Редиска польза и вред для беременных. Оригинальный и вкусный рецепт китайской кухни: курица тушеная с редисом. Показания и противопоказания

Наиболее счастливый и ответственный этап в жизни женщины – это беременность. Женщине нужно заботиться не только о состоянии своего здоровья, но и о самочувствии будущего малыша. При этом важно не только систематическое посещение доктора, но и соблюдение рациона питания, физическая активность и режим сна. В процессе беременности организму женщины нужны витамины, которые поступают извне.

Чтобы избежать приема целого комплекса медикаментозных химических препаратов, будущая мамочка должна подбирать себе пищу, из которой организм сможет извлечь витамины. Первостепенно, это фрукты и овощи, богатые минеральными солями, клетчаткой, кислотами и витаминами. Блюда из овощей превосходно нормализуют работу мочеполовой системы, приносят организму чувство насыщения без излишней тяжести, обладают легким слабительным воздействием. Однако, к большому сожалению, далеко не все фрукты и овощи равноценно полезны для организма будущей мамочки. Данная статья повествует о полезности редиски, а также вообще можно ли потреблять ее при беременности.

Польза и вред редиски при беременности

Самой ранней весенней культурой считается именно редиска, а потому после затяжной зимы она в первую очередь попадает на столы россиян. Многие обожают редис и с нетерпением дожидаются ее появления на рынках и в магазинах, чтобы приготовить вкуснейший весенний салат. Но насколько полезен этот продукт при беременности, возможно редис стоит вообще избегать? Редис содержит массу полезных минеральных солей витаминов для будущей мамочки. Потому исключать из рациона данный овощ стало бы довольно глупо.

Свежий редис содержит кальций - минерал, который участвует в формировании костей вашего будущего малыша. Он также предотвращает вытягивание кальция из организма. Фолиевая кислота делает редиску прекрасным средством для профилактики врожденных пороков плода. Марганец, натрий, цинк, витамины К и С, железо, медь, фосфор и калий – все эти компоненты также содержит редис. От проблем с пищеварительной системой беременную женщину обезопасит клетчатка, которая содержится в этом продукте.

Однако, не смотря на огромную пользу этого овоща, в сыром виде его лучше не употреблять в процессе вынашивания ребенка. Овощи без какой-либо термической обработки вызывают сальмонеллез, заражение кишечной палочкой, токсоплазмоз и прочие неприятные последствия для организма, спровоцированные болезнетворными микроорганизмами. Если вам сильно хочется редиски, помните, что перед потреблением в пищу необходимо ее тщательно промыть, желательно с использованием мыла. Можно даже обдать кипятком. Превосходным вариантом употребления редиса в период вынашивания считается тушение.

Возможное использование редиски при беременности

Редис в качестве лекарственного средства давно применяется в народной медицине. Он спасает от головных болей, радикулитов, запора, а также часто используется в приготовлении масок.

В процессе вынашивания малыша женщина часто сталкивается с таким негативным симптомом, как головная боль. Использование привычного спазмолитика строго противопоказано, однако проблему облегчит сок редиски. Натирание переносицы, висков, лба этим соком избавит вас от болезненных ощущений всего за 10 минут.

Для избавления от запоров, сделайте настойку из ботвы редиски. Столовую ложку ботвы редиса заливают стаканом кипятка и в течение часа настаивают. Прием продолжайте пару-тройку дней.

Виде: Редиска - польза и вред для здоровья.

Начиная с первых дней, гинекологи рекомендуют воздержаться от острых, соленых, жареных блюд. Призывают есть как можно более нейтральную по вкусу пищу. Редиска же, обладает ярким, сочным, немного терпким вкусом. Как раз из-за насыщенной вкусовой палитры и появляются опасения. Насколько безопасно употребление этого овоща и полезен ли он в такой ответственный период – давайте разбираться.

Можно ли есть во время беременности?

Первый триместр

Сначала выясним, чем полезен редис для женщин на ранних сроках беременности. С одной стороны, у плода происходит закладка всех жизненных систем, а с другой стороны, до образования плаценты, организм женщины получает невероятные нагрузки на иммунную систему. Употребление редиса в этот период можно и нужно. В первую очередь из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки ребенка. Витамин С поможет иммунитету женщины справиться с повышенной нагрузкой, а благодаря калию, магнию и фосфору токсикоз пройдет значительно легче.

Единственным противопоказанием в этом триместре будут хронические болезни желудка и поджелудочной железы, так как есть риск обострения состояния. В этом случае, редис можно потушить с другими овощами и есть в свое удовольствие.

Второй

У женщин данный период характеризуется тем, что исчезает токсикоз и появляется очень хороший аппетит. Набор веса в этот период неизбежен, но чтобы не было тяжело в родах, и сама беременность прошла легко, необходимо устраивать разгрузочные дни. Свежие овощи, среди которых на одном из первых мест находится редис – будут как нельзя кстати.

Из-за высокого содержания клетчатки в овоще налаживается перистальтика кишечника, а так же выводятся шлаки и токсины из организма.

Третий

Теперь посмотрим, чем полезен редис при беременности на поздних сроках. Организм во всю готовится к родам. Все внутренние органы сжаты увеличенной маткой и работают в предельном режиме. Употребление редиса в этот период может вызвать активное газообразование и неприятные ощущения.

При повышенном тонусе матки могут начаться преждевременные роды. Однако, за две недели до предполагаемой даты, этот замечательный овощ все таки стоит включить в ежедневное меню. Благодаря большому количеству витамину К, который участвует в процессе кроветворения, редис поможет снизить количество кровопотери во время появления малыша.

Чем может навредить?

Маме

  1. Для будущей мамы стоит придерживаться нескольких правил использования редиски. В первую очередь необходимо тщательно мыть овощ, во избежание заражения сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой.
  2. Из-за наличия горчичного масла в составе могут появиться проблемы с желчевыводящими путями, а так же обострится болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Ребенку

  1. Для ребенка же ранний редис опасен возможным содержанием солей и нитратов, что может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому не стоит рисковать и покупать редис явно вне сезона.
  2. Так же, как и все овощи с красной окраской, редис является потенциальным аллергеном. Если у матери есть склонность к появлению аллергии – не стоит злоупотреблять этим овощем.

Максимальная дозировка

Если у беременной нет хронических болезней желудка, употреблять редис можно в неограниченном количестве. В противном случае, стоит ограничиться 2-3 плодами в день в сыром виде, а лучше подвергать их тепловой обработке.

Польза и вред

Редис, выращенный без вредных удобрений, содержит целый комплекс витаминов. А так же кальций, магний, цинк, железо, натрий. Это повышает иммунный статус беременной, а полезные микроэлементы благотворно влияют на развитие малыша.

Благодаря специфичному вкусу и сочности редиса, состояние токсикоза пройдет легче. Для беременной вред редиса может проявиться только при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно употреблять?

Наибольшую сохранность витаминов и микроэлементов можно получить из свежего редиса, без тепловой обработки. А для устранения избытка вредных веществ рекомендуется на несколько часов замочить его в чистой, холодной воде.

Кухни мира предлагают многочисленные рецепты с данным компонентом, однако, общее правило всегда одно – для сохранения диетических свойств салат с редиской лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом.

Оригинальный и вкусный рецепт китайской кухни: курица тушеная с редисом

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • филе куриное 0,5 кг;
  • лук репчатый 1 головка;
  • масло оливковое;
  • редис свежий 3-4 головки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.
  1. Необходимо обжарить нарезанное филе и лук до золотистой корочки, посолить, поперчить, добавить половину ложки сахара, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  2. Далее добавить порезанный кружочками редис и готовить на медленном огне еще 30 минут.

Сочный и терпкий редис предаст курице удивительный аромат. В таком виде редис можно есть до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению редиса является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • язвенные болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркты и инсульты в анамнезе.

Чем заменить?

Время беременности – это время ответственности. Если остались какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, можно или нет есть редиску конкретно в Вашем случае.

Период беременности часто сопровождается различными недомоганиями и недугами, которые значительно снижают качество жизни женщины. Многие считают, что чем больше употреблять в этот период свежих фруктов и овощей - тем лучше будет и для самой будущей матери, и для ее развивающего внутри утробы ребенка. Но это заблуждение. Многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде следует употреблять в весьма ограниченных количествах, а есть и такие, от которых вообще следует отказаться.

К одному из ограниченных для употребления при беременности овощей, относится редиска. Несмотря на огромное содержание в ней полезных для женского и детского организмов веществ, редиска не является настолько безопасной, чтобы употреблять ее неограниченно.

Польза редиски при беременности

Свежие плоды редиса содержат в себе целый ключевой набор минералов и витаминов. Безусловно, в период вынашивания ребенка, женский организм, как никогда нуждается во всех этих веществах и элементах.

  1. Кальций необходим для формирования и укрепления костей, зубов, мышц. Фолиевая кислота нужна как профилактика врожденных пороков у ребенка. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления у матери и формирования крепкого иммунитета у ребенка, для здоровья кровеносной системы, она же защищает клетки от окислительного стресса.
  2. Кроме кальция и фолиевой кислоты в редиске есть: марганец, калий, фосфор, медь, натрий, цинк, витамины К и С, железо.
  3. Клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирующе воздействует на перистальтику кишечника, нормализует функции системы пищеварения, которые часто нарушаются в период беременности, проявляясь то диареей, то запорами.
  4. Если при беременности женщина употребляет много сладкого, редис, который содержит в себе фермент амилазу, поможет переваривать все углеводы и улучшить процесс пищеварения.
  5. Витамин К, содержащийся в редиске, необходим для нормального свертывания крови, поможет в период родов избежать обильных кровотечений.
  6. Поскольку в ста граммах редиса содержится только четырнадцать килокалорий, употреблять этот овощ можно абсолютно не опасаясь поправиться.
  7. Полезен редис при беременности, особенно тем женщинам у кого есть предрасположенность или диагностирован сахарный диабет. Редис обладает способностью снижать в крови уровень сахара.
  8. Лизоцим - противомикробное вещество, которое в избытке содержится в редиске. Поэтому употребление редиса - это отличная противомикробная профилактика.
  9. Кроме всего вышесказанного, редис помогает бороться с отеками разной природы, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы организма.

Вред редиса при беременности

  • Все сырые овощи, и редиска не является в данном случае исключением, могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, попадающие на них с почвы. Период беременности характеризуется подавленностью иммунной системы, а потому риск заболеваний передающихся через загрязненные почвой продукты (кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазмоз, и прочие) слишком высок.
  • Перед употреблением редиса, особенно в период беременности, необходимо тщательно промывать каждый корнеплод в проточной чистой воде с мылом.
  • Употребляя листья редиса в салатах, их так же необходимо тщательно промывать теплой водой, а лучше ошпаривать кипятком.
  • Соблюдать рекомендованные нормы в употреблении редиса необходимо, поскольку этот овощ вызывает в кишечнике газообразование, опасное состояние для беременной женщины и ее ребенка.
  • - острый овощ, вызывающий жажду, и с тем увеличивающий нагрузку на почки. Поэтому особенно на последнем триместре беременности его лучше будет исключить из рациона питания.
  • К медицинским противопоказаниям редиса относятся: болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, щитовидной железы.

Формы применения редиски в качестве лекарства при беременности

  • Если проявляется простуда при беременности ее можно вылечить с помощью редиса, следующим образом: берем несколько капель сока редиски,

Скромный редис появляется на прилавках уже весной. Его острый и пряный вкус прекрасно дополняет летние салаты. Однако часто можно встретить запрет на редис при беременности. Попробуем разобраться, можно ли беременным редис или нет. Острый, но полезныйЭтот овощ, несмотря на неприметную внешность, обладает массой достоинств. В редисе содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья матери и правильного формирования ребенка: кальций, который влияет на образование костей, зубов и мышц; фолиевая кислота, снижающая риск врожденных пороков у ребенка; витамин С, влияющий на иммунитет и формирование кровеносных сосудов. Кстати, по содержанию витамина С – редис является одним из чемпионов. Один небольшой пучок может обеспечить суточную норму этого витамина. Помимо этого, в редисе присутствуют калий, железо, марганец, фосфор, натрий, медь и другие полезные микроэлементы.

В 100 граммах редиса содержится всего 14 ккал, поэтому его можно есть без опасения набрать лишние килограммы.

Редис, как и многие овощи, богат клетчаткой. Врачи рекомендуют добавлять его в блюда, богатые углеводами, чтобы нормализовать пищеварение и способствовать выведению холестерина. Редиска при беременности является хорошим поставщиком витамина K, который улучшает свертываемость крови.

Помимо всего, этот красный овощ обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что особенно полезно при предрасположенности к диабету.

Кроме того, редис богат на лизоцим (противомикробное вещество) , благодаря содержащемуся в нем горчичному эфирному маслу. Это же масло обуславливает остроту редиса. Известно, что редис улучшает аппетит, разгоняет обмен веществ, борется с отечностью.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву редиса. Ее можно использовать в салатах, тушить, варить, добавлять в различные блюда. Ботва редиса особенно богата фолиевой кислотой. Несомненно, ответ на вопрос, можно ли беременным ботву редиса, будет положительным.

Казалось бы, не остается сомнений, можно ли редиску беременным. Богатый витаминный состав, несомненная польза для развития ребенка, хорошее самочувствие мамы – все это подтверждает полезность редиса для беременных.

Когда редис во вред?

Как выяснилось, у простой редиски огромный перечень достоинств. Однако все-таки врачи почему-то рекомендуют очень осторожно употреблять редиску при беременности. В первую очередь, это связано с тем, что редис вызывает повышенное газообразование в кишечнике, а значит, дискомфорт, как для мамы, так и для малыша.

Кроме того, редис для беременных на последних месяцах желательно совсем исключить, так как он все-таки довольно острый. Из-за своей остроты, редис вызывает жажду и увеличивает нагрузку на почки.

Как и другие овощи, редис нужно тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм вредных микробов и микроорганизмов.

Существуют и медицинские противопоказания употребления редиса при беременности. Не стоит есть ее в больших количествах при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени, щитовидной железы. Врач должен сказать, возможно ли употребление редиски беременными с этими заболеваниями.

Не стоит забывать о том, что редис может выращиваться в разных условиях и с применением разных удобрений. Если есть возможность, то стоит есть редис только с собственной грядки или из проверенных мест и в сезон. Редис имеет свои недостатки, однако если при его употреблении у беременной не возникает никакого дискомфорта, то можно включать его в рацион без опасения за здоровье малыша.

Крепкое здоровье будущей мамы является хорошим фундаментом благополучного течения беременности и рождения здорового карапуза. Сбалансированный ежедневный рацион, насыщенный свежими фруктами и овощами, обеспечит поступление в организм беременной многих важных питательных и витаминных соединений. С приходом весенних дней все чаще можно встретить такой овощ как редис. Что можно сказать о его пользе для женщины в «положении»? Существуют ли ограничения относительно включения данного продукта в рацион будущей мамы?

Родиной редиса является Средняя Азия. Однако сейчас данное растение выращивается практически повсеместно как в регионах умеренного климатического пояса, так и в областях с более теплым климатом. В пищу употребляется подземная часть редиса — корнеплод. Овощ имеет кожицу насыщенно-розового или красноватого оттенка и острый, но приятный вкус. Горечь придает входящее в состав овоща горчичное масло. Примечательно, что ранние сорта редиса отличаются более выраженной горечью, нежели поздние.

Не только вкус, но и воздействие корнеплода на организм человека обусловили входящие в его состав соединения. Почему редис так важен для хорошего самочувствия будущей мамы и нормального развития беременности? Химический состав редиса представляют:

  • Витаминные соединения. Розовый корнеплод особенно богат представителями группы B (B6, B5, B2, B1, PP). Также в редисе присутствуют аскорбиновая кислота и витамин K.
  • Минеральный комплекс — фосфор, медь, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий.
  • Горчичные эфиры.
  • Растительная клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Ферменты (в т. ч. лизоцим).

Богатый химический состав корнеплода дополняет низкая калорийность. 100 г овоща наградят лишь 14 кКал.

Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща

Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?

Полезные свойства редиски при беременности

  • Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
  • Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
  • Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
  • Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
  • Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
  • Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
  • Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
  • Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
  • Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения. Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
  • Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
  • Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.

Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.

Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности

В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?

  1. Заболеваний щитовидной железы.
  2. Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
  3. Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.

  • Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
  • Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
  • Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему. По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
  • Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы. В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.

Выбор качественной редиски во время беременности

Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Покупая редис, обратите внимание на:

  1. Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы. Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
  2. Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
  3. Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы). Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.

Варианты потребления редиски во время беременности

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.

  • Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
  • Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
  • Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
  • Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
  • Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.

Применение редиски для лечения во время беременности

Множество целебных свойств корнеплода просто не могли не найти отражение в рецептах народной медицины. Ценность подобных методик еще более возрастает в период вынашивания малыша, когда многие традиционные лекарства находятся под запретом.

Перед использованием любого народного рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом!

  1. Сок редиса позволяет справиться с головной болью. Для этого следует разрезать корнеплод на дольки, а далее натереть ими область висков и лоб. Уже через 10 минут острые головные спазмы отступят.
  2. С запорами поможет справиться ботва растения. Столовую ложку посеченной ботвы залейте стаканом кипятка. Отставьте средство на час. Полученный настой необходимо принимать троекратно в сутки по 1 ст. л. Лечебный курс длится 3 дня.
  3. Также редиска хорошо помогает справиться и с простудой:
  • соедините по несколько капель сока корнеплода, меда и лука (1:1:1). Полученный состав принимать до полного выздоровления троекратно по 1 ст. л.;
  • в качестве профилактического средства можно использовать следующий состав. Смешиваете сок редиса (3 части), морковный сок (8 частей) и сок сельдерея (5 частей). Полученную композицию пить по 100 мл трижды в день на протяжении всего простудного сезона;
  • в случае синусита необходимо соединить сок корнеплода, огурца и сладкого перца (1:1:1). Ежедневный потребляемый объем данного напитка составляет 100 мл. Пить средство необходимо перед трапезой.

Можно ли есть редис в период гестации? Ответ «да», однако, как и с любым продуктом, во всем важна мера. Свежий корнеплод подарит массу полезных элементов, так необходимых для хорошего самочувствия матери и правильного развития ребенка. Только не забывайте тщательно мыть продукт перед употреблением в пищу.