Сырье девясила. Девясил как лекарственное и декоративное многолетнее растение. Как после войны девясилом лечили туберкулез

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Семейство сложноцветные - Compositae .

Девясил высокий (лат. Inula helenium ) - это многолетнее травянистое растение с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах. Высота растения 100-150 см.

Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).

Время цветения: июль - август.

Распространение: встречается девясил в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.

Место произрастания: растет девясил в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.

Применяемая часть: корневища с корнями.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5-31,75мг) и эфирное масло (около 1-3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.

Сбор и заготовка: Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.

Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м 2 . На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10-15 см.

Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2-3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).

Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Противопоказания: заболевания почек, беременность.

Применение:

Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.

В народной медицине настой или отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней девясила применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища девясила применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.

В народной медицине девясил применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.

Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.

Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.

Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

3) 12 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 1 / 2 л портвейна. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.

4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.

5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 20-40 мин до еды.

8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовых ложки каждый час).

Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.

Из девясила в гомеопатии применяется Inula helenium 3X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Inula helenium L.

Девясил высокий ­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

Применение девясила

Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

Научная медицина в основном использует отвар корня девясила при разных заболеваниях легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхит и др.), так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Также применяют девясил в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разные страны мира используют девясил высокий при бронхите и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите, гастроэнтерите, заболеваниях желчного пузыря и печени, как противоглистное, при болезненных и нерегулярных менструациях, при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.

В основном для лечения используют отвар корня девясила (и его корневищ). Готовят отвар с учетом 1 части сырья на 10 частей воды и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Ниже приводятся рецепты с использованием девясила при некоторых заболеваниях.

1. При воспаленных деснах назначают полоскание отваром корней девясила (1:10).

Также отвар используют наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения трудно заживающих ран (но не мокнущих). В этом случае отвар готовят так: в 1 л воды отваривают 100 г корней. Затем настаивают 4 часа и процеживают через вату.

2. При бронхите используют:

Настойку девясила — 3 стаканами холодной кипяченой воды залить 2 чайные ложки измельченных корней девясила, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать за 15 минут до еды 4 раза в день по ¼ стакана.

Отвар девясила — 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего охладить и процедить. Принимают отвар в теплом виде через каждые 3 часа по ¼ стакана.

При сильном кашле принимают смесь сока девясила с медом (соотношение 1:1)

3. Насморк

В равных количествах смешать корни девясила, солодки и алтея. Холодной водой (0,5 л) залить 10 г такой смеси и настоять 8 часов. Настой пить 3 раза в день по ½ стакана.

4. Артрит

1 л воды залить 100 г свежих корней девясила, прокипятить 15 минут, дать настояться. Отвар процедить и смешать с теплой водой. Такие ванночки помогают при больных суставах ног или рук. Температура воды не больше 38°С.

5. При рахите у детей помогает купание ребенка в отваре из корней лопуха и девясила.

Для отвара берут по 200 г корня лопуха и корня девясила. Эту смесь заливают 10 л кипятка. Греть 15 минут на слабом огне, после этого настоять 1,5 часа и процедить. Отвар перелить в ванночку и в нем купать ребенка.

Заготовка девясила высокого

В лечебных целях используют корни девясила. В них содержатся до 44% инулина и псевдоинулина, а также смолы, эфирное масло (1-5%), горькие вещества и сапонины.

Заготавливают лекарственное сырье рано весной или осенью. Для этого выкапывают корневища и корни и отрезают от листьев и стебля. Затем счищают землю и промывают их. Подготовленные таким способом корни разрезают на куски по 5-20 см. Толстые корни еще и расщепляют вдоль. Диаметр подготовленных частиц 0,5-8 см. Более тонкие корни выбрасываются.

Сушат корни девясила на верандах и чердаках, на открытом воздухе, в сараях. В плохую погоду сушат в сушилках или русских печах, но при температуре не выше 40°С.

Сухие корни имеют горьковатый, пряный, жгучий вкус и своеобразный ароматический запах. Цвет корней: на изломе – желтовато-белый, снаружи – серо-бурый.

Хранят сухие корни девясила в проветриваемых помещениях и не дольше 3 лет.

Чтобы заросли девясила быстро восстановились, нужно при заготовке сырья оставлять хотя бы по одному развитому растению на площади 10-15 м 2 , а также закопать в землю несколько частиц корневища с почками для возобновления. При этом верхняя часть почек закрывается слоем земли не больше, чем на 1-2 см.

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ - полезные свойства. Сок алоэ и противопоказания (часть 1)

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Девясил высокий, или дикий подсолнух - необычное лекарственное растение с богатой историей, использовавшееся с давних времен для лечения самых разных недугов. Древние славяне были уверены, что его корень обладает девятью чудодейственными силами и способен избавлять от самых разных недугов. Китайские доктора даже называли число этих болезней - по их мнению, девясил высокий лечит от 99 недугов. А в Древней Греции растение применяли не только в качестве лекарственного средства, но и для приготовления пищи.

В Средневековье девясил выращивали в монастырских садах некоторых европейских стран. Использовали растение и для лечения болезней на Руси.

Где отыскать

Девясил высокий не зря получил такое название. Его высота около полутора метров. Своим внешним видом он напоминает подсолнечник: у него яркие желтые цветы с крупным центром и длинные лепестки.

Произрастает растение в Европе, Африке. Его можно встретить на Кавказе, в Сибири, в центральной части России. В диком виде эта трава растет буквально на каждом шагу - на опушках лесов, по берегам рек и озер. С недавних пор растение стали возделывать в качестве садовой культуры.

Описание растения

В описании девясила высокого говорится, что это кустообразное растение может достигать двух метров в высоту. У него цельные листья, цветки крупные, оранжевые или желтые. Для корней характерен своеобразный запах.

После цветения завязываются плоды, которые похожи на продолговатые семечки с бурым хохолком.

Цветет растение во второй половине лета, а плоды созревают с конца августа.

Заготовка сырья

Наивысшие свойства девясил высокий проявляет в двух- и трехлетнем возрасте, когда стебель становится прямым и широким. В молодых растениях нет должного количества полезных веществ, поэтому они имеют минимальную ценность.

Для лечения используют корни. Их собирают ранней весной или в августе и сентябре. Корневища выкапывают очень аккуратно, взяв от стебля не менее двадцати сантиметров и на глубину тридцать сантиметров. После того как растение будет обкопано, корневище вытаскивают так, чтобы его не повредить.

Сырье аккуратно очищают от земли, убирают стебли, обмывают. Обязательно удаляют тонкие корешки. Корни разрезаются продольно на куски толщиной около двух сантиметров и длиной десять сантиметров. Заготовки подвяливают на свежем воздухе в течение двух дней. Затем их досушивают в теплом помещении или в сушилке при температуре сорок градусов, разложив тонким слоем на решетки.

Когда корешки будут легко ломаться, то сырье считается готовым. Корни становятся серо-бурыми, на разрезе - бело-желтые. Внутри есть блестящие вкрапления - это эфирное масло.

У корней своеобразный запах, очень ароматный. На вкус они горьковатые, пряные.

Химический состав

В корнях содержится большое количество полисахаридов инулина, сапонинов. Также в этом растении есть витамин Е, алкалоиды, эфирное масло, камедь, смолы.

Особой ценностью обладает эфирное масло, полученное из корней. Оно содержит алантолактон, дигидроалантолактон, бицеклические сесквитерпены, проазулен.

В растении содержится витамин С, изокверцитрин, алантопикрин, кверцитрин.

Польза корневищ

Лечебные свойства девясила высокого многогранны. Это уникальное растение занимает почетное первое место среди лекарственных трав, оказывающих лечебное действие при патологиях желудка.

Лекарственные средства из девясила способны вызывать аппетит, нормализовать пищеварение. Это растение регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, а также снимает спазмы. Препараты стимулируют метаболизм.

Девясил оказывает следующее действие:

  1. Противовирусное.
  2. Антибактериальное, в том числе борется с золотистым стафилококком.
  3. Отхаркивающее.
  4. Мочегонное.
  5. Желчегонное.
  6. Противодиарейное.

Применение девясила высокого возможно и при некоторых онкологических патологиях злокачественного типа: лейкоз, рак ЖКТ. Девясил способен лечить нарушение метаболизма, помогает при подагре, артритах, воспалении седалищного нерва. Также его используют в комплексной терапии при анемиях.

Препараты на основе девясила

В аптеках продается сухое сырье, обладающее отхаркивающим, гастропротекторным свойствами.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства, есть у девясила высокого противопоказания. Препараты на основе травы не следует принимать при тяжелых недугах сердца, сосудов, почек. Запрещается применять девясил людям, страдающим гипотонией, при обильной менструации, во время беременности.

Все о растении девясил высокий, лечебных свойствах и противопоказаниях должны знать те, кто собирается дать на его основе препараты детям. Для них есть ряд противопоказаний, особенно к применению настойки на водке.

Рецепты народной медицины

Корень девясила нашел широкое применение в народной медицине. Это уникальное растение способно излечить от самых разных недугов. Его можно добавить в чай, для восполнения дефицита витаминов, а также для поднятия сил и энергии. Из растения готовят настои, отвары, делают мази, сиропы.

Применять необходимо до полного выздоровления. Средство помогает не только избавиться от всех видов глистов, но и выводит продукты их интоксикации.

Использование девясила в гинекологии

Девясил высокий широко используется в гинекологии. Его назначают для лечения бесплодия, а также при патологиях половой системы. Это растение оказывает положительное действие при опущении матки, при сбоях менструального цикла, во время болезненных месячных. Хорошую эффективность оказывает растение при задержке на несколько дней менструации.

Для приготовления средства, помогающего при задержке месячных, берут тридцать грамм корня и заливают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивается час, затем процеживается. Принимать состав необходимо по пятьдесят грамм дважды в день натощак.

Можно сделать отвар корня, взяв воду и сырье в тех же количествах и прокипятив на медленном огне пятнадцать минут. После остывания средство готово к употреблению.

При опущении матки и воспалении придатков используют спиртовую настойку. Также из этого растения готовят настойку и принимают для снижения подачи молока при кормлении грудью: через пару дней количество молока значительно уменьшится.

Применение в дерматологии

Для лечения кожных патологий применяют отвары девясила. Можно готовить мазь для наружного использования. Она помогает справиться с псориазом. Также помогут настойки, отвары, как наружно, так и внутрь.

Чтобы приготовить мазь, необходимо взять свиной нутряной жир (сто грамм), растопить его, добавить измельченный корень девясила (тридцать грамм). Готовую мазь наносят на ткань и прикладывают к больному месту.

Хорошо помогает трава от угревой сыпи. Для этого рекомендуется время от времени протирать лицо отваром корня трижды в день.

Лечение мужских болезней

Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. Девясил помогает с ним справиться. Также это растение способствует избавлению от других недугов.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять три ложки сырья и залить двумя стаканами воды. Состав настаивается двадцать минут. Принимается средство по столовой ложке каждые в течение двух дней, а затем делается перерыв на двое суток.

Девясил в лечение болезней ЖКТ

Отвар корня хорошо помогает при патологиях ЖКТ. Его используют в следующих случаях:

  1. При болях в желудке.
  2. При метеоризме.
  3. Девясил помогает справиться с колитом.
  4. Рекомендуется при потере аппетита и вялом пищеварении.
  5. При желтухе, болезнях желчного пузыря.

Для приготовления отвара, берется ложка корня и заливается стаканом воды. Средство кипятится пятнадцать минут на слабом огне, затем настаивается четыре часа. Принимается отвар теплым по столовой ложке трижды в день.

Лечение болезней органов дыхания

Корневище хорошо помогает справиться с пневмонией, бронхитом. Отвар принимают при туберкулезе легких, трахеите.

Для приготовления берется пятнадцать грамм измельченного корня и заливается стаканом воды. Смесь кипятят на водяной бане полчаса. После остывания полученный состав процеживается. Принимается по 1/3 стакана дважды в день.

Лечение рака девясилом

Чтобы приготовить лечебное средство, понадобится двести грамм измельченного корня смешать с 500 граммами меда. Составу дают постоять сутки. Принимается средство по столовой ложке трижды в день перед едой.

Лечение повышенного АД, малокровия

Для приготовления настоя берется чайная ложка корней и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается ночь, а утром процеживается. Принимается состав по пятьдесят миллилитров трижды в день перед едой.

Девясил для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета готовят отвар девяти сил. Для него понадобится пятьдесят грамм корня, которые заливаются литром воды. Состав кипятится на слабом огне в течение получаса. Затем средство процеживается. Далее берется половина стакана сока и в нем разводится 120 грамм сахара. Полученный яблочный сироп смешивается с отваром девясила. Принимается состав по три ложки трижды в день.

Средство для наружного применения

При трещинах, язвах помогает настой девясила, который используется наружно. Чтобы его приготовить, понадобится стакан кипятка, в котором настаивается ложка корня. Средство стоит час, затем процеживается. Полученным препаратом обмывают пораженные участки дважды в день. Хорошо делать пятиминутные ванночки два раза в сутки.

Чай с девясилом

Фото девясила высокого наглядно демонстрируют, как выглядит это растение, являющееся к тому же отличной основой для ароматных и полезных чаев. Они помогают поднять иммунитет, а также служат прекрасным профилактическим средством от самых разных недугов.

Для приготовления чая берут чайную ложку корня и заливают кипятком. Настаивают двадцать минут. Пить по стакану не больше двух раз в неделю. Данное средство характеризуется богатым составом витаминов и полезных микроэлементов.

Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям - Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.

Особенности растения

Ареал произрастания

Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.



Ботаническое описание и химический состав


Особенности заготовки сырья

Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.

Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях - на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

Целебное действие

Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

  • Девясил от кашля . Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил - потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
  • Нарушения пищеварения . Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Эндокринные нарушения . Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
  • Заболевания крови и онкология . Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
  • Заболевания мочевыделительной системы . Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
  • Ревматические заболевания . Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
  • Заболевания сосудов . Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
  • Наружное применение травы девясила . Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил - природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства - свежие листья прикладывают к ранам.

Девясил - хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание. Также возможна аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности. При обнаружении побочных действий нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Применение в гинекологии

Девясил - лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:

  • при задержке месячных;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • выделения (бели) воспалительного характера.

При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?

  • При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
  • Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
  • Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
  • Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.

Девясил для мужчин

На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин?

  • Применяется при мужском бесплодии.
  • Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Лечит воспаление тканей яичек (орхит).

Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.

Приготовление девясила в домашних условиях

В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.

При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.

Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором - нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.