Полезные свойства маклюры. Свойства и применение настойки маклюры. Масляный экстракт из адамового яблока

Чудесное трио маклюры (рецепты приготовления настойки, мази и масла)

Именно так со всей уверенностью я могу назвать эти три чудо-средства, которые стабильно показывают высокую эффективность в борьбе с суставными, опухолевыми, кожными, косметическими и другими проблемами. Это спиртовая настойка , мазь и масло , основным компонентом которой является спиртовая вытяжка из плодов ныне известного экзотического дерева – маклюры оранжевой . Маклюра (или «Адамово яблоко» – так называют в народе её плоды) – обитатель самых южных районов нашей страны, но даже те, кто никогда не видел это дерево вживую, без труда узнает его по крупным, зелёным, похожим на апельсин плодам. Правда, увидеть их, висящими на дереве, можно только осенью в октябре-ноябре – именно тогда плоды и достигают стадии спелости и именно тогда их нужно собирать в целях использования для лечения.

Состав плода маклюры уникален!
В млечном соке зрелых плодов маклюры содержится до 4% эфиров жирных кислот (тритерпеноидов): это сапонины, стерины, жирные кислоты. Млечным соком пропитан буквально весь плод и, чтобы сохранить все его биологически активные соединения, для приготовления спиртовой вытяжки (настойки) плоды маклюры используют только в свежем (не высушенном!) виде. Настойку из плодов маклюры используют для приёма внутрь и для приготовления мазей . При внутреннем приёме у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров благодаря кемпферолу и активному действующему веществу осайин , который относится к группе изофлавонов (изомерных соединений флавоноидов), причём его Р-витаминная активность в несколько раз превосходит всем известный рутин, который славится своей способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости стенок сосудов, повышая их прочность. Работая в паре с витамином С флафоноидные соединения дают мощный антисклеротический эффект и, по сути, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя накоплению не только в сосудах, но и других органах человека канцерогенных веществ.

Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази , приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры , также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор . В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма , артрита и подагры . Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.

При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази (или масла) наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» (вероятно, из-за высокого содержания веществ флавоноидной группы в свежих плодах). Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.

При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь или масло маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.

Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи , то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).

При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).

Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.

Особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.

Мазь маклюры и настойка – рецепты приготовления в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 50% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.

Масло маклюры (инфуз) - рецепт
Для приготовления масла маклюры используют жидкое легкое стабильное базовое масло (виноградных косточек, сладкого миндаля, оливковое, жожоба). Порезанные на части плоды маклюры укладывают в стеклянные банки до половины объема и заливают доверху маслом. Настаивают как минимум 2 месяца в темном месте, плотно укупорив крышкой. Масло маклюры более удобно в применении для общего массажа и растирок спины (например, при остеохондрозе), растяжении мышц, обширном поражении суставов. Общий массаж с маслом маклюры оказывает мощное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм.

Настойка, мазь и масло маклюры оранжевой – универсальные и необходимые средства в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, мазь и масло практически не имеют запретов к применению, разве только не рекомендуется их использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.

В жарких климатических условиях на территории Средней Азии, Ставрополья и Краснодарского края, в Украине и на Крымском полуострове растет интересное листопадное дерево с раскидистыми перекрученными ветвями, с плодами, похожими на апельсины. Но этими цитрусами дети часто играют в футбол. Они несъедобны: невкусные, к тому же вызывают рвоту. Если взять руками плоды, покрытые клейкой маслянистой пленкой, ладони станут липкими и грязными. Их придется долго отмывать.

В разных странах называют дерево по-разному: божье, несъедобный цитрус, китайский или индийский колючий апельсин, дерево осайджей, древо луков (в Англии), адамово яблоко, маклюра. Применение всё-таки этому растению найдено.

Родные просторы

Маклюра - так назвал дерево шотландец-естествоиспытатель William Danbar, путешествовавший в долине Миссисипи в 1804 году. Его внимание привлекли причудливые плоды, называемые сейчас адамово яблоко (маклюра). Родиной растения считаются Техас, Оклохома, Арканзас. В Индии и в Китае также встречаются дикорастущие маклюры. В начале 19 века переселенцы-французы привезли с американского континента в Европу. В 1830 году маклюра попала в знаменитый - Никитский.

Пригодилось не только там, где родилось

Как же используется дерева у индейцев (осайджей и команчи) было чисто практическим - для изготовления оружия, превосходных луков. Ценная древесина тверже дуба и по красоте, прочности не уступает оружейному дереву - тиссу. Аборигены до сих пор его называют "апельсин осайджей". Из маклюры и сейчас продолжают делать луки. Древесина хорошо полируется, используется для гравировки.

При освоении Дикого Запада, вернее, захвата и дележки свободных земель, растению адамово яблоко (маклюра) применение нашлось еще больше. Переселенцы огораживали апельсина" свои территории на пространстве современного Техаса, Оклахомы. Границы землевладений надежно охраняла живая колючая изгородь (колючки под листьями до 3 см). Плотно посаженные лентами, быстро разрастающиеся посадки служили заслоном не только для угонщиков домашних животных или разбегающихся стад мустангов - даже кролику непросто было проскочить на другую сторону изгороди. Защищали ограждения от суховейных ветров. съедают лошади. Сейчас маклюру используют в декоративном озеленении городов.

Маклюра с цутрусовыми не имеет никакого родства. Она из семейства тутовых, чьи листья являются пищей для шелкопряда. На родине этих одомашненных гусениц (в Китае и в Индии) есть плантации культивируемых маклюр. Листьями растений, которые довольно большие, кормят этих прожорливых насекомых, вытягивающих из себя тончайшие нити натурального шелка.

Польза горьких яблок Адама

Разрезанные плоды пахнут свежими огурцами. Этот запах в совокупности с едким млечным соком - отличный реппелент, отпугивающий насекомых, тараканов, например. В зрелых плодах находятся серые семена - съедобные и вкусные. После освобождения от мякоти и поджаривания они сойдут за в кулинарных изделиях.

Нашло адамово яблоко (маклюра) применение не только там, где оно может расти. Сейчас его соплодия пользуются спросом. Их используют в нетрадиционной (народной) медицине. Вполне возможно, что это и есть главное назначение растения - лечить людей. Официальной медициной пока растение изучено недостаточно, но она признала его в качестве источника полезных веществ, и в некоторых странах оно используется в фармакологии. Часто бывает так, что народная медицина идет на борьбу с болезнями первой.

Кратко о химическом составе плодов

В семенах до 30% жирных кислот. В листьях - лимонная кислота до 13%. В плодах - сахара, пектины - до 10%, сапонины, стерины. Но самое полезное - флавоноиды (большей частью кемпферол) и изофлавоны. Эти вещества активно и разрушительно воздействуют на раковые клетки, сдерживают склеротические перерождения тканей организма. Наличие флавоноидов подтверждает их индикатор - апельсиновый цвет спелых соплодий. До 6% доходит содержание изофлавонов - природных фитогормонов, восполняющих недостаток эстрогенов в женском стареющем организме, обладающих антиканцерогенным действием, способствующих метаболизму (обмену веществ), укрепляющих стенки кровеносных сосудов и регулирующих сердечную функцию.

Адамово яблоко (маклюра) - применение. Рецепты

Народная медицина практикует для оздоровления организма мазь, настойку и масло, приготовленных из маклюры.

Для общеукрепляющего массажа, при растяжении мышц, для облегчения суставных и остеохондрозных болей готовят масляную растирку. Нарезать мелкими кусками плоды маклюры и заполнить ими емкость наполовину. Залить доверху оливковым маслом. Под плотной крышкой в темноте настаивать 2 месяца. Слить готовое масло.

Для приготовлении мази понадобится и маклюра (адамово яблоко) - настойка. Применение наружное. Размягчаются солевые конкреции пяточных шпор, освобождаются от скованности позвоночный столб и суставы. Интенсивно нужно растирать больные места при ревматизме, подагре, артрите. Пить водный настой сабельника (на 1 стакан кипятка 1 ст. л. измельченных стеблей, настоять час, выпить в течение дня). В позвоночный столб с межпозвонковыми грыжами втирать осторожно. Пить настойку спиртовую окопника (по 15 капель, разводя водой, 3 раза в день). Очищает мазь кожу от чирьев, фурункулов, сыпи, гноящихся ран.

Берется на вооружение отчаявшимися больными раком адамово яблоко (маклюра).

Применение при онкологии настойки внутрь длительными курсами дает надежду на выздоровление: доступ питательных соков организма к новообразованию постепенно прекращается, вокруг него образуется непроницаемая для метастаз капсула из здоровых клеток. На уплотненные лимфоузлы, воспаленные места накладывается аппликация из мази - это способствует их размягчению, рассасыванию или выходу нагноений на поверхность.

Настойку готовят из полностью созревших плодов, собранных в экологически безопасном месте (подальше от городов и дорог), порезанных на кусочки и уложенных в стеклянную банку до горлышка. Без промедления залить спиртом 50% крепости и закрыть плотно крышкой. Пить можно через 8 недель (не сливая, продолжая настаивание). Но лучшей считается настойка годовой выдержки. Дозировка: первая неделя по 3 капли 3 раза в сутки. В каждую последующую неделю на прием прибавлять 1 каплю. Довести до 30 капель на прием 3 раза в день. Пропив неделю на достигнутом уровне, идти на снижение количества капель - с 30 до 3. Капли разводить в воде. Срок лечения долгий - 60 недель.

Мазь готовится в пропорции 3:1 (на 3 меры масла 1 часть настойки). Масло (годится кокосовое, пальмовое, авокадо) растопить на водяной бане и вмешать настойку. Хранить в холодильнике не более полугода.

Нельзя мазь или масло наносить на грудь кормящим мамам. Противопоказано при сахарном диабете адамово яблоко (маклюра). Применение (отзывы об этих средствах в интернете положительны) необходимо согласовать с врачом.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Существует легенда, согласно которой в райском саду Эву соблазнило не яблоко, а плод маклюры. Ведь его второе название — адамово яблоко или божье дерево. Такое вполне вероятно, поскольку плод маклюры в прошлом носил название «божьим даром».

«Адамово яблоко» — это плод маклюры оранжевой или яблоконосной, растение которое является листопадным деревом и принадлежит к семейству тутовых. Родина маклюры оранжевой является Южная Америка, там она растет по сей день. Однако встретить данное растение также можно в Америке, Средней Азии и Крыму.

Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.

Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию. По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими.

В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:

  • сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
  • стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
  • желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
  • жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
  • пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
  • лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
  • сахароза является источником энергии для организма.

Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.

Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.

Что лечит адамово яблоко

Наибольшую популярность снискали настойки и мази на основе адамового яблока. Такие мази очень эффективны при наружном применении для лечения следующих недугов:

  • артрита;
  • артроза
  • ревматизма
  • полиартрита;
  • радикулита;
  • подагры;
  • варикоза.

Также мази и настойки на основе адамового яблока успешно используют при лечении кожных заболеваний:

  • дерматита;
  • атопического дерматита;
  • экземы;
  • рака кожи.

Хорошо известны противоопухолевые свойства данного плода, однако в этом случае препараты, необходимо принимать внутрь. Существует мнение, что прием настойки на основе плодов маклюры способен помочь даже в тех случаях, когда злокачественная опухоль дает метастазы, если принимать настойку достаточно долгое время.


Таким образом, настойка из адамового яблока обладает следующим терапевтическим действием:

  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • антидиабетическим;
  • противоопухолевым;
  • иммуностимулирующим;
  • антиаллергическим;
  • антиканцерогенным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • нейропротекторным;
  • сосудоукрепляющим;
  • сосудопротекторным;
  • кардиопротектным;
  • ранозаживляющим.

Особенно эффективно адамово яблоко при лечении следующих недугов:

  1. Для лечения суставов и позвоночника. Настойка на спирту из плода маклюры способна успокоить боль при радикулите, остеохондрозе, полиартрите, энтезите (шпоры на пятках), при отложении солей, ревматизме и подагре.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистых заболеваний. Поскольку млечный сок фрукта содержит много полифенолов, то они способствует укреплению сосудов и капилляров. Средство на основе адамового яблока назначают при нарушениях кровоснабжения, атеросклерозе, варикозе, при хрупкости капилляров, для стимуляции сердечной деятельности, повышенном давлении, снижении тонуса венозной сетки.
  3. При лечении доброкачественных опухолей. Фрукт маклюры обладает противоопухолевым и рассасывающим свойством, поэтому его принимают в гинекологии при миоме матки, кисте яичника, полипах, мастопатии, фибромиоме.
  4. Для лечения кожных заболеваний. В данном случае настойку принимают внутрь для лечения псориаза, экземы, рака кожи, дерматита. Эффективно лечить кожные раны можно при помощи наружных бактерицидных средств на основе адамового яблока.

Наиболее частой формой использования адамового яблока является настойка. Из настойки делают примочки и компрессы для лечения суставов и мышц. Также настойку в качестве компресса накладывают на воспаленные лимфатические узлы, грыжи, в область ахиллово сухожилия (при шпорах на пятках), втирают в суставы, в места ушибов и растяжений. При гайморите в нос вкладывают тампоны с настойкой плода, а при геморрое из мази делают свечи.


Как приготовить настойку

Известно несколько рецептов настойки из адамова яблока, которые будут положительно воздействовать на суставы и, к тому же, лечить другие заболевания опорно — двигательного аппарата.

Каждый из этих рецептов является эффективным средством для лечения суставных заболеваний. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт можно попробовать приготовить каждый из них.

Рецепт № 1

Измельчить один плод маклюры (можно натереть на терке, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке), затем залить бутылкой водки и поместить в темное место, защищенное от солнца на две недели.

Рецепт № 2

Данный рецепт отличается длительностью приготовления. Надо взять около 10 плодов маклюры, порезать небольшими кусочками, поместить их в стеклянную банку и залить таким количеством водки, чтобы объем плодов был равен объему водки. Настаивают эту массу длительное время (два месяца), затем используют.

Рецепт № 3

Измельчить один плод на мелкой терке (в блендере или в мясорубке), затем полученную смесь залить бутылкой водки и настаивать две недели в стекленной банке, не забывая ее каждый день тщательно встряхивать. Приготовленную настойку процедить, а затем использовать.

Необходимо отметить, что чем дольше будет готовиться настойка, тем выше будет ее терапевтический эффект. Иногда ее выдерживают даже в течение года, в этом случае настойку можно использовать на протяжении 5 лет.

Рецепт № 4

Данный рецепт готовится на спирту. Для этого необходимо нарезать плоды маклюры на дольки. Затем выложить фрукты в стеклянную банку и доверху залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть. Настаивать от 4 месяцев до полугода. Перед употреблением процедить.

Как использовать настойку

Для того чтобы настойка оказала лечебное действие, необходимо правильно выбирать плоды. Они должны быть желтого цвета и собраны осенью в октябре — ноябре. Приготовленная по всем правилам настойка имеет цвет крепко настоянного чая. Именно такого цвета настойка будет обладать целебными свойствами. При хранении лечебного средства следует тщательно закрыть банку, чтобы ограничить взаимодействие ее содержимого с кислородом. В обратном случае настойка может окислиться и потерять свои лечебные качества.


Необходимо помнить, что лечебные свойства фрукта проявляются при его взаимодействии со спиртом. Поэтому многие специалисты- травники рекомендуют в качестве основы брать медицинский спирт 96%. Только в этом случае раскрываются сосудоукрепляющие, антиоксидантные, противовоспалительные и антисклеротические действия фрукта. В процессе созревания настойки, когда фрукт выпустит сок, концентрация спирта понизиться, и она будет составлять около 50−55 градусов.

Не стоить выбрасывать твердую часть плодов, которые остались после приготовления настойки. Ее можно прикладывать к больным местам, предварительно перетерев в кашицу. Также на основе твердых частей плода готовят лечебные масляные средства.

Настойку из «адамова яблока» также можно купить в готовом виде в интернет — магазине, если нет желания готовить ее самостоятельно.

Для лечения суставов

Настойку используют наружно в виде примочек и компрессов. Курс лечения будет длительным, не менее года. Настойка для суставов оказывает согревающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она способна устранить боли в суставах при артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе и мышечных болях. Однако такое лечение является симптоматическим и способно лишь на время снять болевые ощущения. Поэтому настойку необходимо принимать в комплексе общей лечебной терапии. Не стоит заблуждаться, настойка из плодов маклюры не является панацеей. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию недуга, необходима адекватная медицинская помощь с использованием фармакологических средств.

Остеохондроз

При помощи ватного тампона, смоченного в настойке, втирать жидкость в кожу на больном суставе до тех пор, пока не появится покраснение, а больной не почувствует тепло. Затем укрыться теплым пледом или одеялом, и лечь в постель. Делать процедуру желательно на ночь. После обработки суставов не забывать тщательно мыть руки с мылом.

Следует помнить, что в период лечения настойкой «адамово яблоко» стоит воздержаться от использования других спиртовых настоек, поскольку это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Также одновременно с наружным применением для усиления лечебного эффект, можно принимать настойку внутрь, но только после консультации с врачом. Помните, настойка адамового яблока очень токсична, ее бесконтрольное и самостоятельное применение может навредить куда больше, чем любое лекарственное средство, применяемое в медицине.

Курс лечения

Курс лечения данной настойкой осуществляют два раза в год в течение одного месяца. Настойку принимают внутрь по три капли во время завтрака, вместе с пищей. Так принимают настойку в течение первой недели. Вторую неделю принимают также по три капли до еды, но уже два раза в день, растворяя лекарство в столовой ложке воды. Третью неделю дозировку сохраняют, но прием увеличивают до трех раз в день. Четвертую неделю принимают уже по четыре капли, три раза в день. Таким образом доходят до 10 капель три раза в день. Точно также убавляют ежедневную дозировку в обратном порядке: по одной капле в неделю. Не стоит принимать внутрь более десяти капель за одни прием, даже, несмотря на то, что в разных источниках можно встретить разные варианты дозировок. На просторах интернета можно встретить рекомендации доводить дозировку до 30 капель в день. Однако не стоит этого делать. Такая дозировка может быть опасной и нанести здоровью вред.


Прием настойки внутрь при правильном соблюдении дозы способствует не только скорейшему выздоровлению суставов, но и улучшению работы сердечно — сосудистой системы, повышению общего тонуса, улучшение психо — эмоционального состояния больного.

Однако даже такая универсальная целебная настойка имеет противопоказания к применению. Ее нельзя употреблять внутрь, если человек является аллергиком, болеет сахарным диабетом, а также во время беременности и лактации. Настойка противопоказана детям до 16 лет.

Итак, можно составить схему употребления настойки адамово яблока внутрь:

  • настойку употреблять только в разбавленном виде с водой (желательно кипяченной);
  • лечение начинать с трех капель до еды, дважды в день;
  • в дальнейшем дозировку увеличивают на одну каплю;
  • лечение продолжается до увеличения 10 капель на столовую ложку воды за один прием;
  • со следующего дня дозировку снижают на одну каплю в обратном порядке;
  • по завершению курса лечения необходим недельный перерыв.

Как делать компресс

Специально для компрессов настойку из плодов адамового яблока готовят следующим образом:

  • полкилограмма плодов маклюры заливают 50%-м спиртом или водкой без добавок и красителей;
  • все помещают в литровую банку, которую необходимо прокалить в духовке 2 минуты;
  • плоды мелко нарезают и кладут в банку;
  • содержимое банки заливают доверху спиртом, но так, чтобы в ней не осталось мелких пузырьков воздуха;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают 2−3 недели.

При подагре, радикулите, отложении солей, полиартрите можно делать компрессы со спиртовой настойкой. Для этого необходимо втирать настойку в больное место, затем накрыться теплой тканью или пледом. Натирать больные суставы надо один раз в день (при сильных болях три раза в день) на протяжении двух недель. Курс лечения длительный, главное его не прерывать.

Также используют настойку в качестве компрессов при ушибах, растяжениях и болезненных ощущениях в области суставов. Перед использованием банку необходимо хорошенько взбалтывать.


Как приготовить мазь из плодов маклюры

Лечебные свойства маклюры также успешно себя проявляют в виде мази для наружного применения. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Мазь эффективна при мышечных и суставных болях, растяжениях, лечении геморроя и воспалении лимфатических узлов.

Мазь готовят на жирной основе. В качестве жирной основы может выступать домашнее сливочное масло, смалец, детский крем или синтомициновая мазь.

Готовится мазь следующим образом:

  • настойку адамового яблока смешивают с жирной основой в пропорциях: на 500 мл жира — 250 мл настойки;
  • полученную смесь заливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления мази более трудоемкий, однако, приготовленная таким способом мазь является более эффективной за счет присутствия в ней большого количества активных веществ, а ее структура более однородна по консистенции.

Готовят мазь следующим способом:

  • качественный смалец выкладывают в стеклянную емкость не более 1,5−2 см;
  • на него высыпают очищенные плоды маклюры слоем в 1 см;
  • затем опять слой смальца, а потом другой слой фруктов;
  • при заполнении банки верхний слой должен быть жировым.

Наполненная таким образом емкость закрывается герметичной крышкой (также можно обмазать крышку крутым тестом) и 24 часа томится на водяной бане или в духовке. Затем мазь перекладывают в другую емкость поменьше, но также плотно заполняют до краев. Плотно закрытую банку хранят в холодильнике.


Полученную мазь используют для компрессов. Делаю это так: теплой ложкой (разогретой на огне) набрать нужное количество мази и распределить ее на чистой натуральной ткани. Ткань прикладывается к больному суставу, и обвязывается теплым шерстяным шарфом. Компресс сохраняют в течение 4-х часов, после чего его надо снять. Для терапевтического эффекта проводят курс из двух месяцев через день.

Мазь также можно использовать при геморрое и мастопатии. В первом случае из холодной мази делают свечи в 2 см длиной и 1 см в диаметре. Во втором случае ошпаренный капустный лист смазывают мазью и на ночь прикладывают к молочной железе. Также мазь использую при гайморите. Только в этом случае мазь необходимо растопить и закапать в нос по 2−3 капли два раза в день в течение 10 дней.

Также существует вариант мази на рыбьем жире. Рыбий жир в мази эффективен при лечении артрита, артроза и остеохондроза.

Масляный экстракт из адамового яблока

Такой экстракт очень полезен при ожогах (на стадии заживления), псориазе, экземе и при других кожных заболеваниях, которые сопровождаются высыпаниями и зудом. Масло в экстракте способствует высвобождению активных веществ, которые не растворяются в спирте. Спиртовая настойка оказывает определенный лечебный эффект для лечения определенных заболеваний, а масляный экстракт имеет свою область применения. Не надо думать, что спиртовой настойкой можно добиться эффекта, который оказывает масляной экстракт. И наоборот, тот эффект, что оказывает спиртовой настой, невозможен при применении масляного экстракта.

Таким образом, экстракт готовится следующим образом:

  • плоды растения режут частями и заливаются любым растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным);
  • полученную смесь выдерживают в темном месте 10 дней;
  • жмых отжимают, а жидкость переливают в темный сосуд.

Примочки с масляным экстрактом очень эффективны при вирусных дерматозах и укусах насекомых. Также не стоит выбрасывать жмых, оставшийся после приготовления экстракта. Его можно использовать для компрессов против мозолей или грибка. Используют жмых следующим образом:

  • помещают массу в полиэтиленовый пакет;
  • надевают на ступни таким образом, чтобы масса обволакивала больное место, а сверху надевают носки;
  • процедуру повторяют несколько раз на ночь в течение недели.

Также при помощи жмыха можно избавиться от бородавок и фурункулов. Следует помнить, что средство оставляет следы на коже, поскольку сам сок растений является очень въедливым и долго оставляет кожу окрашенной.

Из плодов маклюры также готовят крем — бальзам для лица. Его предназначение — купероз (сетка из сосудов на лице), розацеа (розовые прыщики), пигментные пятна. Антиоксиданты, входящие в состав плода, омолаживают кожу и улучшают ее тонус, придают ей свежий и здоровый вид, возвращают упругость и эластичность, разглаживают мелкие морщины.

Особенности применения настойки

  1. Перед тем как использовать плоды адамового яблока необходимо посетить врача для того, чтобы получить его рекомендации. Следует помнить, что плоды этого растения очень ядовиты, и не всем полезны. Поэтому дозировку и курс лечения необходимо согласовать с врачом. Также при помощи грамотного специалиста необходимо выявить противопоказания к применению настойки, если они, конечно, есть.
  2. Также необходимо узнать у специалиста, в каких случаях настойку можно принимать внутрь, а в каких — наружно.
  3. Принимать настойку внутрь надо строго по схеме, не занимаясь самолечением и не устанавливая самостоятельно дозировку.

При правильном употреблении настойки, мази, экстракта из плодов адамового яблока можно добиться замечательного лечебного эффекта. Однако злоупотребляя целебным средством и принимая его бесконтрольно можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

(85 оценок, среднее: 5,00 из 5)