Как улучшить работу поджелудочной железы человека: симптомы нарушений. К наиболее распространённым патологиям относятся. Обязательное условие – диета

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для поддержания поджелудочной железы во время прогрессирования панкреатита необходимо проводить назначенное врачами, правильное лечение. Нужно стараться оберегать себя от внешних вредных факторов. Также необходимо соблюдать определенную диету для поддержания нормального функционирования железы. Питаться нужно размеренно, малыми порциями, не менее, чем пять-шесть раз в сутки. Очень полезными продуктами для поддержания работоспособности станут нежирные сорта белого мяса и рыбы, свежий домашний нежирный творог и неострый сыр.

Также, для обеспечения трудоспособности больного органа нужно непременно ограничить поступление большого количества углеводистых и сладких продуктов. Любую готовую пищу необходимо употреблять только в разогретом виде (комнатная температура также будет достаточной). Хорошо и благоприятно будет влиять на поддержание и выздоровление поджелудочной железы также пища, запеченная в духовке или приготовленная на пару.

Во время прогрессирования болезни поджелудочная железа не в силах производить нужное для организма количества ферментов. А потому желательно начать принимать панкреатические ферменты вместе с пищей, тем самым поспособствовав снижению нагрузки на больной орган. А если анализ крови больного покажет низкий уровень глюкозы в кровы, тогда необходимо добавить в рацион и такой препарат как инсулин.

Для людей, у которых по каким-либо причинам нет желания принимать лекарства, есть возможность поддерживать больной орган травяными отварами из веток шалфея или корней девясила, зверобоя, календулы (также можно использовать корень лопуха, траву полыни, цветки дикой ромашки, траву сушеницы, хвоща или череды). Однако нельзя не отметить, что в периоды обострения болезни для поддержания поджелудочной железы необходимы и обязательны медикаментозные препараты, которые будут регулировать секрецию.

На прогрессирование заболевания, кроме пищи, алкоголя и никотина, могут также влиять и другие вредные факторы, такие как нервной напряжение, физическое состояние больного, химический состав воздуха и пр. Исходя из этого, во избежание обострений недуга, необходимо стараться ограничить вредные влияния на больной орган и организм в целом.

Специалисты уже давно отметили зависимость между профилактическими мерами и количеством обострений панкреатита в год. А посему не забывайте всячески поддерживать поджелудочной железу и обеспечивать ее надлежащую работу.

Чем поддержать поджелудочную железу?

Наиболее эффективным способом поддержания поджелудочной железы в надлежащем порядке является прием специальных препаратов в сочетании с назначенной лечащим врачом диетой. К основной группе лекарств относятся спазмолитики (Но-шпа, Раибал, Дроатаверин). Эффективным средством также является применение комбинированных средств – например, смеси порошка Анальгина и Тригана. В ряде случаев очень действенны пищеварительные ферменты растительного характера, существенно улучшающие рабочий процесс пищеварения и препятствующие появлению тошноты и рвоты при физических нагрузках на внутренние органы.

Некоторые препараты для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы вызывают аллергическую реакцию, поэтому перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В частности это относится к сильнодействующим средствам, таким как Креон и Эрмиталь. В случае назначения гастроэнтерологом данных лекарственных средств их лучше всего сочетать со смягчающими средствами – Альмагелем и Маалоксом. Такое решение позволит снизить концентрацию желудочного сока и уменьшить степень разрушения некоторых жизненно важных ферментов в организме. Употребление препаратов для поддержки поджелудочной железы должно быть строго дозировано.

В последние годы относятся к самым распространенным. Многие из них не причиняют особых проблем, и люди годами могут жить с гастритом или колитом. Но не получится игнорировать заболевание, если воспалена поджелудочная железа. Лечение лекарствами - это единственный способ облегчить состояние и не допустить сильных осложнений. Этот орган настолько важен, что нарушение его работы отражается на функционировании всего организма. Кроме гормональных нарушений, ухудшается усвоение полезных веществ из пищи.

Роль поджелудочной железы

Она выполняет в организме множество функций:

  • вырабатывает глюкагон, инсулин и некоторые другие;
  • участвует в обмене веществ и контролирует поступление сахара в кровь;
  • синтезирует важные пищеварительные ферменты, без которых невозможно расщепление белков, жиров и углеводов.

Болезни поджелудочной железы

Лечение нарушений функций этого органа проводится в основном консервативным путем - с помощью лекарственных препаратов. Принимать таблетки нужно обязательно по назначению врача. Если этого не делать, в организме нарушается процесс пищеварения и обмена веществ. Каким же заболеваниям подвержен этот орган?

  • Самая тяжелая и почти неизлечимая болезнь, связанная с нарушением функций поджелудочной железы, - это диабет.
  • В тканях этого органа могут развиваться различные доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты.
  • При сильных погрешностях в питании в поджелудочной железе могут образоваться камни.
  • Этот орган может поражаться довольно редким генетическим заболеванием - муковисцидозом.
  • Самое распространенное заболевание, связанное с неправильным питанием - это панкреатит, или воспаление поджелудочной железы.

Причины нарушений функций этого органа

Почему же воспаляется некоторых болезней может привести к отравлению железы химическими веществами. Еще этот орган очень чувствителен к погрешностям в питании и сильно реагирует на алкоголь. Некоторые другие причины также могут вызвать болезни поджелудочной железы. Лечение должно учитывать их, иначе оно не принесет результатов. Воспалиться этот орган может из-за болезней печени и желчевыводящих путей, язвы желудка, закупорки сосудов, питающих его, или погрешностей в питании. Панкреатит может развиться также, как осложнение после вирусных заболеваний или травм живота.

Как распознать воспаление поджелудочной железы

Лечение, препараты и необходимую диету может назначить только врач с учетом состояния здоровья и причин, вызвавших заболевание. Главное - вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы не потерять время. При остром течении заболевания, когда больного мучают сильные боли, лечение чаще всего начинается сразу. Но в случае хронического панкреатита больной не всегда вовремя обращается к врачу. Чтобы понять, что у вас воспалилась поджелудочная железа, нужно знать признаки этого состояния:

  • острые боли опоясывающего характера (но при хроническом течении они могут отсутствовать);
  • тошнота, рвота, отрыжка и вздутие живота;
  • диспепсические расстройства или скудный маслянистый стул;
  • повышение температуры, одышка, скачки давления;
  • при хроническом течении болезни наблюдается упадок сил, похудение и витаминная недостаточность.

Из-за распада тканей железы может развиться диабет.

Лечение острого панкреатита

При таком течении болезни больному требуется срочная госпитализация. В первую очередь ему необходима диета, поэтому питание осуществляется через капельницу. При обострении также важно снять боли, уменьшить интоксикацию и снизить активность ферментов. С этой целью применяются анальгетики и различные препараты для лечения поджелудочной железы. Первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, после облегчения состояния принимаются в виде таблеток. Для снижения ферментообразующей функции на область поджелудочной железы помещают холод. Когда к воспалению присоединяется бактериальная инфекция, назначают антибиотики. В некоторых случаях показано хирургическое удаление части разрушенного органа.

Лечение хронического панкреатита

После облегчения состояния нельзя сказать, что поджелудочная железа полностью восстановилась. Считается, что больному после приступа постоянно нужно соблюдать диету и принимать Чтобы не спровоцировать обострение, важно отказаться от приема алкогольных напитков и курения, не есть жирную и жареную пищу. Нужно постоянно иметь в доме таблетки для поджелудочной железы, а некоторые из них принимать несколько раз в день после еды.

Обезболивающие препараты

Основным симптомом воспаления поджелудочной железы являются мучительные боли. Они усиливаются после приема пищи и в положении лежа на спине. Чтобы облегчить состояние, можно сесть и наклониться вперед или приложить на область живота пузырь со льдом. Но всегда требуется применение обезболивающих препаратов, когда воспаляется поджелудочная железа. Лечение лекарствами в этом случае быстро приносит облегчение. Чаще всего используют спазмолитические препараты: "Баралгин", "Но-Шпу", "Папаверин" или "Дротаверин" в ампулах или таблетках. Иногда используют анальгетики, например, "Аспирин" или "Парацетомол", но злоупотреблять ими не стоит. В стационарах назначаются H2-блокаторы, например, средства "Ранитидин" или "Фамотидин". Для облегчения состояния применяются также холинолитические и антигистаминные средства: "Атропин", "Платифиллин" или "Димедрол".

для лечения поджелудочной железы

Средства, связывающие и нейтрализующие соляную кислоту, помогают предотвратить образование язв на слизистой желудка и защищают ее от раздражения. Чаще всего для этих целей применяют лекарства в виде гелей или суспензий - "Альмагель" или "Фосфалюгель", которые создают на слизистой пленку. Вместе с ними нужно принимать средства, снижающие выработку соляной кислоты. Лучше всего - это препараты "Контралок", "Омез". Похожим действием обладают также лекарства "Гастрозол", "Просептин", "Оцид" и другие. С этой целью применяются также препараты "Ранитидин" и "Фамотидин", а также их аналоги: "Ацидекс", "Зоран", "Гастероген", "Пепсидин" и другие. В качестве антацидных средств могут применяться и блокаторы протонной помпы, например "Ланзопразол". Для снижения кислотности нужно больше пить щелочных растворов, лучше всего минеральную воду без газа, но можно также развести в воде соду. При воспалении очень большую активность проявляет поджелудочная железа. Лекарственные препараты применяют также с целью снизить выработку ферментов. Лучше всего для этого использовать таблетки "Контрикал" или "Апротинин".

Ферментные препараты

После облегчения состояния больного, когда он уже начал принимать пищу, для поддержания поджелудочной железы и улучшения процесса пищеварения применяют ферментную терапию. Пить эти препараты нужно сразу после еды, доза назначается индивидуально. Обычно такие таблетки для поджелудочной железы принимают достаточно долго, в случаях хронического течения заболевания или сильной недостаточности функций этого органа - постоянно. Самым распространенным ферментным препаратом является "Панкреатин". Похожим действием обладают таблетки "Мезим", "Фестал", "Креон", "Панзинорм" и другие. Но производятся они на основе свинины, поэтому у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. В этом случае нужно принимать ферменты на основе растительных компонентов - рисового грибка или папаина. Самые известные препараты - "Юниэнзим", "Сомилаза" и "Пепфиз".

Как еще можно лечить поджелудочную железу

В сложных случаях при панкреатите назначают инсулин, когда его вырабатывается недостаточно. Если развивается бактериальная инфекция или нагноение, то применяются антибиотики, например, "Ампициллин". Иногда приходится использовать хирургическое вмешательство, но это делается редко, потому что самый нежный и чувствительный орган - это поджелудочная железа. Лечение лекарствами ее заболеваний поэтому сильно ограничено. Ведь нарушается весь процесс пищеварения, и усвоение препаратов может быть неполным. Кроме того, при панкреатите часто развивается непереносимость некоторых лекарств. Поэтому считается, что эта болезнь неизлечима, и больному нужно всю жизнь соблюдать строгую диету и вести здоровый образ жизни.

Один из случаев недопустимости самолечения - это когда воспаляется поджелудочная железа. Какие лекарства принимать, может решить только врач, поэтому не нужно рисковать своим здоровьем. При неправильном лечении может развиться некроз, заражение крови и сахарный диабет.

От работы поджелудочной железы зависит весь пищеварительный процесс, а значит и нормальное функционирование организма. Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить работу железы?

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

Основным способом помочь работе поджелудочной железы является соблюдение правильного режима питания. Его суть заключается в том, что пищу следует принимать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Это поможет постоянно держать поджелудочную железу в тонусе, но не в то же время не будет перегружать ее. Заканчивать прием пищи нужно с ощущением небольшого чувства голода, так как известно, что мозг подает сигналы о насыщении с опозданием примерно в полчаса.

Заставить свою поджелудочную железу работать можно при помощи введения в рацион здоровой пищи. Полезными для функционирования органа продуктами питания считаются:

  • брокколи – является источником клетчатки, обладает антиоксидантным действием;
  • яблоки – улучшают пищеварительные процессы, а благодаря наличию пектина способствуют связыванию токсинов;
  • киви – способствует секреции сока поджелудочной железы;
  • пшено – в его состав входят витамины группы В и ряд важных микроэлементов, которые участвуют в инсулиновом обмене;
  • грецкие орехи – содержат много полиненасыщенных кислот, которые принимают активное участие в выработке сока поджелудочной железы;
  • морская капуста – способствует улучшению пищеварительного процесса;
  • апельсины – содержат кальций, калий, витамины групп А, В, С; являются отличным внутренним антисептиком;
  • лук – содержит в своем составе вещества, благотворно действующие на поджелудочную железу;
  • черный шоколад – позволяет поддержать функционирование железы, стимулирует процесс пищеварения.

Методы народной медицины

Чтобы заставить работать поджелудочную железу, поклонники народных методов лечения используют травы. Они действуют в основном за счет самовнушения, но иногда действительно стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Чаще всего применяют следующие народные рецепты:

  1. Берут столовую ложку корня бадана (предварительно измельченного), заливают стаканом холодной воды и на протяжении 10 минут варят, после чего оставляют на один час. Полученный отвар пьют перед едой, четыре раза в день по четверти стакана, в течение двух недель.
  2. Берут две столовые ложки семян льна и заливают их 0,5 литрами кипятка. Кипятят пять минут, остужают и пьют полученный отвар на протяжении дня за полчаса до еды. Продолжительность приема может быть различной (обычно 1-2 месяца).
  3. Сухие или свежие ягоды черники (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, и пять минут кипятят. Полученный отвар остужают и пьют по 2-3 стакана в день.
  4. Отвары из бузины черной, барбариса, щавеля, клюквы, кизила способствуют улучшению работы поджелудочной железы, а также снижают риск развития сахарного диабета.
  5. При хроническом панкреатите можно съедать одну десертную ложку меда , запивая стаканом теплого молока. После этого в течение четырех часов нельзя пить и принимать пищу. Процедуру повторяют в течение месяца, после чего делают перерыв.

Следует помнить, что народные методы лечения не являются панацеей и сами по себе заболевания поджелудочной железы не лечат. Они могут использоваться только как средства вспомогательной терапии и в качестве профилактических средств. Перед применением того или иного рецепта на практике необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ферментные препараты

Часто для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы назначают ферментные препараты (трипсин, липаза, амилаза). Назначают их обычно после купирования болевого синдрома и снятия приступа панкреатита. Препараты этой группы подавляют выработку панкреатического сока, а также ослабляют диспепсические явления (прекращают диарею и стабилизируют каловые массы).

Основные симптомы панкреатита снимаются через 4-5 недель после начала приема ферментных препаратов. Полное излечение отмечают через 6-12 месяцев. Наиболее часто используются такие препараты этой группы, как «Энзим форте», «Фестал», «Панцитрат», «Микразим».

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .


От работы поджелудочной железы во многом зависит процесс пищеварения, а, значит, и состояние всего организма в целом. В данной статье будет рассмотрено, как можно улучшить работу этого органа и что нужно сделать для нормализации его состояния.

Улучшение работы поджелудочной железы

На функционирование этого компонента системы пищеварения могут оказывать влияние различные факторы. Но чаще всего заболевания железы развиваются из-за грубых нарушений принципов рационального питания, злоупотребления алкоголем, употребления тяжелой пищи, большого количества выпечки и т.д.

Поэтому, чтобы состояние поджелудочной железы улучшилось и все ее функции вернулись в норму, необходимо внимательно контролировать свой рацион.

Слишком строгие ограничения не нужны, чтобы не возникло никаких проблем с железой, и не потребовалась дополнительная коррекция ее работы с помощью лекарственных средств. Нужно просто стараться не переедать, не употреблять больших количеств алкогольных напитков и исключить по возможности копченые, жирные и жареные блюда из меню.

Нормализация поджелудочной железы

Известно большое количество народных методов, позволяющих поджелудочной железе намного лучше выполнять свои функции. Актуальны здесь различные каши, особенно ценятся овсяная и гречневая.

За десять-двенадцать дней можно нормализовать работу этого органа, используя следующий рецепт:

  • один стакан гречневой крупы заливают двумя стаканами кефира;
  • оставляют, как минимум, на 5 часов (лучше на десять);
  • смесь делят пополам, одну часть принимают натощак утром;
  • вторую – вечером перед отходом ко сну.

Для того чтобы железа начала нормально функционировать и полноценно работать, необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы приемы пищи были распределены в течение всего дня на несколько частей.

Питаться необходимо маленькими порциями, это поможет избежать лишней нагрузки на пищеварительный тракт и постоянно поддерживать его в рабочем состоянии. Для нормализации работы железы хорошо подходят разнообразные кисели, особенно приготовленные из проросших семян овса.

В основе рациона должны лежать сваренные на воде каши или различные супы из овощей, благо есть в огромном количестве.Подобный режим нужно соблюдать как минимум несколько недель, а лучше несколько месяцев, только так можно получить полноценный устойчивый результат.

Для того чтобы поджелудочная железа начала работать как положено необходимо достаточно длительное время. Главное в такой ситуации – это соблюдение правил диетического питания. Необходимо исключить все опасные и вредные продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения.

Если изменение рациона не принесет желаемого результата, то необходимо будет получить консультацию у врача (гастроэнтеролога и эндокринолога) и провести медикаментозное лечение.

Стимуляция работы поджелудочной железы

Врачи уверены, что работу любого органа в нашем организме можно изменить в лучшую сторону, и поджелудочная железа не является исключением. В арсенале современной медицины имеется большое количество различных методов стимуляции, которые используются в зависимости от вида и степени заболевания, возраста больного и некоторых других факторов.

Самый безопасный метод улучшить работу поджелудочной железы, по мнению медиков – это соблюдение специального диетического рациона. Обязательно нужно перейти на частое и дробное питание. Такой подход заставит железу постоянно находиться в рабочем тонусе. В первую очередь можно говорить об использовании диетического рациона, или самой известной диеты - .

Нужно учитывать, что из-за физиологических особенностей чувство сытости ощущается только через тридцать минут. Поэтому, чтобы слишком не перегружать железу, завершать прием пищи нужно с чувством небольшого голода.

Такой подход активирует работу поджелудочной железы и улучшает ее функционирование.

  1. Если человек хочет стимулировать работу органа, ему нужно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов.
  2. Свое меню следует составлять таким образом, чтобы оно содержало большое количество продуктов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии.
  3. Очень полезно для улучшения функционирования железы пить специальную минеральную воду, которая также приводит к «пробуждению» этого органа.
  4. В некоторых случаях нельзя обойтись без медикаментозного лечения.
  5. Обычно гастроэнтерологи прописывают такие препараты как панзинорм, креон, панкреатин. В их состав включены специальные ферменты, которые стимулируют работу железы. Данные препараты нужно принимать во время еды.

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

В перечень продуктов, которые оказывают благотворное влияние на стимуляцию работы железы и должны быть включены в повседневное меню, входят имбирь, хрен, лук, чеснок. Также очень хороший эффект оказывают разнообразные пряности.

Кроме этого, для улучшения работы поджелудочной прекрасно подходят культуры семейства бобовых. Из фруктов и овощей можно употреблять в небольших количествах землянику, малину. Лимоны, барбарис. Среди зелени самыми полезными являются петрушка и щавель.

Положительный эффект оказывают натуральные настойки и чаи из трав, например, из липы, бузины или череды.

(ПЖ) это сложный орган, который активно участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты для полноценного переваривания еды, а также гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Она занимает особое место, так ее деятельность влияет на многие процессы в организме человека, в том числе на работу головного мозга, для которого основным источником энергии является глюкоза.

Поэтому очень важно вовремя наладить работу поджелудочной железы, если она перестает вырабатывать ферменты или гормоны.

Стимуляция препаратами

Если не работает поджелудочная железа — лучше всего обратиться за помощью к официальной медицине. Хотя бы для того, чтобы получить точный диагноз и на 100% знать, от чего необходимо лечиться.

После этого можно выбирать, следовать советам опытного специалиста или отправиться на домашнее лечение .

Итак, самый простой способ заставить работать поджелудочную железу — соблюдать ограничения питания в виде специальной диеты, а также соответствующий режим приема пищи (частый и дробный).

Необходимо помнить, что чувство сытости приходит не сразу, а лишь спустя 20-30 минут после трапезы. Поэтому из-за стола необходимо вставать немного голодным. Это поможет не перегружать железу перевариванием ненужной еды.

Помощь поджелудочной железе окажут разгрузочные дни или краткосрочное (2-3 дня) полное голодание. Для стимуляции и оздоровления органа рекомендуется пить минеральную воду.

В некоторых случаях врач назначает для приема внутрь ферментные средства (Креон, Панкреатин, Фестал и другие), которые «разгружают» ПЖ, дают ей возможность немного передохнуть и . Препараты этого вида содержат в себе ферментные вещества, которые, как правило, содержатся в панкреатическом соке и помогают перерабатывать пищу.

Все лекарства такого типа лучше всего принимать до еды, чтобы у них было достаточно времени раствориться в 12-перстной кишке и приготовиться встречать поступающие внутрь пищевые массы. Можно принимать препараты и во время трапезы или сразу после нее, если не получилось это сделать заранее.

Креон — один из самых качественных и эффективных ферментных препаратов в современной фармакологии. В его состав входят ферменты, которые в норме должны вырабатываться ПЖ.

С их помощью осуществляется переваривание составных элементов пищи (БЖУ), обеспечивается их полная абсорбция в кишечном тракте.

Кроме того, Креон стимулирует поджелудочную железу к выработке собственных ферментов, а также налаживает деятельность всех процессов пищеварения. Дозировка назначается индивидуально, чаще всего – по 1-2 капсулы во время каждого приема пищи.

Побочных эффектов препарат дает очень мало. Иногда могут наблюдаться тошнота, расстройства стула, неприятные ощущения в области желудка, кожные высыпания. На ранней стадии , в период беременности, лактации Креон не рекомендуется к применению, тем более без согласования с врачом.

Рецепты нетрадиционной медицины

Основная роль в лечении воспалительных явлений в ПЖ отводится травам. Растительные вещества обладают более мягким и щадящим действием, чем синтетические таблетки, чуждые организму человека. Более того, фитотерапия несет в себе не только лечение основного заболевания, но одновременно с этим происходит нормализация процессов во всем организме.

Самое главное – это сделать правильный выбор из всего многообразия растительных средств, предложенных нам матушкой-природой.

Травы, восстанавливающие регенерирующую способность тканей железы следующие:

  • зверобой;
  • корень одуванчика;
  • листья подорожника,
  • девясил;
  • сушеница;
  • алоэ;
  • корни земляники;
  • золототысячник;
  • цикорий;
  • толстолистный бадан.

Необходимо взять несколько трав из вышеуказанного списка, добавить к ним растения с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а именно:

  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • ромашку;
  • зверобой.

В результате можно получить отличный сбор, который медленно, но уверенно будет восстанавливать ткани ПЖ и одновременно почистит печень, повысит функциональность желчного пузыря. При ослаблении поджелудочной железы и нужно заваривать как чай еще и листья черники и пить по две чашки в день.

Видео о восстановлении поджелудочной:

Софора японская

Чтобы нормализовать работу ПЖ, следует обратить внимание на софору японскую. Она способствует ускоренной регенерации тканей, налаживает протекающие в этом органе обменные процессы.

2 ч. л. измельченных плодов софоры прокипятить 5 минут в чашке воды на небольшом огне в эмалированной посуде. Принимать по 1/3 чашки трижды в день до еды за полчаса. Можно не кипятить, а просто залить на ночь и укутать.

Пить десять дней, затем на неделю прервать курс и вновь повторить. Дальше также необходимо делать перерывы либо менять состав лекарственного сбора.

Исключительно полезна цетрария (исландский мох). Это растение — симбиоз двух кардинально разных видов – гриба и водоросли. Обладает неукротимой жизненной энергией и способностью к выживанию в самых экстремальных условиях, и часть этой силы передается больному.

Исландский мох улучшает работу ПЖ и всех органов, повышает иммунную защиту. Применяется и при сахарном диабете. Цетрария очищает весь ЖКТ, выводит токсины, действует омолаживающе.

Теперь подробнее о том, как принимать. Для приготовления целебного отвара на 20 г цетрарии берут 300 мл воды и томят на медленном огне 15-20 минут. Пить нужно по 1-2 ст. л. до 6 раз в день перед едой.

Лечение детей

Рост патологий ПЖ в детском возрасте вызван большим количеством сладостей, которыми, как правило, балуют ребенка. Это способствует перегрузке пищеварительного тракта и приводит, соответственно, к нарушению обменных процессов.

Народная фитотерапия предлагает свои методы. Нужно купить в аптеке, на рынке или заготовить самостоятельно следующие растительные ингредиенты: цветки календулы, очанки, бессмертника, листья барбариса, траву череды. Все компоненты взять в равных количествах (по 1 стол. л), смешать, измельчить в порошок при помощи кофемолки или использовать как есть. Столовую ложку заварки запарить чашкой кипящей воды и оставить на всю ночь.

Детский возраст до 10 лет — 1/3 чашки до начала еды, а для тех, кто постарше, — 3/4 чашки трижды в день. На время лечения следует воспользоваться натуральными . Это, как известно, мед или . Курс терапии длится месяц.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

У мужчин наиболее частая причина развития (воспалительного процесса в поджелудочной железе) — алкоголь. Причем не только у тех, кто пьет регулярно и в больших дозах. Рюмка перед едой для аппетита, случайные выпивки – этого вполне достаточно, чтобы развилось заболевание.

У женщин панкреатит чаще всего возникает на фоне патологий желчевыводящих путей. Следовательно, для предупреждения этого заболевания, главное – забыть о спиртном и лечить болезни желудка, печени, кишечника.

Кроме алкоголя, разрушающим здоровье фактором выступает курение. Регулярное вдыхание табачного дыма негативно отражается не только на состоянии дыхательных путей, но и способно в короткие сроки вызвать панкреатит и даже образование опухоли в ПЖ. Никотин нарушает секреторную деятельность органа и вызывает развитие патологических преобразований в ее тканях, что через некоторое время очень часто приводит к возникновению сахарного диабета.

Как ухаживать за поджелудочной? Видео от доктора Малышевой:

Быстрый темп жизни, стрессы приводят к нарушению ритма питания. Между приемами пищи зачастую устанавливаются слишком длинные промежутки, в качестве перекуса используются продукты быстрого приготовления, чипсы, орешки. Все это не придает здоровья поджелудочной железе, которая привыкла работать в ритме 4-5 разового дробного питания, с обязательным включением горячих жидких блюд.

В рационе современного человека увеличилось число сладостей, продуктов с большим содержанием животного жира, сформировалась привычка к избыточному потреблению углеводистой пищи (фастфудов, кондитерских изделий и прочего). Это создает непосильную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает нарушения в ее деятельности.

  1. Тушеные овощи, в первую очередь — это кабачки, морковь и другие.
  2. Нежирные виды мяса (птица, кролик, телятина, говядина), рыбы.
  3. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  4. Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару.
  6. Запеченные яблоки.
  7. Компот из сухофруктов.
  8. Отвар шиповника.

Пищу обязательно нужно готовить щадящим способом, то есть отваривать или на пару, но ни в коем случае не коптить, жарить, мариновать. Блюда должны быть полужидкой консистенции, не слишком горячими. Для поджелудочной железы вредна пряная, жирная пища, сдобренная большим количеством специй, пряностей.

Следует исключить:

  1. Сладости, в том числе мороженое, выпечку, газировку.
  2. Крахмалистые продукты, например, картофель.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Блюда из бобовых.
  5. Свежие овощи, такие как капуста, чеснок, редис, шпинат и другие.
  6. Семечки, орехи.
  7. Магазинные и острые соусы, например, майонез, кетчуп.
  8. Крепкий чай, кофе.

Поджелудочная очень не любит излишеств. На нее могут негативно повлиять не только жареная пища, алкоголь или избыток сладостей. Даже полезная еда, но в больших количествах, способна отрицательно сказаться на состоянии и функциях органа.