Польза и вред от употребления арбуза. Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья. Польза семечек арбуза

Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».

Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.

Арбуз – король или королева?

Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.э. в Африке.

Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.

Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.

Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.

Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.

После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза арбуза для организма. Арбуз – калорийность, польза, и вред

Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.

Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте больше 2,5 кг в день мякоти арбуза — это слишком (можно кроме очищения вымыть из организма все полезное).

В 100 граммах мякоти чудо-ягоды содержатся минералы:

  • Магния — 224 мг
  • Калия – 65 мг
  • Натрия – 16 мг
  • Кальция 14 мг
  • Фосфора – 7 мг
  • Железа – 1 мг

И, конечно же, перед вами основной состав плода, позволяющий вам сделать вывод о том, чем полезен арбуз для организма и его диетической пользе:

  • Белки – 0,7 г
  • Углеводы – 5-13 г
  • Пектин – около 0,7 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – от 5 до 13 мг

Какие витамины содержатся в арбузе?

Казалось бы какая польза от арбуза и какие витамины в арбузе могут быть, ведь он на 85% состоит из воды… Но как выяснилось в мякоти арбуза содержатся витамины группы Р, РР, С (аскорбинка), В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А. Количество каждого витамина минимально. Но витамины в арбузе дают нам право с уверенностью сказать, что полосатый плод еще полезнее, чем нам казалось ранее.

Полезные свойства арбуза проявляются при подагре, гипертонии, артрите, почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. По 1 стакану с 1 столовой ложкой меда следует принимать во всех вышеуказанных случаях. Такая методика выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.

Арбуз мочегонный или нет?

Даже мочекаменная и желчнокаменная болезни отступают перед этим сочным и полезным плодом. Состав витаминного арбуза — это целебный союз воды и магния, калия и натрия.

Если в почках и мочевике имеются соли и песок, то надежды на спасение у них не будет, арбузный сок вымывает все лишнее, ненужное организму. И даже растворяет мелкие камешки в желчном пузыре.

При болезнях почек и мочевого пузыря нужно быть осторожнее, больше одного стакана однократно сок принимать не рекомендуется. Наилучшее лечение мочекислого диуреза – это кушать арбуз в теплой ванной, не удивляйтесь, прямо в воде, натощак. В таких условиях мочевые протоки лучше раскрываются и соли, песок и мелкие камешки выходят безболезненно. Народная медицина советует есть в ванной или после нее арбуз именно с черным хлебом. С белым хлебом арбуз больше сочетается, когда хотят наладить пищеварение, а не вылечить почки.

Профилактику для почек мы делаем каждое лето, принимая витамины, содержащиеся в арбузе – с конца лета и до конца осени, а вы? Главное избегать покупок до середины августа, особенно если вы не имеете при себе измерителя количества нитратов.

Приобретая ранние арбузы, вы можете получить больше вреда, чем пользы. О том, как выбрать арбуз и кому он противопоказан, читайте в конце материала. А сейчас поговорим о том, какие еще полезные свойства арбуза стоят вашего внимания.

Лечение малокровия

Наличие витаминного комплекса и соединений железа делает арбуз отличным помощником в борьбе против анемии, то есть малокровия. Он качественно поднимет гемоглобин при этом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Жуй арбуз и худей!

Если вы хотите поправиться, то с арбузом этот фокус не пройдет, поэтому арбуз можно назвать продуктом №1 всех худеющих. Всего 3-4 дольки арбуза хватит, чтобы почувствовать наполнение желудка. Потребление арбуза улучшает пищеварение, обменные процессы. Происходит двойная польза, — почки очищаются, а шлаки выходят через кал и через потоотделение. Это избавляет от избытка холестерина и запоров.

Чем полезен арбуз для человека, если у него проблемы с желудком? Преимущество арбуза – он является щелочным продуктом и не раздражает стенки желудка, кишечника. Поэтому чаще всего его назначают кушать при гастритах и язвах. Правда насколько быстро желудок наполняется, настолько же быстро и ощущается голод. Поэтому надо быть осторожнее с арбузной диетой. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, исключение – диабетики (им нужно чаще кушать). Такая диета может избавить от 2-3 кг веса за месяц.

Мнение диетологов таково, что арбуз может сильно стимулировать аппетит. Поэтому есть риск сорваться и полнеющим людям спустя некоторое время после накушаться до отвала. Здесь важно умение сдерживать свои порывы. Если чувства меры нет, то рекомендуют арбуз есть перед едой либо вместо ужина, завтрака, а лучше всего на полдник.

Для лечения сердца и очищения крови

Здесь арбуз силен наличием фолиевой кислоты, магния в больших количествах и конечно калия. Все эти компоненты вместе хорошо воздействуют на гипертоников, иногда достаточно 150 граммов фрукта, чтобы снизить артериальное давление и улучшить качество жизни.

Если употреблять арбузы регулярно можно избавиться от вредного холестерина, который и разрушает стенки сосудов и капилляров, пагубно воздействуя на сердце.

Польза арбуза для женщин

Женщины любят арбузы с особой неистовой силой, всему виной подсознательное стремление выглядеть безупречно. Что ж они не ошиблись в выборе диетического продукта, ведь тем, чем полезен арбуз для женщин может похвастать только он один!

Но арбуз может приносить еще и психологическую пользу – он помогает выработать серотонин (гормон счастья). Это полезно, если влюбленная пара совместно отведает несколько долек лакомства, получая взамен всплеск эндорфинов. Отсюда следует, что арбуз позитивно влияет на психологическое состояние, успокаивает нервы, поэтому становится понятно, чем полезен арбуз для беременных женщин, ведь их настроение частенько меняется.

Чем полезен арбуз еще для организма женщины?

Ликопин предохраняет организм от различных онкологических заболеваний, что превосходно для женского пола. А в косметических целях арбуз тоже отлично применяется: женщины делают масочки, скрабы, семена расталкивают и делают кашицу – применяют как отбеливающее средство. Из корок делают целебный отвар и пьют. Такое лекарство от отеков избавляет и препятствует возрастным изменениям кожи, делая ее упругой и сияющей.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Польза арбуза для мужчин проявляется в тех же свойствах, что и для всех остальных людей. А наличие ликопина подтверждает – арбуз отличный Он увеличивает потенцию сродни «Виагре», борется с онкологией и вообще налаживает обменные процессы организма. Так что арбуз — польза для мужчин, эту ягоду им есть просто необходимо!

Обратите внимание на здоровье ваших почек, наличие песка и камешков – это предостережение, что нужно посоветоваться с врачом перед употреблением арбуза. Ведь протоки у мужского пола гораздо уже женских и могут забиваться песком, после чего может потребоваться оперативное вмешательство.

Полезен ли арбуз беременным?

Арбузы полезны детям, пожилым людям и конечно польза арбуза существует и для беременных женщин. Можно ли арбуз беременным, ведь они и так вынуждены находиться подле санузла? Да это так, но умеренное количество сока или мякоти арбуза не навредит, а поможет выносить ребенка здоровым. К тому же и малышу так необходима польза арбуза при беременности — фолиевая кислота для правильного развития, и витамины, и минералы.

Вот только в какой норме стоит употреблять целебный продукт? Каждой беременной – рекомендации отдельные, некоторым можно 2 ломтика за один раз, а другим и до 1 кг разрешено съедать .

Все зависит от состояния беременности и конечно от качества арбуза и времени суток (вечером не рекомендуют). Очень хорош арбуз для предотвращения отеков. Чтобы не запастись нитратами вместо витаминов, а также узнать какой арбуз выбрать для беременных, польза какая и вред от него существуют, прочитайте следующие рекомендации.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал "День арбуза". В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.

Химический состав

О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов и РР , а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка , углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия .

Калорийность арбуза

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти , - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Польза арбуза

Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока , то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Противопоказания

Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: "Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?" На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар - 1.5 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар для посыпки - на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором - нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества "сородичей", необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза - это его вкус, сладкий и неповторимый.

Чтобы лето всегда оставляло после себя приятные воспоминания, матушка-природа в конце каждого жаркого сезона щедро одаривает нас сладкими плодами. Одним из любимых считается арбуз, польза и вред его всегда идут бок о бок, если в ягоде есть нитраты, и только «чистый» плод – абсолютный источник полезных свойств.

Целебные качества сладкого продукта помогают оздоровить организм и привести тело в хорошую форму, вернув ему былую стройность и красоту.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Арбуз – это ягода, которая наделена от природы разнообразным химическим составом. В летнем плоде содержатся практически все полезные элементы, необходимые человеку для полноценной работы внутренних органов и систем.

Каждый кусочек сладкой мякоти наделён ценнейшими для здоровья человека лечебными веществами:

  • Витаминами группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;
  • Фруктозой;
  • Пектином;
  • Микроэлементами: фосфором, магнием, железом, калием, натрием, кальцием;
  • Растительной клетчаткой;
  • Белками;
  • Мощным природным антиоксидантом ликопином (именно это вещество в арбузе помогает бороться с мужским бесплодием).

Наличие всех вышеперечисленных химических элементов позволяет арбузу выполнять в организме целый спектр функций. Особенность бахчевой культуры в том, что она действует не локально, а повсеместно, что, несомненно, говорит о высокой ценности плода.

О том, какая конкретно польза заключена в спелой ягоде для здорового потребителя, и чем может помочь арбуз при уже имеющихся заболеваниях – читайте далее в статье.

«Солнечная ягода» многими людьми воспринимается не более чем вкусный продукт питания. На самом же деле, арбуз является лекарственным средством, с помощью которого организм обновляется, очищается и насыщается витаминами. Благодаря регулярному употреблению плода в сезон его созревания можно существенно поправить своё здоровье.

Полезные качества сладости заключены в её мякоти, и способны они воздействовать на организм следующим образом:

  1. повышать остроту зрения;
  2. улучшать работу нервной системы;
  3. укреплять иммунитет;
  4. утолять чувство голода;
  5. улучшать работу мышц;
  6. способствовать нормализации моторики кишечника (более подробно на эту тему можно почитать в статье « »);
  7. участвовать в строении ДНК человека;
  8. сужать и расширять кровеносные сосуды, тем самым, поддерживая артериальное давление в норме;
  9. выступать профилактикой онкологических заболеваний, анемии, атеросклероза и т. д.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, овощная ягода обладает ещё множеством других, необходимых для здоровья человека, функций.

Наиболее ценными считаются мочегонное и желчегонное действия. Именно эти качества плода являются основными среди других свойств арбуза, и именно они оказывают на организм своё самое целебное воздействие.

Умение выводить из организма лишнюю жидкость – одно из главных полезных качеств овощной ягоды, которым она может похвастаться перед другими овощами и фруктами.

Благодаря своим сильным мочегонным способностям бахчевая культура избавляет от отёков, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Также сладкий плод выводит соли и песок из почек. Происходит это за счёт того, что щёлочность мочи, под воздействием определённых веществ ягоды, повышается, соответственно, соли начинают растворяться и выводятся из организма, не образуя камней. Однако когда камни в почках уже имеются, с употреблением арбузной мякоти стоит повременить.

Учитывая, что ягода обладает сильным желчегонным качеством, с её помощью можно очистить печень и желчный пузырь от вредных веществ (холестерина, шлаков, токсинов).

Такие полезные качества очень важны для организма, страдающего печёночными заболеваниями, пищевыми отравлениями, а также интоксикацией организма всевозможными бытовыми и промышленными химическими веществами.

Более подробно о чистке печени и употреблении арбуза при заболеваниях печени можно почитать в следующих статьях:

Несложно догадаться, насколько полезен сладкий плод для людей, недавно прошедших курс антибиотикотерапии. Арбузный сок помогает «вымыть» все вредные вещества, поступившие в организм вместе с медикаментозными препаратами. Этим продукт нормализует работу печени, не давая ей возможности «засориться».

Целебные свойства арбуза: кому его стоит есть

Выяснив, какими свойствами обладает спелая ягода, можно смело сказать, что полезна она для всех, кто не имеет противопоказаний к её употреблению. О том, кому арбуз противопоказан, — читайте в одной из наших статей.

Несмотря на то, что лакомиться красной сочной мякотью могут абсолютно все, тем не менее, есть определённая группа людей, которым сезонный плод настойчиво рекомендован к употреблению.

К такой группе относятся люди, страдающие:

  • гипертонией;
  • подагрой;
  • болезнями сердца, печени, жёлчного пузыря и органов ЖКТ;
  • артритом;
  • болезнями крови;
  • циститом;
  • ожирением и т. д.

При всех этих заболеваниях полезность арбуза возрастает в несколько раз, ведь он способен не только существенно улучшить состояние человека, болеющего одним из вышеназванных недугов, но и помочь ему полностью избавиться от тревожащего заболевания.

Лечебные свойства арбуза + организм беременной

Женщина в период беременности должна относиться к арбузу не как к сладкому вкусному плоду, а как к лекарству, которое необходимо ей для полноценного развития внутриутробного плода. Как и все лекарства, употребление овощной ягоды для беременной имеет свою дозировку и свои ограничения.

Беременным не стоит особо увлекаться бахчевой культурой, поскольку плюсы и минусы арбузотерапии могут быстро поменяться местами. Женщина в положении и так склонна к частому мочеиспусканию, а употребление арбуза будет только учащать эти позывы, вызывая при этом внутренний дискомфорт.

Однако полностью отказываться от сладкого лекарства, без веских причин, также не стоит. Во всём нужно знать меру, и тогда природный продукт будет вовсе не опасен для здоровья мамы и её малыша.

Что касается периода лактации, то необходимо придерживаться тех же правил, что и во время вынашивания. Если употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями, то молока будет гораздо больше, а значит и период вскармливания продлится дольше.

Арбуз: польза и вред для похудения

Бытует мнение, что с помощью лакомого плода можно сбросить лишние килограммы, и это действительно так. Похудательные свойства овощной ягоды – вовсе не миф, а вполне доказанный научный факт.

Вопрос о том, есть ли польза, а главное — результат от столь необычного на первый взгляд способа похудения, терзает многих, но далеко не каждый до конца понимает, как происходит сбрасывание лишнего веса на арбузах?

Всё очень просто: похудение осуществляется за счёт 2-х основных факторов:

  1. Арбуз очень быстро насыщает организм. Всего несколько кусочков сочного плода способны утолить голод. Очень важно и то, что при всём при этом, калорийность 100 гр. такого продукта составляет всего 38 ккал. Так что вы сумеете вдоволь поесть и, к тому же, не наберёте лишних калорий;
  2. Как уже говорилось ранее в статье, ягода обладает сильными мочегонными свойствами, а это обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, что и приводит в итоге к избавлению от лишних килограммов.

Принципы арбузной диеты

Благодаря всем этим полезным качествам арбуз часто вписывают в лечебное меню людей, страдающих ожирением. Нередко сладость используют и в целях домашнего похудения. Есть даже специальная арбузная диета, на которой за 2-3 дня можно сбросить несколько килограммов. Суть подобной диеты заключается в отказе от основных продуктов питания, заменяя их только лишь арбузными плодами.

Придерживаться такого рациона можно не дольше 3-4 дней, более длительное «арбузное» похудение грозит недополучением организмом необходимых витаминов. В дни диеты ничего, кроме ягоды, есть нельзя.

Единственное, что можно себе позволить – это:

  • зелёный чай;
  • минеральную (негазированную) воду;
  • пару кусочков чёрного хлеба (ими разрешается заедать мякоть арбуза).

Употреблять сахар и соль в эти дни не стоит, они сведут на «нет» все результаты похудения. Максимальное количество арбуза, которое разрешается съедать за сутки диеты, — это 1,5 кг.

Почему полезно есть сладость именно в таком объёме объяснить очень просто. Чтобы организм «очищался» изнутри и при этом не терял полезных минералов – 1,5 кг сладкой мякоти будет вполне достаточно.

Употребляя меньше – можно не получить желаемый результат, а съедая больше, вы рискуете потерять необходимые организму полезные вещества, которые в дни диеты восполняются не в полной мере.

Если арбузная диета кажется вам слишком уж суровым испытанием, то ей можно использовать ее альтернативу – разгрузочные дни.

  1. Устраивать разгрузку желательно не более 2 раз в неделю.
  2. Употреблять в эти дни так же, как и во время диеты, необходимо одни только овощные ягоды, но не более 1,5 кг. в сутки.
  3. Не стоит есть весь арбуз сразу за один присест, старайтесь разделить сладкое на 5-6 приёмов.

Употребляя понемногу свежую мякоть – вы весь день будете чувствовать себя сытыми, при этом, не нагрузите желудок и не доведёте его до обезвоживания. Похудение таким способом считается наименее стрессовым для организма, так что нервозности и раздражительности из-за расставания с едой у вас точно не будет.

Сладкую ягоду не всегда используют только, как продукт питания. В последнее время арбуз стали применять в косметологии в качестве натурального средства красоты.

Чтобы воспользоваться даром природы и улучшить состояние кожных покровов лица – делайте простую арбузную маску, которую за считанные минуты можно изготовить своими руками.

Арбуз: полезные свойства для кожи

Маска, сделанная на основе арбузного сока, особенно полезна для кожи. Она не только освежает её, но и тонизирует, увлажняет, а главное – придаёт здоровый и привлекательный внешний вид.

Улучшить цвет и состояние кожи просто:

  1. выжимаем из арбуза немного сока;
  2. складываем марлю в 5 слоёв, после чего опускаем её в ёмкость со свежевыжатым арбузным соком;
  3. прикладываем смоченную марлю на заранее очищенное лицо, и в течение 15-20 минут её не снимаем;
  4. через четверть часа маску убираем, умываемся тёплой водой и смазываем лицо кремом.

Если никакие аллергические реакции не проявятся, тогда можно такую маску делать ежедневно, пока сезон арбузов не закончится. Уже после нескольких процедур кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Чем вреден арбуз

Натуральный спелый плод, выращенный без нитратов, никогда не станет угрозой для жизни и здоровья человека, ведь в нём просто нет вредных свойств. Если же ягода содержит нитраты, то вероятность отравиться ею достаточно велика.

Особенно актуальна эта тема в период раннего появления на прилавках магазинов первых арбузов. Традиционно плоды поспевают к середине-концу августа, поэтому, встречая овощную ягоду в продаже ранее этого срока – будьте внимательны, доля нитратов в таких арбузах может быть очень большой.

О том, как выбрать вкусный, а значит и полезный арбуз, – читайте в нашей статье, посвящённой непосредственно этой теме.

Учитывая, что сладкий плод обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, то многих любителей ароматной летней ягоды заинтересует вопрос: не вреден ли арбуз в больших количествах? Все мы любим насладиться его сочностью и вкусом, тем более что продукт сезонный и период его активного созревания не такой долгий.

На самом деле, не существует каких-то ограничений при употреблении плода здоровыми людьми. Есть арбуз можно столько, сколько захочется. Безусловно, килограммами поглощать его не стоит, это может вызвать неприятные ощущения в желудке и чрезмерное учащение позывов к мочеиспусканию.

Вряд ли, такой день вы сможете назвать удачным. А вот съесть один арбуз в течение целых суток очень даже можно. Вы и пользу получите, и радость от «сладкой» покупки растянете на дольше.

А если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот такой он, любимый нами, натуральный зрелый арбуз. Польза и вред его явно неравноценны, ведь матушка-природа наделила ягоду сполна лечебными свойствами и напрочь лишила её вредных качеств.

Не оценить такой подарок природы просто невозможно, именно поэтому, ежегодно, на протяжении всего арбузного сезона, плод не выходит из нашего рациона. Не упускайте и вы возможность полакомиться вкусным арбузом, ешьте сладость с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.

Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.

Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.

Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали , а также Если Вы до сих пор еще "ни в одном глазу", то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.

Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?

Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) , причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность - около 30 ккал на 100 гр;
  • гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
  • является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
  • содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1 );
  • относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
  • содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
  • мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека - защищает клетки от свободных радикалов;
  • богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
  • относительно хорошо утоляет жажду и освежает.

Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.

Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ

Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2 -х полезных свойств.

Свойство №1

Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день) . Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.

И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина - аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.

Свойство №2

Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех:), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин - предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.

На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза) , увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.

Арбуз сладкий и сделает меня толстой?

Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.

Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6 ) , что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.

Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках) . Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.

Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6 , чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00 ) и несколько долек (2-4 ) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?

Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения - “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.

Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно) .

Ну и в заключении узнаем…

Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать

Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.

Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.

Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.

Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…

Послесловие

Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской:) в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?

На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!

PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .