Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов. Список молочных продуктов и их польза

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека - это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Что внутри?

Этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Некоторые думают, что стакан кефира - лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный - избавляет от диареи.

Сыр

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра - отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира - жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем - продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 10 7 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Однако непереносимость молочного сахара - генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты - вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация - это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Йогурт

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Топленое масло

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Сметана

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Творог

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Люди отвергли молочные продукты и молоко как полезную пищу и начали считать ее вредной. Сейчас многие люди убеждены что молоко вредно для здоровья. Наши ученые даже не пытаются исследовать это, потому что коровье молоко никогда не рекомендовалось применять днем - оно переваривается силой луны (с 6 часов вечера до 6 часов утра).

Молоко - это единственный продукт, который в полной степени действует на разум. Существует два вида лунной энергии (оджас) - высший и низший. Высший - это психическая энергия луны: ум она вводит в умиротворение (спокойствие), а разум вводит в состояние накопления силы (энтузиазма). Молоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.

Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница - то гвоздику и душистый перец.

Если у вас нет сил бороться с болезнью, то единственная возможность восполнить это - пить на ночь коровье молоко. Оно лежит в желудке, кишечнике всю ночь, и делает (усиливает) связь с луной. При этом организм пребывает в состоянии полного спокойствия, идут процессы созидания. Низший оджас тоже усиливается: все функции всех тканей и органов восстанавливаются.

30% лечения болезней можно отдать коровьему молоку, потому что оно дает силу. Молоко означает лунная энергия (связь с луной), женская природа - созидание (синтез). Но оно также содержит в себе все: достаточно одних продуктов коровы чтобы лечить любую болезнь.

Каждый кисломолочный продукт имеет определенное свойство взаимодействия с нервной системой.Поэтому каждому человеку подходит разный кисломолочный продукт - нужно нюхать. Высушить на стекле.

Кефир (йогурт)
Молоко, сквашенное кисломолочными бактериями.
Страсть + благость.
Кефир охлаждает, поэтому лучше пить летом или поздней весной.
Если кефир заквашивается:
- кисломолочной бактерией - он в благости
- кисломолочными бактериями - он в страсти
- кисломолочным грибком - он в невежестве (только для лечения)

Самое лучшее - сбраживать сметаной. Достаточно ложки сметаны на 3 литра молока. Молоко подогреть и остудить до комнатной температуры. Добавить сметану, размешать, закутать, и оставить на ночь. Этот кефир можно пить круглый год, он никогда не охлаждает, и является самым питательным и вкусным. В сметане остаются самые благостные бактерии, потому что чем жирнее среда - тем благостнее бактерии там живут. На такой культуре хорошо поднимается хлеб.

Удивительным образом лечит нервную систему, восстанавливает нервные ткани. Также увеличивает прану (полезен тем, кто занимается пранаямой). Кефир лучше пить с 9 утра до 12 дня, но также можно с 15 до 17.

Кефир, сбраженный сметаной, можно пить с 7 утра, подслащенный медом, сладкими специями, фруктами.

Сметана (сливки)
Лечит гормональные функции (сливки лучше). Женщины, которые хотят быть молодыми и красивыми, они должны каждый день кушать (в обеденное время с 11 до 14 дня) 2-3 ложки сметаны или сливок. Лучше после еды. Сметана усваивается очень быстро, можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).

Сливки усиливают гормональные функции. А сметана - нормализует.

Пахта
Когда делается сливочное масло из сметаны - получается масло и пахта. Лечит всю пищеварительную систему. Функции нормализуются по всему желудочно-кишечному тракту. Лучше пить на голодный желудок.

Сыворотка
Выжимаем лимон в подогретое молоко, и размешиваем до тех пор, пока молоко не сворачивается. Получается белковая масса, которую затем можно отжать и сделать из нее сыр (даже с дырочками). А то, что остается - сыворотка. Лучше запивать во время еды (пол-стакана) со специями, которые вам подходят. Активизирует пищеварение.

Сыр
Увеличивает силу мышц. Грыжа, мышечная слабость и тд. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый продукт, который дает психическую и физическую энергию. Можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).

Творог
Охлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.

Сливочное масло
Несет самую чистую энергию огня на земле. Это энергия которая самым лучшим образом способствует:
- пищеварению
- уничтожению болезней
- защите от переохлаждения
- и т.д.

Взять сливочное масло и на медленном огне помешивая перетопить, то внизу появится белый осадок, а сверху - янтарная масса. Ее надо слить, и получится топленое сливочное масло.
Топленое масло подходит всем. Если по запаху оно не подходит, значит есть какая то болезнь: надо помаленьку с молоком на ночь пить и оно вылечит эту болезнь. На топленом масле можно готовить пищу, потому что при подогревании оно не теряет своих свойств, в отличие от растительных масел. Кукурузное масло лучше выдерживыает температуру, чем подсолнечное, и самое нестойкое - оливковое. Все растительные масла быстро начинают выделять токсины, в отличие от сливочного коровьего масла.

Лучше делать топленое сливочное масло самим, потому что в таком случае оно будет по стоимости таким же как и растительное. Только нужно знать точно, что с молока не сняты сливки. Если с молока будет очень мало масла, значит сливки сняты.

Топленое сливочное масло - это лучший катализатор для лечения всех болезней, связанных со снижением функций организма: хронические воспалительные процессы, нехватка физической и психической энергии, нехватка иммунитета. Есть такой вид лекарств - Дхиры (?). Эти лекарства имеют топленое сливочное масло в своей основе, и содержат различные травы как добавки. Масло увеличивает силу травы в десятки раз, оно добавляется в сухую траву до тех пор, пока не появится свежесть. Такую смесь нужно рассасывать во рту до и после еды.

Топленое сливочное масло является лучшим носителем всех лекарств, как наружного применения, так и внутреннего. Оно само по себе является уникальным лекарством. Если у вас есть болезни позвоночника (суставов) и при этом не сильно высокое давление, вы можете мазать маслом руки (до локтя) и ноги на ночь (до голени) тонким слоем так, чтобы запах только оставался (фактически хватит половину чайной ложки). И вы заметите что уже через 5 дней все само начинает вылечиваться. Аюрведа рекомендует людям в холодной местности каждый день такую процедуру.

Топленое сливочное масло дает лучший контакт с Солнцем (содержит в себе только солнечную энергию). И таким образом если человеку не хватает сил для достижения своей цели, ему следует больше употреблять такого масла. Также если сделать фитилек из топленого сливочного масла и глядеть на огонь, то таким образом можно очистить чувство зрения - человек перестанет видеть отрицательные качества характера. Сначала огонь освещается, затем на него смотрят, дотрагиваются руками и до определенного психического центра. Центр лба - очищает от гневливости.

Сила иммунитета - это ни что иное как огненная сила человека. С помощью топленого сливочного масла можно постепенно вылечить СПИД. Существует тест воплощения в прошлой жизни: если человек с рождения не любит молочные продукты - рождение было неблагоприятным. Чтобы изменить плохую карму, нужно полюбить молочные продукты.

Чтобы быть убежденным, я решил провести несколько лекций на мясокомбинате и лечить работников. 80% женщин болеют атеросклерозом с 35 лет. Из 20 человек, 3 уже болели злокачественными опухолями. Это дает постоянное питание мясом - им разрешалось там кушать мясо сколько угодно, но не уносить с собой. Ни один человек не сказал мне, что ему хорошо жить. Затем выяснилось, что самым вредным производством является непосредственно убийство животных. Никто не знает причину, но примерно через 5 лет эти люди либо спиваются, либо сходят с ума, либо садятся в тюрьму, либо становятся наркоманами...

Такую же экскурсию я сделал на молокозавод. Ситуация прямо противоположная. Люди улыбчивые, атмосфера легкая свежая. Больных среди них практически не оказалось, все счастливые. Вы можете сравнить продавцов, которые продают мясо и тех, кто продает молоко. Даже очереди за этими продуктами отличаются.

Топленое сливочное масло - это лучший продукт, очищающий огненную силу (связь с Солнцем). Если Вы хотите добиться успеха в обществе (в жизни), чтобы Вас уважали, если хотите сильный иммунитет, хорошее пищеварение и усвоение веществ, то обязательно нужно кушать топленое сливочное масло в обед. Если у Вас больные суставы, позвоночник, мигрени (головные боли), то обязательно нужно топленое сливочное масло есть на ночь (сосать во рту перед сном) - особенно женщинам с мигренями это рекомендуется, они могут таким образом вылечить свои мигрени. Если у Вас повышается давление, то можно мазать только на левую руку и левую ногу - на правую сторону нельзя. Если у Вас понижается давление - то наоборот на правую сторону, давление будет повышаться. Также будет повышаться пищеварение (усвоение пищи).

Состояние организма человека, его работоспособность, сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется его питанием, т.е. снабжением организма необходимыми питательными и минеральными веществами в качестве биологического и энергетического материала. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет суточного потребления человеком определенного набора продуктов питания. Эта потребность зависит от условий труда, образа жизни, возраста, состояния окружающей среды и других факторов на протяжении всей жизни человека. Здоровый рацион человека нарушается из-за: однообразия питания; экологического состояния в мире, влияющего на качество продуктов питания; потребление продуктов, содержащих консерванты и структурно измененные ингредиенты, в том числе и биологически активные вещества, наличие высококалорийных ингредиентов в суточном рационе при отсутствии повышенного энергично затратного режима дня человека. Кроме неправильного питания к заболеваниям приводит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что вызвано курением, злоупотреблением спиртными напитками, нервными перегрузками и приемом медицинских препаратов, а именно антибиотиков и стероидных гормонов.

Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция. Степень усвояения белков кисломолочных продуктов 96-98% [Горбатова, 2001]. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. Молоко также обогащенный макро- (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т.д. Молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина В 2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяют лишь на 24% и злаковыми культурами - 17% [Горбатова, 2001].

Польза молочных продуктов ярко выражена у творога. Творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, которые способствуют повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6,5 кг на человека в год [Таважнянский, 2005]. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека (табл.) [Горбатова, 2001].

Таблица – Физиологические нормы потребления молочных продуктов

Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Все кисломолочные продукты можно изготавливать из обезжиренного молока. Их советуют людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять жирную пищу. Кисломолочные продукты из обезжиренного молока отличаются от продуктов из цельного молока, только отсутствием жира, а все остальные компоненты цельного молока в том же количестве и польза молочных обезжиренных продуктов от этого не меньше. По лечебным и диетическим свойствам обезжиренные продукты равноценные продуктам из цельного молока и уступают только в жирности (калорийности) [Горбатова, 2001].

Большое значение в питании человека имеет молочный жир. Жиры являются источником энергии и выполняют много функций в организме человека (термоизоляция, защита органов и т.д.). Биологическая ценность жиров заключается присутствия в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). Эти жирные кислоты не синтезируются в организме человека. При их недостатке в пище нарушаются процессы обмена веществ. При употреблении 0,5 л молока покрывается около 20% суточной потребности человека в этих кислотах. Присутствие в молочном жире значительного количества витаминов и фосфолипидов значительно повышает его биологическую ценность. Кроме того, усвояемость молочного жира организмом человека значительно выше по сравнению с другими жирами [Горбатова, 2001].

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcus lactis, Lactobacterium acidophilum ), к тому же, непосредственно обладают бактерицидными свойствами.

Так, молочные продукты , являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.