Польза и вред от физических упражнений. Спорт вреден? Кому и почему противопоказаны физические нагрузки. Обратная сторона бега

Напичканные «химией» продукты — одна из самых актуальных страшилок нашего времени. Усилиями многих необразованных людей, а так же хитрых маркетологов продвигается вредность пищи с «химией» и полезность экологически чистых продуктов. «Химией» в данном случае называются всяческие нитраты, пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы и прочие достижения в пищевой отрасли.

Опасна ли химия в продуктах?

В большинстве случаев нет.

Вопрос опасности добавок в продукты напрямую зависит от контроля государства над производителями продуктов, а так же от добросовестности производителя и продавца.

Стоит понимать, что все продукты и вообще все в мире состоит из химических элементов и молекул, построенных из них. Некоторые из этих элементов для организма полезны, некоторые вредны, некоторые никак не влияют на организм.

Все продукты из супермаркетов опасны для здоровья

Нет. Как раз в больших и известных супермаркетах безопаснее всего покупать продукты. Большие супермаркеты закупают продукты у проверенных поставщиков, обладают всеми необходимыми лицензиями, соблюдают условия хранения и быстро обновляют ассортимент. Также большой супермаркет в городе — приятная кормушка для властей, и обычно обеспечен регулярными проверками всех служб с целью получить пополнение казны в виде штрафов. Конечно, бывают исключения, но, в случае получения проблем со здоровьем из-за ненадлежащего качества продуктов в супермаркете вам есть на кого подать иск и получить компенсацию.

Вся «химия» в продуктах питания вредна

Нет. Наиболее популярная добавка — соль жизненно необходима организму. Если же речь о пищевых добавках, то разрешены к использованию те из них, которые являются безопасными для человека. Списки запрещенных пищевых добавок постоянно обновляются и государство не разрешит к продаже продукты, в которых они содержатся. Изредка случается такое, что в список вредных добавок добавляются те, которые раньше считались безвредными. Если вы кушали до запрета добавки продукты, которые ее содержали, вряд ли с вами случится что-то страшное — человеческий организм за тысячелетия эволюции хорошо научился быстро вычислять и быстро же выводить наружу всякую гадость. Конечно, если кушать некую гадость смертельными дозами, то организм не справится, но это уже вина его владельца — при большом желании можно и питьевой водой отравиться.

Все добавки с индексом Е опасны

Нет. Все пищевые добавки имеют индекс Е, так придумали во время создания списка. В этот список входят как опасные и запрещенные добавки, так и безопасные, нейтральные и даже витамины (Е160а — каротины, Е300 — аскорбиновая кислота). Так же является мифом утверждение, что чем выше цифра в индексе, тем опаснее добавка. Для примера краситель Е131 запрещен в ряде стран как канцерогенный, Е500 — знакомая всем сода, Е954 — полезный для здоровья сахарин.

К тому же множество ароматизаторов, красителей и других добавок получены или из растений или синтезированы аналогичными природным. Вот для примера, пищевые добавки в натуральном яблоке:

Зачем нужны пищевые добавки?

Некоторые из них очень вкусные, некоторые вкусно пахнут, некоторые позволяют продуктам храниться очень долго, некоторые позволяют продукту красиво выглядеть. Многие привычные всем продукты без пищевых добавок выглядели бы довольно непрезентабельно или были безвкусными.

Для организма полезны только натуральные продукты

Натуральными именуют те продукты, которые произведены не промышленным путем, а в домашних условиях в небольшом количестве. Стоит так же помнить, что многие выросшие в дикой природе растения, фрукты и грибы являются ядовитыми, но от этого не менее натуральными. Так же мясо некоторых животных и рыб является, хоть и натуральным, но ядовитым для человека.

Касательно же промышленных продуктов или продуктов домашнего производства, для массового потребителя безопаснее продукты, произведенные промышленным путем. Потому что больших производителей продуктов, в отличие от мелких домашних хозяйств, государство контролирует на всех этапах производства. Перед тем, как продукт поступит в продажу, будет произведен отбор проб и проверка содержания в них вредных для здоровья веществ. Современные домашние хозяйства уже несколько лет как получили доступ к дешевым и удобным в использовании средствам от сорняков, колорадского жука и других вредителей и радостно их используют. Но используют их без какого-либо контроля и не всегда в нужной дозировке, не особо переживая насчет последствий для потребителя, но радуясь грядкам без сорняков, которые не пришлось полоть, как и почти везде в небытие ушло собирание колорадских жуков вручную.

Вы никак самостоятельно не можете проверить, чем обрабатывались овощи или мясо домашнего производства, в каких условиях и сколько хранилось, если не производили их самостоятельно, поэтому утверждение о их абсолютной экологичности сомнительно. К тому же, в абсолютно чистую и свободную от нитратов почву могут попасть кислотные дожди, а домашние свиньи или коровы могут получить болезнь, делающую мясо опасным для употребления человеком, о которой санэпидемстанция узнает скорее всего уже после нескольких отравлений.

Стоит также отметить, что продвижение более безопасных продуктов, не накапливающих нитраты и избавленных от многих других проблем — всячески блокируются теми же борцами за здоровую еду.

Какие продукты употреблять безопасно?

Любые, которые вам хочется и которые продаются в нормальных магазинах. Конечно же, в употреблении любого продукта необходима умеренность, а со всякими возможными опасностями будет успешно бороться организм, в случае если вы не перегрузите его работой.

Безопаснее всего покупать продукты там, где вы можете быть уверены, что государство контролирует качество этих продуктов. Проще всего это делать в больших супермаркетах или больших магазинах, специализирующихся именно на этих продуктах — им невыгодно рисковать репутацией и бизнесом, продавая вредные для здоровья или испорченные продукты. Конечно, бывают перегибы и там, но обычно это инициатива самих продавцов, а не политика компании, и при наличии бдительных граждан такие деятели быстро получают по рукам.

Опасно ли растительное масло с холестерином?

Растительное масло без холестерина — находка маркетологов. Все растительные масла не содержат холестерина или содержат его в ничтожно малых количествах.

Опасен ли глутамат натрия?

Только если кушать его килограммами. В количествах, в которых он содержится в продуктах питания, для человека абсолютно безопасен и даже необходим.

Если вы употребляете их не на голодный желудок и в основном полноценно питаетесь, а так же не гоняетесь за невероятно острым вкусом, никаких проблем быть не может. Конечно, если день и ночь непрестанно грызть сухарики, то как минимум вашим зубам придется несладко, но, как уже указывалось выше, главное в любой еде — умеренность.

Вреден ли для здоровья фастфуд?

Если каждый день питаться только хот-догами или только гамбургерами, проблемы со здоровьем гарантированы — не из-за того, что фастфуд вреден, а из-за того, что вы обеспечите себе излишек питательных веществ, содержащихся в фастфуде и лишите свой организм многих других необходимых веществ, которые содержатся в другой пище.

Поэтому залог отсутствия проблем от питания — питание регулярное и разнообразное. Не нужно зацикливаться на одном продукте, не нужно голодать, даже для похудения, как не нужно и объедаться и будет вам счастье.

Наша еда. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, канцерогены - этими страшными словами нас регулярно пугают поборники здорового питания. «Зачем ты ешь эту химию» - спросит мама, увидев в руках пачку чипсов. Но на самом деле все, что мы едим - это и есть химия, сплошная химия. Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков в своей лекции на портале «Теории и практики» рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

Еда делает тебя

Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли из теплых стран, обработали пестицидами? Может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит - движение жгутиков, выделение веществ и т.д. - это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

История консервантов

Еще один пример - картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т.д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, - гораздо менее вредное.

В клюкве есть собственный консервант - бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

Еда: Натурально и ядовито

Горчица - это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений.

Поскольку синильная кислота - это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту.

И если вы съели горстку миндаля - вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

Казалось бы, ванильный аромат - натуральный запах, но если вы видели зеленые стручки ванили, вы должны знать, что они не пахнут, потому что в зеленых стручках ванили нет ванилина. Ванилин как химическое вещество предназначен не для того, чтобы добавлять его в булочки, а для того, чтобы защищать семена стручков ванили от вредителей. Это вещество является далеко не самым полезным, и оно не было природой предназначено для еды.

Запаха кофе не существует

Мало кто бы подумал, что продукт, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов, - это кофе. Запаха кофе вообще не существует в живой природе, так как зеленый кофе не пахнет. Запах кофе образовывается в процессе термической обработки в неестественных, неприродных условиях, при этом выделяется огромное количество веществ, которые есть в кофе, - они обугливаются, нагреваются, взаимодействуют между собой, их гораздо больше, чем в сигаретах, где-то около 2000. Таким образом, так называемый натуральный напиток на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов.

Немного необоснованно говорить, что все растения в природе полезные. Почти все они защищают себя при помощи самых разных химических веществ.

Мы едим натуральную пищу не потому, что она вкусная, а потому, что растения не смогли выработать защиту против нас. самые вкусные и полезные растения, которые появлялись в процессе эволюции, были съедены, остались только самые вредные и самые ядовитые, которые не смогли съесть.

Еда: Что такое хорошо

То, что все натуральное полезно, не совсем правильно. Около сотни лет назад известный английский философ Джордж Мур сформулировал так называемую «натуралистическую ошибку». Суть ее заключается в том, что нет никаких оснований для отождествления натурального с «хорошим», а ненатурального с «плохим». Натуральное и не натуральное, хороший и плохой - это две абсолютно разные категории, которые мы не можем сравнивать. Есть много натуральных вещей, которые считаются плохими. Есть много искусственных вещей, которые полезно употреблять в пищу. Поэтому когда мы говорим о химии в еде, мы должны оценивать это с точки зрения того, насколько конкретная молекула хороша или плоха, вредна или не вредна, но никак не с точки зрения, что она натуральная или не натуральная.

Что вообще такое натуральное? Давайте рассмотрим состав натурального лимона. Аскорбиновая кислота, крахмал, лимонная кислота, эфирное масло, сахароза, вода. Что происходит если мы разделяем лимон на лимонные дольки? Мы получаем антиокислитель, регулятор кислотности, ароматизатор, подсластитель, стабилизатор и воду. Но на самом деле ничего не меняется - это те же самые молекулы, правда, возможно, немного в других пропорциях.

Еда и пищевые добавки Е

Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. Разрешенный список Е строится не по принципу, что это искусственные вещества, которые добавляют неизвестно зачем. Список имеет логичное построение. Если вещество изучено, известна его безопасная доза, все о веществе науке известно, то оно попадает в список. Е - это последняя вещь, которая с точки зрения логики, должна пугать потребителя.

С глутаматом история очень простая. давайте представим, что будет, если в супермаркетах для продуктов с глутаматом завести отдельные полки. остальные полки останутся пустыми, потому что продуктов не содержащих глутамат не существует.

Этому есть простое объяснение. Все знают, что такое гемоглобин; гемоглобин - это белок, он есть в любом из нас. Так же как и гормон роста, в нем тоже есть белок. Белок состоит из аминокислот. Их всего у нас 20. Аминокислоты собираются в цепочки, и получается белок. Одна из этих аминокислот - это глутаминовая кислота.

Не существует ни одного белка без глутаминовой кислоты. В разных белках он содержится в разном количестве. В молочных, к примеру, - 20%, в каких-то других - 10%, в пшеничном белке может быть и 40%. Глутаминовая кислота - одна из самых распространенных кислот в природе. Когда в продукте происходит гидролиз белка, то он распадается, появляются аминокислоты, в том числе - глутаминовая кислота, которая дает вкус продуктам. Она имеет уникальный вкус, так называемый «умами», который стал пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого. Глутаминовая кислота свидетельствует о том, что в продукте есть белок.

Почему красный помидор самый вкусный?

Потому что в нем больше всего глутамата. Или, потребляя творог, в котором много молочного белка, мы так или иначе получаем глутаминовую кислоту. Ее содержание в твороге примерно в шесть раз больше, чем в самых сильных «переглутамаченных» чипсах. Ученые любят проводить разные эксперименты: например, они кололи глутаматом новорожденных мышей, а мыши через некоторое время покрылись жиром. На этом основании они сделали вывод, что при его употреблении происходит ожирение. Но возникает вопрос, для чего вообще это делалось? Ведь глутамат обычно употребляют с едой, а не внутривенно. Конечно, у мышей будет ожирение, если их колоть чистым глутаматом.

Теперь,что касается изомеров. Свойство любой молекулы определяется не тем, откуда она взялась, а тем, какие атомы и в какой последовательности в эту молекулу входят. В природе вещества обладают оптической изомерией. Некоторые вещества существуют в виде двух форм оптических изомеров, которые вроде состоят из тех же атомов и в той же последовательности, но вещества разные. Согласно классификации, обычный магазинный глутамат содержит порядка 0,5% D-изомера, обычный сыр, который тоже содержит глутамат натрия, содержит в зависимости от степени созревания от 10 до 45% D-изомера. Любые разрешенные пищевые добавки - вещества заведомо проверенные, безопасные, и вашему здоровью они не вредят.

Еда и подсластители

Аспартам - один из самых известных подсластителей, и самый незаслуженно очерненный. Молекула при взаимодействии с водой (в том числе в процессе пищеварения в вашем желудке или в бутылке колы) разлагается на три вещества: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, который является ядом. Чтобы говорить о вреде метанола, нужно говорить о количестве, и нужно понимать, почему он вреден. Сам по себе метанол безвреден, вредны же продукты его распада: формальдегид и т. п. Сам факт того, что вещество содержится в продукте, абсолютно не значит, что оно вредно в тех количествах, в которых оно есть в продукте.

Еда и канцерогены

Самый первый в мире ароматизатор - это жареное мясо. Те вещества, которые образуются при жарке, не натуральные, они исследованы только недавно, а когда человек только научился его жарить, он не знал, какие из компонентов жареного мяса вредны. Тем не менее, мы считаем, что натуральное мясо чем-то полезнее ненатурального. Это не так.

Колбаса, например, не содержит «ужасного креатина», и поэтому менее вредная. Или акриламид - канцероген, который образуется в жареной картошке. Секрет в том, что он образуется и на нашей кухне, хотя мы думаем, что это не так.

Он образуется химическим путем, который для всех способов обработки один и тот же. Мы можем выбирать натуральный способ копчения, но в нем кроме запаха дыма содержится целый набор вредных веществ. На протяжении сотен лет люди питались натуральной едой, в которой есть пропорция. Давайте представим себе хороший итальянский ужин, состоящий из вина, пиццы с базиликом, помидорами и сыром. В этом ужине есть пропорция веществ, которой питались люди сотнями лет. Давайте рассмотрим эту пропорцию в сыре. Сыров бывает миллион разновидностей, и оттого какими бактериями его обрабатывали, из какого молока делали, в каких условиях его производили, зависит, какие вещества в нем содержатся. На молоко, которое входит в состав сыра, так же влияет огромное количество факторов, начиная с того, чем питалась корова, какую воду она пила и т. д.

Количество веществ из одной веточки базилика зависит от того, в каком месте растения ее сорвали, так как в разных участках растения количество разных душистых веществ разное. Пропорции веществ будут разные в каждом из листьев растения. Берем сыр, смешиваем с помидорами, с мукой, с яйцами и ставим в духовку, где все это греется. Все вещества, которые там находятся, взаимодействуют между собой, и в результате образуется тысячи реакций, при которых возникают новые вещества. Химический состав вина и пропорции веществ зависит от того, какой виноград использовался, в каких условиях его сделали, какая использовалась посуда, температура.

Еда и ароматизаторы

Если говорить о душистых веществах, которые содержатся в повседневной еде, их обнаружено около 8000. Из них в пищевой промышленности разрешено около 4000.

Они были проверены, после чего выяснилось, что они не приносят вреда, и их можно использовать в ароматизаторе. Любой искусственный ароматизатор, идентичный натуральному, состоит из этих 4000, которые изучены. Остальные 4000, которые в этот список не попали, присутствуют в натуральных продуктах, и в них есть не только изученные безопасные, но и опасные, которые были запрещены в использовании, но которые мы потребляем. Итак, наши представления о еде далеки от реального положения вещей, ведь даже обычное яблоко содержит в себе огромное количество е-добавок.

«Утро Петербурга»

Чрезмерные физические нагрузки приводят к преждевременному старению и частым болезням. Узнайте, как не перестараться со спортом.

Все хорошо, что в меру

О том, что физические нагрузки полезны, никто и не спорит. Занятия спортом ускоряют обменные процессы, помогают поддерживать себя в форме, а также являются отличной профилактикой множества заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия. Но возникает закономерный вопрос: сколько времени нужно отводить занятиям спортом, дабы тренировки пошли на пользу, а не во вред. Если спорт стал для вас навязчивой привычкой, и вы каждый день «истязаете» себя бегом и силовыми упражнениями, то знайте, что никакой пользы от такой активности не будет. Известно, что чрезмерные нагрузки приводят к ускоренному старению, снижению защитных сил организма, а также к большим проблемам с опорно-двигательным аппаратом, в частности, из-за большого риска получения травм и перегруженности костно-мышечного аппарата. Слишком большая нагрузка на наш организм приводит к выработке большого количества свободных радикалов, при этом ухудшается и метаболические процессы. А в жаркие дни усиленные тренировки могут закончиться обезвоживанием.

Как понять, что вы перестарались?

Как правило, человек далеко не сразу дает себе отчет в том, что ему пора сбавить обороты. Как правило, проходит не один месяц, прежде чем симптомы перетренированности становятся очевидными.

При чрезмерных занятиях спортом в первую очередь нарушается режим сна. Вы с трудом просыпаетесь по утрам, можете спать по 12-14 часов, а время от времени вас беспокоит бессонница. При этом на лицо эмоциональная неустойчивость, которая выражается в частой смене настроения, раздражительности и беспричинных приступах агрессии. Спустя время наступает постепенная потеря сил. Вам кажется, что привычные для вас спортивные снаряды (гантели, штанги) стали ощутимо тяжелыми, а прежние дистанции во время пробежек даются вам с одышкой и сильной усталостью.

Вследствие падения защитных сил организма из-за чрезмерных физических нагрузок человек чаще заболевает острыми респираторными вирусными заболеваниями, а процесс выздоровления длится дольше обычного.

Явным признаком перетренированности является потеря веса (если вы, конечно же, не имеете лишний вес). Если вы замечаете, что ваши объемы стали меньшими, то немедленно уменьшайте нагрузки, иначе рискуете довести себя до полного истощения.

Виды спорта, располагающие к перетренированности

Итак, какие же виды физических нагрузок способствуют переутомлению и истощению? В первую очередь это виды спорта, требующие значительных энергозатрат, например, бег, плавание, лыжи. Сюда же можно отнести и некоторые игровые виды спорта, поскольку в процессе игры человек часто настолько увлекается, что перестает прислушиваться к своему организму. Например, это может быть футбол, баскетбол, большой теннис или бадминтон.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! На приеме уролога еще не был, но как мне кажется у меня варикоцеле. Хорошо прощупываются вены в яичках, в распаренном состоянии правое свисает больше чем левое. Я занимаюсь в тренажерном зале, круглый год готовился к лету, и меня интересует следующее - если сделаю операцию, не будет ли она препятствовать моим тренировкам? сколько нужно будет повременить с тяжестями? И еще, когда иду помочится, с конца выделяется какая то жидкость,на гной не похожа. прозрачная и без запаха. что это может быть? спасибо вам

Задать вопрос
Как избежать перетренированности?

В первую очередь научитесь прислушиваться к своему организму. Никогда не занимайтесь через силу. Если вы сомневаетесь: стоит ли «намотать» еще один круг вокруг стадиона – не делайте этого. Сомнение – это уже повод для того, чтобы остановиться.

Идеальным вариантом будет, если вы начнете пользоваться услугами личного тренера и врача. На основе ваших физиологических параметров для вас составят индивидуального программу по занятиям спортом, которые пойдут вам только на пользу.

Не поленитесь, и заведите специальный дневник тренировок, куда бы вы записывали все данные, относящиеся к тренировкам, а также свой вес и количество потребляемых калорий в день. Так вы сможете контролировать процесс своих занятий и вовремя обнаружить те или иные отклонения в тренировках.

Если вы занимаетесь спортом, то врачи настоятельно рекомендуют выпивать много жидкости. Если ваши длятся более одного часа, то целесообразен прием специальных спортивных напитков с электролитами, а в остальных случаях подойдет минеральная вода без газа.

Идеальный тип и количество нагрузок с научной точки зрения

Мало кто из людей думал над тем, чтобы выйти за рамки своей выносливости, как сделал Бен Лекомт (Benoit Lecomte). Он был первым человеком, который переплыл через Атлантический океан. Сейчас он планирует переплыть через Тихий океан от Токио до Сан-Франциско — мокрое и одинокое путешествие в 8800 км, которое займет около 5-6 месяцев.

Как сообщает NPR(Национальное Общественное Радио), «Лекомт, который живет в Остине, штат Техас, возвращается в океан для привлечения внимания к проблемам экологии… За время заплыва он планирует собрать материал в Тихом океане, включая микробов и мусор».

Люди могут посетить его страницу в Фэйсбуке The Longest Swim. Это идеальный пример экстремальных физических нагрузок, и кардиолог, доктор Бенджамин Левайн (Dr.Benjamin Levine), директор Института физических нагрузок и гигиены окружающей среды, будет наблюдать за работой сердца и здоровьем Лекомта во время этого события. Для этого он будет использовать ту же самую технологию, которую использует NASA для отслеживания здоровья астронавтов на МКС.

Скорее всего, Лекомт нанесет вред своему сердцу, ведь вопреки популярной версии, «много» не равняется «лучше» в случае с физическими упражнениями. Существует граница, за которой тот причиненный вред превосходит пользу.

Упражнения - отличное лекарство при правильной дозировке

Современные исследования в области фитнеса содержат множество заявлений о том, что физическая активность - одно из самых «профилактических лекарств» против различных заболеваний от психических расстройств до заболеваний сердца, диабета и рака. Например, метаанализ 305 случайных контролируемых попыток сравнения эффективности упражнений и медикаментозного лечения для случаев с летальным исходом выяснил, что «не имеется статистически подтвержденных различий» между пользой упражнений и медикаментов для преддиабетного состояния и сердечных заболеваний.

Одно из ключевых оздоровительных преимуществ упражнений в том, что они нормализуют уровень глюкозы, инсулина и лептина за счет оптимизации работы рецепторов, чувствительных к ним. Это является важным фактором для общего оздоровления организма и предотвращения хронических заболеваний. Упражнения также содействуют укреплению здоровья и долголетию, заставляя ваши митохондрии (маленькие внутриклеточные «станции энергии», вырабатывающие АТФ) работать усиленнее и восполнять повышенные энергические затраты.

Побочный эффект - замедление биологического старения. Тем не менее, как и в случаях с другими препаратами, это вопрос дозировки. Слишком малое количество физических нагрузок не принесет пользы, а сделает хуже, так как хроническая пассивность - независимый фактор риска хронических заболеваний и ранней смерти.

С другой стороны, чрезмерные физические упражнения вредны. Как заметил доктор Левайн, в то время как выносливые атлеты живут на 20% дольше, чем не атлеты, то есть те, кто не бегает, также очевидно, что если переусердствовать, то высок риск проблем со здоровьем.

Один из рисков чрезмерных высокоинтенсивных кардио тренировок заключается в том, что вы можете спровоцировать увеличение сердца. Это иногда приводит к диатонической дисфункции, которая впоследствии может привести к сердечной недостаточности. Этот недуг является эпидемией в США.

Идеальная дозировка упражнений для здоровья и долголетия

Исследование показало, что идеальны от 40 до 50 минут энергичных ежедневных тренировок или больше часа умеренных тренировок (таких как ходьба). Получение пользы от тренировок при увеличении нагрузки прекращается, и дальнейшие усилия не принесут дополнительных улучшений.

Одно из самых масштабных, длительных и наиболее недавних исследований пролило свет на границу «зоны жизни». Те, кто занимается ходьбой или другими умеренными нагрузками на протяжении 420 минут в неделю (по часу в день, семь дней в неделю) снижают риск преждевременной смерти на 39% по сравнению с теми, кто не занимается этим нагрузками.

У тех, кто занимается 3,5 часа в день, риск смертности снизился на 31%. Та же самая закономерность наблюдается у тех, кому свойственно заниматься 150 минут в неделю (около 20 минут в день).

Еще одно крупномасштабное исследование, которое сосредоточилось на степени напряженности тренировок, выявило, что если уделять 30% всей тренировки энергичному, высокоинтенсивному упражнению, то это позволит вам снизить риск преждевременной смерти. В то время как при избежании повышения ритма тренировок вы не получите такого результата.

Что касается интенсивных кардиотренировок, предыдущее исследование (обсуждаемое на TED) показало, что для улучшения здоровья вам необходимо пробегать от 8 до 32 километров в неделю, идеально от 16 до 24 километров в неделю. Достигнув отметки в 40 километров в неделю, вы снова сводите пользу от нагрузки к нулю.

Также если вы бежите слишком быстро (около 13 км/ч) польза исчезает (заметьте, что имеется в виду скорость в интенсивном марафоне, а не в интервальном спринте). И, наконец, если вы бегаете семь дней в неделю, польза также исчезнет. Идеальное количество нагрузки - 30 минут бега от двух до пяти дней в неделю.

Таким образом, ключ к успеху - умеренность, умеренность в нагрузке, длительности и частоте. Человеческое тело не было создано для длительных экстремальных атлетических упражнений, таких как борьба с океанскими волнами по 8 часов 6 месяцев подряд.

Упражняйтесь меньше - двигайтесь больше

Некоторых может смущать такое количество рекомендаций касательно упражнений, потому что я защищаю высокоинтенсивные упражнения, но с другой стороны упорно подчеркиваю, что активный образ жизни иногда важнее регулярных тренировок.

Если вдуматься, то это вовсе не противоречие. Факт в том, что изматывающие тренировки по часу и более, а затем сидение весь день неподвижно не принесут вам пользы, так как второе противодействует первому.

Исследование продемонстрировало, что 6 часов неподвижного сидения нейтрализуют позитивные последствия для здоровья от часа тренировок. Таким образом, основа крепкого здоровья - это относительно постоянное и регулярное движение, избегайте сидения, насколько это возможно, потому что даже простое вертикальное положение оказывает положительный биологический эффект.

Я твердо верю, что 7,000-10,000 шагов в день - ключ к здоровью и долголетию. Сейчас, когда я житель Флориды, прогуливаюсь по пляжу босиком около часа ежедневно. Раньше я гулял в течение 2 часов, но, опираясь на информацию, изложенную в статье, понял, что лишнее время не несет в себе пользы для здоровья. Ключ - баланс и умеренность.

Это залог или основа, на котором вы можете строить свою программу тренировок на высшем уровне. Для максимальной пользы с минимальными затратами времени высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT) - это идеальное дополнение. Два-три раза в неделю и не более, так как вашему телу необходимо восстановиться между тренировками.

Ходьба + HIIT = естественная и комфортная комбинация

Польза HIIT включает тренировку сердечно-сосудистой системы, рост мышц и силы, синтез человеческого гормона, препятствующего старению (пептид HGH), называемого также гормоном роста. Он эффективно стимулирует ваши мускулы освобождать противовоспалительный миокин, который повышает чувствительность к инсулину и глюкозе в мышцах.

Также он повышает высвобождение жиров из жировых клеток и его сжигание в скелетных мышцах. Вот почему HIIT очень эффективны для потери веса. Если вы уже включили больше ходьбы в вашу ежедневную двигательную активность, достаточно будет просто переключить ритм на регулярный, в частности, разбавить быструю ходьбу более медленной естественной прогулкой.

В каждом исследовании мы узнавали, что именно перемежающиеся высокая и низкая интенсивность оказывают более существенное воздействие, и нигде не говорится, что вы должны выполнять HIIT в машинном ускоренном темпе. Вы можете сделать это частью вашей ежедневной ходьбы. Ускоряясь во время прогулки, вы можете восполнить ваши усилия без затрат времени.

Как и почему экстремальное кардио может навредить вашему сердцу

HIIT имеет еще одно преимущество - безопасность. Пока вы можете переусердствовать во время HIIT. Так, табата-протокол нужно пробовать только очень тренированным людям, продолжительное кардио содержит в себе больше риска, так как ваше тело не имеет возможности восстановиться.

Длительное интенсивное кардио запускает воспалительные механизмы и изнашивает сердце. Ваше сердце перекачивает около 6 литров крови в минуту, когда вы сидите. При беге объем возрастает до 28 и 34 литров, его строение не предусматривало перекачивание такого количество крови часами изо дня в день.

При таком ритме ваше сердце входит в стадию переполненного объема, что растягивает стенки сердечной мышцы, разрушая ее ткани.

Невозможность полного восстановления также представляет проблему. Многие атлеты живут в постоянном посттренировочном состоянии, которое напоминает хронический оксидативный стресс. Этот повторяющийся и неослабевающий вред сердцу повышает воспаление, которое приводит к формированию кровяных бляшек, так как бляшки - это способ «перевязывания» ваших воспаленных сосудов.

Со временем причиняется еще больший вред, сердце может увеличиться (гипертрофия), и на нем могут появляться рубцы (кардиальный фиброз). МРТ (магнитно-резонансная томография) марафонцев выявляет обильные рубцы вокруг их сердца. Ученые также измерили повышенный уровень сердечных энзимов после экстремальных нагрузок. Результаты такие же, как и при сердечном приступе. Это означает, что данный тип нагрузок вреден для вашего сердца.

Пока вы можете казаться себе здоровым по некоторому ряду показателей, вы подвержены риску смерти от остановки сердца, что происходит с более чем одним марафонцем ежегодно.

Источник фото: shutterstock.com
10 Марта 2016 Мне нравиться: