Готовим грибной суп из шампиньонов рецепт приготовления первого блюда. Грибной суп из шампиньонов

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже. Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, готовятся они практически одинаково.

Приготовление таких супов простое и получается очень вкусное, ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверена, вы останетесь очень довольны обедом. Предлагаю несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.

  • Шампиньоны давно по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.
  • Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.
  • Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.
  • Большое содержание калия в шампиньонах улучшает систему кровообращения организма. А витамин B2 способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.
  • Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.
  • Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин, улучшает общее состояние кожи.
  • При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом.
  • Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой. Читайте еще: Суп-пюре из грибов — рецепт приготовления.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное — не мыть перед этим.

Как готовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов с яично-молочной заправкой


Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Как готовить

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель варите 10 минут в соленой воде. Очищенный, измельченный лук, мелко нарезанные грибы жарьте 10 минут в масле. Добавьте подготовленные грибы и лук к картофелю. Яйца взбейте с молоком, мукой и введите в суп тонкой струйкой. Варите, помешивая, 2−3 минуты, не давая супу закипеть. Приправьте в тарелках черным молотым перцем.

Необычный грибной суп с перловкой


Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится.

Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • Лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы затем нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить далее прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7—8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы затем прожарить 5—7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть далее оставить на четверть часа настояться.

Суп из шампиньонов с рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рис — 40 г;
  • картофель — 0,4 кг;
  • сметана — 40 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить

Рис промойте и отварите до полуготовности. Овощи помойте, почистите, нарежьте ломтиками. Грибы порежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Примерно половину указанного в рецепте масла растопите и обжарьте в нем лук с грибами. Оставшимся маслом промажьте горшочки. Выложите в горшочки слоями картофель, морковь, грибы и рис. Распределите по горшочкам сметану, подсолите, поперчите. Залейте водой. Накройте горшочки крышками. Поставьте горшочки в духовку. После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, варите суп 40 минут. Подавать суп желательно прямо в горшочках. Он получается густым, наваристым, ароматным, достойным праздничного стола.

Суп-крем из шампиньонов


Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл горячего бульона;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • 3 ст. ложки пищевого крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

Мелко нарезать репчатый лук, чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску, далее тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4−5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль, перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки пропаренного риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • зелень укропа

Как готовить

Мелко нарезанные грибы, измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Посолите, добавьте томатную пасту. Тушите 7−8 минут. Пропаренный рис залейте кипятком, посолите, варите 10 минут. Добавьте подготовленные грибы, морковь, лук, варите вместе еще 3−4 минуты. В тарелках посыпьте готовый суп измельченной зеленью укропа.

Суп из шампиньонов с макаронами


Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона;
  • 3 сырых картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  • 100 грамм вермишели;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю. Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.
  1. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.
  2. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду затем налить немного масла. Довести до кипения, добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.
  3. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полу пластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.
  4. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать, довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.
  5. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20−30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Суп из шампиньонов по-тирольски


Ингредиенты:

  • 250 г говяжьих костей
  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • перец и соль

Как готовить

Кости варите в 1,5 л воды 1 час, удалите. Грибы потушите с половиной масла и луком, добавив немного воды. Выложите подготовленные грибы в бульон, посолите. Добавьте кубики картофеля и моркови, варите 15 минут. Желтки взбейте с молоком и мукой, заправьте суп. Приправьте перцем.

Суп из консервированных шампиньонов с картофелем и сыром


Ингредиенты

  • 150 г консервированных шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • 1 морковь,
  • 2 клубня картофеля,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать кубиками. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить картофель, морковь и грибы, посолить, варить до готовности, положить зелень петрушки и сыр.

Простой грибной суп из сушеных грибов


Правильно приготовленный грибной суп из сухих грибов отлично сгодится, чтобы разнообразить ваш повседневный рацион. Этот рецепт грибного супа из сушеных грибов достаточно прост. Чтобы ощутить аромат и изысканный вкус этого блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сушеные грибы любые (55 грамм);
  • одна луковица;
  • картофель (4−6 шт.);
  • одна морковь;
  • масло, рафинированное (пара ст. л.);
  • сметана (15 мл);
  • зелень, перец, соль — по вкусу.

Как готовить

На малом огне нужно будет проварить сухие грибы около полутора часов. Получившийся отвар после варки профильтровать, грибы ополоснуть затем нарезать. К бульону нужно будет добавить почищенную, нарезанную ломтиками картошку, грибы, поджаренные морковь с луком.

После этого проварите все минут 25−30, затем положите соли, поперчите, присыпьте свежей измельченной зеленью. Свежеприготовленный супчик можно заправить сметанкой.

Грибной суп-пюре


Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г;
  • Картофель — 4 средние (300 г);
  • Лук — 2 шт. (средние);
  • Морковь — 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки — 1 шт. (небольшой);
  • Сливки — 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим, варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук, грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки — снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.

Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Готовим грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Когда в доме есть «умная машина» — мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Продукты

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15−20 %-ной жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6−7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1−2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Промыть, нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель, нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы, картофель. Добавить соль. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки. Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.

Если у мультиварки есть режим ВАРКА НА ПАРУ, то им можно заменить последний режим ТУШЕНИЕ. В режиме ВАРКА НА ПАРУ следует довести суп до кипения. Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Грибной суп в мультиварке «швабский»

Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов. Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель. Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно — блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.

Какие нужно приготовить продукты:

  • лук — 4 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) — 150 гр;
  • лук-порей и сельдерей — по 3 стебля;
  • клубни картофеля — 500 гр;
  • перец горошком душистый, черный, лавровый лист — по вкусу;
  • душица (тимьян) — 1 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 литра;
  • соль — по вкусу.

Для шпецле:

  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — щепотка;
  • вода 50−60 мл.

Для приготовления тушеного лука:

  • лук — 4 шт;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • соль, сахар — по вкусу.
  • Для заправки:
  • шампиньоны — 300 гр;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление грибного супа в мультиварке:

Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки. Лук очищаем и разрезаем на две половинки. Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно. Соединяем все пряности.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой. Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время — 40 минут. После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.

Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку, соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем. Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой, оставляем настаиваться. В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло, затем обжариваем измельченный лук. Время приготовления — 5 минут.

После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле. Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.

В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода. Берем обыкновенную столовую ложку, набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.

Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой. Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой. В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.

Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей получится более сытным и насыщенным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Кусочек курицы — 250 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Картошка — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 2−3 ст. л
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить

  1. Курицу — филе или другую часть, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы помыть и почистить, нарезать небольшими кусочками или тонкими брусками.
  3. Лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим «Жарка» и слегка обжарить лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, перевести мультиварку в режим «Варка», «Суп», «Выпечка» или «Тушение» — в зависимости от типа и модели прибора. Налить в чашу немного воды и положить в нее грибы, картофель и курицу.
  7. Крышку мультиварки закрыть и варить 40 минут. Воды наливать столько, чтобы все продукты были хорошо покрыты.
  8. Когда картофель станет мягким, посолить и добавить любые специи по вкусу. Долить водой суп до желаемой густоты и продолжить варить еще 20 минут. Чтобы грибной суп в мультиварке сварился быстрее, продукты можно заливать уже горячей водой, нагретой отдельно в чайнике.
  9. Готовый суп посыпать зеленью и подать к столу.

Рецептов супа с шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Приятного аппетита!

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.


Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.


Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.


Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.


В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.


Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.


Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.


Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.


Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.


Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.


Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.


Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!


Первые блюда являются обязательной частью здорового питания. Суп из шампиньонов свежих с картофелем - очень полезная и быстрая в приготовлении еда, которую сможет сделать каждая хозяйка. Для тех, кто не знает, что приготовить на обед, данный рецепт станет лучшей находкой.

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.


Ингредиенты:

  • 300 грамм (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:


Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.


Блюдо готово! Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Видео-рецепт постного супа из шампиньонов с картофелем


Сегодня у нас суп из шампиньонов с картофелем: рецепт пошаговый с фото. Приготовить по этим фото сможет каждый, так что смотрите пошаговую инструкцию и готовьте на здоровье.

Первые грибные блюда всегда отличаются своим неимоверным и насыщенным ароматом, будоражащим аппетит и активное слюноотделение. Они, как водится, всегда очень густые и наваристые, с удивительным грибным вкусом. Но зачастую это касается тех супов, которые готовятся с использованием именно лесных грибов.

Только вот побаловать семейство настоящей грибной юшкой можно чаще всего исключительно в грибной сезон, когда на крыльце дачи или пригородного дома чинно стоят и радуют полные лукошки со свежесобранными лесными красавцами. А сейчас можно попробовать собрать первые сморчки, а вот другие лесные дары будут позже, так что придется готовить из того, что имеется под рукой.

Я хочу сегодня всех любителей ароматных грибных супчиков удивить своим секретным рецептом — приготовим суп из свежих шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп из шампиньонов с картофелем нам понадобится:

  • 400 г картофеля
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 ст.л. муки (с горкой)
  • 1 ст.л. сметаны (лучше домашней)
  • по щепотке соли и черного молотого перца

Как приготовить суп с шампиньонами и картофелем: рецепт

  1. Прежде всего нам нужно поставить вариться картофель. Для этого мы его очищаем, хорошенько промываем и нарезаем кубиками размера меньше среднего. Затем заливаем картофель водой и ставим кастрюлю на огонь – пускай варится. А вот уже после закипания картофеля убавляем огонь и пускаем немного соли.
  2. Теперь приступаем к заправке. Её мы будем готовить из грибов и овощей, поскольку наш вкусный суп грибной будет приготовлен с шампиньонами с картошкой и другими овощами. Для начала очистим и помоем лук и морковку – лук порубим кубиками, а морковку просто пустим на терку.
  3. Отправим их жариться на разогретую с растительным маслом сковороду, периодически помешивая.
  4. Грибы нам нужно вымыть самым тщательным образом под проточной водой, а затем хорошенько обсушить.
  5. Далее самое интересное – как выяснилось, именно от способа измельчения шампиньонов и зависит конечный результат всего кулинарного процесса. Грибы нужно пустить на крупную терку, а затем отправить их на сковороду к уже немного обжаренным овощам.
  6. Теперь всё хорошенько перемешиваем – сначала выпариваем влагу с измельченных шампиньонов, а затем и немного подрумяним.
  7. Замечу, что из того достаточно большого количества натертых грибов во время термообработки останется всего лишь небольшая кучка уже обжаренных.
  8. Теперь к нашей заправке добавляем необходимое количество муки (чем больше, тем гуще в итоге будет суп) и сметаны. Пускаем немного черного молотого перца и тщательно всё перемешиваем.
  9. К тому времени наш картофель уже сварился до готовности – советую его немного размять с помощью картофелемялки, а уж затем добавлять к этому времени готовую заправку.
  10. После добавления грибов с овощами хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и пробуем на соль – самое время ее добавить при необходимости.
  11. Еще буквально две минуты и суп из шампиньонов с картофелем готов, как видите рецепт пошаговый с фото простой и доступный. Супец можно выключать.
  12. Аромат витает просто неимоверный – блюдо получается очень вкусным, наваристым и сытным!

Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этим рецептом и останетесь им довольны!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления супа с шампиньонами

Грибной суп из замороженных шампиньонов получается ароматный, вкусный, как и из свежих грибов, да со сметанкой — кто устоит от этого волшебного запаха с кухни? Свежие грибы — сезонный продукт, который очень быстро проходит. Именно поэтому заморозка — самый идеальный вариант хранения грибов. Это аппетитное первое блюдо с шампиньонами является популярным, так как его можно быстро приготовить круглый год.

Грибы украшают любой суп. Вегетарианцы могут приготовить этот суп без мяса, мясоеды - с телятиной, курятиной, свининой, говядиной или любым другим видом мяса. Грибы можно брать любые: шампиньоны, белые грибы, лисички, опята. Также подойдёт ассорти из разных видов, их и замораживать можно смешанными. Легкий аппетитный суп из грибов готовят с картофелем, вермишелью, а в сочетании с сыром-получается просто магия вкуса. Выберите рецепт супа из шампиньонов по вашему вкусу из этой публикации и приготовьте. Результат — восхитительный аромат на весь дом и отличное настроение! Также вам помогут разнообразить меню вкусные рецепты борща, щавелевого супа и окрошек

Грибной суп можно легко приготовить как с замороженными грибами так и свежими.
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Замороженные шампиньоны — 1 упаковка (400 г)
Масло сливочное для жарки
Сметана по вкусу

Приготовление:




Грибы не размораживая, положите в кипящую воду. После закипания варите еще 15 минут. Потом добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.




Обжарьте на сливочном масле мелко нарубленный лук и морковь и добавьте в суп. Если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой не обжаривая.



Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу. Довести суп до готовности еще 15-20 минут. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой.

Перед подачей можно добавить шинкованную зелень и сметану. Приятного аппетита!

На заметку
Хозяйки зачастую интересуются, сколько варятся замороженные шампиньоны в супе. Время готовки варьируется в зависимости от способа приготовления. Если первоначально грибы обжариваются с овощной зажаркой, а после варятся в бульоне, то процесс их готовности завершится через 10 минут. Если же мороженые шампиньоны сразу же отправить в кастрюлю, то варка займет немного больше времени. От 20 до 25 минут.

Похлебка грибная с вермишелью

Имея всего 400 грамм любых замороженных грибов и один час свободного времени, можно сделать сытное и ароматное блюдо. При этом, компоненты супа можно заменять, замороженные или свежие грибы, вермишель или лапша, спагетти.
Ингредиенты:
Замороженные грибы — 400 г
Вода — 2.5 л
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Вермишель — 100 г
Оливковое масло — 70 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Веточки укропа — 3 шт.
Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:



Подготовить замороженные грибы: оставить их в горячей воде на 20 минут, затем очистить от шкурки и нарезать.



Очистить морковь и лук. Морковь измельчить на крупной терке, мелко нарезать репчатый лук.



Разогреть сковороду и на оливковом масле обжаривать нарезанные грибы на среднем огне 10 минут.



Не выключая огонь, достать из сковороды грибы и обжаривать в ней лук до легкой прозрачности. Добавить к луку морковку и обжаривать 7 минут. Затем добавить к ним снова грибы, соль, перец и перемешать.



Далее приступить к приготовлению самого супа. Для этого нужно поставить воду в кастрюле на огонь и после того, как она закипит, добавить туда грибы, лук и морковь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая ингредиенты. Не забыть добавить соль и перец.



Всыпать в суп вермишель и варить еще 15 минут.

Оформить блюдо, когда суп будет уже в тарелках.


Для этого можно использовать нарезанный укроп и ложку сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп-пюре

Чтобы получился суп-пюре, можно добавить в него тертый плавленый сыр и измельчить все ингредиенты после варки в блендере до однородности. Варить его после этого нужно еще 5-7 минут, не доводя суп по кипения. Но и без этого суп будет очень вкусным.



Этот грибной суп можно сделать и с картошкой, и с мясом. Для этого понадобится картофель (4 шт.) и любое мясо: телятина, свинина. Можно использовать и говядину, но готовиться она будет дольше, это надо учитывать. Лучше всего подойдет куриное филе. Именно на бульоне суп выйдет наваристее. Для этого воду изначально нужно ставить на огонь с нарезанным мясом. После того, как вода закипит, нужно добавить в куриный бульон картофель (предварительно очищенный и нарезанный кубиками). Для аромата не помешают бульонные кубики. Дальше готовить все так, как описано в предыдущем рецепте выше. Для любителей грибных супов предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Маргариты за аппетитными рецептами грибного супа-пюре.

Видео рецепт о том, как приготовить суп из замороженных грибов с плавленным сыром

Приятного аппетита!

Совет
Какое мясо подойдет для грибного супа? Самым лучшим считается куриный бульон, поэтому отдайте предпочтение курице или индейке. Но если вы хотите более жирный и наваристый бульон, то подойдет свинина и говядина.

Суп из замороженных шампиньонов с курицей и сливками

В зимнюю пору горячий грибной бульон с курицей и домашней вермишелью или лапшой будет очень питателен. Он подарит вам силу, бодрость и энергию. Сварить вкусную похлебку, например, с шампиньонами, дома в кастрюле или мультиварке несложно и быстро.

Ингредиенты:
Курица — 350 г
Морковь — 1 шт.
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны замороженные — 300 г
Рис — 50 г
Лавровый лист — 3 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливки 20% жирности — 150 г
Мука высшего сорта — 2 ст. л.
Вода — 3.5 л
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Специи и приправы для супов
Замороженная или свежая петрушка — 1 пучок

Как готовить грибной суп на курином бульоне со сливками


С лука снять шелуху. Нарезать полукольцами или аккуратными кубиками.



Очищенную морковь натереть на крупной терке.



Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Всыпать лук. Обжаривать до золотистости. Следом положить морковь. Регулярно помешивая, тушить до мягкой консистенции овоща. Добавить замороженные грибы к морковке и луку.
Если грибы до заморозки нарезались дольками, то размораживать предварительно их не обязательно. Вода испарится во время тушения. Продолжать готовить еще 5-7 минут. Потушить газ. Отложить зажарку.



Рис залить кипятком.



Курицу порционно нарезать. Переложить на дно глубокой кастрюли. Залить очищенной водой. Добавить листочки лаврушки. Посуду поместить на большой огонь. После закипания, сделать газ на «минимум», варить 20 минут. Не забывать время от времени снимать мясной «шумок».



Когда бульон закипит, выключить газ. Процедить жидкость через сито или марлю. Курицу отложить. Кастрюлю хорошенько вымыть, вытереть полотенцем. Снова влить в нее куриный отвар. Поставить на огонь.



В кипящую жидкость кинуть заранее промытый рис. Варить 10 минут на среднем огне при открытой крышке.



Следом отправить зажарку. Продолжать готовить 7 минут.

Готовим соус из сливок и муки


Пока ингредиенты варятся, подготовить смесь из сливок и муки. Их смешать и досконально взбить венчиком до состояния однородного пюре. Это нужно сделать без комочков. Если они всё же есть — правильно будет процедить.



Влить соус в кипящий бульон. Посолить, поперчить, по желанию всыпать прованских трав, специй или приправ.




Зелень мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Помешать похлебку. Потушить огонь. Закрыть крышкой. Оставить на плите еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Совет
После завершения варки разлить вкусный суп из замороженных грибов по тарелкам или пиалам. Подавать к столу вместе с домашними сухариками, ржаными хлебцами или мясными или овощными вертутами. Особенный вкус блюдо приобретёт, если будет добавлена сметана.

Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой

Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой получается очень сытным и насыщенным. Это блюдо — потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов. А его аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя этого деликатеса.
Ингредиенты:
Замороженные шампиньоны — 350 г
Перловая крупа — 150 г
Оливковое масло — 50 г
Веточки петрушки — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Вода — 3 л
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу

Как готовить суп из замороженных грибов с перловкой


Очистить и мелко нарезать лук, морковь. Так же измельчить петрушку.



Грибы разморозить, промыть несколько раз и покрошить на кусочки, если требуется. Положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить еще 15 минут. Затем нужно снять с бульона пену и бросить в него лавровый лист. После этого достать грибы и переложить в отдельную посуду.



Добавить в кастрюлю с водой перловку и варить ориентировочно 35 минут.



На оливковом масле обжарить лук 10-15 минут. На оставшемся после этого масле обжарить грибы 10 минут, постоянно помешивая. Добавить к ним снова лук, соль, перец и перемешать.



Полученную смесь выложить в кастрюлю с почти готовой перловой крупой, продолжая варить суп еще 15 минут.



Приправить блюдо солью и перцем, кипятить еще 3-5 минут. Затем добавить зелень петрушки.




Подавать суп лучше сразу после приготовления, предварительно оставив его 15 минут настояться под крышкой. Так же хорошо сочетается с другими компонентами блюда вареный рис, который некоторые кулинары кладут вместо перловой крупы. Приятного аппетита!

Совет
Перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут. Затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Готовим суп-ассорти c грибами и чечевицей

Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Грибы (опята и шампиньоны) замороженные — 300 г
Грибы сухие — 5 шт.
Лук — 1/2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Чечевица красная — 3 ст. л.
Бульон — 1,5-2 литра
Соль по вкусу
Масло растительное
Петрушка, укроп
Чеснок — 1 зубчик

Как приготовить суп



На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.



Добавить замороженные грибы. Можно добавить еще несколько замоченных сухих грибов, для вкуса. Потушить 10 минут.



Залить горячим грибным бульоном. Можно использовать и мясной бульон. Добавить также профильтрованную воду, в которой замачивали сухие грибы. Добавить порезанный кубиком картофель и красную чечевицу. Варить 20 минут. Когда суп будет готов, добавить измельченные петрушку и укроп, а также измельченный зубчик чеснока. Дать настоятся под крышкой 10 минут.



Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить вкусный грибной суп со сливками в мультиварке Redmond

Приятного аппетита!

Вот так быстро можно приготовить очень сытный грибной суп из замороженных шампиньонов, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет радовать своим ароматом всю семью.

Близится осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или как приготовить ,

Так же вам пригодятся на пикники на природе А в жару актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.