Зависит ли долголетие от здорового образа жизни. Влияние здорового образа жизни на долголетие.doc - «Влияние здорового образа жизни на долголетие. Здоровый образ жизни и долголетие разных народов

2.3.1учитель биологии
высшей квалификационной категории
Колузаева Вера Михайловна
МОУ лицей № 6
Ворошиловский район
г. Волгоград
Здоровый образ жизни
В здоровом телездоровый дух.
Тема

Цель
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы
желаем друг другу крепкого здоровья, когда встречаемся или прощаемся,
потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Доброе здоровье
обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших
планы, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать
жизненные задачи.
Но жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье
люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно
предотвратить эти заболевания в корне, нужно только вести здоровый образ
жизни.
Ход исследования
1. Здоровье и продолжительность жизни населения
Что же такое здоровый образ жизни? Это комплекс оздоровительных
мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья,
повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия.

На здоровье человека, как известно, оказывают влияние и
биологические, и социальные факторы, ведущую роль среди которых играет
труд. Труд ­ непременное и естественное условие жизни, без которого "...не
был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была
бы возможна сама человеческая жизнь";.
Основные элементы здорового образа жизни ­ плодотворная трудовая
деятельность,
личная гигиена,
рациональное питание, отказ от вредных привычек и, конечно же, закаливание.
2. Демографические показатели города Волгограда
оптимальный двигательный режим,

По данным Федеральной службы по статистики, на 1января 2009 года
численность населения составила около 1 млн.человек. В то время как
коэффициент превышения рождаемости над смертностью в мире составляет
2,6%.
В Волгограде каждую минуту рождаются 3, а умирают около 5 человек.
Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по Волгограду
1,6­1,9 раза
Если текущая демографическая ситуация в Волгограде не изменится, к
2030 году численность населения страны сократиться до нескольких десятков
тысяч.человек, а к 2075 до нескольких тысяч человек.
3. Старение– что это такое?
Старение – биологически разрушительный процесс,
ведущий к
недостаточности физиологических функций и гибели клеток, ограничению
адаптационных возможностей организма, снижению его надежности,
развитию возрастной патологии и увеличению вероятности смертности.
4.Основные факторы старения
Старение может быть физиологическим и преждевременным. Под
физиологическим старением понимают закономерно и постепенно
наступающие возрастные изменения, тем и последовательность развития
которых определены индивидуальными особенностями человека.
Преждевременное старение возникает в результате воздействия на организм
неблагоприятных факторов окружающей среды, прежде всего болезни.
5.Профилактические меры по преждевременному старению
Физическая активность стимулирует многие жизненно важные функции
организма
Соблюдение элементарных гигиенических требований
Не стоит пренебрегать утренней зарядкой
10 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и
психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им,
можно продлить и сделать более приятной нашу жизнь.
1 совет: разгадывая кроссворды, изучая иностранные языки, производя
подсчеты в уме, мы тренируем головной мозг.
2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите
подходящую для себя работу, которая будет вам в радость.
3 совет: не ешьте слишком много. Вместо привычных 2.500 калорий
обходитесь 1.500.
4 совет: меню должно соответствовать возрасту. Печень и орехи помогут 30­
летним женщинам замедлить появление первых морщинок
5 совет: имейте на все свое мнение.
6 совет: дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность,
7 совет: спать лучше в прохладной комнате
8 совет: чаще двигайтесь

9 совет: периодически балуйте себя
10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев..
6. Психическое здоровье пожилых людей
Люди не одинаково переносят сложности жизни, различные потрясения и
неприятности. Возникшее при этом нервное перенапряжение может стать
причиной срыва, которая нередко происходит именно в пожилом возрасте,
характеризуется определённым снижением защитных сил организма.
Настроение больного обычно понижено иногда оно углубляется до сознания
депрессии со слезоточивостью, само упреки. Развиваются выраженные
нарушения памятью. Изменяется все поведение больного ­ он становится
многоречивым, навязчивым, раздражительным, эгоистичным. Круг интересов
сужается и сосредотачивается на мелочах.
Результаты исследования
Опрос
1. Предпенсионный женщины ­ 50 – 55 лет
Мужчины ­ 55 – 60
2. Пожилой ­ 60 – 74
3. Старческий ­ 76 ­ 89
4. Долгожители 90 и более лет
Идеи на будущее по результатам исследования

Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?

Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна! Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.

Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?

Ответ: Здравствуйте, Александра! Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168. Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!

Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?

Ответ: Доброго времени суток! Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много - это еще не значит, полезно.

Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?

Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, то сегодня это может показаться невероятным.

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека всего 70 лет.

В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества прожил 969 лет. В США даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от старости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым старым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она умерла, когда ей было 122 года. Если рассматривать отдельные органы, то мозг человека рассчитан, например, на 200 лет.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

С помощью правильно подобранного рациона еды реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её сокращают.

Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего или 100-летнего человека более чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из пищевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря. Таким образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у них реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капуста, . Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда держать на обеденном столе свежие овощи, особенно если в семье есть дети. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны видеть дети, когда заходят на кухню или в столовую.

Сколько овощей нужно съедать в день?

Ученые подсчитали, что если употреблять пять порций овощей в день, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, так как содержат антиоксиданты и витамины, которые восстанавливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 грамм свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волокна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в любое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капуста, редька и репа. О том, мы рассказывали ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню, у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега-3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Несколько интересных фактов о пользе рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако, достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извес
тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай. Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины. Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло ?

Оливковое масло почти полностью состоит из , роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избежать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни дня без оливкового масла.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil – самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil .

Olive oil или Pure olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус «Песто». Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол); К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта - классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения – знакомая нам с детства душица обыкновенная . Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве. Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а врач Гиппократ до 100лет.

Секрет долгожителей-греков очень прост.У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.

Чем полезны травяные чаи ?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются очень слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем самым мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом, который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье. Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю. Остальное время следует употреблять в пищу рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рейтинге долгожителей стоит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых еда является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет. Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.

Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия – это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочита­ли питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей. Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров. На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку. Можно сочеть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего лишь 122 место. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Молдавия, Украина, Бразилия, то есть страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на сегодняшний день в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.

Проблема ожирения в России

Россия находится на 4-ом месте в мире по количеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления еды. Стало принято есть набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют кушать только за столом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, пища хорошо усваивается, да и качество приготовленной дома еды заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне или в столовой стоит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая пищу перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов больше положенного нам.

В нашей стране также существуют благополучные уголки в отношении качества жизни. На сегодняшний момент такой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни. Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически чистые и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приобретают жители области по приемлемым ценам.

В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей, то тем более в попытках сделать «лекарство от старения и смерти» человек бессилен. Но заботиться о здоровье и стараться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы вполне можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» ().

Здоровый образ жизни — это основа долголетия

Пожалуй, уже каждый школьник знает, что здоровый образ жизни основа долголетия. Прожить долгую и активную жизнь довольно непросто – множество факторов мешают достичь этой цели. Причем часто эти факторы создает для себя сам человек — недостаточная физическая активность, неправильная осанка, нерациональное питание, курение, алкоголь и другие вредные привычки приводят к быстрой утомляемости, нарушениям сна, разнообразным неприятным ощущениям в теле и, в конечном итоге – к гораздо меньшей продолжительности жизни. Ведь не только генетическая предрасположенность влияет на срок жизни, но и образ жизни, который ведет человек. Поэтому если отнестись со всей ответственностью к своему здоровью, то можно и продлить срок своей жизни, и сделать эти годы активными, радостными и гармоничными.

Придерживаться здорового образа жизни нужно ежедневно – изо дня в день, из года в год. В первую очередь необходимо спланировать свой режим дня. Это поможет организоваться и сконцентрироваться. Обязательно нужно выполнять составленный план и получать удовольствие от того, что делается в течение каждого дня.

Это обязательно будет вселять уверенность в себя, что положительно скажется на психологическом состоянии – а это важнейшая составляющая для того, чтобы достичь долголетия.

Здоровый образ жизни основа долголетия, поэтому соблюдать позитивный настрой и мотивировать себя на успех – обязательная часть жизни, благодаря такому состоянию любые проблемы и преграды легко преодолеваются и не оставляют после себя беспокоящих, а значит – негативных факторов, которые сказываются на состоянии здоровья, причем как психологического, так и физического.

Основные составляющие здорового образа жизни


Основные составляющие здорового образа жизни

Здоровый образ жизни это соблюдение некоторых основных правил. Известно, что движение – это основа жизни. Необходимо научится получать удовольствие от физической активности — прогулок пешком, гимнастики, танцев, спортивных тренировок, пробежек по утрам и других занятий, которые дают физическую нагрузку организму.

Рациональное питание – также важнейший фактор. Необходимо есть больше пищи, которая содержит клетчатку и цельные зерна, и меньше такую пищу, которая содержит сахар и пшеничную муку. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. А готовить пищу лучше на растительном масле, при этом потребление животного жира желательно максимально сократить.

– это основа долголетия, и одной из важнейших его составляющих является чистая вода. Необходимо пить много жидкости , причем лучше, если это будет простая чистая вода – это необходимо и для внутренних органов, и для кожи, которая сможет подольше сохранить свою молодость.
Рациональное питание

Закаливание тоже должно стать обязательным элементам уважительного отношения к своему здоровью. Контрастный душ. То есть чередование теплой и холодной воды, помогает взбодрить организм и придать положительный настрой на день.

И, конечно же, стоит отказаться от вредных привычек. В первую очередь от курения и злоупотребления алкоголем. Ведь это основные факторы, которые наносят здоровью непоправимый вред.

Психологическая устойчивость и хорошее настроение должны обязательно сопутствовать человеку, так как это помогает бороться со стрессами – также одним из главных факторов, который губительно сказывается на сроке жизни человека.

Жизнь должна быть яркой и интересной, что положительно влияет на долголетие человека. Достичь этого не так сложно. Как может казаться – просто нужно придерживаться здорового образа жизни, что должно стать нормой для каждого человека.

Сегодня, вероятно, нет человека, который бы не слы­шал и не знал, что для сохранения и укрепления здоро­вья, для профилактики болезней надо соблюдать опреде­ленные принципы, характеризующие здоровый образ жизни. Каждому необходимо полноценно питаться, быть физически активным, соблюдать душевный покой, избе­гать вредных привычек. Эти рекомендации особенно не­обходимы для людей пожилого возраста. Факторами риска для людей пожилого возраста является малоподвижный образ жизни, неправильное, нерациональное питание, из­быточный вес, вредные привычки.

Для сохранения здоровья и предупреждения преждев­ременного старения недостаточно пассивно ожидать, что природа подарит вам благополучную «осень жизни». Че­ловек сам должен совершить для этого конкретные дей­ствия, проявить активность.

Большое значение в продлении жизни имеет диета. Для питания долгожителей характерны невысокая калорийность, низкое потребление простых Сахаров, высокое содержание в рационе растительных продуктов, содержащих витами­ны, ферменты, антиоксиданты и минеральные вещества.

Питание в старости должно отвечать следующим принципам :

1. Энергетическая сбалансированность питания соот­ветственно фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическая направленность пищевого ра­циона.

3. Максимальное разнообразие питания и сбалансиро­ванность его по основным незаменимым пищевым веще­ствам.

4. Оптимальное обеспечение рационов питания веще­ствами, стимулирующими активность ферментных сис­тем организма.

5. Использование в питании пищевых продуктов и блюд, легко доступных действию ферментов.

С возрастом уменьшается физическая активность, по­этому необходимо несколько снизить энергетическую ценность рациона, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий. Чтобы принцип умеренности в еде было легче осуществлять на практике, необходимо соблюдать режим питания - есть 4-5 раз в день, но понемногу.

В питании здоровых пожилых и старых людей отсутствуют запрещенные продукты, но разумное ограничение их целесообразно.

Рацион питания пожилых людей должен препятство­вать прогрессированию атеросклероза. Надо уменьшить употребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменяя их растительными маслами.

Большую долю в питании пожилых людей должны заменить овощи, фрукты и ягоды, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и способствуют луч­шему усвоению белков и жиров. В них содержится зна­чительное количество клетчатки и пектинов, крайне важ­ных для нормального пищеварения и функционирования кишечника. Они способствуют выведению холестерина из организма, снижают чувство голода и необходимы для синтеза некоторых витаминов в кишечнике.

В питании пожилых и старых людей, особенно склон­ных к полноте, надо исключить или ограничить потреб­ление изделий из муки и круп высших сортов. Предпоч­тение нужно отдавать ржаному и пшеничному «серому» хлебу. Ограничению в рационе пожилых людей подле­жит поваренная соль, но пища должна быть богата соля­ми калия. (Солей калия много в картофеле, капусте, бак­лажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и очень много в сушеных плодах (курага, изюм, чернослив, ши­повник).

Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Людям пожилого возра­ста необходимо ограничивать прием мясных продуктов из-за содержания значительного количества твердых жиров и холестерина. А вот присутствие молочных продук­тов в питании пожилых людей должно быть ежеднев­ным. Особенно полезны кисломолочные продукты.

Питание пожилых людей должно быть полноценным с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов для лиц пожи­лого возраста должно составлять 1:0,8:3,5. Люди пожи­лого возраста должны следить за своим весом, потому что ожирение является фактором риска для таких забо­леваний, как атеросклероз, ЦБС, гипертоническая бо­лезнь, сахарный диабет.

Пожилой человек должен вести достаточно подвиж­ный образ жизни. Сегодня точно установлено, что гиподинамия - один из факторов риска развития забо­леваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, опор­но-двигательного аппарата и других «болезней циви­лизации».

Двигательная активность является важнейшим фак­тором в борьбе со стрессом. Под влиянием активного двигательного режима у пожилых и старых людей зна­чительно улучшается самочувствие, умственная и физи­ческая работоспособность, уравновешивается нервно-пси­хическое состояние, координация движений, укрепля­ется костная ткань, снижается жировая масса. Физи­ческие упражнения способствуют улучшению кровооб­ращения, облегчают работу сердца, снабжают ткани кис­лородом.

Физические упражнения необходимы пожилым людям под контролем врача-специалиста. При этом нельзя спе­шить с наращиванием физических нагрузок, их необхо­димо увеличивать постепенно до оптимального уровня.

Для пожилого и старческого возраста доступным, бе­зопасным и эффективным средством повышения двига­тельной активности является дозированная оздоровитель­ная ходьба.

Жизнедеятельность организма подчиняется определен­ным хронобиологическим ритмам. Пожилой человек, желающий сохранить здоровье, обязан отводить особую роль режиму сна, питания, полезной трудовой деятель­ности (работа по дому, на даче).

Сон - это естественный процесс восстановления сил, обработки накопившейся за день информации, а не про­сто пассивное состояние. Перед сном не рекомендуется возбуждать нервную систему пожилых людей просмот­ром остросюжетных телепередач или прочтением подоб­ных книг. Чем ближе ко сну, тем более спокойным долж­ны быть поведение и мысли человека. Продолжитель­ность сна пожилого человека должна быть не менее 7-8 часов для мужчин и 8-9 часов для женщин.

Лучший сон считается в период с 22 до 24 часов, поскольку в это время активно идут восстановительные процессы. Многие лица пожилого и старческого возраста спят в дневное время после обеда. Если это способствует хорошему самочувствию, не нарушает ночного сна, то это оправданно.

Внешний вид чрезвычайно важен для сохранения уве­ренности в себе, хорошего настроения. С возрастом по­жилые люди иногда перестают следить за собой, имеют довольно неопрятный вид. Медсестра, а также члены се­мьи или социальные работники должны помогать пожи­лым людям, если они не могут себя обслужить, прово­дить гигиенические мероприятия. С возрастом кожа становится суше, шелушится, поэтому гигиенические ванны или душ с применением мыла рекомендуется 2-3 раза в неделю. Необходимо применение кремов для лица и рук. Особое внимание необходимо уделять уходу па ногами, так как появляющиеся мозоли, трещины на ногах ухуд­шают передвижение.

Нет сомнения в том, что старческие изменения внеш­него облика, и в первую очередь лица и шеи, отрица­тельно влияют на психоэмоциональную сферу человека и часто, особенно у женщин, являются одним из факто­ров, приводящих к снижению трудоспособности. Приме­нение косметики в пожилом возрасте также необходимо, но во всем должна быть мера.

Хорошо расчесанные и красиво уложенные волосы вы­зывают у пожилой женщины душевный подъем. После бри­тья мужчина чувствует себя более бодрым и уверенным.

Сохранение психического здоровья невозможно без пре­доставления пожилому человеку достаточной информа­ции, особенно в тех случаях, когда он привык быть в курсе современных событий. Следует помнить, что дефи­цит постоянной тренировки умственных способностей так же пагубен, как длительное отсутствие или даже резкое снижение двигательной активности. Не следует забывать, что жизнь не теряет привлекательности, пока сохраня­ется способность познавать и поддерживать отношения с обществом, даже если человек одинок. Связь с семьей, друзьями - важнейший стимул для сохранения жела­ния жить и быть здоровым.