Сироп шиповника полезные свойства. Сироп шиповника: польза, вред, применение. Лекарственное средство ценится за свои полезные свойства

Сироп из шиповника: чем полезен и вреден, использование, медицинская инструкция

С давних пор шиповник используется как декоративное и лекарственное растение. В косметологии шиповник применяется для коррекции овала лица, сглаживании морщин и увеличении регенерации кожного покрова. Из этого чудесного растения приготавливают настойки, напитки и сироп, сушат на зиму. Польза его бесспорна, потому о всех его целебных свойствах стоит знать.

Сироп шиповника – инструкция по применению:

Форма выпуска

Флаконы из стекломассы по 125 мл
- бутылки стеклянные по 250 мл препарата

Состав

Шиповника плоды, сахар, кислота аскорбиновая, очищенная вода

Вот чем хорош сироп шиповника, польза его для нас :

Содержит в достаточном количестве общеукрепляющие витамины С и Р для лечения гиповитаминозов;
лечит бронхоэктазы, бронхопневмонию, пневмонию
содержит дубильные вещества и пектин;
лечит хронические и острые болезни кишечника и печени
содержит флавоноиды;
лечит передозировку антикоагулянтами
повышает иммунитет;
лечит маточные и легочные кровотечения
оказывает общеукрепляющее действие;
лечит хронические и острые инфекции;
активирует мозговое кровообращение;
гипертиреоз и недостаточность надпочечников
с его помощью можно проводить профилактику злокачественных образований;
восстанавливает силы;
лечит травматический шок
улучшает свертываемость крови;
лечит нефриты
приводит в норму артериальное давление;
лечит атеросклероз
улучшает зрение.

Сироп из шиповника укрепляет костную систему, синтезирует коллаген, оберегает от преждевременного увядания, является хорошим антиоксидантом, помогает восстанавливаться костной ткани при переломах и оказывает благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний.

А также снижает последствия перенесенного стресса, что может губительно сказаться на общем здоровье. В народной и традиционной медицине сироп шиповника применяется как желчегонное средство, для нормализации работы ЖКТ, как средство борьбы с похмельем и алкогольным отравлением, а также для снижения уровня холестерина.

Сироп из ягод шиповника хорошо очищает организм от вредных шлаков, являясь мочегонным средством. Почки имеют особенность накапливать различные отходы, которые удаляются с помощью применения этого чудесного средства. К тому же, шиповник очищает не только почечные лоханки, а весь организм в целом. Применяют сироп и для очищения желчного пузыря от камней. Употребление сиропа шиповника может избавить ребенка и взрослого от глистов.

Сироп шиповника – вред и противопоказания:

Бесконтрольное употребления продуктов из шиповника может отрицательно сказаться на печени и вызвать неинфекционную желтуху. Также противопоказания касаются людей:

С проблемами кровообращения;
с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
со склонностью к запорам;
с заболеваниями тромбофлебита;
с дерматологическими заболеваниями;
с язвой желудка или гастритом;
с бронхиальной астмой;
беременных женщин;
во время лактации;
с индивидуальной непереносимостью.

Применение любых лекарственных средств следует согласовывать с доктором. Если пациент начинает самостоятельно применять сироп шиповника в неограниченных количествах, это может спровоцировать блокировку выработки инсулина, и поджелудочная железа частично утратит свои функции. Лечение сиропом следует проводить курсами с перерывами, чтобы не навредить организму.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать нежелательные осложнения после применения препаратов из шиповника, нужно соблюдать меры предосторожности:

После применения сиропа шиповника прополоскать рот, чтобы кислота не нарушила эмаль зубов.
Длительное использование препаратов из шиповника может спровоцировать усиленное газообразование, поэтому рекомендуется употреблять зелень: укроп, сельдерей, петрушку.

Сироп шиповника – применение и дозировка препарата

Детям - пол чайной ложечки в день. Обязательно запивать водой или чаем.
Взрослым - по десертной ложечке дважды в сутки.

Правильную дозировку может назначить только доктор, учитывая определенное заболевание.

Профилактика заболеваний

Применяется препарат не только в лечебных целях, а также для профилактики. В основном, профилактическое действие основано на укреплении иммунитета, очищении организма и энергетической подпитке. При первых появлениях депрессивного состояния, утомляемости, потери аппетита и упадке сил можно начать применять сироп, учитывая стандартную дозировку для взрослых - 2 десертные ложечки дважды в день. И не забывать запивать водой либо чаем.

Как приготовить сироп самостоятельно?

1 килограмм ягод;
1 килограмм сахара;
6 граненых стаканов воды.

В аптеках сироп шиповника продается без рецепта, но его можно приготовить самостоятельно. Для этого следует хорошо промыть свежие ягоды и удалить семенные коробочки. Подготовленные плоды перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Затем смесь заливают кипяченой водой и варят 15 минут. В это время нужно подготовить густой сахарный сироп, смешать с плодами шиповника и держать на огне полчаса. Хранят сироп в затемненном месте.

Плоды шиповника применяются не только народными целителями, но и в современной медицине. Ценными и лечебными свойствами обладают отвары, чаи, настои и сиропы из плодов этого растения. Наиболее часто врачи назначают сиропы из шиповника. При правильно подобранной дозировке этот растительный препарат безопасен для здоровья и эффективно используется для лечения многих заболеваний. Сироп шиповника, его целебные свойства и показания к применению будут подробно описаны в данной статье.

Плоды шиповника обладают рекордным количеством целебных свойств и обогащены витаминами C, A, B, P и K, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минеральными веществами. Сироп, приготовленный из плодов этого растения, оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее действия.

Чем полезен сироп шиповника?

Это сильное иммуномодулирующее средство укрепляет организм и помогает противостоять в борьбе с различными вирусами и инфекциями. Очень актуально применение препарата в осенне-весенний период, характерный для эпидемии вируса гриппа. Плоды шиповника имеют следующие полезные качества:


Состав

Для приготовления сиропа шиповника используют экстракт свежих плодов шиповника, витамин C, сахар и лимонную кислоту. Помимо этого, препарат обладает высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и железа.

Основные компоненты и их полезные свойства:

Показания к применению

Врачи часто включают прием сиропа из шиповника в комплексную терапию для лечения таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • ОРВИ;
  • воспаление легких, грипп;
  • авитаминоз;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нефрит (патология почек);
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • маточное кровотечение;
  • гельминтоз (заражение глистами);
  • различные виды интоксикации.

Этот лекарственный препарат часто применяют при различных воспалительных заболеваниях: панкреатите, гастрите, гайморите. Средство отлично справляется с воспалительными процессами и эффективно борется с инфекцией. Шиповник используют и как средство от сухого и надрывного кашля. Помогает смягчить раздражение слизистой гортани. При мокром кашле способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов.

При запоре плоды этого растения действуют как слабительное средство. Шиповниковый сироп восстанавливает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Также широко используется как средство для похудения, стабилизирует обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Видео по теме:

Важно! Сироп шиповника улучшает иммунную систему, и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период. Обладает регенерирующим свойством, помогает в стрессовых ситуациях и улучшает настроение.

Применение препарата при беременности и лактации

Сироп из плодов шиповника можно спокойно принимать в период беременности, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за большого содержания сахара, средство следует с осторожностью употреблять беременным женщинам с сахарным диабетом или с предрасположенностью к избыточному весу.

Некоторые врачи рекомендует пить сироп шиповника при грудном вскармливании. Прием препарата приносит пользу как матери, так и грудничку. Назначается минимальная доза: принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Можно добавлять сироп в чай, желательно зелёный. Вместе с молоком матери ребёнок будет впитывать множество витаминов и минералов, незаменимых для растущего организма.

Важно! При беременности иммунитет ослабевает и становится восприимчив к простуде и другим инфекционным заболеваниям. Употребление сиропа из плодов шиповника способствует укреплению иммунитета и насыщению организма необходимыми витаминами. Также препарат улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и эластичной и поможет избежать сильных растяжек.

Детская дозировка препарата

С какого возраста сироп можно давать детям? Принимать сироп можно как взрослым, так и детям. Принимать средство рекомендуется детям от двух лет и только после консультации с педиатром и с соблюдением строгой дозировки. Неправильно подобранная доза может нанести вред детскому организму.

Необходимо знать! При применении сиропа шиповника у детей очень часто возникает аллергическая реакция. Поэтому перед первым употреблением препарата, нужно начинать с нескольких капель и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не обнаружено, дозировку можно увеличить.

Растительный препарат следует пить 2-3 раза в день после приема пищи. Также его назначают школьникам, испытывающим большую нагрузку на нервную систему, с психическим и физическим переутомлением.

Допустимая дозировка у детей разных возрастных групп составляет:

  1. От двух до трёх лет – половина чайной ложки.
  2. От трёх до семи лет – полная чайная ложка.
  3. От семи до двенадцати лет – десертная ложка.
  4. После двенадцати лет – столовая ложка.

Способ применения, условия хранения и стоимость

Препарат необходимо использовать строго по инструкции, а его цена составляет от 40 до 50 рублей в любой аптеке. Перед применением нужно всегда консультироваться с врачом. Именно он назначает подходящий курс лечения и правильную дозировку. Детям старше 12 лет и взрослым можно принимать по одной или две столовые ложки сиропа три раз в день. Продолжительность лечения составляет месяц. После этого следует сделать перерыв минимум на две недели. Затем можно продолжить терапию.

После каждого употребления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой. Это поможет избежать негативного воздействия витамина C на зубную эмаль. Сироп следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре.

Пациентам с сахарным диабетом, можно заменить аптечное средство домашним сиропом без сахара, для приготовления которого используется желатин.

Технология приготовления сиропа в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта сиропа шиповника понадобится:

  • 1 килограмм высушенных или свежих плодов шиповника;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.

Плоды шиповника измельчаются в блендере. Полученная масса заливается водой так, чтобы она целиком покрывала все ягоды. Варить около 20 минут. Пока плоды варятся, можно заняться приготовлением сахарного сиропа.

Для этого нужно смешать сахар с водой, и варить до густого состояния. В полученную смесь добавить плоды шиповника и варить еще 15 минут до полной готовности. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Разводят лимонную кислоту из расчёта 4 грамма на литр готового сиропа. После того, как сироп остынет, залить его в чистую ёмкость и поместить в холодильник.

Также существуют рецепты с добавлением различных растительных и натуральных компонентов:

  1. Рябина обыкновенная. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на медленном огне четверть часа.
  2. Боярышник. Перед варкой смешать вместе сухие плоды боярышника и шиповника в блендере. Этот рецепт советуют применять пациентам с гипертонией.
  3. Листья малины. Добавляются в целом или измельченном состоянии во время варки плодов шиповника. Помогают при лечении простудных заболеваний.
  4. Эхинацея и мята. Высушенные соцветия эхинацеи и листья мяты добавляются в сироп уже после измельчения сухих плодов шиповника.
  5. Желатин. Используют вместо сахара для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Измельченные плоды шиповника варят в воде с желатином до загустения.
  6. Мёд. Добавление мёда в сироп шиповника помогает при воспалительных процессах в ротовой полости: пародонте, ранках и язвочках на слизистых оболочках. Также используется при переутомлении организма и нервном истощении.

Противопоказания и побочные эффекты

Приём этого растительного препарата может спровоцировать побочные действия — появление тошноты, диареи, запора или изжоги. При длительном употреблении или передозировке возможна аллергическая реакция и кожные высыпания.

Перед применением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Препарат не следует принимать пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью к шиповнику;
  • с бронхиальной астмой;
  • с сердечной недостаточностью;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с заболеваниями зубов;
  • с гипотонией;
  • с нарушением кровообращения.

Видео:

Уже много веков китайцы называют шиповник ягодой молодости и имеют для этого серьёзные основания. О пользе препаратов на основе плодов дикой розы известно всем. Но сироп шиповника в этом ряду занимает особое место, соответственно существует и немало нюансов правильного применения этого вкусного лекарства.

Сладкий глоток здоровья

Вкус и аромат, знакомый с детства: густой и сладкий сироп со сказочным названием Холосас - лекарство, больше похожее на лакомство.

Оказывается, ничего таинственного нет в этом средстве. Холосас - это концентрированный сироп шиповника с сахаром, а название средства происходит от латинского его имени Cholosasum.

Аптеки предлагают готовый сироп шиповника в большом ассортименте

Современные аптеки предлагают большой ассортимент сиропов шиповника от разных производителей. Этот эффективный препарат чаще всего используется для лечения желчевыводящих путей, но у него существует ещё немало назначений для применения:


Приобретая сироп шиповника в аптеке, обращайте особое внимание на его состав. Отдавайте предпочтение препаратам с натуральными, а не синтетическими ингредиентами. Также нужно учитывать, что к продаже зачастую предлагаются не «чистые» сиропы, а миксы с другими компонентами - например, боярышником, рябиной, клюквой, различными химическими добавками.


Шиповник в сиропе может сочетаться в другими целебными ягодами

Состав и польза

Как известно, шиповник - ягодный рекордсмен по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты. Эти соединения являются сильнейшими природными антиоксидантами, что во многом определяет эффективность и ценность сиропа шиповника. Натуральное лекарство имеет в своём составе немало и других натуральных веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Сироп шиповника - концентрат пользы

В число ценных фитосоединений, собранных в составе сиропа шиповника, также входят:


Химический состав сиропа шиповника - таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 1686 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.1% 67 г
Углеводы 70.5 г 211 г 33.4% 11.7% 211 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 28 г 2400 г 1.2% 0.4% 2333 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 400 мг 90 мг 444.4% 155.9% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.4% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37 мг 2500 мг 1.5% 0.5% 2467 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.5% 1000 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.5% 385 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.03% 1000 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 1.5% 795 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 2.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 70.5 г max 100 г

Действие сиропа

Сироп шиповника - мощный природный энергетик, который прибавляет организму сил, бодрости и позитива, отлаживая и стимулируя к нормальной работе все его системы:


Кроме того, способствуя усвоению полезных минералов и коллагена, народное средство укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние костных и хрящевых тканей, кожи и волос, отлично очищает и омолаживает весь организм.


Целебный шиповник оздоравливает и омолаживает весь организм

В каждом конкретном случае дозировку и схемы приёма сиропа шиповника должен назначать лечащий врач. При терапии этим природным средством необходимо учитывать особенности организма пациента: его возраст, индивидуальные моменты восприятия, правильно поставленный диагноз.


Посоветуйтесь с врачом об индивидуальных дозировках сиропа

Полезный шиповник - видео

Аптечный и домашний

Полезен ли аптечный сироп шиповника? Безусловно, если вы приобретаете качественный продукт от надёжного производителя. Если же у вас нет уверенности в полезных свойствах аптечного средства, приготовьте его самостоятельно.


Обращайте внимание на производителя и состав готового сиропа

Домашних рецептов сиропа шиповника много, и они несложны. Очень важной составляющей успеха является качественное сырьё - шиповник должен быть полностью вызревшим и собранным на экологически чистых, удалённых от автомобильных трасс и промышленных предприятий территориях.


Рецептов домашнего приготовления сиропа шиповника очень много

Из целых ягод

Наиболее простой и необременительный в приготовлении рецепт сиропа шиповника. Продукт по вкусу значительно лучше аптечного и не уступает ему по полезным качествам.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника - 0,5 килограмма;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 3 стакана.

Для приготовления сиропа важно хорошо измельчить ягоды шиповника

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать шиповник, удалив некачественные ягоды, а также плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды заварить двумя стаканами кипящей воды и настоять примерно полчаса.
  3. Запаренные ягоды хорошенько измельчить - толкушкой или погружным блендером.
  4. Прогреть смесь, но не доводить её до закипания; отставить в сторону на четверть часа.
  5. Тем временем сварить густой сироп из стакана воды и 0,5 кг сахара - кипятить на малом огне не менее десяти минут.
  6. Профильтровать настой шиповника и соединить его с кипящим сиропом.
  7. Как только смесь начнёт закипать, сразу же разлить её по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Смесь отвара шиповника с сахарным сиропом нужно довести до кипения, но не кипятить

Дневная доза сиропа для взрослого человека не должна превышать шести столовых ложек за три приёма; ребёнку до десяти лет нужно давать не более чайной ложечки вкусного препарата по два-три раза в день.


Сироп из целых ягод хорошо хранится в прохладном месте

Из очищенных ягод

Классический рецепт целебного сиропа - этот препарат наиболее полезен и не оказывает излишнего раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.


Для приготовления сиропа отбирайте самые спелые и крупные ягоды

Ингредиенты:

  • свежие крупные ягоды шиповника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода - 1,5 литра.

Сироп из очищенных ягод шиповника - универсальное лекарство

Приготовление:

  1. Каждый плод шиповника разрезать пополам и ложечкой тщательно вычистить семена вместе с ворсинками.
  2. Оставшуюся мякоть несколько раз промыть холодной проточной водой и дать полностью стечь жидкости.
  3. Пропустить очищенный шиповник через мясорубку или смолоть блендером.
  4. Полученную массу размешать в воде и довести до кипения.
  5. Проварить на небольшом огне 10 минут, всыпать сахар и уваривать полчаса при постоянном перемешивании.
  6. Немного остудить и протереть сквозь сито, затем при желании сироп можно дополнительно профильтровать.
  7. Законсервировать в небольшие стерильные баночки.

Из цветов шиповника

Сироп обладает нежным вкусом и ароматом. Это мягкое, но действенное противоотёчное и тонизирующее средство.


Сироп из цветов шиповника применяют реже, чем из ягод, но этот препарат не менее полезен

Ингредиенты:

  • свежесобранные цветки шиповника (лепестки) - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра.

Лепестки шиповника - ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде, постепенно её нагревая, довести сироп до кипения.
  2. Ввести в сахарный сироп лепестки шиповника и, помешивая, четверть часа варить на малом огне.
  3. Настоять в течение 12 часов, затем отцедить сироп через крупное сито.

Приготовление сиропа из лепестков шиповника - волшебный процесс

Для лучшей сохранности держать в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Жевательные конфеты из сиропа

Витаминная коллагеновая добавка - полезный и вкусный мармелад, который, вдобавок ко всем ценным свойствам сиропа из шиповниковых ягод, будет способствовать укреплению костной ткани, связок и суставов.

Ингредиенты:

  • сироп шиповника - 30 миллилитров;
  • сухой желатин - 2 полные столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Коллагеновые кофеты с сиропом шиповника - красиво, вкусно, очень полезно

Приготовление:

  1. Холодной водой залить порошок или пластинки желатина на полчаса.
  2. Когда желатин хорошо набухнет, разогреть его на водяной бане, помешивая, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Добавить в раствор сироп шиповника, перемешать и остудить.
  4. Разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на час.

Для взрослого человека эта порция составляет дневную норму, для ребёнка 7–12 лет будет достаточно половины. Употреблять «конфетки» нужно после еды.

Применение в народной медицине

За исключением случаев, попадающих под противопоказания, сироп шиповника полезен практически всем. Особенно пожилым и ослабленным перенесёнными заболеваниями людям, а также быстрорастущему и развивающемуся детскому организму. Правильное применение этого натурального препарата даёт очень хорошие результаты как для общего укрепления, так и для терапии и профилактики многих конкретных недугов.


Сироп шиповника полезен практически всем

В лечебных целях

Сироп шиповника в лечебных и профилактических целях можно принимать не только в чистом виде или растворённым в воде. Сочетание с другими народными средствами может существенно повысить эффективность препарата. Сироп, в частности, хорошо сочетается с травяными отварами и настоями, с молоком, мёдом, лимоном и другими природными компонентами.


Сироп шиповника гармонично сочетается с травяными отварами и другими компонентами

Схемы терапии с сиропом шиповника - таблица

Назначение Схема лечения
От кашля
  • две чайные ложечки сиропа на стакан горячего чая или молока - 3–4 раза в день;
  • последний приём - за час до сна.
При простуде
  • в чистом виде - принимать по 2 столовые ложки, запивая горячей водой, 3 раза в день;
  • с липовым чаем - по столовой ложке сиропа на стакан напитка трижды в день после еды;
  • после приёма препарата хотя бы полчаса полежать, расслабившись, в тёплой постели.
Для иммунитета
  • в течение месяца ежедневно пить трижды в день по столовой ложке сиропа;
  • курс проводить дважды в год, в начале весны и осени.
Для сердца
  • пить по 2 столовые ложки сиропа дважды в день - натощак и перед ужином;
  • употреблять препарат ежедневно в течение четырёх недель;
  • в воде для запивания сиропа можно растворять по 30 капель настойки боярышника.
При хроническом гастрите
  • приготовить смесь из сиропа шиповника, пчелиного мёда и цветочной пыльцы в пропорции 2:2:1;
  • принимать целебный микс по 2 столовые ложки за час до еды, рассасывая во рту, трижды в день;
  • лечебный курс - три недели, сделав перерыв на неделю, курс повторить.
При панкреатите
  • принимать только после консультации с врачом и под его контролем, строго соблюдая назначенные дозировки;
  • в период обострения не использовать.
При трещинах и переломах костей
  • желатиновый мармелад из сиропа шиповника - по 150–200 грамм в течение дня;
  • принимать не менее трёх недель.
Для выведения токсинов и холестерина
  • приготовить водный раствор сиропа шиповника из расчёта 2 столовые ложки на литр воды;
  • в течение суток выпивать не менее двух литров раствора;
  • при острых отравлениях концентрацию раствора можно увеличить в два-три раза, лечение начинать как можно раньше.

Для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сироп шиповника широко и успешно принимается в схемах для похудения. Но в этих случаях следует быть очень осмотрительными и осторожными, чтобы не нанести существенный ущерб собственному здоровью.


Сироп шиповника имеет широкий спектр лечебного применения

Сам по себе сироп шиповника не является ни сжигателем жировых отложений, ни подавителем аппетита. Скорее наоборот: большое количество сахара в продукте способствует накоплению липидов, а выделение жёлчи - улучшению аппетита.

Чаще других способов избавления от излишков веса применяют «коктейль» из сиропа шиповника, изюмного отвара и слабительной травы сенны. Да, конечно, сочетание моче- и желчегонного, стимулирующего и слабительного действия даёт быстрый показательный эффект. Килограммы уходят, но вместо них появляются серьёзные проблемы.


Применять сироп шиповника для похудения нужно с осторожностью

Слизистые желудка и кишечника из-за систематического раздражения воспаляются и изъязвляются, а поджелудочная железа получает нагрузку, с которой зачастую не способна справиться. Как результат - хронические заболевания, «заработанные» в борьбе за стройную фигуру.

Хороший эффект даёт использование сиропа шиповника на подготовительном этапе. Начинайте принимать препарат за три недели до того, как сесть на диету.


Необдуманное применение шиповника для похудения может привести к хроническим заболеваниям

На протяжении этого периода необходимо ежедневно, в три приёма, пить по столовой ложке сиропа за 30–40 минут до еды; обязательно увеличьте потребление чистой воды - её нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Таким образом организм подготовится к этапу активного похудения:

  • очистится от шлаков и токсинов;
  • пополнится резерв необходимых минералов и витаминов;
  • активизируется кровообращение и работа печени;
  • стимулируется отток жёлчи и нормализуется пищеварение;
  • ускорится метаболизм.

Готовясь к диете, увеличьте потебление очищенной воды

Такая предварительная подготовка будет способствовать успешному и безопасному похудению. Выбор диеты - за вами; во время неё употреблять сироп шиповника уже не нужно. А вот о посильных физических нагрузках забывать не следует.

Для беременных

Богатый витаминно-минеральный комплекс шиповника окажет большую пользу женскому организму в ответственный период вынашивания ребёнка. В частности, препараты из плодов дикой розы обеспечивают надёжную профилактику и лечение простуд и вирусных инфекций, что очень важно для беременных женщин.


Посоветуйтесь с врачом: какие препараты шиповника лучше пить во время беременности

Но конкретно концентрированный сироп будущим мамам следует принимать с большой осторожностью и после обязательной консультации с врачом, который учтёт все противопоказания и побочные эффекты, определив тем самым целесообразность употребления именно этого препарата на основе плодов шиповника.

Для детей

Инструкции к аптечному сиропу шиповника не рекомендуют применять этот препарат детям, младше трёх лет. Однако опытные педиатры достаточно часто назначают витаминный сироп малышам с года и даже ранее. В лечебной практике главными проблемами, возникающими у детей при использовании сладкого лекарства, считаются аллергия на него и передозировка.


Для детского организма сироп шиповника - кладезь витаминов и минералов

Передозировка сиропом шиповника далеко не безобидна, особенно для детей - она может привести к резкому снижению давления, головокружениям, разладам пищеварения, кожным высыпаниям и другим неприятным симптомам. Подобные проявления должны стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу. А вкусное лекарство следует хранить там, где оно будет недоступным для малышей, чтобы у них не возникало соблазна полакомиться сверх всякой меры.

Несмотря на безусловную пользу шиповника для развивающего детского организма, следует помнить о том, что до трёхлетнего возраста пищеварительная система ребёнка не сформирована полностью и потому особенно уязвима. Для двух-трёхлетнего малыша разовая доза сиропа не должна превышать чайной ложечки, а число приёмов - трёх в сутки. Лучше предлагать детям сироп не в чистом виде, а в качестве вкусного чая, разбавляя препарат тёплой кипячёной водой.

Предостережения

При диабете нежелательно применение сиропа из шиповника - ввиду содержания в его составе сахара. Однозначными противопоказаниями для использования этого народного средства также являются:

Сироп шиповника имеет немало противопоказаний

Важно не превышать дозы, обусловленные инструкцией - систематическая передозировка может спровоцировать проявления аллергических реакций. Не забывайте прополаскивать чистой водой ротовую полость, чтобы избежать разрушающего влияния препарата на зубную эмаль. С этой же целью следует пить напитки с сиропом шиповника через соломинку.

Сироп шиповника является одним из самых доступных и недорогих лекарственных средств. Его компоненты благодаря своим свойствам способны оказывать лечебное действие на многие органы. За что же так ценится это лекарство?

Сироп шиповника: форма выпуска, состав

В состав лекарственного средства входят несколько компонентов:

  • сок плодов растения;
  • сахароза;
  • кислоты, лимонная и аскорбиновая;
  • вода очищенная.

Некоторые фармацевтические компании добавляют в лекарственное средство сок черноплодной рябины, облепихи, красной рябины, клюквы. Такие добавки только увеличивают терапевтическое воздействие лекарства.

Форма выпуска средства – сладкая жидкость тёмно-коричневого цвета с характерным привкусом плодов. Может иметь ягодный запах. Выпускается во флаконах объёмом 100, 200 и 250 мл.

Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника

Лекарственное средство ценится за свои полезные свойства.

  1. Повышает умственные способности и препятствует нервному истощению.
  2. Помогает быстрее восстановиться после физических занятий.
  3. Комплекс витаминов и минералов оказывает укрепляющее действие и восстанавливает работу всех органов.

В медицине сироп ценится за свои терапевтические свойства:

  • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
  • Флавоноид кверцетин оказывает кровоостанавливающее действие, а изофлавоноиды – мочегонное.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Стероиды регулируют обмен веществ и аппетит.
  • Антоцианы устраняют воспалительные процессы в кишечнике, стимулируют барьерные функции.
  • Каротиноиды производят антиоксидантный эффект, препятствуя старению организма.
  • Снижается синдром хронической усталости.
  • Производится иммуномодулирующий эффект.
  • Экстрактивные вещества оказывают желчегонное действие.
  • Витамин К влияет на свёртываемость крови и на правильный рост костной ткани.
  • Никотиновая кислота помогает восстановиться после длительных инфекционных процессов.
  • Линолевая кислота необходима для гармоничного функционирования мембран клеток.

Фармакологические свойства и показания к применению

Фармакологические свойства средства:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • укрепляет весь организм в целом;
  • восстанавливающее;
  • расширяет стенки сосудов, тем самым снижая артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает губительное воздействие на бактерии;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска - флаконы по 100 мл, бутыли - по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата - водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества - сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ - флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы - отвары и настои.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза - по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка - по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день - впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке. Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу. Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей - не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 - десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых - 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
  • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки - кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи - вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения - запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей - те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы - по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки - 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп - более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника - заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.