Пищевое отравление. Интоксикация организма: симптомы и последствия

Сегодня люди очень часто путают понятие «интоксикация организма» и его «отравление». В принципе эти термины очень схожи по своему значению, но все же есть принципиальное отличие: так, при отравлении наблюдается проникновение в организм ядовитых веществ, а для интоксикации характерно самоотравление, которое может происходить в организме по различным причинам. А вот причины эти могут иметь, как внутренний (когда организм сам вырабатывает «отходы» и испытывает затруднения при их продуктивном выведении), так и внешний характер (отравляющие вещества попадают в организм из агрессивной окружающей среды).

Очень опасна интоксикация организма, симптомы которой могут быть самые неожиданные, а последствия - самые непредсказуемые. Очень часто вырабатывающие способны обострять патологию и становятся веской причиной частых мигреней, болей в суставах и других более серьезных аномальных процессов жизнедеятельности. Интоксикация влечет за собой бурную реакцию организма и оказывает пагубное воздействие на ту систему организма, которая является больным звеном.

После первой агрессивной реакции организма на патогенные микробы наблюдается вторая стадия заболевания, когда вредные микроорганизмы уже направленно действуют на органы, постепенно их поражая. Также часто наблюдается комплексное подавление всех внутренних процессов, именно поэтому необходимо срочно реагировать на такую аномалию, как интоксикация организма, симптомы которой требуют продуктивного лечения. Часто в зону опасности попадает печень, ведь именно она отвечает за от токсичных элементов, не исключено и поражение почек, поскольку часть токсинов выводится из организма с мочой.

Для того чтобы понять наличие аномалии интоксикация организма, симптомы ее необходимо досконально изучить, но и здесь есть свои нюансы. При прогрессировании синдрома Уотерхауса-Фридериксена у пациента резко повышается температура тела до опасного предела, а кожа больного становится очень бледной с преобладанием ярко красной сыпи. Такое состояние может постоянно усугубляться, и в результате токсичная кома неизбежна.

Если речь идет о меленьком ребенке, то нежелательна интоксикация организма, симптомы которой очень схожи с признаками простуды или обычного отравления. Но не все так просто, поскольку при обострении синдрома Рейе сильнейшие рвотные позывы сменяются судорогами конечностей, а закончиться все может аналогичной комой.

Если же интоксикация организма выражается острой недостаточностью функционирования почек, проявляются резкие аномалии состава крови, и резко увеличивается количество тромбов. Это первый признак развития малокровия. Так, у пациента на ранней стадии наблюдается отек губ, носа и век, а затем ощущаются боли в желудке, нарушение пищеварения и обильные рвотные массы, кожа при этом заметно желтеет. Не исключено и кровотечение из носа.

При поражении нервной системы наблюдается энцефалопатия и токсическое отравление поэтому часто происходит нарушение функции желез надпочечников. Подобная аномалия может выражаться явной слабостью и вялостью, полным расстройством сна и аппетита, а также нарушением внутреннего температурного режима и резкими скачками артериального давления, а это лишний раз подтверждает пагубность такого явления, как интоксикация организма, симптомы которой в каждом клиническом случае выражаются по-разному, исходя из особенностей иммунитета пациента.

Чревата последствиями интоксикация организма, лечение которой носит индивидуальный характер, учитывая все особенности больного организма. Чтобы последствия данной патологии не были необратимыми, следует своевременно реагировать на все тревожные сигналы организма.

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— .

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите , надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после или , в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится ;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма человека после попадания внутрь кровяного русла токсичных соединений из окружающей среды. Симптомы патологии разнообразны, находятся в зависимости от вида яда и пути его проникновения: через кожу, слизистые, желудочно-кишечный тракт. При отсутствии врачебной помощи развиваются последствия отравления, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Почему возникает отравление

Невозможно предугадать, как будет реагировать организм на то или иное ядовитое вещество. Смертельная для многих людей доза этилового спирта не наносит никакого ущерба гражданам с алкогольной зависимостью. Или сладковатый аромат цветов дурмана может спровоцировать тяжелую интоксикацию у одного человека, а другой почувствует лишь небольшую головную боль.

Отравления крайне опасны для маленьких детей и подростков. Обменные процессы в их организме протекают быстрее, а сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсичных соединений во все органы и ткани.

Токсикологи классифицируют яды по их степени опасности для человека и тяжелых последствий, развивающихся после интоксикации:

  • несвежие, просроченные продукты или неподходящие для питания новорожденных и малышей;
  • яды растительного и животного происхождения;
  • бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства;
  • масляные краски, лаки, клеи, растворители;
  • гербициды, инсектициды, ускорители роста и созревания, фунгициды;
  • алкогольные напитки, табачные изделия;
  • фармакологические препараты.

Самые тяжелые для человека последствия возникают после интоксикации едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, мышьяком, цианистым калием. Опасность отравления заключается в коротком промежутке времени от проникновения яда в организм до полной остановки сердца.

Клиническая картина отравления

Симптоматика отравления зависит от класса опасности ядовитого вещества, состояния здоровья человека и пути проникновения эндотоксинов внутрь кровяного русла. Наиболее тяжелые последствия интоксикации возникают при вдыхании паров и попадания внутрь желудочно-кишечного тракта. Летальный исход чаще всего констатируется при острых отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, мышьяком и цианистым калием.

Пищевые отравления всегда протекают на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Через 2-3 часа у пострадавшего появляется тошнота, рвота, диарея, метеоризм и боли в желудке.

Последствия и симптомы каждого отравления имеют свои отличительные особенности. Но есть общие признаки, указывающие на проникновение в организм человека яда:

  1. Гипотермия или резкое повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
  2. Ощущение неприятного вкуса во рту, увеличение слюноотделения, отрыжка воздухом.
  3. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  4. Нарушение мочевыделения, изменение цвета и запаха мочи.
  5. Отечность, жжение, высыпания на коже, зуд и покраснение.
  6. Снижение остроты зрения, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, судороги, эпилептические припадки.

При остром отравлении большими концентрациями ядовитых веществ пострадавший впадает в глубокую кому. Кровоснабжение головного мозга снижается, что провоцирует тяжелые последствия для организма. У человека происходит отек легких и остановка сердца.

Характеристика последствий интоксикации

К какому виду относится яд, вызвавший отравление, определить иногда крайне затруднительно. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, а родственники не в курсе произошедших событий. Поэтому при оказании помощи медики ориентируются на возникшие симптомы, прилагают усилия для их устранения.

Как правило, установить вид токсичного соединения возможно при хроническом отравлении. Часто к ухудшению состояния здоровья приводит длительное употребление фармакологических препаратов. После проведения лабораторных исследований устанавливается вещество, спровоцировавшее отравление.

К самым тяжелым последствиям интоксикации относится снижение функциональной активности мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы организма человека.

Респираторные нарушения

При острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Через некоторое время после отравления у взрослых может образоваться острый респираторный дистресс-синдром. Заболевание характеризуется появлением обширной отечности легочной паренхимы, нарушением кровообращения, снижением содержания молекулярного кислорода внутри кровяного русла. Дистресс-синдром относится к воспалительным патологиям и часто становится причиной летального исхода.

Только своевременное проведение дезинтоксикационной терапии способно спасти человека. У детей, подростков и взрослых после отравления токсичными соединениями возникают последствия в виде рецидивов бронхоспазма. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы или частых внесезонных бронхитов.

Сердечно-сосудистые нарушения

При отравлении ядами растительного или животного происхождения, тяжелыми металлами, наркотическими веществами появляются сердечно-сосудистые осложнения. Последствиями интоксикации становятся: брадикардия, тахикардия, артериальная гипертензия. Патологические состояния могут полностью исчезнуть после выздоровления или принять хроническую форму.

Иногда у пострадавшего развивается кислородное голодание клеток головного мозга, сдвиг показателей PH крови в кислую сторону. Снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, что приводит к артериальной или почечной гипотензии. К опасным последствиям интоксикации относится вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Неврологические нарушения

Через несколько часов после попадания внутрь организма токсических соединений у человека могут возникать эпилептические припадки. В медицинской литературе были описаны случаи сохранности судорожного синдрома у пострадавшего на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Это связано со стойким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга.

При интоксикации диагностируется изменение уровня сознания, которое проявляется в виде возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций, депрессивного состояния. Нередко после лечения отравления у пострадавшего сохраняется эмоциональная нестабильность. Особо опасна депрессия, терапия которой занимает месяцы или годы.

Многие люди имеют предрасположенность к возникновению последствий интоксикации. Например, у человека с низкой сопротивляемостью к бактериальным или вирусным инфекциям повышается вероятность развития респираторных осложнений.

Последствия пищевого отравления часто выражаются в приобретении склонности к возникновению аллергических реакций. Продукты, ранее безвредные для организма, после интоксикации вызывают покраснения или высыпания на коже. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

otravlenye.ru

Комплексное лечение пищевого отравления и его последствий

Пищевые отравления не допускают легкомысленного отношения к себе – неправильное или несвоевременное лечение способно привести к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и к смерти отравившегося. Лечение отравлений требует комплексного подхода, даже после нормализации состояния больному требуются наблюдение и помощь врача.


Пищевые отравления

Чтобы получить пищевое отравление, не обязательно лакомиться сомнительными чебуреками из привокзального кафе – иногда достаточно съесть собственноручно приготовленный салат, не убранный вовремя в холодильник, но выглядящий совсем свежим и аппетитным. Бактерии в пищевых продуктах при комнатной температуре размножаются с огромной скоростью, выделяя опасные токсины.

Насторожить должны любые изменения внешнего вида продукта, пенка на поверхности жидкости, кисловатый запах. В случае сомнений лучше отказаться от употребления подозрительной еды

Возбудители заболеваний могут попасть в пищу вместе с загрязненной водой, с грязной посуды, плохо вымытых рук. Также причиной отравления нередко становятся содержащиеся в продуктах токсичные вещества, например, красители, химикаты, которыми обрабатывались при хранении фрукты. Могут оказаться ядовитыми безобидные ягоды или грибы, собранные вблизи оживленной магистрали.

Комплексный подход к лечению отравлений предполагает устранение причины отравления и облегчение состояния больного за счет снятия основных симптомов – рвоты, диареи, болей в животе.

Лечение пищевых отравлений в домашних условиях возможно только в легких случаях. Если состояние больного значительно нарушено (неудержимая рвота, повышение температуры выше 38 градусов, сильные рези в животе), необходима экстренная медицинская помощь. Рвота и понос опасны тем, что могут вызвать обезвоживание – именно по этой причине пищевые отравления у маленьких детей можно лечить только под наблюдением врача, так как из-за небольшой массы тела обезвоживание у детей развивается в считаные часы.

Недопустимо принимать препараты, останавливающие рвоту и понос, – это приведет к накоплению токсинов в организме и усугублению отравления

Самый сезон: правда и мифы о пищевых отравлениях

А вот прием сорбентов (активированный уголь, полисорб, энтеросгель) поможет быстрее вывести вредные вещества. Необходимо также обильное питье, это должна быть кипяченая вода или слабый чай без сахара, но ни в коем случае не молоко, кисломолочные напитки или фруктовые соки. Можно развести в воде пакетик «Регидрона», это препарат поможет восстановить водно-солевой обмен.

При сильных резях в животе врач может назначить спазмолитики. Антибиотики при пищевых отравлениях необходимы далеко не всегда, и назначать их себе самостоятельно недопустимо.

До осмотра врача лучше вообще не принимать никаких лекарств, кроме сорбентов, иначе клиническая картина отравления может быть искажена. Принимать слабительное и делать клизмы при отравлениях нельзя!

Температуру при отравлениях нельзя сбивать лекарствами – проявления общей интоксикации (головная боль, слабость, лихорадка) станут слабее по мере вывода токсинов из организма. Больного необходимо уложить и укрыть одеялом, если его знобит, но теплую грелку на область живота класть не надо.

Даже при прекращении рвоты и диареи, улучшении общего состояния больного прекращать борьбу с отравлением рано. Сорбенты требуется принимать в течение 5–7 дней, если были назначены антибактериальные препараты, продолжительность курса лечения определит врач, и прерывать или отменять их самостоятельно недопустимо.

В острой фазе отравления больным обычно не до еды, но и при нормализации состояния придется несколько дней (а возможно, и недель) соблюдать диету и не забывать о питьевом режиме

В первые дни после отравления лучше ограничиваться подсушенным белым хлебом, чаем без сахара и овсяной кашей, затем можно будет перейти на другие продукты, но все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, при этом желательно избегать употребления молока, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, алкоголя, кофе, сладостей.

Домашний доктор: лечение при отравлении организма

www.wday.ru

Какие могут быть последствия отравления?

Привет, друг! Сегодня мы поговорим о том, какие могут возникнуть последствия при отравлении.

Многие люди недооценивают это состояние, за что в результате можно иногда расплатиться своей собственной жизнью, поэтому очень важно вовремя выявить симптомы и оказать помощь.

Если этого не сделать, то последствия могут быть очень разрушительными для вашего организма.

Это и обсудим. Начнем.

Какие основные последствия интоксикации могут возникнуть и их характеристика

Иногда бывает очень сложно определить, к какому именно виду относится яд. Пострадавший человек может находиться без сознания, а родственники совершенно не в курсе происходящего.

Поэтому первым делом медики ориентируются на симптомы и прилагают максимум усилий для их устранения.

Как правило, токсин становится возможным определить только при хроническом отравлении. Чаще всего к резкому ухудшения самочувствия приводит употребление лекарств.

Проводятся специальные лабораторные исследования, чтобы установить вещество, которое стало причиной такого состояния.

Самые тяжелые последствия интоксикации – это снижение мочевыделительной активности, а также нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системе человека. Особо можно выделить следующие нарушения:

В этом состоянии, при острой форме, практически у всех пострадавших наблюдается серьезное нарушение дыхания.

Данное состояние провоцирует аспирацию, резко снижается давление.

Еще одно опасное последствие – это отек легких.

Через небольшой отрезок времени у взрослого человека может появиться дистресс-синдром – он имеет четкие характеристики: отечность легких, нарушение кровообращения, снижение кислорода в кровяном русле.

Именно такое состояние в основном и становится причиной летального исхода.

Только дезинтоксикационная терапия может спасти пострадавшего. У детей и подростков, из-за отравления токсичными соединениями, может появиться бронхиальная астма.

Это чаще всего происходит при отравлении ядами, которые имеют животное или растительное происхождение. Последствия буду очень веселы: тахикардия, брадикардия и артериальная гипертензия. Самое страшное, что они могут принять потом хроническую форму.

Также у человека иногда развивается кислородное голодание клеток головного мозга, и снижается тонус в гладкомышечной мускулатуре. Все это может закончиться кровоизлиянием в мозг.

Спустя несколько часов после того, как токсические соединения попали в организм – развиваются припадки. Были даже случаи, когда судороги сохранялись у человека на протяжении нескольких лет! Это происходит из-за нарушения снабжения кровью клеток головного мозга.

Также еще наблюдаются изменения в сознании, выражающиеся в излишнем возбуждении, зрительных галлюцинаций и депрессии. Часто бывает, что после окончания лечения у человека еще какое-то время сохраняется эмоциональная нестабильность.

По каким признакам можно определить данное состояние

Все зависит от следующих факторов: насколько опасен яд, какое состояние здоровья человека, а также каким образом вредное вещество попало в организм. Самые опасные случаи – это проникновение через пары и ЖКТ.

Смертельные случаи чаще всего фиксируются при остром отравлении алкоголем, наркотиками и цианистым калием. У каждого есть свои отличительные особенности, но, тем не менее, кое-какие общие признаки имеются:

1. Резко повышается температура, начинается лихорадка, озноб;

2. Резко увеличивается выделение слюны, во рту появляется неприятный привкус, отрыжка;

3. Кажа становится бледной, а слизистые оболочки – сухими;

4. Нарушается мочевыделение, меняется цвет и запах мочи;

5. Появляется отечность и высыпания на коже;

6. Снижается зрение, в глазах двоится, пропадает реакция на свет;

7. Судороги.

Если концентрация вредных веществ была очень высокой, то пострадавший может легко впасть в кому. Основная причина этого – снижение кровоснабжения головного мозга, что влечет за собой тяжкие последствия. У человека просто может остановиться сердце.

Какие основные причины недуга можно выделить

Очень сложно угадать, как именно будет реагировать ваш организм на тот или иной яд.

Порой может случиться, что смертельная доза этила для обычного человека не является точно такой же для того, кто страдает алкогольной зависимостью.

Или, например, запах дурмана у одного вызывает сильнейшую интоксикацию, а у второго небольшие боли в голове.

Особенно отравления опасны для малышей и подростков, поскольку у вторых еще не полностью окреп организм и сформировался иммунитет, а у первого он вообще крайне слаб, поэтому он более чувствителен к нему.

Есть несколько основных типов ядов, которые провоцируют данные состояния:

Испорченные продукты, которые не предназначены для употребления в пищу;

Яды, имеющие животное и растительное происхождение;

Предметы бытовой химии: стиральный порошок, отбеливатель и т.д.;

Краски, лаки и растворители;

Алкоголь, табак;

Лекарства.

Самые тяжелые состояния возникают, если это произошло из-за щелочей и кислот, потому что время от проникновения яда в организм и остановки сердца очень небольшое.

Что хочется сказать напоследок? Конечно, испытывать такое не пожелаешь даже злейшему врагу, но, увы, от этого никто не застрахован. Наверняка каждый из нас, хоть раз в жизни, чем-нибудь травился.

Прежде всего, соблюдайте меры профилактики: Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности, промывайте, прячьте подальше от маленьких детей предметы бытовой химии и т.д.

Да, вы возможно скажете: «Да это и так все известно», но поверьте, лучше соблюсти эти простые правила, чем потом оказаться на больничной койке. На этом все. Крепкого вам здоровья, и не болейте. Посещайте регулярно наш полезный ресурс. Успехов!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

Отравление: Симптомы, Профилактика, Лечение, Последствия

Что такое отравление?

Ядом считается любое вещество, наносящее вред организму. Существует множество типов яда, причем некоторые ядовитые вещества часто встречаются в среднестатистических домах и квартирах. Например, принимаемые вопреки рекомендациям медицинские препараты могут нанести ущерб. Яд воздействует на организм несколькими способами. Его можно вдохнуть, проглотить или впитать через поверхность кожи. Также любое отравление может быть случайным или спланированным.

Симптомы отравления

Результат и степень отравления напрямую зависят от конкретного ядовитого вещества, его количества и типа воздействия. Также свою роль играют возраст, вес и состояние здоровья потерпевшего.

К наиболее распространенным симптомам отравления относятся:

  • тошнота и/или рвота
  • диарея
  • кожные высыпания
  • покраснения или язвы вокруг рта
  • сухость во рту
  • слюно- или пеноотделение изо рта
  • затрудненное дыхание
  • расширенные (больше обычных размеров) или суженные (меньше обычных размеров) зрачки
  • спутанность сознания
  • обморок
  • дрожь или судороги.

Каковы причины отравления?

Существует множество веществ, способных нанести вред организму и стать причиной отравления. Среди таковых:

  • бытовая химия и средства личной гигиены, такие как жидкость для снятия лака и полоскание для полости рта, крайне опасные для детей
  • чистящие средства и растворители
  • разбавители краски
  • пестициды и спреи от насекомых
  • садовые химикаты, такие как гербициды, удобрения и фунгициды
  • металлы, такие как свинец
  • ртуть, содержащаяся в термометрах и батарейках
  • рецептурные и безрецептурные препараты, принимаемые вопреки инструкции или в несовместимых комбинациях
  • нелегальные наркотические средства
  • угарный газ
  • испорченная еда
  • некоторые виды растений, такие как ядовитый плющ и ядовитый дуб
  • яд определенных змей и насекомых.

Как диагностируется отравление?

Отравление диагностирует врач. В первую очередь, он проведет осмотр и ознакомится с симптомами. Также для установления точной причины отравления он может назначить ряд анализов. Подавляющее большинство ядов оставляют след в крови и моче, но иногда может потребоваться токсикологическое обследование, проводимое путем изучения мочи или слюны на предмет содержания наиболее распространенных наркотических веществ.

Можно ли предотвратить или избежать отравления?

Лучший способ предотвратить отравление – это избегать контакта с опасными веществами. Вот лишь несколько рекомендаций:

  • Храните всю бытовую химию вне досягаемости детей. Старайтесь держать ее, равно как и лекарства, в высоких закрывающихся шкафах. И никогда не будет лишним поставить в местах хранения потенциально опасных веществ замки.
  • При работе с чистящими средствами и прочими химикатами надевайте защитные приспособления и перчатки.
  • Никогда не используйте пестициды, растворители и подобные им химические вещества внутри замкнутого помещения (дом, гараж). В каждом конкретном случае отдавайте предпочтение безопасным решениям, но если уж вы решили использовать их в помещении, обеспечьте тщательное проветривание.
  • Не смешивайте химические вещества, так как иногда они становятся при этом ядовитыми. Яркий пример – аммиак (нашатырный спирт) и отбеливатель, вместе образующие смертельно опасный газ.
  • Храните лекарственные средства и химикаты в оригинальных упаковках.
  • Убедитесь, что упаковки всех лекарственных препаратов содержат названия.
  • Избавляйтесь от просроченных препаратов и бытовой химии, только делайте это в соответствии с правилами утилизации и нормами законодательства конкретного государства.
  • Внимательно читайте инструкцию к каждому веществу и следуйте ей.
  • Регулярно проверяйте рабочее состояние любого оборудования, работающего на бензине, газе или древесине. Убедитесь, что вентиляция не нарушена.
  • Ни в коем случае не заводите автомобиль внутри гаража за исключением случаев, когда вы выезжаете или заезжаете в него.
  • Установите в доме детектор угарного газа, и не забывайте регулярно менять в нем батарейки.

Лечение отравления

Лечение зависит от состояния человека и типа отравления. В любом случае, старайтесь сохранять максимальное спокойствие. В первую очередь, избавьтесь от источника отравления, если это возможно. Если речь идет о ядовитом газе, как можно быстрее выйдите на свежий воздух. Если яд попал на поверхность кожи, смойте его водой и снимите близкую к месту контакта одежду. В то же время, если яд проглочен, не пытайтесь спровоцировать рвоту, так как этот метод более не рекомендуется специалистами.

Если вы сами отравились, но находитесь в сознании, или же пытаетесь помочь отравившемуся человеку, немедленно звоните в скорую помощь или токсикологический центр. Выполняйте указания оператора, если таковые будут, и будьте готовы предоставить следующую информацию:

  • возраст и вес пострадавшего человека
  • его домашний адрес
  • тип ядовитого вещества, воздействию которого подвергся человек
  • время инцидента
  • перечень имеющихся у человека аллергий.

В некоторых случаях бригада скорой помощи сможет вывести отравляющее вещество из организма человека еще до того, как оно причинит непоправимый ущерб. Кроме того, к определенным типам ядов существуют противоядия, нивелирующие их действие. В целом, лечение также предполагает принятие мер по устранению симптомов.

Последствия отравления

Чем раньше вы обнаружите симптомы отравления, тем выше шансы на благополучный исход. Тем не менее, долгосрочные последствия отравлений варьируются в зависимости от конкретного вещества, его количества и типа воздействия. Возраст, вес и общее состояние здоровья также играют немаловажную роль. К краткосрочным последствиям отравления могут относиться кожные высыпания или небольшое недомогание. Однако в особенно тяжелых случаях воздействие ядов может привести к повреждениям мозга, коме и смерти.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Если ребенок проглотил что-то опасное, нужно ли спровоцировать у него рвоту?
  • Могу ли я позвонить в токсикологический центр в любое время при наличии вопросов, или операторы отвечают лишь на ургентные звонки?

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:


Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

10022 просмотров

От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений. Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года. О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.

Особенности патологического состояния

Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.

То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:

  • микробные или инфекционные;
  • немикробные, называемые еще токсическими.

Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.

Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.

При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.

На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные. Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми. Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.

Что вызывает отравление?

Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы. Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях. Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.

Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.

Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.

Вероятность отравиться выше при употреблении:

  • кисломолочных продуктов и молока;
  • тортов, кондитерских изделий с кремом;
  • мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
  • несезонных фруктов;
  • приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
  • маринованных продуктов.

Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.

Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.

Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!

Симптоматика

Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
  • усиленное слюноотделение;
  • многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
  • боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
  • общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
  • головокружение, головные боли.

При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.

Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.

Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.

Как помочь больному?

При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.

Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки. Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.

В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.

После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.

При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.

Дальнейшее лечение

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

Необходимо принимать растворы для регидратации: , Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или . При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.

Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.