Необычный фрукт — киви и его полезные свойства. Можно ли киви при грудном вскармливании. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.сайт, в статье про полезное свойство киви и противопоказания.

Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.

Биохимический состав плодов киви

Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.

Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Полезные свойства киви

Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.

Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года.

Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.

Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.

Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство - активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.

Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.

Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника.

Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.

Применение полезных свойств киви в косметологии

Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.

Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:

Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.

Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания киви по применению

Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.

Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода.

13.02.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт - киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.

На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.

Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).

Птичье имя

Завлекательное название - это коммерческий трюк. Вообще, растение киви - великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.

Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.

Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.

Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии - масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.

После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».

Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный - такой же милый и пушистый, как птичка киви - символ Новой Зеландии.

На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители - Китай, Италия, Новая Зеландия.

Надёжнее сейфа

Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.

При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике - месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.

Зеленоватая или золотистая мякоть - нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…

В чём подвох?

Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.

Главный тайный кошмар киви - это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.

Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.

Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.

Очищать или нет?

Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.

Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка — всё очень индивидуально.

И вкус, и польза

Конечно, киви - не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм:

  • Улучшает пищеварение и функционирование поджелудочной железы.
  • Поддерживает упругость кожи, тонус мышц, подвижность связок и хрящей, крепость скелета.
  • Положительно влияет на факторы крови, тонус сосудов, работу сердца.
  • Мягко успокаивает, но при этом придаёт бодрость и энергичность, улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.

Главные сокровища

Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.

Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.

  • Витамин С

Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) - превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма - в половинке стограммового плодика!

Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.

Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.

Конечно, термическая обработка киви - настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!

  • Витамин К (филлохинон)

В 2-х штуках - дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.

Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной — в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).

Минеральные элементы

  • Большое количество кремния поддерживает эластичность сосудов и здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, скелета.
  • Бор укрепляет кости и мышцы.
  • Рубидий успокаивает нервы, придаёт силы, стимулирует производство гемоглобина.

Ферменты (протеазы)

Уникальное явление среди фруктов - наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.

Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.

Алкалоид актинидин

Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.

Глюкоза

Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.

При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен - улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.

Мужское и женское здоровье

Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.

Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.

Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.

Домашняя косметология

Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга — удаления погибших клеток с поверхности кожи.

Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.

А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.


Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (11)

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний. Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов. Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

Если регулярно употреблять киви фрукт, полезные свойства почти немедленно дадут о себе знать, ведь благодаря немалому количеству витаминов он быстро улучшит общее состояние организма. В составе плодов есть еще немало замечательных элементов, которые можно направить на борьбу с разными проблемами организма, главное – правильно это сделать.

Киви, полезные свойства:

  1. происходит быстрое заживление ран;
  2. повышается иммунитет;
  3. нормализуется давление;
  4. предотвращается риск онкологических болезней;
  5. восстанавливается баланс минеральных элементов;
  6. быстро понижается уровень холестерина в крови;
  7. повышается эластичность сосудов;
  8. работа сердца приходит в норму;
  9. стимулируется работа головного мозга.

Перечислять все замечательные качества, которыми так богат этот заморский плод, можно долго, ведь ни один орган или система не останутся без своей порции полезных веществ, особенно если взять за правило регулярно употреблять это вкусное лакомство.

Киви фрукты, польза и вред

Если внимательно разобраться в характеристиках, которые имеют киви фрукты, польза и вред непременно приведут в восторг, ведь отрицательных качеств у них практически нет. Какое же благотворное влияние можно получить при употреблении плодов, и против каких болезней можно его направить?

Вкусные плоды можно смело вводить в ежедневный рацион при таких недугах или проблемах организма:

  1. слабая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  2. продолжительные и регулярные стрессы;
  3. простудные болезни;
  4. тяжесть в животе, мучительная отрыжка и изжога;
  5. нарушения в процессах пищеварения;
  6. накопление солей в организме;
  7. камни в почках;
  8. избыточные килограммы, ожирение;
  9. образование тромбов;
  10. сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что прославили киви фрукт полезные свойства, о противопоказаниях тоже непременно нужно знать, чтобы не допустить неприятных неожиданностей. Вред организму зеленые плоды могут причинить редко, но знать противопоказания к их применению непременно нужно. Не рекомендуется употреблять фрукты при расстройствах желудка, сопровождающихся поносом и при аллергических реакциях на некоторые элементы, содержащиеся в лакомстве.

Как хранить киви – основные правила

Если употреблять плоды сразу не планируется, можно сохранить их в течение месяца, но для этого нужно приобретать только недозревшие плоды – мягкие хранятся намного меньше. При выборе фруктов непременно нужно проверить их на твердость, для чего надавить пальцем на кожицу – вмятин на ней остаться не должно. Если плод слишком мягкий и на нем присутствуют темные пятна – скорее всего, что он при длительном хранении испортится слишком быстро.

Как хранить киви, чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом? Хранить фрукты лучше в небольших емкостях, в них непременно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Использовать для этого можно контейнеры из пластика или даже кульки, в которых предварительно сделать небольшие дырочки. Отсутствие вентиляционных отверстий грозит неприятностями – плоды начнут подгнивать и на них появится сероватый налет.

Температура хранения имеет немалое значение. Непременно плоды нужно отправить в прохладное помещение или в холодильник. Исключение – недозревшие фрукты, их лучше оставить при комнатной температуре. Важно не ставить возле них продукты с сильным ароматом – киви имеет свойство быстро вбирать запахи.

Киви при сахарном диабете – можно ли?

Частый вопрос, который нередко задают больные медикам – насколько возможно есть киви при сахарном диабете? После многочисленных исследований ученые выяснили, что в умеренных количествах эти плоды могут принести немалую пользу при этом заболевании.

В составе фруктов чрезвычайно много клетчатки, благодаря чему в кровь сахар всасывается довольно долго. Именно это свойство позволяет диабетикам без опасений потреблять плоды. Частый спутник сахарного диабета – ожирение. Здесь тоже не обойтись без помощи плодов, ведь они малокалорийные и содержат ферменты, которые способствуют сжиганию лишнего жира.

Зелеными сочными плодами можно заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Благодаря минералам, которые содержатся в составе фруктов, можно восполнить дефицит некоторых веществ, причем касается это цинка и магния – именно их у диабетиков часто не хватает в организме.

Чем полезен этот фрукт для похудения

Многим дамам отлично известно, что с помощью киви можно не просто улучшить здоровье, но и избавиться от избыточных килограммов. Чем полезен этот фрукт для похудения, и как правильно его использовать в этих целях?

Самый простой вариант избавиться от нескольких килограммов всего за месяц – каждую неделю делать разгрузочные дни, во время которых меню должно состоять только из этого фрукта. Предварительно нужно убедиться в том, что на него нет аллергии, поскольку считаются эти плоды довольно опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если требуется избавиться от большего количества килограммов, непременно нужно предварительно пересмотреть ежедневный рацион. На завтрак лучше употреблять салатики, в которых обязательным компонентом должен выступать киви. Для заправки брать нежирные натуральные йогурты – это непременно поспособствует снижению веса.

На обед можно подавать каши, обязательным компонентом которых должны быть измельченные плоды киви. Ужин – творог малой жирности, в который тоже непременно добавить фрукты.

Киви фрукт для беременных

Насколько безопасен киви фрукт для беременных? Медики рекомендуют будущим мамам не отказывать себе в таких замечательных и полезных плодах. Высокое содержание фолиевой кислоты в киви способствует формированию у малыша нервной системы, поэтому первые месяцы беременности просто необходимо, активно употреблять эти замечательные плоды.

Фтор и кальций, которых во фруктах тоже в избытке, непременно помогут в формировании костной ткани и зубов. Формирование головного мозга тоже в немалой степени зависит от того, как активно будущая мама снабжала малыша витаминами В-группы. Именно этих элементов в плодах содержится немалое количество.

Конечно же, употребление фруктов имеет немало особенностей, которые женщины в положении непременно должны знать. Важно не начинать поглощать плоды слишком активно – на первых порах в сутки достаточно всего нескольких ломтиков. Если организм не отреагировал на это лакомство высыпаниями, изжогой или тошнотой, можно немного увеличить порции.

Некоторые заболевания при беременности могут стать препятствием для употребления фруктов. Если у женщины повышенная кислотность, продолжительные поносы или язва желудка, непременно лучше отказаться от полезного лакомства и попробовать пополнить нехватку витаминов с помощью менее опасных плодов.

О том, какими замечательными качествами обладает киви фрукт, полезные свойства этих плодов, некоторые особенности применения для избавления от заболеваний – непременно нужно узнать еще до употребления. Не помешает консультация у доктора, который не только определит, нет ли противопоказаний, но и посоветует, как правильно направить полезное воздействие плодов на борьбу с недугами.

Сохраните информацию.

О столь экзотическом фрукте как киви люди узнали относительно недавно. На пространстве населённых пунктов он появился всего несколько сотен лет назад, но несмотря на это успел завоевать славу необычайно вкусного и ароматного фрукта.

В старину киви можно было встретить под названием китайский крыжовник. Такое своё название он получил из-за внешнего сходства мякоти, родиной фрукта является Китай. Мало кому известно, что этот вид фрукта был создан искусственно учёными с целью эксперимента.

Киви обладает не только удивительным вкусом, но и целым спектром полезных для организма свойств. Он призван укреплять иммунитет и оказывать на организм тонизирующее влияние.

Полезные свойства:

  • Оказывает профилактический эффект простудным и вирусным заболеваниям. Особенностью фрукта является, то что благодаря искусственному выращиванию его можно приобрести круглогодично.
  • Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Даже один фрукт среднего размера может восполнить суточную норму витамина C.
  • Весьма благотворно сказывается на общей работоспособности пищеварительного тракта человека.
  • Способствует нормализации белкового обмена.
  • Является одним из немногих продуктов, оказывающих противостояние онкологических заболеваниям.
  • Предотвращает появление гипертонической болезни.
  • Положительно влияет на сосуды головного мозга и улучшает функционирование работы сердечно-сосудистой системы.

Китайский крыжовник очень полезен для людей, имеющих избыточный вес. Его активные компоненты, попадая в человеческий организм, способствуют расщеплению жиров. Киви очень часто включают в рацион диетического питания. Он помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и восполнит дефицит полезных веществ.

Для почечной системы он действует в качестве дренажного средства. Помогает выводить соли из почек, что является профилактикой возможности образования камней.

Киви является отличным природным антидепрессантом. Он способствует укреплению и успокоению центральной нервной системы. Включение его в ежедневный рацион помогает повысить работоспособность, концентрацию и внимание. Его рекомендовано употреблять людям с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, киви благотворно сказывается на общем самочувствии женщин, находящихся в интересном положении. Он обеспечивает должное формирование у ребёнка нервной системы и значительно сокращает возможность возникновения тонуса матки при беременности.

Необычайно полезен этот экзотический фрукт и детям. Он содержит витамин D, который укрепляет костную систему. Благотворно сказывается на развитии скелета и укрепляет ногти и волосы. Благодаря своим активным веществам витаминов этой группы является профилактическим средством от возможности развития такого заболевания, как рахит.

Способен восстанавливать силы и дарить организму энергию на весь день. Отлично утоляет голод и прекрасно усваивается организмом. Большим преимуществом фрукта является то, что он разрешён даже людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержит маленький процент сахара и является абсолютно безвредным продуктом даже при ожирении.

Киви является кисло-сладким фруктом, способным улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому весьма полезно его использовать в качестве десерта или просто завершать им приём пищи. Он поможет устранить чувство тяжести в желудке и поспособствует предотвращению появления изжоги и такой неприятной для всех людей отрыжки.

Несмотря на всю свою пользу, киви обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению, несоответствие которым может негативно отразиться на общем самочувствии человека.

Противопоказания:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Киви содержит кислоты, которые могут послужить для раздражения слизистой.
  2. Язва.
  3. Пищевые отравления.
  4. Болезни почек.
  5. Дети, возрастом до двух лет.
  6. Диарея. Фрукт обладает слабительным эффектом, что повлечёт за собой лишь осложнения в этом вопросе.

Особое внимание при употреблении киви стоит уделить аллергии на этот фрукт. Имея такую реакцию, не стоит его употреблять, так как побочными эффектами могут стать:

  • Отёк языка.
  • Дерматоз глотки.
  • Астматическая одышка.
  • Высыпания на кожном покрове, сопровождающиеся зудом и покраснениями.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам и неповторимому вкусу киви применяется во многих отраслях. Его можно встретить в кулинарии, косметологии, народной медицине и даже фармакологии.

Несмотря на то что киви является «молодым» фруктом на территории Европы на его основе создано большое количество рецептов традиционной медицины, помогающих справляться с различного рода заболеваниями. Он способен помочь вылечить кашель. Достаточно его мякоть смешать с мёдом и анисом до однородной массы и употреблять несколько раз в день.

При столь деликатной проблеме, как запор киви необходимо употреблять несколько раз в день. В нём содержатся семена, которые попадая в кишечник, стимулируют его перильстатику. Для устранения такой проблемы рекомендовано его есть на голодный желудок каждое утро.

В области косметологии используют не только мякоть плода, но и его кожуру. Она отлично увлажняет кожу и придаёт ей эластичности. Кожурой можно протирать зону декольте с целью подтягивания силуэта, а мякоть использовать в качестве основного ингредиента для различных масок.

Сегодня киви можно встретить во многих косметологических препарат промышленного производства. На его основе изготавливаются крема, лосьоны, шампуни, маски для лица и волос.

Подводя итог, можно выделить такие полезные свойства киви, как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Регулирование уровня сахара в крови человека.

Киви обладает большим количеством витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Ему присущи неповторимый вкус и восхитительный аромат. Но несмотря на все его преимущества, не стоит забывать что чрезмерное его потребление может навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

    Похожие записи