Горошек, фасоль и соя в питании ребенка. Зеленая фасоль с морковью и картофелем. Суп фасолевый с овощами

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.


Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.


Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови

Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.


Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.


Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.


Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.


Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

После приучения ребеночка к общему столу, мамы хотят разнообразить их меню, чтобы малыши получали все необходимые витамины и полезные вещества. полезна для организма, но тяжела для пищеварительной системы ребенка до одного года. Поэтому необходимо обратиться к педиатру, чтобы узнать с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Бобовые культуры содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. По содержанию белков она занимает второе место после мяса.

Витаминный состав: A, E, B(1, 2, 9), PP.

Польза бобовых культур:

  • замена молочных продуктов, при аллергии на них у детей;
  • улучшение пищеварительной функции за счет клетчатки;
  • мультивитаминный, минеральный состав;
  • бактерицидный эффект;
  • нормализация сахара крови;
  • гипоаллергенность;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов распада чужеродных микроорганизмов;
  • белок быстрее всасываются, не создавая проблем с ЖКТ;
  • стабилизация, успокоение нервной системы за счет витамина B;
  • мочегонное действие, уменьшение отеков;
  • стабилизация водно-солевого обмена;
  • ускорение биохимических реакций организма за чет незаменимых аминокислот (валин, лейцин);
  • сдерживание роста злокачественных клеток;
  • повышение гемоглобина.

Вред бобовых культур для организма

Повышенное употребление этой культуры вызывает газообразование внутри кишечника и запоры. Поэтому ее нельзя давать детям раннего возраста и кушать мамам, кормящим новорожденных. Это связано с тем, что неокрепший организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, перерабатывающих сложные полисахариды. У детей старшего возраста побочные явления наблюдаются при повышенном употреблении фасоли.

Бобовые запрещены при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

Фасоль и горох считаются гипоаллергенными продуктами. Поэтому их вводят маленьким детям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти культуры содержат большое количество белков, на которые у некоторых детей бывает аллергия. При введении, необходимо кормить малыша половиной чайной ложки продукта утром. Если до вечера не появилось реакции, количество пюре увеличивают, доводя до суточной дозировки. При появлении любых отклонений (вздутий, запоров, зуда, покраснений) необходимо проконсультироваться с педиатром, он расскажет с какого возраста можно давать ребенку фасоль, в каких пропорциях ее вводить, если наблюдаются побочные реакции.

С какого возраста вводят фасоль детям

После рождения ребенка и введения , мамы узнают у педиатров о пользе фасоли для ребенка, с какого возраста она не навредит ЖКТ. При кормлении младенца грудью, мама может начинать есть бобовые сама. Так малыш через мамино молоко привыкнет к продукту. Бобы дают младенцуначиная с 8 месяцев. При введении овоща малышу, его необходимо отварить или приготовить на пару и измельчить. Фасоль лучше добавить к уже введенным продуктам, так как ее нельзя есть много. Младшие дети употребляют стручковую фасоль, она быстро переваривается желудком, хорошо усваивается в кишечнике. Старшим детям дают зерновую культуру, она оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Сухую фасоль не вводят малышам до 3 лет, их ЖКТ недоразвит. Ее не дают отдельным видом, а перетирают для супа или картофельного пюре.

Запрещено давать детям до 3 лет магазинные консервированные продукты, в том числе бобовые культуры. Там содержатся химические вещества, ароматизаторы, консерванты. Банку с внутренней стороны обрабатывают химикатами, вызывающими появление раковых клеток.

Частота употребления бобовых культур — не чаще 2 раз в неделю по 70-100 грамм, зависимо от возраста и массы тела малыша.

Как выбрать фасоль

В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:

  1. Лущильная — продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
  2. Стручковую — собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
  3. Красная — добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
  4. Фиолетовая — имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри — зеленая.
  5. Желтая — употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
  6. Черная — твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
  7. Белая — самая низкокалорийная, употребляется после варки.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.

При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.

Хранение

Созревшие семена сушат, вынимая из стручков, оставляя здоровые. Хранят их в сухом прохладном помещении или холодильнике. Для того чтобы в бобах не завелись насекомые, их кладут в марлю или герметичную упаковку.

Другой способ хранения — заморозка. Используют сорта, которые созревают одновременно. Замораживанию подвергаются только созревшие стручки, без корочки. Перед помещением в камеру, фасоль перебирают, варят 2 минуты.

Консервация — стручки перебирают, ошпаривают кипятком и закатывают в контейнеры с солью. Домашние консервы пригодны для употребления детьми старшего возраста.

Рецепты

Не все дети хотят кушать фасоль. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее употребление пойдет на пользу растущему организму:

  1. Запеканка со стручковой фасолью. Ингредиенты: зеленые стручки (200 грамм), полстакана молока, одно яйцо, сыр (150 грамм). Приготовление: нарезать фасоль, отварить 3 минуты после закипания; отдельно взбить яйцо с молоком, посолить; смешать все вместе, положить в форму для запекания, смазанную маслом; готовить в духовке 30 минут; по истечении времени посыпать перетертым сыром.
  2. Суп-пюре. Ингредиенты: одна банка консервированных бобов, 500 мл мясного бульона, один перетертый томат, соль. Приготовление: фасоль промыть, смешать с бульоном, вскипятить, добавить измельченный помидор, посолить, взбить блендером.
  3. Суп. Ингредиенты: куриное мясо (300 грамм), фасоль сухая (150 грамм), одна морковь, одна луковица. Приготовление: бобы замочить на 3-4 часа; филе порезать, добавить воды, довести до кипения, добавить морковь, луковицу, фасоль, посолить. Варить час. Супчик можно давать малышам до года.

Все рецепты просты и готовятся быстро, что даст больше свободного времени маме.

Заключение

Фасолевые продукты любят не все дети и взрослые. Но при правильном ее отборе и приготовлении она понравится всем. Выбирать ее стоит с осторожностью для годовалых малышей, при быстром введении она вызовет желудочно-кишечные расстройства. Педиатр расскажет, сколько грамм бобовых должно быть в суточной норме малыша, чтобы у него не появилось побочных эффектов.

Раньше 7 месяцев ребенка не стоит знакомить с бобовыми культурами. Процесс познания должен быть постепенным и щадящим: помимо общеизвестных последствий, эти продукты могут вызывать и аллергическую реакцию, а их полезность уравнивается сложностью усваивания. Окончательно в меню фасоль, чечевица и горошек входят только к 1,5 годам.

Зачем вводить в рацион?

Бобовые - рекордсмены по содержанию растительного белка, его в них 25%. В вегетарианских блюдах именно белок бобовых (в частности, сои) заменяет мясо и рыбу, хотя это и не совсем справделиво: чтобы превратиться в полноценных белок, растительному белку требуется "аккомпанемент" мяса или зерновых. Тем не менее и "соло" горох, фасоль, бобы, чечевица очень питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому гороховый суп и фасолевое пюре прежде всего подойдет детям с дефицитом веса.

Помимо белка, в бобовых много витаминов группы В, витамин А, кальций, магний. Жира в бобах немного, всего около 4%, и он хорош, поскольку не увеличивает, а снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, холестерин - это проблема не детей, а их бабушек.

Одна из важнейшиз составляющих бобовых - это клетчатка. Она бывает двух видов: растворимая и грубая нерастворимая. Именно последняя становится причиной метеоризма и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Грубая клетчатка, попадая в кишечник, усиливает его перистальтику и вызывает повышенное газообразование.

Как подавать?

Взрослые не случайно добавляют в блюда из бобовых всевозможные специи, стимулирующие работу желчного пузыря, тем самым улучшая усвоение "трудного" продукта и снижая риск возникновения метеоризма. Но детям много специй не дашь. Поэтому вторая возможность свести проблемы к нуля - тщательно перемалывать бобовые до гомогенной консистенции. Чем нежнее пюре, тем легче организм воспримет грубую клетчатку, тем меньше будет последствий. Тщательное пережевывание пищи также способно предотвратить повышенное газообразование.

Как и любой прикорм, бобовые вводятся ознакомительно в микродозах - 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течени енедели.

С чем сочетать?

Лучше всего сочетать бобовые с другими овощами - морковью, картофелем, зеленью, репой, помидорами - например, в многокомпонентных овощных пюре, рагу или супах. Хорошо бобы с любыми видами мяса и зерновыми.

Детям старше 2-3 лет можно давать нежный горошек, его количество (как и в случае с любыми другими консервированными овощами) должно быть минимальным. Нужно внимательно следить за ребенком во время еды, поскольку маленькими горошинками легко не только играть, но и подавиться.

Вместо привычных и "скучных" гороха и фасоли можно предложить ребенку экзотическую чечевицу или желтый "хвостатый" горох нут, из которого можно сделать вкусную и питательную пасту для бутербродов.

Как готовить?

Готовые баночные пюре уже обладают необходимой консистенцией. Остальные бобовые требуют длительного замачивания перед приготовлением. Лучше всего замочить бобы, чечевицу или сухой горох на ночь (до 10 часов). Чем дольше замачивание, тем меньше уйдет времени на приготовление. Воду, разумеется, нужно слить и варить в чистой. Варят бобовые около 2 часов.

Кожура у фасоли и бобов жесткая и толстая. Чтобы она стала мягче, варить их нужно в несоленой воде.

Готовые плоды измельчают в блендере. Для совсем маленьких детей выбирайте не спелые плоды, а стручковую фасоль и горошек молочной свежести.

Деткам старше 1,5 лет в блюда можно добавить немного тмина или семян укропа.

Готовые пюре

Монокомпонентное пюре "Зеленый горошек", Gerber (с 7мес)

Пюре из стручковой зеленой фасоли "ФрутоНяня" (с 8 мес)

("Мой маленький", № 11, 2008)

Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, В1, В2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Фолиевая кислота положительно влияет на умственную деятельность. Соя содержит минимум "калорийных" углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза.

Кроме этого, эти сахара облегчают опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белка коровбего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие зерна, однообразные по цвету и размерам.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием и создает щелочную среду в желудке, что полезно при гастрите с избыточной секрецией. А еще он способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. При анемии полезно давать детям, начиная с 3 лет, 3-4 стол. ложки молодого горошка ежедневно.

Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

("Мама, это Я!", № 11, 2008)

ЧЕЧЕВИЦА

В чечевице ценятся величина зерен, а также зеленая окраска.

С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.

В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

Витамины:

  • группы А;
  • группы В;
  • группы Е.

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магий.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь.

Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

Полезные свойства

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.

Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.

Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.

Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.

Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.

Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.

Вред от употребления фасоли

От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.

Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка

Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.

Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.

Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.

Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.

Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.

Хранение и правильный выбор фасоли

На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.

Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.

Красная, белая, черная – в чем разница?

Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.

Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.

Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.


Рецепты из фасоли: просто и полезно

Суп-пюре

Ингредиенты

  • вода/бульон – 300 мл;
  • фасоль – 50 грамм;
  • картофель – ½ картофелины;
  • морковь – ¼ часть;
  • репчатый лук – ¼ часть;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
  2. В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
  3. Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.

Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 грамм;
  • спаржевая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ часть;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
  3. Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

Винегрет

Ингредиенты

  • фасоль – 100 грамм;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительно масло для заправки.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
  2. Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.

Запеченный баклажан с фасолью

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • помидор или томатная паста;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
  2. Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
  4. Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
  5. Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.

Заключение

Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.

Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Виды бобовых культур

Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.

Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.

Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите .

Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.

Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.

Состав и полезные свойства фасоли

В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.

Фасоль выполняет следующие полезные функции:

  • Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
  • Способствует гармоничному росту и развитию детей;
  • Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
  • Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
  • Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
  • Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
  • Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.

Вред фасоли

Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры . Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.

Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.

Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.

С какого возраста можно давать фасоль

Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.

В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.

Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.

Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .

Как правильно приготовить фасоль

  • Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
  • Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
  • Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
  • Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .