Недостаток витамина е приводит к заболеванию. Проявления авитаминоза Е. Основные природные источники

Витамин Е (токоферол). Недостаток витамина Е. Заболевания и витамин E. Витамины и организм

Другие недомогания

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.


Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400-600 ME витамина Е назначать большие дозы (2-3 г в день) витамина С и около 1 г кальция . Улучшение наступает уже через неделю.

Как принимать витамин Е?

Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 мин принять таблетку витамина Е. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400-600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Витамин Е. Самое важное о витамине E

Витамин Е - важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания.

Наиболее богатые источники витамина Е - масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби. Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, но, наоборот, увеличивают ее. Они должны фигурировать в диете не только в случаях бесплодия, но и во всех случаях общей слабости, уменьшения сопротивляемости организма инфекциям и т. д. Они должны присутствовать в диете каждой беременной женщины и кормящей матери. В эту пору им нужен витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка.

Трудно переоценить значение проросших семян - продукта питания, в общем, довольно дешевого. Кроме того, что они содержат очень важные витамины (Е, , и ), проросшие семена сочетают в себе ряд очень важных аминокислот, из которых в организме создаются полноценные белки . Поэтому нельзя бросать такой ценный продукт в мусорное ведро. «К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук, другую зелень, когда она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, - пишет израильский врач М. Горен. - В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».


В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.

Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков, разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха».

Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно и со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью , репой , петрушкой , свеклой) и плодами (помидорами , перцем , цветной капустой, огурцами и т. д.), и их соками.

Сухой горох, если его предварительно намочить, прорастает в течение 10 дней, надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.

Витамин Е (как и витамины и ) растворим в жирах. А это означает, что организм не может усвоить витамин Е из продуктов питания без определенного количества желчи в организме. Функция желчи как раз в том и состоит, чтобы расщеплять жиры нашей пищи, без чего они не могут быть усвоены. Но если печень плохо функционирует, или по той или иной причине желчь не выделяется в нужном количестве в кишечник, наш организм не может усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, , следует стимулировать выделение желчи.

Как стимулировать выделение желчи в организме

Не все люди одинаково реагируют на один и тот же продукт или на одни и те же лекарства, поэтому из множества способов и приемов стимулирования работы желчного пузыря нужно выбрать один - наиболее эффективный для вас:

  • применять две клизмы в день - желательно с добавлением к воде травы ромашки или шалфея;
  • дважды в день употреблять свежий яичный желток, глотая его малыми дозами (яйца должны быть от домашней курицы, а не с птицеферм);
  • употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи: смесь разных соков или сок свежей земляники, причем листья не выбрасывают, а заваривают как чай; сок плодов абрикосов , персиков , моркови , свеклы , свежих огурцов ;
  • принимать натощак столовую ложку оливкового масла;
  • пить свежеприготовленный сок черной редьки или сок хрена (по 2 столовые ложки 3 раза в день).
Витамин Е, который также иногда называют токоферолом, представляет собой жирорастворимый витамин. Это означает, что его прием целесообразно осуществлять в совокупности с небольшим количеством жира, который позволит организму усвоить дозу этого витамина.

Одной из основных причин возникновения дефицита этого элемента у конкретного человека является несбалансированный рацион питания. Например, вызвать дефицит витамина Е способны распространенные в настоящее время диеты с пониженным содержанием жира, на фоне которых усвоение даже того количества токоферола, которое поступает с пищей, затруднено.

Однако дефицит витамина Е может возникнуть и у людей, которые получают с пищей или в составе витаминных комплексов достаточное количество этого элемента. Такая ситуация может быть вызвана различными нарушениями нормального функционирования организма, при которых всасывания витамина не происходит. Например, в качестве таких нарушений могут выступать дисфункции печени, заболевания поджелудочной железы или тонкого кишечника, то есть органов, участвующих в процессе усвоения токоферола.

Проявление дефицита

Основная функция витамина Е в человеческом организме заключается в том, что он служит средством замедления окислительных процессов, в ходе которых клетки стареют и разрушаются. Поэтому дефицит этого компонента вызывает ускоренное старение тканей организма, включая кожные покровы, что незамедлительно сказывается на внешнем виде: у человека появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки, кожа провисает и теряет эластичность.

Кроме того, витамин Е играет значительную роль в восстановительных процессах в организме, поэтому его недостаток может привести к длительному заживлению повреждений кожи, плохой свертываемости крови и другим подобным симптомам. Кроме того, дефицит токоферола в процессе регенерации кожи, например, после травмы или операции, способен привести к образованию более выраженных и грубых рубцов, чем в случае нормального его количества.

Наличие достаточного количества витамина Е важно также для нормального функционирования репродуктивной системы: его дефицит повышает вероятность возникновения проблем с зачатием у женщин, поскольку в такой ситуации достаточно часто возникает гормональная недостаточность, препятствующая оплодотворению. При этом после наступления менопаузы недостаток витамина Е может проявиться в более значительном снижении количества эстрогенов по сравнению с нормой, что приведет к ухудшению самочувствия, более быстрому старению и другим проблемам.

  • Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний. От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток проявляется стандартно, но есть и отличительная черта. Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

    Что происходит в организме при дефиците витамина

    Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач - не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

    Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем. Очень быстро происходят изменения со стороны крови - у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача - его транспорт из легких по всему организму. При дефиците кислорода развивается анемия.

    Еще один пример недостатка витамина - нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки. Вследствие этого может наступить потеря зрения.

    На данный момент существуют доказательства - из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

    Какие патологии говорят о недостатке токоферола?

    Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

    • Мышечная дистрофия , возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
    • Спиноцеребеллярная атаксия - болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
    • Невропатия (некоторые ее виды).
    • Гемолитическая анемия . Особенно характерна для недоношенных детей.
    • Ослабление иммунной системы . Иногда может возникнуть иммунодефицит.

    Симптоматика

    Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

    • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса .
    • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения .
    • Желтуха .
    • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример - герпес .

    Профилактика

    Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

    В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи . Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

    Роль для женского здоровья

    Токоферол отвечает за следующие процессы:

    • Защита клеток от разрушения оксидантами .
    • Синтез белков, образование новых клеток .
    • Выработка гормонов .
    • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами .

    Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. тем, что помогает замедлить этот процесс.

    Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

    Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?

    Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

    Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

    Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

    О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

    Витамин Е и его значение для организма

    Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

    Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

    Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

    Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности , снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

    Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

    Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

    Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

    Симптомы недостатка витамина Е

    Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

    • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
    • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
    • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
    • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
    • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
    • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

    Что делать при недостатке витамина Е

    Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

    • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
    • свежие овощи и фрукты;
    • орехи и сухофрукты;
    • свежую зелень;
    • неочищенные растительные масла;
    • каши из неочищенных злаков.

    Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

    При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

    Самым популярным считается витамин Е в капсулах , обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

    Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

    • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
    • при сахарном диабете;
    • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • при нарушениях жирового обмена;
    • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

    Стимуляция клеточного дыхания

    Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

    Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

    Противовоспалительный эффект витамина Е

    Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

    Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

    • Снижение остроты зрения
    • Дряблость кожи
    • Повышенная утомляемость
    • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Бесплодие
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Нервозность, повышенная раздражительность
    • Рассеянность
    • Появление старческих пятен на коже

    Каким образом витамин Е попадает в организм

    В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

    В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

    Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

    Профилактика атеросклероза

    Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

    Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.