Жировая дегенерация костного мозга лечение. Жировая дегенерация костного мозга тел позвонков и методы ее лечения. Используется ли при МРТ контраст

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

Типы пищевых отравлений

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная);
  • нарушение стула (диарея);
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.

Лечение в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
  • Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
  • Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
  • Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.

Пищевое отравление – весьма частое явление, с которым сталкивается периодически каждый человек. На первый взгляд это несерьезное заболевание, но при несвоевременном и неправильном лечении даже небольшое пищевое отравление у взрослого может вызвать ряд серьезных последствий, и дело может закончиться больницей, уколами и капельницами.

Чтобы не допустить такого печального финала, надо уметь выявлять заболевание на ранних сроках и знать, как оказать первую помощь себе и близким.

Виды и причины пищевого отравления

У взрослых пищевое отравление случается довольно часто, т.к. люди довольно небрежно относятся к пище, которую употребляют. Наиболее частыми причинами пищевого отравления бывают:

  • Плохо либо небрежно вымытые продукты;
  • Грязные руки либо плохо вымытая посуда;
  • Содержание в пище токсических веществ;
  • Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо продуктов с нарушениями условий хранения;
  • Мясо и рыба, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Обратите внимание! Особенно часто отравиться можно готовыми блюдами, покупаемыми в супермаркетах или пунктах общественного питания. Как правило, для приготовления этих блюд используются несвежие продукты, а условия их хранения не соблюдаются.

Все пищевые отравления можно условно разделить на три группы:

  1. Пищевые отравления, вызванные микробами и бактериями. Такие заболевания обычно возникают остро и носят массовый характер (отравление одновременно наблюдается у нескольких людей). В пищу попадают продукты, обсемененные микробами, что и вызывает интоксикацию организма. Чаще всего это происходит при нарушениях сроков хранения продуктов либо при неправильной их обработке.
  2. Отравления немикробной природы. Эта группа делится на два подвида: первый – отравления ядовитой пищей (грибами, ядовитыми растениями), второй – отравления пищей при нарушении определенных условий (недоваренная фасоль, непрожаренное мясо, сырые яйца, варенье с косточкой).
  3. Отравления с невыясненной природой.

Определить причину отравления порой не под силу даже опытному врачу. Опытный врач изучает симптомы и лечение назначает лишь после проведения дополнительных исследований и анализов.


Симптомы и признаки отравления пищей

Признаки пищевого отравления весьма многообразны и зависят от вида патологии, общего состояния больного и массы других сопутствующих факторов. Но существует ряд общих симптомов, указывающих на наличие пищевого отравления:

  • Болевые ощущения различной тяжести внизу живота или эпигастральном отделе;
  • Появление тошноты с переходом в рвоту;
  • Головокружение, понижение давления;
  • Общая слабость;
  • Диарея.

Важно! При прогрессировании заболевания может развиться обезвоживание, которое чревато патологиями нервной системы и развитием коматозного состояния.

Из-за интоксикации организма может возникнуть температура. Повышение температуры говорит о том, что организм уже включил свои защитные силы для борьбы с болезнетворными организмами и ядами. На первых порах температура у взрослого человека не будет превышать 37,5 градусов. Далее, при распространении микробов по кровотоку, температура может повышаться до 39 градусов.

Повышение температуры наряду с другими симптомами отравления (диареей либо рвотой) – весьма опасный признак, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

Первая помощь при пищевом отравлении должна оказываться человеком, находящимся рядом с пострадавшим, либо, если помочь некому, следует обязательно вызвать скорую.

Важно! При пищевом отравлении у беременной лечить заболевание самостоятельно категорически запрещается. Следует обязательно вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Промыть желудок . Главная задача при отравлении – избавить организм от токсинов. Взрослый человек сам может вызвать рвоту, надавив на язык кончиками пальцев. Чтобы процесс вызывания рвоты происходил быстрее, следует выпить несколько стаканов теплой воды (а лучше – раствор марганцовки). Проводить процедуру следует до полного очищения организма от ядов – пока человек не почувствует облегчение.
  • Прием сорбентов . С помощью сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) происходит вывод из организма токсичных веществ.
  • Прием большого количества жидкости . Процедура промывания (особенно вкупе с высокой температурой) сильно обезвоживают организм. Чтобы восстановить баланс жидкости нужно обильное питье. Рекомендуется прием Регидрона либо обычной кипяченой воды, несладкого и некрепкого чая.
  • Режим и диета. Организм после пищевого отравления достаточно ослаблен, поэтому после проведения очистительных процедур желательно придерживаться постельного режима. В первые сутки лучше вовсе отказаться от приема пищи, а затем назначается диетический стол (что можно кушать после отравления подскажет врач).

Если после проведения лечебных процедур в домашних условиях не становится легче и симптомы не спадают, следует обратиться за врачебной помощью.

Как вылечить отравление

В стационаре взрослому больному с пищевым отравлением промывают желудок с помощью специального зонда. В первые сутки пациенту не дают никаких лекарств – проводится парентеральный прием пищи и медикаментов.

После проводится процедура восстановления водного баланса и назначается прием абсорбентов, а при необходимости (если обнаружена сильная интоксикация) назначаются антибиотики.

Список лекарств при пищевом отравлении:

  • Энтерсорбенты (активированный уголь) – снижают влияние токсичных веществ путем выведения их с организма. Принимаются сразу же при обнаружении первых симптомов отравления.
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа) – назначаются с целью снять болевые ощущения в животе.
  • Дезинтоксикационные вещества (Смекта, Регидрон) – снижают токсическое воздействие на организм вредных веществ и нормализуют водно-солевой баланс в организме.
  • Антидиарейные средства (Сенадексин, Лоперамид) – принимают при частом, обильном поносе.
  • Лекарство от рвоты и тошноты (метоклопромид) – снимает тошноту, устраняет рвотные позывы, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Препараты для восстановления микрофлоры (биойогурт, линекс) – устраняют дисбактериоз, помогают наладить работу кишечника.
  • Кишечные антибиотики (нифуроксазид, левомицетин) – назначаются при тяжелых пищевых отравлениях (сильной интоксикации).
  • Жаропонижающие средства (аспирин, нурофен, ибупрофен) – используются при значительном повышении температуры.

Все перечисленные препараты являются весьма эффективными при лечении пищевого отравления, однако перед их применением все же стоит проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях в процессе восстановления после пищевого отравления можно применять народные средства:

  • Чай из ромашки, мелиссы, мяты. Обладает мягким антисептическим эффектом, снижает тошноту.
  • Отвар укропа с медом. Для отвара используются семена укропа либо сухая зелень. Помогает снять симптомы интоксикации, наладить работу ЖКТ.
  • Имбирный чай. Снимает тошноту, выводит токсины из организма.
  • Напиток из шиповника, чай с соком лимона. Повышает защитные силы организма, позволяют справиться с тошнотой.

Народные средства оказывают вспомогательное действие при пищевом отравлении, их нужно использовать в комплексе с основным лечением.

Принципы питания при пищевом отравлении

После пищевого отравления работа пищеварительной системы человека значительно нарушается – промывание и последующее лечение удаляет из ЖКТ все полезные вещества и ферменты. Поэтому диета после отравления носит восстанавливающий и реабилитационный характер.

Принципы диеты:

  • Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Нельзя кушать после отравления жирную, копченую, острую, соленую пищу, маринады, консервацию, фастфуды.
  • Рекомендуется сократить количество углеводов, исключить из рациона овощи и фрукты, вызывающие брожение кишечника.
  • Употреблять пищу следует исключительно в отварном или запеченном виде либо готовить на пару.
  • Исключить из рациона свежие молочные продукты (разрешенный молочный продукт - кефир), кофе, алкоголь, бобовые, орехи.

В первый день после отравления следует вовсе воздержаться от пищи, затем со второго дня можно начинать питаться небольшими порциями.

Что можно есть при отравлении:

  • Безмолочные каши;
  • Овощные супы;
  • Пюре не воде;
  • Отварные (запеченные) блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • Запеченные или отварные фрукты и овощи.

Такая диета должна соблюдаться в течение минимум недели, затем разрешается постепенно переходить к привычному рациону.

Пищевое отравление у взрослого человека может длиться от одного дня до двух недель, в зависимости от тяжести отравления и причины, его вызывавшего. При правильном подходе выздоровление наступает достаточно быстро и человек возвращается к привычной жизни.

Пищевое отравление возникает при попадании в организм человека бактерий и микроорганизмов. Они проникают в желудочно-кишечный тракт вместе с некачественными продуктами или при нарушении правил приготовления блюд. Это острое заболевание может привести к самым различным последствиям, поэтому появление симптомов при отравлении пищей - это серьезный повод для вызова скорой помощи.

Причины и симптомы

Заподозрить пищевое отравление совсем не сложно, так как оно оказывает влияние на состояние всего организма и самочувствие человека. Основные симптомы пищевого отравления следующие:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • вздутие живота и резкая боль, сопровождающаяся диареей;
  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • спазмы в желудке и сильная тяжесть.

В более серьезных случаях могут появиться и другие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • снижение давления;
  • появление холодного пота на теле человека;
  • нарушение зрения;
  • в редких случаях - потеря сознания или галлюцинации.

В зависимости от степени тяжести пищевого отравления, симптомы могут появиться через несколько часов и быть слабо выражены, или же резко возникнуть спустя полчаса. При отсутствии медицинской помощи симптомы могут усиливаться каждый час, доведя человека до обезвоживания. Последствия отравления пищей могут серьезно навредить его здоровью, оказывая влияние на многие органы.

Причины пищевого отравления, чаще всего, одинаковые у большинства пациентов. В большинстве случаев, оно возникает из-за беспечности людей и невнимательном отношении к своему питанию. Основные факторы, вызывающие заболевание, следующие:

  1. Пища после приготовления хранится в теплом помещении более двух часов, особенно это касается скоропортящихся продуктов.
  2. Немытые фрукты и овощи, а также те, которые были вымыты в грязной воде или открытом водоеме.
  3. Добавление в напитки льда, который приготовлен из неочищенной воды. Особую актуальность это имеет при отдыхе в барах и заграничных отелях.
  4. Недостаточная прожарка мяса, употребление в пищу сырых яиц неизвестного происхождения, плохо термически обработанные грибы.
  5. Нарушение гигиены рук перед приемом пищи.

Внимательно отношение к употребляемой пище позволяет существенно снизить риск пищевого отравления и других нарушений органов пищеварения.

Как выявить опасные продукты

Чаще всего пищевое отравление вызывают продукты, которые какое-то время хранились в неизвестных условиях. Но в некоторых случаях заболевание появляется и после употребления самостоятельно приготовленного, свежего блюда. Основные признаки того, что продукт может быть опасен для здоровья, следующие:

  • срок годности уже истек или подходит к концу;
  • имеется запах, необычный для этого продукта;
  • при перемешивании обнаруживаются небольшие пузырьки газа;
  • на упаковке есть признаки разрушения - вмятины, потертости, следы склеивания;
  • консистенция не соответствует ожидаемой и нормальной;
  • цвет продукта подозрительный, а вкус неприятный.

Появление таких признаков говорит о том, что употреблять в пищу продукт не стоит, так как это может обернуться серьезным отравлением, даже если срок годности нормальный.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления различаются, в зависимости от причины, вызвавшей его. Существует два вида:

  1. Инфекционные отравления, которые называются пищевыми токсоинфекциями. В этом случае заболевание вызвано различными бактериями и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности. Встречается этот вид гораздо чаще, чем следующий.
  2. Неинфекционные отравления, которые считаются токсическими. Их появление связано с нарушением осторожности при выборе пищи: ядовитые растения, грибы, содержание в продуктах ядов или тяжелых металлов.

Эти виды отличаются по интенсивности проявления, воздействия на человечески организм и имеют отличия в лечении.

Питание при пищевом отравлении и после него

При диагностировании отравления необходимо тщательно пересмотреть свой рацион. Существуют определенные правила, связанные с тем, что можно съесть при пищевом отравлении и непосредственно после него. Отсутствие правильного питание может усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям для организма человека. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта серьезно страдает при отравлении, это вызвано частой рвотой и диареей.

Соблюдение правил питания позволяют быстро восстановить их состояние и нормализовать пищеварение. Непосредственно во время отравления человеку, как правило, не хочется есть. Это вполне логично, так как дополнительная нагрузка на органы пищеварения усложнит выздоровление. Поэтому первые сутки рекомендуется выпивать только воду в неограниченных количествах, но за один раз не следует пить слишком много. Несмотря на отсутствие аппетита, следует заранее узнать, что можно есть при отравлении. Начиная со второго дня можно вводить определенные продукты, внимательно следя за своими ощущениями. Разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные бульоны, предпочтения следует отдавать рыбным или куриным. Для их приготовления следует слить первый бульон, а потом снова сварить в чистой воде.
  2. Небольшое количество сухариков без всяких добавок. Хлеб необходимо подсушить в духовке, после чего употреблять в качестве дополнения к бульонам.
  3. Жидкая рисовая каша на воде. Рис помогает закрепить стул, благодаря чему происходит прекращение диареи.
  4. Овощные бульоны и запеченные овощи разрешены после того, как исчезли основные симптомы в виде рвоты и диареи.
  5. Из хлебобулочных изделий разрешены галеты, но есть их можно только после исчезновения симптомов отравления.

После пищевого отравления следует не менее внимательно относиться к своему рациону. Категорически запрещено кушать продукты, которые негативно сказываются на пищеварении и усложняют выздоровление. К ним относятся:

  • любая колбаса и консервы;
  • жирная и копченая пища, в том числе все жаренное;
  • любые специи (кроме соли), особенно все острое;
  • молочные продукты, кофе и какао;
  • каши, которые тяжело усваиваются организмом. К ним относится пшенная, ячневая и перловая;
  • свежие фрукты;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • сладости и хлебобулочные изделия.

Возвращаться к нормальному питанию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварения. После исчезновения симптомов отравления можно разнообразить свой рацион, вводя следующие продукты:

  • овощные супы с добавлением измельченного вареного мяса нежирных сортов;
  • мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • рисовую и гречневую кашу, сваренную без добавления молока.
  1. Отвары ромашки или шиповника с добавлением меда. Ромашка успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а шиповник позволяет улучшить работу иммунитета для скорейшего восстановления.
  2. Натуральный зеленый чай.
  3. Отвар укропа.
  4. Негазированную минеральную воду.

Правильная диета позволяет предотвратить интоксикацию и необходимость госпитализации пациента. Без соблюдения этих простых правил лечение будет малоэффективно и может затянуться надолго.

Что делать при отравлении пищей

Первую помощь при отравлении пищей необходимо оказать себе сразу, после появления первых симптомов. Главная задача - предпринять меры для выведения максимального количества токсинов и болезнетворных бактерий из организма человека. В обычной ситуации пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, таким образом организм очищается от вредных веществ. Если же этого не произошло - необходимо помочь ему. Следует предпринять следующие меры:

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество теплой кипяченой воды. Расширение желудка приводит к выходу жидкости обратно, которая выводит токсины. Если же рвоты не наступает - можно надавить на корень языка, при этом сработает рвотный рефлекс и желудок очистится.
  2. Очистительная клизма позволит вывести вредные вещества, которые успели проникнуть в кишечник. Предпочтительнее будет использование традиционного метода, который применятся в стационарах, но при невозможности - можно использовать современные микроклизмы.

После проведения таких процедур теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо восполнять ее запас, чтобы избежать обезвоживания. Пить нужно небольшими глотками каждые 5-10 минут, предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, крепкому чаю или компоту. Каждый человек должен знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы своевременно оказать первую помощь себе или близкому человеку. Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • нарушение зрения и затруднение при глотании;
  • симптомы отравления появились у ребенка;
  • признаки появились сразу у нескольких взрослых и детей;
  • невозможность сбить высокую температуру;
  • потеря сознания.

В этих случаях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей до момента исчезновения симптомов. Возможность пищевое отравление вылечить в домашних условиях имеется только в том случае, если состояние человека удовлетворительное и он способен самостоятельно очистить организм и принять необходимые лекарства.

Лекарства при отравлении

Лечение пищевого отравление зависит от особенностей конкретного случая состояния пациента. Что делать при отравлении, когда первая помощь оказана, не сильно зависит от возраста человека. Прием медикаментов необходимо начинать сразу после появления первых признаков, чтобы избежать сильной интоксикации и осложнений. Какие лекарства принимать при отравлении, можно увидеть в таблице:

Сорбенты Активированный уголь - самый доступный и популярный препарат, способствующий выводу токсинов
Смекта - способствует защите слизистой от воздействия бактерий
Энтеросгель - стабилизирует работу жкт и помогает прекратить диарею
Полисорб способствует быстрому выводу токсинов
Препараты, способствующие предотвращению обезвоживания Регидрон - самое популярное и доступное средство, продолжать прием нужно до полного прекращения рвоты и поноса
Глюкосолан - смесь соли и глюкозы восполняет нехватку жидкости
Хумана электролит - необходим для нормализации электролитного обмена
Спазмолитики - необходимы для уменьшения сокращений мышц жкт, благодаря чему прекращается рвота Но-шпа
Папаверин
Дротаверин
Восстановление микрофлоры кишечника Линекс
Лактофильтрум
Хилак форте

Своевременное и правильное лечение позволит быстро избавиться от симптомов отравления и предотвратить осложнения. В случае невозможности самостоятельно справиться с признаками пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь, так как отсутствие необходимой помощи может привести к нарушению работы почек и печени.


Такое состояние, как пищевое отравление, знакомо многим. И большинство заболевших не спешат обращаться за помощью к врачу, стремясь справиться с недугом самостоятельно в домашних условиях. Возможно, ли это, и каких правил в лечении необходимо придерживаться?

Пищевое отравление - это острое расстройство пищеварения. В большинстве случаев оно вызвано патогенными микроорганизмами, которые попали в желудочно-кишечный тракт. Медицинская статистика свидетельствует: чаще всего причиной является употребление некачественных продуктов, у которых уже вышел срок годности, или хранящихся в несоответствующих стандартам условиях.

В зависимости от причины возникновения недуга клинические случаи можно условно разделить на две группы:

  • инфекционной этиологии;
  • неинфекционной этиологии.

Отравления пищей относятся к первой группе. Но и они различаются между собой по виду микроорганизма, которое спровоцировало нарушения в работе желудка и кишечника. Это энтерит, сальмонеллез, листериоз, холера и многие другие. В одних случаях достаточно лечения в домашних условиях в течение нескольких дней, а в других - требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение и карантин.

Неинфекционное пищевое отравление вызывают токсические вещества, при попадании которых в организм он незамедлительно реагирует ухудшением самочувствия. Причиной могут быть тяжелые металлы, химикаты, яды. Но самый распространенный фактор, приводящий к неинфекционному отравлению - это злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт.

Симптомы

«Наверное, я съел что-то не то», говорит человек, который чувствует дискомфорт в животе и общее недомогание. По каким же изменениям в организме можно заподозрить отравление?

Симптомы пищевого отравления:

  • боли, которые сперва появляются в эпигастральной области, а затем в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и диарея;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, угнетенное состояние;
  • учащение пульса;
  • озноб, возможно повышение температуры до +38° C;
  • помутнение в глазах.

Есть также ряд признаков, указывающих на тяжелое состояние больного. Это:

  • обмороки;
  • судороги;
  • резкое ;
  • повышенное слюноотделение;
  • галлюцинации;
  • сухость слизистых.

При пищевом отравлении симптомы, как правило, усиливаются постепенно. Сначала человек испытывает легкое недомогание и боли, появляющиеся в среднем от 2 до 8 часов с момента попадания в организм съеденного. Состояние ухудшается в течение 1 - 2 суток, затем наступает облегчение и последующее выздоровление. Но некоторые случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Особенно опасно пищевое отравление для беременной женщины, маленького ребенка, пожилого человека.

Общие принципы терапии

Как правило, бытовые пищевые отравления проходят в легкой форме и не требуют наблюдения врача. Даже без употребления лекарственных средств и оказания первой помощи симптомы уходят сами по себе. Но чтобы избежать осложнений и резкого ослабления организма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо вывести отравляющие вещества из организма и устранить последствия их интоксикации.
  2. Не допускать возникновения обезвоживания (к нему может привести обильная рвота и диарея).
  3. Добиться восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта при помощи щадящей диеты.

Кишечные инфекции лечатся исключительно в условиях стационара. Требуется антибактериальная или антивирусная терапия, назначенная врачом — специалистом, внутривенное введение различных лечебных и поддерживающих препаратов, круглосуточный медицинский контроль. Такие меры необходимы при ботулизме, сальмонеллезе, энтеровирусе и некоторых других заболеваниях.

Самостоятельное лечение

Как уже было сказано, при пищевом отравлении лечение в домашних условиях допускается. Но только в том случае, если нет признаков тяжелого состояния. Работники медицины рекомендуют в любом случае предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь не всегда удается объективно оценить свое самочувствие.

Первая помощь

Чем быстрее будут оказаны первые меры помощи, тем скорее наступит облегчение состояния больного. Для этого используется стандартный набор процедур, эффективно работающий против бытовых пищевых отравлений. Что делать при пищевом отравлении?

В первую очередь необходимо промыть желудок большим объемом жидкости. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленный раствор марганцовки, который обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Он должен быть окрашен в слабо-розовый цвет. Важно соблюсти меры предосторожности: чтобы не допустить попадания в раствор неразведенных кристаллов перманганата калия, его нужно процедить через марлю, сложенную в 4 раза.

Также эффективным будет , которую разводят в концентрации 1 чайная ложка на 1 литр воды. Важно помнить, что при приготовлении подобных растворов можно использовать только кипяченую воду, чтобы не занести в организм и другие микроорганизмы, которые в изобилии обитают в обычной водопроводной воде.

Лучше сразу приготовить жидкость для промывания в большом объеме - примерно 8 литров. Она должна быть обязательно теплой - около 37°С. В противном случае под воздействием холодной температуры может быть нарушена перистальтика кишечника, и это притормозит выход токсичных веществ с каловыми массами.

Больному следует выпить несколько стаканов раствора за один раз, а затем провоцировать рвотный рефлекс, нажимая двумя пальцами на корень языка. После прекращения рвоты нужно подождать 10 минут, затем повторить манипуляции. Такую чистку желудка необходимо продолжать до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет чистой, без кусочков еды.

Меры первой помощи при отравлении пищей включают в себя и прием сорбентов. Самым известным из них является активированный уголь. Это препарат, разрешенный при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Другие эффективные лекарства - Смекта и Энтеросгель, которые продаются в каждой аптеке. Такие средства следует принимать 4 раза после промывания желудка с интервалом 15 - 20 минут.

Появление первичных симптомов при отравлении пищей - знак того, что надо оказывать больному первую помощь. Чем раньше будут проведены процедуры после съеденного некачественного продукта, тем быстрее наступит облегчение. Нужно обеспечить человеку полный покой, а при ознобе - укутать в теплое одеяло. Следует принять сорбенты. Необходимо регулярно следить за динамикой состояния, и при ухудшении вызывать скорую помощь.

Диета

Так как пострадал желудочно-кишечный тракт, то во время заболевания необходимо строго контролировать свой рацион. Поэтому следует знать, что можно есть при пищевых отравлениях, а что нельзя. Под строгим запретом маринады, соленья и копчености, а также молочная, жирная и тяжелая пища, газированные напитки.

Вместо этого лучше включить свое меню:

  • свежий куриный бульон;
  • овощные супы с рисом;
  • слизистые отвары;
  • рисовую, манную и гречневую каши на воде;
  • омлет на пару.

В первые сутки после отравления нужно воздержаться от приема какой-либо пищи, а затем кушать мало, но частыми приемами. Важно не допустить обезвоживания организма! На помощь придет кисель, морс, некрепкий сладкий чай и вода (обязательно кипяченая). Такое питание поможет скорее справиться с недугом и взрослому, и ребенку.

Чего делать не стоит

  • антибактериальные средства;
  • сульфаниламидные;
  • средства народной медицины без разрешения врача;
  • противорвотные;
  • противодиарейные;
  • спиртовые растворы и настойки.

Также ухудшить состояние может бесконтрольный прием пищи. Меню должно быть сформировано из тех продуктов, что можно есть при отравлении. Любая самодеятельность может ухудшить состояние и затянуть процесс выздоровления. В отношении медицинских препаратов, только врач решает, какие лекарства следует принимать в той или иной ситуации.

Когда необходима госпитализация

Иногда случаются тяжелые отравления, при которых не обойтись без госпитализации в медицинское учреждение. В такой ситуации медлить не стоит, ведь существует реальный риск угрозы здоровью и даже жизни.

Немедленная госпитализация понадобится при отравлении химическими и несъедобными веществами, ядовитыми грибами, растениями или ягодами. Также она необходима для ослабленных пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания. В первую очередь речь идет о пожилых и маленьких детях. Пищевое отравление представляет опасность и для беременных женщин.

В медицинской практике отравление любой степени тяжести у ребенка младше 3 лет является показанием к помещению в стационар под круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Это обусловлено тем, что малыш намного быстрее, чем взрослый человек теряет жидкость вследствие рвоты и диареи. К тому же достаточно проблематично заставить ребенка выпивать необходимое количество жидкости. В этом случае, чтобы не допустить обезвоживания, ребенку назначают внутривенно регидратационные растворы.

Причиной вызова скорой помощи должны стать следующие симптомы отравления:

  • диарея больше 9 - 10 раз в сутки;
  • наличие в стуле кровянистых выделений;
  • стабильное повышение температуры от +38°C;
  • отсутствие положительной динамики в течение 2 суток.

В этих случаях запрещено принимать при отравлении какие-либо лекарства кроме сорбентов и уж тем более пользоваться советами народной медицины. Лечение должно проходить в условиях стационара.

После отравления

Когда острая фаза заболевания прошла, начинается период восстановления организма от такого стресса. Несколько суток после пищевого отравления нельзя есть острую, тяжелую и жареную пищу с повышенным содержанием жиров, а также молочную продукцию. Алкоголь, разумеется, тоже находится под строжайшим запретом.

Хорошо подойдет отварной картофель или рис. К нему можно добавить - также вареное или приготовленное на пару. Важно восполнять потерянные запасы жидкости, выпивая ее в достаточном количестве. Кроме кипяченой и минеральной воды можно побаловать себя некрепким сладким чаем, или настоем ромашки. Напитки желательно употреблять теплыми.

Чтобы в следующий раз не отравиться, следует тщательно следить за качеством продуктов и выпиваемой жидкости. Если беды избежать не удалось, то на несколько дней придется взять больничный, чтобы «отлежаться» и привести свой организм в порядок. Для этого нужно знать, что делать при отравлении можно, а что нельзя. Главное, помнить о возможной опасности, и при малейшем подозрении на ухудшение состояния вызывать скорую медицинскую помощь.