Заболевания, вызываемые плесневыми грибами. Болезни, вызываемые грибами Заболевания вызванные грибами таблица

         1347
Дата публикации: Июль 16, 2013

    

Во время нарушения технологий по заготовке корма и неправильном выборе метода хранения часто поражаются грибами , вызывающими болезни у животных. Их можно подразделить на следующие группы:

микозы - заболевания, вызываемые патогенными грибами (актиномикоз, кандидомикоз, трихофития, аспергиллез и др.);

микотоксикозы - заболевания, возникающие при поедании кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз и др.);

аллергии - заболевания, протекающие с различными клиническими признаками (лихорадка, отек лицевой части головы, одышка, сердечная недостаточность, ринит, конъюнктивит, понос и др.); диагностируются очень сложно;

смешанные заболевания - микозо-токсикозы или токсико-микозы с явлениями аллергий.

Чувствительность животных к микотоксинам зависит от их химической структуры, физиологического состояния организма. Считают, что наиболее чувствительны к ним птица, лошади, свиньи, затем крупный и мелкий рогатый скот. Чаще микотоксикоз проявляется у молодых, беременных животных и так далее. Уровени кормления и полноценность рационов, условия содержания и ухода за животными, интенсивность эксплуатации их создаются фоны, при которых микотоксикоз может усиливаться или понижаться. По происхождению часто микотоксикозы встречаются алиментарные, реже - респираторные и контагиозные. Обычно микотоксикозы называются по родовой и видовой принадлежности гриба, вызвавшего болезнь (пенициллотоксикозы, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы, пенициллиоисландиотоксикозы, пенициллорубротоксикозы). Если определен микотоксин, вызвавший патологию у животных, то так и называется токсикоз (например, афлатоксикоз, и т.д.).

Разнообразие эпизоотической, клинической картины и тяжесть микотоксикозов зависят от:

а) количества токсина, попавшего в организм;

б) длительности поступления токсина в организм;

в) степени токсичности корма; г) биологической и химической активности токсина;

д) возрастных, видовой и индивидуальной особенностей, состояния организмов и условий внешней среды.

Благодаря этому в различных регионах и в разные года картина микотоксикозов варьирует.

Обычно эпизоотическая картина микотоксикозов характеризуется: внезапностью и массовостью появления, отсутствием контагиозности (после замены подозрительного по заражению корма доброкачественным прекращаются новые случаи заболевания); очаговостью и зональностью; сезонностью.

Из клинических признаков наиболее характерны следующие:

а) температура тела часто в норме, но может быть повышенной или пониженной;

б) часто поражается центральная и вегетативная нервная система;

в) всевозможные поражения желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, атонии, тимпании; изменения в печени);

г) поражения сердечно-сосудистых и дыхательных систем (тахикардия, брадикардия, поверхностное дыхание и т. д.);

д) изменение картины крови (в начале незначительный лейкоцитоз, затем стойкая лейкопения с заменой нейтрофилов лимфоцитами, тромбопения);

е) поражения мочеполовых системы (альбуминурия, гематурия, полиурия, аборт, бесплодие, выпадение влагалища и т. д.).

Патологоанатомическая картина характеризуется, почти, множественными геморрагиями практически во всех внутренних органах, перерождением, некрозом в желудочно-кишечном трактом и т. д.

Диагноз на микотоксикозы ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, показаний крови, патологоанатомических изменений при полном токсико-микологическом исследовании кормов, используемых в рационе животных.

Профилактика микотоксикозов слагается из следующего комплекса мероприятий: борьба с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их экологии и биологии, правильная уборка урожая и дальнейшее хранение кормов; рациональное и правильное использование пастбищ и кормов; организация ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обеззараживание и обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами.

Мероприятия против токсических грибов, поражающих растения во время вегетации (головня, ржавчина, спорынья и др.), предусматривают: протравливание, термическое и химическое обеззараживание, тщательную механическую очистку семенного материала; правильную обработку почвы и выбор органических и минеральных удобрений; проведение посевов в сжатые сроки, своевременную уборку урожая в сжатые сроки; своевременное сенокошение до цветения злаковых и других кормовых трав; уничтожение сорняков и растений - промежуточных хозяев грибов; лущение стерни с последующей глубокой вспашкой; сжигание послеуборочных остатков; выведение устойчивых к поражению грибами сортов растений.

Решающее значение в сохранении качества кормов имеет соблюдение правил уборки урожая, заготовки кормов и последующего их хранения.

В отдельные годы наблюдаются отравления при выпасе животных на кормовых травосмесях с преобладанием злаковых трав, пораженных спорыньей, головней, ржавчиной и мучнистой росой. На кормовых и луговых травах пастбищ широко распространены токсичные фузарии.

Грубые корма, зерно и продукты его переработки, пораженные грибами, не рекомендуется замачивание или запаривание на несколько дней, так как под влиянием влаги гриб быстро развивается и о результате накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления.

Дефектные, пораженные грибами корма, перезимовавшие в поле и подвергавшиеся самосогреванию, следует относить к условно годным и без соответствующего обезвреживания запрещается использовать для фуражных целей.

Закладывать в кормушки пораженные грибами грубые корма, зернофураж вместе с силосом на несколько дней опасно. Силос повышает влажность находящихся в кормушках сена, соломы. Споры токсических грибов прорастают, и корма становятся токсичными. Вместе с силосом рекомендуется закладывать доброкачественные корма и только перед скармливанием. Мешанки для птицы необходимо готовить из зерна хорошего качества и продуктов его переработки, не пораженных грибами, и только на 1 день. Силосованные корма с высоким содержанием органических кислот подлежат раскислению. При систематическом скармливании животным очень кислых кормов, содержащих большое количество уксусной или масляной кислот, могут возникнуть расстройства функции органов пищеварения, нарушения обмена веществ и др. Использование такого силоса с кормами, пораженными токсическими грибами, вызывает массовый микотоксикоз животных.

Совсем не так давно (около 10 лет назад) грибам придавали мало значения как возможным возбудителям инфекций у человека.

И это притом, что: Ещё в 1839 г. Шёнлейн и Граби установили грибковую природу парши, и в том же году Ландженбек обнаружил дрожжеподобные микроорганизмы (Candida albicans ) при молочнице. Первый возбудитель системных микозов был открыт в 1892 г. Посадас в Аргентине.

Несмотря на ранние начинания, медицинская микология оставалась в тени бактериологии и вирусологии, хотя грибковые болезни относятся к числу наиболее распространённых инфекций человека.

Ситуация изменилась в последние десятилетия. Широкое использование антибиотиков, породило проблему кандидомикоза, раннее известного лишь в виде молочницы у новорождённых. С внедрением в практику лучевой терапии, стероидных гормонов, иммунодепрессантов, цитотоксических агентов, парентерального питания, протезирования возникла проблема оппортунистических микозов. Тяжелые микозы могут привести даже к летальному исходу. И тем не менее эта проблема остается наименее замечаемой врачами.

Грибы относятся к эукариотам. Их клетки структурированы благодаря системе внутриклеточных мембран, которые формируют морфологически оформленное ядро, разветвлённый эндоплазматический ретикулум, митохондрии и другие органеллы. Ядро содержит набор хромосом, реплицирующихся путём митоза. Подобно всем эукариотам для плазматической мембраны грибов характерно высокое содержание стеролов (главным образом - эргостерола). Кроме того, грибы способны к половому размножению (образование половых спор). Все грибы – аэробы, и лишь немногие способны выживать за счёт брожения.

Вместе с тем, грибы устроены более примитивно, чем высшие эукариоты. Это проявляется в низкой специализации клеток, из которых они состоят. Даже у многоклеточных грибов (например, плесеней) каждая отдельная клетка способна дать начало целому организму. В отличие от высших эукариот большинство грибов гаплоидны (из грибов имеющих медицинское значение, диплоидны только Candida ).

Грибы являются хемотрофами, извлекая энергию из химических связей продуктов питания (поэтому грибы великолепно растут в темноте). Они гетеротрофы, т.е. их метаболизм, базируется на утилизации органических соединений обычно «мёртвого» органического материала. В группу грибов входит около 250 000 видов. Из них примерно 150 - болезнетворны для человека. Они вызывают заболевания, называемые «микозами». Некоторые грибы продуцируют сильные токсины, опасные для человека и животных. Отравления микотоксинами именуются «микотоксикозами». Продукты грибов могут сенсибилизировать человека, предполагая к развитию аллергических заболеваний («микоаллергозы»).

    Грибы принято делить на три группы:

  1. Шляпочные грибы

Подавляющее большинство грибов является сапрофитами. Грибы годами сохраняют жизнеспособность при замораживании, а некоторые из них продолжают расти даже при минусовых температурах.

Проблема грибковой инфекции в настоящее время весьма актуально. Эта проблема связана ещё и с тем, что грибы могут имитировать клинику вирусной или бактериальной природы (высокая температура, кашель, насморк и т.д.).

    Если классифицировать постепенно сложившиеся области медицинской микологии, то можно выделить следующие:

    Аллергические заболевания. Грибы относятся к числу основных причин аллергии. В воздухе, которым мы дышим, содержится огромное количество спор грибов, особенно в определенные времена года. Микогенная аллергия представляет собой серьезную проблему и широко распространена, такое действие грибов обусловлено иммунологической гиперчувствительностью организма.

    Отравление грибами. Такие отравления встречаются при употреблении в пищу ядовитых грибов. Последствия употребления в пищу грибов, образующих токсины, варьируют от легких желудочно-кишечных расстройств до полной блокады печени со смертельным исходом. Результат действия этих грибов относится к области токсикологии.

    Микотоксикозы. Болезни этой категории обусловлены способностью макро- и микроскопических грибов вызывать инфекции у человека и животных (а также у других живых существ). В настоящее время существенно возросла роль грибов как возбудителей преимущественно кожных и вагинальных инфекций. Проблемы, связанные с грибами, в настоящее время, стали одними и наиболее значительных в медицине и особенно актуальны при лечении больных с нарушенным иммунным статусом.

В настоящее время медицина шагнула далеко вперед, стали возможны многие виды операций (например, по пересадке органов, костного мозга и т.д.), что дало огромные шансы на продление жизни. Однако, как и везде, прогресс в медицине, имеет и свою оборотную сторону. Меры, направленные против основной, первичной болезни, часто приводят к серьезному нарушению функций иммунной системы больного. Ярким примером служит ситуация с больными лейкозом, для которых шансом на жизнь является пересадка костного мозга. Но для нее необходимы такие процедуры, как: облучение, химиотерапия, профилактическая антибактериальная терапия и применение иммуносупрессивных средств, что в значительной степени подавляет функцию иммунной системы больных. Такой пациент становится как бы «живой чашкой Петри» с питательной средой; т.к. у него нарушены функции иммунной системы, которые препятствуют внедрению и размножению патогенных микробов. Именно для таких больных микозы представляют самое тяжелое осложнение.

Большой опасности, также, подвергаются больные, госпитализируемые для проведения операций (особенно если операция относится к области желудочно-кишечного тракта); у них существует вероятность возникновения у них вызываемого дрожжеподобными грибами внутрибольничного сепсиса.

Врачи и другие специалисты в области здравоохранения, к сожалению, не всегда воспринимают поучительные уроки из истории медицины – это сказалось и в беспорядочном, часто неоправданном применении антибиотиков. Последствиями неограниченного применения противомикробных средств часто бывают развитие и распространение устойчивых микробов к лекарственным препаратам, а также замена нормальной микрофлоры организма альтернативной, способной вызывать новую патологию.

Исходя из выше сказанного, мы получаем, что микробы, которые при нормальной иммунной системе безвредны для хозяина, получают возможность «напасть» на больного, в этом случае последствия могут быть плачевны. Именно такие «оппортунистические» инфекции стали основной проблемой для современных врачей практиков и специалистов по лабораторной диагностике. Грибы же играли и продолжают играть большую роль как возбудители таких инфекций.

За последнее время, возросли не только число и тяжесть грибковых инфекций, но также разнообразие грибов, выявленных в качестве этиологических агентов. При их диагностике и идентификации врачи- практики и работники лабораторной службы часто испытывают большие затруднения, причина их состоит в плохой теоретической подготовке.

    Используемые материалы:

    А.Н.Маянский, М.И.Заславская, Е.В.Салина «Введение в медицинскую микологию» издательство НГМА Нижний Новгород 2003г.

    Д.Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди «Определитель патогенных и условно патогенных грибов» Издательство «Мир» 2001г.


Заболевания, вызываемые грибами, подразделяются, в зависимости от их причины, на две большие группы:
* микозы, или грибные болезни, развивающиеся в результате прямого паразитизма грибов в организме человека или животных - на кожных покровах (дерматомикозы) или во внутренних органах (так называемые глубокие микозы);
* микотоксикозы, или грибные отравления, связанные с образованием грибами ядов (токсинов); такие отравления вызываются употреблением в пищу продуктов или кормов, на которых развивались токсичные грибы. Среди заболеваний, причиной которых могут быть грибы или продукты их обмена, следует назвать и различные аллергические реакции. Они вызываются у некоторых людей вдыханием спор грибов, находящихся в воздухе, или употреблением в пищу вполне съедобных грибов, например осеннего опенка. Аллергенными свойствами обладают некоторые патогенные и многочисленные сапротрофные грибы, споры которых постоянно находятся в воздухе и в пыли. Известно более 300 видов грибов, вызывающих аллергические реакции. Среди них такие широко распространенные обитатели почвы и различных растительных остатков, как пенициллы, аспергиллы, альтернарии, кладоспориумы и др. Вдыхание спор таких грибов вызывает у человека с повышенной чувствительностью к ним бронхиальную астму, аллергический насморк, сенную лихорадку. Известны случаи, когда аллергические реакции вызывали образующиеся в массовых количествах споры некоторых макромицетов, например домового гриба, крупных дискомицетов и др. Врачи часто встречаются в своей практике и с аллергическими реакциями на различные продукты обмена грибов, например антибиотики и токсины. У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к пенициллинам, и они вызывают у них разные формы аллергии - от кожного зуда и сыпи до смертельно опасного анафилактического шока. Люди сильно различаются как по склонности к сенсибилизации (повышению чувствительности) к аллергенам, так и по типам аллергических реакций, поэтому они наблюдаются далеко не у всех, кто сталкивается с аллергенами.
Микозы. Из огромного числа видов грибов только относительно немногие (около 2000) способны паразитировать на животных организмах и в организме человека. Однако среди них есть возбудители довольно распространенных, а иногда и опасных для жизни болезней.
Одна из наиболее распространенных групп таких грибов - дерматофиты, обитающие на кожных покровах и вызывающие их болезни (дерматомикозы) у человека и многих животных. Такие грибы образуют ферменты, разрушающие кератин - очень прочный белок, входящий в состав волос и других кожных образований, и устойчивы к кожным выделениям. Многие дерматомикозы, например парша, известны с глубокой древности.
Грибы-дерматофиты в разной степени приспособлены к паразитизму и имеют разный круг хозяев. Наиболее специализированные из них вызывают заболевания только у человека и не заражают животных. При попадании в почву такие грибы быстро погибают. Очень распространены и опасны менее специализированные виды, которые могут заражать как человека, так и животных, причем инфекция часто передается от домашних животных к человеку. Примером этого может служить возбудитель микроспории собак и кошек. Грибы этой группы паразитируют не только на домашних, но и на некоторых диких животных - полевках, мышах, землеройках и др., которые также могут оказаться источником заражения дерматомикозами. Некоторые малоспециализированные дерматофиты могут длительное время обитать или сохраняться в почве, что также повышает опасность заражения ими.
Кроме дерматомикозов, грибы могут поражать различные внутренние органы, вызывая ряд заболеваний - гистоплазмоз, криптококкоз, кандидозы и др. Возбудитель гистоплазмоза - гистоплазма капсюльная обнаруживается в клетках костного мозга, селезенки, печени, легких и других органов. Эта болезнь известна во многих странах, но развивается в отдельных локальных очагах в определенных районах земного шара, преимущественно с мягким климатом - в этих районах гистоплазма выделяется из почвы и воды. Особенно часто гистоплазма встречается в экскрементах летучих мышей и птиц, которые и являются переносчиками этого опасного заболевания. В литературе описаны случаи заболевания гистоплазмозом групп спелеологов, посещавших пещеры, в которых обитают летучие мыши.
Возбудителями болезней человека и теплокровных животных могут быть и некоторые широко распространенные сапротрофные грибы, обитающие обычно в почве и на различных органических субстратах, например аспергилл дымящий. Часто он вызывает поражения дыхательных путей у птиц, а у человека - отомикозы, аспергиллез и эмфизему легких. Споры этого гриба и образуемый им токсин могут вызывать аллергические явления с симптомами ангины.
Микотоксикозы. В последние годы токсикологи все больше внимания обращают на микроскопические грибы, которые развиваясь на растениях, продуктах питания или кормах, образуют токсины, вызывающие отравления при употреблении таких продуктов или кормов в пищу.
Один из наиболее распространенных и давно известных токсичных грибов - спорынья. Это паразит многочисленных культурных и дикорастущих злаков, образующий в соцветиях пораженных растений склероции, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета. Склероции зимуют в почве, а весной прорастают стромами с перитециями, где образуются аскоспоры, заражающие злаки в период их цветения. В склероциях спорыньи содержатся токсичные алкалоиды, и если они при уборке урожая попадут в зерно, а затем в муку и продукты из нее, может произойти отравление, получившее название эрготизм. Эрготизм проявляется в двух формах - гангренозной ("антонов огонь") и конвульсивной ("злые корчи") и обусловлен способностью алкалоидов спорыньи вызывать сокращения гладкой мускулатуры и их действием на нервную систему.
Первые сообщения об этом токсикозе обнаружены на ассирийских клинописных табличках, относящихся к 600 г. до нашей эры. Там записано, что хлебные зерна могут содержать какой-то яд. В прошлом эрготизм был широко распространен в Европе и в период сильных вспышек уносил большое число жертв. Во французской хронике конца X в., например, описана одна из таких вспышек, во время которой погибло около 40 тыс. чел. В России эрготизм появился значительно позднее, чем в Западной Европе, и впервые упоминается в Троицкой летописи в 1408 г. В наше время эрготизм наблюдается у людей крайне редко. С повышением культуры земледелия и совершенствованием методов очистки зерна от примесей эта болезнь ушла в прошлое. Однако интерес к спорынье и в наше время не ослабевает. Это связано с широким использованием алкалоидов спорыньи в современной медицине для лечения сердечнососудистых, нервных и некоторых других заболеваний. Из склероциев спорыньи получены многочисленные алкалоиды - производные лизергиновой кислоты (эрготамин, эрготоксин и др.). Первый химически чистый алкалоид был выделен в 1918 г., а в 1943 г. был осуществлен химический синтез диэтиламида лизергиновой кислоты - препарата ЛСД, обладающего сильным действием на центральную нервную систему и вызывающего галлюцинации. Для получения алкалоидов спорыньи используют культуру спорыньи на ржи на специально предназначенных для этого полях или сапротрофную культуру гриба на питательных средах.
Прогресс медицины и микологии в XX в. позволил выяснить роль и других продуктов обмена грибов, способных вызывать опасные токсикозы человека и животных. Сейчас внимание специалистов в области токсикологии, ветеринарии и микологии обращено на отравления, вызываемые грибами, развивающимися на продуктах питания и кормах. Пищевые продукты растительного и животного происхождения представляют прекрасную среду для развития многочисленных грибов - мы часто сталкиваемся с плесневением продуктов при неправильном их хранении. Растительные корма уже в природных условиях заражаются грибами, а также при хранении, особенно в неблагоприятных условиях. Развиваясь на пищевых продуктах и кормах, микроскопические грибы не только используют содержащиеся в них питательные вещества, но и выделяют микотоксины, которые могут стать причиной отравлений при использовании таких продуктов в пищу.
Из токсинов микроскопических грибов наиболее изучены афлатоксины, образуемые некоторыми аспергиллами - желтым, паразитическим и др. В литературе описаны многочисленные случаи отравления афлатоксинами людей. Так, в 1968 году на Яве погибли 60 человек, съевших заплесневелые продукты из арахиса. Крайне опасны даже малые дозы афлатоксинов, не вызывающие острых отравлений, так как у этих токсинов установлено канцерогенное действие - они способны вызывать развитие злокачественных опухолей печени и других органов.
Аспергилл желтый способен вызывать опасные токсикозы человека и животных.
Сейчас известно большое число микроскопических грибов, прежде всего многочисленных видов пенициллов и аспергиллов, образующих опасные токсины (охра-токсины, рубратоксины, патулин и др.). Хорошо изучена большая группа токсинов трихотеценов, образуемых видами родов фузариум, трихотециум, миротециум и др. Все эти токсины крайне разнообразны как по химическому строению, так и по действию на организм человека и животных. У многих микотоксинов в последние годы обнаружено канцерогенное и тератогенное действие - они способны вызывать образование злокачественных опухолей и, нарушая развитие эмбрионов, появление различных уродств у новорожденных детенышей (в опытах на животных). Особая опасность токсинов в том, что они не только содержатся в мицелии, но и выделяются в окружающую среду, в те части продуктов, где мицелий отсутствует. Поэтому заплесневелые продукты крайне опасно употреблять в пищу даже после того, как с них удалена плесень. Многие микотоксины могут сохраняться длительное время и не разрушаются при различных обработках продуктов.
Токсины грибов
Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Среди них - римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII и др. Уже в древности ученые пытались объяснить природу ядовитого действия грибов. Греческий врач Диоскорид в середине I в. до нашей эры высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей их среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми плодами. Эта гипотеза просуществовала много лет. Ее поддерживали Плиний и многие ученые и писатели средних веков - Альберт Великий, Джон Герард и др. И лишь высокий уровень развития химии в XX в. позволил получить в чистом виде содержащиеся в этих грибах ядовитые вещества, изучить их свойства и установить химическое строение.
Токсины ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений подразделяют на три основные группы. Первую из них составляют вещества с местным раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Их действие проявляется быстро, иногда уже через 15 мин, самое позднее через 30-60 мин. Многие грибы, образующие токсины этой группы (некоторые сыроежки и млечники с едким вкусом, недоваренные осенние опенки, сатанинский гриб, шампиньоны пестрый и желтокожий, ложные дождевики и др.), вызывают довольно легкие, не угрожающие жизни отравления, проходящие в течение 2- 4 дней. Однако среди этих грибов есть отдельные виды, могущие вызвать и опасные для жизни отравления, например рядовка тигровая. Известен случай, когда попавшая в грибное блюдо рядовка (единственный гриб) вызвала тяжелое отравление у 5 человек. Известны и случаи массового отравления этими грибами, проданными как шампиньоны. Очень токсичны грибы - энтолома выемчатая и некоторые другие виды энтолом. Симптомы отравления рядовкой тигровой и ядовитыми энтоломами сходны и напоминают симптомы холеры: тошнота, рвота, сильная потеря организмом воды в результате стойкого поноса и, как результат этого, сильная жажда, резкие боли в животе, слабость и часто потеря сознания. Симптомы появляются очень быстро, через 30 мин и не позднее 1-2 ч после употребления грибов в пищу. Заболевание продолжается от 2 дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением. Однако у детей и лиц, ослабленных перенесенными болезнями, токсины этих грибов могут вызвать смертельный исход. Структура токсинов этой группы пока не установлена. Ко второй группе относятся токсины с нейротропным действием, т. е. вызывающие в первую очередь нарушения деятельности центральной нервной системы. Симптомы отравления проявляются тоже через 30 мин - 1-2 ч: приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания, расстройство пищеварения. В отличие от токсинов первой группы токсины нейротропного действия достаточно хорошо исследованы. Они обнаружены преимущественно у мухоморов - красного, пантерного, шишковидного, поганковидного, а также у некоторых волоконниц, говорушек, рядовок, в очень небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной, некоторых гебелом и энтолом.
Исследования токсинов красного мухомора были начаты еще в середине прошлого века, и в 1869 г. немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из него алкалоид, по своему действию близкий к ацетилхолину и названный мускарином. Исследователи предполагали, что ими открыт основной токсин красного мухомора, однако оказалось, что он содержится в этом грибе в очень малых количествах - всего около 0,0002% массы свежих грибов. Позднее значительно большее содержание этого вещества было найдено в других грибах (в волоконнице Патуйяра - до 0,037%).
При действии мускарина наблюдается сильное сужение зрачков, замедляются пульс и дыхание, снижается кровяное давление, а также повышается секреторная деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа и ротовой полости. Смертельная доза этого токсина для человека, 300-500 мг, содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 3-4 кг красного мухомора. При отравлении мускарином очень эффективен атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца; при своевременном применении этого препарата выздоровление наступает через 1-2 дня.
Действие чистого мускарина воспроизводит только симптомы периферических явлений, наблюдающихся при отравлении красным мухомором, но не его психотропное действие. Поэтому поиски токсина этого гриба продолжались и привели к открытию у него трех активных веществ с психотропным действием - иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона. Эти соединения близки между собой: мусцимол, основной токсин красного мухомора, содержащийся в нем в количестве 0,03- 0,1% массы свежих грибов, представляет собой производное иботеновой кислоты. В дальнейшем эти токсины были обнаружены и у других ядовитых грибов - у мухоморов шишковидного и пантерного (иботеновая кислота) и у одной из рядовок (трихоломовая кислота - производное иботеновой кислоты). Оказалось, что именно эта группа токсинов вызывает характерные симптомы отравления красным мухомором - возбуждение, сопровождающееся галлюцинациями и сменяющееся через некоторое время наркозоподобной паралитической стадией с продолжительным глубоким сном, сильной усталостью и потерей сознания. Иботеновая кислота и ее производные по своему действию на организм сходны с атропином, поэтому это средство, используемое при отравлении мускарином, нельзя применять при отравлении красным или пантерным мухоморам. При таком отравлении очищают желудок и кишечник и дают лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания. Как и при отравлении мускарином, больного необходимо уложить в постель и срочно вызвать врача. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи эти токсины могут вызвать смерть больного.
Действие этих токсинов в известной мере напоминает опьянение под действием алкогольных напитков. Американские исследователи Р. Дж. и В. П. Уоссоны в книге "Грибы, Россия и история", опубликованной в 1957 г., приводят сведения об использовании народами Сибири этого гриба в качестве ритуального средства еще в глубокой древности: под его действием человек приходил в состояние экстаза и галлюцинаций. Сохранились сообщения о том, что в древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров, которые перед боем съедали кусочки мухомора или выпивали напиток из него
и т.д.................

4572 0

Таким образом, к микозам относят многочисленную группу инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются грибковые микроорганизмы, отличающиеся чрезвычайным разнообразием как по морфологии, биологической активности возбудителей, так и патогенным свойствам, местам обитания, условиям инициирования патологического процесса, а также по механизму действия на организм человека и животных.

Роль грибковых микроорганизмов в патологии человека и животных весьма значительна. Среди других инфекционных заболеваний микозы занимают (в количественном отношении) одно из первых мест (хотя и недостаточно еще выявляются и не всегда четко регистрируются). Однако, в большинстве случаев грибковые поражения (в частности, кожи и ее придатков) не являются особо опасными инфекциями (они не всегда приводят к потери трудоспособности).

Вместе с тем, урон, наносимый ими здоровью детей и взрослых, весьма значителен. Кстати, сведения о контагиозное™ грибковых болезней, их клиническом своеобразии были известны давно, еще задолго до обнаружения патогенных грибов в очагах поражения больного человека.

Можно отметить, что встречается немало «полезных» и «вредных» грибов. Известны плесневые и другие грибы, вызывающие порчу продуктов питания, сырья. Вместе с тем, существуют и «полезные» грибы, культивируемые (искуственно выращиваемые) для приготовления хлеба, сыра, кефира, бродильных напитков, а также для изготовления лекарств (пенициллин и другие антибиотики).

Грибковые заболевания значительно распространены во всех странах мира (до 25% населения Земли страдает микозами; однако, полных сведений о распространенности грибковых болезней не имеется). При этом отмечена тенденция к их росту, появлению генерализованных, аллергических форм с устойчивостью к терапии («медицинский микологический айсберг»). Грибковые болезни наблюдаются повсеместно, хотя некоторые из них чаще выявляются в определенных регионах; как отмечено, они встречаются у людей и животных и временами могут давать эпидемии.

По данным многих исследователей, грибковые заболевания в последние годы заметно участились, главным образом, за счет появления в тех или иных регионах «новых» для них (или ранее широко не распространенных там) микозов, что связано с усилением миграции населения, региональными военными конфликтами, иммунодефицитами и т.п.

Наряду со значительным уменьшением заболеваемости такими дерматомикозами, как фавус, трихофития и др., стали чрезвычайно распространенными микозы стоп и ладоней, нередко с поражением ногтей; наиболее частым возбудителем этих заболеваний стал красный трихофитон Кастеллани.

В последние годы зарегистрированы значительные эпидемические вспышки микроспории; особенно «беспокойными», стали микозы стоп у рабочих-металлургов (горячие цеха), моряков, спортсменов, шахтеров, а также среди лиц, занятых в сфере бытового обслуживания (банщики, работники душевых, бассейнов); при этом микозы стоп все чаще регистрируются у детей.

Поражаемость воинских контингентов микозом достигает, по некоторым данным, до 75%. Длительность лечения антибиотиками (тетрациклины и др.), как и чрезмерное «увлечение» гормональными препаратами может приводить у некоторых больных к развитию вторичных микозов.

Особое место занимают микозы (в т.ч. висцеральные), развивающиеся после радиационного воздействия. Имеется тенденция к учащению профессиональных грибковых заболеваний с развитием специфической (грибковой) аллергии у лиц, занятых а производстве антибиотиков, у врачей и медсестер, работников аптек и лабораторий, процедурных кабинетов и операционных.

Патогенные для человека грибы вызывают поражения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек; реже —органов пищеварения, дыхания, сосудистой системы, а также зрения, слуха, почек и мочеполовых органов, костей и суставов, крови и кроветворения, мозговой ткани.

Пути передачи грибковых заболеваний

Пути передачи грибковых заболеваний могут быть различными. Источником заражения часто являются больные люди или животные. Эпидемиологически значимо, что одни грибы поражают только человека (абсолютно антропофильные грибы); другие — человека и животных (зооантропофильные); иными словами, в одних случаях заболевание передается только от человека к человеку(или через зараженные предметы — обувь, расчески и т.д.), в других — источник заражения следует искать среди животных — кошек, собак, лошадей, коров, телят, коз, свиней, кур, и другой домашней птицы и др.; контакт с ними может привести к вспышкам грибковых заболеваний у людей.

Отмечались случаи заражения микозами от полевых и домашних грызунов (мышей, крыс и т. д.), например, у людей, занятых при уборке хлеба, молотьбе сборке колосьев, при перевозке снопов, в которых находились больные мыши. Иногда собаки, кошки (занятые по своему «профессиональному» долгу ликвидацией мышей) получали грибковое заболевание и передавали его людям.

В дальнейшем больные люди становились источником микоза — для здоровых. Эта передача может осуществляться путем прямого, непосредственного контакта между людьми, а также косвенно — через вещи и различные предметы пользования (шапки, шарфы, косынки, гребешки, щетки, подушки, книги, письма и т.д.).

При недостаточном соблюдении санитарных правил возможна передача грибковых заболеваний в парикмахерских, тренажерных залах, фитнесс-центрах, душевых. Сложность проблемы заключается в том, что возможно инфицирование и почвенными грибами (особенно при глубоких микозах). При этом, в отличие от поверхностных микозов, путь заражения при глубоких микозах — чаще ингаляционный. Важное значение в развитии болезни имеет травма.

Предрасполагающие факторы при микозах весьма разнообразны — дистрофические процессы, мацерация, раздражение кожи, а главное - измененная реактивность организма, восприимчивость его к грибковой инфекции, что тесно связано с состоянием иммунитета, обменом веществ, сопутствующими заболеваниями, приемом лекарств (в т.ч. нерациональной антибиотической и иммуносупрессивной терапией), нарушением витаминного и гормонального баланса; имеют значение диспротеинемии, истощение организма, неполноценное питание.

Нормальная здоровая кожа обладает способностью освобождаться от многих микроорганизмов, в том числе патогенных грибов. При различных неблагоприятных условиях фунгицидные свойства кожи снижаются (как отмечено, после травм, гиповитаминозе, общих заболеваниях и т.д.).

Показано, что в условиях хранения в лаборатории дерматофиты в волосах остаются чрезвычайно длительно жизнеспособными (например, микроспорум — до 5 лет; Ф.С.Малышев, 1962). Вместе с тем, губительное действие на грибы оказывают ультрафиолетовые лучи/входящие в солнечный спектр (при длительной экспозиции), кипячение, прогревание в автоклаве в течение 5-10 мин, а также ряд дезинфицирующих растворов (10% формальдегид, 5% хлорамин, 40% уксусная кислота, лизол и др.). Сохраняется высокая чувствительность к растворам салициловой, молочной, бензойной кислот, сулеме (1:1000), резорцину.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.

Заболевания, вызываемые грибами, а также продуктами их метаболизма, называются микопатиями и включают следующие группы болезней.

микроорганизмы являются в большей или меньшей степени облигат-ными патогенами (так называемые первичные микозы);

микроорганизмы лишь факультативно патогенны (вторичные микозы), а макроорганизм имеет функциональные или иммунологические отклонения.

Микробиологическая классификация этих болезней довольно сложна. Их вызывают главным образом Dermatophytes (дерматофиты), Yeasts (дрожжи) и Moulds (плесневые грибы). Различают несколько групп микозов.

Дерматомикозы (Dermatomycoses) представляют собой группу зооноз-ных заболеваний кожи и ее производных, диагностируемых у сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, грызунов и человека. В зависимости от родовой принадлежности возбудителя заболевания подразделяются на трихофитоз, микроспороз и фавус, или паршу.

Возбудителями плесневых микозов служат различные аспергиллы, муко-ры, пенициллы и другие весьма распространенные в природе грибы. Плесневые микозы встречаются практически во всех странах мира.

Заболевания, вызываемые лучистыми грибами (актиномицетами), в настоящее время относят к так называемыми псевдомикозам. Одни из них регистрируются на всех континентах, другие - лишь в определенных странах. Лучистые грибы - сапрофиты, встречаются в природе в большом количестве и на различных субстратах, обладают сильными протеолити-ческими свойствами, образуют эндотоксины, многие являются антагонистами бактерий и грибов. Всего известно более 40 видов патогенных для человека и животных актиномицетов. Основные заболевания, вызываемые актиномицетами: актиномикоз; актинобациллез, или псевдоактино-микоз; нокардиоз; микотический дерматит. Некоторые исследователи по характеру клинического проявления объединяют актиномикоз и актинобациллез под общим названием «актиномикоз», считая его полимикроб-ным заболеванием.

2. Микоаллергозы охватывают все формы аллергий, спровоцированных грибными аллергенами (мицелий, споры, конидии, метаболиты). В большинстве случаев аллергию вызывает их вдыхание.

472 3. Микотоксикозы - острые или хронические интоксикации, причиной которых являются не сами грибы, широко распространенные в природе, часто присутствующие в пищевых продуктах и кормах для животных, а их токсины. Несмотря на то что подобные грибы не могут быть определены как патогенные в строгом смысле слова, поскольку они сами не поражают животных и людей, многообразна патологическая роль их продуктов, оказывающих на организм токсическое, канцерогенное, тератогенное, мутагенное и другие вредные воздействия.

4. Мицетизм - отравление высшими (шляпочными) грибами, вызванное токсичными пептидами, присутствующими в первично-ядовитых грибах или образовавшимися в результате порчи при неправильном хранении или приготовлении грибов.

5. Смешанные заболевания - микозотоксикозы или токсикомикозы с явлениями аллергии. Болезни этой группы распространены, вероятно, наиболее широко.

Микозотоксикозы - термин, пока не получивший широкого признания среди микологов. Полагают, что это большая группа грибных болезней животных, связанных с наличием возбудителя в организме, способного не только расти и размножаться в различных органах и тканях, но и продуцировать эндотоксины (аналогично токсикоинфекции при столбняке или ботулизме у птиц). Токсины типа эндотоксинов установлены, например, у грибов Blastomyces dermatitidis, Candida albicans, Dermatophytes, Coccidioides immitis, Actinomyces bovis и др. Токсины грибов менее токсичны, чем бактериальные эндотоксины.

Микозотоксикозы занимают, таким образом, промежуточное положение между классическими микозами и микотоксикозами.

В настоящее время в медицине, в том числе и ветеринарной, принят термин «микобиоты», а не «микрофлора», так как грибы не являются истинными растениями.

К микозам восприимчивы животные, особенно молодые, практически всех видов. Некоторые микозы опасны для человека.