Питание и меню при полипах желудка. Питание и противопоказания после операции по удалению полипов в желудке. Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Полезные советы

Как только вы научитесь различать цветовую палитру, вы сможете легко создать свой гардероб, где каждая вещь, сочетаясь друг с другом, сделает ваш собственный стиль неповторимым.

Знание того, какие цвета вам идут, а каких лучше избежать в одежде, будет весьма кстати. Так вы начнете пополнять свой гардероб новыми вещами и выглядеть всегда неотразимо и шикарно.

Что говорят цвета о человеке

Метод 1: изучить, что передают цвета

В современном мире, особенно когда дело касается работы, цвет одежды, который вы выбираете, несет определенный посыл о том, что вы за личность, какой у вас характер.

1. Носите темные цвета, чтобы передать власть и силу. К темным оттенкам относится черный и темно-синий. Попробуйте носить синий такого оттенка, который соответствует цвету вен на запястье.

Пастельные цвета в одежде

2. Носите пастельные цвета в одежде, чтобы казаться более дружелюбной и расслабленной. Постельные тона включают в себя светло-зеленый и бледно-лиловый оттенки.

3. Смешивайте цвета, чтобы передать креатив. Убедитесь, что вы сочетаете цвета, которые соответствуют и дополняют друг друга так же хорошо, как, например, красный и фиолетовый.

Красный цвет в одежде

4. Носите красный, который подчеркнёт индивидуальные черты вашего характера. Красный цвет в зависимости от оттенка несёт определенный посыл.

Бургундский красный передаёт изысканность. Сине-красный цвет говорит о напористости. Оранжево-красный подойдёт живым и подвижным натурам.

Розовый цвет в одежде

5. Носите розовый цвет, чтобы показать, что ваше сердце открыто. Люди, которые выбирают розовый в одежде, вне зависимости от пола, являются открытыми и способными любить других людей.

Белый цвет в одежде

6. Выбирайте белый цвет, символизирующий новое начало. Он означает чистоту и создаёт впечатление свежего яркого и нового образа. Белый, бежевый и коричневый оттенки, которые близки к тону кожи (но не сливаются), выглядят фантастически.

7. Носите жёлтый цвет, чтобы отражать тепло и оптимизм. Этот цвет несёт определенные целебные свойства, так как ассоциируется у нас с солнцем, главным источником позитива, оптимизма и света.

Оранжевый цвет в одежде

8. Выбирайте оранжевый для отображения высокой энергии. Этот цвет весьма смелый, он позволяет вам чувствовать себя более раскованным и настраивает на игривый лад. Оранжевый также является цветом яркой сексуальной энергетики.

Тип внешности по временам года

Метод 2: определите свой тип внешности по сезону

Тип внешности: зима

1. Носите одежду, предназначенную для внешности типа "зима", если вы - брюнетка. Девушки зимнего типа, как правило, брюнетки с бледной или оливковой кожей. Им подойдут глубокие и насыщенные оттенки.

Тип внешности: весна

2. Отдавайте предпочтение одежде весеннего типа, если вы – обладательница бледной кожи. У девушек типа "весна" светлая кожа, серые или голубые глаза, а также волосы оттенка мягкого блонда. Женщине-весне идут светлые тона в одежде.

Тип внешности: лето

3. Носите одежду, предназначенную для летнего типа, если у вас светлые волосы. Женщины такого типа в общих чертах схожи с “весенними”. У них также волосы светлых оттенков и бледная кожа. Если вы относитесь к типу “лето”, обратите внимание на более приглушенные неброские оттенки.

Тип внешности: осень

4. Если у вас румяный оттенок кожи, выбирайте одежду для типа "осень". Осенний тип внешности, как правило, характеризуется рыжими, темными или каштановыми волосами и румянцем на коже. Им подойдут оранжевый, коричневый, зеленый или оливковые цвета в одежде.

Метод 3: выбирайте цвет, ориентируясь на цвет волос и глаз

Какие цвета идут блондинкам

1. Светлые волосы, голубые глаза. Выбирайте голубые, сине-зелёные, ментоловые и бирюзовые оттенки.

2. Светлые волосы и зелёные глаза. Зелёные, оранжевые и синие цвета как нельзя лучше подчеркнут вашу внешность.

3. Светлые волосы и карие глаза. Для такого типа внешности идеальными станут следующие цвета: коричневый, сиреневый, красный, розовый и оранжевый.

4. Светлые волосы, серые глаза. Вам подойдёт любой цвет, кроме бледно-жёлтого.

Какие цвета идут шатенкам

5. Каштановые волосы и голубые глаза. Идеальные цвета для вас - красный, оранжевый, розовый и жёлтый.

6. Каштановые волосы и зелёные глаза. Цветовую палитру из предыдущего пункта дополните зелеными оттенками.

7. Каштановые волосы и карие глаза. Выбирайте земляные и тёмные оттенки. Вам также подойдёт светло-синий цвет.

8. Каштановые волосы и серые глаза. Вам подойдут любые оттенки синего, красного, черного и серого.

Какие цвета идут рыжим

9. Рыжие волосы, голубые либо серые глаза. Для вас идеальными станут светло-оранжевый, красный, черный и зеленый цвета.

10. Рыжие волосы, зеленые или карие глаза. Выбирайте любой оттенок красного, темного или светло-зеленого. Хорошо подойдут вам также темная и земляная палитры, которые подчеркнут вашу индивидуальность.

Какие цвета идут брюнеткам

11. Темные волосы. Вам подойдёт любой цвет и оттенок. Вы можете не бояться экспериментов.

Полипы в желудке – это опухолевидные разрастания слизистой органа доброкачественного характера. Длительное существование полипов в желудке может привести к их злокачественному перерождению.

Поэтому все полипы, обнаруженные при проведении гастроскопии, подвергаются резекции с последующим исследованием удаленной ткани на атипичные (раковые) клетки. Диета после удаления полипа в желудке играет важнейшую роль в процессе заживления слизистой.

После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета. На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника. На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А . Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.

Больной получает полужидкую, жидкую и протертую пищу, содержащую легко перевариваемые продукты. Для исключения активации процессов брожения исключаются молочные продукты, а также блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие желудок. Строго ограничивается соль. У больных после операции возникает большая потеря жидкости, поэтому для ее восполнения питьевой режим составляет 2–2,5 л. Если у больного отмечается лихорадка, симптомы интоксикации – суточная потребность в свободной жидкости увеличивается до 3–3,5 л.


На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.

Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.

  1. Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
  2. Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
  3. Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
  4. Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
  5. Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
  6. Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
  7. Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.

Разрешенные продукты после операции

Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.


  • крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
  • телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
  • из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
  • желе, муссы из некислых ягод;
  • абрикосовый, тыквенный сок;
  • из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.

Длительность послеоперационной диеты определяется индивидуально с учетом самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты – это профилактика рецидивов полипоза желудка. Задача лечебной диеты при полипах в желудке – это снижение нагрузки на процессы пищеварения в ЖКТ.

Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.

Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:

Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).

Запрещенные продукты питания в послеоперационный период

В реабилитационный период ограничивают использование приправ и специй (горчица, перец) при приготовлении блюд. Сокращают до минимума потребление поваренной соли.

Запрещены:

Полезное видео

Как удалять полипы и как потом восстанавливаться можно узнать из этого видео.

Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.

Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.

Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.

Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью. Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.

Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.

После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Перечень разрешённых продуктов питания

В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Разрешённые продукты питания:

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион - защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Запрещённые продукты питания в послеоперационный период

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

К запрещённым продуктам питания относятся:

Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.

Опубликовано: 28 августа 2015 в 14:49

Наросты на слизистой оболочке желудка лечат в основном операционным путем. Это делается для исключения возможности появления злокачественной опухоли на месте доброкачественного новообразования, что вполне вероятно. Однако удалив полип желудка, всегда остается возможность повторного образования наростов на слизистой. Самым главным в послеоперационном периоде является диета, щадящая и в тоже время насыщенная калориями и полноценная по химическому составу.

Питание после удаления полипа желудка определяется исходя из индивидуальных особенностей организма. Вместе с тем есть общие рекомендации по организации питания в послеоперационный период. Среди них:

  • прием пищи небольшими порциями около пяти раз в день;
  • приготовление пищи на пару, в варенном или тушеном виде;
  • ограничить до минимума потребление соли;
  • исключить потребление консервов, соусов, жареных, острых блюд;
  • не употреблять алкоголь, газированные напитки, не курить.

Диету после удаления полипа желудке пациент соблюдает в течение месяца, а затем проводится эндоскопическое обследование. Учитывая, что к этому времени диета уже достаточно сбалансированная, можно дальше продолжать соблюдать ее длительное время, добавив некоторые продукты, которые были исключены из меню, применяемого сразу после удаления. Для предупреждения рецидива в рацион включают продукты с высоким содержанием кальция, например капуста, красная рыба, молоко. Фрукты, овощи, растительное масло вводят постепенно для обеспечения сбалансированного питания после оперативного удаления полипов.

Особое внимание следует уделить диете при полипозах желудка. Сразу после операции по удалению патологии клеток слизистой назначают нулевую диету. Она отличается исключением твердых пищевых продуктов, растительной клетчатки в виде цельного молока, сухарей, хлеба, картофельного пюре. Все блюда употребляют в жидком или желеобразном виде при температуре 40°С для горячих блюд и для холодных блюд - при температуре не ниже 20°С.

Спустя два-три дня после проведения операции и применения диеты №0, назначается другая диета, с увеличенным количеством белков, жиров, углеводов и более калорийная. Сюда входят протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, геркулеса с вареньем или медом. Полезны яйца всмятку, паровые омлеты, фруктовые супы, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Питание при полипах в желудке

Для предотвращения роста новообразований и даже полного их удаления в некоторых случаях вполне достаточно наладить правильное питание и придерживаться определенной диеты. Вообще диета при полипах в желудке, особенно после их удаления, очень важна. Эффективен при соблюдении всех правил здорового питания капустный сок, который заживляет слизистую желудка, уменьшая проявления гастрита, что препятствует развитию полипов. Очень полезны при этом сок и масло облепихи, ягоды калины, как в свежем, так и замороженном виде.

В меню при полипах желудка, в том числе после его удаления, обязательно включаются кефир, сметана, ряженка, творог, черствый хлеб или сухарики, слизистые супы, сваренные на слабом бульоне или воде. Овощи в протертом и вареном виде можно употреблять разные, за исключением содержащих эфирные масла и острые, наподобие редиса. Осторожно следует относиться к употреблению свежих фруктов, которые должны быть мягкими и сладкими. Главное правило, которое должно соблюдаться при использовании диет в лечебных целях после удаления полипов желудка, это соблюдение щадения желудочно-кишечного тракта по максимуму, восстановления его основных функций.