Противоядие при отравлении угарным газом. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом. Кожные покровы и слизистые

  • Посадка: посев семян – весной или под зиму.
  • Цветение: растение выращивают как лекарственное или декоративно-лиственное.
  • Освещение: для декоративно-лиственных видов – тень или полутень, для лекарственных – яркий свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: регулярный, но умеренный, в период затяжной засухи – более частый и обильный.
  • Подкормки: при выращивании в скудной почве в начале лета растение подкармливают слабым раствором органического или минерального удобрения.
  • Обрезка: в течение лета для поддержания декоративности.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса.
  • Вредители: тля и паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании сныти читайте ниже

Трава сныть – описание

Корневище у сныти ползучее, горизонтальное; стебель полый, высотой до 1 м, прямой, бороздчатый, разветвляющийся в верхней части. Нижние листья – дважды тройчатые, с заостренными продолговатыми и остропильчатыми по краю листочками длиной до 8 см; верхние тройчатые листья расположены на коротких черешках и по размеру мельче нижних. С верхней стороны листовые пластинки сныти почти голые, снизу опушенные, жилкование у них перистое.

Мелкие белые цветки в количестве 15-20 штук собраны в зонтики диаметром до 15 см и образуют сложное соцветие с 20-30 лучами. Зонтики, сформированные на верхушке стебля – плодущие, а боковые – бесплодные. Плод растения – коричневая продолговатая и сплюснутая двусемянная коробочка длиной до 4 мм.

Посев сныти

Сеют растение сныть, как и любые другие травы. Посев осуществляют весной или под зиму. Засеянный участок необходимо ограничить, чтобы сорняк сныть не расползался по всему саду. Для этого по периметру грядки вкапывают железные листы или шифер таким образом, чтобы они уходили в землю не менее чем на 30 см.

Если вы хотите выращивать на участке декоративную сныть, то в специализированных магазинах или садовых павильонах можно приобрести ее саженцы. Их лучше сначала высадить в пластмассовые или железные емкости с дренажными отверстиями, а потом вкопать эти емкости в почву в цветнике.

Сныть предпочитает тенистые места и хорошо растет под деревьями, а на солнечном месте пестролистная разновидность растения будет не такой привлекательной.

Уход за снытью

Поливают сныть регулярно. Во время засухи растение требует более частого полива, однако расход воды должен быть умеренным. Декоративные сорта и виды растения нуждаются в периодической санитарной обрезке: больные, сухие и поврежденные побеги следует удалять. Некоторые садоводы обновляют зелень, прибегая к полному скашиванию сныти.

Для сохранения декоративности растения необходимо своевременно удалять цветоносы с соцветиями, иначе сныть постепенно переродится в дикорастущую форму: из просыпавшихся на землю семян может вырасти только сныть обыкновенная.

При выращивании сныти в скудной почве целесообразно в начале лета внести в почву удобрения – органические или минеральные. Однако не переусердствуйте: сныть может обойтись и без подкормок.

На фото: Листья сныти

Сныть – растение зимостойкое и выдерживает морозы до -39 ˚C, не требуя укрытия.

Вредители и болезни

Сныть может пострадать от грибковых инфекций, вызывающих антракноз или мучнистую росу . Бороться с этими болезнями нужно при помощи препаратов Скор, Хорус, Максим , Радомил Голд или других фунгицидов подобного действия.

Виды и сорта сныти

В качестве декоративных растений выращиваются:

Засухоустойчивое растение высотой до полуметра родом из Средней Азии с ажурными соцветиями-зонтиками из маленьких белых цветков и мелко изрезанными листьями светло-зеленого цвета.

На фото: Сныть альпийская (Aegopodium alpestre)

Садовая форма сныти обыкновенной с широкой светло-зеленой, почти белой каймой по листьям.

На фото: Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum)

Оба эти растения не так агрессивны, как сныть обыкновенная, которую, если уж посадишь на участке, то вряд ли от нее избавишься. Однако многие сознательно сеют сныть в своем саду ради ее лекарственных свойств.

Свойства сныти – вред и польза

Лечебные свойства сныти

В состав сныти входят полезные для человеческого организма флавоноиды кемферол и кверцитин, обладающие высокой противовирусной и противоопухолевой активностью. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают избавиться от аллергии. Содержащиеся в сныти фалькариндинол и фалькаринол снижают риск заболевания раком и уничтожают грибковые инфекции. Входит в состав сныти и такое вещество, как апигенин, в котором американские ученые обнаружили способность останавливать развитие раковых опухолей и уменьшать в размерах уже существующие образования. Дальнейшие исследования веществ, входящих в состав сныти, могут привести к созданию препарата с новым принципом действия на раковые клетки.

Одна ложка сока растения может наполнить организм энергией и укрепить иммунитет, ослабленный после долгих зимних дней. Препараты сныти применяют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией и гиповитаминозом, а противовоспалительное и болеутоляющее свойства растения позволяют применять его для лечения подагры, ревматизма, артрозов и артритов.

Полезна сныть в весеннее время, когда люди испытывают недостаток в минералах и витаминах.

Прием сныти в пищу может избавить от проблем с пищеварением, снять воспаление в желчном пузыре и печени, повысить выработку желчи. Лечит сныть от болезней мочевого пузыря и почек, снимает отеки. Эффективно растение и как средство борьбы с образованием тромбов, она также способствует рассасыванию уже существующих кровяных сгустков.

На фото: Как цветет сныть в саду

Противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое действие сныти позволяет применять ее для лечения диатезов, рожистого воспаления и грибковых заболеваний.

Трава сныть – противопоказания

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сныть обыкновенная – ценный дикорастущий овощ из ранних и лекарственное растение со многими полезными свойствами. Растет сныть в дубравах и других разреженных лиственных лесах, на пустырях, на зарастающих полях и огородах, в зарослях кустарников.

На огородах наших она выступает порой в роли «злостного сорняка». Ведь растение, распространяющееся при помощи длинных тонких корневищ – столонов, порой непросто вывести.

Как отличить сныть обыкновенную?

Сныть обыкновенная – из семейства зонтичных. А отличить зонтичные друг от друга по цветкам – занятие для неспециалиста порой затруднительное. Они очень мелкие, к тому же весьма похожие у разных растений. Похожи во многом и соцветия-зонтики. Вот люди и гадают, сомневаясь…

Сомнения усиливает то, что среди дикорастущих зонтичных известны растения ядовитые. Болиголов пятнистый, скажем. Или .

Потому я советовал бы смотреть прежде всего на листья, а не на цветки. Познакомиться же в первый раз со снытью обыкновенной лучше не летом, а еще весной, в мае. В это время, с приходом настоящего тепла, трогаются в рост многие лесные растения. Заканчивает цвести и раскрывает крупные летние листья . Быстро нарастает и раскрывает первые цветы . Зацветают майник, седмичник, звездчатка.

Сныть обыкновенная – среди них. Почки на корневищах дают начало розеткам сложных перисто-рассеченных листьев. Сначала листья невелики, но быстро нарастают, достигая размера в 20 – 30 сантиметров. Присмотритесь к ним.

Длинный черешок листа вначале делится на три ответвления. На каждой веточке листа развиваются три листочка: один на верхушке, два – по краям, напротив друг друга. Такое деление листа – два раза по три – среди зонтичных характерно лишь для сныти обыкновенной. Иногда, правда, два соседних листочка срастаются, и закономерность нарушается.

Чуть позже появляется стебель. У сныти обыкновенной в высоту он может достигать метра, но часто бывает ниже. Стебель не толстый, ребристый, полый внутри. На некоторой высоте он ветвится. Стеблевые листья меньше прикорневых. У них короче листовой черешок, и всего три листочка, а не девять.

В лесу сныть обыкновенную можно увидеть чаще на полянах, опушках, просеках, тропах, возле дорог. Порой она образует густые заросли. Почву растение предпочитает плодородную и незадернованную. По мере развития дерна сныть обыкновенная исчезает.

На рубеже весны и лета на верхушках главного и боковых побегов появляются соцветия – сложные зонтики, с мелкими белыми цветками. Самое крупное соцветие – на главном стебле. Именно эти цветки дадут плоды. Боковые зонтики бесплодны.

В глубине леса сныть обычно не цветет, размножаясь вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в стороны горизонтально. После скашивания сныть быстро отрастает вновь.

Полезные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная – прекрасное дикорастущее съедобное растение. Она обладает ценными лекарственными свойствами. Это неплохой медонос. Трава служит кормом для домашних животных – крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов. Правда, коровы в свежем виде сныть едят неохотно. Скорей всего, из-за специфического ее запаха. Для свиней траву нужно заваривать с комбикормом. Среди диких животных потребители сныти – лоси, олени, зайцы, кабаны.

Полезные свойства сныти обыкновенной определяются ее химическим составом. Изучен он недостаточно, но известно, что растение содержит углеводы, флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, органические и жирные кислоты, из витаминов – аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание витамина С в листьях возрастает к осени. В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, марганец, хром, ванадий, медь и другие.

Использование сныти обыкновенной в кулинарии

Молодые листья сныти используют для приготовления витаминных салатов, из них готовят зеленые щи, супы, ботвиньи. Часто применяют вместе с молодой крапивой. Специфический запах сныти нравится не всем. Для того, чтобы его удалить, достаточно ошпарить траву кипятком. Или залить листья холодной водой на полчаса, потом воду слить, а траву отжать.

Витаминный салат из сныти

Промойте холодной водой молодые листья. Залейте их кипятком минут на десять. Слейте воду, листья отожмите и мелко порубите. Добавьте по вкусу тертый хрен, соль. Заправьте салат сметаной.

Сныть обыкновенную можно использовать для заправки зеленых щей и супов. Промытые листья залейте холодной водой на полчаса. Слейте воду, отожмите листья. Используйте их в щах аналогично капусте, щавелю, молодой крапиве.

Из тушеных листьев получается неплохой гарнир к мясным блюдам.

Жаркое из свинины со снытью

Отварите и поджарьте кусочки свинины.
Промытые, ошпаренные кипятком молодые листья сныти потушите примерно полчаса в небольшом количестве растительного масла и воды, добавьте соль и специи. Используйте в качестве гарнира.

Сныть обыкновенную можно заготавливать впрок, на зиму. Из сушеной травы делают порошок, используемый для заправки супов. Для этого сныть, высушенную под навесом, перетирают, помещают в банки с плотными крышками и хранят в сухом месте.

Сныть можно солить, квасить, мариновать.

Целебные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная обладает целым набором полезных свойств и давно используется народной медициной. Это еще один . Ее применяют при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства – при ревматизме, подагре, артритах и артрозах.

Препараты из сныти обыкновенной, обладающие противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим действием, используют наружно – для заживления ран, при диатезе, грибковых заболеваниях кожи.

Применяют препараты из сныти и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования уже во многом подтвердили ценность сныти как лекарственного растения. Обладая мочегонным действием, она одновременно служит нефропротектором – защищает почки.

Препараты из этой травы снижают свертываемость крови, обладают антигипоксическим действием и могут быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства сныти обыкновенной, вероятно, проявят себя и в онкологии. Прежде всего, для снижения токсического воздействия противоопухолевых препаратов.

Таков еще один с наших огородов!

Противопоказанием к применению сныти в лечебных целях может быть индивидуальная непереносимость препаратов из этого растения.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезен настой травы сныти обыкновенной.

Залить стаканом кипятка 2 столовых ложки свежей измельченной травы. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Процедить. Выпить настой в течение дня в четыре приема по 50 мл (до еды).
Аналогично используют сушеную траву.

Настойка корневища при желудочно-кишечных заболеваниях

Корневище измельчают и заполняют им на треть литровую стеклянную банку. Заливают 1 литром качественной водки, плотно закрывают крышкой. Настаивают в теплом темном месте 2 недели.

Пить настойку следует в течение месяца трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель.

При ревматизме, подагре для обезболивающих компрессов используют свежие измельченные листья сныти. При этих заболеваниях также пьют отвар травы .

Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченной сухой травы сныти обыкновенной заливают стаканом горячей воды, отваривают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают траву, кипяченой водой доводят отвар до первоначального объема.

Выпивают отвар равными порциями в течение дня.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Самолечение опасно! Консультация врача обязательна.

Сныть обыкновенная, как и любое лекарственное растение, свои полезные свойства проявит лишь в том случае, если будет собрана в нужное время и в нужном месте. Траву и листья запасают летом, во время цветения растения. Сушат под навесом, или, подвялив на солнце, в сушилках при температуре не выше 30 градусов.

Сныть – это многолетняя трава семейства зонтичных. Она растет как обыкновенный сорняк на огородах, лугах, и даже мусорных свалках. Многие неоднократно видели это растение, но не знают, как оно называется. Некоторые виды сныти выращивают как декоративное растение. Листья этого растения крайне богаты эфирными маслами, умбеллифероном, кумарином, аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами, макроэлементами и флавоноидами. Кроме того, в листьях сныти содержатся железо, марганец, медь и другие металлы.

Лечебные свойства растения

Из-за большого содержания витамина С в растении его можно отнести к иммуностимулирующим. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, производит противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий, а также мочегонный эффект. Растение может спасти от запоров и отечностей, а также эффективно используется для лечения болезней почек и желудка. Экстракт сныти используют для предотвращения развития разнообразных опухолей, а также для избавления от болей в случае артрита и подагры. Кроме того, экстракт сныти снимает головокружение. Листья сныти применяют для лечения разнообразных кожных заболеваний, поскольку они способны снять воспаление. Снытью лечат крапивницу, грибковые заболевания кожи, рожистые воспаления, экссудативный диатез и зуд. Настои из этого растения активно используют для избавления от болей при ревматизме, для лечения органов дыхания и мочевыводящей системы.

Сныть способна усиливать детоксикационную функцию печени и приводить в норму солевой обмен в организме. Важно отметить, что сныть съедобна. Поэтому если Вам потребовалось лечение с помощью данного целебного растения – Вы можете даже не изготавливать специально лекарственные препараты, а просто добавлять сныть в разнообразные блюда, например, в овощные салаты.

Заготовка лекарственного растения

Корни растения используются в народной медицине редко. Особую ценность представляет его наземная часть. Однако нужно уметь правильно заготовить эту чудесную траву. Лучше всего собирать сырье сныти в период, когда она цветет. А вот если Вы хотите заготовить корни растения – то лучше всего сделать это перед самыми заморозками.

Перед использованием сныть в основном высушивают. Сушку растения можно проводить как просто на солнце, так и в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных сушках или даже в духовке. Если Вы выбрали для себя последний вариант сушки, то учтите, что температура в духовке должна составлять не более 35 градусов. Сныть не теряет свои лекарственные свойства даже после обработки в виде маринования, квашения или засолки.

Корни растения перед просушкой следует тщательно промывать в холодной воде. Сушить корни на солнце нельзя, лучше всего сделать это в тени на открытом воздухе. Все заготовленное сырье следует использовать в течение года, далее сныть потеряет свои лечебные свойства – поэтому каждые 12 месяцев следует заготавливать свежую.

Рецепты народной медицины с использованием сныти

Настой из сныти. Лечебный настой из сныти используется для лечения подагры, ревматизма, , болезней пищеварительной системы и при грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Способ приготовления настоя следующий: Возьмите две столовые ложки травы сныти, залейте сырье стаканом кипятка. Поставьте средство на огонь и поварите на очень медленном огне на протяжении четверти часа. После этого снимите средство с плиты и подождите, пока оно остынет. Затем отожмите полученную массу, поле чего добавьте в проваренную сныть кипяченую воду. Воды необходимо добавить столько, чтобы в итоге получился стакан готового препарата. Готовый препарат следует выпить в течение дня, разделив прием на несколько подходов.

Расслабляющая ванна из сныти. Для ванны необходимо использовать корни растения.Возьмите 50 граммов корней сныти, можно использовать как свежие, так и сухие корни. Измельчите сырье, заем поставьте кастрюльку с водой на огонь и вскипятите в ней воду. Воды следует залить 1 литр, в кипящую воду необходимо погрузить измельченные корни и покипятить их в течение 10 минут. После этого процедите отвар и полученную воду вылейте в ванную. Погрузитесь в ванну с добавление отвара из сныти – и чудесное растение избавит Вас от усталости, Вы сможете расслабиться, кроме того, такая процедура спасает от миозита и невралгии.

Сныть против воспаления и заболеваний кожи. Если Вы хотите уничтожить прыщи, избавиться от гнойных ран или , то Вам на помощь придет сныть. Свежие сочные листья растения необходимо растереть до консистенции кашицы, а затем полученную массу прикладывать к проблемным участкам кожного покрова.

Витаминный напиток из сныти. Возьмите три десертных ложки сныти, залейте ингредиент полулитром кипятка. Затем оставьте отвар настаиваться в течение двух часов, после этого процедите средство. Полученный настой следует употреблять порциями по половинке стакана четырежды в сутки перед приемом пищи. Такое растение как сныть уникально еще и потому, что не выявлено никаких противопоказаний к его применению.

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка . В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов . Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием . Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью , это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны . Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов , например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка . Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается .

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе .

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти . Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью . Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты . Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства . Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии , а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации . Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения беременным и кормящим женщинам.

Ценнейшее лекарственное растение с уникальными полезными свойствами — сныть. Сегодня редко вспоминают о ней, хотя еще поколение тому назад, ею лечились, поскольку растет повсеместно на опушках, в лесу, на полянах и даже на дачных участках. То есть разыскать сныть траву очень просто, было бы на то желание.

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник. Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций. На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой. Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта. Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме.

Сныть полезное ли растение

Описание сныти:

Фармакологическое название Aegopodium. Относится сныть к травянистому растению семейства зонтичных или сельдереевых. Имеет внешнее сходство с тысячелистником. Но его особенность в нижних листьях, которые дважды разделены на три части или по — научному тройчатоперистые. Форма у листвы продолговато — удлиненная с остро — зубчатой каймой по периметру. Цветки у сныти собранные в кисть зонтик, мелкие и белые. 5 тычинок. На территории России произрастает 5 видов растения. Сныть широколистная даже занесена в красную книгу. Самая распространенная — обыкновенная.

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria, является ценнейшим медоносом. Порою встречается название снедь — трава. У нее особенная сила для лечения подагры. Растет по всей Европе. В России: от Карелии до Перми, Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Байкале. По своему назначению сныть: лекарственное, кормовое, витаминное, медоносное растение, а для сада либо огорода — вредный сорняк с ползучим корнем.

Корневище — ползучее горизонтально. Стебель — высотой до 1 метра, вертикальный, внутри полый, сверху ветвится. Нижние листья дважды тройчатые, заостренные. Цветет обыкновенная сныть мелкими белыми цветочками, соцветие сложный зонтик.

Полезно употреблять в пищу молодые листья и черешки. Их добавляют к салатам, делают травяное пюре. Трава сныти имеет приятный духмяный аромат, поэтому любителями используется как натуральная приправа. Листья либо молодые побеги сныти можно мариновать в уксусе. Иногда снытьевые листья используют как альтернативу капусте. Нарезают для борща, щи, рагу.

Во времена великой отечественной войны сныть широко использовали в пищу. Даже жителей крупных городов ранней весной организовывали для сбора чудо — растения. Кушали свежим, обогащали салатики, супчики, даже делали зимние заготовки. Особой популярностью пользовалась квашенная снедь — трава.

Преподобный Серафим Саровский во время своего великого поста, который продлился 3 года, употреблял исключительно зеленые стебли сныти и пил родниковую воду. А это говорит о том, что в нем содержится масса различных питательных компонентов, а также необходимые для человека полезные витамины. Преподобный называл это растение снедью, что дословно означает «вкусная пища».

Полезные свойства сныть травы: состав

Зеленые побеги богаты на Витамин С, каротин, растительный белок, кальций, железо, кобальт, кальций, цинк, селен. Мощное противоцинготное растение. Наравне с Иван — Чаем является медоносным цветком, высокопродуктивный источник нектара. Благодаря витамину С растение используется при простудных заболеваниях. Питательность сныти обеспечивается из-за высоко содержания растительных белков и углеводов, которые сосредоточены в корневище со стеблями. Стебли богаты фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами. Эти вещества создают характерный аромат, истончаемый травянистом растением.

Сныть — лекарственное растение для лечения ряда заболеваний. Трава содержит уникальное вещество — холин, который обеспечивает правильный обмен веществ. К тому же обнаружены органические кислоты — яблочная и лимонная, микро, а так же макроэлементы, квертицин, кемпферол, эфирное масло. Квертицин — натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Врачи приписывают данное вещество, точнее препараты на его основе, людям аллергикам.

Еще помогает сердечникам с проблемами сердечно — сосудистой системы. Вещество значительно понижает риски инфарктов либо инсультов, препятствует образованию холестериновых бляшек с тромбами. Кемпферол в свою очередь не просто омолаживает организм, он продлевает жизнь всему организму, то есть вещество долголетия, а также борется с раком яичников. Кемпферол препятствует питанию опухолевых образований важными веществами, что приводит к излечению.

Корневище сныти содержит крахмал, смолы, дубильные вещества, сапонины, незаменимые аминокислоты. Очень интересно ведут себя сапонины. У них замечены следующие полезные свойства: мочегонное, седативное, тонизирующее, отхаркивающее. Сапонины раздражающе влияют на слизистые оболочки человека, провоцируя выделение секреции. Поэтому помогает для лечения бронхита либо пищевых отравлений.

Еще корни сныти имеют в сосем составе апегенин, моно и дисахариды, фалькардиол, природные антибиотики, а также бор, медь, магний, калий, железо. Апегенин — растительный флавоноид, который распознает раковые клетки и препятствует разрастанию опухолевых соединений. А благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, стимулирует выделительную работу кишечника.

Полезные свойства сныти — лечебной травы

Как влияет на организм

  • Отвар лечит ревматизм, подагру. Для дополнительного эффекта используются свежие помятые листья, которые прикладываются на очаги заболеваний.
  • Сныть — источник важных витаминов и минералов. Свежий сок сныть — 1 ч л натощак повышает работу иммунной системы.
  • Отвары употребляются при артрите либо артрозе.
  • Растение — для ума. Улучшает работу головного мозга и ЦНС. Повышает работоспособность. Благодаря кумарину, входящему в состав, происходит ускорение передачи нервного импульса.
  • Отвар нормализует давление, препятствует образованию тромбов, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сныть — отличное противоотечное средство. Растение способствует выведыванию лишней жидкости, улучшает работу мочевого пузыря, лечит болезни мочевыводящих путей и почек. Выводит нерастворимые соли. Профилактируется гипокалиемия.
  • Компресс либо примочка из травы превосходно ухаживает за кожным покров. Оказывает ранозаживляющее, противогрибковое, обезболивающее, обеззараживающее воздействие.

Рецепт отвара и настойки из сныти

С медицинской точки зрения чаще всего используется верхняя, зеленая часть травы. При заболеваниях почек или мочевого пузыря делают отвар из побегов сныти.

2 ст. л. мелко нарубленного сырья, заливается 2 стак. кипятка. Хорошенько настаивается под закрытой крышкой 40 — 60 минут. Пьется перед едой за 15 — 20 минут 3 раза по пол стакана.

При заболеваниях суставов — подагре либо ревматизме, используется свежий сок сныти. Им натирают суставы. Можно приготовить кашицу из зеленых побегов с листьями. Помещают консистенцию в марлю, а затем прикладывают к необходимому месту.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта используются корневища. Готовят спиртовую настойку.

В 1 л банку помещаются измельченные корневища, заполняя на 1/3. До верха корни сныти заливаются водкой. Банку плотно закрывают. Отправляют в темное место настаиваться 10 — 14 дней. Готовую настойку процеживают. Употребляют по 20 — 30 кап за пол часа до еды. Курс лечения от двух недель до месяца.

Как правильно заготовить сырье на зиму?

Сныть сушат в 2 этапа.

1 Этап. Заготавливается надземная часть сныти. Собирают во время цветения с середины июня — начала июля месяца. По правилам травников: побеги с зелеными листьями сныти собираются до цветения, а во время непосредственного цветения — соцветия. Сушат сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в темных, проветриваемых помещениях. Хранят сухую сныть в мешочках из натуральной ткани, чтобы растение дышало. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый кулек. Хорошо подойдет обычная газета.

2 Этап: заготовка корней. Подземную часть сныти собирают после цветения. Хорошо если время сбора будет поздней осенью, когда полезные вещества полностью переместятся в корневище. Но подходит также время сбора — конец августа. Корни сныти выкапываются, тщательно вытрушиваются от земли на сколько это возможно, ломаются, а затем сушатся. Большинство источников рекомендуют корни, да и листья, мыть проточной водой перед сушкой.

Настоящие травники не советуют этого делать, поскольку вымывается часть полезных свойств, да еще растительное сырье после этого плохо хранится, точнее травки быстрее теряют целебную силу. Не стоит бояться небольшого кусочка земли в отваре, поскольку осадок всегда можно вылить, пить никто это не заставляет. А вот сохранить силу сныти либо другой травы, куда важнее.