Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм. Е471: влияние на организм человека и основные свойства пищевого эмульгатора

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.


Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.


Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.


Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.


Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.


Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.


Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.


Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.


Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Согласно экспертным оценкам, здоровье человека более чем на 50% зависит от способа жизни, где питание - одна из основных составляющих. Правильное питание - это нормальное развитие и способность организма сопротивляться вредным условиям окружающей среды. Потребности людей в еде постоянно увеличиваются, а возможности природы к их удовлетворению ограничены.

Именно поэтому еще в 19 столетии химики озаботились созданием эрзац-продуктов и различных пищевых добавок. А какое влияние они оказывают на наше здоровье? Тема нашего разговора - Е471: влияние на организм человека.

Е471 - что это такое?

Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:

  • запах (ароматизаторы);
  • вкус, цвет (красители);
  • консистенция;
  • увеличение срока хранения (консерванты) и др.

В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок. Одной из них является эмульгатор и стабилизатор Е471.

Основные функции Е471

Данная пищевая добавка характеризуется комплексными технологическими функциями и действует как:

  • регулятор консистенции вещества - эмульгатор;
  • стабилизатор вещества;
  • хлебопекарный улучшитель;
  • стабилизатор пены или антивспениватель.

Эмульгатор Е471 - компонент эмульсии (дисперсионной системы, образованной несмешиваемыми жидкостями), способствующий ее образованию. Например, эмульсии, состоящие из воды и масла:

  • майонез (масло в воде);
  • маргарин (вода в масле).

Стабилизатор Е471 - вещество, влияющее на консистенцию продуктов. Это группа веществ, выполняющих следующие функции:

  • увеличивающие вязкость - улучшение внешнего вида продуктов за счет уплотнения тканей;
  • способствующие образованию геля (желе);
  • замедляющие испарение жидкости;
  • фиксирующие пену;
  • способствующие помутнению жидкости.

Хлебопекарный улучшитель Е471 - средство для обработки муки, направленное на улучшение свойств теста, ускорение процесса приготовления изделий, предотвращение порчи, продление сроков годности продукции.

Стабилизатор пены Е471 - вещество, предотвращающее оседание пены. Антивспениватель Е471 - средство, борющееся с образованием пены на различных этапах производства продукции, таких как розлив, фильтрация, дозировка, перекачка.

Как производится Е471?

Получают Е471 в ходе химической реакции, носящей название рандомизация (переэтерификация). В ее основе лежит обмен структурных элементов жиров в присутствии глицерина.

Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, воска, чешуек, вязких жидкостей, пластичных продуктов, смесей и дистиллятов с повышенным содержанием моноглицеридов.

Где используется Е471?

Спектр использования добавки Е471 довольно широк:

  • добавление в тесто или сдобу - способствует устойчивости к температурным воздействиям, снижению образования пористости, увеличению объемности, продлению периода свежести готовой продукции;
  • использование при производстве маргаринов, майонезов, жиров и кремов - сохраняет стабильность смеси при отклонениях в условиях хранения в худшую сторону, облегчает последующую переработку;
  • добавление в кондитерские изделия - способствует снижению липкости, замедляет отслоение жиров;
  • использование при изготовлении молочного производства - препятствует разделению жирового слоя;
  • добавленные в десерты моноглицериды повышают взбиваемость или выступают антивспенивателем.

Кроме вышеуказанных сфер, Е471 широко применяется при изготовлении косметических средств, а также животных кормов.

Дистиллированные моноглицериды кислот в естественном состоянии образуются в процессе пищеварения как промежуточный продукт при липидном обмене веществ. Процессы их переваривания и усвоения не отличаются от аналогичных у жиров.

Ограничения на допустимую норму потребления в сутки и предельную концентрацию Е471 не установлены. Эта добавка считается неопасной по показателям токсичности.

Согласно принятым санитарным нормам Е471 не оказывает вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов.

Но это мнение производителей. Вреден или нет Е471 , каждый человек все-таки должен определить для себя сам. Для этого достаточно прочитать этикетку на продукции с информацией о составе ингредиентов. При этом нужно учитывать, что применение моно- и диглицеридов жирных кислот приводит к значительному повышению калорийности продуктов питания.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Добавки пищевые Е - вы знаете что это такое? Я об этом знаю в общих чертах, но вот сегодня решила с этим более подробно разобраться. И сподвигло на это мой сегодняшний поход в магазин.

Сегодня я зашла в магазин, когда народу было немного, это и позволило мне более тщательно изучить этикетки на банках. Хотя я знала, что в современные продукты питания добавляют много чего. И каждый раз, изучая этикетку с составом, удивляешься все больше и больше тому, чем нас кормят. А кормят много чем «интересным». Но зная описание продукта и входящие в него пищевые добавки, мы можем сделать выбор: покупать товар или положить его обратно на полку. Мы ведь заботимся о здоровье своем и своих родных?

Сами по себе добавки являются природными, идентично природными или искусственными веществами, которые в чистом виде в пищу не используются. Это вещества, которые добавляются в пищевые продукты на этапе их производства. Производители намеренно их добавляют в продукты питания по технологическим соображениям, чтобы улучшить внешний вид и вкус продукта, увеличить срок хранения и изменить органолептические свойства.

Согласно Федерального Закона, который регламентирует требования к производству пищевых продуктов, там описана классификация пищевых добавок. Список включает 5 групп.

  1. пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов;
  2. пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат;
  3. пищевые добавки, регулирующие консистенцию;
  4. пищевые добавки, увеличивающие срок годности;
  5. пищевые добавки, облегчающие технологический процесс.

Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:

— Е100-Е 182- красители;

— Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;

В настоящее время в производстве пищевых продуктов используется около 2 000 добавок. Конечно, есть добавки полезные и есть, которые ни в коем случае нельзя использовать для питания, особенно детям. Итак, разберем каждую из групп более подробно и узнаем, какие из них вредные и опасные, а какие полезные. В этой таблице вы видите, какое влияние оказывают пищевые добавки на организм.

Вещества, улучшающие цвет продуктов

Проходя мимо прилавка в магазине, мы останавливаем всегда свой взгляд на продуктах, которые выглядят более привлекательно и аппетитно. И порой не подозреваем, чтобы сделать привлекательным продукт его окрашивают. Согласитесь, что вареное мясо, никогда розовым не бывает, да и сыр, если он без красителей, желтым тоже не будет. Подходя к кассе, не задумываясь, мы берем детям чупа-чупсы. Вы не замечали какого цвета становится их язык, как только они начинают облизывать леденец?..

К веществам, которые улучшают цвет продукта, относят красители, отбеливатели, фиксаторы и стабилизаторы окраски. Они могут быть натуральными, то есть природного происхождения, так и искусственно созданные. Производители в большинстве случаев, конечно, используют синтетические красители, поскольку они гораздо дешевле.

Но сейчас интерес к натуральным красителям значительно возрос. В настоящее время разработаны красители из столовой свеклы, из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии, плодов граната, которые могут теперь использоваться к кондитерской промышленности и при производстве безалкогольных напитков. Еще один натуральный краситель – бета-каротин, который дает привлекательный цвет от желтого до ярко-оранжевого.

В группе красителей используются добавки Е100- Е199. Многие их них опасны, так как вызывают рост раковых клеток, вызывают аллергические состояния, пороки развития плода, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Усилители вкуса и аромата

Их добавляют для усиления гастрономического вкуса и аромата, которые были утеряны в процессе технологической обработки продукта. Ароматизаторы добавляют практически во все продукты.

Всем известен глутамат натрия. В больших дозах соли глутаминовой кислоты токсичны: безопасный уровень потребления составляет не более 0,5 граммов в сутки, для взрослых и подростков.

Для ароматизаторов используются пищевые добавки Е 600 – Е699.

Консерванты

В качестве консервантов используют пищевые добавки Е 200 – Е 299. Их применение направлено на подавление роста микроорганизмов, которые вызывают порчу продукта. Их главная цель – увеличение срока хранения за счет антимикробного действия, но при этом они не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье потребителя и на качество продукта.

Чаще всего в этой роли используют соединения серы. Они растворяются в воде и выделяют сернистый ангидрид, который и подавляет рост патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов. Наиболее часто применяемые:

  • Сорбиновая кислота, она малотоксична, легко метаболизируется и выводится из организма. Обладает фунгистатитческим действием, которое приводит к задержке и остановке роста грибов. Чаще она используется при консервировании фруктов и овощей, а также ее добавляют при производстве рыбных и мясных консервов, яичных и мучных изделий, маргарина, сыров и вина. вы можете узнать о маркировке консервированных продуктов.
  • Бензойная кислота тоже подавляет и замедляет рост дрожжей и бактерий. В организме она не накапливается, но при чрезмерной дозировке проявляются ее токсические свойства.
  • Пропионовая кислота также подавляет рост плесневелых грибов, она малотоксична для организма, но при длительном применение продуктов с таким консервантом может способствовать образованию язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств. При исследованиях было обнаружено, что она мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные системы.
  • Салициловая кислота и ее соли используются, как консерванты, в больших дозах токсична. В домашних условиях часто применяют ацетилсалициловую кислоту при домашней консервации. В последнее время, как пищевая добавка, запрещена к применению из-за ее токсичности. Особенно следует учесть это беременным женщинам и не увлекаться консервированными продуктами, в состав которых входит салициловая кислота, так как возможно развитие синдрома Рея (это острая печёночная энцефалопатия).
  • Антиокислителя или антиоксиданты замедляют процесс окисления жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, фрукты и овощи — от потемнения, замедляют ферментативное окисление безалкогольных напитков, пива и вина. Процесс замедления окисления происходит путем окисления с кислородом, при этом окисление самого продукта не происходит. Чем больше доза антиокислителя, тем дольше срок хранения продукта. К природным антиокислителям относят аскорбиновую кислоту Е 300, она способствует повышению иммунитета, и Е 306 – Е 309 – это токоферолы – они замедляют процессы старения. Как видите, эти антиокислители даже полезны. А такие окислители, как Е 310-Е312 могут вызвать аллергическую реакцию и появление сыпи, а Е320 – Е321 могут вызвать негативные проявления со стороны почек или печени.
  • Витамин К или нафтохиноны в низких концентрациях способны подавлять рост дрожжей, которые чаще всего вызывают порчу напитков. Они не изменяют органолептические свойства напитков, но способствуют усилению их цвета. Витамин К в организме регулирует процесс свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.

    Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов

    К этой группе пищевых добавок относятся загустители, эмульгаторы, пеногасители, разрыхлители, регуляторы кислотности, растворители, разбавители и др. Все эти компоненты в той или иной мере способствуют не только облегчению технологического процесса, но и улучшение внешнего вида продукта.

    Заключение

    Конечно, не все пищевые добавки вредны. Как вы поняли, что натуральные пищевые добавки даже полезны. Но их в общем количестве немного. Я вам дала описание некоторых «ешек», выбор вы должны сделать сами, пользу или вред принесет купленный вами продукт.


    И все-таки, примите мой совет: при покупке продуктов читайте этикетки и состав продукта, что вы собираетесь купить. Возможно, для похода в магазин есть смысл обзавестись лупой: настолько иногда состав напечатан мелко.

    Е- добавки - их влияние на организм человека

    Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей, многие из которых еще не идентифицированы. Это означает, что воздействие их на организм еще точно не установлено.

    Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле "варить" джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

    Рафинирование продуктов, легко усвояемых организмом, совсем не означает, как это считается, увеличения их биологической ценности. Наоборот, при рафинировании исчезают крайне необходимых для организма пищевые волокна, минеральные соли, витамины. Это вовсе не ошибка, а целенаправленное стремление стран-производителей этих продуктов избавить свое население от них и получить сверхприбыль через наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить свой народ.

    По мнению большинства специалистов, применение рафинированных продуктов могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и злокачественные новообразования.Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

    Настоящий "желтый" сыр Е от 100 до 199 - красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса.Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

    Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

    Как влияют.

    Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

    Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не портятся и не меняют со временем своего цвета.Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

    Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта".Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

    Лапша со вкусом мяса Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана"."Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - говорит диетолог Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки". Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

    Слаще сахара и меда
    Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз.Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию."Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".

    Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель.Е123 - красный амарант, краситель.Е240 - формальдегид, консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опаснымиВызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
    Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
    · злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
    · заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
    · заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
    А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
    I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
    II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
    III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
    IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

    Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
    Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
    Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
    Е-213** Бензоат кальция
    Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
    Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
    Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
    Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
    Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
    Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
    Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
    Е-221 Сульфит натрия
    Е-225** Сульфит калия
    Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
    Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
    Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
    Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
    Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
    Е-232** Ортофенилфенол натрия
    Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
    Е-234 Низин
    Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
    Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
    Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
    Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
    Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
    Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
    Е-241** Гваяковая смола
    Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
    Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
    Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
    Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
    Е-263** Ацетат кальция
    Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
    Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
    Е-282** Пропионат кальция То же
    Е-283** Пропионат калия То же
    Е-284 Борная кислота
    Е-285 Тетраборат натрия (бура)
    Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
    Е-297 Фумаровая кислота
    Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
    Код Название Примечания
    Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
    Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
    Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
    Е-625** Глутамат магния
    Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
    Е-629** 5-гуанилат кальция
    Е-630 Инозиновая кислота
    Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
    Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
    Красители (Е-100 -- Е-199)
    Код Название Примечания
    Е-100 Куркумины
    Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
    Е-103** Алканет, алканин
    Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
    Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
    Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
    Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
    >!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
    Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
    !Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
    Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
    Е-125** Понсо, пунцовый SX
    Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
    Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
    Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
    Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
    Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
    Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
    Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
    Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
    Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
    Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
    Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
    Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
    E-160d** Ликопин
    Е-166** Сандаловое дерево
    Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
    Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
    Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
    Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
    Е-181 Танины пищевые
    Е-182** Орсейл, орсин
    Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
    Код Название Примечания
    Е-900 Диметилполисилоксан
    Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
    Е-902 Воск свечной То же
    Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
    Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
    Е-905а Вазелиновое масло "пищевое"
    Е-905b Вазелин
    Е-905c Парафин
    Е-906** Бензойная смола
    Е-908** Воск рисовых отрубей
    Е-909** Спермацетовый воск
    Е-910** Восковые эфиры
    Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
    Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
    Е-913** Ланолин
    Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
    Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
    Е-917 Калия йодат То же
    Е-918** Оксиды азота
    Е-919** Нитрозил хлорид
    E-920 L- цистеин
    Е-922** Персульфат калия
    Е-923** Персульфат аммония
    Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
    Е-925** Хлор
    Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
    Е-927b Карбамид
    Е-928 Пероксид бензоила
    Е-929** Перекись ацетона
    Е-930 Пероксид кальция
    Е-938# Аргон
    Е-939# Гелий
    E-940 Дихлордифторметан хладон-12
    Е-941 Азот
    Е-942* Диазомонооксид
    Е-943а* Бутан
    Е-943b** Изобутан
    Е-944* Пропан
    Е-945* Хлопентафторэтан
    Е-946** Октафторциклобутан
    Е-948 Кислород
    Е-950 Ацесульфам калия
    Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
    Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
    Е-953 Изомальтит
    Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
    Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
    Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
    Е-958 Глицирризин
    Е-965 Мальтит мальтитный сироп
    Е-966 Лактит
    Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
    Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

  • как страшно жить...
  • Аж страшно стало за то что мы едим...

    "Умейте отличить кровь на руках врача, от крови на руках палача"

  • кстати в тему про витамин Е.
    совпадение, я читаю щас одну книгу - Ч. Буковски "Женщины". так там главный герой, типо секс-гигант. ему за 50, но у него сексуальная жизнь бъет ключем, у него много женщин и бла бла бла... так он говорит (герой), что он постоянно пьет витамин Е - на потенцию мол хорошо влияет))
  • Причем тут витамин е? :)
  • Тоже как то читал подобные статьи, стал обращать внимание на Е,
    потом попалась другая, что не все так страшно, что "не все Е одинаковы" (с)

    Уже наверно год тщательно обращаем внимание на состав покупаемой продукции, самый страшный вывод, все сладости сплошные Е, чем красочней упаковка тем, больше Е(((

    И вот это хотелось бы откомментить

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

    НЕ ТОЛЬКО импортных, в наших местных товарах точно такие же Е, пример, не далее как вчера купил продукцию Новок. кондит. фабрики, "пирог брусничный", казалось бы, куда там Е, ан нет:) дома меленькм шрифтом нашел(((
    вот так то:(

  • Предубеждение против пищевых добавок

    Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

    Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

    Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

    Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

  • да уже неоднократно обсуждали тему здоровой пищи, не конкретно "Е". В нашей жизни кругом бизнес, в том числе бизнес на еде, и чтобы еда была красивая, вкусная, и долго хранилась, добавляют химию, и здесь уже каждый для себя сам выбирает, чем "травиться"
  • Уважаемый баз (Антон) ! К чему было открывать отдельную тему? Есть же тема "Флуд и т.п."! Устраивайте, пожалуйста, ликбез себе и своим близким. Почему Вы считаете других форумчан глупее себя? Давайте все начнём тут всякие "ликбезы" устраивать. Я, к примеру, готов прочитать всем вводную лекцию о разумном подходе к проблеме лишнего веса. Ну что, все готовы выслушать эту "тягомотину"? Итак, с вашего молчаливого согласия, я приступаю. Причём, прошу учесть, я не собираюсь никого цитировать, я написал всё нижеследующее сам.

    Сообщение от Juicer

  • Уважаемый, Джусер. Далее моя фантазия к сожалению иссякла и я не хочу развивать эту дискуссию ниочом (
    Рад, что Вы в курсе проблемы моего поста и полностью отдаете себе отчет в том, что продается в наших магазинах. Вот все бы были так хорошо осведомлены как Вы, то и наша нация в целом была здоровее всех на свете.

    К своему же стыду, признаюсь, что до прочтения этой статьи, я мало обращал внимания на всякие Е. Нет ну знал конечно, но пускал всё на авось. Впредь буду следить за тем, что потребляю в пищу. И буду крайне рад если кому то еще мой пост помог определиться с выбором питания для себя.

  • На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

    Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

    Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

    До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

    Классификация пищевых добавок по кодам

    Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

    Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

    Классификация пищевых добавок по применению

    • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
    • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и .
    • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и и защищают от потемнения фрукты и овощи.
    • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 () – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
    • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий . Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
    • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

    Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

    Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

    • Е100 – . Помогает контролировать вес.
    • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
    • Е160d – . Укрепляет иммунитет.
    • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
    • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
    • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
    • Е440 – . Очищают кишечник.
    • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

    Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

    • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
    • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
    • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
    • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
    • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
    • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно на кишечник и желудок.
    • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

    Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

    Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

    Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

    Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

    Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

    Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

    Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

    Здоровье и пищевые добавки

    За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

    Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

    Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

    • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
    • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
    • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
    • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

    Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.