Лечебные свойства спиртовой настойки мускатного ореха. Мускатный орех лечебные свойства. Мускатный орех для улучшения памяти

Лечение варикоза мускатным орехом

Мускатный орех при варикозе издавна использовался на Дальнем Востоке. Его целебные свойства также хорошо известны в Индии, Тибете. Сегодня все больше людей обращаются к этой специи для того, чтобы исцелить вены. Такая терапия имеет высокую результативность и положительные отзывы.

Лечебным эффектом растение обязано составу. В него входят:

  • аромамасла. Они обладают антисептическими свойствами. Поэтому при нарушении кровообращения используются для предотвращения развития гнойно-воспалительных процессов инфекционного или бактериального характера, трофической язвы;
  • органические кислоты. Укрепляют соединительную ткань стенок кровеносных сосудов, устраняют их расслоение и выпирание. Кислоты способствуют восстановлению эластичности клапанов вен. Поэтому рефлюкс (повторный заброс венозной крови) быстро перестает беспокоить больных;
  • минеральные вещества. Нормализуют процессы трофики и иннервации нижних конечностей, предотвращают образование отеков, изменение цвета кожи, появление судорог и болей в ночное время.

Такой набор компонентов обеспечивает мускатному ореху эффективность на уровне дорогих фармакологических средств. О достоинствах растения и рецептах против патологического нарушения кровообращения расскажем подробней.

Лечебные свойства мускатного ореха

Преимущества использования специи

Лечение варикоза мускатным орехом имеет много достоинств, которыми не всегда могут похвастаться современные фармакологические средства:

  • низкую стоимость. Купить пакет измельченной специи будет просто даже людям с небольшим уровнем достатка. Важно, что средство очень экономно используется. Поэтому не придется постоянно тратить деньги на препараты против варикоза;
  • простоту приготовления. Все рецепты требуют только смешать растение с другими ингредиентами (медом, прополисом, спиртом и т. д.). Не нужно ничего долго варить, процеживать. С изготовлением целебного снадобья справится каждый;
  • доступность. Приобрести специю можно в любом отделе супермаркета. У многих она находится на кухне и используется в качестве добавок к блюдам;
  • безопасность. В отличие от синтетических лекарств, мускатный орех можно принимать, не опасаясь последствий. Такая терапия при расширении вен не оказывает негативного воздействия на печень, почки и другие органы. Часто после лечения фармакологическими препаратами пациенты вынуждены проводить очищающие мероприятия. При использовании специи этого не придется делать.
Преимущества использования мускатного ореха для лечения варикоза

Недостатки лечения народным средством

Вопреки множеству достоинств, специя имеет некоторые противопоказания к использованию:

  • беременность. Во время вынашивания малыша принимать средства на основе мускатного ореха не рекомендуется. Это связано с тем, что лечебные свойства в некоторых случаях повышают тонус матки и увеличивают угрозу преждевременных схваток;
  • кормление грудью. Так как мускатный орех производит легкий тонизирующий эффект, его нельзя использовать во время лактации. В грудном молоке аккумулируется достаточное количество активного тонизирующего компонента. При попадании в организм малыша он вызывает повышенную возбудимость нервной системы, нарушение сна ребенка. Также специя непосредственно влияет на вкус самого молока, придавая ему горечь. Поэтому иногда малыши капризничают и отказываются принимать грудь;
  • аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости мускатного ореха использование против варикоза может спровоцировать покраснение кожного покрова, крапивницу и другие негативные явления. Поэтому перед началом курса терапии проверьте себя: нет ли специфической реакции на специю. Если нет, можно смело приступать к укреплению стенок кровеносных сосудов с помощью целебного растения.

Период лактации - противопоказание к использованию мускатного ореха

Целебные рецепты

Против расширения и воспаления вен на ногах готовят разные лечебные средства: настойку, компресс, мазь. О них расскажем более подробно:

  • целебные свойства мускатного ореха хорошо переходят в спиртовой раствор. Для этого необходимо взять 200 грамм измельченного сухого сырья и залить литром водки. Настой полезен после выдержки длительностью в 14 дней. За этот период активные компоненты полностью перейдут в жидкость, и можно будет начинать применение. Для этого необходимо пить ежедневно по 20 капель настойки мускатного ореха. Употреблять натуральное лекарство нужно натощак утром. Длительность терапии зависит от состояния вен, стадии варикоза;
  • для внутреннего применения используют сочетание мускатного ореха и меда. Этот продукт раскрывает свои свойства максимально в тандеме с лекарственным растением. Для этого берут мед (100) грамм и столовую ложку измельченной специи. Смесь принимают по чайной ложке утром натощак. Приятное лечение медом длится месяц. После делают перерыв на 10 недель. При необходимости курс повторяют;
  • можно приготовить компресс против варикоза. Для этого следует взять столовую ложку меда и 10 грамм мускатного ореха. Смесь нагреть до приятной теплоты. После наложить на пораженный участок на ногах на ночь. Утром смыть. Мед не только заживляет вены, но и смягчает кожу. Поэтому питательный крем можно не использовать;

  • лечебные свойства мускатного ореха хорошо раскрываются в мазе с прополисом. Берут 100 грамм прополиса, нагревают на водяной бане, добавляют столовую ложку специи. Полученной смесью натирают пораженные участки вен на ногах.

Существует много полезных рецептов против варикоза с использованием полезной специи. Поэтому для нормализации кровообращения вам остается выбрать один метод или применить целый комплекс способов на основе мускатного ореха.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым , который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях ...

Буквально несколько дней назад выпал первый снег. Остался один месяц и наступит зимний сезон. Сейчас как никогда важно укрепить свой иммунитет. Этому может способствовать настойка, приготовленная из мускатного ореха процесс которой мы опишем ниже.

Ключевое преимущество данного напитка состоит в том, что он может готовиться на любой спиртовой основе. В качестве таковой может быть обыкновенная водка или даже спирт, однако лучше всего, если за основу будет взят самогон, приготовленный на . Здесь важно подчеркнуть тот факт, что самогон нужен не абы какой, а очищенный. Для этого его резонно прогнать сразу несколько раз.

Как следует из названия, все же главным компонентом напитка выступает мускатный орех. На 1 литр самогона крепостью 40 градусов приходится 1-2 средних ореха. В случае если мускатные орехи отсутствуют их можно заменить стручком ванили или даже ванилином из пакетика.

Последним активным компонентом напитка выступает жженый сахар. На 1 литр самогона приходится примерно 1 столовая ложка сахара.

Все компоненты смешиваются в подготовленной заранее емкости и оставляются в темном месте для настаивания на срок от 3х до 5ти дней. При желании этот срок можно увеличить тем самым влияя на вкус напитка. Сразу же после настаивания состав следует необходимо процедить. Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, собранным из подручных материалов. Наиболее простым вариантом может служить горловина пластиковой бутылки из под воды. В нее необходимо поместить марлю и ватные диски. При этом в крышке необходимо заранее проделать несколько дырок, чтобы напитку было куда стекать. Такую «воронку» необходимо поместить на трехлитровую банку и процедить напиток. При необходимости содержимое фильтра следует заменить но, как правило, такое случается нечасто. Пригодность фильтров напрямую зависит от количества продукта, который необходимо процедить.

После процеживания напиток необходимо поместить на повторное хранение еще на 3-4 дня. За это время острые нотки мускатного ореха перестанут столь сильно ощущаться. Вместо них настойка приобретет необходимую мягкость.

В процессе приготовления важно уделить внимание крепости самогона а так же количество мускатных орехов. От них будет напрямую зависеть острота напитка. Как было сказано выше самогон следует подвергнуть вторичной перегонке на по правилам дробной перегонки с отсечением голов и хвостов.

Как видно рецептура довольно проста и ее можно использовать для того чтобы получить вкусный напиток который станет отличным дополнением к праздничному столу.

Мускатный орех – пряность, которая широко используется в кулинарии. Специи присущи и наркологические свойства, если употреблять орех в больших дозах. Это объясняется наличием в составе мускатного ореха метилендиоксид-замещенных веществ, которые используются для изготовления запрещенных психотропных средств. Двух-трех плодов достаточно для появления у человека галлюцинаций, эйфории и других признаков наркотического опьянения.

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

В процессе метаболизма токсические вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты экстази, ЛСД и амфетамина. Они пагубно влияют на печень, быстро ее разрушая, и изменяют сознание при приеме больших доз. Для приготовления галлюциногенного экстракта используется молотый мускатный орех, который заливают спиртом. Многие наркоманы получают кайф, съедая просто натертые на терке плоды.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Как и сколько употреблять безопасно

Для того чтобы проявились наркотические свойства мускатного ореха, нужно съесть не менее двух плодов. Безопасная дозировка – 3–6 граммов порошка. Плод мускатника обладает целебными свойствами, при правильном применении способствует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Уничтожению стафилококковой инфекции.
  • Устранению сексуальных расстройств.
  • Улучшению памяти.
  • Нормализации сна.

Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде.

Мускатный орех рекомендуют принимать при туберкулезе, мастопатии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите. Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде, патологиях печени, улучшают состояние при депрессии, расстройствах нервной системы. Разжевав плод, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эффективен мускатный орех при лечении варикозной болезни. Попробуйте сделать средство по такому рецепту: 50 г плодов (предварительно натертых) залить стаканом качественной водки. Настоять 10–12 дней, принимать по 1 ст. ложке один раз в сутки. Для улучшения вкуса в настойку можно добавлять немного меда.

Употребление мускатного ореха с кефиром помогает сбросить лишние килограммы. Такой напиток содержит массу полезных микроэлементов. Возьмите стакан кефира, добавьте натертый мускатный орех (половинку плода), щепотку черного перца, паприки, базилика, соли, 2–3 веточки свежей петрушки. Все тщательно смешайте в блендере. Выпить напиток сразу после приготовления.

Наркоманы применяют мускатный орех в более высоких дозах: для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов. При продолжительном приеме повышается толерантность, то есть для получения желаемого эффекта требуется увеличение дозы.

Для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов.

Для повышения биодоступности природного психоделика используются растения, в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Их применяют при приготовлении смесей на основе мускатного ореха.

Последствия

Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.

Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.

При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.

Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности. Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода.

» Орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех .

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40 .


Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал , но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.


Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса , миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением . Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.


Простуда быстро проходит после приема такого чая:

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос . Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить , принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели, ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее .

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).


Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус, но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство — его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро , как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Мускатный орех представляет собой середину косточки плода мускатного дерева. Для его добывания, ядро сначала высушивают, а затем чистят от скорлупы. Полученные ядра дополнительно просушивают. В состав мускатного ореха входят витамины, минералы, эфирные масла, которые в малых количествах, благотворно влияют на организм человека. При злоупотреблении продукта, могут возникнуть галлюцинации или проблемы с пищеварением.

Навигация

Полезные свойства настоек

Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Существует очень много вариантов приготовления настоек на основе мускатного ореха. Все они очень похожи между собой. Но стоит поменять количество специй, результат выйдет совершенно иной. Возможные варианты приготовления:


Состав:

  • один лимон;
  • кофе в зернах – 12 штук;
  • половина мускатного ореха;
  • кора дуба – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • водка – 3 л;
  • ваниль.

Лимон измельчить, удалить семечки. Кофе измельчить в мельнице. В посуду из стекла сложить все компоненты и залить сверху водкой. Выдерживать 10 дней в темном месте. Перед использованием, пропустить через сито.


Состав:

  • цедра 5 лимонов;
  • водка – 5 л;
  • мускатный орех – 2 штуки;
  • анис – 15 г;
  • цветы мускатного ореха – 20 г;
  • корица – 45 г;
  • кардамон – 23 г;
  • сахар — 2 кг.

Перед приготовлением настойки, требуется сделать экстракт спирта с лимоном. Для этого цедру лимона смешиваем с водкой и подвергаем перегонке. Далее, в стеклянную банку нужно сложить все специи и залить экстрактом лимона. Посуду плотно закрыть и поставить настаиваться при температуре 40 С, на 4 дня. Каждые 24 часа, настойку взбалтывать. Перед употреблением, напиток нужно пропустить через сито и добавить сахар.


Состав:

  • водка – 500 мл;
  • измельченный мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 16 г;
  • сахар – 350 г.

Специи смешать и пересыпать в стеклянную банку. Сверху залить водку, тщательно перемешать. Напитку дать настояться 15 дней. По истечению времени настойку нужно проварить и пропустить через сито.

Настойка запеканка

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • измельченный мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • стручковый перец – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 8 г.

Специи сложить в кастрюлю и сверху вылить водку. Емкость нужно герметично закрыть крышкой, и поставить на верх груз. Готовить в разогретом духовом шкафу 12 часов. Перед употреблением пропустить через сито.


Состав:

  • коньяк – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 60 г;
  • мускатный орех – 1 штука.

Соединить специи с коньяком в стеклянной посуде и герметично закупорить. Настаивать коньяк 30 дней. Перед употреблением, процедить.


Мускатный орех применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его применяют в производстве лекарств для лечения повышенного артериального давления, головных и зубных болей. Также, он способен улучшить кровообращение и справиться с тромбами в сосудах.

Мускатный орех добавляют для приготовления разнообразных полезных спиртовых настоек. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Настойка для устранения варикозного расширения вен и тромбофлебита

Состав:

  • молотый мускатный орех – 200 г;
  • водка – 1 литр.

Смешать мускатный орех с водкой и оставить выдерживаться на 20 дней. Настойку нужно употреблять ежедневно по 25 капель три раза в день.

Настойка для лечения рассеянного склероза

Состав:

  • молотый мускатный орех – половина стакана;
  • спирт медицинский – 200 мл;
  • масло льна – 200 мл.

Соединить все продукты и оставить при комнатной температуре на две недели для выдержки. Препарат стоит употреблять 3 раза в день за три часа до приема пищи. Настойку разрешается пить регулярно.

Настойка для повышения потенции

Состав:

  • мускатный орех – один стакан;
  • анис – пол стакана;
  • спирт – 1 литр.

Хорошо перемешать все ингредиенты и закрыть емкость. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день настойку перемешивать. Употреблять по 25 капель три раза в день.

Настойка лечебная

Состав:

  • спирт – пол литра;
  • сахар – 50 г;
  • смесь эссенций рома, сливы и вишни – 6 г;
  • перепонки грецкого ореха – 3 г;
  • чабрец – 3 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • анис и кмин – 1 г;
  • смесь цветов бузины, гвоздики, зверобоя, кардамона – 4 г;
  • смесь мускатного ореха с душистым и чёрным перцами – 3 г;
  • лепестки роз – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 2 г.

Все сухие составляющие залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Дать отвару остыть и пропустить через сито. В полученную жидкость добавить спирт и сахар. Хорошо перемешать и перелить в банку. Полученная настойка прекрасно устраняет чувство переутомления.

Мускатный орех очень полезная специя. Она пользуется огромной популярность как в кулинарии, так и в медицине. Регулярное употребление данной специи поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.