Диетический стол 0 меню. Суп-пюре из рыбы. Химический суточный состав

Я вымоталась! Это как крик души. Я не понимаю как так устроено наша общество, что женщина всем всем должна: детям, дому, мужу, на работе! А ей как бы никто ничего не должен! Люди, это что же такое происходит???

Помогают ли тренинги личностного роста?

Была на нескольких тренингах личностного роста. Выходила вдохновленная, появляется вера в себя, свои силы. Казалось, что сейчас все в моих руках и сделаю все. Сил куча была. Вроде все эффективно проходило, к мероприятиям этим претензий нет. А потом спад и даже какое-то опустошение эмоциональное и опять возврат к старому образу жизни, к старым проблемам.
У кого был опыт таких тренингов, поделитесь пожалуйста, помогают ли тренинги, стоит ли еще на них ходить и это со мной что-то не так?

Надежда Александровна

Жертвовать собой во имя ребенка - это плохо????

Читала предыдущую тему и захотелось поднять этот вопрос. Сначала хотела написать просто комент, но меня это так задело, что решила обсудить всерьез и основательно.
Когда ребенок маленький, то приходится жертвовать всем! Начиная с фигуры и времени и сна и заканчивая вообще всей жизнью. А когда вырастает, то сколько всего нужно? Мы не из богатых. Не бедствуем, но и не шикуем, но все равно одеть ребенка, вырастить, выучить. Вы знаете сколько сейчас вузы стоят?
Я уже не говорю о тех, кто поднял детей в нищие 90-е.
Мне стало очень обидно от фразы Розы Дмитриевны Я этих жертвоприносительниц сразу вижу. Очень обидно. Это крайнее неуважение к женщинам нашей страны, которые несут тяжкий груз!

Имеет ли женщина с двумя детьми право на любовь?

У меня 2 дочери, 2 и 3 года. Муж ушел год назад, мы остались втроем. Живем на деньги мужа, на работу я еще не выходила, все время с детьми. Себя забросила, у кого погодки меня поймут. Я жила как в тумане, нескончаемые обязанности и днем и ночью, ничего кроме усталости не чувствовала. Когда остались втроем я даже почувствовала облегчение небольшое, нужно меньше готовить и за грязь чувство вины перестало мучить. И когда ребенок ночью не спит, то уже как в транс впадаешь и крик можешь выносить, а муж начинал требовать, чтобы я успокоила и что ему на работу вставать.

Месяц назад познакомилась с мужчиной. Он нам помог в магазин зайти и так то слово за слово разговорились. Потом опять случайно встретились. Он с собакой гулял, я с дочками, опять разговорились. Запал мне в душу. Поймала себя мысли, что на следующую прогулку стараюсь собраться в то же время и стала искать косметику. Осознала, что не красилась, как вторая дочка родилась, одеваться стала поэффектней. Нарядилась в пальто с джинсами вместо куртки со спортивными штанами))

Получилось так встречаться каждый день. Он в одно время с собакой гуляет после работы и живет один, домой не торопился. И 3 дня назад пригласил нас в кафе. С малютками, конечно, особо не поговорить, они постоянного внимания требуют. Когда прощались, он так намекнул, что будет раз со мной увидеться но вдвоем. Вчера я его не видела. В привычное время с собакой он не выходил. Скучаю очень. Конечно, хотелось бы увидеться вдвоем. Я только об этом и думаю все дни. Понимаю, что влюбилась. Но я прежде всего мать. Мне мама всегда говорила, что как только рождается первый ребенок, то ты умираешь, твоя жизнь больше тебе не принадлежит. Я это, конечно, понимаю.

Мне нужен совет, помощь. Что мне теперь делать? Или выкинуть из головы эту глупость и жить как и прежде, потихоньку пройдет, уляжется?

Смородинка

Не могу заставить себя начать худеть. Планировала начать с понедельника

Народ! Дайте волшебный пендель! Прошлым летом мне было от себя противно, но уже ничего не сделать. Я давно в толстушках и много всего перепробовала, здравый смысл есть, что за месяц похудею иллюзий нет. Вот я себе и обещала, что к следующему году начну худеть зимой. Перед новым годом совесть была чиста, в январе я откладывала 2 недели и потом решила, что с первого понедельника февраля. И вот он, это понедельник и я понимаю, что просто не могу себя заставить. Если не сейчас, то я просто себя возненавижу! 4 месяца на 20кг нужно минимум, я это точно понимаю. Спасайте человека!

Мы с вами в статьях много говорим о теме лечебного питания, и уже не раз упоминали лечебные диеты и питание по так называемым «лечебным столам». Это обобщенные данные многих лет наблюдений и исследований, которые помогли разработать целый набор специальных и универсальных лечебных систем питания по каждой из групп заболеваний, будь то система пищеварения, почечные болезни, неврологические или обменные. Разработка этих унифицированных диет позволяет врачам всего мира соблюдать принцип единства в назначении диеты при том или ином заболевании. Давайте поговорим об этом подробнее.

Принцип классификации.

Лечебные столы еще называют стандартными лечебными диетами по Певзнеру, так как более ста лет назад именно этот отечественный диетолог собрал воедино разрозненные знания в плане диетического лечения по всем заболеваниям, и создал стройную систему диет. По его классификации все диеты разделены на 16 категорий от № 0 до № 15. В некоторых из этих категорий для большего удобства диеты разделены на подкатегории с литерой «а», «б» или какими-либо другими, уточняющими цель и принадлежность диеты. Чтобы вы спокойно ориентировались во всем разнообразии этих диет – предлагаю вам их разобрать каждую в отдельности со всем типичными особенностями и ограничениями в питании.

Стол № 0.

Данный стол содержит небольшое количество калорий, и его назначают в случаях, когда необходимо реальное ограничение питания в определенных ситуациях. Это даже не диета в полном ее понимании, а особенное питание у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при хирургических операциях, после голодания, чтобы войти плавно в привычное или лечебное питание. В составе этого питания обычно включены самые простые продукты – суп-пюре, бульон, кисели и желе, соки и молоко. Эта диета нужна тем людям, которые в силу своего положения никак не могут принимать твердую пищу или процесс ее приема крайне затруднен. Иногда эту диету еще называют «хирургический стол №1» с вариациями. О составе и вариантах этого стола мы будем говорить в отдельном материале.

Стол №1 – для болезней пищеварения.

Обычно эта диета предписывается людям с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстного кишечника, при острых гастритах или эзофагитах, при других проблемах с пищеводом и желудком с нарушением процесса пищеварения. Обычно ее назначают людям с затухающими процессом обострения, или при незначительных обострениях, в периоде реабилитации и ремиссии. Также стол №1 показан при острых гастритах по мере выздоровления, при хронических гастритах с разными видами кислотности (обычно повышенной или нормальной), если это хронический гастрит с недостаточной секрецией и он в обострении, при болезнях пищевода, в том числе и при рефлюксной болезни. Назначаться данная диета может на сроки от трех до шести месяцев, либо на срок, что врач посчитает нужным.

Основная цель, которую преследует стол №1, это помочь в заживлении эрозий, воспалений и язв, уменьшить секрецию желудка и кишечника, приведя их к физиологическим, нормализовать процесс моторики – чтобы пища лучше переходила из пищевода в желудок, и оттуда – в кишечник. Эту диету можно практиковать как в условиях гастроэнтерологических отделений стационаров, так и в домашних условиях на долечивании. Она полностью покрывает все физиологические потребности больных людей в питательных и энергетических составляющих пищи. Но данная диета назначается в комплексе с ограничением физических нагрузок на организм.

Питание на этой диете умеренно щадит желудок, не давая ему температурного, механического или химического раздражения, что достигается ограничениями в питании таких блюд и продуктов, которые сильно воздействуют на стенки желудка, раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки или трудно перевариваются. Стол №1 исключает из меню продукты и блюда с возбуждающими секрецию эффектами, продукты, трудные в переваривании, очень горячие блюда, ледяные блюда, блюда, насыщенные химией и раздражающие пищевод и желудок. Кроме того, вся пища диеты №1 должна очень длительно и тщательно пережевываться. В питании предусмотрено правильно дробности приема пищи, не менее пяти-шести раз в день, порции при это очень небольшие, а перерыв между питанием более 3-4 часов просто недопустим. Последний прием пищи в столе №1 – за час-полтора до отхода ко сну, и на ночь могут понадобиться стакан молока или сливки.

Особенность меню стола №1.

В большинстве своем блюда в столе №1 подаются в жидком виде, пюрированные или протертые, протертые блендером, в виде каш, но мясные или рыбные блюда допустимы целыми кусочками, при условии их тщательного жевания. Приготовление всех без исключения блюд при такой диете – отварное ил паровое, для некоторых блюд допустимо запекание в фольге или духовке без образования корочек. Резко сокращается в рационе применение богатых растительной клетчаткой продуктов виде капусты, бобов, редиски и редьки, фруктов с твердой мякотью и шкурой, недозревших ягод, и хлеба из обдирной муки с отрубями, отрубных хлебцев. В мясных блюдах исключены хрящи и жилки, шкурки, у куры и рыбы – шкурка, и категорически запрещены колбасы и рыбные деликатесы.

Калорийность данного стола составляет суточную норму обычного человека – около 2300 ккал, при этом необходимо пить не менее полутора-двух литров жидкости, а вот соль ограничивают до 6-7 граммов, это чайная ложка. Важно следить за температурой блюд, она должна быть в пределах от 15 до 60 градусов, то есть продукты комнатной и теплой температуры, пить воду, молоко и другие напитки из холодильника нельзя, равно как и есть мороженое, пить горячий чай тоже не рекомендуют.

Разновидности диетического стола № 1.

Стол №1 имеет три варианта меню – меню а, меню б и меню р (расширенное), которые показаны в определенных ситуациях и при особых патологиях пищеварения.

Диета №1а назначается в периоды начальных этапов болезней пищеварения, обострений и болевых синдромов. Она направлена на первичное снятие воспалительных процессов, рубцевания язв и затягивания эрозий. При помощи этой диеты начинают процесс восстановления работоспособности слизистых оболочек пищеварительной трубки. К основным показаниям для назначения данного вида диеты относят язвы желудка и кишки, гастриты или удаление желчного пузыря, а также ее назначают при кровоточащих язвах и эрозиях, ожогах в области пищевода. Эта часть диеты достаточно строгая, ее назначают на сроки не более одной-двух недель с постепенным переходом на более расширенный и облегченный вариант №1б.

Обычно стол №1а назначают больным в условиях стационаров, при обострениях процессов, она покрывает потребности в энергии и питательных веществах, но очень невкусная, в ней все пресное, протертое и теплое, почти без соли, мелкими порциями, и как минимум каждые два часа нужно кушать, обязательно на ночь пить молоко или сливки. Калорийность диеты невысокая, в районе 1800 ккал, что недостаточно для полноценного восстановления организма, и поэтому по мере того, как становится лучше, нужно ее отменять. Длительно находиться на данной диете нельзя!

Диета последующая №1б это более свободный вариант первого стола, хотя основные принципы пищеварения с щажением стенок желудка и кишки от всех раздражителей сохраняются. Но этот вариант диеты более калорийный, что позволяет находиться на ней более длительное время. Показания к этому варианту диеты те же, что и для варианта «а», назначается как вариант перехода на более расширенный и привычный стол. Если же симптомы не резкие, обострение не сильное и невыраженное, тогда может быть рекомендовано сразу же находиться на столе №1б. Основное отличие – более крупные порции и большая калорийность рациона, в среднем это 2300 ккал в сутки. По мере нормализации самочувствия и входа в ремиссию показа вариант диеты №1р, с более привычным режимом питания и достаточно большим набором продуктов в сравнении с строгим вариантом.

Какие продукты нельзя употреблять в столе №1.

Исключают из питания все «вкусности», возбуждающие секрецию, которые раздражают желудок и кишку. К таким относят – маринады, солености, копченые продукты, консервы (и домашние тоже), соусы и газировки, квас. Нельзя крепкие кофе и чай, наваристый бульон из мяса, рыбы и курицы, все жареное, тушеное с томатом, грибы, томатные соусы, салаты, кислые продукты, острый сыр.

Запрещаются ржаной хлеб и свежий белый, можно только сухарики из него, сдобу, бобовые, капусту, кислые фрукты, ягоды, кукурузную и пшенную крупу, перловку.

Запрещен категорически любой алкоголь, минералка с газами, соки без разведения водой, сырые овощи. Нельзя майонез, кетчупы, соевые соусы, суши, пиццу, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености.

В первые недели обострений или острых процессов диета наиболее строгая, по мере улучшения состояния можно постепенно переходить на ее облегченные и более вольные варианты, но рекомендация питаться часто и небольшими порциями сохраняется надолго. Во всех вариантах диеты показан прием молока или сливок на ночь, что не даст желудку за ночь выработать много кислоты и вызвать боли.

Доктор Михаил Певзнер еще в 20-х годах прошлого века разработал совместно со своими коллегами 15 рационов питания, предназначенных для использования во время лечения различных заболеваний. Диета 0 - это первый пункт в списке систем питания. Она имеет 3 модификации и назначается больным в первые дни после серьезных операций на пищеварительных органах.

Диет-стол 0 - это самый щадящий рацион из всех 15-ти. Он показан для обеспечения больных, которые находятся в полусознательном состоянии, веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности. Показаниями к данной системе питания могут быть не только хирургические вмешательства, но и заболевания, сопровождаемые сильной лихорадкой, когда человек не может без посторонней помощи принимать пищу, а его организму нужно особое меню для борьбы с недугом.

Как правило, питание в первые дни диеты дробное, кормить больного нужно днем и ночью, не меньше 7-8 раз в сутки. Вся пища должна подаваться в жидком виде или в виде желе, так она будет максимально хорошо восприниматься организмом. Важно соблюдать питьевой режим - необходимо, чтобы между приемами пищи больной принимал не менее 1,5 л жидкости.

Во время соблюдения диеты поддерживается работа жизненно важных органов, предотвращается метеоризм (скопление в кишечнике газов), и организм подготавливается к приему нормальной пищи. Система питания имеет 3 разные модификации, которые используются на разных стадиях выздоровления больного.

Диета 0а (2-4 день после операции)

Что можно есть после операции:

  • некрутой мясной бульон, желательно тот, который приготовлен после второй смены воды;
  • кисель из некислых ягод, он должен быть жидким;
  • сладкий компот;
  • настой из ягод шиповника с добавлением сахара;
  • сливки, разведенные в рисовом отваре, также их можно заменить на маленький кусочек сливочного масла;
  • желе, приготовленное из свежего фруктового сока;
  • фруктовые некислые фреши, которые нужно разводить сладкой водой в пропорции 1 часть сока, 3 части воды;
  • некрепкий черный чай с добавлением лимона и сахара.

Нельзя употреблять свежее молоко, напитки с газом и плотные пюреобразные блюда. Пища должна иметь температуру 45 градусов, так она будет лучше всего усваиваться организмом.

Диета 0б

Этот рацион также может длиться от 2 до 4 дней, в зависимости от того, как будет проходить выздоровление больного. В него войдут все блюда из первого варианта и некоторые дополнительные продукты.

На втором этапе в меню можно включить:

  1. Гречневые, рисовые и овсяные каши, они должны быть перетертыми и жидкими. Готовят их на воде с добавлением молока или некрутого бульона из мяса, но не более чем ¼ от общего объема жидкости.
  2. Супы со слизистыми крупами или манкой, готовить их можно на бульоне из овощей или на таком же некрутом мясном бульоне, как и при приготовлении каш.
  3. Суфле и пюре, приготовленное из постных сортов мяса или рыбы на пару. Из ингредиентов нужно полностью удалять все кусочки жира, жилки и кожицу.
  4. Муссы, приготовленные из свежих ягод, у которых нет яркого кислого вкуса.
  5. Омлеты, приготовленные на пару, и яйца, варенные всмятку.

Диета 0в

Это последний этап хирургической диеты, который предполагает постепенную подготовку больного к возврату привычного рациона.

Добавляем к предыдущему меню:

Соблюдение всех правил диеты поможет выйти из послеоперационного периода максимально быстро. Рацион поспособствует скорейшему выздоровлению больного, поскольку он богат всеми полезными для организма веществами. Готовить пищу для каждого из этапов будет совершенно несложно, так как продукты, положенные к употреблению, продаются в любых маркетах и просты в обработке.

Рецепты блюд для каждого этапа диеты

  • Некрутой мясной бульон из курицы (для диеты 0а)

Берем куриное филе среднего размера и варим из него бульон. Добавлять овощи или специи в него не желательно, так же, как и соль. Если курица домашняя, то меняем воду 2 раза и только третий бульон даем частями больному.

  • Паровое суфле из кролика (для диеты 0б)

Берем 200 г мякоти кролика, перебиваем ее в блендере или пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Солим полученную массу, вводим в нее 2 желтка, все тщательно перемешиваем, потом отдельно взбиваем 2 белка в плотную пену и тоже аккуратно вводим в фарши. Помещаем массу в смазанную сливочным маслом форму и варим на пару.

  • Паровые котлеты из сома (для диеты 0в)

Чистим филе сома от кожи, тщательно промываем и сушим бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку 1-2 раза, добавляем в него кусочек размоченного в молоке сухарика из белого хлеба, солим по вкусу, вводим одну натертую на мелкой терке луковицу в фарш, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты нужного размера, готовим их в пароварке.

Соблюдение самой первой диеты по Певзнеру будет очень полезным для тех, кто хочет быстрее вернуться к нормальному ритму и жизни после операций. Но не стоит забывать, что даже после выздоровления нужно следить за своим рационом и не допускать, чтобы в нем были вредные для здоровья продукты.

Диета номер 0 по Певзнеру, чаще всего именуемая хирургической, поскольку назначается после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, призвана обеспечить организм пациента, нередко находящегося в бессознательном состоянии и потому лишенного возможности принимать твердую пищу, нужным количеством полезных веществ и калорий.

Описание

Помимо этого, нулевой стол помогает:

  • максимально разгрузить органы пищеварения;
  • предотвратить избыточное образование кишечных газов;
  • восполнить запасы жидкости;
  • восстановить жизненную энергию пациента;
  • активизировать защитные силы организма.

Диета № 0 по Певзнеру имеет три модификации:

  • № 0а;
  • № 0б;
  • № 0в.

Назначаемые одна за другой, они характеризуются постепенным расширением рациона, призванного подготовить кишечник пациента к разнообразному и полноценному питанию. Каждый вариант нулевого лечебного стола, таким образом, является необходимым этапом на пути от совершенно пустого кишечника (именно таким он бывает к моменту операции) к физиологичному питанию.

Период назначения каждой модификации нулевого стола составляет примерно 72 часа, однако при необходимости врач может его продлить. После диеты № 0в, завершающей список, пациенту назначают лечебный стол, соответствующий его основной патологии. При отсутствии противопоказаний вполне возможен его перевод на общий стол.

Химический суточный состав

Химический состав суточного рациона больного, соблюдающего № 0 (в зависимости от варианта лечебного стола) должен содержать:

  • белки – от 5 до 10 г;
  • жиры – от 15 до 20 г;
  • углеводы от 150 до 200 г.

Когда назначается?

Являющийся наиболее строгим режимом питания, номер 0 назначается пациентам:

Основные принципы

Больные, которым назначается № 0, после перенесенного оперативного вмешательства чаще всего пребывают в полубессознательном или бессознательном состоянии и потому не могут принимать пищу самостоятельно. К тому же, моторика их пищеварительного тракта может быть сильно ослаблена действием наркоза.

Требования, предъявляемые к пище для таких пациентов, обусловлены вышеназванными обстоятельствами:

  • Поскольку питание чаще всего поступает в организм пациентов через зонд, пища должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Сухарики и каши вводятся в их рацион исключительно во время позднего послеоперационного периода.
  • Для того чтобы слизистые оболочки кишечника и желудка не пострадали от переохлаждения или , подаваемые больным блюда и напитки должны иметь температуру от 20 до 40 градусов.
  • Учитывая снижение кишечной моторики и синтеза пищеварительных ферментов, обусловленное влиянием проведенной операции, кормить пациента необходимо пищей, характеризующейся легким и полным усваиванием. С одной стороны, она не перегрузит кишечник, а с другой – после ее переваривания остается незначительное количество испражнений, что облегчает уход за лежачими послеоперационными больными.
  • Из рациона пациентов, соблюдающих диету № 0, исключаются: сладости, газированные напитки, специи и приправы, любая выпечка.
  • Чай и каши, присутствующие в диетах № 0а и 0б, не только могут, но и должны быть сладкими: благодаря им организм пациента будет получать столь необходимую для него глюкозу.
  • Содержание соли в рационе резко ограничивается: от 1 г в сутки в диете № 0а до 5 г в диете № 0в.
  • Нулевой стол – особенно в модификации 0а – отлично сочетается с внутривенным питанием, способным компенсировать дефицит питательных веществ в рационе больного путем введения растворов альбумина, глюкозы и др.
  • Поскольку большая часть продуктов, разрешенных пациенту, относится к категории скоропортящихся, особое значение имеет способ их приготовления и хранение. Пищу для больных, соблюдающих диету номер 0, готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на один-два приема. Излишки еды, приготовленной из продуктов с ограниченным сроком годности, хранению не подлежат: их надлежит выбрасывать.
  • Ограничение приема жидкости распространяется только на стол 0а. Пациентам, соблюдающим диету 0б и 0в, питье разрешено в любом количестве.
  • Лечебный стол номер 0 предписывает частые (от 7 до 8 раз в сутки) приемы пищи, температура которой не должна превышать 45 градусов. Количество пищи, употребляемой за один прием, должно составлять от 200 до 300 г. Небольшой объем пищи способствует более качественному ее перевариванию и полному усваиванию.

Что можно и нельзя есть?

Диета номер 0а

Диета № 0а, назначаемая сразу после выполнения хирургической операции и являющаяся самым строгим вариантом нулевого стола, характеризуется наименьшей энергетической ценностью, которая составляет от 730 до 1200 ккал.

Учитывая тяжелое состояние только что прооперированных пациентов, находящихся в полуобморочном состоянии, их , вводя в него пищу, текстура и состав которой напоминают детское питание (то есть имеющую жидкую или желеобразную консистенцию и не содержащую комков и посторонних включений), а температура не превышает 45 градусов.

Питание при этом варианте диетического стола является дробным, предусматривающим 7-8 приемов пищи, максимальный объем которой за один прием не должен превышать 300 г. Следовательно, максимальное количество пищи, съедаемой пациентом в течение суток, может составить 2400 г.

Пить воду пациентам во время раннего послеоперационного периода запрещается. В случае сильной жажды им разрешено лишь смачивать губы. Содержание соли в пище не должно превышать 1 г в сутки.

Продолжительность соблюдения диетического стола № 0а – от 2 до 3 суток, однако для пациентов, находящихся в реанимационном отделении, этот срок может быть продлен до 7 дней.

Стол № 0б

Вторым этапом восстановления нормальной деятельности кишечника является диетический стол № 0б, назначаемый сразу после диеты № 0а, характеризующийся незначительным расширением рациона и наличием не столь строгих ограничений.

Благодаря введению новых продуктов энергетическая ценность рациона увеличивается до 1500-1700 ккал. Объем пищи, принимаемой за один прием, разрешается увеличить до 400 г, а количество кормлений – снизить до шести раз в день.

Ведущим способом термической обработки продуктов является приготовление на пару и варка. Употребление жидкости на этом этапе соответствует суточной норме, необходимой здоровому человеку.

Пациента, соблюдающего диету № 0б, кормят уже не через зонд, а с ложечки, однако пережевать твердую пищу он еще не в состоянии, поэтому пища должна обладать консистенцией, позволяющей проглатывать ее с легкостью, не разжёвывая.

Длительность соблюдения диетического стола № 0б – в зависимости от состояния пациента – составляет от 7 до 14 дней.

Стол № 0в

Завершающим этапом, предваряющим перевод пациента на лечебный стол, предусматривающий употребление более широкого диапазона разрешенных продуктов, является диета номер 0в. На этом этапе в рацион пациента вводятся блюда, требующие пережевывания, поскольку он уже способен принимать пищу самостоятельно.

Калорийность этого диетического стола, соответствующая нижней границе суточной потребности в калориях, составляет 2000 ккал. По содержанию белков, жиров и углеводов блюда диетического рациона близки к норме.

С момента назначения диеты № 0в в рационе пациентов появляются холодные и горячие блюда, причем температура холодных блюд не должна опускаться ниже 20 градусов, а горячих – не превышать 50 градусов.

Принимать пищу необходимо не менее шести раз в сутки, употребление жидкости разрешается в неограниченном количестве. Содержание соли в блюдах ограничивается пятью граммами в сутки.

Несмотря на введение сухарей любые виды выпечки и хлебобулочных изделий в рационе пациента продолжают оставаться под запретом. Продолжительность соблюдения этой диеты составляет 3-4 дня.

Рецепты блюд

Предлагаем рецепты полезных блюд, которые можно ввести в рацион пациента, соблюдающего диету номер 0.

Омлет из куриных белков

Ингредиенты:

  • Белки двух яиц.
  • Молоко – 60 мл.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Соль.

Яйца разбивают, осторожно отделяя желтки от белков. Добавив щепотку соли, взбивают белки при помощи венчика. Не прекращая взбивания, вливают молоко. Молочно-яичную смесь разливают по формочкам, смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой. Готовят омлет на водяной бане.

Кисель из ягод черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 столовых ложки.
  • Листья черной смородины – 2-3 штуки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
  • Вода – 200 мл.

Для приготовления киселя можно взять только очень сочные и спелые ягоды, очищенные от плодоножек и хорошо промытые холодной водой. Отжав сок, сливают его в эмалированную кастрюльку и ставят в холодное место.

Ягодную массу, оставшуюся после отжимания сока, заливают кипятком и в течение пяти минут кипятят на слабом огне вместе с промытыми смородиновыми листочками. Готовый отвар процеживают, используя сито или марлю.

Всыпав сахар, доводят сироп до кипения, обязательно сняв шумовкой образовавшуюся пену, после чего вливают в него крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды. Интенсивно помешивая, доводят кисель до кипения и сразу же добавляют в него охлажденный ягодный сок.

Готовый кисель тщательно перемешивают и разливают в небольшие стаканчики. Чтобы предотвратить образование пленки, поверхность напитка слегка посыпают сахаром.

Яйцо всмятку

Вымыв яйцо, кладут его в холодную воду, добавляют щепотку соли, доводят до кипения и варят в течение трех минут. Чтобы снять скорлупу, яйцо быстро охлаждают в миске с холодной водой. При подаче к столу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды шиповника – 20 штук.
  • Вода – 200 мл.

Чтобы приготовить отвар, плоды шиповника перебирают, моют холодной водой, а затем слегка дробят при помощи кухонного молотка. Подготовленное сырье помещают в кастрюльку из нержавеющей стали, заливают горячей водой и, накрыв крышкой, кипятят в течение десяти минут. Готовый отвар настаивают в течение суток (минимальное время настаивания – 8 часов).

Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.

Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.

Когда же применяется диета №0?

Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются и . Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, и крепкий . После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное .

Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие . Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях , все процедить. Можно добавить немного с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из или другие лечебные напитки.

Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.

Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.

Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.

Вариант №3

Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Перекус: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из .

Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.

Ужин: котлеты из говядины на пару, на воде протертая.

В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.

Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.

До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: , и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.