Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.
Виды бобовых культур
Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.
Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.
Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите .
Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.
Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.
Состав и полезные свойства фасоли
В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.
Фасоль выполняет следующие полезные функции:
- Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
- Способствует гармоничному росту и развитию детей;
- Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
- Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
- Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
- Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
- Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
- Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.
Вред фасоли
Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры . Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.
Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.
Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.
С какого возраста можно давать фасоль
Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.
В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.
Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.
Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .
Как правильно приготовить фасоль
- Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
- Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
- Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
- Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.
Рецепты блюд с фасолью для детей
Запеканка со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль – 200 грамм;
- Брокколи – 200 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сыр твердый тертый – 200 грамм;
- Молоко – ½ стакана.
Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.
Суп-пюре с фасолью
- Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 100 грамм.
Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.
Легкий супчик со стручковой фасолью
- Овощной бульон – 2 литра;
- Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.
Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .
Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.
Польза
- Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
- В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
- Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
- Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
- Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
- Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
- У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.
Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови
Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.
Чем вредна?
Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.
К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.
Когда ввести в прикорм?
Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.
Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.
Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.
Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже
Как вводить?
Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.
Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.
Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции
Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).
Объясняется это тем, что горох, фасоль и чечевица довольно тяжелы для пищеварительной системы и формирующийся организм может не справиться с их переработкой. Так с какого же возраста бобовые детям можно давать без опаски и какая от них польза?
Какие полезные вещества содержат бобовые?
Бобовые так же полезны, как мясо и овощи. Они богаты клетчаткой и белком и дают долговременное ощущение сытости. Рассмотрим распространенные виды бобовых более подробно.- Фасоль . Содержит множество микроэлементов, среди которых медь, фосфор, железо, цинк. Очень важно, что после тепловой обработки сохраняется до 2/3 всех полезных веществ. Замечены мочегонные и антимикробные свойства при употреблении фасоли детьми. С какого возраста давать этот продукт, рассмотрим немного позже.
- Горох . Богат витаминами С и В, железом, фолиевой кислотой, магнием. Очень значимые компоненты - крахмал, растительный жир, клетчатка, ферменты. В этих бобовых почти столько же аминокислот, сколько и в мясе.
- Соя. Помогает правильно формироваться зубам и костной системе ребенка. В ее состав входят полезные для кишечника углеводы. Эти бобовые выступают источником витаминов D, В, Е, В, фосфора, кальция. В них содержатся специфические жирные кислоты, поддерживающие нормальную работу кровеносной системы.
- Чечевица . Снабжает организм ребенка железом и магнием. Как и все остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
В каком возрасте можно давать ребенку бобовые?
С какого возраста давать детям фасоль и другие бобовые? Молодые стручковые бобы можно постепенно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Желательно на первом этапе пользоваться продукцией промышленного производства, так как у нее более однородная консистенция, которая идеально подходит для пищеварительной системы малыша. Начинать прикорм бобовыми следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.Обычно, когда в рацион ребенка вводят бобовые, он уже знаком с кашами и овощами. Это позволяет создавать пюре из 2-3 компонентов. Бобовые придают блюду приятный аромат и насыщенный вкус. Заменить же этим продуктом целое кормление разрешается не раньше, чем когда ребенку будет полтора года. Сочетать бобовые с мясом не рекомендуется, так как их питательные вещества плохо усваиваются вместе с животными белками.
После двух лет кормить ребенка можно уже и зрелыми бобами, но их по-прежнему лучше предлагать в составе овощных супов или пюре. Чечевицу разрешается использовать для детского питания только красную.
Однако ранее речь шла исключительно о здоровых детях. Если же в состоянии здоровья есть какие-то отклонения, то вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, чечевицу, сою и другие бобовые, следует решать в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций педиатра.
Как правильно готовить бобовые?
Перед варкой бобовые следует тщательно перебрать, удалив мусор. Потом их нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа в кипяченой воде. Отваривать бобовые рекомендуется без крышки в большом количестве воды. Солить необходимо в самом конце.Ребенку можно предложить готовые бобовые в виде пюре или сделать из них биточки. Следует помнить, что измельчать сваренные бобы нужно сразу, пока они не остыли, иначе в густой массе будут попадаться комочки. В блюда можно положить немного сливочного масла, чтобы придать им более мягкий вкус. Сырые бобовые ребенку лучше не есть, так как в них содержатся токсичные компоненты.
Это может быть интересно
Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,...
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.
Польза
Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .
Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .
Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
Минусы
Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры.
Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста . Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю .
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
Ввод в рацион
Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.
Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель - пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.
Способы приготовления
1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.
Ты удивишься, но в зеленом горошке очень много витамина С. Помимо этого в нем также содержится селен, цинк, железо, марганец и медь, которые так необходимы растущему организму. А если вспомнить, что железо лучше усваивается с в комплекте с витамином С, то сразу же становится понятно, что употребление горошка является лучшей профилактикой развития детской анемии. Растительный белок, которым обычно и славятся бобовые, отлично усваивается детским организмом, тоже присутствует в зеленых горошинах.
И еще один важный плюс зеленого горошка - это гипоаллергенный продукт, поэтому блюда с горошком можно предлагать даже детям-аллергикам.
Когда можно вводить зеленый горошек в меню ребенка?
Диетологи говорят, что детский организм готов к усваиванию зеленого гороха в возрасте 8 месяцев. В это время поджелудочная железа крохи уже может вырабатывать ферменты, которые нужны для его переваривания. Кстати, гастроэнтерологи уверяют, что приучать к бобовым малыша следует до года, потому что в последствии желудок детки не научится справляться с этим продуктом и будет «бунтовать» при попадании в него горошка, фасоли и прочее неприятными симптомами, такими как вздутие, запор или метеоризм.
Первое блюдо, которые можешь предложить своему сокровищу - это перетертое пюре из горошка. Такая его консистенция позволит блюду быстрее усвоится и не вызовет негативной реакции.
Как приготовить пюре из зеленого гороха для прикорма?
Хочешь разнообразить меню своего карапуза и познакомить со вкусом горошка? Можно из зеленого горошка самостоятельно. Покупая горошек обязательно его попробуй - он должен быть мягким, не жестким и не переспелым. Затем отмочи зеленые стручки с горошком в холодной воде около 5 минут, разбери их и сами горошинки измельчи в блендере или с помощью мясорубки.
Поначалу предложи крохе пол чайной ложки пюре из горошка. На следующий день уже можешь предложить ему 3/4 чайной ложки, а через день - целую. Максимальная порция, которую можно предлагать крохе в возрасте 8-9 месяцев - 50 г.