Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания. Условно-патогенная микрофлора. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы

Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения вреда.

О микробах

На поверхности человеческого организма, на внутренних оболочках его полых органов помещается целая толпа микроорганизмов различных мастей и видов. Среди них можно выделить факультативные (они могут как присутствовать, так и нет) и облигатные (обязательно имеются у каждого человека). Что такое

Как только у нас будет подробная причина, лучше сообщить его в ресторан с формой заявки. Если ресторан нам не помогает, самое лучшее. Основными микроорганизмами, которые загрязняют молоко, являются бактерии. Вирусы, грибы и дрожжи уменьшают участие, хотя они важны в определенных ситуациях.

Степень загрязнения и состав популяции бактерий будут зависеть от чистоты окружающей среды коров и поверхностей, которые контактируют с молоком, например, ведра, банки, доильное оборудование и охлаждающий бак. Сырое молоко может содержать несколько тысяч бактерий, когда оно прибывает из фермы с хорошими гигиеническими условиями, но может достигать нескольких миллионов, если стандарт очистки, дезинфекции и охлаждения неадекватен.

Процесс эволюции повлиял на отношения организма с находящимися в нем микробами и привел к динамическому равновесию, контролирующемуся иммунной системой человека и некоторой конкуренцией различных видов микробов, что считается нормой.

Однако и это сообщество микробов содержит те, которые могут вызвать какую-либо болезнь в условиях, зачастую не зависящих от них самих. Это и есть условно-патогенная микрофлора. Этих микроорганизмов достаточно большое количество, например, к ним относятся некоторые виды клостридий, стафилококков и эшерихий.

Они быстро размножаются, когда молоко не хранится при охлаждении. В этих условиях бактерии из лактобактерий, стрептококков, лактококков и колиформных групп могут быстро размножаться в молоке, особенно в самые жаркие месяцы года. Они ферментируют лактозу, производя молочную кислоту и другие органические кислоты, что вызывает кислотность молока. Условиями, способствующими развитию кислотности, являются отсутствие гигиены при обращении с молоком, особенно использование посуды, которая не очищается должным образом, а также неохлаждаемое или неадекватное охлаждение.

У человека и живущих в его организме бактерий достаточно разнообразные отношения. Большая часть микробиоценоза (микрофлоры) представлена микроорганизмами, сосуществующими с человеком в симбиозе. Другими словами, можно сказать, что отношения с ним приносят им пользу (защита от ультрафиолета, питательные вещества, постоянная влажность и температура и прочее). В это же самое время бактерии также приносят организму носителя пользу в виде соперничества с микроорганизмами болезнетворными и выживания их с территории своего существования, в виде расщепления белков и синтезирования витаминов. В одно время с бактериями полезными у человека присутствуют сожители, не приносящие особого вреда в небольших количествах, однако становящиеся болезнетворными при определенных обстоятельствах. Это условно-патогенные микроорганизмы.

Термодинамические бактерии сопротивляются пастеризации, потому что они поддерживают более высокие температуры или создают споры, которые являются формами сопротивления против неблагоприятных условий. Споры являются инертными, не имеют метаболической активности и не размножаются, и могут выживать в течение многих лет в окружающей среде. Высокие показатели термохимических бактерий часто связаны с хроническими или постоянными недостатками в очистке доильного оборудования или грязных сосков с грязью или другой почвенной грязью.

Это также указывает на возможность растрескивания в резиновых компонентах или наличие отложений, называемых молочными камнями, в трубопроводах доильного оборудования. Поскольку они выживают при пастеризации, они могут вызвать проблемы с хранением молока, особенно если спорулированные бактерии также являются психротрофными.

Определение

Условно-патогенными называются микроорганизмы, представляющие собой большую группу грибов, бактерий, простейших и вирусов, живущих с человеком в симбиозе, но вызывающих в определенных условиях разнообразные патологические процессы. К перечню самых распространенных и известных можно отнести представителей родов: aspergillus, proteus, candida, enterobacter, pseudomonas, streptococcus, escherichia и множество других.

Психотрофные бактерии относятся к нескольким родам, которые могут размножаться при низких температурах, но их оптимальная температура роста может изменяться. Многие из них мезофильные и растут медленнее при более низких температурах. С точки зрения качества молока, психотрофные бактерии - это группа, которая в наибольшей степени способствует ухудшению качества молока и молочных продуктов. Они вызывают ухудшение, когда они размножаются в сыром молоке до пастеризации или после пастеризации, за счет активности их внеклеточных ферментов, устойчивых к теплу, путем размножения тех, которые также устойчивы к теплу и после пастеризационного загрязнения.

Чем еще интересна условно-патогенная микрофлора?



Четкой границы между условно-патогенными, патогенными и непатогенными микробами ученые обозначить не могут, поскольку их патогенность в большинстве случаев определяет состояние организма. Таким образом, можно сказать, что микрофлора, которую выявили при проведении исследования у абсолютно здорового человека, способна вызвать у другого заболевание с последующим летальным исходом.

Из-за массового сбора и хранения в промышленности, в некоторых случаях, молоко обрабатывается только через несколько дней после доения. Этот период хранения при охлаждении приводит к увеличению числа психотрофных микроорганизмов. Основным источником этих микроорганизмов является кишечный тракт животных.

Хотя они считаются показателями фекального загрязнения, существуют некоторые, которые существуют в окружающей среде. Большое количество колиформ в сыром молоке свидетельствует о плохой гигиене при доении, неадекватной очистке доильного оборудования или посуды, которые контактируют с молоком и загрязненной водой.

Проявление патогенных свойств у условно-патогенных микроорганизмов может быть только во время резкого снижения резистентности организма. Здоровый человек постоянно имеет в наличии эти микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах и слизистых оболочках, но они не вызывают у него развития патологических изменений и воспалительных реакций.

Существует большое количество инфекционных агентов, которые могут передаваться человеку молоком. Большинство патогенных микроорганизмов разрушаются пастеризацией. Однако существует возможность выживания некоторых микроорганизмов, называемых термодурическими микроорганизмами. Существует также возможность заражения молока после пастеризации, с помощью оборудования и посуды, которые не были надлежащим образом дезинфицированы, или через работников, которые являются носителями патогенных микроорганизмов.

Другая возможность - неадекватная термическая обработка молока. В этом случае термообработка устраняет микроорганизм, но не токсин, выделяемый в молоке до пастеризации. Этот вирус вызывает инфекции в коже человека, и его профилактика должна осуществляться путем вакцинации крупного рогатого скота. Несмотря на то, что они вызывают относительно небольшое количество вспышек заболевания, они получили большое внимание из-за тяжести и летального характера заболевания.

Условно-патогенная микрофлора до поры до времени не опасна для человека. Но имеются нюансы.

А потому условно-патогенные микробы называются оппортунистами, поскольку они пользуются любой благоприятной возможностью для интенсивного размножения.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

Другая информация о патогенных микроорганизмах доступна в разделе «Безопасность при производстве молока: биологические опасности бактериального происхождения, связанные с молоком и молочными продуктами». Микробиология - это отрасль биологии, которая изучает микроорганизмы.

Микроорганизмы - это живые существа небольшого размера, размеры которых не позволяют им наблюдать невооруженным глазом человека. Таким образом, их можно рассматривать только под микроскопом. Изучение микробиологии охватывает идентификацию, форму, образ жизни, физиологию и метаболизм микроорганизмов. В дополнение к его отношениям с окружающей средой и другими видами.

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется посев на микрофлору?

Основными группами микроорганизмов являются: вирусы, бактерии, простейшие, водоросли и грибы. В целом, микроорганизмы вносят вклад в оплодотворение почвы, рециркуляцию веществ и участие в биогеохимических циклах. Они все еще могут использоваться для производства таких продуктов, как йогурт, вина, сыры, уксусы и хлеб.

Существуют также патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания у людей, животных и растений. Бактерии могут быть найдены во многих средах и способны выдерживать суровые условия окружающей среды в большинстве живых существ. Некоторые бактерии могут быть патогенными и вызывать такие заболевания, как холера, дифтерия, брюшной тиф, проказа, менингит, туберкулез.

Золотистый стафилококк

В докторской практике часто встречаются следующие ситуации: когда получается положительный анализ на золотистый стафилококк мазка из носа, зева, грудного молока или кожной поверхности, абсолютно здоровый человек может слишком разволноваться и потребовать от специалиста проведения терапии, антибиотиками в том числе. Такую обеспокоенность можно легко объяснить, однако зачастую она является беспочвенной, поскольку практически половина людей всего мира имеет золотистый стафилококк и при этом даже не подозревает этого. Данный микроорганизм является обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов. Это характерно для такой категории, как условно-патогенные микроорганизмы.

У грибов есть несколько видов среды обитания, так как они встречаются в почве, воде, овощах, животных, человека и обломках в целом. Некоторые грибы могут быть патогенными. Среди болезней, связанных с грибами, являются: микозы, молочница, кандидоз и гистоплазмоз.

Заражение патогенными микроорганизмами. Инфекционные заболевания, вызванные патогенными бактериями, вирусами, простейшими паразитами, являются одними из наиболее распространенных и распространяют риски для здоровья питьевой воды. Люди заражаются этими микроорганизмами через загрязненную питьевую воду, аэрозоли, моет или ванны.

Также он является обладателем феноменальной устойчивости к различным факторам внешней среды: воздействию множества антибиотиков, обработке антисептиками, охлаждению и кипячению. Эта причина влияет на то, что от него почти нельзя избавиться. Вся бытовая техника, поверхности в доме, игрушки и мебель обсеменяются им. И только способность иммунитета кожи к ослаблению активности данного микроорганизма спасает от гибели из-за инфекционных осложнений большую часть людей. Иначе рост условно-патогенной микрофлоры, а в частности стафилококка, было бы не остановить.

Некоторые водные микроорганизмы, которые выделяются из воды, вызывают тяжелые заболевания, которые могут угрожать жизни. Другие микроорганизмы вызывают менее опасные заболевания. Часто основным симптомом является диарея. Люди с плохим сопротивлением, особенно маленькие дети или пожилые люди, наиболее уязвимы к этим заболеваниям. Диарея является важным симптомом для многих заболеваний воды.

В мире 1, 2 миллиарда человек не имеют доступа к чистым и здоровым людям, 2, 4 миллиарда человек не имеют санитарии, а 5 миллионов человек умирают от болезней, связанных с водой, каждый год. Большинство заболеваний, передающихся через воду, происходят в мире, а в развитых странах загрязнение предотвращается с помощью мер по очистке и гигиене воды, но даже в развитых странах, люди могут заболеть из-за воды. Это связано с использованием недостаточно дезинфицированной воды, негигиеничным приготовлением пищи и недостаточной личной гигиеной.

Можно сделать вывод о том, что единственным фактором, с которым золотистый стафилококк справиться не может, является иммунитет человека. Попадание в категорию повышенного риска происходит при ослаблении защиты человека. В таком случае он может стать причиной серьезных болезней, как, например, пневмония, менингит, а также инфекционных поражений мягких тканей и кожи (флегмона, абсцесс, панариций и прочие), цистита, пиелонефрита и прочих. Единственным возможным лечением стафилококка является применение антибиотиков, к которым этот микроорганизм чувствителен. Какая существует условно-патогенная микрофлора кишечника?

В развивающихся странах проблемы, связанные с водой, являются серьезной проблемой, и во многих странах существует нехватка лекарств для лечения этих заболеваний. Вакцинация часто бывает очень редкой. Многие люди ослаблены и, как результат, становятся уязвимыми перед другими заболеваниями, их физическая работоспособность уменьшается, и они не могут работать и обеспечивать своим семьям достаточное количество денег и продуктов питания. Отсутствие пищи ослабляет людей и, по сути, детей. Они даже чаще заражаются болезнями, а болезни, связанные с водой, замедляют экономическое развитие некоторых народов.

Кишечная палочка

Кишечная палочка считается естественным обитателем в нижнем отделе пищеварительного тракта у каждого человека. Без нее кишечник полноценно не смог бы работать, поскольку она очень важна для процесса пищеварения. В том числе данный микроорганизм способствует вырабатыванию витамина К, участвующего в процессе кровесвертывания, и предотвращает слишком активное развитие вызывающих очень серьезные болезни патогенных штаммов бактерий кишечника.

Во время войн и стихийных бедствий многие люди заражаются болезнями, передающимися через воду. Болезни легко распространяются из-за повреждения систем очистки воды и сточных вод. Для улучшения экономического прогресса в странах В процессе развития необходимо решить проблему загрязнения воды и распространения инфекционных заболеваний. Это достигается за счет обработки воды, сточных вод, отходов и сточных вод, а также путем повышения осведомленности людей о проблемах гигиены.

Возникновение болезней, переносимых водой. Невозможно представить количество микробиологических инфекций в воде. Заболевания ошибочно диагностируются или не сообщаются. Иногда трудно доказать, что источником болезни является вода: и плавание в загрязненной воде, и микробиологическое или химическое качество воды могут привести к заболеванию.

Кишечная палочка не способна существовать длительное время вне организма носителя, поскольку для нее наиболее комфортны условия нахождения на поверхности слизистой оболочки кишечника. Но эта очень полезная и безобидная бактерия также может послужить источником реальной угрозы, когда попадает в брюшную полость или просвет прочих органов. Такое становится возможным при занесении кишечной флоры в мочевыводящие пути, влагалище или при перитоните (появлении отверстия, которое служит выходом для содержимого кишечника). Такой механизм ведет к возникновению простатита, вульвовагинита, цистита, уретрита и прочих болезней. Нужен регулярный

Дезинфекция остается важной. Грунтовые воды, как правило, имеют хорошее микробиологическое качество, поскольку они предварительно фильтруются через различные слои, эти подземные слои функционируют как естественные фильтры, а микроорганизмы и другие частицы удаляются, когда вода проникает в почву. После этого вода все еще нуждается в обработке, поскольку не все загрязняющие вещества могут быть удалены биологически, а подземные воды могут быть загрязнены загрязнением сточных вод или сточных вод.

Аналогичным образом, при проведении лечения необходимо следить за тем, не распространяется ли распространение эпидемии. Вода, используемая для питьевой воды, может поступать из поверхностных вод, грунтовых вод или рециркулируемой воды. Эта вода может быть загрязнена патогенными микроорганизмами и другими загрязнителями, и для предотвращения заболевания необходима достаточная дезинфекция.

Зеленящий стрептококк



Тоже относится к бактериям условно-патогенного характера, поскольку обнаруживается у большинства людей. Его излюбленной локализацией является полость рта, а точнее слизистая, которая покрывает десны, и зубная эмаль. В том числе этот микроб обнаруживается в мазках из носа и зева. К особенностям зеленящего стрептококка относится то, что в слюне при повышенном содержании глюкозы он способен разрушать зубную эмаль, вызывая при этом пульпит или кариес. Мазок на условно-патогенную микрофлору проводит врач.

Новые болезни, вызванные водой. Типы инфекций меняются с годами, и за последние двадцать лет появилось большое количество патогенных заболеваний, даже в развитых странах, чего нельзя было избежать с помощью традиционных методов обработки воды. В будущем, более патогенные микроорганизмы будут возникать и распространяться в воде из-за развития сельского хозяйства, увеличения роста населения, интенсификации миграции и изменения климата. развиваться путем создания резистентности к дезинфицирующим средствам.

Периодонтальная болезнь, широко известная как болезнь десен, включает гингивит и периодонтит. Это различные степени воспаления и инфекции опорных структур зубов. Гингивит является первым этапом заболевания периодонта и имеет низкое воспаление десны; десна чувствительна к прикосновению и легко кровоточит. Основной причиной гингивита является накопление бактериальной бляшки на краю десны. Стоматологическая доска состоит из большого количества микроорганизмов и протеинов хозяина, которые прилипают к поверхности зубов вскоре после еды.

Профилактика

Можно сказать, что умеренное потребление сладкого и простейшая гигиена полости рта после еды являются самой лучшей профилактикой данных заболеваний. Кроме того, иногда зеленящий стрептококк вызывает проявление прочих недугов: тонзиллита, гайморита, фарингита. Самыми тяжелыми болезнями, которые может вызвать зеленящий стрептококк, являются менингит, пневмония, эндокардит и пиелонефрит. Однако они развиваются только у очень небольшой категории людей, которых можно отнести к группе высокого риска.

А если бакпосев - нормальный, и условно-патогенная микрофлора не обнаружена? Такая ситуация бывает довольно часто. Это означает вариант нормы.

Лечение

Единственным правильным методом терапии кишечной палочки, зеленящего стрептококка и стафилококка является применение антибиотиков. Но оно должно сопровождаться определенными показаниями, к которым не относится носительство, если оно бессимптомно.

В мире существует множество микроорганизмов, обитающих практически повсеместно. Большинство из них не представляют опасности для человека и животных, являясь неотъемлемой частью живого мира. Однако среди них встречаются патогенные микроорганизмы, иначе называемые болезнетворными. Они могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний и даже привести к летальному исходу.

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с инфекционным заболеванием. Эти поражения проявляют себя различными симптомами, но все они имеют одну первопричину – болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Чтобы понять, каким образом избежать заражения или ускорить лечение уже имеющейся болезни, нужно разобраться в природе этих микробов.

Патогенные бактерии активно развиваются не только в организме человека и других животных. Они нередко поражают даже ткани растений. Многие болезнетворные микробы обладают способностью серьезно снижать естественные защитные свойства организма, вследствие чего он становится более подвержен иным воздействиям окружающей среды. Существует множество видов таких микроорганизмов, каждый из которых вызывает определенное заболевание. Степень его тяжести зависит от нескольких основных факторов:

  • патогенность и вирулентность микроба;
  • условия, в которых находится организм;
  • состояние макроорганизма (то есть носителя).

Патогенность микроорганизмов – это их способность провоцировать развитие определенной болезни. Патогенность является основным свойством всех болезнетворных микробов. Все патогенные бактерии вызывают появление определенных симптомов в организме носителя. Каждое заболевание присуще конкретной разновидности патогенных микроорганизмов, никакой другой вид не может вызвать то же поражение.


Внутри каждого вида существует также разделение бактерий и вирусов на штаммы, которые обладают различной степенью патогенности. Они провоцируют появление схожих симптомов, но отличаются при этом по интенсивности.Этот показатель называется вирулентностью, и он может быть изменен под влиянием некоторых факторов. Современное лечение направлено на устранение этого свойства патогенных микроорганизмов.

Помимо своего основного действия, многие микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые существенно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества, которые вырабатывают патогенные бактерии, отрицательно влияют на иммунную систему и серьезно ее ослабляют. В связи с этим усиливаются симптомы заболевания, и человек становится более подвержен внешним воздействиям.

Чтобы заразиться инфекционным заболеванием, причиной которого являются патогенные микроорганизмы, достаточно попадания внутрь организма минимального количества возбудителей. То, насколько быстро проявятся первые признаки поражения, зависит от вида микроорганизма и от способа его проникновения внутрь носителя. Промежуток времени между попаданием возбудителя в организм и проявлением первых симптомов принято называть инкубационным периодом.

Способы попадания болезнетворных микробов в организм человека

Существует несколько возможных вариантов, как патогенные вирусы и бактерии могут проникнуть внутрь носителя. Места, через которые они попали в организм, называются входными воротами инфекции. Различают четыре способа заражения.


  1. Пищевые отравления. Возникают в том случае, когда токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, проникают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Такое поражение не распространяется от человека к человеку, но если было заражено большое количество еды, то заболеть может много человек одновременно. Нередко первопричиной такой вспышки является распространение золотистого стафилококка на коже людей, участвующих в приготовлении пищи.
  2. Кишечные инфекции. Данное бактериальное поражение возникает при употреблении загрязненной воды и продуктов. Очень часто его переносчиками могут являться обыкновенные комнатные мухи, поэтому важно следить, чтобы эти насекомые не садились на пищу. Отличаются от пищевых отравлений наличием живого возбудителя, а не только его продуктов жизнедеятельности.
  3. Микроорганизмы патогенные могут также проникать через дыхательные пути. Это происходит в момент, когда носитель инфекционного заболевания чихает, кашляет. Внутрь организма здорового человека попадают живые патогенные микробы и очень быстро начинают свою болезнетворную деятельность. К заболеваниям, передающимся через дыхательные пути, относятся туберкулез, менингит, стрептококковые инфекции, дифтерия, пневмония.
  4. Многие патогенные бактерии переносятся мелкими грызунами и насекомыми. В большинстве случаев микроорганизмы не поражают носителя, а лишь временно на нем обитают. К таким микробам относятся бактерии патогенные, вызывающие тиф, чуму, туляремию, различные формы лихорадки.

Классификация микробов, вызывающих инфекционные заболевания


Вакцина – надёжный способ защиты от болезни

Все микроорганизмы, которые являются патогенными, микробиология разделяет на несколько разновидностей:

  • бактерии;
  • риккетсии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • простейшие.

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы. В микробиологии они достаточно хорошо изучены, и различают определенные виды, отличающиеся по своему строению:

  • Кокки являются патогенными микроорганизмами шарообразной формы. Они могут существовать как поодиночке, так и парами и даже целыми колониями. К ним относятся стафилококки, стрептококки, диплококки.
  • Бациллы имеют форму палочки, под микроскопом достаточно легко отличить их от иных видов. Они очень широко распространены в природе и имеют сильное патогенное действие. Играют роль возбудителей таких заболеваний, как дифтерия, туберкулез и столбняк.
  • Спириллы – патогенные бактерии извилистой формы, похожие на спираль. Они вызывают лептоспироз и сифилис.

Все микроорганизмы также различает фактор дыхания. Они могут быть:

  • аэробными, для которых очень важно наличие кислорода в окружающей среде;
  • анаэробными, которым наоборот, необходимо отсутствие кислорода для размножения и роста.

Некоторые представители болезнетворных бактерий обладают способностью образовывать капсулы. Они используют для этого свою внешнюю оболочку. Патогенные микроорганизмы способны образовать капсулы исключительно при нахождении внутри организма носителя. Роль носителя могут играть животные или человек. Образование капсул происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы делают микроорганизм невосприимчивым к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсулы растворяются и бактерии продолжают свою вредоносную деятельность.


Капсулы бактерий под микроскопом

Риккетсии являются патогенными микробами, которые в микробиологии занимают промежуточную ступень между бактериями и вирусами. Чаще всего эти мельчайшие микробы переносятся блохами и клещами. Они являются возбудителями сыпного тифа, лихорадки Скалистых гор, Ку-лихорадки и многих других заболеваний, называемых риккетсиозами.

Лечение вирусных заболеваний является длительным и сложным процессом. Современная микробиология и геномика патогенных бактерий и вирусов позволяют изучить микроорганизмы как можно глубже и найти новые методики лечения поражений, а также способы предотвращения заражений.

Чтобы обезопасить себя от заболеваний, связанных с деятельностью болезнетворных микроорганизмов, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и своевременно проходить вакцинацию. Существует определенный перечень прививок, которые нужно делать детям и взрослым в определенном возрасте. Также при поездках на отдых в экзотические страны необходимо проходить вакцинацию от местных заболеваний. Для каждой страны имеется свой список таких болезней. Чтобы обеспечить себе и своим близким спокойствие за свое здоровье, важно не пренебрегать этими простыми правилами.