Чай из сныти полезные свойства. Обыкновенная сныть – полезные свойства необыкновенные! Краткое описание и места произрастания

Растение сныть, неприхотливое, растущее в «запущенных» тенистых уголках сада и в лесу, оказывается было одной из важных культур, которую ценили наши предки и использовали в качестве пищи, лекарства, корма для животных, красителя... Как она может помочь современному человеку и какие есть ограничения для ее употребления?

Почти как сорняк…

Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение). Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.

Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.
Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.

Состав препаратов сныти

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

Исследование воздействия препаратов сныти на организм человека

В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.
Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.

Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).

Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.

Противопоказания

Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.

Сныть в народной медицине

Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.

Совет: Если вы хотите заготовить лечебное сухое сырье, то сныть следует собирать летом, в период цветения. Для лечения применяют наземные части растения, чаще всего листья. Сушить траву нужно при температуре 35-40°C, желательно в затемненном проветриваемом месте.

Применение сока сныти

Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.

Совет: Для нормализации работы ЖКТ можно принимать сок, выжатый из свежего сырья (его потребуется много!).

Схема приема:

1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

2 день – по 2 ст.л. сока.

3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).

Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Применение отваров, настоев

Рецепт при диатезе, аллергии, экземе

Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.

Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).

Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей

Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.

Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.

Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя

Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.

Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить

Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.

Совет: Для того чтобы облегчить течение кожной аллергии полезно принимать теплую ванну с добавлением крутого настоя сныти (100-200 г травы на 0,5 л кипятка).

Рецепт отвара для ванны из корней сныти

Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.

Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).

Применение настоек

Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ

Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.

Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.

Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Совет: Чтобы заготовить корни сныти, их нужно очистить от земли и высушить на воздухе под навесом, а хранить в сухом темном месте в деревянных ящиках.

Сныть в кулинарии

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.


Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха травы, свежие листья нужно ошпарить кипятком. Также можно залить холодной водой подготовленную измельченную массу, оставить на полчаса, затем отжать и использовать в качестве заменителя капусты в салатах, ботвиньях, супах, рагу, овощной икре, борщах, мясных блюдах, гарнирах ко вторым блюдам. Если использовать сныть как приправу, то высушенную траву нужно измельчить, перетереть в порошок. Такая специя придаст овощной вкус и аппетитный аромат соусам, супам, рагу.

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Многолетняя трава сныть отличается довольно длинным стеблем и ползучим


корневищем. Примечательно то, что общая высота растения нередко достигает одного метра. Яйцевидно формы, окаймленные мелкими зубчиками листья сныти могут быть разными в зависимости от расположения на стебле - к примеру, прикорневые имеют трижды тройчатое строение. Растение цветет невзрачными цветками белого цвета, собранными в многолучевые зонтики.

В кулинарии используют не только листья, но и черешки с молодыми побегами растения. Кстати, зелень обычно собирают пока она не раскрылась и характеризуется нежно-зеленым оттенком и блеском. Это обусловлено отличительным свойством сныти приобретать при зрелости довольно специфический привкус.

В качестве зелени сныть принято добавлять в состав супов, окрошек, щей или борщей. Кроме того, этой травой можно приправить гарниры, рыбу и мясо. Интересно, что молодые листья растения не только добавляют в овощные салаты, но и квасят на зиму аналогично белокочанной капусте. Черешки сныти можно замариновать отдельно или добавить их в ассорти из овощных культур, что придаст готовым заготовкам специфический аромат.

Состав сныти

В состав сныти, в частности листьев растения, входят азотистые соединения, в числе которых холин - важное вещество, участвующее в обмене веществ. Кроме того, есть в этой траве яблочная и лимонная кислоты, известные флавоноиды - кемпферол и кверцитин. Все эти вещества, которые способствуют укреплению сосудов, присутствуют в побегах сныти.

Помимо этого, есть в составе сныти и минеральные соли, эфирное масло и микроэлементы. Корневища растения также несут определенную пользу для организма человека, ведь в них содержатся смолы, крахмал, масла эфирные и сапонины.

Польза сныти

Не только кулинары, но и представители народной медицины единогласно признают пользу сныти. Это целебное растение отличается массой эффективных свойств, в частности использование этой травы способствует облегчению состояния больного при ревматизме и подагре. Для того, чтобы снять воспалительные процессы, сныть рекомендуется измельчить и приложить к болевому участку.

Кроме того, очевидна польза сныти для здоровья человека и за счет ее ранозаживляющего действия. А еще эта поистине волшебная трава помогает поддерживать иммунитет, в особенности в период авитаминоза. С помощью сныти, как известно, лечат болезни печени и почек, а также активно используют это растение при анемии.

Вред сныти

К несомненным достоинствам этого растения можно отнести то, что вред сныти для организма человека не доказан, поэтому противопоказаний к ее применению не существует.

Калорийность Травы сныть 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Трава сныть (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Сныть - это многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Данное растение довольно распространено в нашей территории и растет как сорняк практически везде: на лугах, огородах, участках. Наверное, каждый человек встречал эту траву, но не знал ее названия.

Стебель травы может достигать длины в один метр. Листочки продолговатой формы и похожи на отпечаток козьей стопы, отчего и пошло название этого лекарственного растения. Соцветие - щиток, в котором находится около 20 беленьких цветков. Цветет растение в основном в первые летние месяцы (июнь - июль). Одно растение способно прожить около пятидесяти лет.

Трава сныть лечебные свойства и противопоказания

О пользе и вреде сныти знали еще с античных времен. Сначала она нашла свое применение только в кулинарии, но со временем сныть, как лекарственное растение, стала одним из важных элементов для разнообразных рецептов народной медицины. Ее начали использовать при болезнях суставов, ревматизме и подагре.

Лечебные свойства и противопоказания сныти зависят только дозировки препарата. Не стоит пренебрегать этим правилом и принимать средства на основе травы слишком много и долго.

Целительное растение содержит довольно большое количество полезных элементов: аминокислоты, микроэлементы (калий, медь, железо, магний, марганец), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирные масла, витамины, природные антибиотики и органические кислоты.

Многие интересуются: растение сныть ядовитое или нет? Конечно же, нет. Растение лекарственное и не содержит в себе никаких ядовитых веществ. Важно не перепутать это растение с вехом ядовитым (цикутой), ведь внешне они очень похожи. Для того чтобы различить, что перед вами находится необходимо внимательно рассмотреть стебель и листья травы. Если они гладенькие, то перед вами сныть, а вот если опушенные – старайтесь избегать такое растение.

Информация к прочтению: Донник лекарственный показания и противопоказания

Для чего полезна трава сныть:

  1. Благодаря наличию витамина С, препараты на основе травы являются иммуностимулирующими;
  2. Полезные свойства растения эффективны против запоров и отечностей, а также могут улучшить работы ЖКТ и почек;
  3. Можно принимать траву для профилактики онкологических заболеваний;
  4. Она помогает избавляться от болей при подагре и артрите;
  5. Экстракт растения помогает при головокружениях, а также нормализует работы печени и восстанавливает солевой баланс;
  6. Лечение снытью эффективно при ревматизме, болезнях мочевыводящей системы, простудах и заболеваниях дыхательных путей;
  7. Примочки помогают при кожных болезнях, диатезе, грибковых заболеваниях и зуде;
  8. Кроме всего этого, растение еще и съедобно. Его употребление в пищу не только полезно, но еще и вкусно. А, кроме того, оно довольно хорошо сочетается со многими блюдами и салатами.

Рецепты народной медицины

Настой

Такой народный напиток применяется при лечении грибковых болезней, ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры и пиелонефрита.

Рецепт данного напитка такой:

  • берем 2 ст. ложки сырья;
  • заливаем 200-250 мл горячей воды;
  • ставим на огонь и кипятим 20-30 минут;
  • снимаем с плиты и даем остыть;
  • процеживаем смесь и доливаем в настой столько кипятка, чтоб в итоге получить стакан жидкости;
  • выпить стакан такого напитка нужно в течение дня (в несколько приемов).

Расслабляющая ванна

Для такой процедуры лучше использовать корни травы.

  • берем 40 гр. сырья (можно применять как сухие, так и свежие);
  • измельчаем их и кладем в посуду для дальнейшего варения;
  • заливаем сырье 1-1,5 литра воды и кипятим четверть часа;
  • процеживаем смесь и отвар выливаем в ванную.

Можно принимать ванную. Такая процедура избавляет от усталости и расслабляет. Также можно лечить миозит.

Применение против кожных заболеваний

Избавиться от фурункулов, гнойных ран или прыщей поможет следующий рецепт:

  • сочную свежую траву нужно растереть до однородной массы;
  • эту кашицу нужно прикладывать к проблемным зонам тела.

Информация к прочтению: Трава манжетка от чего лечит

Отвар

Для приготовления витаминного отвара нужно:

  • берем 3 ч. л. сырья;
  • заливаем их 500 мл кипятка;
  • настаиваем 2-3 часа;
  • процеживаем и можно принимать;
  • для вкусовых качеств можно добавить подсластители (мед, сахар)
  • пьем по 100 мл 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Такой алкогольный напиток будет полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Для настойки понадобится:

  • берем литровую банку;
  • наполняем ее измельченными корнями травы (на 1/3 банки);
  • заливаем спиртом (20%) или водкой;
  • настаиваем в течение 2-3 недель.

Принимать такой напиток нужно по 20 капель несколько раз в день.

Ополаскиватель для рта

Для укрепления десен или при цинге необходимо:

  • берем 3 столовые ложки травы;
  • заливаем 200-250 мл кипяченой воды;
  • настоять 2-3 часа;
  • проводим ополаскивание два раза в день.

Для очищения крови

Следующий рецепт поможет очистить кровь. Кроме этого, такое средство эффективно для нормализации метаболизма и улучшения пищеварения. Для такого простого рецепта нам понадобится только сок растения.

  • день первый: принимаем одну ложку сока 2-3 раза в день;
  • день второй: по две ложки;
  • день третий: по три;
  • последующие дни: увеличиваем постепенно дозу до 1/4 стакана.

После недели такого курса лечения делаем перерыв на 5 дней. Далее, продолжаем курс.

Витаминное пюре:

  • берем 300 грамм зелени сныти и крапивы;
  • провариваем их в воде в течение 3-4 минут;
  • добавляем 150 грамм щавеля;
  • далее, следует перемолоть в мясорубке;
  • добавляем к нашему пюре лук, пассированный томат;
  • тушим в масле в течение 15 минут;
  • соль, перец, чеснок добавляем по вкусу.

Польза сныти для организма особенно велика в весеннее время, употребляя ее в свежем виде. Кроме пюре из данной травы можно приготовить супы, салаты, икру.

Информация к прочтению: Трава золотарника применение и противопоказания

Сныть - противопоказания к применению

В ходе многих исследований противопоказаний к применению данной травы не было выявлено, но все же перед употреблением средств на его основе нужно проконсультироваться с врачом. Также не исключена возможность индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Также нежелательно принимать сныть при беременности и в период кормления грудью. Следует еще помнить о дозировке средства, нельзя принимать его слишком долго и всегда необходимо делать перерыв между курсами лечения.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru

Сныть - полезные свойства и противопоказания

С сорняком я боролась много лет не на жизнь, а на смерть. Он был довольно симпатичным, с нежными красивыми листочками, но корни имел ветвистые и невероятно живучие. Поэтому вредный сорняк побеждал меня. И сражалась я до тех пор, пока ко мне не обратилась знакомая с вопросом, не растет ли у меня сныть. Оказалось, что это вполне съедобное растение. Мало того, если бы я знала, что сныть обладает чудесными полезными свойствами и минимум противопоказаний к применению, я бы изначально отнеслась к ней более благосклонно.

Любопытно даже само происхождение слова «Сныть». По некоторым данным, оно произошло от старославянского «снедь». Похоже, правда? Кстати, это мы не знаем, что растение можно употреблять в пищу, а вот наши предки его ели и нахваливали.

Особенно ранней весной, когда запасы в погребах подходили к концу, и с едой было туго, а сныть, как известно, расти начинает рано быстро. В народе растение известно не только под этим названием. Снитка, дяглица, купырь болотный, снедь – трава, дедильник – еще названия полезного сорняка.

Интересный исторический факт, подтверждающий то, что сныть очень полезна организму благодаря своим свойствам. Наш российский, почитаемый святой Серафим Саровский уважительно отзывался о так называемом сорняке.

Родился Святой в богатой семье, и казалось бы, должен был провести благополучную и довольно сытую жизнь. Но Серафим Саровский выбрал совершенно другой путь. Он ушел в монастырь, а затем стал отшельником. История сохранила много любопытных и полезных для потомков фактов его жизни. И одним из них является то, что питание себе отшельник добывал сам. Рассказывают, что он заготавливал сныть на зиму, сушил её и ел круглый год в течение более трех лет. Прожил Святой до 79 лет.

Растет сныть повсюду! Встретить её можно в лесу, вольготно она чувствует себя на полянах, в парках, вдоль дорог, на вырубках. Ну и в наших огородах. Отлично подходят и тень, и хорошо освещенные места.

Сныть - полезные свойства

Большую пользу принесет употребление надземной части растения, корни в лечении используются очень редко.

  • Что не удивительно, глядя на сочные стебли растения, на 85% процентов, сныть состоит из воды. Но вода не простая, она насыщена белком, сахарами, каротином и другими витаминами, клетчаткой. Помимо этого, содержит растение целый ряд полезных для нас микроэлементов: бор, марганец, железо, титан и медь.
  • Имеются в сныти кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная. Присутствуют флавоноиды, велико содержание азотистых и полиацетиловых соединений, белков, углеводов, эфирных масел и минеральных солей.
  • В корнях сныти содержатся полезные организму смолы и крахмал.
  • Растение обладает общеукрепляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
  • Регулярно используя в питании лечебное растение, вы поможете организму наладить обмен веществ, улучшить работу кишечника, избавитесь от лишней жидкости и снимете воспаление.

В народной медицине сныть, как лекарь, известна давно. И список заболеваний, с которым она помогает бороться, довольно впечатлителен.

  1. Почки. Полезно растение всем, кто страдает заболеванием почек. С помощью препаратов, изготовленных из надземной части сныти, происходит усиление почечного кровотока, улучшается выделительная функция органа. Фенольные вещества, находящиеся в растении, обладают мягким мочегонным действием.
  2. Сердечно–сосудистая система. Здесь работают антикоагулянтные полезные свойства сныти. При помощи отваров из травы снижают высокое давление.
  3. Подагра, ревматизм. Об данном способе лечения ревматизма и подагры написано во многих старых лечебниках. Сныть отлично снимает воспалительные процессы и боль. Измельчите листья растения и наложите компрессом на больные места. Эти, и другие воспалительные процессы в суставах можно снять, принимая отвар внутрь и втирая сок растения в суставы.
  4. Сныть помогает улучшить метаболизм, что сказывается на общем самочувствии человека.
  5. ЖКТ. Приходит в норму работа пищеварительной системы и кишечника. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  6. Раны, ожоги. В листьях сныти содержатся хлорофиллы и каротиноиды, помогающие в заживлении ран и ожогов. Бактерицидные свойства тоже способствуют быстрому заживлению. В лечении используются мази и отвары из растения.
  7. Грибок. Избавиться от грибка помогут природные антибиотики, которые находятся в сорняке.
  8. Онкология. Некоторые исследования ученых выявили, что препараты со снытью обладают противоопухолевым действием.
  9. Тромбы. Укрепятся сосуды, вы избавитесь от болевых ощущений. Сныть способствует растворению тромбов.
  10. Снижается уровень холестерина.
  11. Стимулируются функции нервной системы. Проходит бессонница. Чтобы снять нервное напряжение и улучшить сон, принимайте ванны с добавлением отвара растения.
  12. Зуд, крапивница, кожные заболевания. Для лечения и снятия неприятных проявлений используются свежие листья сныти.
  13. Анемия. Благодаря высокому содержанию железа, растение помогает лечить анемию. Для этого употребляют отвары и настои.
  14. Полиартрит, миозит – лечитесь ваннами с добавлением отвара сорняка.

Сныть – лечебное применение

Отвар для ванны – рецепт:

В приготовлении отвара можно использовать листья и корни сныти. 40 гр. корней залейте литром кипятка и покипятите 10 минут. Затем дайте настояться с полчаса и влейте в ванну.

Настой для полоскания:

Залейте стаканом кипятка 2 большие ложки сныти. Дайте постоять минут 20. Применяется при воспалении десен, цинге.

Настой из сныти:

Чтобы приготовить настой из сныти, возьмите 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаивайте два часа, затем процедите и пейте по полстакана до еды. Настой лечит заболевания желудка, почки, мочевой пузырь, экзему, укрепляет иммунитет.

Настойка сныти на спирту:

Заполните пол литровую банку доверху мелко порезанными корнями травы. Залейте водкой и дайте постоять две недели в темном месте. Пейте по 25 капель до еды. Настойка сныти лечит заболевания пищеварительного тракта.

Сок сныти:

Полезный сок применяется в лечении пищеварения, улучшении метаболизма и очищении крови. Принимают за полчаса до еды. В первый день – 1 столовая ложка. Во второй – 2, в третий – четверть стакана. По четверти стакана принимайте сок неделю, а затем сделайте перерыв в 5 дней. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Применение сныти в кулинарии

Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, употреблять сныть в ежедневное питание – разумное действие. Кстати, наши предки не только в салатах её употребляли. Они готовили супы, добавив щавель и крапиву. Тушили и даже квасили, как мы сейчас тушим и квасим белокочанную капусту.

Для приготовления выбирайте молодые побеги сныти, в них наибольшее количество полезных свойств. Они должны быть слегка раскрывшимися, блестящими, чистыми и светло–зеленого цвета.

Особо продвинутые кулинарные гении добавляют сныть в соусы, маринуют черешки, кладут в мясные блюда.

Противопоказания к применению

Важным аргументом для применения травы в лечебных целях является то, что полезных свойств в ней множество, а вот противопоказаний нет совсем. И это его несомненное достоинство, выделяющее сорняк из огромного ряда лечебных трав.

Но женщинам, ожидающим малыша, употреблять препараты со снытью следует осторожно и лучше после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда ребенку.

Сныть – заготовка и хранение

Чтобы получить как можно пользы заготавливайте сныть в период цветения. Сушить растение лучше всего на свежем воздухе, чтобы во время процесса трава хорошо проветривалась – она сохранит свои полезные свойства. Высушенную траву храните в стеклянной ёмкости, герметично её укупорив.

Корни лучше высушить где-нибудь под навесом на свежем воздухе. Хранят их в деревянной таре.

Вы будете смеяться, но многолетний мой враг практически исчез из моего огорода, как только я узнала о его полезных свойствах. Я его съела! Так что прежде, чем вы приступите к искоренению сорняка, задумайтесь, может вам тоже последовать моему примеру? С любовью… Галина Некрасова.

Багульник - лечебные свойства и противопоказания к применению

galinanekrasova.ru

Сныть: полезные свойства и противопоказания, употребление

Доброго всем читателям времени суток! Приветствую вас на страничках блога о здоровом образе жизни! Не ошибусь, если скажу, что слово «сныть» вызовет у кого-то не очень приятные эмоции. А причина в сущности растения, которое имеет такое название. Это известный всем сорняк, сильно разрастающийся в огородах дачников, и не поддающийся химическим реагентам. Однако сорняк этот имеет и необыкновенную пользу, что и дало повод написать этот материал.

Итак, сныть: полезные свойства и противопоказания.

О составе и удивительной пользе

Название по латыни - Aegopodium podagraria, о истории же русского имени растения Сныть обыкновеннаямало известно. Но возможно, что дело в звучании травы во время того, как дует ветер.

У растения (многолетнее) ползучий вид корневища, бороздчатый трубчатый стебель до 1 метра и произрастает оно по всей европейской части России, на юге Сибири и Северном Кавказе.

Все целебные качества сныти объясняются составом:

  • холин положительно влияет на обменные процессы;
  • азотистые соединения;
  • витамин С;
  • квертицин и кемпферол;
  • кислоты - яблочная и лимонная;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • крахмал и смолы;
  • сапонины;
  • апегенин и фалькардинол с фалькаринолом;
  • ди- и моносахариды;
  • антибиотики натурального происхождения;
  • минеральные элементы - калий, магний, железо, марганец, бор и медь.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать в индивидуальном порядке у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Итак, рассмотрим, чем же хороша сныть для нашего здоровья:

  1. Она помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.
  2. Всего 1 принятая ложка сока растения пополнит запасы витаминов с минералами, повысит иммунитет и придаст энергии.
  3. Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.
  4. Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.
  5. ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерин и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть еще избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками. Лечебные свойства распространяются и на почечный кровоток, нормализуя его и стимулируя функцию выделения. Употребляя растение, вы избежите появления у вас гипокалиемии благодаря высокому содержанию солей калия в составе.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

Для женщин

Женщинам сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин - улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Для беременных женщин сныть тоже очень полезна, ведь она понижает артериальное давление, делает крепче иммунную систему, нормализует гемоглобиновые показатели, которые часто бывают низкими в этом интересном положении.

А в период кормления трава способна значительно улучшать качество молока и увеличивать его количество, что доказывают не только научные сведения, но и отзывы кормящих мам. Но хочу напомнить о необходимости получения консультации специалиста, так как все очень индивидуально.

Для мужчин

В составе народных снадобий для повышения мужской силы присутствуют семена сныти. И готовится чудодейственное лекарство следующим образом:

  • измельчите 0,5 стакана целебных семян, предварительно обжаренных на топленом масле;
  • смешайте их затем с таким же количеством муки, полученной из косточек фиников.

Прежде чем принимать состав, а делать это нужно каждый вечер, смешайте его с чайной ложечкой молока или меда. Продолжительность лечения - до получения результатов.

Использование в кулинарии

Кулинары тоже с успехом применяют сныть для своих целей, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи. Растение отлично сочетается с крапивой.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант - залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Приведу пару простых рецептов из сныти:

  1. Салат - промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.
  2. Жаркое со свининой - отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Высушенная трава отлично подходит для заправки супов и ее можно заготавливать на зиму, готовя с ней различные вкусные и полезные блюда. А еще сныть солят, квасят и даже маринуют.

Читайте также: причины срывов и как с ними бороться.

Заготовка и хранение

Для начала необходимо надземную часть растения срезать в то время, когда оно цветет, а это июнь и июль. После этого сырье оставьте сушиться под крышей на воздухе, досушивая до конца в сушилке или духовом шкафу с установленной температурой до 30 градусов.

Готовую траву хранить в стеклянной посуде, обязательно с плотной крышкой.

Подземная часть сныти заготавливается в июле и августе - выкопать, помыть, порезать и сушить аналогично траве. Но хранить готовое сырье нужно в деревянных емкостях, на дно которых укладывается бумага. Так полезные свойства сныти сохранятся до года.

Где взять

Этот сорняк можно встретить и в крупном городе, и в небольшом селе, и в поле, и в огороде, и даже на обочине дороги. Растение любит плодородную землю с хорошей влажностью, но и хвойные со смешанными лесами также могут стать для сныти местом произрастания.

В аптечных точках тоже есть эта трава в уже готовом высушенном виде. Единственное, что ее не везде встретишь, так как она перестала пользоваться большим спросом, но как видите зря.

Употребление сныти и рецепты народной медицины

Народные целители и гомеопаты с успехом используют растение для избавления от всевозможных недугов, готовя из него отвары, настои и соки.

Настойки

Патологии желудочно-кишечного тракта лечатся спиртовой настойкой из корня сорняка. Его нужно измельчить и уложить в стеклянную посуду объемом 1 литр на треть, залив до верха водкой. Накрыть сверху крышкой чтобы не попал кислород и поставить в темноту и прохладу. Спустя 15 дней лечебный состав будет готов. Употреблять рекомендуется по ¼ маленькой ложечки перед едой за минут 20 трижды в день курсом 1 месяц.

Суставные недуги лечатся настойкой из двух трав - сабельника со снытью, применяя ее наружно.

Отвар

Отваром избавляются от миозита и полиартрита - сырье мелко режется чтобы получилась 1 большая ложка, заливается литром очень горячей воды и варится примерно минут 10. По истечении положенного времени составу дать постоять полчаса, затем процедить. Используется добавлением в ванну.

Сок

Этот напиток обладает большим спектром действия - его применяют от проблем с почками и мочевого пузыря, желудка и кишечника, дыхательных путей и головокружений. Еще сок избавляет от ревматизма, диатеза и других воспалительных процессов. Особенно он полезен в сочетании с медом.

  • для очистки кишечника используется свежевыжатый сок растения - побеги пропустить через мясорубку, отжать, принимая так - в первый день пить по большой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, на второй - по 2, а на третий - по 50 мл. После этого делается 5-дневный перерыв и курс повторяется. Для улучшения вкуса вполне можно добавить меда;
  • при суставных болях также помогает сок - просто смажьте болезненные участки, утеплив их чем-нибудь на ночь;
  • очистить печень можно следующим способом - 1 стаканом кипятка залить 2 большие ложки травы, выпивая полученный напиток ежедневно;
  • при болезнях почек с мочевым пузырем измельчите 2 большие ложки растения и засыпьте в термос, залив кипятком. Спустя час состав будет готов - пить 4 раза в течение дня по 50 мл при появлении чувства голода;
  • эффективно снытью лечится и экзема - настоять пару часов в 0,5 л горячей воды 3 маленьких ложечки травы. После этого процедить и пить 4 раза в день по 70 мл.

Такой состав можно не только принимать внутрь, но и накладывать в виде компрессов на болезненные участки.

Это интересно: что такое каперсы.

Ведущая видео рассказывает о том, что сныть – полезный продукт питания, а не сорняк:

О возможном вреде

Сорняк хоть и съедобен, все же в некоторых случаях способен нанести вред, особенно в неумеренном его использовании. Итогом станет появление сыпи, головной боли и тошноты со рвотой.

Всем нужно знать такую информацию: употребление сныти вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедление свертываемости крови. Это очень важно для тех, кто склонен к получению солнечных ожогов и у кого часто бывают кровотечения различного характера и локализации.

Поэтому не поленитесь и посетите специалиста прежде, чем начинать использовать этот лечебный сорняк для любых своих целей.

Борьба с сорняком

Так как сныть все же является сорняком, то с ним необходимо бороться, так как он будет мешать культурным растениям расти и плодоносить, оставив его немного для своих целей.

У сныти очень длинное корневище, проникающее в почву до 40 см, что позволяет растению жить на одном участке 50 лет.

На открытых местах в огороде или саду можно с травой бороться следующими способами:

  1. Физическим, просто пропалывая всходы. Нельзя срезанные цветущие зонтики растения складывать, их нужно отправить в компост или перекопать. Если нет возможности перекопать участок, сделайте следующее - срежьте траву под корень и вынесите за его пределы, соцветия сжечь, а остальное закладывается в компостную кучу. После этого очищенное место застелить пленкой черного цвета для изоляции от солнца. Спустя дней 10-12 семена дают всходы и тогда пленка убирается, а побеги уничтожаются. Есть еще вариант физического воздействия - грядка притаптывается и сверху стелится картон или плотная бумага, далее насыпается слой почвы или смесь (почва, навоз или компост). И когда весной органика начнет разогреваться до 70 градусов, многие семена сорняка не взойдут, а молодые побеги погибнут. При этом корневая система пробьет верхний слой и побеги пойдут вниз, ограничив рост травы вверх.
  2. Химическим - для этого уничтожается корневище с вегетативными почками. Самое эффективное средство - препараты гербициды. Но нельзя при этом забывать о вредном их действии на человеческое здоровье и домашних животных. Работая с ядохимикатами, обязательно одевайте халат, перчатки, высокие сапоги, голову стоит защитить очками, головным убором и респиратором. И еще важный момент - уничтожатся и все растения, находящиеся на обработанном участке.

Также химикаты придется периодически менять, так как сорняк имеет способность адаптироваться и перестает реагировать на его действие. И еще - обрабатывать нужно весной до того, как вы посадили культурные растения и осенью, уже после уборки огорода.

На этом все - до новых встреч! Подписывайтесь на постоянно поступающую новую информацию на наших страничках и приглашайте друзей из социальных сетей.

mygrace.ru

Сныть - полезные свойства и противопоказания дяглицы

«Дожить бы до сныти» - так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой? Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, - это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» - это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Лечимся снытью по народным рецептам

В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Какие же рецепты самые эффективные и проверенные?

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, - отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава». Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах. Так не пора ли уже заварить себе витаминный чай?

Листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

«Дожить бы до сныти» — так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой? Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, — это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» — это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с , которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Лечимся снытью по народным рецептам

В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Какие же рецепты самые эффективные и проверенные?

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного и , 3 , соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных , 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, — отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава». Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах. Так не пора ли уже заварить себе витаминный чай?

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи: