Молодые побеги сосны в народной медицине. Сосна обыкновенная в народной медицине

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт


Приступаем к приготовлению:


Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.
  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов - это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

Большинство из нас являются скромными любителями алкогольных напитков. Водка, сама по себе, никакого полезного воздействия на организм человека произвести не может, так как является продуктом, полученным с помощью химии. Спирт в настойках, применяется как вещество, помогающее сохранить полезные свойства органических веществ, которые мы туда добавляем. Домашние настойки делятся на обычные, употребляемые ради удовольствия, с повышенными вкусовыми качествами, и лечебные.

Назначение целебных настоек

Лечебные настойки принимают в лекарственных целях и их вкус при этом не всегда можно назвать приятным. Не будем забывать о настойках, применяемых, исключительно наружно.

На водке народные умельцы настаивают бесчисленные ингредиенты. В их числе: облепиха, малина, пустырник, лепестки розы, ноготки, кора дуба, каштан, ромашка, сирень. Сегодня речь пойдёт о настойке на побегах сосны.

Настойка на сосновых почках- это антисептик, широко используется при простуде, помогает отделяться мокроте. Такая настойка обладает ещё и мочегонным, желчегонным и противомикробным эффектом. Такая настойка не заслуживает быть просто выпитой при застолье, а вправе называться лечебной.

Рецепт настойки на сосновых почках

Для приготовления настойки на сосновых побегах потребуется одна бутылка водки. Если вы собираетесь сделать больше настойки, то остальные ингредиенты потребуется увеличить во столько же раз.

Прежде всего необходимо выбирать в качестве материала для настойки, ярко зелёные молодые побеги. За неимением побегов, можно конечно обойтись и более зрелыми иголками, но в этом случае, целебные свойства будут утрачены на 80 %. Обычную хвою можно собирать круглый год, тогда как молодые побеги собирают с начала марта по конец весны.

Правильная пропорция водки и хвои Сосны составляет 0,5 л к одной горсти. Можно количество зелени увеличить.

Кроме наших сосновых побегов следует запастись: одним лимоном, стаканом воды и стаканом мёда. Знающие толк в настойках гурманы рекомендуют добавлять в рецепт пару горошин чёрного перца и часть палочки ванили. Полезности этим мы не добьёмся, а вот вкус и аромат напитка станет гораздо приятнее.

Переходим непосредственно к самой технологии приготовления нашей настойки. Одну горсть побегов следует разделить на две части. Одну часть потребуется залить водкой и спрятать в тёплое тёмное место на две недели. Вторую часть хвои нужно залить тёплой кипячёной водой с добавлением мёда, лимонного сока и тёртой лимонной цедры.

Эту часть настойки тоже прячем в тёплое тёмное место на две недели и время от времени помешиваем. На следующем этапе нашего производства, по истечению срока настаивания, водную и спиртовую составляющие настойки нужно объединить, процедить и разлить по бутылкам, в которых она будет потом храниться. Плотно закрытые бутылки прячут в погреб или другое прохладное место не менее чем на один месяц.

Через месяц наслаждаемся лечебной настойкой сами и угощаем удивлённых гостей.

Так выглядят побеги в конце июня или начале июля - это самое лучшее время для сбора побегов сосны.

Сосна - практически универсальная древесная порода. Ее дары - сосновые доски, деготь, канифоль и скипидар. Сосновая кора - отличный материал для составления инертного грунта, использующегося при выращивании орхидей . Сосна также отличная альтернатива новогодней елке: ее хвоя практически не осыпается, чего нельзя сказать о еловой. Ценность сосны заключается также и в ее лечебных свойствах, на которые обратили внимание еще в седой древности, чему найдены подтверждения в старинных манускриптах.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственной цели народная медицина применяет хвою, молодые побеги и шишки сосны. Употребление сосновой смолы также имеет место в народной медицине. Рассматривать применение продуктов, получаемых на фармакологических предприятиях (скипидар, канифоль и пр.) нет резона, поэтому целесообразно сделать акцент именно на тех частях растения, которые имеют практическое применение в домашних условиях.

Сосновые почки заготавливают в самом начале сокодвижения (ранней весной).

Сосновые шишки собирают для лекарственных нужд в мае - июне, в это же время проводят заготовку и молодых побегов. Заготавливать хвою можно в любое время года (даже с дерева, использовавшегося в качестве "новогодней елки").

Химический состав лечебного сырья

В хвое и молодых побегах сосны, как и во всех частях дерева, содержатся смолистые вещества. Кроме того, хвоя - богатый источник аскорбиновой кислоты, и ее часто использовали в старину для лечения цинги (авитаминоза, вызванного нехваткой витамина C). В сосновой хвое накапливается большое количество химических соединений, как органической, так и неорганической природы, в состав которых входят макро- и микроэлементы.

Эфирное масло хвои содержит соединения терпенового ряда, борнеол, борнилацетат, ароматические вещества и пр.

Фармакологические свойства препаратов сосны

Водные и спиртовые экстракты сосновых почек, шишек и хвои способствую разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающее действие), увеличивают диурез (мочегонное). Биологически активные вещества, входящие в состав лечебного сырья, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Все перечисленные свойства препаратов сосны обуславливают их использования для лечения заболеваний бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, туберкулез и пр.). Препараты сосны часто назначают в качестве дополнительных средств, использующихся для лечения заболеваний, связанных с образованием камней в почках и желчных протоках. Применяются препараты сосны и в дерматологии.

В старинных медицинских изданиях ("Частная Фармакология", 1847 год) найдены сведения по применению сосновых шишек. "Сосновые шишки обладают мочегонным и потогонным свойствами; употребляются в водянках и застарелых ломотных и ревматических страданиях, слизетечениях (например, из легких). Прежде употребляли их также против цинги и венерических болезней". В издании даются и указания по технологии приготовления сложной сосновой настойки (tinc. pini composit., loco tincturae lignorum):

- Сосновые шишки - 90 г;
- Стружка гваякового дерева - 60 г;
- Сассафрас и можжевеловые ягоды - по 30 г;
- Спирт - 1074 мл.

После настаивания сырье отжимается.

Настойку прописывали по 2 - 4 мл при лечении ревматизма, и как вспомогательное средство от венерических заболеваний.

Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)

В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения - сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.

- "Сосновый мед". Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 - 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся "прозрачными", а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.

С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника , 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка - по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!

Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды - 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.

При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды - 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 - 3 часа по 15 мл.

Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды - 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.

Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.

Противопоказания к лечению препаратами сосны

Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.

Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.

При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

В прошлом году моя семья переехала жить в деревню. С целью и стремлением жить ближе к природе, к экологически чистым продуктам и проверки самих себя, сможем ли мы, справимся ли, понравится ли, не сбежим ли к привычному обустроенному быту обратно в город. Ведь есть цель еще дальше, еще больше — жить в своем Родовом Поместье. И этот переезд лишь одна из ступеней к нашей этой большой мечте!

Так как по своему духу, я революционер-экспериментатор я все хочу испытать максимально, поэтому в деревенскую жизнь мы окунулись как говорится «с головой».

За 8 месяцев жизни на земле, было переделано и перепланировано все на нашем участке под природное земледелие — теплица, грядки, дорожки, высокие гряды, шпалеры. И соответственно жизни в деревне меняется и образ питания.

Рецепт «СОСНОВОГО МЕДА»

или соснового варенья из молодых побегов.

1. Собрать в лесу молодые побеги сосны. Срывая, только боковые отростки и отростки с сосен выше среднего, тем самым давая возможность вырасти маленьким деревцам.


2. В начале, промойте водой наши росточки.


3. Теперь начинается самый трудоемкий процесс — необходимо очистить побеги от верхней шелухи, потому, как она придаст горечь нашему меду. Вот так, должны выглядеть побеги, без шелухи(см фото снизу) У меня этот процесс занял около 6 часов)))


4. Теперь есть два варианта, либо порезать побеги примерно по 1 см, либо оставить такими, как есть. Я предпочла второе, так как хотела, чтоб ростки были целостными. И засыпать сахаром в соотношении 1\2 — 1 часть побегов и 2 части сахара. Оставьте наш будущий мед на 12часов (я оставила на ночь)


5. Утром сахар растворился и теперь можно ставить на огонь.


6. Теперь в принципе, как со многими вареньями действуем – кипятим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть.


7. В последнее закипание перед выключением, добавьте сок лимона(это для того, чтобы сохранить на более длительный срок) .Перемешайте, выключите и тут же разлейте по стерильным баночкам(опять же, если хотите оставить на длительный срок). Снизу на фото видно, что попала косточка лимона в мед)))

8. Вот наш итоговый продукт! Сосновое варенье из молодых побегов!

Молодые побеги елки и сосны – это отличное сырье для приготовления напитка, который содержит множество витаминов. Наши предки давным-давно варили из них лекарства. В молодых побегах для обеспечения дальнейшего роста веток деревьев природа концентрирует целый кладезь полезных веществ и минералов. Издавна люди использовали побеги хвои для лечения авитаминоза.

Признаки авитаминоза.

Авитаминоз – серьезное заболевание, которое является последствием неполноценного питания, на протяжении долгого времени. Полное отсутствие витаминов чаще всего встречается у людей из далекого севера. Признаки авитаминоза:

Быстрая утомляемость.
Шелушение кожного покрова.
Ухудшение зрения.
Проблемы с кишечником.

Против авитаминоза хорошо помогают такие народные средства как отвары и напитки из молодых побегов ели и сосны.

Чем богаты напитки и отвары молодых побегов ели.

Строение побега ели включает в себя:
Витамин С.
Витамин К.
Минеральные соли.
Испускает множество фитонцидов

Как собрать молодые побеги хвои.

При сборе побегов ели и сосны нужно брать только молодые веточки. От старых молодые побеги отличаются более светлым окрасом, мягкостью и пушистостью. Главное светлый окрас кончиков веток ни с чем не спутаешь, и это главное отличие молодого побега другой оттенок зеленого цвета.

Побеги сосны и ели давно уже используются в медицине. Но даже полезное может быть вкусным, ниже несколько вкусных рецептов.

Рецепты приготовления напитка от авитаминоза и ванн из ели и сосны.

1. Можно сделать настойку молодых хвойных побегов на водке или на спирте. Пить в лечебных целях как джин, добавляя тоник или смешивая более сложные коктейли. Рецепт прост – литровую банку хвойных побегов залить доверху водкой и настаивать неделю, по вкусу добавить сахар, побеги или стружку можжевельника, можно еще мяту, эстрагон, лимон с цедрой.

2. Предлагаем Вам попробовать напиток из верхней части побега ели. Для этого Вам необходимо взять двести граммов побегов, воды три литра, один лимон, двести граммов сахарного песка. Рецепт как приготовить: Необходимо промыть побеги ели, от насекомых. Залить водой отстоявшейся и довести до кипения. Внимание – только не кипятите, так как витамин С весь «выкипит» – потеряет свойства. Добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. Дать напитку отстояться и остыть. К столу подается процеженным и охлажденным! Употреблять напитки и отвары народной медицины, необходимо проконсультировавшись с лечащим врачом, убедившись в отсутствии побочных эффектов.

3. Молодые побеги хвойных, также используют для наружного применения. Варят, отвари для ванн, которые прекрасно успокаивают организм. Способ приготовления: Еловыми ветвями заполняется ведро и заливается водой. Поставить на огонь и кипятить три часа, после этого полученный отвар процеживается. Заполняем ванную. При этом температура воды должна располагаться в пределах 36-ти градусов по Цельсию.

Преимущества и риски кесарева сечения - осложнения для мам и детей.