Чем заменить сладкое к чаю чтобы похудеть. Пастила, мармелад, зефир. Сладости, которые не нужно заменять

Стройная фигура чаще всего является следствием упорной физической работы и ограничений в питании. Однако исключать потребление сахаросодержащих продуктов нельзя, поскольку организм нуждается в глюкозе. Прежде чем отвечать на вопрос: чем заменить сладкое на диете, нужно выяснить какие вкусности являются «вредными», а какие нет.

Любая сладость способствует повышению уровня глюкозы в крови, при этом поджелудочная железа вырабатывать все большее количество инсулина. Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может привести к развитию диабета. При диете нужно отказываться от газированных напитков, пирожных, конфет, печенья и прочих высококалорийных продуктов. Можно разнообразить свой рацион и заменить привычные вкусности на более полезные и в то же время сладкие продукты.

Чем заменить сладкое во время диеты? Все продукты, содержащие глюкозу, являются источником энергии. В период диеты организм и так находится в состоянии стресса и любая калорийная вкусность откладывается «про запас» в виде жировых клеток.

Чтобы этого не происходило, во-первых, нужно знать меру и есть понемногу, а во-вторых, следует обеспечивать расход калорий и вести подвижный образ жизни.

Сладкое стимулирует выработку серотонина, это «гормон счастья», поэтому женщины в этом плане более зависимы от тортиков и шоколадок. Восполнить этот дефицит можно при помощи фруктов, овощей, цукатов, мармелада. Диетических десертов много, их можно включать в рацион ежедневно, а главное, они содержат фруктозу, клетчатку и белки.

Продукты, которыми можно заменить «вредные» сладости

Жесткие ограничения в диете также не являются полезными, недостаток витаминов приводит к ухудшению работы всего организма, поэтому к подбору питания нужен здравый подход. Резонно будет обратиться к диетологу или хотя бы получить консультацию терапевта, поскольку людям с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и сердца нужно согласовывать специальные программы питания.

Чем можно заменить сладкое:

  • Мед – натуральный природный продукт, который может заменить сладости, он содержит глюкозу и фруктозу, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты. В данном случае более полезен натуральный мед, но он также содержит углеводы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя.
  • Сухофрукты – содержат клетчатку и фруктозу. Полезна курага, финики, изюм и сушеные ягоды. Желательно не приобретать сушку, которая вымочена в сахарном сиропе.
  • Горький шоколад – лучше выбирать плитку с наибольшим содержанием какао-продукта (от 70%), в нем меньшее содержание сахара. При активном образе жизни можно употреблять до 30 грамм в день.
  • Зефир – не содержит жира, в его основу входят белки и желатин, иногда последний заменяют на агар-агар. Однако покупные продукты часто содержат много сахара и красителей, поэтому более 1–2 зефирок в день нельзя. В домашних условиях его готовят из яблочного пюре.
  • Мармелад и пастила – готовятся из фруктового пюре, которое содержит много пектина, это способствует выработке коллагена в организме. Стоит отказаться от мармеладок, посыпанных сахаром или ванилью.
  • Свежие ягоды и фрукты – считаются самыми полезными из перечисленного списка. Самыми калорийными являются виноград и бананы, от них стоит воздержаться. Можно спокойно есть малину, арбузы, ананасы, апельсины, яблоки и другие фрукты, насыщенные витаминами. Из овощей довольно сладкой является тыква.
  • Желе – готовится из фруктового сока и желатина, поэтому не содержит жиров. То что продается в магазинных пакетиках, содержит помимо желатина много фруктозы и усилителя вкуса.
  • Фруктовый лед – это альтернатива мороженому, которую можно приготовить самому. Нужен только фруктовый сок (или пюре) и формочки.

Диетическое питание сейчас – это целый бизнес. Поэтому, если нет времени, а хочется сладкого, можно сделать заказ на интересующую продукцию. В продаже собраны целые комплекты начиная от фруктовых чипсов и заканчивая свежими ягодами.

Рецепты диетических десертов

Есть официальные наблюдения, что при ежедневном употреблении до 1 кг фруктов или ягод наблюдается потеря веса до 3-4 килограммов. Рецептов, чем заменить сладкое будучи на диете, много, рассмотрим наиболее популярные.

Фруктовое желе с натуральным йогуртом , который можно заменить на нежирную сметану. На 1 кг фруктов (любых: киви, клубника, апельсины и т. п.) нужно 2 пакетика быстрорастворимого желатина по 25 грамм и 200 грамм натурального нежирного йогурта. Желатин нужно оставить набухнуть или сразу замочить в горячей воде (в зависимости от рецепта применения), затем перемешать с йогуртом. Соединить все ингредиенты в глубокой форме и оставить в холодильнике до полного застывания на 1-3 часа.

Печеные яблоки можно приготовить в чистом виде или с любыми специями. Самый популярный вариант – с медом и корицей. Нужно вырезать сердцевину яблока, чтобы получилось небольшое углубление, а не сквозное отверстие. В получившуюся выемку заливается мед, все присыпается корицей. Фрукты нужно выложить в форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом, выпекать яблоки 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое печенье с добавлением орехов, кураги и чернослива . Для приготовления нужно взять овсяную или кукурузную муку, сахар не добавляют совсем. Орехи и сухофрукты измельчить. Соединительным компонентом выступает 1 взбитое яйцо и 5 столовых ложек молока. Соотношение муки и сухофруктов должно быть один к одному, желательно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Нужно соединить все компоненты, тесто не должно быть жидким. Далее следует раскатать тонкий пласт теста, можно придать печенью любые формы и выпекать при температуре 200 градусов 15–20 минут.

Диетические конфеты – готовятся из орехов (70 грамм), чернослива (100 грамм) и какао (40 грамм). В качестве связывающего компонента нужно взять 50 грамм растопленного сливочного масла. Какао, измельченные орехи и чернослив смешать в одной чаше, затем добавить масло и сформировать аккуратные шарики, можно еще обвалять их в кокосовой стружке. Чтобы было удобно, следует выложить конфеты на плоское блюдо, застеленное фольгой или пергаментом, и отправить в холодильник на 3 часа. Хранить конфеты не более 5 дней.

Диетический сорбет – это измельченная ягодно-фруктовая смесь в виде мороженого. Можно подобрать любой продукт: манго, ананас, яблоки, арбуз, киви, также добавляют мяту, лимон, гвоздику, кардамон, корицу. Принцип приготовления по типу смузи – все ингредиенты измельчают, затем заливают в форму и отправляют в морозилку на 2–3 часа.

Количество вкусняшек не ограничивается одними конфетами, вариантов как поесть сладкого и не поправиться, очень много. Важно только уметь рассчитывать энергетическую ценность продукта и потреблять его по минимуму.

Полезное видео о том, чем заменить сладкое на диете

Мне нравится!

Сдобная выпечка, конфеты и десерты в большинстве случаев несовместимы с диетами для похудения. Именно поэтому перед сладкоежками встает сложный вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении. Чтобы на него ответить, надо выяснить причину потребности многих из нас в ежедневном употреблении сладостей.

Почему нам так хочется сладкого?

Прежде чем решить, чем можно заменить сладкое и мучное при похудении, стоит задуматься о причинах пристрастия к продуктам этой категории.
  1. Пищевая и биохимическая зависимость.
  2. Психологическая зависимость. Нередко сладостями мы заедаем и усталость.
  3. Психосоматический фактор. Неумеренная потребность в сладком отмечается у людей, чья жизнь лишена радости. В этом случае сдоба и шоколад служат источником получения удовольствия.
  4. Недостаток микроэлементов в организме, в частности хрома и магния.

Если вы просто хотите поддерживать форму и не набирать лишний вес, достаточно лишь усвоить несколько правил:

  • умеренность – 1 порция в день;
  • натуральность – чем меньше химии, тем лучше;
  • время употребления – первая половина дня.

Отдельно надо отметить, важность приема витаминов и правильный баланс ежедневного рациона.

Чем можно заменить сладкое при диете?

Если ваша цель похудение, то калорийные десерты необходимо исключить. На вопрос, чем заменить сладкое и мучное, ответ простой – надо заменять их натуральными продуктами с низкой энергетической ценностью. В первую очередь это относится к , которые имеют насыщенный сладкий вкус и совместимы с диетой.

Замените десерт инжиром, курагой, черносливом или финиками, и вы получите удовольствие и пользу. Ведь в сухофруктах содержится кладезь витаминов и микроэлементов. То же самое можно сказать и об орехах, из разнообразия которых предпочтение лучше отдать фундуку и грецким орехам.

Чем можно заменить мучное и сдобу, ответить несложно – низкокалорийной выпечкой. К ней относятся творожные и тыквенные запеканки, зерновое печенье, крекеры. Если вы печете сами, используйте вместо пшеничной муки – овсяную муку и хлопья, отруби, вместо сахара – мед, вместо яиц – банан.

Возможно, на первых порах вам придется прикладывать усилия при замене любимых высокоуглеводных и калорийных сладостей другими блюдами. В таком случае побалуйте себя кусочком горького шоколада (не более 50 г в день) или мороженого (не более 150 г). Когда вы привыкнете к новому рациону, заметите снижение веса, вам уже не захочется вновь возвращаться к булочкам и пирожным.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Строго придерживаться диеты очень сложно. Периодически появляется желание съесть что-нибудь вкусненькое, вредное и калорийное. Однако сделать фигуру стройной, не отказавшись от любимых сладостей крайне тяжело. Мало кто знает, что существует диетический комплекс, который позволяет похудеть и при этом не запрещает сладкие продукты. Нужно лишь правильно подбирать сладости для похудения и не превышать рекомендуемое количество.

Какие сладости можно есть при похудении

Высококалорийные блюда противопоказаны при похудении. К ним также относятся и углеводные сладости. Связано это с тем, что подобные органические соединения плохо выводятся из организма. Вместо этого они откладываются в теле в виде жира. Но существуют низкоуглеводные сладости, которые можно есть, но в определенном количестве. Злоупотребление ими негативно скажется на весе тела и его формах, пищеварении и самочувствии.

Если вы желаете худеть при полноценном питании, то количество употребляемого сахара необходимо свести к минимуму. Но возникает резонный вопрос: откуда брать глюкозу, которая так необходимо для протекания процесса кровообращения и работы мозга? Этот элемент в большом количестве находится в горьком шоколаде, фруктах и меде. Также большую ценность для организма представляет фруктоза. Ее недостаток может стать причиной депрессии. Чтобы этого избежать, необходимо заменить торты и пирожные диетическими сухофруктами. Как эти сладости сказываются на весе и почему так необходимы при низкокалорийной диете?

Диетологи утверждают, что подобные сладости богаты на легкие углеводы и пектин, который активизирует процесс сжигания жира. Благодаря такому сочетанию углеводы усваиваются хуже, а обменные процессы ускоряются. Следовательно, жир перестает откладываться.

Диетические сладости при похудении можно употреблять только до 12 часов дня. Они снабдят организм энергией, которой хватит на целый день.

Во второй половине дня вкусняшки есть не рекомендуется, так как они будут перевариваться значительно дольше. Глюкоза начнет откладываться в проблемных зонах, будут образовываться жировые прослойки. Подобный диетический рацион не даст никаких положительных результатов. Стрелка на ваших весах будет стоять на месте. Безграничное потребление сладостей никак не способствует похудению. Калории, полученные утром, будут потрачены в течение дня. Они не задерживаются в организме.

Во время диеты допускается употребление сладостей не более двух раз за неделю. Причем это касается даже низкокалорийных продуктов. Если человеку этого недостаточно и он не может справиться со своим желанием съесть что-нибудь сладенькое, то в этом случае стоит ограничиться горьким шоколадом.

Но есть ли еще продукты, которые могут заменить вкусняшки?

Чем заменить сладкое при похудении

Какие полезные продукты содержат много глюкозы?

Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые можно есть, но только с утра:


  1. Это продукт активизирует обменные процессы и нормализует пищеварения, помогает сбросить несколько лишних килограмм, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, очищает кровь и снабжает мозг глюкозой. Мед ослабляет чувство голода. Его состав включает в себя много различных минералов, витаминов и микроэлементов.
  2. Отличная альтернатива конфета. Эти сладости положительно влияют на пищеварение, тонизируют организм, оказывают едва заметное слабительное действие, снижают аппетит. Лучше кушать их свежими. Во время приготовления компота вследствие термической обработки уходит часть полезных веществ.
  3. Чем заменить конфеты при похудении , правильно это мармелад. В его состав входит пектин, которые благоприятно влияет на процесс похудения. В мармеладе совершенно нет жиров. В день не рекомендуется съедать более 25 г продукта. Большое количество мармелада испортит фигуру.
  4. Зефир. В данном случае подразумевается продукт, приготовленный в домашних условиях. Эта диетическая сладость содержит пектин, который отлично борется с жировыми отложениями. Зефир укрепляет иммунитет, снижает аппетит и насыщает организм витаминами. В день допускается съедать до 50 г. В противном случае процесс похудения замедлиться и корректировка фигуры займет намного больше времени.

  5. Представляет особую ценность для кровеносных сосудов и сердца. Также уже давно известно об антибактериальных свойствах этого продукта. Суточная дозировка черного шоколада – до 30 г. Но если есть возможность кушать сладости, не содержащие сахар, то лучше отдать предпочтение именно им. Для диеты подходит шоколад только самого высокого качества. Он укрепляет защиту организма от негативного воздействия внешних раздражителей.
  6. Этими сладостями заменяется молочный шоколад. Для приготовления можно использовать орехи, злаки, сухофрукты, углеводы, витамины и клетчатку. Данный продукт притупляет чувство голода и снабжает мозг глюкозой. Лучше готовить сладости в домашних условиях. Так вы будете полностью уверены в их жиросжигающих свойствах и полезности.
  7. Продукт богат на аминокислоты, которые участвуют в процессе выработки «гормона счастья». По этой причине диета переносится хорошо и не вызывает депрессию. В таком мороженом совсем немного калорий. В день можно съедать любое количество продукта.

Приготовление низкокалорийных сладостей в домашних условиях

Выше мы уже привели список разрешенный продуктов при похудении. Однако не стоит забывать, что их количество должно быть строго ограничено. Такие блюда употребляются только в утреннее время суток. Если вы желаете получить от них максимальную пользу, то следует готовить их своими руками. Это занимает значительное количество времени, но в результате вы получите вкусную еду, которая не приводит к отложению жира.

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Переходя на правильное питание всегда встает вопрос чем же заменить любимые булочки, бутерброды, торты и конфеты.
В первую очередь, постарайтесь отказаться вообще от мучных изделий, приготовленных на дрожжах. В состав покупного хлеба входят:

  • рафинированная мука, которую очищают от самых полезных элементов- зародыша, отрубей(источник клетчатки), алейроновый слой зерна(источник белка);
  • консерванты, красители, ароматизаторы;
  • дрожжи- считается, что дрожжи не погибают при обработке высокими температурами, а следовательно продолжают развиваться в организме человека, что в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Отказаться от хлеба и мучных изделий тяжело, поэтому отдавайте предпочтение продукту, изготовленному на натуральной закваске или в домашних условиях.

Пристрастие к сладкому может также вызвать проблемы со здоровьем, среди которых:

  • истончение зубной эмали;
  • высыпания на кожном покрове;
  • нарушение микрофлоры;
  • сахарный диабет и даже и рак кишечника за счет того, что поджелудочная железа активно начинает вырабатывать инсулин;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • бесплодие за счет того, что минимизируется выработка эстрогена и тестостерона.

Заменить мучное и сладкое легко и в домашних условиях. Существует множество рецептов с использованием натуральных продуктов, таких как мед, сухофрукты, фрукты, орехи, ягоды, зефир, мармелад, домашнее варенье, кленовый сироп, какао, кокосовая стружка и т.д..

Переход на правильное питание — чем заменить сладкое и мучное?


Оказывается, заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении не так сложно, как может показаться.

Следуйте простым правилам на пути к здоровью и похудению:

  • заранее составляйте меню на день или неделю;
  • включите в свой рацион больше овощей, фруктов, круп;
  • привыкните пить чай и кофе без сахара, и очень скоро потребность в добавлении сахара пропадет;
  • обычное молоко замените рисовым, соевым или миндальным;
  • замените дрожжевой белый хлеб на диетические хлебцы или на цельнозерновой хлеб, приготовленный на натуральной закваске;
  • выбирайте макароны только из муки грубого помола;
  • в качестве бутербродов намажьте хлебцы пастой из авокадо, получается очень сытный завтрак или перекус;
  • покупайте продукты без глютена;
  • всегда держите дома баночку натурального меда и при тяге к сладкому съешьте одну ч.л., добавив пару грецких орехов;
  • при аллергии на мед, съешьте половинку белого зефира или пару долек черного шоколада;
  • в день можете перекусить разными сухофруктами и орехами, которые помещаются в ладонь;
  • готовьте сами дома десерты из натуральных продуктов;
  • употребляйте десерты в первой половине дня;
  • обязательно изучайте состав и калорийность продуктов при покупке;
  • проведите эксперимент: при тяге к сладкому или мучному выпейте теплую воду с лимоном и через пару минут желание полакомиться должно отступить;
  • заготавливайте себе напитки на день вперед: с мятой, лимоном, ягодами, имбирем, медом;
  • купите блендер и готовьте по утрам полезные смузи с добавлением какао, ванили, корицы.

Питание без мучного и сладкого может быть очень разнообразным, а главное- с пользой для здоровья и фигуры.

При беременности и грудном вскармливании


Чем заменить сладкое при беременности и грудном вскармливании?

При беременности и вскармливании лучше отказаться от покупных сладостей и мучных изделий, особенно с добавлением красителей и консервантов.

Во время беременности женщине следует употреблять больше сложных углеводов, а простые углеводы исключить.

Например:

  1. на завтрак готовьте каши: овсяную, пшенную, кукурузную и добавляйте на выбор: много свежих или замороженных ягод; домашнее варенье; натуральные сиропы;
  2. В качестве перекуса используйте горький шоколад, цукаты или фруктовые оладьи;
  3. Сварите компот на основе сладких фруктов или сухофруктов(курага, финики);
  4. Отличная альтернатива десертам при беременности- это свежевыжатые соки, которые к тому же очень полезны для здоровья. Особенно хороши яблочные, сливовые и томатные соки;
  5. Заменить сладкое при грудном вскармливании помогут восточные сладости. Запаситесь лукумом и козинаками и балуйте себя в умеренных количествах;
  6. Избегайте сладостей с медом и молоком.

Следите за своими ощущениями и реакциями малыша и постепенно вводите в рацион те или иные продукты.

При диабете


Диабет- это заболевание при котором глюкоза плохо усваивается организмом.
Поэтому, выбирайте сладкое и мучное с маленьким содержанием сахара или вообще без него.

Сладкое меню для диабетиков достаточно разнообразное. Главное, умеренность употребления.

Чем заменить сладкое при диабете — список разрешенных продуктов:

  • Горький шоколад;
  • мармелад;
  • белый зефир;
  • овсяные или миндальные печенья;
  • сушки без сахара;
  • вафли с начинкой из фруктового джема до 2 в день;
  • На завтрак можно приготовить блинчики, оладьи или сырники с небольшим количеством сахара. Попробуйте запекать их в духовке, а не жарить на сковороде.

Примеры перекусов


Во время похудения не нужно доводить себя до голода. Всегда носите с собой полезные продукты, которыми можно перекусить, чтобы не срываться в магазине на булочки.

Примеры перекусов без сладкого:

  • яблоки;
  • домашние яблочные чипсы со специями;
  • орехи;
  • злаковые батончики;
  • диетические хлебцы;
  • галетное печенье, в состав которого не входят масло, молоко и яйца. Тесто замешивается на воде;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);
  • смузи или приготовленный дома напиток на основе ягод или фруктов.

При похудении и переходе на правильное питание планируйте свой рацион заранее, изучайте полезные рецепты, отдайте предпочтение натуральным продуктам. И запомните, что можно есть сладкое и худеть.

Рецепты

Отказываться от сладкого и мучного при похудении полностью необязательно. Некоторые продукты содержат очень полезные элементы.

Например, в состав меда входят витамины, фруктовые кислоты, аминокислоты, минеральные соли.

Мармелад, пастила, зефир содержат пектин- вещество, которое способствует очищению от токсинов.

Горький шоколад содержит магний, железо, антиоксиданты, цинк, валериановую кислоту и множество других полезных элементов, благоприятно влияющих на организм.

К тому же, употребление сладкого вырабатывает гормон эндорфин, что ведет к улучшению настроения и понижению стресса.
Положительный эффект проявится, если употреблять сладкое и мучное в маленьких количествах в первой половине дня, иначе не избежать проблем со здоровьем и процесс похудения остановится.

Заменить сладкое и мучное во время диеты помогут блюда из натуральных продуктов.

Примеры рецептов для похудения в домашних условиях:

Запеченные яблоки



Запеченные яблоки

Вырежьте из яблок сердцевину. Добавьте мед с орехами или изюм с корицей в отверстия. В форму для запекания налейте немного воды и выложите яблоки. Пеките 40 минут при 190 градусах. Время от времени поливайте яблоки жидкостью из формочки;

Фруктовый салат



Фруктовый салат

Разрежьте большой апельсин на 2 части и почистите от мякоти. Используем кожуру в качестве тарелки. Далее нарезаем на мелкие кубики дольки апельсина, киви, грейпфрут, очищенный от шкурки. Залейте салат любым йогуртом или клиновым сиропом. Посыпьте сверху гранатовыми зернышками и положите пару листиков мяты;

Домашний шоколад