Вытяжка из виноградных косточек. Чем так хороши виноградные косточки? Наружное и внутреннее применение

Однако, экстракт виноградных косточек – это не только полезный продукт для внутреннего применения, но и его можно использовать для наружного применения. Как? Зачем? И, почему? Всё те же полифенолы обладают свойством предотвращать разрушение структуры коллагенновых волокон и эластина – всё это отвечает за то, чтобы наша кожа была упругой и эластичной. Поэтому, если вы или средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт виноградных косточек – то примите правильное решение, которое поможет вам сохранить вашу молодость, здоровье и красоту. Если же такая косметика вам не попадалась – вы можете попробовать в домашних условиях самостоятельно приготовить скраб для кожи или маску на основе таких косточек винограда.

Для такого «виноградного» скраба вам понадобится горсть виноградных косточек, которые вам необходимо будет раздавить. Добавить в полученную смесь 1 столовую ложку миндального масла – и готов. Нанесите его на очищенную кожу лица, помассируйте, а затем смойте проточной водой. Такой скраб мягко очистит верхний слой кожи, удалит ороговевшие клетки эпидермиса, простимулирует процессы обновления клеток, улучшит кровообращение и поможет вам выглядеть ухоженной и привлекательной.

Современная косметическая индустрия активно использует все эти свойства виноградных косточек поэтому, и добавляет их:

  • в состав средств по уходу за кожей (оказывают отбеливающий эффект),
  • солнцезащитных кремов (вещество танин, которое входит в состав виноградных косточек, предотвращает возникновение ожогов на коже),
  • (всё тот же танин препятствует процессам образования перхоти),
  • скрабов,
  • гелей для душа (помогают избавиться от целлюлита).

Примечательно, что такой ингредиент как экстракт виноградных косточек, не имеет ограничений для применения и противопоказаний, и может использоваться независимо от возраста, пола, типа кожи…

Что ж, теперь виноградная косточка наверняка будет заслуживать большего внимания с нашей стороны. Те, кто беспокоятся о своём здоровье – позаботятся о том, чтобы начать принимать препараты с экстрактом виноградных косточек. А, те, кто беспокоятся о красоте – обязательно приобретут косметические средства в составе с этим компонентом.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Зарубежные виноделы приловчились работать вовсе без отходов. Мякоть и шрот сочных плодов применяются без остатка для приготовления основного продукта (разносортного вина), а также масла и экстракта. Ученые утверждают, что основной частью винограда, которая содержит максимум полезных веществ, выступает косточка. Именно в ней содержится 90% всех целебных соединений. Польза виноградных косточек переходит в продукты их переработки, однако и в домашних условиях цельные ядра выбрасывать не стоит.

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.

Когда ядра наносят вред

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2. Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Наружное и внутреннее применение

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

Виноград обладает многими полезными свойствами. Плоды винограда употребляют в свежем виде, делают из них соки и вино, варенье и джемы.

Самыми ценными для человека является не мякоть плода, а виноградные косточки, поскольку обладают антиоксидантами свойствами, которые по своей эффективности значительно превышают многие химические препараты.

Состав экстракта

Состав полезных веществ в косточках винограда одинаков, независимо от сорта. Но самая большая концентрация этих веществ находится в семенах красных сортов. Поэтому экстракт виноградных косточек делает именно с них.

В состав полученного препарата входят натуральные антиоксиданты:

  • кверцетин;
  • катехины;
  • ресвератрол;
  • пикногенол;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Кроме редких антиоксидантов, которые встречаются в косточках в большом количестве, в них присутствуют и другие полезные вещества:

  • биотин;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • филиевая кислота;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Антиоксидантные составляющие имеют свойства защиты клеток от свободных радикалов, которые присутствуют в крови. Высокая растворимость экстракта в воде и жире позволяет ему глубоко проникать сквозь защитную мембрану клеток, тем самым более эффективно справляется со своими задачами.

Поэтому преград для проникновения антиоксидантов в любой тип ткани организма нет. Их можно встретить даже в клетках головного мозга, что повышает его стойкость против возникновения болезни Альцгеймера.

На сегодняшний момент еще достоверно не установлено что экстракт виноградных косточек может полностью излечить от этого недуга на ранней стадии развития, но предварительные результаты достаточно многообещающие.

Форма выпуска и дозировка

Экстракт виноградных косточек выпускается в:

  • Капсулах;
  • Таблетках;
  • Жидком виде.

В отличие от , экстракт обладает более высокой концентрацией, что увеличивает его полезные свойства. Поэтому одна таблетка или капсула экстракта соответствует нескольким десяткам миллилитров масла. Это существенно облегчает ежедневный прием, поскольку бутылочку или планшетку с препаратом намного легче носить, чем масло. Для сравнения: одна капсула экстракта содержит количество флавоноидов, которое содержится в двух бокалах красного вина или десяти чашках зеленого чая.


Часто в составе препаратов присутствуют вспомогательные компоненты, усиливающие эффективность экстракта. Такие медикаменты более предпочтительны для лечения или недлительного профилактического приема сроком до 1 месяца.

Средняя дозировка препарата – 150-300 мг в день. Безопасное применение для здорового человека составляет до 600 мг, но такое количество не способно полностью усваиваться организмом, поэтому в нем нет необходимости.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и жирных кислот экстракт виноградных косточек используется для профилактики и комбинированного лечения заболеваний сердца, мозга и кровеносной системы. Также экстракт применяется для борьбы с раком.

Поскольку экстракт является натуральным компонентом, его можно безопасно принимать людям, находящимися в группе риска возникновения инфарктов и инсультов. Это в первую очередь курильщики и генетически предрасположенные к таким заболеваниям люди.

Экстракт виноградных косточек полезен:


Кроме перечисленных областей применения, экстракт виноградных косточек используют и как вспомогательное средство в комбинировании с другими препаратами для лечения таких патологий:

  1. Рака.
  2. Гипертонии.
  3. Остеопороза.
  4. Атеросклероза.
  5. Варикоза.
  6. Болезней сердца.

Широкое применение объясняется высокой эффективностью экстракта и отсутствием случаев усложнений и токсической реакции при его применении.

Однако экстракт используется не только в медицинских целях, но и в косметологии. Его часто можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Также экстракт применяют при создании средств по уходу и омоложению кожи, поскольку он способствует восстановлению тканей и улучшает кровообращение и питание в клетках. Часто добавляется в маски для волос, так как содействует восстановлению силы и здоровья луковиц.

Предупреждения и противопоказания

Поскольку препарат стимулирует работу кровеносной системы организма, то в случае проведения хирургической операции нужно проконсультироваться с врачом относительно приема препарата. Поэтому незадолго до проведения операции может понадобиться временный отказ от приема экстракта, чтобы снизить риск развития кровотечения. Прим можно будет возобновить через некоторое время.

Также нужно отметить, что препарат еще не проходил исследования при приеме во время беременности. Поэтому в этот период его прием нежелателен, поскольку отсутствуют данные по его влиянию на развитие плода.

Безопасное применение экстракта возможно для проведения профилактики, но в случае наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно проконсультироваться с врачом для установления совместимости с другими применяемыми препаратами. Экстракт хорошо сочетается с медикаментами, но все же нужно убедиться в его полной совместимости.

Эффективность препарата

Благоприятное действие на сосудистую систему позволяет использовать экстракт для нормализации кровообращения при сосудистой недостаточности, покалывании в конечностях или частом возникновении судорог.

Пожилым людям экстракт виноградных косточек рекомендовано принимать для профилактики и остановки развития катаракты и дегенерации желтого пятна в сетчатки глаз. Положительное влияние препарата возможно и для молодых людей, которые много времени проводят за монитором. Было проведено научное исследование, в котором добровольцы ежедневно принимали 300 мг экстракта на протяжении двух месяцев. По завершении периода испытания у всех наблюдалось уменьшение напряжения глаз и увеличение четкости зрения.

Многие исследования влияния экстракта на раковые опухоли подтвердили, что антиоксиданты, входящие в его состав, действительно разрушают раковые клетки.

Особенно эффективно принимать экстракт для профилактики онкологии.

Это связано с тем, что экстракт виноградных косточек безвреден для здорового человека, поэтому его ежедневный прием полностью безопасен и способствует противодействию организма заболеваниям. Подобным результатами безвредного приема на протяжении длительного срока аналогичные химические препараты не обладают.

Экстракт виноградных косточек является эффективным натуральным препаратом, способствующим профилактике и лечению широкого спектра болезней. Его можно использовать как биодобавку для правильного развития ребенка. Свойства препарата заметны уже через несколько недель с момента начала приема, эффект проявляется в снижении уровня вечерней усталости, улучшении зрения и нормализации кровяного давления. Кроме этого, улучшается общее состояние кожи и волос.

Сегодня очень часто используют природные свойства виноградных косточек. Они обладают способностью очищения организма, омолаживают кожу путем обновления клеток, продлевают долголетие. Применяют их и в качестве средства обладающего мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства виноградных косточек. Проблемы с холестерином, кровяным давлением может также решить использованиесвойств виноградных косточек. Их применение активирует защитные свойства организма, что способствует восстановлению сосудов.

У женщин после 45 лет есть склонность к развитию атеросклероза. Научно доказана эффективность применения виноградных косточек в профилактике этого заболевания. Оно имеет целебные свойства также в лечении венозной недостаточности. Экстракты из косточек – хорошее средство профилактики .

Полезные свойства масла виноградных косточек. Всем известно то, что использование масла и применение виноградных косточек для здорового образа жизни, очень полезно. Ведь масла содержат в концентрированном виде все полезные вещества растений. Масло из косточек не исключение. Хотя его производство довольно сложный процесс, ведь масла в них содержится максимум 25%. Но это того стоит! Масло виноградных косточек содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую жирные кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы А, В, С, Е, а также РР, обладая всеми их полезными свойствами.

Приготовление масла и спиртовой настойки из виноградных косточек в домашних условиях. Применять виноградные косточки для лечения различных заболеваний стоит, воспользовавшись уже готовыми медицинскими препаратами. Хотя если есть желание , масло или виноградную спиртовую настойку можно приготовить самостоятельно.

Для этого стоит приобрести виноград красных сортов, затем косточки моем, и просушиваем. Берем деревянную толкучку и раздавливаем косточки и перекладываем их в две пол-литровые баночки. (Не используйте для этого металлическую толкучку, она испортит свойства будущего масла, так как виноградная кислота может вступить в окислительную реакцию с металлом.) После чего в первую – наливаем один стакан масла, а во вторую столько же водки, спирта или самогона. В течение месяца выдерживаем приготовленные средства в темном месте. Баночки с целебными виноградными косточками необходимо ежедневно перетряхивать. Затем процеживаем, а косточки убираем.

Как принимать средства из косточек винограда. Приготовленные средства можно применять разными способами. Вот некоторые из них:

Масляную или виноградную настойку 5 дней принимаем по капле в день, затем 5 дней перерыва;

Та же схема, но через день. Применяем средство в течении месяца, после чего делаем несколько месяцев перерыв. Водный отвар из косточек (1:10) применяем курсами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

Важно знать о применении виноградных косточек. Применение виноградных косточек просто в измельченном виде явных лечебных свойств не имеет. Поэтому не стоит есть виноград вместе с ними, так как они способны вызвать закрепы, могут стать причиной газообразования, остановки месячных и даже мочеиспускания.

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5-1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2-3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Процедура канительная, но она того стоит.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой. Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах , повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой. Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства - мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.
Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)- уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.
Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета.
Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.

Продолжительное время считали, что зёрна вишневых, сливовых и абрикосовых косточек нельзя есть, так как в них есть синильная кислота. Однако ее содержимое там мизерное, и вреда она не причинит. А вот польза от косточек может быть большая. В них содержится недавно открытый витамин В17, который имеет противоопухолевые свойства. Оказывается, что поедание косточек абрикосов (наибольшее содержание В17), персиков, слив, яблок и д.р. позволяет избежать практически на 100% рака.

В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое легко проникает в клетку и если клетка здорова (т.е.cодержит фермент Rhodanese), то это вещество превращается в обычный углевод, но если это раковая клетка (в ней нет этого фермента), то В17 превращается в яд и клетка погибает. Естественная химеотерапия!

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.