Ощелачивающие продукты питания таблица. Щелочные продукты питания: список, влияние на организм. Щелочная или алкалиновая диета способствует

Для работы организма должны соблюдаться некоторые условия, без которых многие процессы невозможны. Одним из таких условий является соблюдение кислотно-щелочного баланса (pH). Хотя многие слышали об этом параметре, мало кто понимает его аспекты и осознает его важность.

Несущественные нарушения pH могут привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому необходимо соблюдать его, регулируя свою . Но что же представляет собой этот баланс?

Организм по большей части состоит из воды. В ней есть особые вещества, которые отбирают или отдают атомы водорода. Первые вещества подходят под определение щелочи, а вторые - под кислоты. Поэтому для сохранения состояния организма необходимо соблюдать их соотношение, называемое кислотно-щелочным балансом.

Если этот баланс нарушен, то переживает существенные нагрузки. Особенно опасно превышение кислот в организме, ведь это приводит к его закислению. Это ухудшает перенос кислорода через кровь, что приводит к частичному кислородному голоданию.

Стандарт кислотно-щелочного баланса, именуемого pH, варьируется в пределах 6,5-7 единиц. При меньшем показателе в организме преобладают кислоты, при большем - щелочь. Замеряется этот баланс посредством простого теста, для чего необходим образец мочи или крови.

Хотя кислотная среда и вредна для организма, повышения уровня щелочи также вредно для него. Это заболевание называется алкалоз и зачастую возникает при плохом усвоении минеральных веществ. Он встречается достаточно редко, так как естественные процессы не могут привести организм к такому состоянию.

Важно поддерживать pH, ведь это позволит организму нормально функционировать и усваивать вещества.

Для этого стоит есть пищу, богатую на щелочь, а также пить достаточное количество . Хотя организм способен сам налаживать этот баланс, он не всегда справляется с этой задачей. Поэтому рекомендуется помогать ему в этом соответствующей диетой.

Кислотно-щелочной баланс организма - оптимальное соотношение кислот и щелочи, что позволяет организму человека нормально функционировать. Нарушение этого баланса сказывается на многих процессах жизнедеятельности и приводит к различным заболеваниям. Хотя организм сам стабилизирует соотношение кислот и щелочи, необходимо помогать ему в этом соответствующим .

О кислотно-щелочном балансе узнайте из данного видео.

Почему важно употреблять пищу кислотного характера?

Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?

Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.

Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть , а также сильный .

Среди других симптомов:

  • Повышенная нервно-мышечная возбудимость
  • Снижение коронарного кровотока
  • Снижение
  • Развитие мышечного гипертонуса
  • Судороги

При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.

При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.

Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.

Кислотные продукты всегда должны быть в . Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.

В каких случаях нужны щелочные продукты питания?

Щелочь - это основа организма, так что щелочные продукты должны преобладать в рационе, занимая 80% всей диеты. Но иногда показатель кислотно-щелочного баланса падает, что приводит к увеличению кислоты в организме. В этих случаях нужно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Причин для повышения кислотности не так много. Зачастую это употребление и неправильная диета. Превышение кислотных веществ в организме приводят к ацидозу - повышенной кислотности. Это опасное состояние организма, когда уровень pH падает ниже 6,5 единицы.

В результате происходит закисление тела, в процессе которого ухудшается перенесение кислорода через кровь, нарушается работа органов, а также создается благоприятная среда для развития , грибков и .

Симптомы ацидоза труднозаметны из-за их схожести со многими заболеваниями. Начальная форма этого состояния может и вовсе не сопровождаться симптомами, ограничиваясь лишь легкой утомляемостью.

Второй вариант для питания - фруктовый салат. Для него необходимо взять грушу, яблоко, 10 фиников, несколько грецких орехов и йогурт. Йогурт лучше брать чистым, ведь вкусовые добавки могут испортить вкус салата.

Яблоко, грушу и финики нужно порезать на небольшие кусочки. Нож можно смочить лимонным соком - это защитит фрукты от потемнения. измельчить и смешать вместе с другими ингредиентами. Сверху добавить несколько ложек йогурта.

Дополнить эти блюда можно специальным напитком под названием «Вода Сасси» от имени ее изобретательницы. Для нее нужно:

  • Огурец
  • Тертый имбирь
  • Лимон

Огурец нужно вымыть и очистить, после чего разрезать на тонкие круги. Лимон нужно нарезать так же. Имбирь нужно очистить и натереть на терке. После этого все компоненты (включая мяту) заливаются двумя литрами воды и отстаиваются 12 часов.

Есть множество других блюд, приготовленных на основе щелочных продуктов. Нужно лишь помнить, что лучший эффект обеспечивают свежие и вареные , ведь они легче усваиваются организмом. Стоит подыскать подходящие варианты в интернете и создать собственную щелочную диету.

Кислотно-щелочной баланс - это оптимальное соотношение кислот и щелочи, в котором человеческий организм может работать. Для его регуляции назначаются диеты с соответствующими продуктами. Оптимальный показатель pH - около 7 единиц, поэтому при отклонении от него стоит изменять рацион, достигая оптимального соотношения веществ.

Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

На патологический процесс влияют несколько факторов:

  1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
  2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
  3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
  4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

Как определить закисление в организме

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

  1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
  2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
  3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
  5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
  8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
  9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
  10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.

На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.

Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

Таблица щелочных ингредиентов

Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Стевия (натуральный сахарозаменитель) Сироп кленовый Мед
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы Помидоры, морковь, капуста, горох
Миндальный орех Плоды каштана
Масло оливковое, масло черного тмина Масло льна
Ростки ячменя пророщенные Пшено, рис бурый
Молозиво, грудное молоко Молоко и сыр (козье), сыворотка
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей Напиток из имбиря Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

Щелочная диета

Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

Польза

Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

Щелочная или алкалиновая диета способствует:

  • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
  • улучшению обмена веществ;
  • контролю за массой тела;
  • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
  • полноценному функционированию всех органов и систем;
  • повышению защитных сил организма.

Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

  • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
  • нормализуется кишечная моторика;
  • устраняется метеоризм;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

Особенности

Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

  1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
  2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
  3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

Преимущества и недостатки

Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

К ним относят:

  • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
  • доступность провианта;
  • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
  • очищение и оздоровление организма.

Главное правило : переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

Недостатком диеты является:

  • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
  • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
  • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

Противопоказания

Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания сердца и сосудов.

Этапы диеты

Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

  1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
  2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
  3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

Примерное меню на 7 дней

Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,

1 чашка зеленого чая

Суп из овощей;

стручковая фасоль, приготовленная на пару;

свежевыжатый фруктовый сок

Баклажан с сыром, запеченный в духовке;

салат из фруктов

Вторник Домашний йогурт;

хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем

Крем-суп из овощей;

1 вареное яйцо

Рыба (запеченная);

салат из свежих овощей;

травяной чай

Среда Коричневый рис с овощами;

отвар шиповника

Отварной картофель;

тушеная капуста с луком и морковью;

свежевыжатый сок

Телятина (отварная);

овощной салат;

домашний йогурт

Четверг Яйца отварные (2 штуки);

хлеб зерновой (1 ломтик);

1 грейпфрут

Отварная куриная грудка;

салат из свежих овощей;

250 мл. молока

Овощной салат из помидор с сыром;

травяной настой

Пятница Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);

тост с медом;

свежевыжатый фруктовый сок

Свекольный суп (холодник);

скумбрия запеченная;

цикорий (напиток)

Отварной картофель с растительным маслом;

свежие овощи (огурец, помидор);

чай из мяты

Суббота Котлеты овощные (из картофеля и моркови);

травяной чай

Крем-суп из грибов и овощей;

Хлеб отрубной

Голубцы овощные со сметаной;

настой шиповника

Воскресенье Творог с фруктами или ягодами;

травяной чай

Овощной суп;

Хлеб отрубной

Каша гречневая с тушеной говядиной;

салат из овощей и проросшей пшеницы;

чай с мятой и мелиссой

Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

  1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
  2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
  3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
  4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
  5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
  6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

Щелочные продукты при псориазе

Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

  1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
  2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
  3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
  4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

При раке

При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

  • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
  • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

При подагре

  • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
  • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
  • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

При патологиях ЖКТ

Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.

Блюда из щелочных продуктов

Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.


Вторые блюда

Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:


Салаты

Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

  1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
  2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

Каши

Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.


Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

Видео о щелочном питании, его правилах и списке продуктов

Основы щелочного питания:

10 щелочных продуктов:

Cодержание:

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов. В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс, которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление «правильных» продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Что стоит знать о кислотности и щелочности?

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с «плюсом» – кислая реакция, а ионы с «минусом» – щелочная.

Проведенные исследования показали, что нейтральная среда – 7 . При смещении в сторону снижения организм «закисляется». Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о «победе» щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные. Оптимальное соотношение – 70/30 процентов . В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

  • ощелачивающие;
  • окисляющие.

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно – оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных «представителей», то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем . Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей . При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция , что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни , среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами – развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под «удар» попадает зубная эмаль , толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами . Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища – главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление . Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма , замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

Список щелочных продуктов

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории «щелочных». Выделим главных представителей:

  • Лимон . Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень . Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей – шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды . Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок . Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо – фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные . К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотные продукты должны поступать в правильной пропорции . При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30% .

Щелочная диета

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом. Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, «закисляющих» организм и ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе «ощелачивания» среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Итоги

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию , нормализуя кислотно-щелочное равновесие.

Женщина должна обращать особое внимание на . Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.

Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:

1. Вода - основа жизни, легко доступный щелочной продукт.

2. Молоко .

Мощнейший щелочной продукт питания , богатый кальцием , белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.

3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).

Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.

Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания .

Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:

1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.

Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.

Сыворотку нужно пить без добавления сахара . Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой

другой выпечки.

4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб .

Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.

В магазине такого хлеба нет!

5. Бананы (зрелые).

Один из мощных щелочных продуктов питания , содержит серотонин - биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит - полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!

6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),

7. Шпинат .

Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.

9. Салаты кочанные и листовые .

(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды).

Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания , содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).

10. Миндаль .

Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.

Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.

11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).

Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.

12. Картофель .

Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.

13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!

14. Морковь.

15. Тыква .

Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом .

Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!

16. Огурцы .

17. Свекла .

18. Репа .

Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания . Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.

Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества - глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.

Репа - диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).

19. Арбуз .

20. Малина .

21. Манго .

22. Финики .

Это все - .

Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо,

натрий , фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина .

Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.

23. Кабачки .

24. Топинамбур .

25. Кукуруза .

Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО) . Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.

26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания .

27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)

Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.

28. Сельдерей .

29. Груши (как свежие, так и высушенные).

30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).

Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.

Помните, кислотно-щелочное равновесие - первостепенная задача человека на пути к здоровью!

podkachaysya-budzdorov.ru

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет - остеопороза.

А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление , появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все , белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.


В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.


Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте: