Какие продукты есть с 1 группой крови. Особенности и правила соблюдения диеты. Продукты, которые следует ограничить

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Питание людей с 1 группой крови должно быть избирательно. Для здорового питания людям с 1(0) группой крови необходимо заботиться о своем пищеварении, под контролем должна быть кислотность желудочно-кишечного тракта, у этой группы людей она немного повышена, поэтому следует употреблять газированную минеральную воду, которая способствует снижению уровня соляной кислоты, а так же уменьшает аппетит.

Очень хорошо на пищеварение влияют плоды гвоздичного дерева, поэтому в качестве приправы к блюдам можно добавлять гвоздику, которая также обладает противовоспалительным и противоязвенным эффектом. Так как кислотность желудочного сока находится у этой группы людей под особо строгим контролем, употребление апельсинов, мандаринов, земляники, молока в чистом виде, пива, а так же крепких спиртных напитков следует избегать, так как подобные продукты увеличивают выделение желудочного секрета и повышают кислотность. Но для здоровья, в качестве обогащения организма антиоксидантными веществами разрешается выпить 1-2 раза в неделю бокал красного вина. Переходите на овощные соки – они для вас самые основные источники микроэлементов и витаминов.

Так как 1(0) группа крови присуща людям, древние предки которых были охотниками, рекомендуется питаться также как они, то есть мясная продукция должна быть для вас на первом месте. Высококачественный белок для людей с этой группой крови – одно из лучших средств профилактики ожирения, в связи с тем, что белки способны влиять на переваривание и усвоение жиров в организме. Мясопродукты и птицу следует включать в свой недельный рацион 6-9 раз, но не более 150 гр. для женщин и 180 гр. для мужчин за раз.

Но не все мясо одинаково полезно. Следует избирательно подходить к выбору того, что появится у вас на столе. Необходимо избегать и продуктов из нее, а так же мяса перепела. Остальные виды мяса просто необходимы «охотникам», непременно обратите внимание на сердце, потроха и изделия из них, так как являются очень полезными для людей с этой группой крови. Также источником высококачественного белка являются рыба и морепродукты, которые необходимо включать 3-6 раз в неделю размер порций этого вида блюда должен быть такой же как мясных. Особо полезными являются морской окунь, треска, форель, речные окунь и щука. Но так же как и с мясными продуктами здесь тоже имеются свои исключения из правил – людям «охотникам» следует избегать употребления кальмара, сома соленой и маринованной сельди, молоков лосося, из за все той же повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Белки – это основная пища для людей с этой группой крови, но есть продукты растительного происхождения, которые также являются источником белка. Бобовые культуры мясоедам тоже можно включать в свой рацион, но не более 1-3 стаканов сухих бобов в неделю. Зеленый горошек, спаржевая фасоль, соевые бобы расширят ассортимент вашего каждодневного меню, порадуйте себя кусочком сыра, но только из овечьего или козьего молока, помните, что коровье молоко следует употреблять с осторожностью, по возможности исключить вообще из рациона. Так же из растительной пищи для вас источником белка могут быть орехи и семена, которые оказывают на организм достаточно эффективное воздействие, например, хорошо выводит накопившиеся токсины из организма, а семя льна укрепляет иммунную систему. Норма орехов и семечек для вас 2 ст. ложки 3-4 раза в неделю.

Углеводы являются не допустимой пищей для охотников, ведь им необходимо придерживаться мясного меню, поэтому зерновые следует исключить из рациона. Пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, а также продукты из них (печенье, хлеб, крупа, подсластители), употребляемые без меры являются причиной излишнего веса для людей с этой группой крови. Если вам сложно отказаться от такого вкусного и ароматного лакомства как свежеиспеченный хлеб, включайте его в рацион, но не более чем 1-2 раза в неделю. Обратите внимание на новинки наших хлебных производителей и попробуйте более здоровые аналоги пшеничного хлеба – ржаной, ражано-пшеничный, без клейковины, из проросшей пшеницы.

Что же касается таких чистильщиков нашего организма как овощи, то ваша дневная порция – 1 стакан сырых или готовых растительных продуктов. Помните, что овощи богаты калием, употребление их способствует нормализации баланса жидкости в организме, а содержание клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезными для вас станут следующие виды овощей – листовая капуста, морская капуста, лук (репчатый и зеленый), кольраби, салаты, перец болгарский, батат (сладкий картофель), тыква, листовая свекла, репа – количество незаменимых поставщиков клетчатки большое количество. Добавьте к овощному рациону большое количество зелени, приготовьте соки и ваш организм наполнится витаминами и микроэлементами. Фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, регулируют водный баланс, а некоторые из них (ананас) содержат ферменты, способствующие уменьшению воспалительных процессов. Но так как мясная белковая пища для вас на первом месте, то фрукты и ягоды рекомендуется употреблять по одному фрукту в день, доза для ягод в вашем случае – 1 стакан.

При приготовлении различных блюд для дополнительного источника витаминов следует добавлять растительные масла, но для людей с 1(0) группой крови более всего подходит , содержащее мононасыщенные жиры, а также льняное масло, богатое жирными кислотами омега-3. Избегать следует подсолнечного, соевого, кокосового, арахисового, хлопкового и кукурузного масел, в них содержатся вещества (лектины) нарушающие работу пищеварительного тракта.

А как же напитки спросите вы? К сожалению, для людей этой группой крови ассортимент не настолько богат. Придется для сохранения своего здоровья ограничить рацион минеральной газированной водой, которая вам необходима для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта, а так же зеленым чаем. Красное вино также можно включить в свой рацион, но не более одного бокала 1-2 раза в неделю. «Охотникам» следует избегать употребления кофе, чтобы не возбуждать кофеином нервную систему.

Не даром наши предки питались в соответствии с природными условиями, и обладатели 1(0) группы крови, должны полностью слушать свой организм. Белковая пища первая и единственная пища для охотников. Уменьшив употребление углеводов и следуя рекомендациям питаться вам будет достаточно интересно каждый день. Разнообразив свое меню, вы станете замечать как ваш организм день ото дня становится здоровее, иммунитет крепче, а ваше настроение будет на высоте.

Пища – источник энергии и строительный материал. Она нужна для восполнения жизненно необходимых макро- и микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Наши тела реагируют на различную пищу по-разному и имеют особые потребности, которые приходится удовлетворять. Составление правильного меню на каждый день – залог здорового тела.

Пища

Существуют, по-видимому, миллионы различных диет, причем ежегодно одна – две из них вырываются в лидеры, затем теряют популярность. Востребованной сегодня считается диета по группам крови. Однако можно обнаружить, что диета для 1 группы крови, которая чудесно работает для одних людей, не обязательно так же хорошо подойдет другим.

На протяжении всей истории люди с кровью типа 0(I), как известно, были прирожденными охотниками, склонными к вспышкам гнева, агрессивному поведению и импульсивности. Хотя нет никакой реальной научной поддержки этой информации, она, безусловно, интересна и отчасти проливает свет на рацион, который характерен для этих людей.

Некоторые полагают, что импульсивное поведение представителей первой группы приводит к большим проблемам. Из-за переедания у них развивается ожирение, диабет, язва, резистентность к инсулину и проблемы с щитовидной железой.

Внимание! Многие считают, что обладатели этой крови имеют много положительных черт характера: физическую силу, худощавое тело (несмотря на обильный прием пищи) и активный дух. Мужчины нередко становятся чемпионами в спорте и выдерживают сильные нагрузки, а женщины успешно строят карьеру.

В начале XX века Ландштайнер открыл систему групп крови – АВ0. Он одним из первых разделил группы крови по присутствию или отсутствию агглютиногенов – веществ, располагающихся на мембране красных клеток. Так появились А, В, АВ и 0 типы. Антиген А на поверхности эритроцитов дает вторую группу крови, агглютиноген В – третью. АВ – это два агглютиногена на поверхности кровяных клеток и четвертая группа. 0 – это отсутствие агглютиногенов на мембране и первая группа.


АВ0

В конце XX века обнаружена еще одна группа, которая реагировала на 0 тип – бомбейская кровь. Лица с бомбейской группой не могут синтезировать H-антиген, который имеется у всех представителей АВ0, поэтому они вырабатывают антитела даже против первой группы. Официально первый тип крови считается «универсальным» донором, однако фактически таковой является бомбейский тип.

В 50-х годах Виннер и Ландштайнер обнаружили D-антиген у молодой женщины, у которой произошла агглютинация эритроцитов при переливании крови. Изначально он получил название «резус-фактор» из-за ошибочной исторической трактовки того, что якобы D-антиген был найден у макак-резусов.

В литературном «жаргоне» это слово прижилось и используется по сей день. Людей, у которых на мембране клеток крови присутствует D-белок называют резус-положительными, а тех, кто не имеет – резус-отрицательными. При гемотрансфузии данный показатель играет важную роль и позволяет точнее определять совместимость крови.

Диета по 1 группе крови: белок

Считается, что люди с первой группой крови лучше всего используют бедный аминокислотами белок. При употреблении белковой пищи разумно делать здоровый выбор, поскольку избыток красного мяса или других жирных источников белка приводит к серьезным последствиям для здоровья: проблемам с сердцем и почками, диабету и увеличению веса.


Скумбрия

Выбирая белок, рекомендуется обратить внимание на постное мясо: телятину, говядину, оленину и холодноводных рыб: скумбрию, сельдь и треску. Хотя люди с кровью типа 0 способны переваривать мясо легче, чем другие типы, есть некоторые виды мяса, которых стоит избегать даже им: свинина, ветчина, бекон, гусь, копченый лосось, сом и икра. К сожалению, богатая белками диета, рекомендуемая для данных лиц, не подходит для вегетарианцев.

Диета для группы крови (1 положительная): овощи

Стоит понимать, какие овощи включать в свой рацион, а каких избегать. В меню рекомендуется добавить следующие овощи: белокочанную капусту, шпинат, салат ромэн и брокколи.


Питание по группе крови (1 положительная): таблица продуктов из молока

Эти овощи полезны для 0-типов крови, потому что богаты витамином K, который способствует гемостазу. Люди-носители 1 группы крови, испытывают больше трудностей со свертываемостью и поэтому должны следить за своим питанием, добавляя больше овощей-коагулянтов. Другие овощи, рекомендуемые для этих людей: репа, бамия, лук-порей, сладкий картофель, чеснок, лук, хрен, красный перец, тыква, пастернак, петрушка, лук-порей и артишоки.

Важно! Человек с первой группой может употреблять практически все виды овощей, однако некоторых видов рекомендуется избегать. Во избежание нанесения вреда желудочно-кишечному тракту стоит исключить из меню ферментированные маслины, грибы и ростки люцерны.

Люди с первой группой склонны к артриту и поэтому должны избегать баклажанов или картофеля, которые могут усугубить состояние. Чтобы поддерживать синтез инсулина, рекомендуется меньше употреблять кукурузы. Люди с первым типом склонны и к проблемам со щитовидной железой и поэтому должны исключить цветную, брюссельскую капусту и горчицу.

Питание по группе крови (1 положительная): фрукты

Чтобы сбалансировать диету, богатую белками, и добавить немного сладостей в рацион, рекомендуется есть фрукты. Человек с первой группой имеют тенденцию употреблять большое количество «кислых» продуктов, поэтому необходимо сбалансировать их. Фрукты, рекомендованные для людей с кровью типа 0, – это инжир, чернослив и сливы. Важно сбалансировать кислотность желудка, чтобы избежать гастрита и язвы.

Существуют определенные плоды, которых в питании по 1 резус-положительной группе крови нужно избегать, так как они вызывают раздражение слизистой: апельсины, клубника, мандарины, ежевика и ревень. Кокосы и дыни тоже рекомендуется исключить из рациона. Все остальные фрукты и рецепты на их основе считаются безопасными.

Читайте также : и особенности группы, принцип наследования

Молочные продукты: перечень разрешенных и запрещенных изделий

В обязательном порядке нужно ограничить количество молочных продуктов в ежедневном диетическом рационе. Еще рекомендуется уменьшить потребление яиц и сократить их количество до одного в неделю.

Молочные продукты, которые считаются приемлемыми для людей с кровью типа 0:

  • Сыр фета;
  • Нежирный творог;
  • Моцарелла;
  • Спреды.

Диета по группе крови (1 положительная) для похудения

Составляя меню, нужно учитывать полезность продуктов. Для каждой группы крови выделяются свои рекомендации. Продукты по 1 резус-положительной группе крови:

  • Грецкие орехи;
  • Оливки;
  • Зерновые (рожь, просо, ячмень, рис);
  • Кунжутное масло.

Здоровый образ жизни, который включает регулярные физические нагрузки, правильное питание, сбалансированный график помогут в снижении веса. 1 тип крови очень чувствителен к приему пищи и подвержен быстрому набору веса. Однако мнение на этот счет в ученой среде остается спорным.


Питание по группе крови (1 положительная): таблица продуктов для женщин

Комаровский Е. О. считает, что нужно питаться сбалансированно, с учетом конституциональных, физиологических и экологических условий. Мнение известного врача – в нижеприведенном видео:

Вредные продукты, которые негативно влияют на кровь 0

  • Пшеничная мука;
  • Кешью;
  • Какао;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Семена мака;
  • Бразильский орех;
  • Сафлоровое масло.

Примерное диетическое меню на месяц:

  • Завтрак: чай, йогурт, инжир;
  • Обед: постное мясо, бурый рис и салат из овощей;
  • Ужин: куриное филе, отварной картофель и сок.

Совет! В зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья нужно выбирать соответствующую диету. В обязательном порядке рекомендуется посетить диетолога, чтобы уточнить этот вопрос. У людей с первой группой крови отмечается высокая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это означает, что им рекомендуется поддерживать нормальную массу тела, и незамедлительно худеть, если она превышает допустимые значения. Ожирение – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф.

Еще:

Назначение иммуноглобулина при резус конфликте, показания и противопоказания

Правильно подобранная диета обеспечивает организм достаточным количеством пищевых веществ и идет на пользу здоровью. Но если рацион не соответствует особенностям организма, то такая диета может и навредить. Человек сам способен организовать свою культуру питания, избегая пищевых ловушек. Но прежде чем выбрать диету, необходимо понять ее смысл и пользу.

В чем смысл?

Можно сохранить физическую силу и эмоциональную стабильность на долгие годы, только соблюдая нужную диету по группе крови. Диета по 1 положительной группе крови – это старт к здоровью иммунной системы. Когда мы едим продукты, не совместимые с нашей группой крови, образуются токсины, которые наносят вред внутренним органам.

Счастливые обладатели 1 положительной группы крови могут обеспечить себе наилучшее состояние здоровья, если большую часть их рациона .

Объясняется такой приоритет тем, что желудочно-кишечный тракт людей I (+) группы хранит на себе отпечаток первобытных людей. А их образ жизни , и для восполнения энергии и выживания им нужно было потреблять много белка.

Интересно! Даже в 21 веке пищеварительный тракт и иммунитет у людей I (+) по-прежнему приспособлены к высокобелковому мясному рациону, как и у первобытных людей-охотников.

Сбалансированная система питания для людей, имеющих I (+) восстанавливает природный иммунитет, и очищает кровь от опасных веществ. Цель такой диеты – великолепное самочувствие, а не ощущение, будто вы вынуждены себе в чем-то отказать.

Устали от размеров XXL, а диета дается с трудом?

Смотрите, как худеют блогеры! Без жертв, голода и изнуряющих нагрузок. Читайте подробности .

Суть методики в том, чтобы потреблять пищу, насыщенную белками и жирами, и забыть об углеводах и молочных продуктах. Любой человек с 1 положительной группой крови может легко воспользоваться этой диетой для похудения, и составить свое индивидуальное меню.

Важно! Диета I (+) предусматривает широкий выбор различных продуктов, поэтому из-за ограничений не стоит волноваться.

Продукты

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

Польза Нейтрально Вред
Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Вариант рациона на 1 день

Меню диеты для людей с положительным резусом и 1 группой крови должно быть составлено по определенным правилам. Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Их лучше организовать через равные промежутки времени.

Завтрак первый:

  1. яичница на оливковом масле с луком, брокколи и красным болгарским перцем. Либо два куриных яйца вкрутую и козий сыр. Можно добавить полезный хлеб, слегка намазав его сливочным маслом;

Дополнительный завтрак:

  1. банан (или любой фрукт по таблице). Либо грецкие орехи + чернослив;
  2. ромашковый чай (мятный, с чабрецом).

Обед:

  1. морской язык с кабачком либо говядина + гречка;
  2. овощной салат (болгарский перец, помидоры, зеленый лук, оливковое масло);
  3. цикорий.

Полдник:

  1. манго (либо любой полезный фрукт из таблицы);
  2. отвар шиповника.

Ужин:

  1. отварная треска либо индейка с паприкой и укропом;
  2. ананасовый либо томатный сок.

Цели

Помимо похудения, диета для 1 положительной группы крови преследует и другие цели.

  1. Не допускать воспалений и беречь суставы. У обладателей крови I (+) есть склонность к артритам.
  2. Повысить свертываемость крови.
  3. Следить за деятельностью щитовидной железы.
  4. Увеличить двигательную активность.

Особенности для женщин

Женщинам с кровью I (+) важно употреблять ценный для организма кальций. Диета для людей с 1 группой крови и положительным резусом содержит мало молочных продуктов, поэтому важно добавить БАДы с этим элементом (не менее 600-1100 мг). Полезные продукты, богатые кальцием – консервированный лосось, сардины, листовая капуста.

Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать курсами витамин С (не более 500 мг), В12 и фолиевую кислоту. Употребляйте мясо, рыбу, орехи, фрукты и пивные дрожжи согласно таблице выше;
  2. больше бывайте на свежем воздухе в солнечную погоду;
  3. как правило, у обладателя I (+) жидкая кровь, а это чревато сильными кровотечениями при любых повреждениях. Поэтому кушайте продукты, обогащенные ценным витамином К – печень, яичный желток, рыбий жир, зелень;
  4. если есть проблемы с деятельностью щитовидной железы, то для синтеза гормонов необходим йод. Иначе орган начинает работать нестабильно, а это приводит к набору веса, отекам и быстрой усталости. Употребляйте морепродукты, водоросли и морскую капусту. Присмотритесь к препаратам йода;
  5. двигайтесь, заставьте мышцы работать, увеличьте вашу гибкость и выносливость.

Следует исключить из меню диеты по 1 положительной группе крови следующие пищевые добавки:

  1. марганец. Он содержится в злаках и бобовых, а эти продукты не рекомендуются для обладателей I (+). В больших дозах марганец ядовит;
  2. витамин А. Разжижает кровь;
  3. витамин Е. Способствует ухудшению свертываемости крови.

Кушайте больше продуктов, богатых полезными веществами. Они находятся (прежде всего морской), печени, овощах желтого и оранжевого цвета, зелени, растительном масле.

Переход на высокобелковый рацион