Что можно есть при остром панкреатите? Диета и принципы питания при возникновении острого панкреатита

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Диета при хронической стадии

Запустив болезнь, живут с ней несколько лет. Здесь уже поневоле приходится считаться с диетами, тщательно подбирая продукты в меню:

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-хдневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

(режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Для детей

– страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при . Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены - никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите - описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак - галетное печенье, чай.
Утренний перекус - подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед - овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник - кисель со сладких фруктов.
Ужин - манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус - сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов - не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак - тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус - нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед - суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник - желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин - мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус - стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов - до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак - протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус - мусс из яблок без кожицы.
Обед - суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник - кисель фруктово-ягодный.
Ужин - вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус - 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака - одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе - 300 г, а жиров - не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите - образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак - белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус - пудинг из творога, чай.
Обед - картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник - ягодный кисель.
Ужин - овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус - стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак - манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед - картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник - печеное яблоко, чай.
Ужин - запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус - чернослив.

Среда:
Завтрак - рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус - белковый омлет, овсяный кисель.
Обед - тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник - печенье, фруктовое желе.
Ужин - картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус - несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак - морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед - отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник - белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин - рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус - йогурт.

Пятница:
Завтрак - каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус - морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед - суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник - печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин - куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус - кефир.

Суббота:
Завтрак - сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус - творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед - уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник - сладкий фруктовый кисель.
Ужин - мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус - печенье с чаем.

Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.

В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.

Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.

Лечение острого панкреатита диетой

Лечение острого панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.

Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: "Какая диета при остром панкреатите?". При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.
  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.
  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

  • Мятный чай

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

  • Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

  • Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

  • Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Что можно есть при остром панкреатите?

Что можно есть при остром панкреатите? – этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.

  • Людям, страдающим данным недугом можно еду приготовленную на пару, вареное, запеченное. Если вы любитель рыбы, то необходимо помнить, рыба должна быть нежирных сортов. К примеру: треска, хек, минтай, сайда, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Для любителей мяса, можно курицу, нежирную говядину, кролика, индюшиное мясо. Жирное мясо не желательно употреблять, так как это может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания или новый приступ.
  • Можно чай (не крепкий), кефир, соки, но не покупные. Если вы делаете свежевыжатый сок, перед употреблением, его обязательно нужно разбавить водой. Соками желательно не злоупотреблять, так как они раздражают брюшную полость и могут спровоцировать неприятные ощущения (отрыжка, тошнота, расстройство).

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.

  • Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
  • Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
  • Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.

Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите очень важна, иначе обострение болезни будет преследовать больного постоянно. Какова ее цель и для чего необходимо ее придерживаться? В первую очередь для того, чтобы снять воспаление и спазмы поджелудочной железы, а также уменьшить болевой синдром и восстановить организм. Соблюдать разработанную специалистами диету при панкреатите желательно под наблюдением лечащего врача.

Симптомы и профилактика хронического панкреатита

Диета при заболевании должна соблюдаться крайне строго. При остром протекании заболевания следует придерживаться ее от 6 месяцев до 1 года. В состоянии ремиссии возможны небольшие послабления, но необходимо знать, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, например алкоголь, уксус, различные приправы.

Практически все врачи, помимо лекарственных препаратов, назначают пациентам . Ее разработали советские специалисты-диетологи, и по настоящее время она остается самой эффективной и незаменимой. Диета отличается разнообразием блюд на пару и преобладающим количеством белковых продуктов. Она восстанавливает работу поджелудочной железы и уменьшает чувствительность желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении хронического панкреатита, несмотря на ограничения, отличается большим разнообразием. Разрешается включать в рацион:

  • мясо и птицу нежирных сортов;
  • нежирную рыбу в отварном виде;
  • вегетарианские овощные протертые супы;
  • вегетарианские супы с рисом, с вермишелью, с гречневой, манной, овсяной крупой;
  • отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква);
  • омлеты из 2-х яиц;
  • молочные обезжиренные продукты, некислый и нежирный творог, сметану и сливки в умеренном количестве, кисломолочные продукты;
  • спелые фрукты с пониженной кислотностью, протертые ягоды, запеченные яблоки;
  • компоты и некрепкий чай с лимоном;
  • умеренное количество сливочного и растительного масла;
  • каши, приготовленные на воде и молоке в соотношении 1:1;
  • отварные макаронные изделия;
  • печенье без сахара и домашние сухари из пшеничного хлеба.

Диета при панкреатите запрещает употребление жирных, жареных, соленых, копченых, консервированных, острых, сладких продуктов. Также исключаются из питания каши из бобовых, лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис, репа, сладкий перец и грибы. Соблюдая диету, следует воздерживаться от шоколада, какао, газированных напитков, бананов, винограда, инжира и фиников.

Существует еще несколько рекомендаций для соблюдения правильного питания при панкреатите. Необходимо питаться дробно и не переедать, по возможности, желательно, есть в одно и то же время, вводить продукты после обострения надо с осторожностью и постепенно.

Горячую и холодную пищу и питье употреблять категорически нельзя.

Обычно вместе с диетой врачи назначают своим пациентам минеральную воду. Пить ее необходимо по определенной системе и регулярно. Минеральная вода содержит полезные биологические компоненты, которые эффективны при лечении желудочных заболеваний. В сочетании с диетой при панкреатите употребление способствует улучшению самочувствия, однако необходимо помнить, что пить ее можно только в стадии ремиссии.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

В целом, если придерживаться рекомендаций врача вместе с диетой при панкреатите, заболевание имеет благоприятный прогноз выживаемости и протекает достаточно легко. Несоблюдение диеты и врачебных предписаний может привести к оперативному вмешательству и летальному исходу.

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы



Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей



В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.