Сытные бобовые для похудения: есть вкусно и не поправляться. Бобовые для похудения: польза или вред. Положительные и отрицательные стороны

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Читайте в этой статье

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • , фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит , что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с , молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или , но не более 200 г в сутки);
  • любые ;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного + твердый (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
  • день – отварная фасоль + квашеная с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Еще несколько лет назад нам казалось, что бобы никак не помогут нам избавиться от нежелательного веса. Но сейчас диетологи разработали метод похудения, который не только позволяет похудеть, но и обладает многими лечебными свойствами. С помощью этого метода вам удастся добиться большой эффективности и очистить свой организм от вредных веществ и токсинов. Этим методом является - бобовая диета.

Суть бобовой диеты, полезность, главные правила и преимущества

Бобовая диета основана на исключении некоторых продуктов из питания, впрочем, как и все другие. Но не переживайте, вам не удастся испытать чувство голода и сорваться с диеты. Она достаточно разнообразная, питательная и полезная, так как в составе бобов содержится определенное количество белка и других веществ, которые очищают желудок, улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряет процесс обмена веществ. Последние напрямую участвуют в процессе похудения, так как лишние жировые отложения и вес, часто появляются из-за нарушения процесса обмена веществ.
Полезные свойства бобовых:

  • Содержат крахмал, растительные жиры, белки, пектин, витамины;
  • В составе против склеротические вещества, которые очищаю кровь и используются в медицине как средство лечения;
  • Богаты витаминами группы. В;
  • Микроэлементы (железо);
  • Защищает организм от кишечной инфекции;
  • Содержатся витамины А, С, D, РР;
  • Действуют как антидепрессанты;
  • Укрепляют иммунитет, быстро утоляет жажду голода;
  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Источники каротину, марганца, фосфора, калия и других веществ.

Длительность диеты разная от пяти дней до двух недель, зависит от вашей цели спросить килограммы нежелательного веса. Результативность диеты достаточно велика, вы сможете похудеть на 4-10 килограмм, но необходимо учти физиологию вашего тела. Для улучшения конечной эффективности диетического питания нужно соблюдать главные правила бобовой диеты. Они включают следующие основные тезисы:

  • Во время диеты пить воду в очень большом количестве до двух литров;
  • Можно пить чай, кофе (несладкий) и без сливок (молока);
  • Исключить из рациона жирную, жареную пищу, алкогольные напитки, мучное, кондитерские изделия, сладости, фастфуд;
  • Продолжительность диеты не должна превышать больше 14 дней;
  • Главные ингредиенты рациона - это фасоль, чечевица, кукуруза, и другие бобы;
  • Салаты или приготовление продуктов исключительно на оливковом масле;
  • Рацион можно изменять и дополнять любыми бобами;
  • Вам необходимо обязательно отказаться от вредных привычек и не только на время этого метода похудения;
  • Перед сном выпивать стакан кефира с содержанием жира менее 2 %, предварительно достать его с холодильника, он должен быть комнатной температуры;
  • Воду можно употреблять в течение всего дня, только помните, что после приема еды пить нельзя, разрешается через 30 минут;
  • До того, как вы решитесь воспользоваться этим методом похудения, нужно проконсультироваться у врача или диетолога.

Разновидности бобовой диеты и особенности меню

Диетическое меню достаточно жестокое питание и не каждому удастся соблюдать и не нарушать ее. Но для того чтобы меню не было скудным, можно разнообразить его овощами и фруктами, творогом, сыром, салатами и кашами. В основном бобовая диета состоит из двух групп. К первой группе относят блюда, где основным ингредиентом являются бобы, а вторая группа - это монодиета основана на употреблении только этих ингредиентов.
Разновидности бобовой диеты

  1. Бобовая диета на 14 дней. За то время, пока вы сидите на диете можете похудеть на 6-10 килограмм. Диету нельзя изменять и нарушать. Рацион второй недели идентично первой.
    На продолжительности всей диеты пейте как можно больше водички и чай.
    Меню на неделю.
    Понедельник.
    Завтракайте приготовленным тостом и твердым сыром, выпейте стаканчик (200 мл) кефира.
    На ланч употребляйте яблочки или грейпфрут.
    На обед сварите 150 грамм фасоли (горошек) и приготовьте салатик из сочных овощей. Разрешено выпить чай или кофе.
    Ужинайте - отварная фасоль 100 грамм, которую нужно добавить в салатик из свежих овощей.
    Перед сном - стаканчик теплого нежирного кефира.
    Вторник.
    Завтракайте приготовленным блюдом из йогурта и творога, общая порция 250 грамм. Выпейте чашечку заварного кофе.
    На второй завтрак стакан ягод.
    На обед приготовьте тушеную капусту с фасолью в количестве 200 грамм. Стакан травяного отвара.
    Ужинайте - отварная рыбка с фасолью на гарнир (или другими бобами в количестве 100 грамм).
    Перед сном необходимо употребить теплый кефирчик.
    Среда.
    Завтракайте - приготовьте из ржаного хлеба тост и нарежьте тонко твердый нежирный сыр. Выпейте чашечку фруктового чая.
    На ланч - одна небольшая помела.
    Обедайте - салатик из бобов (фасоль, горошек, кукуруза) и вареных овощей. Стакан яблочно-морковного сока.
    Ужинайте - тушеная фасоль с овощами и чашка чая.
    Перед сном - стаканчик низкокалорийного кефира.
    Четверг.
    Завтракайте - готовьте тост из фасоли в томатном соусе и яиц (две штуки), чашечка кофе.
    На второй завтрак - скушайте два яблочка (зеленых).
    Обедайте - фруктовый салатик и 150 грамм отварных бобов. Стаканчик свежего сока (грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый).
    Ужинайте - тушеный кролик с рисом и фасолью (порция не должна превышать 175 грамм).
    Перед сном выпить кефир (один стаканчик).
    Пятница.
    Завтракайте - запеченное яблочко с домашним творогом, изюмом. Стаканчик апельсинового сока без сахара.
    На ланч - кушайте два любых фрукта (выбирайте в соответствии с сезонностью).
    Обедайте - гречневая каша с тушеной фасолью в томатном соусе, салатик из свежей капусты, зелени и моркови.
    Ужинайте - салатик из овощей и бобов (порция около 150 грамм), можно выпить чай или отвар трав.
    Суббота.
    Завтракайте - один тост и твердый сыр вместе с чашечкой кофе.
    На второй завтрак подойдет стакан молока с содержанием жира менее 1,5 %.
    Обедайте - салатик из творога и овощей, можно заправить сметаной (низкокалорийная). Стаканчик фруктового сока.
    Ужинайте - тушеная фасоль (можно заменить на любые другие бобы).
    Перед сном желательно выпить стаканчик кефира комнатной температуры.
    Воскресенье.
    Завтракайте - приготовленным десертом с йогуртом, творогом и фруктами (общая порция около 200 грамм). Чашечка зеленого чая.
    На ланч - один грейпфрут.
    Обедайте - салатом из овощей и фасоли (горошка, кукурузы). Стаканчик сока.
    Ужинайте - супчик из овощей, вареная фасоль и чашечка чая.
    Перед сном - стаканчик кефира.
  2. Бобовая диета на пять дней. За время диеты можно похудеть на 2-3 килограмма (но многим удается намного больше, благодаря строгости соблюдения диеты, сильному упорству и стремлению к прекрасной фигуре). На всей продолжительности диеты необходимо пить водичку и соблюдать основные правила. Количество приемов пищи - пять.
    Примерное меню на пять дней.
    1-й дней.
    В этот день ваш рацион должен состоять из стакана кефира, тоста, одного вареного яйца, салата из фруктов, отварной фасоли, чечевицы и одного грейпфрута. Можно пить томатный или любой фруктовый сок, зеленый или черный чай.
    2-й день.
    Стаканчик обезжиренного йогурта, сухофрукты, одно большое зеленое яблочко, тушеная фасоль с капустой, салатик из вареной рыбки и овощей. Что касается жидкого, можно сварить бульон, а также выпить чай или отвар из трав.
    3-й день.
    Готовьте омлет, салатик из овощей и курицы, овощной суп, тушеная фасоль с горошком к рису, творог с йогуртом и фруктами, чашка кофе и зеленого чая.
    4-й день.
    Сегодня ваш рациона должен состоять из употребления фруктов и ягод в большом количестве, тушеная фасоль в томатном соке к гречневой каше, салатик из индейки и овощей. Разрешается пить сок, чай и кофе. Не стоит забывать про обильное питье.
    5-й день.
    Ваш суточный рацион должен состоять из овсяной каши и фруктов, тоста с омлетом, тушеных бобов с рисом и рыбкой, салатиком из капусты, томатов, рукколы, зеленого сладкого перца. Стакан травяного отвара, сок, чай или кофе (без сахара).
  3. Бобовая диета на десять дней. Этот метод похудения достаточно обогащен витаминами и другими питательными веществами. Конечный результат очень сильно удивит вас.
    Меню на десять дней.
    1-й день.
    Завтрак - овсянка с овощами, стакан сока.
    Ланч - приготовленный омлет с вареной фасолью, чашка зеленого чая.
    Обед - овощной салат с любыми бобами, 150 грамм овощного бульона.
    Ужин - каша из чечевицы, стаканчик томатного сока (или другого овощного).
    2-й день.
    Завтрак - готовим энергетический коктейль. Для этого вам понадобятся 150 грамм йогурта, низкокалорийный творог 50 грамм, один банан, все это смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
    Второй завтрак - любые фрукты, за исключением дыни, винограда.
    Обед - кушайте приготовленные на пару рыбьи котлетки с рисом и тушеной фасолью.
    Ужин - отварной горошек с овощами. Чашка чая.
    3-й день.
    Завтрак - салатик из овощей, фасоли, сыра. Чашечка ароматного кофе.
    Ланч - омлет и тост.
    Обед - рагу из овощей, горошка и фасоли, запеченная рыбка (общая порция не более 250 грамм).
    Ужин - суп из томатов и фасоли.
    4-й день.
    Завтрак - чашечка несладкого кофе с тостом.
    Второй завтрак - фруктовое ассорти.
    Обед - нежирная вкусная уха из лосося (можно и другую красную рыбку), салатик из овощей.
    Ужин - тушеная в томате фасоль и горошек. Чашечка чая.
    5-й день.
    Завтрак - запеченное яблочко с черносливом и творогом. Чашка несладкого черного чая.
    Ланч - фрукты или фруктовый сок.
    Обед - отварная чечевица с тушеной капустой и рисом.
    Ужин - тушеные кабачки, баклажаны, морковь, фасоль, грибы к гречневой каше. Стакан травяного отвара.
    6-й день.
    Завтрак - пророщенные бобы (около 150 грамм) и овощной сок.
    Второй завтрак - омлет.
    Обед - суп из горошка, салатик из овощей и вареной рыбки.
    Ужин - овощное рагу с фасолью (без картофеля), мясо индейки.
    7-й день.
    Завтрак - овсяные хлопья без меда на молоке.
    Ланч - тост с фасолью и яйцом.
    Обед - салатик из бобов и риса. Салатик из вареных овощей, можно добавить горошек или кукуруза.
    Ужин - тушеная фасоль с овощами в томатном соке.
    8-й день.
    Завтрак - чашка кофе с тостом.
    Второй завтрак - салатик из вареной индейки, свежих овощей, листьев салаты и горошка.
    Обед - крем-суп из чечевицы, рис с фасолью в томате.
    Ужин - фруктовое ассорти с творогом. Чашка зеленого чая.
    9-й день.
    Завтрак - чашечка несладкого кофе и нежирный творог с фруктами.
    Ланч - любые фрукты.
    Обед - тушеная капуста с горошком и овсяной кашей.
    Ужин - гороховая каша с нежирной вареной рыбкой и салатиком из овощей.
    10-й день.
    Завтрак - блюдо из фасоли на выбор. Стакан сока.
    Второй завтрак - омлет с чечевицей.
    Обед - овощной супчик, салатик из бобов и свежих овощей.
    Ужин - котлетки на пару с рисом и тушеной фасолью.

Как выходить из бобовой диеты

Из этой диеты выходить нужно, соблюдая некоторую этапность. Она заключается в постепенном увеличении калорийности рациона. Нельзя сразу же после диеты наброситься на еду и есть жирную, жареную пищу, торты. Это не закрепит полученный результат и вернет вам прежние формы. Чтобы этого не случилось, продолжайте питаться дробно, маленькими порциями и 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи не должен быть позже, чем три часа до сна. Пейте как можно больше обычной воды, кушайте фрукты и овощи в любом виде и количестве.
Для улучшения результата и для того чтобы придать фигуре рельефности, а мышцам тонуса необходимо заниматься спортом. Подойдут занятия в тренажерном зале, в бассейне, фитнесом, танцами, утренними пробежками с контрастным душем. Также на вашем состоянии здоровья хорошо отразится здоровый полноценный сон, лучше всего ложиться спать не позже десяти часов вечера. Это укрепит иммунную систему и улучшит внешний вид.

Недостатки бобовой диеты и противопоказания

Большой минус диеты в том, что она несет в себе недостаток животного белка, а многим людям очень тяжело обходиться без мяса. Во время диеты могут быть запоры, диарея, вздутие живота.
Что касается противопоказаний, то к ним относятся:

  • Беременность;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в активном периоде роста;
  • Женщины в период лактации;
  • Острый нефрит;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Болезни со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Подагра;
  • Болезни со стороны сердечно-сосудистой системы.

Бобовая диета насыщена полезным растительным белком. Этот вид разгрузки пользуется заслуженной популярностью, но подходит далеко не всем.

Полному исключению подлежат: сладости, выпечка, жирные блюда и продукты, алкогольные и газированные напитки. Продолжительность диеты – 1-2 недели.

Меню диеты

Понедельник
Второй завтрак: киви, апельсин, яблоко (на выбор)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли и 250 мл сока (томатного или тыквенного)
Ужин: каша из чечевицы, салат из зеленых овощей, 250 мл сока

Вторник
Завтрак: обезжиренный творог (150 г) и чай (кофе) без сахара
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (2 шт.)
Обед: вареная фасоль (до 100 г) и салат из квашеной капусты с зеленью и небольшим количеством растительного масла
Ужин: зеленый горошек в отварном виде (до 100 г), приготовленная на пару рыба (100 г), несладкий зеленый чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Среда
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: один фрукт
Обед: каша из гороха – до 6 ст.л., овощной салат, несладкий напиток
Ужин: фасолевый суп (без мяса), овощной салат и томатный сок
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Четверг
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: фруктовый салат без заправки (яблоко, киви, апельсин)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли, 250 мл сока (томатного или тыквенного), приготовленная на пару рыба – 150 г и салат из овощей
Ужин: суп из гороха, пара ломтиков хлеба, чашка несладкого чая
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Пятница
Завтрак: 150 г нежирного творога, немного изюма, несладкий напиток (чай, кофе)
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (1-2 шт.)
Обед: овощной бульон, вареная чечевица – 200 г, квашеная капуста
Ужин: тушеные баклажаны (200-250 г), ломтик черного хлеба, чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Суббота
Завтрак: пророщенные бобы, 200 мл сока
Второй завтрак: кисло-сладкий фрукт
Обед: гороховый суп, овощной салат (200-250 г), чай и ломтик черного хлеба
Ужин: 250 г рагу из овощей (без картофеля и свеклы), чай с долькой лимона
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Воскресенье
Завтрак: нежирный творог (150 г), чай (кофе)
Второй завтрак: любой фрукт
Обед: салат из свежей или квашеной капусты, тушеные бобы, чай
Ужин: гороховая каша, вареное мясо (100 г), пара ломтиков ржаного хлеба, сок или чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Противопоказания

Важно помнить, что любые бобовые провоцируют процесс брожения и способствуют образованию газов в кишечнике. Данная диета не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно прибегать к ней при дисбактериозе.

Бобовая диета – польза или вред

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых - в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Комплексная бобовая диета


Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак:

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль - 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

  • нельзя мучное и сладкое;
  • под запретом кофе и чай;
  • лёгкие физические нагрузки обязательны.

Процесс похудения обычно предполагает ограничение количества калорий и жиров. При этом часто не учитывается, что снижение веса не будет достаточно эффективным без наличия в рационе белков. Многочисленные исследования подтверждают: снизить вес сложно, если пища содержит минимальное количество протеинов. Эти высокомолекулярные органические вещества помогают расходовать для нужд организма жиры, а не мышечную массу.

Источниками белков служат мясо, рыба и бобовые. Хотя программы для похудения, основанные на бобах, не слишком распространены, диетологи относятся к ним с одобрением, считая достаточно действенными, лояльными, позволяющими снизить вес без жесткого голодания. Особую ценность такие диеты представляют для вегетарианцев, не употребляющих мясо.

Полезные свойства бобов для похудения

Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.

Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.

Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:

  • витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
  • аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
  • незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.

Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.

Вред

В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.

Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.

Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.

Диеты

Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.

Белковый разгрузочный день

Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:

  • бобов;
  • постного мяса (курица, индейка, говядина);
  • нежирной рыбы (треска, щука, хек);
  • обезжиренного творога;

Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.

Меню может быть таким:

  • Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
  • Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
  • Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
  • Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.

Диета на бобовой похлебке

Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.

Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.

  • Завтрак ― кофе или чай без сахара.
  • Обед ― бобовая похлебка.
  • Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.

Комплексная белковая диета

Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
  • свежие фреши, соки;
  • несладкие чай и кофе.

Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.

Примерное меню на неделю

Дни Варианты завтрака Варианты полдника Варианты обеда Варианты ужина
1 Кефир Фруктовый салат 100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фреш Салат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок
2 100 г творога, немного изюма, йогурт Яблоко или груша Порция фасолевого супа По 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай
3 Тост из ржаного хлеба с сыром, чай Фруктовый салат Салат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофе Гороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток
4 Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе 2 киви или апельсин Порция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба 100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок
5 100 г творога, пригоршня изюма, йогурт Грейпфрут Тарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлеба Тушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай
6 150 г отварных бобов, апельсиновый сок 4-5 слив 100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чай Рагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток
7 100 г творога, кефир 3 абрикоса или персика Бобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлеба Запеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок

Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.

Рецепты

Бобовая похлебка

Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых бобов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.

Суп деревенский

Ингредиенты:

  • белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
  • свежие томаты без кожицы ― 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • макароны (желательно мелкие) - 1/3 стакана;
  • зелень орегано, базилика или укропа;
  • овощной бульон - 1,5 л.

Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Бобовое пюре

Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.

Лобио

Ингредиенты:

  • молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.

Бобовые клецки

Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.

Овощное рагу

Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:

  • спаржевый боб;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • батат.

Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Геркулес»

Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • зеленый боб (желательно молочной спелости);
  • перец болгарский красный;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • твердый сыр низкой жирности.

Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.

Горячий салат

Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.

Бобовый отвар

Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части и выпить в течении дня.

Противопоказания

Бобовую диету для похудения можно соблюдать далеко не всем. Ограничения к ее применению связаны как с составом данной овощной культуры, так и с особенностями ее усвоения.

  • Из-за высокого содержания в семенах бобовых веществ, способствующих кристаллизации солей мочевой кислоты ― пуринов ― эта диета запрещена при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, артрите, ревматизме.
  • Наличие достаточно большого количества фитатов (так называются соединения фитиновой кислоты) снижает биодоступность микроэлементов, в том числе железа. Это делает бобовые запретным продуктом при некоторых заболеваниях крови.
  • Не рекомендуются такая разновидность диеты для похудения пожилым людям, а также при заболеваниях системы пищеварения. Причина ― тяжелая усваиваемость клетчатки бобовых, ее раздражающее действие на слизистую (следствием становится повышенное газообразование, явления метеоризма, нарушения стула).