Что дают детям 1.5 года на полдник. Что дать ребенку на прогулке? Продукты в рационе двухлетнего ребенка

” №11/2007 04.08.11

Для многих взрослых полдник – это теплое воспоминание из детства. Разве можно забыть, как много лет назад вы вскакивали с кровати и бежали на кухню, а там вас ждут фрукты, печенье, творожок. И теперь, став мамой, вы наверняка стараетесь баловать своего сына или дочь вкусными блюдами.

Правила детского полдника

Полдник обычно составляет около 10 процентов от общего объема еды, потребляемой крохой за сутки. Блюдо с высоким содержанием углеводов – лучшее решение для детского полдника. По подбору продуктов он схож с перекусом в первой половине дня. Предложите ребенку небольшой бутерброд с сыром, фрукты, йогурт, творог, полезные сладости.

Безусловно, пища должна быть свежей и высокого качества. Это касается и кисломолочных продуктов. Пока ребенок спит, вы можете сделать нежный творожок. Способов его приготовления существует несколько. Предлагаем простой – на скорую руку.

Детский кефир (1/2 л) поставьте на водяную баню. Минут через 15-20 откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот и все! Быстро, полезно и несложно.

А если захотите в полдник побаловать ребенка йогуртом, вам понадобится гораздо больше времени. Вскипятите 1 литр молока и немного остудите. Разведите закваску в небольшом количестве теплого молока и смешайте с основной массой. Вылейте все в термос. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, а через 5-6 часов –
в холодильник. В готовый продукт добавьте фрукты или ягоды. Ребенку точно понравится!

Никогда не предлагайте ребенку на полдник конфеты, особенно шоколадные. Сладости должны быть полезными: пирог с яблоками, кисель, ягодное желе, фрукты. Порция – небольшая. Компот или чай как дополнение не помешает.

Подкрепились – и на улицу. Пусть ребенок нагуляет аппетит, ведь впереди его ждет полноценный ужин!

Время полдника

Как правило, полдник устраивают в промежутке от 3 до 5 часов дня. Выбор блюда зависит от того, насколько питательным был обед, полностью ли съел его карапуз, хорошо ли он спал. Необходимо, чтобы прошло какое-то время после пробуждения, и уж потом следует усаживать ребенка за стол.

Для чего нужен полдник? Чтобы поддержать силы ребенка, добавить ему энергии. Ведь во второй половине дня дети резвятся не меньше (а иногда и больше), нежели в первой. Но к ужину он уже должен проголодаться.

Рецепты для полдника

1. Компот

Состав: 0,5 л воды
2 ст. ложки фруктов и ягод (можно мороженых)
1 ст. ложка сахара

Вскипятите воду, высыпьте в нее фрукты и сахар. Прокипятите 3 минуты и остудите.

2. Бутерброд питательный

Состав: 1-2 булочки, 100 г мяса (курятина или телятина), 50 г сыра, несколько листьев салата

Отварите мясо, добавив в воду половинку лаврового листа и одну горошину душистого перца. Когда остынет, нарежьте ломтиками или разберите на волокна.

Свежую булочку разрежьте вдоль на две равные части. На одну половинку положите сыр (несоленый), сверху – мясо, накройте вторым ломтиком хлеба. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Готовый бутерброд украсьте листом салата.

3. Детский творожок

Состав: 100 г детского творожка, ½ банана, 1/2 яблока, 1/2 груши, 3 шт. песочного
печенья, 30 мл кипяченой воды

Печенье размочите в воде, размешайте до однородной консистенции. Фрукты натрите на терке. Добавьте в творожок фрукты и кашицу из печенья.

4. Ассорти на шпажках

Состав: 1 банан, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 мандарин

Банан, апельсин, грейпфрут и мандарин очистите от кожуры. Все фрукты порежьте на небольшие кусочки. Нанижите их, чередуя, на шпажку. К десерту подайте взбитую с сахаром сметану.

Вместо свежих фруктов можно использовать разные цукаты, летом – сезонные ягоды и фрукты (клубника, малина, вишни, груши).

5. Пирог «Татэн»

Состав: 3 яблока, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, пол-упаковки слоеного теста

Яблоки нарежьте тонкими дольками. В форме растопите масло. Всыпьте туда сахар. Когда он станет светло-коричневым, снимите емкость с плиты. В карамель выложите дольки внахлест, посыпьте корицей и сахаром. Сверху накройте тестом. Выпекайте при 180 °С 20 минут. Достаньте форму из духовки и переверните горячий пирог на плоскую тарелку.

Возраст полтора года - это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.


Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых - доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать - его вполне заменят каши.


Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: )

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: ). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет


Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: ).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: ).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: ).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»


Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла


Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле


Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда - увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом


Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

(6 оценили на 4,67 из 5 )

Здравствуйте. Не знаю как быть с питанием сына 1,5 года. Кушает очень мало, утром может скушать немного каши запить чаем или компотиком и все, обед может вообще отказаться от еды или покушать совсем немного. Полдник съедает а вот ужин чаще всего остаётся не тронутым. На ночь выпивает кефир и ложиться спать, так же ночью может два раза проснуться и попросить кефир. Ребенок здоров бодр и весел, не могу найти причину почему так мало кушает

  • Добрый вечер! Не знаю проблема это или нет, но помогите разобраться. У меня сын. Сейчас ему 1 год и 4 месяца. Он очень активный и любознательный, но сам есть свои основные приемы пиши не желает и кусочками еду тоже не ест, в основные приемы- выплевывает. Если в охотку съесть с нашего стола, берет ложку и ест и картошку не размятую, все, кроме мяса. Жует сушки, хлеб, яблоки. Итак в чем вопрос: 1. Как правильно научить пупса есть самому? И критично ли, если в нашем возрасте этого нет; хотя, подчеркну, что сушки, огурцы, яблоки ест сам руками, но небольшие объемы. 2. Еду молю блендером, так сьедает всю порцию необходимую. Хотя, знаю, что может и кусочки прожевать, если захочет. Мясо не жуёт-выплевывает всегда. 3. Ест с мультиками, хотя так мы их никогда не смотрим и телевизор дома не включаем. Но ест именно с ними. Как научить или даже выработать удовольствие и желание есть самому? Как создать желание есть кусочки в своём режиме? Зубов уже штук 12 у нас точно.

  • Сыну 1,7. Ведём здоровый образ жизни, все строго по рекомендациям. За два часа до сна ест кашу на молоке, по ночам давно отучен от еды. Но почти не одной ночи не могу спать, чтобы он не проснулся в 1-2 часа ночи. Дам водичку, усыпает обратно на моей кровати. Посте чего перекладываю в его кроватку. Он может спать до утра 8.30-9.00, но чаще в 4-5 утра снова просыпается и ко мне перелазит через кроватку. Зубы до 1,6 м вылезли 16 шт, уже все выросли. От пустышки тоже отучила накануне 1,6 месяцев. Кушает хорошо. Но вот просыпания эти не меня изматывают! Сейчас вообще стал капризный, спать сложно уложить.

    Мы в полном отчаянии, нашему ребёнку год и десять. Закатывает нам истерики. Очень плохо кушает, кроме каши и творожка. От мяса и овощей отказывается сваренных на бульоне, так же отказывается от баночных пюре и супчиков (на детском молоке врачи не разрешают). Что нам делать в такой ситуации.

    Послеобеденная трапеза - важный пункт в рационе ребенка. Полдничный перекус восстанавливает силы малыша после сна и заряжает энергией до самого ужина. Он может быть сладкими и несладким, но, главное, чтобы полдник для ребенка был вкусным и полезным.

    Меню для ребенка 1, 2-х лет и старше, составленное для этого приема пищи, отличается легкостью. Дневное питание должно быть четырехразовое, поскольку это очень важно для правильного обмена веществ малыша.

    Полдник - что приготовить

    Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

    Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

    Особый пункт в послеобеденном меню - фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

    Меню организуется с учетом плотности обеда. Не каждый ребенок, съев первое и второе, согласится на калорийный полдник. Однако перекус обязателен.

    Составляем меню

    Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

    • готовые блюда должны быть свежими;
    • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
    • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
    • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

    При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

    При приготовлении используйте кухонную технику, например, мультиварку, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной.

    Что дать, если вы не дома

    Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

    В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

    Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

    Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан - и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

    Для детей нежелательно пропускать полдник, лучше предложите легкую пищу, а на ужин накормить плотнее.

    Что можно кушать вечером

    Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

    • рыбу;
    • нежирное мясо птицы - курятина, индюшатина;
    • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
    • злаковые блюда - каши, запеканки;
    • кисломолочную продукцию;
    • яйца.

    Изучив простые и вкусные рецепты, время приготовления вечерней еды значительно сократится.

    Что нельзя давать

    • майонез, кетчуп и соусы;
    • сосиски, сардельки;
    • соленья;
    • жареные и копченые блюда;
    • мясо утки и гуся;
    • маринованную и консервированную продукцию;
    • грибы;
    • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • кофе.

    Маленьким детям нежелательно предлагать бульоны из рыбы. Отварное филе морских обитателей будет куда полезней.

    Фрукты и соки

    Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

    Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал., что соответствует:

    Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма - 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

    Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный - они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

    Не все дети младшего возраста обладают хорошим аппетитом. При его отсутствии мама может увеличить калорийность пищи для достижения нужной нормы калорий.

    Несладкие рецепты

    Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

    Запеканка с нежным филе

    Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

    Вам потребуется :

    • 500 г. куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 100 г. твердого сыра;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление :

    1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
    2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
    3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
    4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
    5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

    В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

    Сырные блины с зеленью

    Любимое лакомство деток - нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

    Необходимые ингредиенты :

    • два яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 150 г. муки;
    • 0.5 ст. воды;
    • 60 г. сыра;
    • 50 г. подсолнечного масла;
    • 1.5 ст. л. сахарного песка;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • зелень, соль и перец.

    Как готовить :

    1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
    2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
    3. Влейте теплую воду.
    4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
    5. Выпекайте блины обычным способом.

    В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

    Запеканка из цветной капусты

    Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

    Вам понадобится :

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50 г. твердого сыра;
    • 2 ст. л. коровьего молока;
    • 1 ст. л. панировочных сухарей;
    • 20 г. сливочного масла;
    • соль.

    Как готовить :

    1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
    2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
    3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
    4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
    5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

    Блюда с творогом

    Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.

    Воздушная запеканка

    Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.

    Необходимые продукты :

    • 0.5 кг. творога;
    • 3 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 5 ст. л. манки;
    • 3 ст. л. сахара;
    • соль, горсть пропаренного изюма - по желанию.

    Этапы приготовления :

    1. Отделите белок от желтков. В отдельной емкости разотрите творог и желток, а в другой взбейте белок и сахар до воздушной пены.
    2. К творожной массе добавьте подогретое молоко, манку и соль.
    3. Аккуратно введите белковую пену, перемешивая полученное тесто сверху вниз деревянной ложкой.
    4. Если вы решили добавить изюм, сделайте это на данном этапе.
    5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте манкой.
    6. Влейте в емкость тесто, отправьте его в духовку на 45 минут.

    Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.

    Творожные маффины классические

    Чаепитие с кексами - настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.

    Понадобится :

    • 150 г. творога;
    • 100 г. сахара;
    • 160 г. муки;
    • 70 г. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • ½ ч. л. разрыхлителя.

    Как готовить :

    1. Достаньте заранее все компоненты рецепта из холодильника.
    2. С помощью миксера взбейте творог с сахаром.
    3. Поочередно добавляйте яйца, не прекращая перемешивать тесто.
    4. Просейте в массу муку, разрыхлитель.
    5. Возьмите силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом, наполните тестом на 2/3.
    6. Поставьте емкости в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.

    Сладкая выпечка

    Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.

    Манник «Минутка»

    Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.

    Вам потребуется :

    • 1.5 ст. манной крупы;
    • 0.5 л. кефира;
    • 100 г. муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 яйца;
    • 40 г. сливочного масла;
    • 0.5 ч. л. соды.

    Этапы приготовления :

    1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром.
    2. Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель.
    3. Растопите масло, влейте его в соду.
    4. Соедините все ингредиенты в емкости, перемешайте.
    5. Подготовьте формочку для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте манкой.
    6. Запекайте лакомство в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

    Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!

    Булочки из дрожжевого теста

    Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!

    Продуктовый набор :

    • 2 ст. муки;
    • 150 мл. воды;
    • 2 яйца;
    • 100 г. сахара;
    • 12 г. дрожжей;
    • 40 г. сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Пошаговое приготовление :

    1. Для начала сделайте опару. Для этого растворите в подогретой воде сахар и несколько ложек муки. Положите туда же дрожжи.
    2. Через 10 минут добавьте растопленное масло, целое яйцо и 1 белок.
    3. Замесите и оставьте колобок на 45 минут в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
    4. Форма булочек может быть абсолютно любая, все зависит от вашей фантазии.
    5. После придания изделиям желаемой формы, смажьте их сверху оставшимся желтком и отправьте в духовку.
    6. Через 20-25 минут пышные булочки будут готовы.

    Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.

    Банановые оладьи

    Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!

    Ингредиенты :

    • 1 яйцо;
    • 2 банана;
    • 50 мл. молока;
    • 80 г. сахара;
    • 1 ст. муки;
    • масло подсолнечное.

    Как готовить :

    1. Взбейте миксером фрукты, яйца и сахарный песок.
    2. В полученную смесь просейте муку, перемешайте.
    3. На раскаленную сковороду выложите столовой ложкой тесто.
    4. Обжарьте оладьи до румяности.

    Банановые панкейки - оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.

    Фруктово-ягодные блюда

    Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

    Фруктовый салат

    Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

    Что понадобится :

    • яблоко;
    • банан;
    • мандарин;
    • киви;
    • малина;
    • черная смородина;
    • 1 ст. л. творога;
    • 100 мл. йогурта без добавок;
    • сахарная пудра.

    Этапы приготовления :

    1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
    2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
    3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
    4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

    Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

    Сладкий холодник

    Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день - это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.

    Вам потребуется :

    • 1 л. кефира;
    • 300 г. ягод;
    • 1 ст. сметаны;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Как готовить :

    1. Промойте ягодки под проточной водой.
    2. Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
    3. Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.

    Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.

    Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка - неотъемлемое условие правильного развития малыша.

    Не только груднички нуждаются в частом и дробном кормлении. Такой промежуточный прием пищи, как полдник, необходим всем детям дошкольного возраста. Ведь середина дня – это период максимальной активности, время для игр и интересных занятий. В этот момент ребенку просто необходимо пополнить свои запасы энергии за счет полезной еды.

    Однако надо помнить о том, что летний полдник для ребенка существенно отличается от зимнего – как временем приема пищи, так и составом блюд. Жаркое время года вносит в детское меню свои коррективы. Узнайте, чем лучше всего кормить ребенка на полдник, нужно ли это делать, если малыш отказывается от еды, и в какое время целесообразнее устраивать этот прием пищи.

    Полдник: сезонный режим питания ребенка

    Многие родители замечают, что в летнее время, особенно в жаркую погоду, у маленьких детей заметно снижается аппетит. В этот период малыши охотнее едят наименее калорийные продукты и пьют больше воды. Это происходит совсем не случайно.

    Дело в том, что высокая температура окружающего воздуха вызывает у карапузов повышенную жажду.

    Соответственно, они много пьют и тем самым уменьшают выделение пищеварительных соков. Вот так в результате у них и снижается аппетит.

    И в этом нет ничего удивительного: так ведет себя любой здоровый человеческий организм. Прислушайтесь к себе: неужели в летний полуденный зной вы захотите съесть что-то очень сытное? Так что у малыша сниженный аппетит в жару закономерен.

    С утра ваш малыш, наверняка, с удовольствием съест приготовленную вами молочную кашу с ягодами или паровой омлет с зеленью, а возможно, какое-нибудь творожное или овощное блюдо и запьет все это немного разбавленным водой свежевыжатым соком или некрепким чаем.

    Но уже через несколько часов ситуация вполне может измениться: в самое жаркое, полуденное время аппетит у ребенка, скорее всего, существенно снизится.

    В таком случае отличный выход из положения – поменять местами обед и полдник. Поэтому попробуйте перед дневным сном предложить карапузу лишь слегка подкрепиться, а уже после отдыха дайте ему полноценную еду. Обычно в летний период именно такой режим питания ребенка куда более физиологичен не только для ребенка, но и для взрослых.

    В этот момент малышу следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, сок, фрукты, ягоды, сырые овощи – отдельно или в виде салата. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.

    Дневное время, когда на улице зной в самом разгаре, хорошо использовать для того, чтобы немного передохнуть. Дети дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста с удовольствием отправляются в это время на непродолжительный сон, ведь летняя жара как будто забирает силы. Если же ребенок наотрез отказывается спать, попробуйте договориться с ним о том, что он просто немного полежит или займется тихими играми.

    Отдохнув час-другой и проголодавшись после легкого полдника, который вы дали вместо обеда, ребенок с удовольствием съест и первое, и второе блюда, состоящие из более калорийных, богатых белком и углеводами продуктов. Да и жара к этому времени спадет, и, как следствие, аппетит начнет понемногу возвращаться.

    Летний полдник: фруктовый пир для лакомки

    Чем же накормить малыша летом на полдник, в какое бы время он ни проходил – до или после дневного сна? Безусловно, один из лучших вариантов – это фрукты. В сезон, когда вокруг столько свежих даров природы, вам просто необходимо пользоваться ими по максимуму.

    Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100–150 г фруктов. Старшим детям, соответственно, можно увеличить объем потребляемых плодов, особенно если негативная реакция организма на новые виды пищи отсутствует и ваш ребенок в принципе не склонен к аллергии.

    Как правило, малыши до двух лет с удовольствием лакомятся нежными фруктовыми пюре. В этом случае можно использовать как баночное детское питание промышленного производства, так и пюре собственного приготовления.

    Малышу постарше просто очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками его любимые фрукты. Простой, вкусный и полезный полдник готов!

    А если у вас есть время и желание поэкспериментировать с продуктами, можно приготовить карапузу фруктовый мусс (самый простой вариант – это густая манная каша, взбитая с соком или пюре) или сделать изысканное суфле с использованием яичного белка.

    Также можно украсить обычный детский творожок ярким фруктовым желе собственного приготовления или свежим, слегка проваренным джемом.

    Лучший вариант фруктового напитка для полдника – это компот или морс. Причем в период сбора урожая их лучше готовить непосредственно перед подачей на стол и с минимальным кипячением, чтобы сохранить ценные витамины.

    Выбираем молочные продукты для полдника

    Отличными продуктами для детского полдника считаются молочные продукты: творожок, кефир, йогурт. Даже в жаркое время года они хорошо переносятся и полноценно усваиваются организмом малышей.

    Кисломолочная пища обладает антибактериальным действием и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

    Только не теряйте бдительность и всегда помните о том, что при высокой температуре окружающей среды молочные продукты портятся очень и очень быстро. Поэтому постарайтесь создать им правильные условия хранения, а до этого как можно быстрее доставляйте их из магазина, чтобы положить в домашний холодильник.

    Но в любом случае перед подачей на стол обязательно проверьте состояние этих продуктов – сначала визуально, а затем и на вкус. Ведь даже несмотря на то, что срок годности товара еще не истек, летом он все же может испортиться гораздо раньше установленного времени.

    Один-два раза в неделю очень полезно давать на полдник маленькому ребенку морковный сок – в сочетании с нежирным печеньем он станет прекрасным вариантом этого приема пищи. Но учтите, что в морковный сок нужно обязательно добавить чуть-чуть сливок или несколько капель растительного масла. Это способствует более полному усвоению провитамина А – каротина, которым богат такой напиток. В другие дни можно иногда давать малышу на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или морковно-апельсиновый.

    Вкусное дополнение к детскому полднику

    К компоту или морсу можно предложить карапузу сушку. Как известно, это любимое лакомство детей. Кроме того, малышам они помогают при прорезывании зубов. Специальные детские сушки делают мягкими, они не крошатся, как сухари, и потому меньше опасность ими поперхнуться. По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта. Но они полезнее, так как содержат много меди и марганца. А еще сушки – это кладезь ценных витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.

    Ребенку постарше хорошо предложить несдобный сухарик. Сухари в сочетании с жидкостью образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую.

    Полезно давать детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоеного типа. Только обязательно выбирайте такие варианты галет, в которых не содержится сахар. По технологии в них не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав. Там не должно быть ничего, кроме муки, дрожжей и разрыхлителя. Такие галеты являются питательными, но при этом совсем не калорийными.

    А ведь это главное требование к продуктам, которые вы предлагаете ребенку на полдник в жаркое время года.

    Мнение эксперта

    Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

    Безусловно, полдник занимает важное место в рационе ребенка. Но при этом не стоит забывать, что это всего лишь дополнительная еда между такими важными приемами пищи, как обед и ужин. Поэтому по объему пища, предложенная ребенку на полдник, должна составлять не более 15 % всего детского дневного рациона.

    Хотелось бы напомнить мамам: по 25 % приходится на завтрак и ужин и 35 % всего объема употребляемой пищи в сутки – на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще не успеет в достаточной степени проголодаться, ведь он не потратил настолько большого количества энергии, чтобы нуждаться в солидной «подзарядке» в виде полдника.

    В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать 150–200 мл напитков по сравнению с привычной нормой. Летом предлагайте малышу пить как можно чаще. И если ребенок отказывается от еды – не настаивайте, лучше просто предложите ему воды.

    По всем правилам

    У каждой мамы есть свои предпочтения при выборе продуктов для полдника, ведь она руководствуется не только пользой, которую они приносят организму малыша, но и его вкусовыми пристрастиями. Однако есть рекомендации специалистов, которых вам стоит придерживаться в любом случае.

    • Лучшим временем для полдника считается дневное время, примерно спустя 3–4 часа после обеда.
    • Поскольку полдник подается среди дня, когда впереди еще много часов активности до отхода к ночному сну, предполагается, что на полдник дети должны есть что-то высокоуглеводное. Как правило, это выпечка, фрукты, молочные продукты.
    • Малышей до полутора-двух лет рекомендуется кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом.
    • Детям постарше полезно давать на полдник свежевыжатые соки с печеньем. Только не забудьте разбавить их наполовину кипяченой или бутилированной детской водой. Помните, что высокая концентрация фруктовых кислот может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт ребенка.
    • Специалисты по детскому питанию советуют летом чаще включать в меню крохи свежие ягоды и фрукты. Совсем маленькие детишки должны употреблять «живые витамины» в виде пюре, а карапузам постарше можно предложить кусочки нарезанных фруктов и цельные ягоды без косточек.

    После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

    Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

    Принципы питания

    Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

    • завтрак – 25%;
    • обед – 35%;
    • полдник – 15%;
    • ужин – 25%.

    Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

    Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

    Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

    Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

    Завтрак - правильное начало дня

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Ваш вопрос:

    Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

    На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

    • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
    • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

    Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

    Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


    Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

    Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

    Полноценный обед

    Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

    1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
    2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

    Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

    На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

    Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

    После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

    Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

    Перекус после сна


    Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

    Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

    Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

    Здоровый ужин

    В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

    • мясное пюре и кабачковое суфле;
    • овсянка с тыквой;
    • овощное рагу и мясные тефтели;
    • тушеная свекла и яблоки.

    Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

    На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

    Меню на наделю

    Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

    Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

    План питания на неделю:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
    Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
    Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
    Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
    Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
    Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
    Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

    Каши

    Из риса и чернослива


    Каша из риса и чернослива

    Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

    1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
    2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
    3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
    4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
    5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
    6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

    Манка с тыквой


    Манная каша с тыквой

    Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

    1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
    2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
    3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

    Микс злаков

    Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

    1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
    2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
    3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

    Супы

    Морковный с гренками


    Морковный суп с гренками

    Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

    1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
    2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
    3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
    4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
    5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
    6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

    Овощной

    Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

    1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
    2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
    3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
    4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
    5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

    Из риса и цветной капусты


    Суп-пюре из риса и цветной капусты

    Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

    1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
    2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
    3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

    Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

    Котлеты

    Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

    1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
    2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
    3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
    4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

    Суфле из мяса курицы


    Суфле из мяса курицы

    Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

    1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
    2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

    По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

    Печеночное пюре

    Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

    1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
    2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
    3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
    4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
    5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

    Рыбные голубцы


    Рыбные голубцы

    Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

    1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
    2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
    3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
    4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
    5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

    Рыбные тефтели


    Рыбные тефтели

    Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы.