, а значит, по составу оно намного больше похоже на женское молоко и усваивается ребенком лучше.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Кому нельзя пить козье молоко?

Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?

  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Зачастую это только психологическая проблема – человека отталкивает специфический вкус и запах.

  • Люди с повышенным гемоглобином. Положительное влияние молока на кроветворение может ухудшить состояние человека.

  • Люди с заболеванием поджелудочной железы. Жирное молоко может вызвать резкие боли.

  • Дети до года.

Мифы о козьем молоке

  • Миф №1. «Козье молоко не нужно кипятить». Что ж, если вы не боитесь клещевого энцефалита, лично знакомы как с козой, давшей молоко, так и с ее хозяином и самолично помогали ему мыть руки перед удоем, вы можете позволить себе его не кипятить. Однако, если порядочность продавца, место выпаса козы и условия ее содержания вам неизвестны, лучше обезопасить себя и своих близких.

  • Миф №2. «Козье молоко непременно нужно кипятить». И здесь можно обойтись без фанатизма. Если вы уверенны в качестве продукта, полезнее будет выпить его просто так. Более того, чем свежее удой, тем больше в нем полезных веществ. Так что лучше всего будет выпить парного молочка у бабушки в деревне.

  • Миф №3. «Козье молоко воняет». Здесь все упирается в условия содержания козы и хранения молока. Если животное держится в чистоте и поблизости не живет козел, с большой долей вероятности неприятного запаха не будет. К тому же, если после удоя молоко накрыть, жидкость впитает все запахи, а если оставить в открытом виде – неприятный аромат выветрится.

  • Миф №4. «Козье молоко горькое». Это зависит от места выпаса животного и разнообразия трав, съеденного им. Если основной рацион козы составляет полынь, нет смысла удивляться неприятному привкусу.

  • Миф №5. «От козьего молока полнеют». Нет, это не так. 67% козьего молока содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют отложению холестерина.

  • Миф №6. «Козьим молоком можно запивать что угодно». Молоко хорошо сочетается с крупами и вареным картофелем, а вот с другими овощами его употреблять не следует. Особенно это касается огурцов. Также не стоит сочетать его с рыбой, колбасой, солеными и копчеными продуктами, ягодами (особенно сливой). В противном случае это может вызвать диарею и жидкий стул.

  • Миф №7. «Молоко полезно пить в любое время». Лучше всего употреблять его как минимум за полчаса до или после приема еды. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком – молоко снижает эффективность желудочной кислоты. К тому же, лучше пить его мелкими глотками, а не залпом. Это поможет избежать диареи.

  • Миф №8. «Молоко отлично дополняет мясные блюда». Такое сочетание не очень полезно – кальций мешает успешному усвоению железа, содержащегося в мясе.

  • Миф №9. зарождению кисломолочных бактерий. Такое молоко может храниться в комнатной температуре до трех дней. В холодильнике оно будет оставаться свежим как минимум неделю.

Рецепты блюд из козьего молока

  • Фруктовый коктейль. Для приготовления понадобится стакан охлажденного молока и три чайных ложки варенья. Добавить варенье в молоко, взбивать миксером до появления пены. Холодный фруктовый коктейль – детская полезная радость в жаркий день – готов!

  • Творог из козьего молока. Готовится из скисшего молока (или из свежего молока с добавлением закваски). Кастрюлю с молоком необходимо поставить на водяную баню и держать там до тех пор, пока молоко полностью не разделится на сыворотку и творог. Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг с мелким ситом. Если ячейки слишком крупные, можно выложить дно марлей. Оставить стекать на полтора часа. Творог готов.

  • Сгущенка из козьего молока. Налейте в кастрюлю литр молока. Добавьте два стакана сахара и щепотку соды. Перемешайте и держите на водяной бане, регулярно помешивая, до появления золотистого цвета.

  • Овсянка на козьем молоке. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, засыпаем стакан овсянки. Варим 5 минут. Выключаем огонь, добавляем стакан молока, размешиваем, накрываем крышкой, настаиваем две минуты.

Отзывы, вред и польза козьего молока

Арина,34 года
У моего сына атопический дерматит, и сейчас очередное обострение. Кормлю грудью, по крайней мере, пытаюсь. Врач посадил на строгую диету: картошка, гречка, капуста, цветная капуста, растительное масло и чай с хлебом, ну и еще на днях разрешили свинину, вываренную в трех водах. Можно сказать, практически голодаю. Со слезами на глазах от того факта, что с голодухи у меня вот-вот пропадет молоко, уже стало на воду больше похоже, я пожаловалась новому педиатру. Она мне порекомендовала козье молоко.

Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.

Лена, 27 лет.

Своих двух детей я растила на козьем молоке – молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.

Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси – я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.

На меня конечно орали и знакомые, и местные доктора. Кричали, «переходите на смесь». Я схитрила: кивала головой, мол, да, конечно кормлю смесью, как советовали, а самавтихоря поила козьим молоком.

Итог: все было замечательно – ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.

Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите – грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат – на ребенке.

Анастасия, 38 лет.

Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.

Польза козьего молока- видео

Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:

09:45

Козье молоко относится к элитным продуктам питания. По своему биологическому составу оно близко к грудному женскому, содержит максимальное количество веществ, необходимых для здоровья в любом возрасте. Главное - все биологически ценные компоненты присутствуют в легкоусвояемой форме.

Биологическая ценность и химический состав

Целебные свойства козьего молока объясняются наличием в нем казеина в нужной для человеческого желудочно-кишечного тракта форме.

Казеин - это сложный белок. В природе встречает в трех формах - альфа, бета и гамма. А бета-белок - А и В видов.

Казеин, имеющий конфигурацию бета с видом В, наиболее благотворен. При переваривании он расщепляется с выделением аминокислоты пролин.

Этот аминокислотный фрагмент обеспечивает полное всасывание всех полезных веществ в кишечнике без побочных эффектов.

Для сравнения: коровье содержит бета-белок в форме А , при переваривании которого выделяется гистидин, затрудняющий усвоение питательных веществ. Гистидин может также спровоцировать аллергические реакции организма.

В природе казеин находится в виде соли кальция. В желудке под действием соляной кислоты кальций отщепляется. Максимально полно усвоиться этот микроэлемент может только в присутствии пролина.

Полезные свойства

Общие свойства:

Узнайте на страницах нашего сайта, какой должна быть — читайте полезные советы врачей.

Что можно есть при обострении гастрита, требуется ли диета при таком заболевании? Все подробности .

А в рассказываем, полезен ли тыквенный сок, как правильно употреблять напиток для максимальной пользы.

Потенциальная опасность и противопоказания

Не всем полезно принимать этот напиток:

  • главное противопоказание - индивидуальная непереносимость ;
  • также с осторожностью нужно его пить при ожирении и склонности к полноте ;
  • при включении в рацион этого продукта учитывайте его высокую питательную ценность, снижая употребление в пищу количество жира другого происхождения;
  • очень опасно козье молоко, приобретенное у недобросовестных производителей , продающих продукт от больных животных. Конечно, можно попросить у продавца положенные справки, но лучше всего найти фермерское хозяйство с козами, пользующееся доверием покупателей;
  • для профилактики заболеваний при покупке напитка неизвестного происхождения обязательно его кипятить !

Еще больше о пользе и потенциальном вреде козьего молока, его лечебных свойствах узнайте из видео:

Применение в косметологии

Для ухода за кожей лица и тела можно применять как обычное козье молоко, так и с травяными добавками, простоквашу, сыворотку.

Молочная ванна

Наполнить ванну водой с температурой 40 градусов. Вылить туда один литр молока. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. После нее можно принять душ без моющих средств.

Для приятия ванны можно использовать сыворотку.

Обновляющая ванночка

Перед процедурой желательно принять душ с применением любого скраба для удаления с поверхности кожи омертвевших клеток.

Способ приготовления: 25 г , 25 г чабреца, 25 г залить двумя литрами козьего молока, довести до кипения, охладить.

Процедить через сито или марлю, вылить в заранее наполненную водой ванну с температурой 40 градусов. Длительность принятия процедуры - двадцать минут .

При хорошей переносимости время можно увеличить. После ванны нужно принять прохладный душ и обязательно отдохнуть.

На подобные процедуры положительно отреагирует не только кожа, но и весь организм. Он зарядится энергией, вернется вкус к жизни и свежесть восприятия.

Маски для лица

Эти косметические манипуляции особенно полезны обладателям сухой и стареющей кожи.

  • Рецепт №1. разрезать пополам, вынуть сердцевину, сварить в молоке коз до мягкости. Затем охладить, размять вилкой, нанести на предварительно очищенное лицо на пятнадцать минут. Смыть прохладной водой. Кожа после подобной процедуры приобретет мягкость, нежность.
  • Рецепт №2. Аналогичную процедуру можно провести с или картофелем. Банановая маска сужает поры и тонизирует, а картофельная обладает сильным омолаживающим эффектом.

Вот еще рецепт приготовления легкого крема на основе козьего молока для лица:

  • покупать козье молоко нужно только у фермеров, которым вы доверяете;
  • животные в хозяйствах должны получать правильное питание, содержаться в гигиенически нормальных условиях;
  • сырое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней;
  • кипяченое желательно хранить до десяти дней в холодном месте;
  • козье молоко диетологи рекомендуют использовать для приготовления каш. Например, манной или пшенной. При приготовлении не стоит добавлять сахар или масло. Такие блюда очень полезны при , заболеваниях печени.

Природа создала для человека все необходимое для здоровой и творческой жизни. С развитием цивилизации стали забываться самые простые продукты, обладающие высокой биологической активностью, способные исцелять человека.

Козье молоко является как раз таким напитком , популярность которого растет с каждым днем в связи с его уникальными лечебными свойствами.

Вконтакте

Все творения природы уникальны - просто надо это уметь видеть. Что касается козьего молока, то его исключительное влияние на человеческий организм заметили еще древние. Не зря же по древнегреческому преданию именно этим напитком был вскормлен младенец Зевс.

Со времен древних и до наших дней

Да что там Зевс, сам Пифагор питался медом, чаем, фруктами, овощами и … козьим молоком, которое считал напитком, продлевающим молодость. По разным источникам великий математик и философ прожил от 80 до 90 лет, что по тем временам могли приравнять к бессмертию.

До сих пор более 70% всего молока на земле производят именно козы. Хотя этот продукт сложно назвать коммерческим. По популярности коровье молоко не превзойти, но соотношение полезных свойств и противопоказаний к козьему молоку делают именно этот напиток мировым лидером.

И полезно, и практично

Козы - существа значительно меньшие по размерам, чем коровы, поэтому их содержать удобнее, они компактны и в еде неприхотливы.

Именно это изначально послужило толчком к росту поголовья коз Закавказья, на Северного Кавказе, Греции и Италии, стран Ближнего востока и Средней Азии. Уже потом, сравнив козье молоко с коровьим, люди стали отмечать его лечебные свойства и исключительную полезность.

Козы, как ни крути, а все-таки сметливее коров. Они едят не только травы, но и листья кустарников, кору и ветки деревьев. И, что примечательно, едят только полезные для них вкусности. Именно этим объясняется столь высокая насыщенность и полезность их молока. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в молоке буренок витамина В12 в 5 раз больше, а содержание фолиевой кислоты - в 10 раз выше.

Сначала для мамочек

Сейчас многим будущим мамам тоже настоятельно рекомендуют его употреблять, если нет противопоказаний. Козье молоко по составу схоже с материнским, так как содержит бета-казеин. А наличие сиаловой кислоты помогает укрепить иммунную систему как беременной, так и родившегося малыша.

Незаменимо полезно молоко для тех будущих мамочек, у кого сильный токсикоз или изжога. Козье молоко понижает кислотность, чем способствует устранению этих двух неприятных факторов при беременности или, как минимум, снижению количества некомфортных часов.

Жирная полезность

Жирность козьего молока составляет от 4 до 9% (это зависит от породы). Но поскольку шарики жира в 6-8 раз меньше коровьих, то напиток более однородный по консистенции, и усвояемость выше на порядок. А насыщенность микроэлементами и другими полезными веществами, вкупе с мелкодисперсной жирностью козьего молока, хорошо делают напиток не только полезным, но и питательным.

Состав

Состав действительно уникальный по насыщенности микроэлементами:

  • K - калий нормализует работу мышечных клеток, отвечает за активность нервных клеток организма.
  • P - фосфор регулирует обменные процессы посредством переноса энергии. Также из него состоит основа тканей скелета.
  • Mg - магний способствует усвоение кальция, регулирует процесс синтеза белков, обменные процессы между клетками.
  • Ca - кальций участвует в процессе нормализации осмотического давления и процессе свертываемости крови.
  • I - йод регулирует работу щитовидной железы, регулирует энергетический обмен.
  • Na - натрий известен как «элемент юности», участвует в нормализации кислотно-щелочного и водного баланса организма.
  • Mo - молибден поддерживает функционал суставов, способствует выводу мочевой кислоты, участвует в синтезе аминокислот и гемоглобина.
  • Cu - медь воздействует на кожу и волосы, влияет на образование коллагена, эластина, эритроцитов. Участвует в работе дыхательной и нервной систем.
  • F - фтор отвечает за формирование защитной эмали зубов, защищает их от кариеса, стимулирует иммунитет. Выводит из организма радионуклиды.
  • Mn - марганец исключительно полезен для соединительных тканей. Влияет на функционирование половых желез, на рост, на кроветворение, работу головного мозга.

В его состав входят витамины группы A, B, C, D, E, H, PP.

Помимо этого:

  • лецитин;
  • холин;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • биотин.

Все это в совокупности делает козье молоко в буквальном смысле эликсиром жизни и совершенно незаменимым напитком в рационе людей всех возрастов и при любом состоянии здоровья.

Молоко коз прекрасно зарекомендовало себя и в качестве профилактического средства и как вспомогательная добавка к основной терапии. Хотя, если речь зайдет об аллергиках, то тут можно просто отпаивать страдальца козьим молоком. Без всяких таблеток он спустя некоторое время станет полноценным нюхателем, едоком и вообще потребителем всего на свете, так как с недугом будет покончено.

Противопоказания

Но есть люди, для которых козье молоко - польза и вред одновременно. И вред в каких-то случаях может оказаться больше.

С особой осторожностью и только после консультации со специалистами можно пить его тем, у кого:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • наблюдается склонность к ожирению;
  • различные эндокринные нарушения.

Отличия

Если никогда раньше не доводилось попробовать домашнего козьего молока, то прежде чем покупать его в магазине, все-таки стоит съездить на рынок и попробовать. Терпковатый и более мягкий вкус однажды попробовав, уже сложнее будет спутать с коровьим.

Есть еще отличительные моменты. Обладая природными бактерицидными свойствами, козье молоко может храниться без потери качества и полезности в течение 48 часов, а в охлажденном виде до 10 дней.

От рахита и других детских недугов

Учитывая специфичность козьего молока, детям его рекомендуют давать с 3-летнего возраста. Но для грудничков этот продукт может оказаться просто незаменим. У некоторых малышей непереносимость лактозы и коровье молоко в рационе будет недопустимо. А это спецмолоко - лучшая альтернатива искусственному вскармливанию или вспомогательным ферментам, созданным в фармлабораториях. Прекрасно помогает козье молоко и при любых других аллергических реакциях детского организма или поносах.

Насыщенное кальцием, молоко поможет укрепить косточки, зубы и суставы растущего организма. Уникальный набор из витаминов и микроэлементов помогает укрепить формирующуюся иммунную систему и максимально защищает от развития инфекционных заболеваний.

Также напиток будет отличной возможностью поддержать организм, придать ему силу и энергию после острых отравлений, если дать его спустя 2-3 часа.

Однако козье молоко пользу и вред может оказать на организм грудничков. Напиток содержит малое количество железа, что может стать причиной развития анемии.

Если очень хочется насытить организм ребенка природными витаминами, то сначала надо уточнить у педиатра, с какого возраста козье молоко можно давать конкретному малышу.

Можно ли данное молоко пить пожилым людям?

Как уже говорилось выше, это молоко издревле считалось напитком молодости и этому есть реальные подтверждения - в некоторых источниках его называют «эликсиром долголетия». Благодаря уникальному витаминному составу оно приостанавливает старение клеток организма и снижает риск заболевания болезнью Паркинсона. А кальций, в избытке имеющийся в нем, помогает избежать остеопороза, что немаловажно в преклонном возрасте.

Отмечено положительное воздействие молока коз на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается память.

Так же омолаживающие свойства козьего молока используют косметологи для придания свежести коже лица. Маски из этого удивительного напитка делают волосы сильными и блестящими.

Плюсы

Проанализировав полезные свойства и противопоказания козьему молоку, можно смело его рекомендовать к регулярному употреблению. Лишь за редким исключением этот уникальный напиток поможет решить вопросы здоровья без употребления таблеток, у которых зачастую противопоказания нивелируют положительный эффект.

Бета-каротин (провитамин А), содержащийся в этой живительной влаге, незаменим при профилактических мероприятиях от онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этого молочного напитка, насыщенного фтором, хлором и кремнием, более чем молоко других животных поддерживает организм в предотвращении сахарного диабета.

Козы никогда не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими коровьими болячками, а значит, имеют антитела к этим недугам. Поэтому козье молоко рекомендуют пить при туберкулезе, аллергических реакциях организма, астме.

Так как в отличии от коровьего молока, в козьем не кислая среда, а щелочная, то его хорошо принимать при язве желудка и других болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Козье молоко на 50% больше, чем коровье содержит полиненасыщенные кислоты, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным бактериям, а это значит, что это отличное дополнение к послеоперационной терапии.

Также эти кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена, то есть они как морская капуста, рыбий жир или оливковое масло обладают ярко выраженным противосклеротическим эффектом.

И немного минусов

Из минусов стоит особо отметить, что покупать надо только у проверенных козоводов. В противном случае молоко обязательно надо довести до кипения, так как оно может содержать бруцеллезу (бактерию).

Если купленное молоко имеет отталкивающий резкий запах и вкус, то его необходимо подвергнуть термической обработке и вообще лучше пустить на субпродукты. Так будет и полезнее, и безопаснее.

Вообще, лучше покупать либо на рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, либо в деревне, у знакомых или знакомых чьих-то знакомых, особенно, если можно увидеть саму козочку, которая доится и оценить ее здоровье и гигиеничность содержания.

Уникальными из этого напитка получаются и производные - простокваша, сыры, йогурты, масло, творог. Все их можно приготовить в домашних условиях при желании. Но вот сыры и масло лучше покупать готовыми и у известных в регионе производителей, так как процесс изготовления трудоемок и длителен. Да еще и процесс сепарирования сложнее, чем с коровьим молоком, так как на выходе сливок получается 1:10.

И еще, козье молоко значительно светлее коровьего, и продукты из него тоже получаются нереально белыми. И чтобы не напрягать этим покупателей, некоторые изготовители добавляют в масло чуть-чуть морковного сока. И полезно, и цвет привычный.

1. Йогурт из козьего молока, например, можно готовить 2-3 раза в неделю и подавать как десерт с джемом или медом. А рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра козьего молока.
  • 1 грамм сухой закваски для йогуртов или живой йогурт.
  • Молоко, помешивая, кипятить в течение 1 минуты.
  • Поставить остывать на 40 минут в стерилизованной банке.
  • Добавить закваску или натуральный йогурт.
  • Залить смесь в согретый кипятком термос.
  • Термос утеплить одеялом или поставить в теплое место на сутки.
  • По истечении времени готовый йогурт разлить по формочкам и поставить охлаждаться на пару часов.

2. Удивительно нежный получается творог из козьего молока. Из ингредиентов - только 1 литр козьего молока.


3. Простокваша из козьего молока готовится долго, но очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока.
  • 0,5 стакана сметаны.
  • Довести молоко до кипения и охладить до 30°Ϲ.
  • Добавить сметану и тщательно перемешать.
  • На 6-10 часов поместить тару с теплой смесью на водяную баню и поддерживать температуру около 30°Ϲ.
  • По истечении срока охладить простоквашу до 8-10°Ϲ.

Приятного аппетита и будьте здоровы!